大帖开始了:我和十多年的”好姐妹“ 因著作权打官司

楼主:扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:35:32 点击:10883 回复:996
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  我被谁坑了?
  我十几年来当作好友的同事?
  我的母校重庆大学的出版社?
  我的工作单位的某部门?
  法庭?律师?
  有漏洞的著作权法?
  铁板沉重的机构?程序?规则?
  我对于友谊的过分信赖?
  我以后还能不能信赖友谊?
  我以后还能不能信仰法律?
  我还能不能相信对错的判断?
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  我不知道我被谁坑了

我不知道我明天是不是需要在重庆大学出版社门口举牌子,上面写着“我不同意。。。。”
  在线等,挺急的

为什么我会想今天把帖子发出来?
  因为我在周五下午打通了一个电话,再次表达我不同意书按照原样重新上架出售,
  我得到的回应,是让人心寒无比,心冷如铁

所以,我想,如果我不表述出来,如果我不能得到一个对错的判断。
  谁错了,谁道歉,谁弥补错误。这难道不是极为正确的事件走向吗?
  我一直相信的价值观就是如此。
  我绝对不是咄咄逼人的人,我绝对不是斤斤计较的人。
  我绝对不是钻牛角尖的人。
  可在周五下午的电话之后,我甚至在想,我是否有必要以一种戏剧化的、高调而惨烈的方式,表达我的诉求。。。

额,当然,我不会自残。
  我只想,举着牌子,在出版社门口,写上“我不同意。。。”

各位,这是一个大帖,希望用我的经历,给大家提供经验和教训。
  关键词:
  四人合作翻译一本书,
  口头约定按照工作量分配经费
  署名为“排名不分先后”
  历时5年,翻译完成并出版了。
  某一人自己出现在封面、版权页和网络推介作者介绍中,
  某一人说经费取消了
  某一人兴高采烈给导师赠书,给领导送书,给朋友寄书
  合作者向她多要一本书都说没有。。。。
  某一人一直未曾表达过任何歉意
  某一人口气强硬发出声明

“相某某、张某某、贾某某三位老师:

应相某某要求,我们四人于2016年1月22日晚6点至8点在西南大学院士楼办公室讨论过相某某单方面提出的署名纠纷解决方案,相提出封面署名方式为:“刘某某 相某某 贾某某 张某某 译(排名不分先后)”。对此,我必须要澄清说明:我坚决反对这一方案,理由如下:
  1、这一方案不符合著作署名的习惯。多人共同合作的成果署名肯定有排名,没有排名的做法闻所未闻,重庆大学出版社的编辑们也说没有这样的署名格式。
  2、这一方案侵害了我的著作权。我与重庆大学出版社签订的出版合同明确写明:我是这本书的唯一著作权人。而这一方案已严重侵害了我是著作权人的权利了。
  3、这一方案与我与重庆大学出版社签订的出版合同相矛盾。我作为本书唯一的著作权人已经写进了出版合同,而这一方案已经违背了合同。
  4、与重庆出版社的解决方案相抵触。重庆大学出版社只同意封面署名方式为:“刘某某 相某某 贾某某 张某某 译”,根本不同意加上“(排名不分先后)”字样,其他保持不变。

此致

刘某某”

让一个人走得远的 归根结底是善意

这个帖子会很长

这个帖子必须开。。。才对得起我2015年年底到2017年4月17日之间千滋百味的感受。

楼主发言:803次 发图:304张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:37:00
  只有投入感情,才会倍受打击。

楼主是一个不拖泥带水的人。很少哭。更罕见犹豫不决游移不定的状态。
  但这次的事情,让我完全无法控制情绪。持续一个月,情绪化。
  这是因为,2004年夏天开始,我就与她成为同事。她独自一人来到重庆,
  我们互相参与了彼此10几年的生活、工作以及心理成长,至少我自己认为如此。
  她是我在同事中最为亲近的三个人之一。所以,当面对她竟然把我占最大份额的多人共同的劳动成果自己侵吞的事实时,我完全无法接受。有很强烈的被她处心积虑的欺骗的感觉。愤怒、委屈、种种情绪交错,完全无法排解。

无比恨她,但同时又在想,我这样恨她是否是因为我太心狠了
  (在我的人生经历中,向来爱恨分明,处事果断,基本从未有过这样极端的体验)

一个月过后,我的情绪平稳了。把这件事情想透彻了,把解决方式提出来了。
  解决方案是在我牺牲了很多个人利益基础上做出来的。
  相当于给她一个梯子下。毕竟事情是需要推动和解决的。
  当时想的是,这样解决了,这件事情就算了结了。她这个人,也就算了。我不再继续对她有任何情绪,当然也不可能再有友谊。

她随后失去联系。静默了一个月之后。她把我精心搭建的,满是善意的梯子给掀翻了。又煞有介事的给了强硬的回复。强硬的表态,无异于撒泼着将错就错把我的劳动成果强吞下去不吐。于是,我立即发现前面两个月的时间纯粹浪费。专业的事情请专业的人来解决。律师会处理一切。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:37:00
  我不知道大家会不会有这样的体验?
  你十多年一直认为亲厚真诚完全无害且你万万不可能去伤害的人,
  理直气壮抢走了你的投入大量时间努力劳动的成果,你去追讨,她反手给你一巴掌,然后,她还会泪眼朦胧盯着你问:你相信不相信我?我什么时候会欺骗你?

我不知道,当这样比狗血剧还狗血,比甄嬛传还甄嬛的情境赫然出现在大家面前的时候,大家的心理阴影面积有多大。。。

我心理瞬间全黑,恨不能点个蜡烛照照亮。。
作者:红袖添乱想读书 时间:2017-04-17 01:38:00
  沙发?
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:38:00
  从2015年年末,到今天,2017年的4月16日。。。。。因为一件事情,有众多曲折复杂的体验,人心种种不可测,有理也说不出。我自认为是一个外向、善于表达、有文化的人,却在此过程中经历了难以表述其十分之一的愤懑、压抑、委屈、甚至是羞辱。。。
  目前的状态,是一个未得到任何人回应的个人声明:

“不同意《地理教学法》译著(重庆大学出版社2015年11月出版)按现状继续上架出售的个人声明

尊敬的各位:

本人是重庆大学出版社2015年11月出版的《地理教学法》译著翻译工作占比最大的作者,工作量和著作权人身份都已经经过法庭程序确认。

但本书出版之前样书未经本人确认,封面、版权页以及网络推介中均未有本人的姓名。就此事件本人已经与重庆大学出版社及合作者刘某经过法律程序。且本人出于最大善意于2017年1月对刘某和出版社之前的过失表达了最大的谅解。

昨天(2017年4月11日)本人惊奇的发现原本下架的本书又在亚马逊等网络平台上架出售,且某平台列明书籍上架时间为2017年3月16日。这已经违背了2017年1月与编辑雷某某沟通所获知的本书”封存、磨浆“的处理方式,构成了对本人著作权的再次侵犯,以及对本人感情的极大伤害。任何时候不可欺人与不被人欺,都应是行为准则;不可对人一欺再欺,以及不可被人一欺再欺,则应是底线了。与各位共勉。

本人不同意本书按照现状出版和继续出售,特此声明!

本声明发送给合作者刘某以及张和贾二位同事、主编张某某教授、出版社编辑雷某某先生和陈某女士,并抄送本人所在单位两位见证本纠纷事件的领导。本人也会亲自交送去重庆大学出版社,并不排除以登报声明等合理方式公开。

本人

2017年4月12日
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:39:00
  慢慢贴整个事件经过。。。。
  不同的人眼中会有不同的事实
  我列出我经历的事实 。。。
  有我在不同时段整理出来的过程;有各种当事人的反应;
  有法庭两次开庭的过程与心路历程;
  有法庭的判决书(这个我会全部提供给正在进行的知识产权法修订的相关部门);
  有法庭判决之后的处理和应对;
  有截至目前的状态及后续状态。。。

说实在的,作为一个有文化、有社会常识与知识的人,作为一个重庆大学读完本科、硕士和博士的人,我都甚至闪现过是否要到重庆大学出版社门口举条幅表达我的不同意了。。。。
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:41:00

自2016年1月,至2017年4月,我发了多封邮件,沟通与表达
  无一例外,无一回应
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:42:00
  图书纠纷事件说明及解决方案

尊敬的各位同事:
  在2015年12月27日某某某与刘某某就《地理教学法》译著出版事宜出现纠纷,目前经由出版社介入,学院喻书记、何书记关注,某老师马某老师见证,经过(1)12月28日上午学院领导、出版社、刘某某老师在场的一次情况说明;(2)下午学院领导、某老师、马某老师、刘某某、贾某某、相某某在学院进行的一次沟通;(3)四名翻译承担者的网络交流及刘某某、贾某某、相某某、翟某某的一次面对面沟通。目前已经基本达成共识如下:

编号 说明
  1 事件过程:
  【1】2011年春季刘某某接受学校教务处口头委托,翻译英文原版教学法丛书中的地理教学法一书,共500余页,并得到教务处口头承诺有译著翻译配套经费;
  【2】刘某某口头请贾、张、相参加翻译,一起合作,并且说“有署名,排名不分先后,配套经费按照工作量分配”;
  【3】出于长期友谊和信任,贾、张、相在无任何相关事项深入了解的情况下开始了翻译;
  【4】翻译工作量如下:全书净字数约37万汉字,相完成18万字,贾完成约8万字,刘某某完成约6万字,张完成约5万字(需通过往来邮件及各自文件记录进一步确认详细数据);翻译期间未得到教务处直接或者教务处通过刘某某间接提供的任何所言及的配套经费。
  【5】期间4年相口头询问过刘某某此书出版进展情况及教务处经费情况,刘某某答复是找机会催问;
  【6】期间刘某某发送过全书译文经外语学院汪老师译审后的稿件;
  【7】期间刘某某发送给相看到过此书的内封一页;
  【8】2015年12月25日,刘某某分别给贾1本、给相和张每人两本出版了的此书,书封面及书脊上署名为“刘某某 等”
  【9】同时刘某某向相和张口头表示,教务处承诺的配套经费没有了
  【10】相对两件事情极为不满,其一是作为本书百分之五十翻译工作的承担者,在书封面无署名,其二是,付出400个小时的工作,完成逐字逐句18万字翻译,却未得到刘某某口头表示的教务处口头承诺的劳动报酬,另外两位老师的态度不明确
  【11】刘某某联系出版社进行情况说明
  【12】出版社三人到学院衔接沟通,承认是在对工作量不清楚的情况下确定的封面,并表示在图书出版之前刘桂侠不知道封面的样式,并冻结了第一版2000本印制的本书,答应更换封面(感谢喻书记的大力争取,封面确定四名作者在封面共同署名,刘某某翻译工作量第三,但考虑到她的教学法专业,在与教务处和出版社的衔接中承担的工作,本书出版后她可能的推广渠道以及她在评职称和专业成果积淀方面的特殊、切实和急迫的需要,刘某某署名为第一作者,四名作者基本达成了口头共识(相2016年11月8日备注,这是2015年12月末纠纷发生后,【1】三人未共同逐条看到刘独自签署的出版协议的情况下;【2】三人准备如果刘某某真诚表达歉意并积极配合纠正错误 向刘某某提供的善意表达。但1月和2月,刘某某并未积极主动解决此事,并以她独自与出版社签署的合同为依据,声称她“是唯一著作权人”,有权利决定作者署名方式。因此,相当于我们表达谅解的前提不存在。))
  【13】在喻书记何书记和黎某老师马某某老师的见证下,确认了图书出版后由出版社向作者支付的版权费以及其他与本书相关的各种收益(含科研绩效、积分等),都按照翻译工作量比例划分
  【14】有待在四人之间签署书面补充协议,四人签字认可,出版社才进行封面更换和消除冻结上架出售
  2 待解决的后续事宜:
  【1】 明确图书出版后各项潜在收益的划分比例与支付细节(请刘某某出示与出版社签订的协议,在四人到场的情况下签字确认)
  【2】 出版社提供的新封面、版权页、内封的格式基本同意接受(相欣奕2016年11月8日备注,这是2015年12月末纠纷发生后,【1】三人未共同逐条看到刘某某独自签署的出版协议的情况下;【2】三人准备如果刘某某真诚表达歉意并积极配合纠正错误 向刘某某提供的善意表达。但1月和2月,刘某某并未积极主动解决此事,并以她独自与出版社签署的合同为依据,声称她“是唯一著作权人”,有权利决定作者署名方式。因此,相当于我们表达谅解的前提不存在。)
  【3】 需补充前言,在其上列明四名作者各自承担的翻译章节
  【4】 需修改后记,在其中明确四名翻译者及译审“在无任何经费支撑的状态下,以向地理师范生提供极具价值的英国地理教学法教材这一目标为驱动,利用大量业余时间承担繁重翻译任务”这一事实,并同时列明作者单位即西南大学地理科学学院(相2016年11月8日备注,译后记署名为刘某某,她的表述中提及感谢相张和贾提供的帮助,这是一种错误的表达,因为我们是合作者,并非为她提供帮助。此外,译后记的第一段,是刘某某拷贝的相的翻译。所)

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:43:00
  3 纠纷中各自的责任:
  出版社方面:
  【1】 出版社在出版之前未经与四名作者确认署名方式;
  【2】 出版社在出版前未把图书封面提供给四名作者(包含刘桂侠在内)确认;
  【3】 相2016年11月8日补充:张、相和贾在图书出版之前未看到过出版协议,也未被征求过图书出版协议中所列条款的意见;张、相和贾并不知晓在图书出版协议中“刘某某是唯一著作权人”(此时深深感觉这无异于自己的劳动成果被刘某某侵占);张、相和贾均未在图书出版之前看到过当然也并未确认过样书。
  解决方式:
  【1】 电话向相表示在图书出版之前刘某某未看到封面
  【2】 在未得到相信服的情况下,到学院沟通道歉,并说明刘某某未看到图书封面即出版的这一事实
  【3】 知晓纠纷的第一时间就冻结图书,表示会按照作者提出的要求及共同协商情况修改更换封面及内容之后再发售。

学院领导及作者对出版社的补救和应对措施表示认可。

教务处方面:(后更改为教师教育学院)
  【1】把此任务委托给刘某某,承诺有经费,在翻译完成书籍出版之后却表示经费取消(需确认细节)

刘某某方面:
  【1】 未经与三名合作者就署名方式商定就向出版社提交;
  【2】 未把出版社提供的样稿给三名合作者就向出版社确认;
  【3】 未把其接受教务处委托情况以及与出版社签署出版协议情况告知三名合作者。
  【4】 在图书出版协议中刘把自己列为唯一著作权人、唯一作者,以及版权收益的唯一受益人。在纠纷发生之后,三名合作者的要求之下,才把合同拿给三名合作者看。

【5】 严格意义上,违背法律和道德的事实明确,但三名合作者表示不追究和谅解。希望她能够吸取教训,加强沟通。(相2016年11月8日备注,这是2015年12月末纠纷发生后,【1】三人未共同逐条看到刘某某独自签署的出版协议的情况下;【2】三人准备如果刘某某真诚表达歉意并积极配合纠正错误 向刘某某提供的善意表达。但1月和2月,刘某某并未积极主动解决此事,并以她独自与出版社签署的合同为依据,声称她“是唯一著作权人”,有权利决定作者署名方式。因此,相当于我们表达谅解的前提不存在。)

相方面:
  【1】 在得到出版的本书及刘某某口头表示教务处承诺经费取消的说明之后,把本事件在学院群里发布,发布信息如下:

相(305677665) 9:58:23

哪位同事如果收到这本赠送的书,请注意,这本书署名权有纠纷。重庆大学出版社已经把现有图书冻结。年后会请律师解决。
  相(305677665) 10:00:25

既无翻译能力,又无承担主要翻译工作的事实,未经告知合作者,自行决定把自己署名为封面第一作者,这是违背道德又违反法律的。请再去复习上周五的法律知识考试内容。

相(305677665) 10:03:54
  无实际翻译工作占大比例的事实,也无与封面唯一署名及第一署名相对应的翻译能力,无任何与教务处及出版社之间沟通的情况和利益分享,就决定把自己署名为封面唯一且排名第一作者。违反道德和法律。

相(305677665) 10:05:39
  做人,做事,做学问,要有品!
  相(305677665) 10:07:09

无解释无道歉,却仍指责我在微信平台上随便说,而不是周五她把书给我时当面向她提出不满。
  相(305677665) 10:08:46
  完全无内疚之心,无欺骗窃取和违法违背道德的顾及。我只好用法律来维权了。告知同事,不是我不厚道。
  相(305677665) 10:12:21

谢谢各位。打扰大家周日早上时间了。起床吃饭吧。
  相(305677665) 10:14:03
  元旦节结束后第一天,我就处理这件事

说明:相在发布上述信息及表达不满情绪之前,未明确以下两个事实:
  (1)刘某某在本书出版之前未看到样书封面;
  (2)刘某某口头说明的教务处为此配套的经费,在翻译和出版完成之后取消

刘某某声称:
  (1)刘某某在本书出版之前未看到样书封面;
  (2)刘某某口头说明的教务处为此配套的经费,在翻译和出版完成之后取消

解决方法:
  仔细考虑之后,回顾整个过程,拟承担以下工作确保四名作者责任与权利都得以保证:
  需完善的与出版社方面沟通:
  (1) 督促确保本书修改后封面、内封和版权页由四名作者达成一致并正式签字确认后提交出版社
  (2) 督促确保本书前言、后记应补充的内容补充完成并得到四名作者一致同意
  需完成的四名作者之间的沟通:
  (1) 督促刘某某出示与教务处的沟通情况(如有书面委托书,请刘桂侠出示)
  (2) 督促刘某某出示与出版社签订的协议(焦点在于版权费的百分点,支付方式)
  (3) 督促四名作者商定并签署与之相关的补充协议
  (4) 以上构成向出版社出具正式书面同意的前提。

有待完成的与教务处方面的沟通:
  (1) 相认为,付出了400个小时的高强度翻译工作,完成了18万字的翻译工作量,应得到合理报酬,会向教务处提出要求。
  (2) 其他三名合作者态度未知。

谢谢各位关注。这件事情不大,但其中错综复杂曲折,充满了经验教训。
  希望能够为大家科研及合作工作提供借鉴,以规避可能出现的违法、侵权和疏漏情况。
  非常感谢学院领导出面关注与调解,并为教师利益向出版社方面争取。
  上周日打扰了大家,事情需要有头有尾,这里向大家全部呈现。
  如上述出现的各方对其中所言及内容有任何质疑,请及时告知或作出回应。

祝大家新年愉快。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:44:00
  给出版社的第一封邮件:2016年1月21日
  尊敬的雷社长、陈某姑娘,你们好:

我是西南大学地理科学学院相某某,代表《地理教学法》翻译组的四名成员向你们去函,感谢你们在《地理教学法》一书出版及随后出现纠纷事宜的解决上花费的大量时间和心血!

关于此书的纠纷处理,我们四名作者初步达成了共识,如下所列:

【1】四名作者按照翻译工作量比例分配本书版权,并约定时间去贵社办公室与贵社补签协议。

【2】为本书增加前言(如附件一所列),其中详列各位作者在本书各章节翻译中的分工,以示科学严谨。

【3】为让本书译者排名更具有说服力,拟增加(排名不分先后,按年龄顺序排列)信息,具体建议如附件二所列。

【4】后记尚待重新撰写补充。前言和后记的统一署名为“《地理教学法》编译组”

【5】在四名作者书面签署协议并表示同意之后,才可对当前冻结的本书进行相关修订与上架销售。

【6】为使本次纠纷事宜更为明晰,补充附件三情况说明,为贵社提供参考。

恳请贵社对以上解决方式提供相关意见与建议!

再次表示感谢。祝编安。

西南大学地理科学学院 相某某

(本邮件还抄送了四名译者以及学院喻书记和何书记)

尊敬的雷社长、陈某姑娘,你们好:

我是西南大学地理科学学院相某,代表《地理教学法》翻译组的四名成员向你们去函,感谢你们在《地理教学法》一书出版及随后出现纠纷事宜的解决上花费的大量时间和心血!

关于此书的纠纷处理,我们四名作者初步达成了共识,如下所列:

【1】四名作者按照翻译工作量比例分配本书版权,并约定时间去贵社办公室与贵社补签协议。

【2】为本书增加前言(如附件一所列),其中详列各位作者在本书各章节翻译中的分工,以示科学严谨。

【3】为让本书译者排名更具有说服力,拟增加(排名不分先后,按年龄顺序排列)信息,具体建议如附件二所列。

【4】后记尚待重新撰写补充。前言和后记的统一署名为“《地理教学法》编译组”

【5】在四名作者书面签署协议并表示同意之后,才可对当前冻结的本书进行相关修订与上架销售。

【6】为使本次纠纷事宜更为明晰,补充附件三情况说明,为贵社提供参考。

恳请贵社对以上解决方式提供相关意见与建议!

再次表示感谢。祝编安。

西南大学地理科学学院 相某某

附件一:

前 言

本书得到授权,由Routledge出版社出版的《地理教学法》(Learning to Teach Geography in the Secondary School)第二版翻译而来。本书是目前国内少有的英国原版地理教学法的译著,适合作为国内地理师范专业教学用书,也可供广大中学地理教师及教育研究工作者参考。

全书翻译任务由西南大学地理科学学院四名教师承担,各章翻译分工如下:

导论 相某某

第1章作用、目的及宗旨:为什么要教地理? 相某某

第2章学生学习:为整个课程加以规划 相某某

第3章学生学习:为有特殊教育要求的学生提供帮助 相某某

第4章地理教学 相某某

第5章规划地理课堂中的教与学 刘某某 相某某

第6章开发和利用地理教学资源 刘某某

第7章野外考察与户外学习 贾某某

第8章信息通信技术(ICT)在地理教学中的应用 贾某某

第9章面向未来的地理与教育 贾某某

第10章评价学生的学习与成绩 张某某

第11章专业发展:通往职业生涯的桥梁 张某某

全书由刘某某完成统稿编辑,由西南大学外国语学院汪某译校,由西南大学外国语学院刘某教授审校。

鉴于编译人员水平有限,翻译涉及内容庞大,译文难免存在疏漏和不足之处,恳请读者批评指正,以便今后进一步修改补充。

《地理教学法》编译组

2015年冬

附件二:

陈曦发来修改后封面: 如果方便的话,请在书面署名上注明(排名不分先后)
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:44:00
  给出版社的第二封邮件:2016年2月19日

尊敬的雷社长、陈编辑,你们好:

新年开年愉快!

我是西南大学地理科学学院相某某,代表《地理教学法》翻译组的四名成员向你们去函,发去《地理教学法》四名翻译作者就本书署名纠纷达成的解决意见。这是在当前状态之下,在我们四人的认知水平上,为了最大化维护四名作者的劳动成果,且尽最大可能不为出版社带来更多麻烦的前提之下达成的意见。

首先:再次恳请,在纠纷未经解决,修改尚未完成的情况下,存在纠纷的书籍不得上架销售!

【1】在上次邮件以及与雷社长电话沟通和与陈曦编辑的多次交流之后,四名作者完成了本书版权与著作权的认定:相42%;刘23%;贾21%;张14%。------------需要据此就出版协议中“作者信息登记表”部分内容进行替换,请在补充协议上把四位作者按照工作量划分进行作者信息(身份证、联系方式、开户银行等)进行登记确认。补充协议会连同经过签字的解决意见一并通过特快专递寄送给您。

【2】封面署名:四名作者确认为“刘 相 贾 张 译(排名不分先后)”

【3】内封署名:“主译”行请删除(四名作者一致认为,主译的列出及排序,既不能体现合作翻译之前的口头约定,也不能体现翻译工作量以及翻译水平,因此不科学)

【4】内封署名:四名作者确认为“刘 相 贾 张 译(排名不分先后)”

【5】请增加前言:上封邮件中已经发去四位作者拟好并确认的前言,以明确表达本书具体章节翻译任务承担情况。

【6】原后记删除:鉴于陈编辑沟通表示全书页数已定,增加前言占用了后记的页面,且原后记完全不能体现本书翻译的起意过程、合作翻译过程等情况,同时后记中还存在“论文翻译”这样表述错误之处,因此决定删除。

【7】关于库存书籍修改产生费用的承担:陈编辑在沟通中表示,出版社承担封面更换所产生的费用,除封面之外的其他部分作为样书经过刘某老师审定,因此,内封页修改和前言页补充的相关费用,以及原后记页面删除的相关费用由刘某老师承担。(因为这是春节前与陈编辑沟通时得到的信息,其后一直未能够与刘某老师取得联系,所以请刘某老师看到之后确认)。

【8】如出版社要求得到丛书主编的意见,需要等新学期开学之后,向校办查询某某的领导接待日日期并进行预约。

以上所列7条意见,是我们四名作者经过谨慎而艰难的商议达成的解决意见,敬请出版社回应。在我们邮件沟通基本完成之后,我们再来约定时间签署补充协议以及作者同意出版意见。

本邮件同时抄送四名作者以及见证本纠纷解决事宜的西南大学地理学院喻书记和何书记。

再祝各位开年工作顺利!

相某某
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:45:00
  给出版社的第三封邮件:(法庭判决之后 2016年11月17日)

各位,大家好:

距离《地理教学法》出版已经过去1年,距离上次我群发邮件给大家已经过去9个月,时间飞快。这9个月里,我不知道大家的心情,至少我心理历程极为起伏。
  现就初审判决情况以及其他情况说明告知如下:

我在沙坪坝人民法院发起的起诉诉求(包含要求1元钱的精神赔偿,第一顺位列明著作权人、收回图书更改等)已经被驳回,但判决书上明确了以下内容:

【1】确认了本作品为合作作品,四名合作者均享有著作权(著作权份额按照2016年1月22日四名合作者在院士楼办公室按照页数对应比例并签字认可的书面说明为准)
  说明如下:我发起的起诉的原因就是基于刘某某2月27日给三位合作者发送邮件表达——“这一方案侵害了我的著作权。我与重庆出版社签订的出版合同明确写明:我是这本书的唯一著作权人。而这一方案已严重侵害了我是著作权人的权利了。”
  目前请各位合作者及出版社的雷总编、陈某编辑确认知悉。
  【2】判决书指出,法律未有对合作作品署名顺序的相关规定,所以刘某某把自己列为第一署名人并不违反法律规定。其中刘某某为自行确定的署名方式给出的依据是“符合法律规定和双方之间的约定(这里指的是贵出版社与刘桂侠双方之间的约定)”“符合委托人意图(这里指的是张学敏老师的委托)”“符合生活常理和出版管理”“更加有利于更多优秀作品创作和传播(这里指的是刘某某地理教育博士生在读以及本科硕士专业背景)”
  ——就署名事宜,四人合作之初有口头约定,构成合作的两点基础:收益以工作量比例分享,排名不分先后。 亦即,无论谁第一署名,都需明确“排名不分先后”。
  基于此,我会继续提交上诉诉求,同时也提请学校学术委员会进行相应判断。关于合法合情合理,不同层次都有必要作出判断。我于2月23日之前与大家的各种沟通,以及3月份发起的起诉,都是基于我感觉不公平的判断。
  【3】初审判决书我会尽快复印并交送另外两名合作者留存,也会按要求提供给学校学术委员会,并努力促成这件事成为2017年度本校法律考试的案例。

另外的几点说明:
  【1】已经明确出版社的流程不违背法律,是按照出版合同的规定履行的。但在工作程序上存在过失,就本书出版而言,只与刘某某沟通,其余三人并未看到过样书全文。
  【2】三名合作者(特别是作为本书承担工作量最大的本人而言)针对出版前并未看到和认可过的本书封面署名方式、版权页、未在译著显著位置标明各章节工作量承担情况、译后记的写作方式(会被误读为“笔者”刘某某的独立作品,且强调三名合作者“帮忙”,存在极大歧义)等方面存在极大不满。
  【3】我会放弃针对出版社的上诉,但仍会针对刘某某提起要求公开道歉、赔偿1元钱精神损失,并要求她按照三名合作者同意的方式对出版作品撤回修改的上诉请求。
  【4】请出版社无论当前判决结果如何,也无论我上诉结果或申请学术委员会审定结果如何,都在明确本书为“合作作品,具有四位著作权人”这一法律明确的事实基础上,充分尊重《地理教学法》这一合作作品的四名著作权人的意见,审慎处理这一意外事件。在纠纷未解决之前,恳请继续封存库存图书,恳请对网络图书信息中“译者:刘某某”此类不当表述尽量清除。
  【5】请出版社无论当前判决结果如何,也无论我上诉结果或申请学术委员会审定结果如何,都在明确本书为“合作作品,具有四位著作权人”这一法律明确的事实基础上,补签图书出版协议,或者为出版协议补充四人签字的附件,注明四人著作权份额。
  【6】再次随本邮件附件发去2016年2月26日相某某、张某某、贾某某达成并签字认可的图书纠纷处理意见,恳请贵出版社在“合情合理合法”的不同尺度把握之下,审慎考虑。我也会把这一函件送去贵出版社。

另外,虽然就我个人而言几个月来经历了比较复杂的历程,但重庆大学是我本科、硕士和博士的母校,尽管在此过程中颇感愤懑与不公,我却并不想因之损伤我对母校的深厚感情。这样的感性表达非常多余,但请相信这是我的肺腑之言。我对陈某编辑的努力非常感激,也对在此事处理过程中为雷主编、陈某编辑带来的麻烦表示歉意。

我永远不会原谅刘某某犯错不改错不道歉,反而试图从上层施压的不尊重合作者甚至是轻蔑的态度,与我三观完全不合,本事处理之后,她是陌生人。

祝各位愉快。

西南大学地理学院 相某某
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:45:00
  给出版社的第四封邮件:(法庭判决之后 2016年11月18日)

尊敬的各位,

附件发去是《地理教学法》著作权人相某、张某、贾某最近的一次也是唯一一次
  签字认可的关于本书署名、封面修改、增加前言等的意见。
  拍照发去,敬请知悉,并请各位 “合情,合理,合法”加以考虑。
  如有任何意见,请与我们沟通。
  如果刘某某保持2月下旬群发给相、张、贾邮件中的态度,仍以“唯一著作权人的身份”拒绝认可这一方案,我也不会放弃以各种合法方式要求按照翻译工作量确认我第一顺位作者和第一顺位著作权人身份的诉求。

难得天气晴好。给各位添麻烦了。祝各位周末愉快。

此致

相某某

西南大学地理学院
  给出版社的第五封邮件:2017年4月11日

尊敬的陈编辑和雷社长,你们好:

我是相某某。刚才发现原本在亚马逊下架的《地理教学法》一书又重新上架销售了,非常吃惊。
  发去本邮件,表达我个人的态度。

作为《地理教学法》四人合作译著中占46%翻译工作量且最大翻译工作量的译者,我不同意《地理教学法》译著以当前的状态出版和继续出售,不同意在《地理教学法》译著的网络呈现的信息中出现“译者:刘某某”这样的不实与不端的表述。

2015年11月出版时采用这种方式表达,或者是因为你们不知情或工作失误。
  当前仍采用此种方式表达且继续出售,我就不知道是出于何种原因考虑了。

发去邮件,表达我个人的反对意见。敬请知悉。

祝编安

相某某
  西南大学地理科学学院
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:46:00
  给出版社的第六封邮件:2017年4月13日

不同意《地理教学法》译著(重庆大学出版社2015年11月出版)按现状继续上架出售的个人声明

尊敬的各位:

本人是重庆大学出版社2015年11月出版的《地理教学法》译著翻译工作占比最大的作者,工作量和著作权人身份都已经经过法庭程序确认。

但本书出版之前样书未经本人确认,封面、版权页以及网络推介中均为有本人的姓名。就此事件本人已经与重庆大学出版社及合作者刘某经过法律程序。且本人出于最大善意于2017年1月对刘某和出版社之前的过失表达了最大的谅解。

昨天(2017年4月11日)本人惊奇的发现原本下架的本书又在亚马逊等网络平台上架出售,且某平台列明书籍上架时间为2017年3月16日。这已经违背了2017年1月与责任编辑雷社长沟通所获知的本书”封存、磨浆“的处理方式,构成了对本人著作权的再次侵犯,以及对本人感情的极大伤害。任何时候不可欺人与不被人欺,都应是行为准则;不可对人一欺再欺,以及不可被人一欺再欺,则应是底线了。与各位共勉。

本人不同意本书按照现状出版和继续出售,特此声明!

本声明发送给合作者刘某以及张和贾二位同事、主编张某某教授、出版社编辑雷某某先生和陈某女士,并抄送本人所在单位两位见证本纠纷事件的领导。本人也会亲自交送去重庆大学出版社,并不排除以登报声明等合理方式公开。

相某某

2017年4月12日
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:48:00
  这本书,我逐字逐句翻译出来18.89万字的中文净字数。
  封面没有我,版权页没有我,网络推介作者也没有我。。。

对,这本书,我逐字逐句翻译了18.89万的净中文字数,
  四人合作,我的工作量占比接近50%。
  但网络推介作者是这样的。。。。
  这怪出版社吗?!
  开始应该不怪出版社,因为刘某在大家合作翻译完成之后,自行与出版社签订的出版合同,把自己列为唯一著作权人和唯一作者。
  这怪出版社吗?!
  出版社在知晓翻译分工情况,以及我连续多次,持续1年多时间发送的不同意本书按照此种状态出版的意见表达之后,一直出售本书。甚至2017年3月16日在网店重新上架出售本书。就太错了。

我感觉非常愤恨,没有尊严,极度的屈辱。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:49:00
  对,2017年3月16日
  这本书,按照原样,无耻的在多个网络平台重新上架了。。。
  对,这本书,在法庭裁决期间,都一直没有停止过出售

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 01:55:00
  @红袖添乱想读书 2017-04-17 01:38:00
  沙发?
  -----------------------------
  啊,对。谢谢~~
作者:tt136163240 时间:2017-04-17 02:09:00
  本来你这个专业性就强,你一下又发这么多最好是每天发一段!只看了你第一段后面就不想看太多了!不是打击你,你这个顶上去的机会不大因为现在的人没耐心。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 02:11:00
  @tt136163240 2017-04-17 02:09:00
  本来你这个专业性就强,你一下又发这么多最好是每天发一段!只看了你第一段后面就不想看太多了!不是打击你,你这个顶上去的机会不大因为现在的人没耐心。
  谢谢
  不慌
  摆在这里
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 07:49:00

对,刘某并没有闲着。。。她在我们把邮件寄送给她的译稿,拷贝拼凑,还发表了一篇论文。这篇论文,作者以及备注里,并未出现我和其他合作者的名字。这张截图中,眼睛所看到的有一半或者三分之二都是我做的翻译,我发给她的翻译原稿直接拷贝的。
  等我去出版社门口举牌子表示不同意原样出版回来之后,我把全文中我的翻译,全部圈出来。

我很想知道 这算不算是学术不端吗?不算是 学术作假吗?

我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 07:52:00
  没有钱请律师了,各方面要么无回应,要么强硬回应让我继续找律师打官司。没有钱请律师了,工资低,也需要养孩子吃饭。我写字如流水,1年多都没发帖,却因为周五下午与张主编教授通话之后他建议我“继续打官司吧,用钱请律师”,所以只好尝试下发帖。。算是与大家经验教训共勉吧
作者:白喵 时间:2017-04-17 08:14:00
  不明真相

楼上说的对,我没有看完就回复您了。还是分段来发,在每个段落下回复网友疑问,这样更能符合网络上的阅读习惯。

我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 08:50:00

又发送一封邮件沟通。。。情绪稳定,准备牌子,去重庆大学出版社门口举牌子抗议去了

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 08:52:00
  @白喵 2017-04-17 08:14:00
  不明真相
  楼上说的对,我没有看完就回复您了。还是分段来发,在每个段落下回复网友疑问,这样更能符合网络上的阅读习惯。
  谢猫版回应。。。。昨天情绪不稳定
  现在情绪稳定了
  等会儿我举牌自拍发照片哈。。。。
  尴尬无比
  我得弄点儿粉抹抹,否则别人不红脸但自己脸先羞红
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 09:27:00

这是重庆沙坪坝法院的判决书
  (上面有的是事实,有的并不是,不是事实的,我会列明之后标注)放在这里摆着

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 10:37:00
  这就是法院的判决书,有的是事实,有的不是事实。等我慢慢来做备注说明。不是事实的,谁也不可能把它变成事实;是事实的,谁也不要试图掩盖压制这样的事实。
作者:开满痔疮的小菊花 时间:2017-04-17 12:58:00
  看不懂

作者:带家伙整干饭兆 时间:2017-04-17 15:43:00
  法庭有规矩和规则,任何人都要遵守!当然携带手机必须打静音,能做到吗?!中国人从来就是不遵守规则的!
作者:mary0038 时间:2017-04-17 15:55:00
  你能不能简明扼要一点,这么长哪个看嘛?
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 17:58:00
  @mary0038 2017-04-17 15:55:00
  你能不能简明扼要一点,这么长哪个看嘛?
  罗列信息而已。。。又不是写小说,亲,木有套路
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 18:12:00
  谢谢被推荐至天涯聚焦-发现。
  我就在这里罗列事实,
  希望知识权法特别是著作权法修订委员会的专家们看到,
  希望以我自身的体验和经历,为著作权法的修订提供一个案例参考
作者:阳光鲜艳 时间:2017-04-17 19:21:00
  顶楼主。

作者:蓝魔地带 时间:2017-04-17 20:28:00
  楼主什么职业?这文笔?
作者:8203迷失的路 时间:2017-04-17 21:58:00
  你讲的什么 东西 ?那个小编 把你弄上来的
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 22:03:00
  @8203迷失的路 2017-04-17 21:58:00
  你讲的什么 东西 ?那个小编 把你弄上来的
  啥情况
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 22:04:00
  @蓝魔地带 2017-04-17 20:28:00
  楼主什么职业?这文笔?
  都不知道这是在夸 还是在批评?
  楼主是前语文课代表
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 22:36:00
  不知道我是应该感谢在天涯发帖 还是感谢我弱弱的表示要去举牌。。。
  总而言之,自2016年1月至2017年4月17日我连续发送多封邮件之后
  终于得到了邮件回复
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-17 23:39:00
  不知道是因为我在天涯发了帖子?我把这件事提交给了学术办?还是我表示要去出版社门口举牌子? 总之我今晚第一次得到了出版社的邮件,连续两封。抽取出来的信息如下:【1】出版社无责任,且损失巨大 【2】出版社对当前市面销售的书不负责任(依据之一是法庭判决,依据之二是他们无法控制) 【3】出版社现在库存本书1400本 【4】出版社认为本书被折腾之后无销售商再来经销(是因为提出对书版权的异议之后认定无价值?出版社有权因为出版书的纠纷而决定把书磨浆与否吗?)【5】出版社建议我如果决定在出版社门口举牌抗议,应提前与家人商量,他们会向上级通报(亦即我如果去出版社门口举牌是非法的?我需要确认一下在我国法律之下,何种情况下在某一机构门前举牌算是非法)
  总之,信息量是有的。事情摆在这里,慢慢进行下去吧。
  我爱祖国、爱重庆、爱单位、爱家人,怎么会做任何非法之事?
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 00:17:00
  接二连三上架新书 。。。
  3月16日 4月15日 4月17日 新上的都有200余本
  不是从出版社出来 会从哪里来?
  且不论亚马逊新上的 等我慢慢罗列来

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 00:26:00

到处都在卖
  出版社知晓我明确的不同意
  却仍在卖
  随便列出的这几十家店铺里 不知道有多少本
  即使不去出版社门前举牌子
  我也要去出版社查一下库存了

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 00:42:00
  出版社4月17日晚间邮件沟通

我明确事实:本书出版之前,我只看到过一页内封,并未看到封面和样书
  我在2015年12月30日就明确的向出版社表达了我不同意按照当前状态出版本书
  本书最近(2017年3月16日,2017年4月15日和2017年4月17日仍在继续上架,随便查找看到这三批上新就达200余本。)

但是【1】出版社表示自纠纷之始,亦即自2015年12月31日,就未向外发出过任何一本。
  【2】出版社认为我如果去出版社门前举牌表示不同意,那么应当与家人商量之后谨慎行事

我准备怎么做?【1】必须确保合法,才敢去出版社门前举牌
  【2】需要去出版社确认本书库存与出库记录

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 00:43:00
  不好意思啊,各位
  事无巨细了
  这件事准备当作著作权纠纷的案例的。。。
  当作学术纠纷的案例的

作者:遥忆当年水门王 时间:2017-04-18 02:05:00
  支持楼主,遇人不淑,

作者:echxf1 时间:2017-04-18 06:06:00
  healthie
作者:熄火保护a 时间:2017-04-18 08:19:00
  支持楼主
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 08:45:00
  早晨开始工作
  情绪稳定
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 08:46:00
  @熄火保护a 2017-04-18 08:19:00
  支持楼主
  谢谢~~
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 08:46:00
  @熄火保护a 2017-04-18 08:19:00
  支持楼主
  非常感谢。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 08:47:00
  @遥忆当年水门王 2017-04-18 02:05:00
  支持楼主,遇人不淑,
  非常感谢。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 09:54:00
  @张小脸_ 2017-04-18 09:29:00
  关注一下楼主,谢谢分享~~。。。
  谢谢亲关注
  给大家提供借鉴吧
  给规则制定者、实施者与管理者们也都提醒一下

事情不复杂
  但凭空拖沓了这么久
  期间各种人事物波折起伏
  可见人生

呵呵
  不是看到书原封不动重新上架销售
  我可能就让这件事情烂在心里了
  可能会在多年之后写小说
  结果。。没办法
  我不能被人坑蒙拐骗了去,再被踩踏
  尊严无比重要
作者:淳朴小镇小小恋人 时间:2017-04-18 11:06:00
  人家就欺负你没钱,直接和律师商量维权成功给一半好处他,现在的律师只看钱,你宁愿不要金钱利益也不要让小人得逞
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 11:33:00
  @淳朴小镇小小恋人 2017-04-18 11:06:00
  人家就欺负你没钱,直接和律师商量维权成功给一半好处他,现在的律师只看钱,你宁愿不要金钱利益也不要让小人得逞
  受教了~~
作者:於熙婷 时间:2017-04-18 15:01:00
  顶贴,不让事实蒙尘!
作者:硬血 时间:2017-04-18 16:09:00
  感叹啊。
  楼主刚来那会儿,和另一位当事人几乎形影不离。外出旅游,也总是结伴而行。
  出现这样的纠纷,很让人吃惊了一回。
  我猜,一开始应该不存在欺骗,后来出问题,也是对方及相关部门的失误。
  但楼主的态度让对方心中也感到受伤,于是将错就错。

帖可发,官司可打,愉快的生活还要继续。老大老二多么可爱不是?
  公道自在人心,祝楼主顺利。
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 16:10:00

刚才翻看我的日志,看到我在2011年3月27日的日志
  这几句话是我翻译这本书前言部分的内容
  她就2015年默默拷贝粘贴,发表论文了
  当然不只是拷贝我翻译的部分,另外两位合作者的也被拷贝了去

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 16:12:00
  @u_99399929 2017-04-18 14:30:00
  关注一下楼主,谢谢分享~~。。。
  谢谢。可惜不是乐事,净是些添堵的事情哈。
  为了以后规避这些添堵的事,拿来晒晒也好
  大家都可吸取些许经验教训
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 16:12:00
  @於熙婷 2017-04-18 15:01:00
  顶贴,不让事实蒙尘!
  谢谢亲。。。
  其实也无所谓了
  事实永远是事实
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 16:22:00
  我是一个有条理的人
  整个过程,清晰明确摆在这里
  每个机构。每个个人。
  各自的应答与无应答。
  作为与不作为。
  都在这里摆好。
  会有人看的。
  我也不要求任何结果。
  即使去法庭开庭,
  我也在投入400多小时的起早贪黑业余时间做了大量翻译(一个字一个字对着复印出来的原版书翻译了18.89万字),投入了两个多月尽力沟通协调无果,投入了1万4千元请律师之后,只向刘某要求了 1元钱的精神赔偿和道歉。。。而已

当然,机构坚硬,机构们对待个人的刻板以及(我不免暗暗怀疑的互相之间的暗通款曲?),让我得不到1元的精神赔偿与道歉。

甚而,在法律程序期间,以及在法律程序之后,
  在我不间断表达我对原样出版和出售本书籍的反对的情况下,
  书一直在出售,从而停止过。。。

3月16日发现重新上架。。。
  表达反对和充分沟通之后,第二天(4月15日)又看到有100余本上架
  4月16日再表达不满之后,4月17日又看到有100余本上架。。。。

我是博士,我文字通顺,我有常识有知识,但我仍然沉重的感觉到被铁板一块的碾压。。。

是的,是铁板一块的沉重碾压。。

我昨晚得到了来自于出版社的两封邮件,邮件表示那不是出版社能够控制的

邮件下面都未列出姓名。。。。
  邮件还建议我如果去出版社门前举牌的话,务必先与家人朋友沟通。。。。

哈哈

这就是我所感受到的机构对待个人的态度
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 16:28:00
  @扬哥和嘉哥的妈 2017-04-18 16:22:00
  我是一个有条理的人
  每个机构。每个个人。
  各自的应答与无应答。
  作为与不作为。
  都在这里摆好。
  会有人看的。
  我也不要求任何结果。
  即使去法庭开庭,
  我也在投入400多小时的起早贪黑业余时间做了大量翻译(一个字一个字对着复印出来的原版书翻译了18.89万字),投入了两个多月尽力沟通协调无果,投入了1万4千元请律师之后,只向刘某要求了 1元钱的精神赔......

对不起,这里我打字手滑错误,把括号中()所列的文字删除。。。。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 16:31:00
  对不起,这里我打字手滑
  括号()中的文字需要删除

那是打字手滑。。。。。并非本意
  请不要做任何解读与引申
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 16:31:00
  声明:
  对不起,第71楼我打字手滑

请不要做任何解读与引申
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 16:32:00
  @扬哥和嘉哥的妈 2017-04-18 16:22:00
  我是一个有条理的人
  每个机构。每个个人。
  各自的应答与无应答。
  作为与不作为。
  都在这里摆好。
  会有人看的。
  我也不要求任何结果。
  即使去法庭开庭,
  我也在投入400多小时的起早贪黑业余时间做了大量翻译(一个字一个字对着复印出来的原版书翻译了18.89万字),投入了两个多月尽力沟通协调无果,投入了1万4千元请律师之后,只向刘某要求了 1元钱的精神赔......
  对不起,这里我打字手滑

请不要做任何解读与引申
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 16:37:00
  当然,机构坚硬,机构们对待个人的刻板以及(我不免暗暗怀疑的互相之间的暗通款曲?),让我得不到1元的精神赔偿与道歉。--------------------
  这句手滑,改为:
  当然,机构坚硬,机构们对待个人的刻板以及(机构之间的相互理解的倾向?),让我得不到1元的精神赔偿与道歉。
  让纠纷图书一直未停止出售。。。。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 16:38:00
  我是一个有条理的人
  每个机构。每个个人。
  各自的应答与无应答。
  作为与不作为。
  都在这里摆好。
  会有人看的。
  我也不要求任何结果。
  即使去法庭开庭,
  我也在投入400多小时的起早贪黑业余时间做了大量翻译(一个字一个字对着复印出来的原版书翻译了18.89万字),投入了两个多月尽力沟通协调无果,投入了1万4千元请律师之后,只向刘某要求了 1元钱的精神赔偿和道歉。。。而已

当然,机构坚硬,机构们对待个人的刻板以及(我不免暗暗怀疑的互相之间的暗通款曲?),让我得不到1元的精神赔偿与道歉。

表达反对和充分沟通之后,第二天(4月15日)又看到有100余本上架
  4月16日再表达不满之后,4月17日又看到有100余本上架。。。。

我是博士,我文字通顺,我有常识有知识,但我仍然沉重的感觉到被铁板一块的碾压。。。

我昨晚得到了来自于出版社的两封邮件,邮件表示那不是出版社能够控制的

邮件还建议我如果去出版社门前举牌的话,务必先与家人朋友沟通。。。。

哈哈

-----------------------------------------------------------------------------
  第71楼的上述段落,改为:

我是一个有条理的人
  每个机构。每个个人。
  各自的应答与无应答。
  作为与不作为。
  都在这里摆好。
  会有人看的。
  我也不要求任何结果。
  即使去法庭开庭,

当然,机构坚硬,机构们对待个人的刻板以及(机构之间相互理解的倾向?),让我得不到1元的精神赔偿与道歉。让纠纷图书即使是在法律程序期间都一直出售??

哈哈

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 17:26:00
  半小时前,我家门口的春联被撕开了半截。。。贴得很结实,除非刻意用力,完全不可能撕开。。。
  杯弓蛇影

这样的杯弓蛇影,2016年1月份出现过,当时我也杯弓蛇影过,但后来我把它当成巧合了

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 17:45:00
  刚才跟天生桥派出所打了个电话,反映了一下我的顾虑和情况。
  包括春联被撕开,以及2016年1月通知办身份证。。。

派出所同志很耐心细致,让有情况随时反映,不要紧张不要顾虑不要自己吓自己。。。

还是很感谢派出所的热情和细致
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-18 19:48:00
  多沟通,才不会有误会
  排除了的误会,我会来澄清的
  春联被撕之后,我给各方发送邮件一封
  这几天邮件沟通太频繁了。。。

作者:经济学人每周三摘 时间:2017-04-19 02:37:00
  晕死,乱七八糟,情绪化,逻辑差
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-19 04:30:00
  @经济学人每周三摘 2017-04-19 02:37:00
  晕死,乱七八糟,情绪化,逻辑差
  谢谢。
  难免情绪化
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-19 04:31:00
  耽误了两天工作,今天早点儿起床工作,赶进度

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-19 06:23:00
  法庭的判决书,是很有意思的。
  经过法庭程序,好处是在于,开庭两次,只收了25块钱,召集来了出版社、刘某某,以及刘某某的两个证人,一起来论事。
  有趣在于,刘某某在法庭上还坚持她是唯一著作权人,证据就是她在译作全部完成之后,在合作者不知情的情况下,以自己是唯一著作权人和唯一作者身份与重庆大学出版社签订的出版协议。。。。
  堂而皇之的,用非法的合同,作为她非法侵占的证据。。。。

有趣还在于,法庭判决中确认了我费力收集起来的四人工作量及著作权分配比例的证据。。。
  但法庭却认为,刘某或出版社并未侵犯我的著作权。。。。

我的事实,永远是事实,即:
  【1】我完成了本书近半翻译任务
  【2】本书出版之前只给我看到了一页内封
  【3】我并未以任何方式看到过或以任何方式同意过样书

另外几点需要商榷:
  【1】法庭认为,作者自动就是著作权人。------这个,法律从业人员可以有所判定,因为显而易见,李白诗集的著作权人不会是李白。。。。
  我个人的理解是,著作权到底属于谁,还是要以出版合同为依据,因为出版合同上列明了著作权人、著作权人的身份证以及著作权人的银行账号,本书每本标价68元,百分之六会作为著作权人的报酬,打入到出版合同所列著作权人的银行账号之中。

刘某,在自行签订的出版合同中,列明了自己是唯一著作权(也一直坚持自己是著作权人),提供了身份证,提供了银行账号,所以,她不是侵占吗?她这样,都不算侵犯我的著作权吗?

且不论封面只有她自己的署名,版权页只有她自己的署名,网络推介只有她自己的署名,即:译者刘某某
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-19 07:38:00
  虽然不是人人写书,但与生活琐事对应起来,还是非常简单明确。

费劲生养孩子,非常明确孩子谁你生养的。
  四人合伙干了活儿,却不一定了。。。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-19 07:42:00
  举秀才,不知书。。。
  看到的书的“译者”
  如法庭判决书所列
  可能出于承担了沟通、校对、联络工作的考虑。。。

也就是,一个人把四个人合作劳动成果拿去卖了,谁卖成果就属于谁? 谁就署名又收钱?。。。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-19 09:38:00
  判决书上写,2016年3月30日在学院达成调解。。。。。这个时间地点是从没有发生的事情
作者:硬血 时间:2017-04-19 11:08:00
  孔子说:以直报怨。
  摩西说:以牙还牙。
  对待恶人就应该让他尝到恶果。

但是,对待自己呢?
  如果惩罚恶人需要付出太高的成本呢?

实际上,刘某某在单位的口碑已经不好了,其内心也不会好受。
  而对于楼主,几个月的辛勤劳动、上万元的律师费,与往后的幸福生活相比并不算什么。
  楼主更应该考虑让自己生活得更轻松、更开阔一些。

交浅言深,冒昧勿怪。
我要评论
作者:硬血 时间:2017-04-19 11:18:00
  作为楼主的同事之一,谨陈述一个事实:相老师(即楼主)为人不错。
  在学生之中随便一问,就会了解到相老师是个有爱心、负责任的好老师。
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-19 22:34:00
  这就是刘某在四人合作完成翻译书稿之后,自行去签署的出版合同
  把自己列为了唯一作者 唯一著作权人。。。。
  后面自己手填的银行账号信息 身份信息。。。
  但这个出版合同,直到纠纷发生之后接近1个月,她才终于拿出来给三位合作者看

后来更是以这份合同为依据,声称她是唯一著作权人
  在法庭以此为证据 证明

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-19 22:46:00
  楼主在2016年1月到今天为止的持续1年多时间里,
  为了避免陷于愤懑的情绪,用了大量时间做公益翻译及媒体翻译。。。粗粗一算,公益翻译大约做了也有数万甚至十万之多。

插播一个广告-----
  请大家关注“一览众山小-可持续城市与交通”微信公号,有100余名志愿者翻译推介国外最新城市规划与交通发展案例。。。

请大家关注“澎湃新闻市政厅”微信公号,推动更为环境、经济与社会可持续的城乡建设与发展。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-20 09:41:00
  顶一下。。
  并无最新进展。
  应当是在调查之中。
  得到很多朋友和同事的问候与安慰。一并谢过。

这不算一件大事,但事件的进展与处理过程之周折复杂,极见人心。
  对我来说,看到今年3月16日,4月15日,4月17日纠纷书籍原样陆续重新上架销售,
  就是忍无可忍的事情。
  就是机构面对个人(且明确了具有最大份额著作权的个人)的蔑视。。。

过程就摆在这里
  慢慢看啊

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-20 23:02:00
  这是我有生以来第一次与朋友发生冲突。。。
  在人生的不同阶段
  我甚至极少与朋友红脸过。。

不知道会有这样一场咚咚锵预备着的

我妈说,别人看到会看笑话
  我不会这么觉得,相反,小亏可以吃,被人抢夺侵占之后再踩踏是万万不能的
  如果必定被抢夺走,我要记录下抢夺是如何发生的;
  如果必须被踩踏,我要记录下被谁踩踏的。。。
  这是尊严

我还把这个帖子,主动报告给了SWU、CQU,提醒它们关注舆情。
  这个意思就是,你们看看我是如何吃亏的啊~~
  你们自己小心千万不要吃相同的亏
  你们千万不要让别人吃亏

总之,我真不求任何结果,只是摆出来
  为了让大家都不要生了欺负人的心和欺负人的脸,也不要有被人欺负的心和被人欺负的脸。
  笑~~~

心情稳定
  忙于工作
  其余无事
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-20 23:02:00
  这是我有生以来第一次与朋友发生冲突。。。
  在人生的不同阶段
  我甚至极少与朋友红脸过。。

不知道会有这样一场咚咚锵预备着的

我妈说,别人看到会看笑话
  我不会这么觉得,相反,小亏可以吃,被人抢夺侵占之后再踩踏是万万不能的
  如果必定被抢夺走,我要记录下抢夺是如何发生的;
  如果必须被踩踏,我要记录下被谁踩踏的。。。
  这是尊严

我还把这个帖子,主动报告给了SWU、CQU,提醒它们关注舆情。
  这个意思就是,你们看看我是如何吃亏的啊~~
  你们自己小心千万不要吃相同的亏
  你们千万不要让别人吃亏

总之,我真不求任何结果,只是摆出来
  为了让大家都不要生了欺负人的心和欺负人的脸,也不要有被人欺负的心和被人欺负的脸。
  笑~~~

心情稳定
  忙于工作
  其余无事
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-20 23:18:00
  我对刘某,曾经在2017年1月中旬,进行过争执,并基于“出版社表示把书封存磨浆”的前提,在深感无趣的状态之下,表示过谅解。

在争执之中,刘某在学院群里晒出了法庭判决书,表示法庭支持她的正当,并警告我侵犯了她的名誉权,随时要请律师去起诉我。。。。。
  中间一番波折口水不提。。。。

后来意兴阑珊,出版社雷主编免提电话表示“把书封存磨浆”(有本学院两位书记在场同时听到),相当于争执之物都没有了,我还与她争什么?所以 表达了一个既往不咎的意思。。。

而最出乎意料的情况,就是在于让我忽然发现,这本书3月份重新在亚马逊和其他店铺上架了。。。。
  这是我不可能接受的。。。。。。。

如果经过这么多波折,我还能容忍这本书按照原样出售的话,而自己一声不吭的话,无法为人。。。。这是尊严
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-20 23:22:00
  我咨询了一下,无攻击性,无捏造,在某机构门前举牌表达态度,不犯法。。。

只要我看到这本书仍在原样出售,我就有依据去在出版社门口举牌表达不同意的意见。。。。

他们继续出售是他们的事,
  我不同意,也是我的自由

我发送邮件表达反对,不理会。。。
  就去出版社沟通。。。
  仍不理会。。。就举牌。。。

另外,我还需要确定一件事情,亦即,如果我不同意按照原状继续出售这本书,那么这本书就必须磨浆吗?不能够按照规矩和规则,合理合法进行封面前言后记修改之后,继续出售吗?

如果是前者的话,我是不是可以解读为,出版社雷主编的意思是“谁让你坚持表示反对?反对的结果就是磨浆!”

当然。。。现在的问题是,磨浆都没磨浆,原样就这样重新上架出售了

哈哈

机构对待个人,就是这样。。。
  • 折腾啥222: 举报  2017-06-19 11:34:49  评论

建议楼主找个媒体帮你拍一张举牌照就可以撤退了,有图片随时都可以给自己维权佐证。没必要费时费力在哪儿耗着
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-20 23:28:00
  我不是在自言自语哈~~~
  我知道有人默默再看

如果看的人是规则制定者,请制定规则时更为细致
  如果看得人是规则执行者,请执行时更为审慎
  如果看的人是可能被侵权者或者可能侵权者,
  务必小心。。。。
  万一你可能被侵权,你又不如我这样,思路清晰,表达比思路更加清晰;你又不如我这样破釜沉舟,你又不如我这样胆大无畏,那你会白白受人欺负。。。你受人欺负之后,别人还会嘲笑你的软弱,甚而怀疑你心里有鬼,网罗一些乱七八糟的事情让你污名化。

万一你有可能去侵犯别人的权利,那也需要警醒,虽然我这样较真又不怕麻烦,搭上时间搭上钱搭上感情跟你怼的人不多,但也不少。。。而且还有君子报仇十年不晚的人呢。。。。你抢夺了别人欺负了别人,就是在给自己未来的路上埋雷。。。

总之吧,坦荡善良,才是人生之道 其余都是废话
  你可以笨点儿,比如刘某,我一直以为她笨,在长期相处的过程中,总担心她被人欺负。。。。哈哈 哈哈啊 真讽刺

但笨可以,万万不能对最亲近的人,生了欺骗抢夺之心,,,,
  那样的话,你就完了
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-20 23:35:00
  一月份的时候,我在学院群里发布了这个。。。引来刘某警告我侵犯了她的名誉权
  同时把法庭判决书晒出来,证明她的正义
  哈哈

法庭判决书,我本来都是吞咽了一口闷气,却忍住没晒,刘某倒是先晒出来了。。。
  我顾及的是法官的面子,毕竟在拿到判决书的时候,法官专门给我指出她在后面写的几句话,表示《著作权法》对于作品排名无规定,但她确认了合作作品及四人均为著作权人,并列明了纠纷化解仍需对书进行修改。。。。
  我顾及的是出版社的面子,毕竟,出版社何罪之有啊?!莫名其妙的套了进来。。。

出乎意料的是,刘某用判决书证明她的正义。。。就如同她在法庭上,用她自己把自己列为唯一著作权人和唯一作者签订的出版合同,本来就是非法和可笑的,她也能拿出来证明她自己是唯一著作权人。。。

哈哈 但是好奇怪,法庭只是教育了她 大家都是著作权人,却没有批评她。。。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规