北碚,新城与老街:生活与生存的细微差别

楼主:扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-20 13:27:57 点击:4473 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(我2014年写的,原发于城市规划凤凰社,使用的名字为若青)

城市给人带来很多新体验,每天层出不穷的新鲜人事物扑面而来。在城市之中日久、疲于工作生活的人,多会麻木倦怠,对外界做视若不见、充耳不闻状。有好友上周日开始在台北的访学,第二天去5年前常去的路,吃5年前常吃的店铺的卤肉饭,发现一切未变,顿感很长时间保持不变的稳定和舒心妥帖。这样的稳妥、放心,是当前城市化中的城市很难提供的。

人人都是一种东奔西走不知何处是故乡的节奏和心情。 本城是个小城,胜在处于两山之间,有嘉陵江擦边而过。在新千年之前,本城是这样的。嘉陵江流水如碧玉,大山苍幽如屏障,天然闭塞,20万人宽松自在。自有教书的先生咬文嚼字,但大学以教育学和农学为两大方向,农学的渔樵耕读事桑麻,师范的也必然与中小学课堂来往不断。加之本城近百年前即为丹麦规划师谋划,早在近百年前就汇聚新农村、新教育、新文化之各路精英,居民识文断字,文明开化。于此,真正难以辨识所谓阶层、官民之区分。 建新区不过10年。曾经农舍田野甚至殡仪场之类的偏远地块就整理成新区了。转眼就花岗岩铺广场,豪华气派欧式行政大楼建起来了,大场景喷泉草坪,转眼就高楼一栋栋拔地而起。新区与老区,如同哑铃两端,对视对峙。江边的老城,街道宜人,浓荫匝地,有车略堵,步行为佳。远处的新城,街道平敞,无树无商,政府先搬去,用了10年捂热做熟,渐渐有人去逛步行街、住新小区,但人气繁华远不及旧城。空间分异,由此而成。抽离老城,引入新城的,是公务人员、年轻人、富裕换新房的人。老城中老龄化、底层化渐次加深。好在新城老城中间地段的大学,有数万年轻学生,他们的脚步会时而老城,时而新城,为老城也为新城增添活力。 其实在嘉陵江的对岸,还是有大片乡镇依附于本城。对岸的乡民,要绕远过桥,或轮渡过江来到本城。持续多年的乡民赶场地点,也仍是在旧城江边。每逢周日,对岸乡民携花木、蔬果过江而来,本城市民汇江边赶场,和气融洽。我极喜欢江边赶场的氛围,花农老乡卖给我花,还要耐心告知如何种植养护。一位七十多岁的老人家,每个赶场日都背着一筐花草而来,大约能卖得百余块钱,扣除车费,再就地与熟人老哥们吃个豆花加小酒,优哉游哉回家去,也是按期进城一乐事。除去需要进城的乡民,本城常住人群,也必定有草根。老城街头巷尾,有人擦皮鞋,有人卖草药,有人编竹席,有人烧猪脚,有提篮卖水果的,有看相去痦子的。。。他们是草根,要谋生,要熟悉的环境、信任他们的常客主顾,最经受不得东走西顾。

写到此处,深深感谢本城的宽松温和。当我10年前到本城工作的时候,上街买水果,看到本小城城管的温柔执法,对着人行道卖水果的大妈,是细声漫语的请求,与所谓主城的城管粗暴驱赶截然不同。所以感谢老城,幸好不全是新城。新城的高大上,光亮的花岗岩铺地,真正会让老乡们犹疑不定。 高大上不一定是文明,就像知识的储备不直接对应文化。前几日读书,见到写关中10几岁的小伙子跟随父母吃席,学得大方端庄克制的礼仪,共同造就宽厚淳朴之民风。作者感叹“虽曰未学,吾必谓之学矣”。就如同在老城,在江对岸的那些旧镇,居所简陋陈旧,街巷狭窄逼仄,但随时可见那淳厚宽容甚至带羞涩的笑脸,可见收拾整饬的窗台阳台或巴掌小院,有花草开花,枝条垂下。而在新城,惯常会走快些吧,惯常人与人对面是无表情的吧,极高的楼房是需仰望的吧。所以感谢老城,因为人情味,旧日邻里街坊的亲近信任,因为在简陋陈旧之中仍要花木扶疏,清洁文明,分明是对生活的致敬。 规划同行们这些年来忙于各种大尺度恢宏气派的规划。但各位同行,请仔细观察,去发现在生活与生存之间,那些细微的差别,要清晰识别、尊重并保护这些对生活的努力和尊敬。在城市之中,让所有人得享社会进步和财富积累的成果,为所有人营造得其所的空间,任重道远。不是在辉煌气派的大手笔图纸中,在于那些琐碎的日常细节中。爱城市,爱生活,有未来~~~
楼主发言:54次 发图:64张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-04-21 20:25:00
  不要嫌弃旧镇,旧镇给每个人故乡感,哪怕我们的故乡隔山隔水千里之外
  北碚 水土 嘉陵江左岸的完整缓慢的旧镇

我要评论
作者:yabenny 时间:2017-08-23 12:42:27
  你真的可以多发点这种呀
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-08-23 12:58:39
  感谢版主绿脸。北碚清雅文艺洁净秀美,有优美的山水环境和学术氛围,有极好的小学中学教育资源,房价在主城中算是洼地,欢迎主城居民安家北碚。
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-08-23 13:00:13
  如果您住在北碚,读小学中学的孩子可以用学生证登记后进入西南大学中心图书馆看书学习。

作者:yabenny 时间:2017-08-23 13:03:21
  其实北碚挺好的,可惜当年房价便宜时候,没买一套,大学环境也不错
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-08-23 13:15:24
  鼓励闲耍的人去居住
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-08-23 13:21:09
  如果你住在北碚
  可以经常看到中梁山(鸡公山+飞蛾山)上的日出或者雨云

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-08-23 13:25:17

还可以很方便地爬上缙云山(或开车上山),黛湖边暑气全无,继续上山更为凉爽。看看小城的夜色。看看对面不远处鸡公山上升起的月亮。

所谓,明月入户,无心可猜。
  北碚朴实低调秀美洁净,就是这样的样子。

作者:liujiangshi 时间:2017-08-23 13:36:09
  现在有万达广场了,还可以。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ys须佐 时间:2017-08-23 16:15:32
  宜居北碚吗?西南大学毕业4年的路过
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:上官叔叔 时间:2017-08-23 16:42:26
  有好多年没去过北碚了,虽然它离我们很近,并且它还是重庆主城的一部分。印象中的北碚城很美,有重庆后花园之称。有机会应该去看看了。
作者:A6106 时间:2017-08-23 17:13:44
  北碚N年前的模范区,卢作孚的故乡。
  • 扬哥和嘉哥的妈: 举报  2017-08-23 18:46:13  评论

额,模范区的确是,但却并非卢作孚先生的故乡。卢作孚先生是合川人,他主持营建了北碚城。北碚城是由丹麦人守尔茨做的规划,完全用的霍华德的田园城市模式。卢作孚先生是我非常景仰的人。赞人品,赞眼界,赞学识,特别赞爱国爱家土乡民的精神。
  • A6106: 举报  2017-08-24 10:32:40  评论

评论 A6106:民国时期长江流域只有川江段由中国人把持。
作者:开满痔疮的小菊花 时间:2017-08-23 20:44:36
  一个曾经世界知名的小城
我要评论
作者:demon756 时间:2017-08-24 12:52:49
  一句话点评,地方政府先死命搞鸡地皮,等有钱了旧城才好开发,坐等市政府砸钱下来,也不知要猴年猴月了,还有还得看你值不值,实话说,北碚离重庆核心区还是远了一点
作者:后来你好吗7 时间:2017-08-24 15:41:04
  我的故乡
我要评论
作者:ty_龙龙887 时间:2017-08-24 15:59:50
  20多年北碚本地人飘过,欢迎其他地方朋友前来旅游观光,安居置业!我屋就在缙云山下,城南步行街旁
我要评论
作者:做人要讲道理2015 时间:2017-08-24 16:36:13
  @开满痔疮的小菊花 2017-08-23 20:44:36
  一个曾经世界知名的小城
  -----------------------------
  在我印象中,早年的北碚,没有早年的南北温泉名气大。。。。
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-08-25 09:14:18
  北碚一夜大雨
  格外清凉
  似有秋意。
  周末可以享受一下持续高温之后的凉爽舒适天气了。
作者:开满痔疮的小菊花 时间:2017-08-25 09:14:43
  昨天才去了北碚
我要评论
作者:猫爪狂舞 时间:2017-08-25 11:35:44
  交通太恼火了,今天从北碚出来,从隧道一直缓行到马桑溪大桥,呜呜呜2个小时
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-08-27 23:36:33
  小城来了洋盘商场。。。。北碚万达广场新开
  关键词,土豪金,震耳欲聋的吵闹,人山人海的人,相当不错的书店

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-08-27 23:39:06
  关键词,背街的清丽宁静之美,看到缙云山的晚霞,还有一家小酒馆

作者:蔷薇的微笑023 时间:2017-08-31 17:57:40
  北碚真的很宜居,小时候常回北碚爷爷家过年,爬缙云山,泡北温泉。现在老人不在了,但还有很多亲戚在那边
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-09-14 09:55:28
  2005年的好年月,我刚到北碚工作第一年,每天开心得如同是在幼儿园~~

缱绻与决绝

早上有雨淅沥,但未料到会一直持续,午后仍没有一丝丝雨脚收起的迹象。

在清晨6点半的雨中,撑着轻飘的伞,拎着装了三本书的包,沉甸甸很有质感。看着脚下把鞋弄湿的雨水涓涓,清澈洁净,感觉真好。雨丝偶尔会不顾伞的遮挡,伴着微风扑面而来。知道吗?这样的时候,是快乐和轻灵的。我愿意在这样微雨的清晨,毫无疑问的相信自己的美好和洁净。同时会有很多旧的记忆忽然闪现,记忆起的,是美好的感觉;背景里朦胧的,是哪些人,和哪些事呢?无所谓了罢。如果走过天桥,刚站稳,就会有我等的大巴平稳的停靠,如果恰好大巴上的背景音乐是我喜欢的清淡、优雅或低沉,如果售票小姐的妆容雅致细巧,那真是很完美的一个早晨(备注:2005年主城到北碚的高速路刚开通不多久,大巴上的售票员像空姐一样打扮和庄重)。今天恰好就是这样的。

而现在,一天的工作已经结束。雨在我窗外滴答着,窗外放着端午节买回来的茉莉花,开了两朵,吹过来的雨丝使得花根的泥土很润,绿色叶片,也是青翠的润泽着。任由自己的视线不时游离过去,茉莉花的感觉真好。风微凉。忽然就想起了温泉。如果在这样的雨中,泡在露天的温泉里,肯定别有意境。又想起了富士山的猴子,在片片飞雪中,如同老头儿一样,几只一伙的,泡在水汽氤氲的温泉里,用毛茸茸的胳膊支着头,趴在旁边的岩上打盹儿。飞雪在猴头上落下,又消融,不知今夕何夕。真好。因为它们没有记忆,所以,若你缱绻于心里滋生的氤氲迷离,不如让自己决绝于一切具体的记忆。
  四月的时候,想的是“四月早天中的云烟”;现在端午已经过了,想的就是这清凉的雨。

晚间的散步也很好。如果速度足够快的话,会感觉风在耳边忽忽的过去。黄葛兰的花开放了,我不确定它是不是也叫白兰花。小巧的花,和素心梅一起,是我家楼下最多的香花。从黄葛兰树下走过,温柔的花香,会缠绕很久。一个角落里簇拥的,是几丛杜鹃。晚上的露水点缀在花瓣上,入夜后矮灯柔和光的照映下,望去很美,红色而盈盈。很好。这时候,会决绝的忘记不想记起的,缱绻的感觉着目前的真实。当然,知道么?还会用去比较长的时间,想一个很久的愿望。不过想起它的时候,是在被因厮打嬉戏溜出草坪的狗子们挡住去路的时候。我一直想侍弄一条狗。但我总是叶公好龙,而且很懒惰。

到这里,写不下去的时候,想起了今天上午新认识了一种高大的花树,长在我的园子里——蓝花楹。正好是它的花季,雨打风吹,蓝紫色落花满地,零落成泥的,或者保持美丽落花的形状在路旁草丛中的,终归也是不能回复枝头。仰头看去,很高的满树的花摇曳。很美。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-09-14 09:57:56
  2005年8月,12年之前,刚来北碚工作,二十多岁的好生活,简单快乐得如同幼儿园小朋友

一本闲书,胜过零食一把

小时候这个爱看书哦,不摆了。

三心二意的上着课的时候,发现前面的同学手中拿着本小人书,心里痒痒,简直坐立不安、抓耳挠腮,眼睛一般就不看黑板了,专门盯着人家看到多少页了,是不是快看完了,好马上据为己有,囫囵吞枣下去也。这样看过小人书无数。不过都记不得名字了哈。记得书的名字的,还是自己买的。零食和书的轻重比较,似乎一直没有使我困惑。因为口袋里的零钱全积攒着买什么芝麻糖、泡泡糖、栗子羹去了,书么,可以借,绝对不买。还是买了一本两本的。其中一本是《李陵碑》——似乎是关于忠臣不遇明主,明珠暗投,明月照沟渠,愤而自尽的故事,似乎。呵呵,天晓得我怎么从一堆小人书里怎么选择了它,小葛朗台数出三包泡泡糖的钱换回来了。写到这里,觉得可能是当时我认为我的同学们绝对不会买这本,自己买了,绝对不至于看到别人处能借到而为忍痛花出去的买泡泡糖的钱的浪费而作以头抢地状。

最好的事情当然是下午放学回家的时候,书包里杂七杂八的课本一堆中暗暗藏着未看完的故事大王或者故事会一本,当然,最好不止是每看完,几乎是一眼都没看的最好。哈哈。视剩余的部分的厚度,决定我暗喜的程度。不晓得当时是不是会边一个人走路边傻笑。很羡慕我们一女同学,她妈妈在电影院门口卖瓜子,所以她总是装着一包瓜子。而且她还有很多小人书,每天书包里都有很多。我羡慕死了。因为我妈妈从来不给我买瓜子哈。去年寒假遇见这个女同学,她是我们老家建设银行的一个职员,名字一下子忘记了,只记得她乱糟糟的头发埋在课桌底下看小人书,地上瓜子皮星星点点。

哈,只要我的书包里有闲书一本,胜过零食一包。晚上,就等着晚上了,就指靠着我家那锃亮的手电筒了。

还有一女同学。嘿,说来挺好玩儿的,我小时候离群索居,现在依然保留这个好习惯,有几个女同学还是记得住的。上面那位是有书借给我看,附赠瓜子一小把。我应该回赠以泡泡糖,就不很明确了。我想可能自己不至于狼到白吃白看不付出代价的地步。这个女同学很神秘哈。她家和我家顺路,在路旁一感觉幽深幽深的胡同的尽头[备注:当时的感觉是幽深幽深,现在不得而知]。她在路上,和我开始说话总是这样的:[神秘的]你知不知道,我们家的。。。。 。。。。比如她们家的树会走路啊,以前都是在院子的墙根下,昨天晚上忽然转到院子中间;比如她家的桌子会说话,她写作业的时候,就听到桌子叹气什么的。最记忆深刻的是关于“小地魔儿”,天,白色的一股伏地的小旋风,吹了人之后这人就不要活了。以至于现在看到小股夹杂着些灰尘的旋风我心里还是森森的。隔了这么20年,某天在CQU的大草坪等人,太阳底下,忽然一下巴颏儿上有一带毛痣的老中年妇女神秘兮兮的冲着我说:“你觉得我们··功怎么样?”这瘆瘆的感觉就如同当年听这位女同学跟我提起她们家会叹气的桌子以及平地突然来的“小地魔儿”。

说看书,怎么离题万里了。现在还是喜欢看闲书。床头一橘色的台灯,软和而厚实的靠垫,一包奥立奥饼干,随手可以拿到的喝的,旁边最好没有嫌弃我在床上胡吃海塞的人,幸福啊幸福。可以没有奥利奥,没有喝的,没有某某人,不可以在一个下雨的夜晚没有书,如同不能够没有这盏暖和的灯一样。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-09-14 10:04:38
  桐荫匝地,桐花香细(2005年的夏天)

在这个城市,是不缺少花的,它们喧嚷着,绚丽着,毫无掩饰着各自的美丽。而忽然某一天,在孔园旁边的石梯下,闻到了细细的香,这个味道,是熟稔的,我抬头,就看到了曾经熟悉的桐花。高高挺拔的泡桐树,是桐花,相同的是味道,不同的是颜色漂白了些,同我故乡的深紫色桐花相比较。

故乡的小城,槐花开过,就是桐花了,桐花绽开的时候,叶片也逐渐长大,如同娃娃的手掌,细嫩而有些软软的茸毛。小时候住过的大院里,门的两旁,分别是两棵泡桐,泡桐树下,是长久的堆放的一堆有小贝壳的细沙。总是仰头在泡桐的树下,那些花儿,高高的开着,香气馥郁。一场雨过后,满地落花,会欣喜地捡拾。那时候自己有多大?10岁,或者11罢。但有个句子,是在桐荫里记住的:“又有多少个日子,想着你去踏树下的落花。你不会知道的,你永远也不会知道,我为你怀着的凄凄无望的落花的心情。。。”受不了,书看多了,电影看多了,课没好好上,就闲情逸致去了。满院的孩子,或者比我小,我大他们一帮至少3岁,代沟哦。不过还是会和小孩子们玩儿到一起,用桐花的花蒂穿起来,很像蛇,也可以套成一圈,套在他们的头上,或者脖子上。这些孩子们,各自在不同的城市,去年和今年,他们各自成家。或者比我大,大我4岁到6岁不止。后来来了两个西藏回来的男孩,一个是同岁的。调皮的不可言喻。

我们住的院子,很漂亮。一栋楼之外,是连排的平房。感觉邻居家的菜总是炒出来比自家香的。妈妈种花,都是草本的,每年荣枯,比如鸡冠花、凤仙花、丝瓜等等。邻居家的花圃,很复杂。首先是一个水磨石的金鱼池,大大的,很多鱼。金鱼之外,浮着的是睡莲,半露出水面的,是一个假山。坐在旁边搭起的石板上盯着这个鱼池,是很好的发呆方式。还有竹片栏起的花圃,里面是大朵大朵粗壮的月季,以及高大肥硕的仙人掌[被我们称为山影]和仙人球。每年秋天,月季需要修剪好了埋在土里,挺复杂的一个活儿,埋藏来年的花朵。邻居家的叔叔会在热起来的每个傍晚拉二胡,猫咪会躲在花圃后面或者厨房的门背后,猛地跳出来和人逗耍。妈妈炒菜,会让我顺手在自家门口开辟的花圃旁边种的小葱里拔出两根。很田园的生活。桐花香起来的时候,各家的饭桌也会摆出来到院子里。各家的家长里短,亲密得没有隐私。

再旁边的邻居,是北京来的当年的知青。那个阿姨,在中药铺里,曾送我一个“牛黄解毒丸”的成药泡沫塑料盒作为文具盒,当时《霍元甲》正在热播,而其中正有“。。大补丸”。所以我的文具盒成为同桌及其狐朋狗友的嘲笑对象。印象深刻。他们家阿姨炒菜的方式,以及用手抓炒好的四季豆的方式,屡屡成为大家口头的玩笑。还有一个屋,是画室。一个性格很别致的叔叔,带着一群徒弟画画。画的是电影的宣传海报,很细致的画,很费时间,也很耐琢磨。离题了。只是想说,梧桐的花对于我而言,是老朋友了。

我们的院子里,缺少合欢树。合欢树并不是很家常的,但为什么偏偏我家旁边的大院里就有呢?那边是县委的大院。有篮球场、食堂、核桃树、银杏树、有松塔的松树。。。。最值得羡慕的是合欢树一棵,高高的,年代很久远。合欢的叶子和花,都是美丽的。合欢花,我们都是喊作绒绒花。因为是粉色的长长的绒毛互相分离又团聚的组合成一个圆形的花朵的,风吹来总是颤颤的摆动,随风送来的是甜香。糟糕的是,合欢树太高了,不是小孩能摘下来的。偶尔在地上捡拾到的落花,是溃不成军、惨不忍睹的。因为遗憾而保持向往。不如相伴的桐花来的亲切。

在这个城市,有谁去在意苍白的桐花呢?高高在上的如同玉兰,却没有玉兰美丽的十分之一。香气有,但远远不如黄葛兰、或者腊梅,或者在一片香樟树的林子里,都会被樟树好闻的气息给掩盖。而我确实的,在怀念桐花给与我的欣喜。
作者:hexinhai2009 时间:2017-09-14 16:52:11
  把落后说得那么清新,确实是人才
我要评论
作者:北碚吐火 时间:2018-01-18 22:46:58
  总感觉还是北碚好,老北碚人飘过??
作者:难得说007 时间:2018-01-19 15:12:11
  “识文断字”?好有新意!
  文可以识,字如何断?
  • 扬哥和嘉哥的妈: 举报  2018-01-19 18:11:08  评论

评论 难得说007:断,判断的断,明其意,是为断。您看合适不?
  • 难得说007: 举报  2018-01-21 17:56:21  评论

评论 扬哥和嘉哥的妈: 字认得即知其意,说要判断就有些牵强了。 此句应为“识字断文”——“识字”就不说了,何谓“断文”?因旧时文章不加标点不断句,需读者自己按文意来断句,称为“句读”。又称“点断”。能“识字”只是基础,能“断文”才是有文化的表现。
作者:lms0923 时间:2018-01-19 15:43:19
  从住家来讲,北碚还是可以。
我要评论
作者:风轻云淡不一定好 时间:2018-01-19 15:56:16
  北碚宜居!不错哦
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-01-19 20:29:00
  各位好,貌似我回帖未显示。见谅。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-01-20 11:13:44
  @难得说007 2018-01-19 15:12:11
  “识文断字”?好有新意!
  文可以识,字如何断?
  断嘛,判断的断了哦,清楚明了知晓其义的意思,您觉得合适吗?

识,认识;断,理解

又认识又理解
  知人知面又知心
  句段识得又明白

是为,识文断字
  • 难得说007: 举报  2018-01-21 17:57:06  评论

举个例子:“文革”中的人民日报总编辑鲁瑛是个不学无术的家伙,有天报上有这样一段新闻“西哈努克亲王八日到京,外交部长乔冠华到机场欢迎”,他能识字,但不会断文,就给读成了—— 西哈努克亲 王八日到京 外交部长乔冠 华到机场欢迎
  • 扬哥和嘉哥的妈: 举报  2018-01-21 19:14:43  评论

评论 难得说007:你赢了 句读之不知 其传也久矣
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-01-20 11:19:41
  @lms0923 2018-01-19 15:43:19
  从住家来讲,北碚还是可以。
  那肯定
  但话说 除了住家之外 就业机会的确略少
  只能围绕着教育做文章
  不过如果以农为优势学科之一的大学也注重在地的带动,基于北碚-歇马-东阳-合川等产学研铺开的话,还是大有潜力

想想以前晏阳初先生的乡村建设学院,卢作孚先生的文明现代的北碚城营造,陶行知先生的平民教育理念,完全有理由北碚乃至中梁山缙云山之间的重庆西区繁荣兴旺优雅文明。
作者:lms0923 时间:2018-01-21 10:06:08
  是的,北碚丰厚的文化底蕴,优美的自然环境,地势平坦,又有山有水,紧邻乡村,闹中有静,交通也方便,是理想的居家之地。
作者:ytr53308 时间:2018-01-21 10:49:46
  退休离开了北碚,离开了曾经工作四十年的单位和同事,有值得怀念的地方和人物!
作者:ytr53308 时间:2018-01-21 10:55:31
  战车轰呜仍不时在耳边响起,五彩激光仍不时在眼睛眩动!
作者:林成方 时间:2018-01-22 00:52:52
  感觉近几年变化不太大。
作者:难得说007 时间:2018-01-23 16:18:25
  在本帖里跟帖主有几句互动,奇怪居然帖子里看不见。
  咋回事儿呢?
我要评论
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-01-24 10:48:43
  北碚小城街景和西大的中图

寒冬北碚清静
  大家可以到北碚来逛逛

似乎明天全城会下雪
  那样的话缙云山会有主城最大的雪

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-03-18 21:22:00
  又一春,顶旧贴。大家闲暇时可以到水土旧镇走一走
作者:lms0923 时间:2018-03-19 09:01:11
  好帖必顶
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-03-27 21:22:42
  今天。。。生活慢慢过,由每一个今天组成

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-04-21 09:32:54
  又走水土

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-04-21 09:33:42
  又来水土老镇。水土和澄江是我一直想写点什么或做点什么的地方。尽管已经关注7.8年了,可是它们非常深厚,我的想法太过于浅薄,无法驾驭。只能拍照,写散文,表达敬慕。
楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-04-21 09:36:01
  水土

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-04-21 09:37:23
  让人热爱生活的水土

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-04-21 17:20:31
  老街

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-04-21 17:21:16
  这只鹩哥很会摆龙门阵

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-04-21 17:34:55
  不知火和桑葚

楼主扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-04-21 17:35:38
  一碗三鲜粉

作者:u_112555045 时间:2018-04-21 18:46:59
  北碚,故乡!
作者:哈布拉记 时间:2018-04-21 21:00:13
  N年前去水土时,路还很烂。
  水土的老街很不错,比较喜欢。
作者:吃喝玩乐2018 时间:2018-04-21 23:15:55
  北碚乡镇分化有点大
作者:我本布衣2011 时间:2018-04-21 23:48:19
  就如同在老城,在江对岸的那些旧镇,居所简陋陈旧,街巷狭窄逼仄,但随时可见那淳厚宽容甚至带羞涩的笑脸,可见收拾整饬的窗台阳台或巴掌小院,有花草开花,枝条垂下。而在新城,惯常会走快些吧,惯常人与人对面是无表情的吧,极高的楼房是需仰望的吧。所以感谢老城,因为人情味,旧日邻里街坊的亲近信任,因为在简陋陈旧之中仍要花木扶疏,清洁文明,分明是对生活的致敬。

不听梁思成!~

——————————————————————————————————————
  悦!~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规