今年继续,2017高考志愿,我等着你来

楼主:richman020 时间:2017-04-21 23:44:15 点击:13300 回复:705
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  关于高考,今年还能做点什么?

去年冒然开帖帮考生填报2016年志愿,本想只开三天,却不知觉连开贴两个月,报考前说了那么多预测,公布后用录取结果检验了自己的报考水平~还行还行~不算坑人

被人感谢,也有被说半罐水~总之,对我来说是很有意思的经历,可以拿自己的所知所学帮到重庆的考生,希望娃娃们能走出去,做重庆的名片把重庆介绍出去,把人才引进来建设大重庆也是美事。

虽比不上其他热贴,也有8000多人围观,收到不少感谢,也有些许遗憾~毕竟高考的故事每年都会发生,都有低分攀线的幸运儿,也有高分掉档的倒霉蛋,我希望看到我的帖子的考生能当那个幸运儿。这也是开帖的意义

一年了,高校的那点事一直关注,可能不自觉习惯性的积累高考知识,磨练技巧。今年也能做点什么吧~本想再晚些天开帖,这些天就有家长开始问起高考志愿的填报方法,为回答家长的疑问,翻翻去年的统计数据,看到617报重师一志愿的考生,618只能征集志愿里扒二本的考生~触目惊心,浪费得厉害,有点惋惜,今年还会出现吧

想想还有46天,其实考生们到了关键时刻,如果只剩一个月太紧张了,多出十几天可以思考下未来的目标,有目标的不也会产生动力吗?不知道高中老师会怎么激励学生,我要是老师,我会帮学生定个小目标,告诉他今年这次模考你可以上哪些学校,下次可以去哪些学校,都不差,都有几十个高校上百个专业可以选,在乎自己努力~也许这个教育方法不合适呢,真心希望有实践过的高中老师(前提是会报志愿)告诉我实验结果呢

说了那么多,马上还有45天了,又是周末,孩子们应该能喘口气,家长可以小心翼翼得谈谈报志愿的事了。

那么,如果有疑问,看我的帖子,我等你来

不过还加一句,个人精力有限,如果不能及时回复,请见谅。也请翻看去年的帖子,写得不少,也许可以解答您的疑问呢

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:421次 发图:41张 | 更多
楼主richman020 时间:2017-04-21 23:52:00
  因为更新不会很及时,容易被盖住,可能开新帖,或者在微信或者公众号上解答疑问。看i精力了。去年叽歪了不少,有兴趣可以看看,给出传送门
  http://bbs.tianya.cn/post-45-1728977-1.shtml
楼主richman020 时间:2017-04-22 00:02:00
  今年头像是不是该用达康书记?欧式大眼皮,我也有
楼主richman020 时间:2017-04-24 23:05:00
  一贯用数据说话的我拾起前些天的新闻,说说高考报名人数。

今年是24.7万,比往年少,(特别是2014年那年首次突破25万,持续18年增长以后)不知道是不是好事呢?好像竞争人数少了,但是且慢,这个数据有水分~不准?不是,只是包括太多内容。

好,细分看看,详比2016年,先不管体育、艺术生,报普通文科70820比74779少了4000,报普通理科125007比123216多了1800。

文科生!对,就是你,赚到了!等等,是有条件的!需要祈祷首先招生计划尽量是增加的,起码不能少了吧~这是前提。假设计划不变,按照差额提档,那么最后取的一本二本分数线应该要比去年低吧?~也不尽然,也要看考生对试卷的反映,参照2015本地卷普遍分数较高带,波及2016分数普遍较低带来的填报恐怖。

用我的话讲,只是分布不同!没什么大不了的。

那为什么文科生赚到了呢?明天继续分解。

最后一句,其实不管7万、12万这些个数字里都包括本科和高职专科两个层次~因为有正相关,虽然有差别但是也用来可以 统计分析,即重庆高三的文科生们,姑且认为想和你考同一份试卷的有70820人~而到了6月份时候有成绩的再少个万把人~每年都是这样,这样那样的没成绩。带好准考证和文具!把每一科都考完!不放弃啊!~对每每放弃了的宝贝们,我想他的成人毕业礼都没完成,他的家长,您是不是要反省下您的培养方式呢?

楼主richman020 时间:2017-04-24 23:20:00
  @曲封知 5楼 2017-04-24 23:16:00

我看还不错吧!iawxqbtuqfv
  —————————————————
  谢谢回帖

作者:白之之的豆高兴 时间:2017-04-25 00:17:00
  先留个爪

楼主richman020 时间:2017-04-25 10:30:00

大家看看,能看出什么趋势?
楼主richman020 时间:2017-04-25 10:35:00
  @richman020 2017-04-25 10:30:00

大家看看,能看出什么趋势?
  -----------------------------
  假设有成绩的人保持不变,一本计划数不变(根据重庆的形势,计划只能越来越多,参考其他直辖市),一本线占总人数比例将会增加。

那么看最下一栏,今年文科生在比去年少了4000人情况下,上一本的比例又高些,那么今年您的孩子上一本的概率从某种程度上讲被动增加了,跟个人学习水平无关。。。简直是送的啊
  那么是不是高三文科生们赚到了呢
  • richman020: 举报  2017-04-25 12:45:47  评论

更正,报名人数减少与最后有成绩的人基本是正相关,所以有成绩的人同样减少,而计划不变或增加,那么一本线上人群不变或者增加,那么一本人群自然会扩大学生学习层次,即原来学习水平不够一本也会被划入一本线内。
我要评论
楼主richman020 时间:2017-04-25 10:44:00
  至于哪个分数段更赚,当然是最末端的那些。。。至于其他的,这里不详细说明了,因为有点点复杂。。。那么反过来说,最不受影响的是分数过于集中的分数段,志愿相对来讲最难报。

请孩子们努力学习,认真答卷,多一分就脱离苦海,多一分甩开的将是一百多人(一本阶段,越接近分布峰值甩开的竞争者越多),多一分可以考虑的学校那就是另一番情景。
楼主richman020 时间:2017-04-25 12:26:00

利用两张老图,重申高考志愿的重要性。
  • richman020: 举报  2017-04-25 12:34:07  评论

第一张是去年618分(高出一本93分)能报考的高校,即如果在填报阶段选了这些学校约等于填报成功,第二张是610分以上落入征集志愿的情况,基本属于志愿填报失败,即六个平行志愿完全落空仅能靠最后的征集志愿机会上个大学,学校档次明显低于第一张图一至两个档次。
  • richman020: 举报  2017-04-25 12:34:35  评论

两图一比,就能看出填报志愿阶段的审慎和填报方法及策略得当是多么的重要。高中三年再努力,填报不成功都会让努力化成泡影,或者重金买了个不值当。不让孩子的努力白费也是填报志愿专业化的存在意义。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主richman020 时间:2017-04-25 16:17:00
  试着保持一天两楼的盖法,到高考那天也有近百楼。希望大家多多支持。我去年帮了同事的外甥女,今年又有其他同事的亲戚朋友预约了。更我说的一样,总有亲戚朋友的孩子会参加高考,高考那几天每年都上新闻,总有几个身份证掉落的,带病考试的,孩子父母考完离异的。。。谁说高考不是全民运动呢?请大家拭目以待。
  • 夏花秋果_2000: 举报  2017-05-11 09:56:33  评论

非常高兴你的出现,今年正好女儿高考,我正愁着如何应对这些个问题呢。希望能得到回复帮助。
我要评论
楼主richman020 时间:2017-04-25 16:23:00
  今年我会在帖子里尽量避免谈到具体学校,毕竟高校计划名额有限,杜绝出现帖子内容对某高校志愿可能出现的倾向性影响。像去年的中南大学,让我的预测错了好几个。
楼主richman020 时间:2017-04-25 20:32:00
  @所任河 14楼 2017-04-25 18:51:00

谢谢分享
  ??

作者:三单元五楼2017 时间:2017-04-25 20:41:00
  会一直关注楼主的帖子

作者:过路D群众 时间:2017-04-25 23:15:00
  谢谢楼主!今年又有二、三个朋友的小孩面临高考,这贴帮他们收藏了(去年楼主的贴我推荐给了朋友)。
楼主richman020 时间:2017-04-25 23:37:00
  @过路D群众 17楼 2017-04-25 23:15:00

谢谢楼主!今年又有二、三个朋友的小孩面临高考,这贴帮他们收藏了(去年楼主的贴我推荐给了朋友)。
  谢谢分享??

我要评论
作者:国观潜水几年 时间:2017-04-26 10:14:00
  @richman020 2017-04-25 16:23:00
  今年我会在帖子里尽量避免谈到具体学校,毕竟高校计划名额有限,杜绝出现帖子内容对某高校志愿可能出现的倾向性影响。像去年的中南大学,让我的预测错了好几个。
  广而告之,反倒是危险的行为。所以,我具体案例在微信里具体解答,请扫码哦。
  楼主,你的微信码在哪儿呢?
楼主richman020 时间:2017-04-26 10:17:00
  其实,去年有好多工作没有完成。比如我想把学校的位置放到我的分布图上,136所重点,600多所一般,都放在如下这张图上

• richman020: 举报  2017-04-26 10:20:09  评论

从图表角度看,这张图很好看,曲线很舒服,也说明大家的报考有规律可循,可不是瞎掰,这是我所有叽歪的根本依据。
  • richman020: 举报  2017-04-26 10:26:17  评论

当我看完2014-2016年(理科)三张图后,发现像前几楼说的文科,理科一样绿线向右侧移动,啥意思呢?一本包含的学生层次更丰富了,重庆学子有福。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lyi1855 时间:2017-04-26 10:22:00
  支持
楼主richman020 时间:2017-04-26 12:15:00
  省(市)外的朋友帮不到,不用加了,爱莫能助!每个省(市)的考试办法,招生计划都不一样,可以说完全不是一个系统。虽然填报志愿的方法基本是一样的,但是历年的数据却没法相互依照。而重新整理一个系统耗费的精力过大,实在帮不到。如果感兴趣可以主要看看我的方法

楼主richman020 时间:2017-04-26 12:45:00

每年专科录取人数约10万人,给出的是2016年录取信息(每年差不多)。今年重庆本地11所高校专科升本科计划为5410,约占当年总录取人数的5%。

即绝大部分2014届专科的考生不能通过专升本途径继续深造。能考上的也是那些能坚持初心的人,一个二十人班里仅有一人。当然,专升本仅是一条深造的途径。路还长。

对于今年的考生,如果你的成绩不好,仅能上专科,不要气馁,在重庆高考马上改革之前(据说2018年开始文理不分)还有复读的机会。同时,想要深造,专升本也是条路径,虽然有点窄。专科只要三年,有时候节约出来的一年可以为自己、为家庭争取更多。

楼主richman020 时间:2017-04-27 09:53:00
  就业,今天说说就业。很多家长,或者绝大多数家长帮孩子选择学校和专业是为了就业,为了理想选择专业的不多,殊途同归都是为了孩子成才,请相互理解。

昨天看了梧桐果《2017年校园招聘数据报告》,看完一百页后收获很多,特跟大家分享,原文在wutongguo.com上。有兴趣的家长可以下载下来。ps这个结果在各大网站也转载很多。

好,言归正传。我去年说过,看某个专业好不好就业要看提供的职位的多少,到了毕业时这些职位能为我所用,有职位不知晓或者看不上,也会造成这样那样的就业难题,更不用说消息的不对称,萝卜招聘也有可能发生,看到吃不到也是恼火。

《2017年校园招聘数据报告》就采用大样本统计的方法,79万名各个专业的毕业生,61万多招聘职位的统计数据,说明哪些专业毕业是有岗位对应的,即容易就业,哪些专业貌似超前了点或者供给过量。数据不能说不多,因此可信度较高。假设只有1万个样本的结论,每个专业就找到了几十个数据,那就仅是看看,家长朋友们可能需要学会筛选信息来源。

这么一说,就业难度这个统计量就很好理解了,假设某个专业对应的岗位在2017年招聘的岗位只有1000,如果此专业毕业生是2000人,那么就业难度=2。让我们看看就业难度2到底是个什么概念,是两个人挣破头吗?请看下文

以上是专业大类top10,最难。但是难易总是相对的。还是两个方面,一是岗位虽然岗位不多,但是岗位的质量较好,企业较好(像500强),选择的都是较好的学生,开宣讲会都是去最好的学校,其他一般学校毕业的学生基本没什么机会,也谈不上挣破头。反之,岗位较撇,小公司,没福利没名气,哪怕最一般学校毕业的学生也会视而不见,继续观望。二是学生的质量,国家建设的重点学科,以后双一流的专业毕业的学生必然是抢手的,哪怕岗位不多也会争着要他们;一般学校一般专业名气毕业的学生只能退而求其次,相对难一些,这时岗位多还好,就业难度不高,如果岗位少,那么就业就出现了结构性难题。

100页内容确实不容易一下说清楚。感兴趣可以下载原文,或者做个参考看看排名罢了,网页上转载的一般都有。如果家长们问到就业,或者相互聊天时,用此数据说话我相信是很有力量的。

• richman020: 举报  2017-04-27 10:50:33  评论

说个我一直举的例子,去年两江新区招老师,招聘简章上写明是要教育部直属的师范院校,即北京师范大学、华中师范大学、东北师范大学、南京师范大学、西南大学、陕西师范大学等等,那么其他师范的有机会吗?两江新区不可谓不好,要求也不能说过分。那么重庆师范毕业的学生质量也不差,但是就是没有机会。
  • richman020: 举报  2017-04-27 10:53:22  评论

去年东北师范文科最低录取分561,实在不高,那么四年去了东北比起574才能考上西南大学,排名上是3404和2183的区别,哪个更好呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zxj10b 时间:2017-04-27 10:06:00
  Mark,高考填志愿
楼主richman020 时间:2017-04-27 16:17:00
  帮一个孩子从无到有填报志愿需要很大精力,我去年和今年开个贴只能提个醒,点个题,保个底,不让您误差太远是我能做到的。

到了填志愿时,如果有家长看了我的帖子觉得有帮助,自己选定些学校或者学着做了初步方案,问我可不可以,顺序如何?顺便聊聊您的理解是什么,为什么这么选。。这倒是我乐意效劳的。

问题越精确回答得也越准确,大而广的问题,比如“总分XX,你帮忙填下志愿”总会给别人吃瘪的感觉,不如说说孩子想学什么,倾向于哪里,这其实是您该和您孩子讨论的问题。

填志愿其实是编织孩子的人生,让ta参与,耐心点,不错失可能最后一次在您监管下ta能成长的机会。

填个志愿,要求黑多,别怪我矫情哈。您的轻视,我只能漠视了。
楼主richman020 时间:2017-04-27 16:33:00
  其实,去年我手把手教,从无到有填报志愿的的只有三人。

那么少?恩。这三个人,从志愿沟通、激发兴趣、教授方法、信息收集、组合志愿、反复讨论一套下来,确实很费功夫。三个人中还包括浙江朋友的孩子(还是我从未涉及的专科录取,一套方法应用下来也基本没有问题),微信网络远程手把手教。。还好都做到了我说的不浪费,冲的上,稳得住,三个志愿基本都冲线录取,高出一志愿学校0-2分。保底?那是被我嗤之以鼻的;)

恩,其他朋友的问题我也基本做到了一一解答,大部分时间我起的作用都是纠正和肯定,做好一把尺子,这也是我一个人的精力能做到的。
楼主richman020 时间:2017-04-27 16:56:00
  今年我仍然会推“隐藏的二本线”,利用这条线指导一本线周围,官方二本线上四五十分考生的填报,好像这就是别人说的“划线法”?

去年已经讲了80%多理科,70%左右文科官方认定的二本学校(参考2015年招生计划指南),那些不够格的在去年的录取分已经体现出来,并不影响您孩子的填报,因为并不在上述分数段的“视力范围”,不用太在意。
  • richman020: 举报  2017-04-27 17:08:41  评论

会不会XX某高校最低录取线,貌似很有用?让我shi了吧!不过好像不难,如果有没有办法能将高校~们~批量推。看精力是否足够再定
我要评论
作者:武林不败2012 时间:2017-04-27 19:45:00
  今年文科志愿怎样填,家有儿子今年高考
  • richman020: 举报  2017-04-27 20:14:41  评论

出了成绩看排名,根据兴趣选志愿,先挑学校再专业,或者专业确定选校园,总有几十上百个,冲冲稳稳报志愿
  • richman020: 举报  2017-04-27 22:03:04  评论

去年层主好像问过我
我要评论
作者:华夏老骚棒 时间:2017-04-27 19:58:00
  儿子还有两年高考,先收藏了!非常好的帖子,谢谢!
我要评论
作者:u_111023309 时间:2017-04-27 20:09:00
  楼主能推荐一下重庆公办的专科学校吗(理科),谢谢
  • richman020: 举报  2017-04-27 20:20:51  评论

重庆有全国前十五的专科学校,重庆工业职业技术学院在渝北,水平堪比一般本科。也有处在上游的专科集中在大学城,比如重庆电子科技职业技术学院,全国前25的水平
  • richman020: 举报  2017-04-27 21:02:09  评论

下面不说排名还有 城市管理职业学院 工程职业技术学院 工商职业学院 电力高等专科学校 医专等
我要评论
楼主richman020 时间:2017-04-28 07:59:00
  去年跟西大附中的家长聊起,发现一个排名信息非常管用,不知道其他高中是否也有。请看下文

比如根据西大附中官网,去年600分以上比例是45%,那么今年如果本校有1000理科考生,那么对应的,如果您孩子一诊二诊是450名附近,可以近似认为他在去年也可考600分,那么他能上的学校已经是"基础数据",翻看招考网就能知道。

我记得去年的帖子599已经可以985,比如东北大学秦皇岛分校,那么211或者近似211的重中之重是可以挑挑的,如果想要心仪的专业,多留几分,按595,590去找录取学校最低分就是了。

最后,西南大学~去年被我重点说明的例子,最低录取分理科595,全国排名55名,综合类40多名,师范4或者5名(东北师后,南京师前),比她分少位高的并不少。家长们多掂量。

• richman020: 举报  2017-04-28 08:04:51  评论

昨天晚上聊起,不是去年,特此更正,即信息是热乎的。希望家长咨询时可以提供类似信息,现在可以看看您孩子的水平了。信心很重要。
  • richman020: 举报  2017-04-28 12:24:10  评论

又提到具体学校了,罪过罪过。这里当然不是说西南大学,2015年最低录取排名11917到2016年10574名,足足提高了1300多名,这么热怎么避得开呢?而去年的热度又会怎么影响今天的填报呢?是个问题
作者:中国游击队长 时间:2017-04-28 10:56:00
  重庆大学去年在重庆的最低录取分是617,高出一本线90多分,往年比一本线高50分左右。外地比重大好的学校上不了,退而求其次,选择读重大的本地的学生突然增多。
  • richman020: 举报  2017-04-28 11:22:18  评论

首先纠正一点,90貌似比50大,但是两数不是一个系统所以没有比较起来没有任何意义。怎么办?还是看排名。2015年最低分对应排名8376,2016对应排名6231,从这点看切实看出录取确实要求高了,和去年西南片区大热不无关系。
  • richman020: 举报  2017-04-28 11:22:39  评论

此外,“外地比重庆好的学校上不了”, 618同样分数可能上的学校,比重大好的不只一个两个,好不好每个人都有个看法,那我们还是用排名吧,比如吉林大学全国排名第八
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒋正超 时间:2017-04-28 11:40:00
  好人啊
楼主richman020 时间:2017-04-28 18:03:00
  《人民的正义》热播,会不会影响政法类高校志愿的填报?很应景,也是个可能因素。因此是很有意思的一个问题,毕竟咱大重庆还有号称政法黄埔军校的西南政法大学,对于有志于将来从事法律相关的行业的孩子的家长,那是十分相关,非常关切。先见下图

可见,先不算综合大学的法律专业,在这些正牌一本政法类高校里,从2014-2015,只要计划不变,最低录取排名是上升的,即他们已经很受大家青睐,换句话就是很热了。

有特例,三个。
  1.中南财经政法需要特殊说明,上升箭头不该给她,因素过多不容易用政法一个因素来解释。2015年排名过高(2000多,这已经超出了他的价值),大小年效应明显,加上又是财经政法都硬,所以录取排名有波动,很有意思,应该再看看具体是哪个专业,也许只是财经跟政法没关系呢。
  2.西南政法大学,2015年开始招生计划翻番,使得录取排名直线下降,这就是经常说的:扩招效应。2016年再搭上西南片区热度,排名上升1165名。是政法还是西南,哪个因素发挥的作用大?那么除去西南片区的学校,消除此因素,只看中国政法和华东政法就可说明两者都发挥了作用,即政法类在上升。
  3.西北政法大学。。。名校,据我了解大家对西安这个城市普遍不很感冒。毕竟地理偏北,习惯差异大,经济不比重庆发达。而且这个学校计划每年太少,对录取排位的影响较小且容易出现大小年,上述因素容易抵消专业对学校录取排名的影响。综合考虑,搭着热度应该继续保持或者略有提高。

所以,仅从这5个典型政法类高校得出的结论是:政法类高校及专业这几年在国家大力提倡依法治国的基调里,法律人才缺乏的背景下,是热度不减且逐渐增加的。

高考志愿考家长,家长们敢说不受电视剧的影响?政法应该会搭着电视剧的热播再提高一些,这是我的初步的结论。

但是,仅从五个高校毕竟样本太少,误差出现的概率较大。因此这个结论是有待验证的。所有学校政法类相关专业都挑出来,统计一下才是最让人信服的。粗略的结论大家随便看看。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主richman020 时间:2017-04-29 11:08:00
  所谓开卷有益,除了填报指南、招生计划、学校排名、招生简章、历年录取大数据这些材料外,还有哪些?

如果填报志愿也有江湖,那么我是不是应该也去看看其他人的填报策略,我相信专业主义,一个人一直在专注做一件事都可以说是专家,他们总结的资料掌握的案例填报的经验在我看来是最珍贵的,三人行,总有我不知道的~

我毕竟是只有一个人,虽然喜欢深入挖掘能看透一些现象,期望一针见血,不过换个角度在其他老师的帮助下看看志愿填报整件事也是极好的。

好,我听说今天有讲座,说去就去,现在坐在讲座课堂里,真的挺激动!听老师讲着,回想着去年的填报故事,确实收获很多。

讲不打广告,就不说那里了。

• richman020: 举报  2017-04-29 11:17:43  评论

大家可以发现,去年我期望大家先找准学校把孩子兜住,先解决了一个问题,专业采用了安全分这个概念初步解决这个问题。为什么不深入挖掘呢?我的苦恼是专业是否能录取,就要像研究高校一样把专业同样排序,需要深入研究学校的招生简章~多年的~这是我做不到的
  • richman020: 举报  2017-04-29 11:22:42  评论

我非常期望家长能和孩子一起完成这个步骤,不是我偷懒,根据方法锁定学校,然后可以依照选学校的方法选选专业,您会发现在这个过程中可以非常自然的规划一下孩子的人生发展,效果一般非常好。
作者:中国游击队长 时间:2017-04-29 18:00:00
  重庆大学在重庆录取分数所对应的排名

2016年617,对应排名6231名

2015年616,对应排名11544名

2014年566,对应排名8584名

2013年560,对应排名10272名

2012年578,对应排名6959名

2011年580,对应排名6522名

2010年571(平均分),对应排名8129名

成绩是王道,无规律可循。
楼主richman020 时间:2017-04-29 20:25:00
  楼上的朋友热心回帖,提出很多疑问,有些孩子和家长也会觉得有意思,特回一楼:

1.重庆大学最低录取分2013-2014-2015-2016的数据,在下采集的是重庆招考信息网(可能报志愿期间大家最关注的网站)公布的信息,给出传送门。
  http://www.cqzk.com.cn/NEWS/html/2013/0716/03946.htm
  http://www.cqzk.com.cn/NEWS/html/2014/0717/42615.htm
  http://www.cqzk.com.cn/NEWS/html/2015/0719/72047.htm
  http://www.cqzk.com.cn/NEWS/html/2016/0720/4750.htm
  分别对应录取对低分:569-576-625-617,
  对应的当年一分段排名(此段第一位)为:7977-6427-8376-6231,
  对应的理科招生计划为:1338-1148-1388-1332

因为每年考卷难度不同,对应分数意思不大,重点看计划和“其他因素”对录取排名的影响,如果不看招生计划,我们仿佛可以得出大小年的结论,但是考虑2014年招生计划忽然少了近200人,那么录取时从高到低,自然排名要高些,高多少可以估算但是需要加入参数,咱们先不管。这么一看重庆大学在重庆地区的热度仿佛没怎么变化,但是去年在招生计划基本不变的情况下,排名提高了近2000人。好吧,按楼上层主的说法提高了5000人~于此同时,在川渝地区的高校录取排名都提高了,平均500名(在2016年帖子已有证明)。

楼上层主的数据来自何处,我试着百度了一下,尤其对应那种统计到2010年的。。。实在没找到出处,不好意思说什么
楼主richman020 时间:2017-04-29 20:39:00
  2.西南地区大热的理由,我简单总结下~就像今年的重庆楼市,大家是不是都在后悔前几年怎么没下叉呢,哪怕2月份出手也好啊。结果大家都这么想。。这就是群体心理学研究的范畴。

好,言归正传,2015年考题是地区卷,那年考题不难,高分的考生比较多,反应在分布上就是偏左,录取分都灰常高,导致学校收人最低分也很高。

那么到了2016年,很多很多家长和老师是按分数来填志愿的,这时候“分析”往年数据,那可叫恐惧啊!都那么高!我娃才这么点,所以985不敢报了报211吧,211不敢报了报重工重师吧,普遍都这么想就发生了群体心理学事件。即,报志愿保守。保守的后果带来的就是重师最低分551,征集志愿最低分573,617的学生报它做第一志愿,怎么会这样啊?含泪说浪费得狠啊!那你说热不热?我称之为:高考志愿考家长,考题偏难

还有个因素,也许和家长有关,都希望娃报家附近的高校,于是也都这么想,我定名叫宝妈太多太多,今天去讲座老师讲:“恋渝情结”,很有意思,特来分享。综上,推高了川渝地区的高校的录取段位。这在全国普遍发生,记得去年也给出浙江的例子。。去年往年很多年前也在发生,既然楼上的楼上层主说了2009年的甘肃,那么我说个更远的记得山东的朋友参加1997年高考,那年山东大学录取山东考生的分数比清华都高。得出结论:山大比清华厉害!显然是错的。

但是排名~注意,排名却基本不怎么变,就是说同一个考生考完2015年试卷马上考2016年
  我已经在去年的帖子里详细解释,并用录取结果做了证明
  • richman020: 举报  2017-04-29 20:43:34  评论

最后两行是忘记删除的。。。不好意思
  • richman020: 举报  2017-04-29 20:45:11  评论

我不能总说去看去年的帖子,虽然说了很多,今年有问题我会简单解释,如果感兴趣大家可以看看去年,真的说了不少码了不少字呢。对于层主的其他疑问,比如吉林大学排名,百度一下吧,也许不是第八,毕竟很多榜单,前十是没问题,去年最低录取分好像是613。他的其他疑问,我就不解答了,家长朋友们自己看吧
楼主richman020 时间:2017-04-29 21:04:00
  3,这个问题大家比较在意,真的像层主讲的,川渝今年该降降温了吗?
  我从现在掌握的信息看,有的家长仍然期望孩子报考川渝地区的学校,给出了期望的志愿排名,无一例外全是西南地区。这是个例还是普遍现象?不能说错,心情可以理解,毕竟有时候能回家比哪点都好,管他什么学校水平。

这就提出了个可能,即川渝仍会得到重庆学子的青睐,热度继续。特别是一诊二诊考得不太好的。孩子比家长更焦虑。就一诊二诊来说,卷子毕竟不是高考卷,考分多少不重要,希望更加注意在同校学生中的排名,然后考虑本校在重庆的高中中的水平。我有个简单计算公式,以后验证了再分享出来。
  • richman020: 举报  2017-04-29 21:08:47  评论

归根结底还是没说热不热,持续关注,这也是今年基本面的主要内容,如果再加上了专业热度等因素,基本面会层次更丰富,更加立体。
我要评论
作者:ws万福达 时间:2017-04-29 23:18:00
  楼主晚上好,儿子今年高考读文科,成绩不怎么好。想问问楼主重庆有职业学校。今后学的专业好就业啦,空乘有什么学校正规些啦?谢谢
作者:中国游击队长 时间:2017-04-30 08:29:00
  @richman020 2017-04-29 20:25:00
  楼上的朋友热心回帖,提出很多疑问,有些孩子和家长也会觉得有意思,特回一楼:
  1.重庆大学最低录取分2013-2014-2015-2016的数据,在下采集的是重庆招考信息网(可能报志愿期间大家最关注的网站)公布的信息,给出传送门。
  http://www.cqzk.com.cn/NEWS/html/2013/0716/03946.htm
  http://www.cqzk.com.cn/NEWS/html/2014/0717/42615.htm
  http://www.cqzk.com.cn/NEWS/html/2015/0719/72047.htm
  http://www.cqzk.com.cn/NEWS/html/2016/0720/4750.htm......
  网上搜的
  • richman020: 举报  2017-04-30 08:46:54  评论

这就是我要告诉家长朋友们的,一定要学会筛选数据来源。请大家一定用好官方的数据,2017高考志愿填报指南和2017(文或理)招生计划。
我要评论
作者:中国游击队长 时间:2017-04-30 08:41:00
  @richman020 2017-04-29 20:39:00
  2.西南地区大热的理由,我简单总结下~就像今年的重庆楼市,大家是不是都在后悔前几年怎么没下叉呢,哪怕2月份出手也好啊。结果大家都这么想。。这就是群体心理学研究的范畴。
  好,言归正传,2015年考题是地区卷,那年考题不难,高分的考生比较多,反应在分布上就是偏左,录取分都灰常高,导致学校收人最低分也很高。
  那么到了2016年,很多很多家长和老师是按分数来填志愿的,这时候“分析”往年数据,那可叫恐惧啊......
  相对于长三角、珠三角、环渤海等区域,川渝不管从经济、地理位置、交通等方面都不是大热地区。在中国,只要国家加大投入力度,尤其是重庆,会变成大热地区之一,包括文化教育等等
我要评论
楼主richman020 时间:2017-05-01 22:24:00
  除去热度啊、专业细节啊、技巧啊,这楼就讲基本的填报志愿方法。

不管提前批顺序志愿和一批次二批次平行志愿~什么?这两个"志愿"什么意思都不知道,提前批、一批、二批又是啥也不清楚?没事,没有谁一开始就知道的。 简单说明下~

说主要的!从平行志愿说起,因为绝大多数的考生要面对。这么说吧,平行志愿有ABCDEF六个,填志愿进入填报系统时,全国的学校只要你能选择的都能放到志愿表里。比如考了理科551分,A填北大,行不行?可以,但是肯定录不了~B选重师,可以啊,专业服从肯定就录了,去年最低分551嘛,不服从就不一定了;C我又选了西南大学,谁都知道重师不如西大,但是重师都录了,不管C填的啥都没C什么事了,更不提DEF。

如果会填报志愿,A志愿何必浪费呢?填个四川农大(211)试试火力,差点就录了556,虽然差了几千名,但是分数多直观就差5分,B志愿稳一稳重师不变,但是就有老子写个专业不服从!好吧,B志愿+热门专业又没你啥事了~C再低一点点,或者偷个巧~选个不太热的,但是全国排名比重师靠前的(全国范围,注意是全国范围,可不少),名气足,分又低,捡了!就这分,录取的学校全国排名比重师高得多~恩,这就体现一点点水平了

总结,填志愿重点是找好作为天花板的A志愿,按录取的可能性(注意是录取,不是学校全国排名啥的)从高到低依次寻找B-F,可以参考2016年最低录取分对应的学生排名。A、B希望是冲一冲的志愿,551如果选个A三峡学院也是醉了,C、D是比较稳的,参考往年的排名自己就录了的,但是也有意外,如果今天人家排名提高了1500名呢?所以,还有E和F,可以称之为保底了,总不能谁都录不上吧???但是551如果选了三峡学院做EF~那么拉开的志愿间的距离(也叫档差)是不是太多?也就是说要控制合适档差。哦,三峡学院在一批学生里是见不到的,举个例子~

什么叫牛的志愿填报,从录取结果来讲。A志愿由于选得好,踩着A志愿A专业的最低录取线录取,或者高个两分,那叫不浪费!痛快!何况A志愿还是按往年的分想都不敢想的学校呢!!?或者A没录上,B志愿够上了,也不错嘛,毕竟合理的档差使得考生分数也就高于B最低录取0到几分~AB没有冲上,CD来稳,实在不行那就E和F,某种程度上也算兜住了没落空。

找好天花板,找对档差,可以填出不错的志愿,如果又兼顾了家长期望和学生兴趣,那么将是非常成功的志愿~问题就是天花板和档差,帖子说的也是这个

• richman020: 举报  2017-05-02 07:59:55  评论

在下将通过2017年考生分布和往年学校所在的段位来确定天花板和档差,通过观察基本面来纠正天花板可能的变化。去年这么做的,今天也会如此。尽量做到不让咨询我的孩子误差太远,这也就是我说的尺子的作用。
  • sjh_2100: 举报  2017-05-11 20:34:32  评论

楼主热心肠!好人!
楼主richman020 时间:2017-05-02 10:18:00
  前些天说通过高考重本率和学生在一诊二诊在学校排名,考虑学生所在高中在全重庆的“地位”(也是排名),通过模型推测:学生如果参加2016年高考,他会考多少名,然后通过2016年数据推测学生能上的大学。现在我不得不说,难度有点高,难在两点:

1.高中的文理重本率从多渠道得到的信息不统一,不是教委的同志真不好讲哪个是真的,或者学术一点:哪些统计标准一样可以用来比较。有人说有水分,但是也不好说,统计尺度不一样,你不能说他是错的,最多说是故意的。
  2.某高中的学生分布和2016年所有参考生的分布完全不同。好学校的孩子普遍考的好,高分多;一般学校的倒是很接近平均值,高分和低分人数都不夸张;再差一点的学校高分不多,反倒像好高中的镜像,分数集中在后半段。各校的分布都是偏锋分布,参数求证难度:极高。

这样,简单的统计模型,因误差太大就不好应用了~但是呢,如果育才中学(做个好学校的例子)二诊学校排名50%以上,如果家长觉得差得很,连个二本都危险,那您和孩子就错得远了。按照我修正前的模型推断大概是23151名,对应分数553分,按照好学校偏差纠正了误差可以580分左右,已经很不错了。可能对这些家长的信心有点点帮助。。。
  • richman020: 举报  2017-05-02 10:25:00  评论

我在开拓新的领域。。我这么安慰自己。所以,有误差也可初步应用,有一定效果。当然很大可能是不准确的,比如确定了肯定大于553分,但是580分又属于不完全统计,统计偏差570-590之间,已经差异过大,推测结果接近于不能接受的范畴。
  • richman020: 举报  2017-05-02 10:28:54  评论

真的考出来是这个排名,厉害!不是,都已经有明确排名了。。。。预测高了,如果考之前能帮您和孩子建立信心,也算有帮助。低了,只要没吓到,也就笑话下我就是了。让我信誓旦旦的推广,起码这个模型起码达不到这个效果,否则要贻笑大方。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主richman020 时间:2017-05-02 10:59:00
  如果您对楼上的所说的内容基本理解和认可,倒是可以做个孩子2017高考志愿填报的预演。有点误差也没关系,真到那三天,至少不太慌乱。

能通过渠道找到学校去年排名的,我想可能是最准确的,我们拭目以待。

对了,以上都说的是排名,三个字,看排名!553和580这样的分数都是排名对应的2016年考分。
  • richman020: 举报  2017-05-02 11:11:01  评论

有兴趣的可以找我,让我也练练手。找到去年排名的,太棒了,也请提供给我。
我要评论
作者:nilco2010 时间:2017-05-02 12:21:00
  儿子今年高考,正好参考
我要评论
作者:中国游击队长 时间:2017-05-02 17:00:00
  楼主好!一诊和二诊成绩比高考成绩高还是低,正常情况下高多少分或低多少?谢谢!
  • richman020: 举报  2017-05-02 19:32:04  评论

一诊二诊考卷毕竟不是高考卷,所以不能看分数,想跟高考比较只看在年级里的排名。但是年级就那点人比起高考近10万,也不能直接比,需要换算。
  • richman020: 举报  2017-05-02 19:33:05  评论

可以通过我的公式换算成高考排名,如果学生所在高中是公认的好学校,重本率都在70%以上,计算出来结果偏小。学校一般就比较接近。学校差可能要减去几分。
作者:聚若朝露 时间:2017-05-02 17:51:00
  学习一哈,娃儿明年高考
我要评论
楼主richman020 时间:2017-05-02 23:36:00

根据重庆第十八中的数据得到的拟合曲线,其他中学我还没看完,不知道能不能得到类似曲线。假设18中去年和今年的考生人数一样,那么可以直接套用公式,设X=孩子一诊或二诊排名。18中孩子的家长们可以计算下。

另外,我需要大家提供18中去年的参考人数和今年的理科总人数,可能变化不大,但是修正一下会更准确。
  • richman020: 举报  2017-05-02 23:44:15  评论

如孩子参加2016年高考,ta的排名=0.0640乘以(一诊或二诊排名)的平方+16.118乘以(一诊或二诊排名)-20.107,得出来后去找一分段表吧。 如果有家长提供了去年和今年的数据,修正以后再推出新的公式。只限18中的理科。
  • richman020: 举报  2017-05-03 00:49:22  评论

我有时候真想编辑我的帖子,清除错误的地方,但是论坛里我没发现编辑的功能~说过的话收不回来。收不回来就收不回来吧~只能在评论里加上补充说明,不过这让大家受罪了。 我又要加上个补充了~上述公式的数据来源是一本学生的,所以650名以后的学生暂时不能使用,否则误差太大,抱歉。
作者:ty_120455096 时间:2017-05-03 00:58:00
  大学成了遗憾。

我要评论
作者:LYJHY 时间:2017-05-03 06:15:00
  楼主辛苦了,感觉属于教育系统业内人士。今年有亲戚朋友等三个孩子高考,都是重点中学的,家长们都焦急,把你的帖子推荐给他们了。

我是过了这关,还好两孩子都争气,都是985。

我要评论
作者:淡然BABI 时间:2017-05-03 11:11:00
  谢谢楼主,留个记号。
作者:ty_127737989 时间:2017-05-03 11:47:00
  楼主,我是一名初三学生的家长,可否开一个帖从分科开始,普及一下各大学的文理科专业及就业,哪些孩子适合读文,读理,谢谢了

• richman020: 举报  2017-05-03 16:45:26  评论

层主的想法我现在实现不了~另开帖普及大学专业知识,指导初中文理分科和选专业及就业~太大了,而且文理从明年开始不分科,即现在的初二学生会享受到这点。另外,层主是不是被禁言了~我看到的是省略号。
  • richman020: 举报  2017-05-03 17:25:00  评论

又能显示了,奇怪。。享受到文理不分政策的是初二还是初三来着
作者:百毒天尊 时间:2017-05-03 17:05:00
  作个记号
作者:石头剪子和布 时间:2017-05-03 20:27:00
  去年请楼主预测了一下重科院的录取线,今年孩子高四,到时再请楼主帮忙了哟,先谢谢了。

• richman020: 举报  2017-05-03 22:42:52  评论

记得。我多推了三分,500分。如果有人拿497问我科院录得了不,能不能报,我会推荐A志愿作为冲一冲的志愿。
  • richman020: 举报  2017-05-03 22:45:41  评论

就这也比我说的隐藏的二本线高了近30分,已经是好二本的水平,不过这个分数定位也符合科院现在的发展趋势,值得推荐
楼主richman020 时间:2017-05-03 23:23:00
  如果初三考生要求的分数,现在排500差100名能进巴蜀(鲁能)尖子班或者进巴蜀(鲁能)普通班;而西师附中可以说低10分都要你,但是要提前报名和收点入学赞助费,你选哪个?

R先生要扩充范围到初中了?无心于此。只是看多了高中2016喜报发现有意思的事,即分校和母校,分校和其他学校的区别和比较。既然看官多是家长,可以一起回想下中考的点滴。

高考报志愿是种权衡,刚才中考的问题也是权衡。不是对于所有考生~如果400名以内还费这劲?~当然不~不管中考还是高考每个人的故事都不一样。

不公布答案了,无心得罪人,就讲一点:权衡。

作者:中国游击队长 时间:2017-05-04 08:35:00
  @richman020 2017-05-02 23:36:00

根据重庆第十八中的数据得到的拟合曲线,其他中学我还没看完,不知道能不能得到类似曲线。假设18中去年和今年的考生人数一样,那么可以直接套用公式,设X=孩子一诊或二诊排名。18中孩子的家长们可以计算下。
  另外,我需要大家提供18中去年的参考人数和今年的理科总人数,可能变化不大,但是修正一下会更准确。
  楼主好!
  如果二诊在十八中排名180名,根据以上算式,总排名=(0.064*180*180)+(16.118*180)-20.17=2073.6+2901.24-20.17=4955。此结果的误差有多大,另外此算式能不能套用在其他中学。
作者:中国游击队长 时间:2017-05-04 08:44:00
  填报志愿是一项技术活,知己知彼方可做到万无一失。根据孩子的个性特点选择适合孩子的专业是最重要的;选择孩子喜欢的城市也是填报志愿的一项重要工作;要了解各招生院校的真实情况,如专业优势、往年招生分数、人数,有些专业对英语或数学成绩有要求等等。
楼主richman020 时间:2017-05-04 15:04:00

记得去年推广过实用工具之“百度贴吧”,不像主页展示的内容,显得比较真实。挑了两个学校浏览了一下,已经开始零零散散有考生问起学校怎么样。如果在高考后,基本都是这类问题。大家不妨现在看看。

如果按我的方法可以把孩子的位置稍微定一下,不如看看学校水平相近的高校的贴吧内容。比如西南大学,再次重点说明,如图是去年最低分正负3分的学校。其中竞争力排名可以近似看出学校在全国的认可度,看看去年的家长们明智不明智吧。

医科很热。。比如新疆,它只有一个名额,如果哪个考生没填好,Duang~

• richman020: 举报  2017-05-04 15:05:46  评论

截图没截全。。学校名称前的是学校代号,学校名称后第一列是他的招生计划,第二列是最低录取分,第三列是全国排名
  • richman020: 举报  2017-05-04 15:12:12  评论

大家可以看出,去年考生选择志愿时,考虑得因素有哪些,比如:1.专业,尤其是热门专业,比如医科,平均排名是191,比西南低150个档位 。2.地域,东部尤其东南部的要高。3.是不是211等
楼主richman020 时间:2017-05-04 16:38:00

这是全国排名前61所的高校的统计,他们的最低分和排名的回归线性模型,理想的情况是去年的家长们都是极其理智的,那么所有学校都在直线上(需要特别说明,川大,重大,西大、西南交通因为他们的计划数实在太高,统计上需要排除在外)。但是,事实却是变化的,学校反复在一条直线上波动,直线上的学校可以理解成热度较高,直线下的可以理解成被低估了的。

除去川渝地区4所高校剩下的57所高校里还有26所高校是被低估了的,占比46%。前三名,离线最远的,即吉林大学、华中农业和东北师范,貌似可以用地域和专业解释,那么再扩大,第四名是山东大学,第五名是中南大学(此校貌似还是被低估了)
  • richman020: 举报  2017-05-04 16:40:55  评论

需要说明,电子科技大学计划数并不高,所以还留在57所序列里。
  • richman020: 举报  2017-05-04 16:43:11  评论

可以看出来,计划数多么重要,上述高校计划数都不很高,最高的100多点,所以暂时认为在一个人数层次里。统计起来才有说服力。
楼主richman020 时间:2017-05-04 18:15:00
  我为什么一直在用复杂的公式和图表?为了显摆什么吗?并不,只是用统计发现规律,不断发掘工具,进而指导填报。如果我没算错,这些工具得出的结论是经得起检验的。

检验自然不是百分百正确,统计可不保证这一条。所以要有套策略,有六个志愿呢不是?

在填报前,工具可以再次简化,朋友们不需要知道原理,知道怎么用就可以,比如去年说的+40分。

我要评论
楼主richman020 时间:2017-05-05 10:51:24
  有一外的家长问起,孩子的排名相当于去年多少分,大概能考什么学校。家长给的学生排名很详细,也清楚今年理科有多少考生(除去出国和保送的)。喜报信息相对全面,可以推出一外一本线上的回归曲线。

假设学校教学水平不变,那么培养出来的也是近似水平的一批孩子,那么,孩子如参加2016年高考,他的排名约为:

排名= 68066乘以(孩子排名/对应参加考试文理人数)的平方 - 13509乘以(孩子排名/对应文理人数) + 123.14

因为一外的重本率为81.8%,去年对应人数为117人,今年大概有220人,对应一本上人数应为180,所以此方程也只适用于一诊二诊在190名以内的孩子。否则误差较大。

昨天已经验证了,数据比较可靠。计算出排名,家长心里有该有数了,如果是590分,期望的目标学校去年最低是620,那可能就危险了,需要从新调整。
  • richman020: 举报  2017-05-05 10:56:20  评论

ps:一外前40名的孩子此方程也不能用。否则是负数。为啥呢,数据量有限,推出的模型有点点局限。
  • richman020: 举报  2017-05-05 11:02:11  评论

我只用了简单又比较可靠的模型,二项式罢了。不需要多高水平,一般都会计算吧,至少孩子会:)查查去年一分段表(随便百度一下)得出分数。分数直观容易挑学校。大家可以看出整个推算,只需要两个工具:方程式和一分段表。希望对家长们有用。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:cwtwhw 时间:2017-05-05 21:14:26
  无意中看到楼主的帖子,很高兴。我是一个重庆考生的家长,也正在做报考前的准备工作。看了楼主的帖子,有很大收获。谢谢。
我要评论
作者:灵灵428 时间:2017-05-05 22:26:44
  马克
楼主richman020 时间:2017-05-06 22:23:53
  经过和家长交流发现:报高的没有,反倒是担心成绩不够,往低处选的居多,也许焦虑的家长才会更在乎高考志愿的信息,比如我的帖子:)

这其实是普遍现象,信心满满的家长还真心见得不多,不操心或者不知道怎么使劲的家长倒是有:)。焦虑的家长朋友一般和孩子的交流较多,关注孩子的进步也忧心孩子的分数。哪怕全校前几,也在想能不能上到理想学校~每个分段都有自己期望的学校不是。

以后的两个月,从高考完毕到填报志愿至志愿录取,大家将经历一样的过程。未雨绸缪是好词,但是焦虑不是好事,容易带来手足无措,信息有时就顾不上选择,最后也许会有令人惋惜的结果。对于我个人来讲,今年不想再遇到被保守的班主任耽误的孩子~虽然后来安慰自己,这也许是ta的命

这里,在下希望能通过数据分析提振家长和孩子们的信心,做到心中有数,不管考到什么分数,排在多少位,都有合适的学校和专业可以选,都有着一揽子高校在等你来。请放宽心!

作者:cwtwhw 时间:2017-05-07 20:33:07
  知己知彼方能百战不殆。我也顶一张图。重庆2012年~2016年一分段分布图叠加。

• richman020: 举报  2017-05-07 23:53:38  评论

图很好看,再去掉一些冗余的信息就更好了
  • cwtwhw: 举报  2017-05-08 08:54:33  评论

这张图是2012年-2016年重庆一分段的分布图,从这张图上我们看出一些有用的信息: 1. 2015年是重庆高考自主命题的最后一年,考试难度降低,高分段的人数大大增加。这从图形上可以看出。 2. 其余各年的图形基本接近。 所以,我们在评价各高校录取情况时,2015年的录取数据参考意义不大。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国游击队长 时间:2017-05-07 23:54:15
  @cwtwhw 2017-05-07 20:33:07
  知己知彼方能百战不殆。我也顶一张图。重庆2012年~2016年一分段分布图叠加。

都是有心人
我要评论
作者:Mr_日白匠 时间:2017-05-08 01:45:49
  孩子今年高考,平时年级排名将就,可到了一诊二诊结果发挥失常,已申请加了你的微信,希望你支支招。

• richman020: 举报  2017-05-08 08:22:22  评论

仅从平时尚可+重要考试失常两个条件来看,可能有两个原因:1.平时不是真的好,与他人比较时的考试显现了出来。2.平时是好的,但是考试状态或者心理状态没有调整好,在考试时不能发挥正常水平,有个词叫考试综合症可以搜出来看看。或者两个因素的综合作用。
  • richman020: 举报  2017-05-08 09:29:43  评论

高考对大部分家庭来说是个团队活动,有点像篮球,孩子是主力,家长是助攻。如果是第一个可能,家长并不能做什么,在场上家长也起不到教练的作用,所谓的干着急,而且,总是加油加油啊却可能经常性激发第二个可能。
作者:yy全是已经被注册 时间:2017-05-08 06:29:20
  基本上没问题,我补充一点平行志愿的填报吧,平行志愿也不完全是想象中那么美好,如果你被一个学校提档然后又被退档,就只能进入征集志愿或者下一批次了,这个问题基本上绝大多数老师和家长学生都忽略甚至根本不知道!我就不具体说了,希望楼主能把退档这个问题补充上去,如果不全面我再来补充,还有提前批需要慎重的问题。
我要评论
作者:中国游击队长 时间:2017-05-08 08:40:53
  @Mr_日白匠 2017-05-08 01:45:49
  孩子今年高考,平时年级排名将就,可到了一诊二诊结果发挥失常,已申请加了你的微信,希望你支支招。
  连续发挥失常就不正常了,这不是考试综合症的问题,应该有其他问题。
作者:中国游击队长 时间:2017-05-08 10:05:55
  顶起来不要沉下去
我要评论
作者:蓝66 时间:2017-05-08 12:08:04
  好帖 谢谢
我要评论
作者:Mr_日白匠 时间:2017-05-08 18:56:30
  各位把帖子顶起来,多学学经验,受益无穷。

楼主richman020 时间:2017-05-08 23:29:02
  @yy全是已经被注册 2017-05-08 06:29:20
  基本上没问题,我补充一点平行志愿的填报吧,平行志愿也不完全是想象中那么美好,如果你被一个学校提档然后又被退档,就只能进入征集志愿或者下一批次了,这个问题基本上绝大多数老师和家长学生都忽略甚至根本不知道!我就不具体说了,希望楼主能把退档这个问题补充上去,如果不全面我再来补充,还有提前批需要慎重的问题。
  在满足这位朋友要求之前,我想起女王和马车夫的故事。女王亲自挑选马车夫,有三人被带到女王面前,女王问:如果我的马车经过一个悬崖,你们如何保障我的安全?第一个说:我驾驶的马车就是离悬崖一尺也不会有事;第二个说:老子技术好,离悬崖三寸也不会掉下去;第三个慢慢说道:我会提前规划,选择走大路,保障您的安全。

填志愿是孩子的命运节点,珍贵程度不亚于尊贵的女王。那么保障志愿安全,其实是第一位的。保守的填报者也会这么想,其实不能算错。但是,如果第三个马车夫总是慢悠悠的赶到女王的约会地点,我想他被开除的机会也会不小。所以填志愿不光要安全,而且需要一个有“效率”的方案。

怎么才能有样一个方案?有两个路径,其实是两个思路。正和负的。

第一个,先说负的。要知道一个个坑在哪里,运用现代安全管理的原则分析危险因素,解决和消除。像层主所说的投档后又退档,好骇人!平行志愿105%投档(顺序志愿省份120%投档),那不是都给了给高校更大的选择权吗?孩子怎么办?
  貌似总有那5%(顺序志愿咱大重庆滴不是)的孩子是本届的倒霉蛋,这是不是比投不进去更倒霉,掉档至少还有下一志愿的机会——至少经过深思熟虑的。且慢,如果熟读招生简章——很多很多招生简章,您会发现有个说法叫“提档不退”,当然是有条件的,即:“如果考生服从专业调剂”这句话可以在很多高校的招生简章里看到,请一定记住!!!比如北京邮电大学2016本科招生简章第十三条,给出链接http://zsb.bupt.edu.cn/content/content.php?p=0_3_463。

而且,经过模拟投档,招生办的老师对学校的招生情况基本胸有成竹,总会悲天悯人说服含含糊糊的学校收下那多出的5%。

高考,经过那么多年,不光是学生比较公平的竞争渠道,也不断改革改变学校和学生间的不公平,顺序志愿变成平行志愿就是一个例子。

这就给了高考填报志愿基本思路——冲和稳——吃了定心丸,那么去努力找对天花板和档差吧。找完学校,找专业啊!找专业请熟读招生简章啊!

但是还有需要留心的地方,可以称之为小坑需要注意的,比如高校专业间的级差,大家既然打开了北邮的简章,请看第十二条。所以,招生简章是调好学校后要进行的功课,也是我不能挨个指导的,136所重点,681所一般,156所民办,262所独立学院,还有高职高专,以及那523个2016年高校实际开办的专业(以上数据是引用,我脑子太不够用)

第二个,正的。我总是正能量满满,喜欢看杯子里还有的那半杯。那么既然可以冲和稳,为什么不教教大家怎么冲和稳呢?我求助于统计,在海量数据里发现规律。开帖子告诉大家数据里的细节要注意的,趋势是什么,基本面是啥样。如果去找那个周全的方案。那么现在猜孩子如果参加2016高考的考分和排名就是预估,是演习。但是,

如果误差不大,演习就是实战

提醒大家有半子棋的机会。。

哦豁,这个比喻不吉利。大家看我的帖子不光看热闹也是在看演习。应该能达到这个效果。
  • richman020: 举报  2017-05-08 23:37:52  评论

希望老师们也多补充坑坑。不过,在下要讲如果高考改革有基本面的话,那么我认为基本面并不是不利于学生的。教育部要求更严了,多次改革堵住了多少漏洞?比如随便加分,本该被加分的请忽略我的言论。这不,招办的老师们又开会了,据说有新的系统来解决去年发现的问题,请拭目以待。
  • richman020: 举报  2017-05-08 23:38:48  评论

最后,不管怎么说,需要提醒不认真的人是必要的,他们面对的坑相对较多。本楼应景地提醒一句:找到学校请熟读简章。
作者:yy全是已经被注册 时间:2017-05-09 00:20:24
  再简单提一下提前批吧,如果我没记错的话是最先录取提前批,有的人为了增加自己的机会会去填报提前批,这没有错,但希望学生和家长沟通好,还有就是看清楚要求,提前批有国防生还有些基地班以及其他的,详情见招生简章还是什么东西?太多年了记不清楚了,很多是有身体以及是否为当届(忘了专业名词了,反正就是非复读生)甚至性别要求的,看清楚想清楚再填,一旦被录取了后面的一批二批你也就无缘了
  • richman020: 举报  2017-05-09 09:35:31  评论

提前批,请大家简单的理解为限制了考生报考方向(公安、政法),限制了就业(师范、军队等)或者特殊要求(基地班及航海专业等)和特殊学校(香港中文大学)的满足少部分考生的批次,其主体是国家急需有志青年奉献青春的行业。
  • richman020: 举报  2017-05-09 09:39:11  评论

计划并不多3522人(理)和1485人(文),因为特殊性或者“艰苦性”,如果放到一批二批专科批后边,可想而知收到的学生质量不会高。这与设置提前批的初衷是相悖的。不如把提前批、一批、二批、专科批当成平行志愿来理解。
作者:中国游击队长 时间:2017-05-09 08:52:02
  知己知彼,百战不殆,分享不成功比分享成功更有裨益。
  • richman020: 举报  2017-05-09 09:47:27  评论

坑坑讲多了,有时并不好,特别是这个时候,本来就是紧张和焦虑的时刻。帖子希望在大家的帮助下,尽量告诉家长们坑坑有些啥,是怎么踩出来的,分析分析,有时候仅仅是认识误区。
  • richman020: 举报  2017-05-09 09:53:13  评论

去年最大的坑就是西南大热的坑,我从分数不浪费的纯技术角度本想拦一拦,但是发现选家周围的高校就像春运恋家一样的东东,惯性巨大。我自己都经历过。但是经过那么多年发现,恋家局限了孩子的世界,也许家长们本无意于此。
我要评论
作者:cwtwhw 时间:2017-05-09 10:01:46
  填志愿是个技术活,基础工作做扎实,才能游刃有余。
楼主richman020 时间:2017-05-09 11:19:59
  前边说到提前批、一批、二批也可以当做平行志愿ABCDEF来理解。再加深一点。

2016年,在实际录取过程中,按以下顺序进行录取工作:(全是摘录自2016填报志愿指南第8页…不想打那么多字啊,哭)
  1.本科提前批->2.国家专项计划本科(贫困定向)->3. 高校专项计划(自主招生,牛逼考生)->4.艺术特长生->5.体育特长生->6.本科一批->7.地方专项计划(农村考生)->8.本科一批预科->9.本科二批->10.本二预科->11.专科提前批->12.专科批->13.专科预科

绝大多数考生面对的:
  一本线上考生来讲:1.本科提前批->6.本科一批->9.本科二批(原二三本)->专科批,169
  二本线上考生来讲:1.本科提前批->9.本科二批(原二三本)->专科批,19
  专科层次:11.专科提前批->12.专科批,1112

其他批的找好位置,比如自主考生。

这个顺序和平行志愿一样,1录不了进入6,6录不了进入9。意思都明白了,就知道掌握了平行志愿是基础中的基础。

此外,还需要说两点:
  1.每个批次都有自己的征集志愿时刻,为还有名额的学校和没录取的学生提供平台。时间短暂,提前批只有6个小时,本一批从晚上11点到次日11点也只有12个小时,二批还分两次征集志愿时间。可想而知是非常仓促的,和尤其激烈的,用惨烈形容不过分,那时候马车已经到了悬崖边....车夫没选好,还是运气欠佳?要反思一下。
  2.只要你有的机会都不要放过,都要填,最好完备。即一本线上的考生,就是填了专科选了学校和专业(哪怕不仔细)也不丢人,更不提放弃二批的选择了。征集去不了,专科可以不去嘛。
  • richman020: 举报  2017-05-09 11:23:00  评论

有朋友会说了,哪有那么多时间都选,一批还要选二批、专科批。这不,您看我的帖子已经比大多数家长提前了点。为自己争取时间吧,填报志愿考的是家长,谁都知道考试前功课准备是必要的,不当回事一般考不好。
我要评论
楼主richman020 时间:2017-05-09 11:31:35
  平行志愿的填报方法,或者说游戏规则,在高考志愿填报里实际被用了3次。
  1.录取批次:提前批->一批->二批->三批(专科批)
  2.选学校:A志愿->B->C->D->E->F
  3.选专业:专业1->专业2->专业3->专业4->专业5->专业6

中间间或着顺序志愿的规则,和平行志愿不同,需要拉卡极大的极差,包括:
  1.本科、高职提前批、本一二、高职预科:一志愿->二志愿
  2.三大专项计划,国家、地方、高校,对着:贫困生、农村考生、牛逼考生
  3.艺术、体育

请大家补充。
  • richman020: 举报  2017-05-09 11:34:43  评论

还有些高校专业竟然用顺序录取,这种坑读读简章可以避免。
  • richman020: 举报  2017-05-09 12:31:43  评论

顺序志愿规则,按选择顺序,不管是学校还是专业需要拉开相当大的级差,打字错了几个关键的字~多大?一本和二本的区别?也许吧。不过在下觉得像提前批那种顺序方法,选好第一个志愿也就是找好天花板就可以了,还有一批二批三批那么多高校可以选,他们是高校计划的绝大多数。3000比100000
我要评论
楼主richman020 时间:2017-05-09 13:01:40
  讲讲选择,选或者不选都是选择。如果不喜欢,根据平行志愿规则,可以不选前边的。基本原则是选录取可能最高的,有例外详见下文。平行志愿用了三次,那就分三块来讲:

1.选批次,只说不选。上了一本线,提前批可以不选,那3500个计划就随他去吧~当然连本科一批也可以不选~没有瞧上的高校,乱填万一给录了呢?

2.选学校,也说不选。在一本二本分数线周围的考生会遇到这种情况:分数不很宽裕,选上了一本还不如去二本里找~一本的学校有些其实不够格(比如上海政法学院,去年新上一本,全国排名586名,文法类27,二本水平)

3.选专业,就服从调剂与否分两说。

如果认准了高校,就想上西南大学,分不太够挑拣专业的话,请选服从专业调剂。AB冲得高,如果掉了,CDEF再填不服从那就可能把自己逼死了,还是填服从吧。

如果认准了专业,心中有一个或者多个(肯定小于6)梦想,通过分析把最可能录取的放在前边点~

能不能选最热的,要看分数是否宽裕,也可以冲一冲,注意某些高校设置的专业级差,专业2如果减去3分再跟其他作为专业1的同学竞争~不占便宜啊。

学校档差拉得好,当然也可以专业不服从~掉就掉吧,还有下个志愿学校的专业可以选呢,不怕。

• richman020: 举报  2017-06-22 20:01:35  评论

ABCDFF,只要其中一个能投档成功,就完成了第一步。但是学校录取时专业没挑好,造成6个专业滑档,那么调剂机制就被激活了。尽量不要发生!请在专业挑选好的基础上填上“服从调剂”。专业挑选好只是防万一,万一激发调剂而没选服从,那么一本线上的分只能去征集志愿和二批及专科批求录取了。
我要评论
作者:中国游击队长 时间:2017-05-10 10:07:33
  请问有没有知道求精中学情况的朋友,比如一本率、600分以上人数等等。先谢谢!
楼主richman020 时间:2017-05-10 11:26:31
  开始本楼前,我先举个去年的例子。有人给出如下填报志愿策略:理科590分。A选重大,因为距一本分差比2015年还高13分嘞;B选西南,家旁边,怎么都稳;不是想选会计吗C选重工商吧,全国排名D选个那个啥(肯定更差)…….学校顺序没错,貌似也会冲稳保垫,但是都知道不对,错在哪里?为什么会错的那么远?

志愿填报者,其填报策略反映了他的对高考志愿规则的认识程度,对高校和专业的了解程度,再要求高点,对其他考生的“马夫们”在想啥子有没有预判。

例子中填报者知道要按学校按水平高低排列平行志愿,能克服对2015年考高分的恐惧,了解专业的排名情况,貌似满足了家长的期待。错在哪里?首先,按分差而不是排名选择学校找错了参考数据(也不知道分布差异,如果他比2014年,而不是2015都能错得近点);其次,不清楚其他填报者的心理,对西南地区热度增加没有预判,即基本面不清,西南大学无悬念掉档;再次,没有选好档差,学校差异过大,仅仅为了满足了本地高校这一个要求。

可以说,这种填报者对高考志愿填报的有限理解形成的报考思路,组织的填报策略,得到的填报结果是对孩子的极大不负责。

怎么避免?找R先生吗?不不,我讲的这些,其实您也可以做到。前面已经对规则讲了部分,去年和今年的贴子对误区讲了不少,下边我就另一个主要的标准——合理档差,下楼从顺序志愿的极大档差开始重点说明。
楼主richman020 时间:2017-05-10 11:28:05
  顺序志愿对考生的“不友好”已经使之不再作为主要的填报规则,在电脑技术不发达的过去有它的存在道理。现今,仅留存在诸如提前批等几个场合之中。它的规则决定了它主要特点,即各志愿之间需要极大的档差,为啥会需要这么“极大”的档差,极大是多少?举个例子吧:

比如第一志愿选了北大,然后老师会把本省所有第一志愿考北大的学生排在一起,按计划的120%人数截断,最后一名的分数就是提档线。可以说优中选优,也可以说非常残忍,因为剩下的孩子们只能去第二志愿碰运气。

但是!和平行志愿不同的是:他不是马上开始第二志愿学校的选择,不是马上和其他第一志愿就选了此校的学生一起被排序筛选,而是等所有学校的第一志愿都如此排完了,人留够了,各种“要求”被满足了,那更可怜的20%被剔除出来了,才开始所有学校的第二志愿选择。再优秀的学生不管分数多少,都只能在第一轮学校剩下的计划名额里找位置。
  哪些学校有空额呢?自然是计划较多,不很热门,专业较冷,相对比较差的学校。和第一志愿相比差得远,才可能有这样的学校。一般是一本二本的距离,比如北大和重庆师范。15分?30分?50分?都可能是合理的档差。对顺序志愿来说档差越小说明填报水平越高。但是,再高能怎么样?孩子的人生就此决定了,也许就差1分之隔,一分之上出国深造迎娶白富美走上人生巅峰,一分之下毕业打工凑活讨生活。一群孩子的人生被泾渭分明的区分出来,但是不应该啊,他们本来是一个学习水平的孩子啊。

现在开始了平行志愿,就要找合理档差了。
  A选了北大,B选清华可不可以?可以,只要他选的专业有空额。但是还是建议配套策略能在C志愿再拉开一丁点,比如选个复旦大学,也是第三、四的水平。这样是不是再差也能选个好学校?同样水平的学生也还在一个层次里。公平很多。这是排名在个位数的学生遇到的情况,那么到了10000多名又怎么选?是一样的,也要选合适的档差。学校(专业)顺序排正确的前提下,档差越小,从志愿填报的角度说明水平越高。那么同样水平的孩子也会在近似同样水平高校学习,不过这辈子能不能都成功就另说啦。

这时候问题匡匡匡就来了。挑个切合本楼的,档差多少才算合适?其实上边已经给出了答案,即:不让同样水平的孩子考上的学校的水平差距太大,这就要求选择学校(专业)时档差要小。档差小,在A落进B,B被录取时,你会发现竟然实现了攀线上档!!?那不是我一直说的幸运儿吗?对,这就是帮您孩子成为幸运儿的理论依据。

我见过有些填志愿者,他们因为从顺序志愿那个年代过来,会不自觉的把档差拉大,成功率自然不小(就像说一个男子的身高是175cm正负30公分,肯定能把绝大多数成年男子包进来一样);或者,仅仅为了考上(即成功率=100%),把档差故意拉大。避免这些错误,或者克服思维惯性,需要大家明白两个事情:

首先明白比较的数据是分段,把去年、往年的录取分在您孩子今年的分数对应分段附近的学校都摘选出来。直观点,不用分段,去比较录取分,先把您孩子的分数变成往年的分段对应的分数,找分数附近的学校。是不是更简单点?

然后,仔细找冲稳可以作为天花板的学校,往下捋一捋找差几分的学校,差个几分就是合理的档差,不要觉得差几分好像很少,一分在558分是333名,几分就是近千人,而学校计划又是多少?反正,省外基本不过百。
作者:hptxr133 时间:2017-05-10 11:39:22
  请问怎么查一个高中学校的历史考试记录?
  • richman020: 举报  2017-05-10 11:56:09  评论

公开渠道没有,我参考的是喜报。数据量少,只能推出有限模型,误差有,看家长们能不能接受;有些高中即便有,也用不上,比如文理一起算重本率。以后整理了2017联招表上高中再发布吧。
  • richman020: 举报  2017-05-10 11:58:49  评论

现在就整理了,南开、巴蜀、一中、西师附中、一外和18中,越整理越不想说,数据太少是种煎熬
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主richman020 时间:2017-05-10 12:12:56
  这是啥?

作者:百毒天尊 时间:2017-05-10 14:38:19
  2次记号
我要评论
作者:大李199938 时间:2017-05-10 15:42:20
  楼主,我小孩的成绩不是很好,冲一冲可以上一般大学的一本,不然就是二本线了,听她班主任讲,考外省的机率大点,而我认为,本市大学收的本市学生多点。求楼主给我参考参考。
  • richman020: 举报  2017-05-10 17:12:16  评论

一般大学的一本,是什么意思啊?比较差的一本?
  • richman020: 举报  2017-05-10 21:57:59  评论

重庆高校正在经历这样一个过程,从二本到一本过渡,重邮前几年还一半一本招生一半二本招生,现在重交通重理工都在经历这么个过程,所以一本线附近计划是很多。525到535段,比外地多,5006比1420。
作者:中学教员廖sir 时间:2017-05-10 16:31:51
  1、首先确定学校优先还是专业优先。综合类大学平台多,对考研、交流机会要好些;专业院校行业内知名度高,对就业有优势。
  2、用当年的分数对应当年的位次,找到去年的对应分数。以此对应分数为依据,+5分一志愿,+2分——+0分二志愿,+0分三志愿,-3分——-5分四志愿,-8分五志愿。
  3、注意是否有大小年。
  4、用学校的实录线,尽可能选择与录取平均分比较。少考虑调档线。
  5、校内专业应有级差。
楼主richman020 时间:2017-05-10 17:32:53
  @中学教员廖sir 2017-05-10 16:31:51
  1、首先确定学校优先还是专业优先。综合类大学平台多,对考研、交流机会要好些;专业院校行业内知名度高,对就业有优势。
  2、用当年的分数对应当年的位次,找到去年的对应分数。以此对应分数为依据,+5分一志愿,+2分——+0分二志愿,+0分三志愿,-3分——-5分四志愿,-8分五志愿。
  3、注意是否有大小年。
  4、用学校的实录线,尽可能选择与录取平均分比较。少考虑调档线。
  5、校内专业应有级差。
  廖老师好!
  1.平均分,统计上是很重要的参数,反映录取总体水平。对比较两个或者多个学校来讲,非常好,今年录取的哪个棒?统计数据找均分。不过具体到个人,并不如此,而调档线却反映的是个人选择。考虑具体某个学生录不录取,看哪个数据更好呢?
  2.分差,我一直在说分差不能用,取其直观,只可以粗略的用。因为每年卷子不同,同样的两个孩子,给他们个容易的卷子,做完马上让他们做一个难点的,容易的相差10分,难点的相差20分,问,学生水平能从分差看出来吗?
  3.基本面都不看,上来就看去年的次位,找对应的分数,完全不管排名有没有上升。2015年多少孩子吃了这个亏?用我的话不客气的说:错的近了点,但是还是错了!
  4.大小年如果用分差来判断,有时完全反映不出规律的,有时甚至是错的,也是因为没考虑卷子的难度,如此不周全的统计结果?怎么敢拿来判断大小年?
  5.校内有没有级差,请看招生简章。如果有却不说,我想大家知道该怎么办。

最后的,我想知道从A志愿到E志愿(怎么没有F?)您算的分差有+5+(+2-0)+0+I(-3)-(-5)I+I-8I=16-20分,您知道这中间有多少人吗?

廖老师,别您的耽误学生,请您收手吧!
  • richman020: 举报  2017-05-10 17:42:55  评论

一志愿到五志愿,好像还是顺序志愿的省份的老师...应该不是重庆的,我这么激动干吗
  • richman020: 举报  2017-05-10 17:45:06  评论

不过还是劝廖老师收手吧,除了志愿填报那里分差不好讲外,您的整个基本认识都是有偏差的。
楼主richman020 时间:2017-05-10 22:31:05
  明天预告:平行志愿终极篇 之专业套娃

我要评论
作者:new1970 时间:2017-05-11 09:16:36
  纯从理论上说,位置排名最能参考。

不过志愿并不是分数最大利益化。

不管读什么大学,最后要就业。

我倾向不考虑淡化分数利益,要报国家安排就业的。比如:免费师范生,定向生、军校生、免费医学生。

否则,读再好的学校,毕业找不到工作,不如不上大学。
  • richman020: 举报  2017-05-11 09:29:50  评论

国家需要多种行业多种层次的人才,记得每年抗洪救灾解放军都在第一线用肉体长城守住百姓安危,这看着让人心疼。为什么没有大型机械?为什么交通运输不到?为什么国家重型直升飞机需要进口?因为没有,因为没有积累够这么多人才。
  • richman020: 举报  2017-05-11 09:31:49  评论

我讲过就业是相对的,即就业是选学校选专业的一个考虑因素,仅是其中之一。有些家长和朋友把他作为主要因素,或者决定性因素,都能理解。但是埋头做事,我更希望在孩子青春的年代还记得仰望星空。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:new1970 时间:2017-05-11 09:59:11
  楼主想当中国的高考志愿咨询师,好挣高考学生家长一笔吧。

其实,高三毕业生有个小册子,上面有近三年各大学的录取分数和位置排名,分析一下数据,预测一下趋势,参考一下本年度的报名人数、省招生办的分数段排名信息,就能预测出各大学今天的投档线,八九不离十的。

因为大家都是参考这个小册子填写志愿的,更加增加了预测的精度。

这个功课在我2015年为孩子报志愿就做过,很简单的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规