游记:重庆,借我们一次从容与庸碌的情怀

楼主:水木梦想 时间:2017-05-16 16:19:38 点击:4209 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重庆版的亲们好,初来乍到,前段时间来重庆旅游过一番,回味无穷,对山城甚是喜欢,就想着开贴记录下来,大家请多多指教。  

一直都很想来这座云烟氤氲的山城。三月的重庆,多雾天,少放晴。天气一直湿湿冷冷,却不回春反潮。山城的湿冷更彻骨,却比广东的潮湿来得更舒适。

离开前,两个人在小什字街边,想着要是有一种颜色能代表这座城市,会是什么颜色。我斟酌,总觉得是红色,鲜艳的红。一家家老火锅店,红黄色调的装潢,一锅沸腾的红油,是强烈的热辣。或许也可以是灰绿色。蓝绿色的山和蓝绿色的长江,曾经辉煌的高大建筑群,大雾仿佛一张巨大的蜘蛛网一样罩着这座城,给它加上了一层灰色的滤镜。

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:28次 发图:28张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:20:40

晚上11点到的重庆,一出江北机场就感觉到一股刺骨的湿冷。我们一共在重庆待了三天左右。有天晚上,上公寓附近的五金店买一个相机插头转换器,店主喊了句:「妹妹要什么东西」。没有杂念,像喊一位邻家妹妹,心生温暖。和当地人为数不多的交往交流中,为他们的热情所感染,也为这座城美妙的食物与诗情画意所着迷。

少不入川,老不离蜀。
我要评论
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:22:59
  【Day 1】

从解放碑、十八街、山城步道到长江索道一处处打卡。从渝北区的黄泥磅出发,城轨小什字站下车,就见到站口附近的一个喧嚣的宠物市场。许多刚出生的小可爱都从笼子里探出头来,大一些的狗狗就牵放在路边大树下。一位路过的老人安抚着其中一条黑土狗,与狗主人攀谈,询问狗的年龄,眼神透露出一丝怜爱。似乎路过这里,摸摸这条黑狗,是他每天都要做的事情。

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:25:04
  解放碑有点像高配版的广州上下九,但有着它独特的气息。或许是因为每座城市都有中心的几座shopping mall,出来旅行倒是失去了平常的购物欲。

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:30:42
  十八街上有卖各种各样的古老玩意儿▼

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:34:20
  走过解放碑,看到一座废墟,离十八梯入口就不远了。当今的十八梯处于拆迁重修的工程中。想起《孤独的美食家》里五郎走在一条宁静的日本街头上:不像其他地方,富丽堂皇,有些太过了,这里给人一种亲切感。我想十八街也是这样一种似曾相识的感觉,仿佛回到小时候农村里的奶奶家。这样的十八梯游客仍旧不少,老人们在这里做着与盈利没什么关系的地摊古董生意。几处破败的旧楼,吸引长枪短炮围观,颇有几分民国老楼的风姿。

路边五块钱一次的剪头发▼

• 毒脚兽: 举报  2017-05-17 12:55:37  评论

除了剪头发很多还可以掏耳朵哦!只要不是太怪异的发型这些师傅手艺不比发廊的那些黄师傅撇。
我要评论
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:38:45
  重庆人的闲情,似乎还在于他们头与尾的哲学。从解放碑到十八梯路段的重庆街头,路边到处有人在修脚、掏耳朵、剃发理发,繁忙的广东也许鲜见这番闲情。
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:41:38
  想起电影《岁月神偷》描述的那种安逸稳定的生活里,罗进一的奶奶说,人呐最重要的头和脚,兄弟俩一个在巷头剪头,一个在巷尾做皮鞋,包办头和尾(记不清原话具体是怎么说的了)。在街边随处可见大树砌石旁各自为阵,三五成群,有闲聊侃大山的,有扑克小赌怡情的,有围棋象棋风云突变的。这是一座老年人幸福感满满的城市。

电影《岁月神偷》剧照▼

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:44:24
  十八梯走过不久就是山城步道。周日的步道游客稀朗,环境幽静,半途与南岸区隔江眺望。路过一只残疾的小猫,就像小说里描述的地方守护神,莫名产生一种敬畏感。

山城步道视野下的重庆▼

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:45:55
  长江索道排了一条长龙,排了很久才排得到。上缆车的时候大家的后面都似乎有一群丧尸追赶,爷爷奶奶都拼了命地往前排挤,连年轻人都拼不过脚速。

长江索道▼

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:48:01
  不禁觉得重庆的轻轨也可以获得索道一样的视野,它们在这高低起伏的地势中一会从地下穿过,一会从7楼的居民阳台旁飞驰过。我们趴在轻轨的窗边新奇地看着长江,就像两只进城的小猴子。

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:53:38
  【Day 2】

坐拥八万多平方公里的山城将遥远的武隆县纳入怀中,于是前一天晚上临时决定还是要去武隆一趟。早上6点多从床上挣脱,见到了清晨迷雾笼罩的重庆。7点多的火车站就挤满了人,到处都是领着大包小包和全家老少的人,或许是放假之后外出打工。在火车的一路领略到了长江之旷美与乌江之碧美,路过的时候,车上的人都纷纷伸长了脖子往外望。第一次坐绿皮火车,也领略到重庆人在火车上瓜子配上扑克的娱乐习惯。

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:56:45
  十点半左右抵达武隆县,汽车站换乘,偎依大山盘旋,一车的人左歪右倒,过了将近一个小时终于抵达仙女镇游客中心。路程长和颠簸。下了车之后两个人都冷到走不动,吐出一阵阵又大又长的白色水汽。hmm,事实证明三月去武隆果然要穿多点衣服,天一直在淅淅沥沥地下着小雨。溫度很低,大概只有3-7度。

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:57:45
  一开始就去了玻璃眺台,果然顾名思义,人和悬崖之间就隔着一层玻璃,从此发现两个人都有恐高的技能。从上往下看有一种纵深而又悠远的奇特感受,但是由于过于恐高,连按下快门的手都是在颤抖的??。这里的空气清新得过分,深吸一口都让人觉得从头到脚被洗涤了一遍。

玻璃眺台下的山峡▼

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:58:24
  《满城尽带黄金甲》的选址▼

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 16:59:51
  下了观光电梯,游经一个山峡。峡间常年雾气缭绕,宛如仙境。不禁想像如果武侠小说姑姑和过儿在这里拍戏,穿着翩翩的长衣在这山峡中到处穿梭的场景。

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:01:23
  从武隆回来,逛过洪崖洞,在千厮门大桥上远眺洪崖洞夜景。站在千厮门大桥上,车水马龙让人感觉脚下一直震得慌。不过,山城夜景着实迷人,渝城地形高高低低,房屋和灯火贴在山坡上,有种立体之美,这在广东的城市是很少见的。

千厮门大桥夜景▼

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:01:58
  灯光弥漫的洪崖洞▼

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:02:40
  洪崖洞景点吃喝太多,弥漫商业味道,总之我们并不是很喜欢。想吃个夜宵,却到景点后面老街老巷中偶然遇到一家颇出名的火锅店。

• 毒脚兽: 举报  2017-05-17 13:00:00  评论

楼主,这个不是真正的火锅,而是火锅的一种变种分支,这个叫窜窜香!
我要评论
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:04:15
  坎是阶梯的意思,坎上意为阶梯上。那天晚上下着小雨,店里生意仍然很好。串串香和火锅有点相似,也有绝配香油加蒜蓉,好吃到流眼泪,深深被山区的串串和火锅所折服。来重庆的第一晚,滴滴司机边和我们說,重庆的火锅,是一定要把你们吃舒服的。果真在这小雨淅沥的夜晚里,吃到舒服极了。
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:05:21
  【Day 3】

一直对艺术学院抱有一份莫名的热爱,所以心想一定要来川美看一眼。黄桷坪校区门口,沿路的涂鸦住宅就透露出浓厚的艺术气息。

校门口的涂鸦街▼

作者:白喵 时间:2017-05-16 17:05:50
  重庆欢迎你
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:07:08
  不知道是不是因为还没开学,整座学校都空荡荡的,只有稀稀疏疏的几位学生抱着书来来往往。校园刚下过雨,砖头上的青苔绿得发亮。落了一地的黄叶,踩过去哗哗作响。

川美校园里湿漉漉▼

楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:08:49
  作为广东人,第一次吃上了又辣又咸的豆腐花,而且大家都是蘸着米饭吃的。有些不习惯,于是点了两杯小梅酒,喝完整个人从头到尾又热了起来。很难决定甜咸豆花孰好孰坏,只是人文背景与感受不同罢了吧。

梯坎豆花▼

• 毒脚兽: 举报  2017-05-17 13:02:03  评论

本地人的说法=====》豆花酒是配套的哦,你还是很懂的哦!
我要评论
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:10:36
  沿着出来的街往下走,无意间就遇到了交通茶馆。这个藏在地下层的茶馆,另有一番与世隔绝的熙熙攘攘。游客们拿着单反到处照相,饮茶下棋的人们都已经熟视无睹了。茶馆里头一个柜子陈列着老人们充满年代感的杯子:来上一杯无限续杯的茶,三几老友围聚,或棋局,或牌局,几点笼中鸟在一边应和,实在惬意。

难怪,老不离蜀。

茶馆里下围棋的人们▼

我要评论
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:12:01
  【关于重庆话】

去重庆的一路上都听着GO$H的歌。自从上次的朋友介绍了GO$H之后,就一发不可收拾。重庆话的rap带有一股洒脱味儿,可惜差几天遇上他们的重庆场live,也没在江边喝上小酒走一圈。

这是在这座城市旅行经历中很有趣的一点。重庆有些岁数的本地人似乎不太怎么讲一口标准普通话,也有可能是不喜欢讲。路边的小店店主都很喜欢用重庆话与你交流,即便你一直用一副疑惑的模样回应他们普通话,他们也很爱照样用重庆话回你。至少可以听懂七七八八,边猜边说,基本交流还是没问题的呢。
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:14:05
  【关于美食】

一大早来一碗香辣的重庆小面是当地人的常态。街头随便一家小面馆都很正宗,即使辣得慌也止不住面的香味。油茶也是一种特色早餐,原材料为面粉,上面铺散一层炸酥面,值得一试。

至于重庆火锅,根据本地滴滴师傅的各种推荐,有以下一些店值得考虑。

第一顿乾矿火锅▼

● 乾矿火锅。第一顿火锅,黄泥磅店里头的客人很多。芝麻油加蒜蓉是绝配,必点毛肚。酥肉很美味。知道我们第一次吃火锅,阿姨给我们详细介绍了各种吃法。两个人三肉三菜,??160+。

渝宗火锅▼

● 渝宗老火锅。离开重庆的最后一餐,也是黄泥磅店。客人陆陆续续也很多。经典九宫格火锅,食材新鲜,价格优惠,比较传统的老店。走之前两个人都不会很饿,所以只吃了??70+。

● 熊家院子火锅。滴滴师傅说他要给他打9分,剩下一分是他自己的傲娇,不给他们打。

● 镇三关火锅。另一位滴滴师傅的推荐,听说食材精致,是火锅中的贵族,当然消费也是。

除了小面火锅,重庆吃的还多的是。印象很深的是冰粉凉虾,清清凉凉,晚上街头偶尔也能看到老大爷推着板车出来卖。吃过火锅来碗冰粉,是冰火两重天的快感。
  • 毒脚兽: 举报  2017-05-17 13:05:49  评论

其实重庆火锅不是单一这个麻辣,还有鸳鸯火锅,一半清淡的骨头熬的汤,另一半逗是红汤麻辣。
我要评论
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:14:58
  【关于特产】

● 浓缩火锅底料
  离开山城后,可以勉强让你回味山城的火锅味道(然而回广东后吃了一顿,上了一星期的火)。

● 陈麻花
  数磁器口陈麻花最出名,一款「名牌」就做陈昌银陈麻花。

● 灯影牛肉
  山城的牛肉干着实好吃,稍贵点的牌子叫做张飞牛肉,亲测牛浪汉已经满足了味蕾。

● 白市驿板鸭
  以产于市属巴县白市驿而得名,已有100多年历史。
  (以上在超市基本都能买到)

以及 带不走的小面??
  • 万豪酒店: 举报  2017-05-17 12:45:34  评论

稍微补充一下,牛肉干首选是老四川,在重庆解放碑王府井百货公司街边的一个窗口,98一斤。灯影牛肉毛牛肉要吃哭你。白市驿板鸭目前杨家坪立丹百货往动物园方向右面一百米左右,直营店,逢一三五上午有几个新鲜的散装板鸭到货,平时都是真空包装。散装就是一路一味,香得死人
我要评论
楼主水木梦想 时间:2017-05-16 17:15:54
  有人问过,你觉得旅行的意义是什么?

这应该是一个很广泛的议题吧。有些人把旅行当成了一种常态,有些人当作一种人生经历。而对于有着极少的旅行经历的人来说,旅行赋予了每次出行一种隆重的仪式感。从拿到登机牌那一刻起,就像是脱离现有的生活,向梦想家迈进新的一步。不过相同的是,每次旅行的所见所闻,似乎都在教会人如何更好地包容生活里的一切。站得更高,看得更远。

【完结】

原文by 豆瓣网友@n Plus
作者:哭泣4 时间:2017-05-16 18:33:25
  重庆必去解放碑。

作者:tt136163240 时间:2017-05-16 18:53:12
  顶
作者:浔城不肖生 时间:2017-05-16 19:48:49
  这么有文青情怀,居然没有去重庆天地。
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2017-05-16 20:07:19
  照片拍得非常有专业水准,赞!
作者:开满痔疮的小菊花 时间:2017-05-17 08:21:33
  非常欢迎

作者:遗失的江湖 时间:2017-05-17 08:47:41
  文笔不错!欢迎再来!
作者:七弦子 时间:2017-05-17 10:33:20
  怎么喜欢这种文艺写法了。
作者:彭刀刀 时间:2017-05-17 13:50:10
  妹妹 我带你去
作者:传宇107 时间:2017-05-17 21:13:48
  重庆希望你发展的更好
作者:迷路的小老百姓 时间:2017-05-17 23:41:13
  你如果再过几年来恐怕就感受不到重庆原汁原味的味道了,一个很难找到底蕴和历史的城市。 我个人感觉上海做得很好,苏州在这方面更好,现代与历史并存!
我要评论
作者:lyxlyz1988 时间:2017-05-18 11:12:49
  没去南岸下浩老街?最能代表重庆码头文化的仅有的一条老街了,已经在拆了,准备重新打造。
作者:_盖世英雄 时间:2017-05-18 11:19:09
  乾矿火锅和白市驿板鸭最垃圾。
作者:尖峰厚尾 时间:2017-05-18 11:42:43
  重庆,立体的城市。
作者:好吃鸡 时间:2017-05-18 11:52:41
  楼主来重庆做了不少的功课嘛
作者:远方偷偷苟且 时间:2017-06-03 17:26:04
  内心美丽的人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规