隔壁邻居两家人:说说当今的邻里关系

楼主:苦荞茶C 时间:2017-05-18 11:16:28 点击:7173 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的蜗居隔壁有三家邻居,同其它电梯公寓一样,共用一部电梯和一条狭窄的通道,设计为两家门挨门:如果其中一家没有关门,另外一家路过可以一览无遗,恰巧我和老婆就是这样的人,除了睡觉,其余时间都开着门,没办法,谁让电梯公寓通风效果差呢,不开门就没有清新的弄堂风。
  算起来邻居都换过几茬了,紧挨我家的最初是一个三十多岁的中青年,那时刚交房不久,我也才搬进来几个月,和邻居年龄相仿,彼此很快熟络,见面都要打招呼寒暄两句。后来邻居把房子卖了,新住户是三口之家,丈夫明显比妻子年长不少,小孩只有两三岁,第三感觉让我觉得应该是二婚,事实证明果然如此,丈夫还有大儿子,偶尔过来一趟。这家人待人很客气,我们也知礼节,见面仍然相互问候,直到几年后他们搬走。一天下班回家,我发现隔壁换了住户,变成老两口,下楼散步与门卫吴哥闲聊,才知道原来是邻居丈夫的父母,转眼间又瞅见一辆崭新的7系宝马停在大门口,看着眼生,吴哥随口说是那邻居家的,我一时间有些诧异:隔壁家老公天天骑着电瓶车接送小孩上学,没想到竟然是富豪,太低调啦!
  我和老婆一如既往主动同隔壁邻居打招呼,却发觉人家不领情,没有礼尚往来的意思,要不装作没看到,要不低头匆匆走过,久而久之我俩也不愿意搭理了。
  走廊另一头的邻居也是换过的,张老伯老两口算第三拨住户,据说专为照顾老父亲买得房子,离医院近看病方便。张老伯夫妇有六十多岁,他的老父亲快九十了,行动不便,整天杵着拐杖,深居简出。张老伯家和我们秉性差不多,喜欢把门敞开,他嗓门很大,经常可以听到洪亮的声音传来。假如在周末更为热闹,儿孙回家看望老人,走廊内外满是欢声笑语,四世同堂,真不容易啊!
  张老伯两口子热情好客,只要见到我们都会大声打招呼,而且笑容满面,让人深受感染,有这样的邻居实在难得。可惜好景不长,两三年后张老伯的父亲离世,前年他因脑溢血摔倒住院,出院后整个人瘦了一大圈,再没有昔日大嗓门和容光焕发的神采,去年年底老两口卖掉房子搬走了,估计这辈子再难见到他们。
  我时常胡思乱想:为何隔壁邻居和张老伯一家待人接物区别那么大呢?都是老年人,经济条件也差不多,一个冷冰冰,一个热乎乎,冰火两重天呐!思来想去只有一条结论:隔壁那家是部队离休老干部,湖南人,或许一直住在部队大院阁楼里,习惯了独居,对普通小区心怀芥蒂,防备心较强;而张老伯夫妇是成都本地人,可能住在大杂院或者单位福利房里面,喜欢串门拉家常,待人自然和气,由此看来生活环境对人的影响确实很大。
  人们时常抱怨现在的小区人情冷漠,事不关己高高挂起,各扫门前雪,其实没必要抱怨,时过境迁,有些人有些事属于过去的时代,已经一去不复返,感慨也好,怀恋也罢,毕竟回不来了,还是正视现实,过好每一天吧。

》》》推荐阅读
》》》网友爆三峡广场水景观变洗脚池 重庆网警:体现人文关怀
》》》重磅:重庆车牌不再分主城和区县了,新车上牌全市通选
》》》凭良心讲,重庆和成都地铁哪个更好更方便
》》》重庆的男人们,在屋头你给婆娘弄饭不?
》》》重庆,借我们一次从容与庸碌的情怀
》》》心痛!爱犬因调皮被堂客把腿打瘸了,求评理

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:23次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-18 11:17:10
  重庆版比较热闹,大伙儿来聊聊吧!
我要评论
作者:白喵 时间:2017-05-18 11:30:23
  沙发

我觉得很有钱的人一般都警戒心特别重,原来我楼上有个搞造桥的,同栋楼房子有几套,一套自己住,一套父母住,还有几套不知道干啥,我经常看到她去不同楼层,也许狡兔多窟吧。

原来我和她在电梯里碰到了都要聊两句,后来有次去银行换外币,被银行的人带去VIP室,就看到她被一群银行妹子围住,让她在银行里多存点钱。后来她公司的人和她从银行抱出一箱子钱从我前面过,我就和她点了个头。。。从此过后她在电梯里就不和我寒暄了。我就在想,难道我知道她有钱了之后怕我对她不利??

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:tt136163240 时间:2017-05-18 11:31:53
  十年了,旁边的姓啥都不知道!
作者:60分钟以上 时间:2017-05-18 11:44:41
  正常,没毛病。

楼主苦荞茶C 时间:2017-05-18 12:28:33
  @白喵 2017-05-18 11:30:23
  沙发
  我觉得很有钱的人一般都警戒心特别重,原来我楼上有个搞造桥的,同栋楼房子有几套,一套自己住,一套父母住,还有几套不知道干啥,我经常看到她去不同楼层,也许狡兔多窟吧。
  原来我和她在电梯里碰到了都要聊两句,后来有次去银行换外币,被银行的人带去VIP室,就看到她被一群银行妹子围住,让她在银行里多存点钱。后来她公司的人和她从银行抱出一箱子钱从我前面过,我就和她点了个头。。。从此过后她在电梯......
  -----------------------------
  有钱人大多都是这样,戒备心很重,看不起比他差的人。
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-18 12:29:11
  @tt136163240 2017-05-18 11:31:53
  十年了,旁边的姓啥都不知道!
  很正常,都是关起门过自己的小日子。
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-18 13:30:53

作者:双儿h 时间:2017-05-18 13:31:11
  以前的邻居走了。现在这个也是偶尔看到打招呼。还是喜欢以前那个大姐姐。

楼主苦荞茶C 时间:2017-05-18 13:31:34
  邻里之间关系好是朋友,关系不好是敌人。
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-18 14:14:26
  @双儿h 2017-05-18 13:31:11
  以前的邻居走了。现在这个也是偶尔看到打招呼。还是喜欢以前那个大姐姐。
  好邻居就是好朋友,关系一般的和陌生人差不多。
作者:背叛不可原谅 时间:2017-05-18 15:42:35
  还是要看邻居是什么类型的吧 我有时候也不喜欢见人就打招呼 但是对方是个热心人也会以礼相待
作者:sccdlw2009 时间:2017-05-18 19:32:05
  自扫门前雪倒没有什么关系,怕就怕遇到一个把他门口的雪扫到你门口堆着的邻居。
我要评论
作者:春秋五千年 时间:2017-05-18 23:18:18
  有钱人都比较低调,我们这里一个菇凉嫁了舟山一个拥有几条远洋渔船的老板,回家省亲,那男的穿得才叫低调,上身休闲西装,下身牛仔裤,脚上没穿袜子,就穿了个没系鞋带的白网鞋.......我仔细看了下,还不是回力牌的。
我要评论
作者:公子乃卿 时间:2017-05-19 09:33:52
  我们那层楼四个住户,从电梯分开,一边两户。
  跟我家在同一边的这户,以前是什么早餐店的员工宿舍,男女都有,每天早上四点就起来,早得很。因为他们那边是最边边上的一户,不会有人从门前过,所以他们一般都是把门开起的,我平时下班回来经常闻到他们炒菜香得很。说实话,我从来没觉得他们吵,我觉得热闹点挺好的,人气旺,我有时候一个人在家也不怕。
  不过后来他们都搬走了,一直没得人住。

电梯那边的两户,一户是个大家庭,爷爷奶奶(也可能是外公外婆)、爸爸妈妈和一个小孩子三代同堂,也是挺热闹的,早上上班在电梯碰到过,但基本没打过招呼。
  另一户之前是两个女娃儿住,但是已经好久没碰到过了,不晓得搬走没。

其实我希望整层楼都热热闹闹的,人气旺一点。
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-19 15:14:54
  @背叛不可原谅 2017-05-18 15:42:35
  还是要看邻居是什么类型的吧 我有时候也不喜欢见人就打招呼 但是对方是个热心人也会以礼相待
  是的,人与人之间就是彼此互相尊重嘛。
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-19 15:15:23
  @sccdlw2009 2017-05-18 19:32:05
  自扫门前雪倒没有什么关系,怕就怕遇到一个把他门口的雪扫到你门口堆着的邻居。
  呵呵,有这种人,损人利己类型。
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-19 15:17:43
  @春秋五千年 2017-05-18 23:18:18
  有钱人都比较低调,我们这里一个菇凉嫁了舟山一个拥有几条远洋渔船的老板,回家省亲,那男的穿得才叫低调,上身休闲西装,下身牛仔裤,脚上没穿袜子,就穿了个没系鞋带的白网鞋.......我仔细看了下,还不是回力牌的。
  也要看是什么人,有些人钱不多却时刻不忘炫富,一身名牌不说,还装腔作势,好像有几个亿似的。
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-19 15:19:21
  @公子乃卿 2017-05-19 09:33:52
  我们那层楼四个住户,从电梯分开,一边两户。
  跟我家在同一边的这户,以前是什么早餐店的员工宿舍,男女都有,每天早上四点就起来,早得很。因为他们那边是最边边上的一户,不会有人从门前过,所以他们一般都是把门开起的,我平时下班回来经常闻到他们炒菜香得很。说实话,我从来没觉得他们吵,我觉得热闹点挺好的,人气旺,我有时候一个人在家也不怕。
  不过后来他们都搬走了,一直没得人住。
  电梯那边的两户,......
  热闹但不喧嚣,人气旺但不嘈杂,是我们都喜爱的邻里氛围。
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-19 16:46:18
  我最崇尚的还是过去那种邻里关系:大杂院或者单位宿舍或者农村的大院子,邻居如同亲人,所谓发小就是邻居家的孩子,如今这种情景只有在影视剧里才看得到了。
作者:柳江2017 时间:2017-05-20 12:19:25
  @春秋五千年 2017-05-18 23:18:18
  @苦荞茶C 2017-05-19 15:17:43
  也要看是什么人,有些人钱不多却时刻不忘炫富,一身名牌不说,还装腔作势,好像有几个亿似的。
  呵呵
作者:大鬼脸嘟嘟 时间:2017-05-20 13:40:26
  我们原来楼上有个五十多左右的女的,老想当个街道干部,给自己封个楼长,天天没事就是打听这家是干啥,每月多少钱工资,这家有啥隐私,那家有啥矛盾,她好天天挑拨离间,人家有钱了她去巴结,没钱的她瞧不起,觉得自己好像很牛逼,我见她都快恶心死了,怎么有这样的人存在
作者:去年买鸟个表 时间:2017-05-20 16:29:41
  说真的,业主群那些人我一个都不想和他们成朋友,成立业委会整天商讨如何换物管,找各种理由不交物管费,其实利益勾结,恶心极了,一次看不惯说了句交了物管费换都硬气,遭说叛徒,现在的人

楼主苦荞茶C 时间:2017-05-22 08:49:54
  @大鬼脸嘟嘟 2017-05-20 13:40:26
  我们原来楼上有个五十多左右的女的,老想当个街道干部,给自己封个楼长,天天没事就是打听这家是干啥,每月多少钱工资,这家有啥隐私,那家有啥矛盾,她好天天挑拨离间,人家有钱了她去巴结,没钱的她瞧不起,觉得自己好像很牛逼,我见她都快恶心死了,怎么有这样的人存在
  有这种人,而且在一些老旧小区还不少,我以前居住的一个大型经济适用房小区就有这种大妈,爱管闲事,嘴巴也琐碎,老想着当个什么小官,一副牛逼轰轰的样子。其实没啥,人上一百形形色色,林子大了什么鸟都有。
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-22 08:53:14
  @去年买鸟个表 2017-05-20 16:29:41
  说真的,业主群那些人我一个都不想和他们成朋友,成立业委会整天商讨如何换物管,找各种理由不交物管费,其实利益勾结,恶心极了,一次看不惯说了句交了物管费换都硬气,遭说叛徒,现在的人
  业主群的人也是邻居,只不过他们参与了小区管理,其中有真正关心小区的,也有拉虎皮扯大旗的,不能一竿子打翻一船人,应该因人而异。
作者:上官叔叔 时间:2017-05-22 10:22:05
  @去年买鸟个表 2017-05-20 16:29:41
  @苦荞茶C 2017-05-22 08:53:14
  业主群的人也是邻居,只不过他们参与了小区管理,其中有真正关心小区的,也有拉虎皮扯大旗的,不能一竿子打翻一船人,应该因人而异。
  我也遇到过,被小区一群大妈们堵在单元楼门口,说是业委会的,先是送你购物袋,然后喊投票罢免物管。哎!
作者:蔷薇天使之吻 时间:2017-05-22 14:11:39
  不过是碰巧买了同一个小区的房子而已,谈什么邻里关系?

要说【左邻右舍】,最起码你得住个花园洋房或者联排别墅吧。人家那些邻里关系还是挺好的。
作者:一杯清茶幽幽香 时间:2017-05-22 14:19:13
  @sccdlw2009 2017-05-18 19:32:05
  @苦荞茶C 2017-05-19 15:15:23
  呵呵,有这种人,损人利己类型。
  千万不要遇上
作者:3BOM 时间:2017-05-22 19:46:32
  @白喵 2017-05-18 11:30:23
  沙发
  原来我和她在电梯里碰到了都要聊两句,后来有次去银行换外币,被银行的人带去VIP室,就看到她被一群银行妹子围住,让她在银行里多存点钱。后来她公司的人和她从银行抱出一箱子钱从我前面过,我就和她点了个头。。。从此过后她在电梯......
  哈哈哈,要是你是这样,让人家看到你这么多财,你也担心啊。是吧 不管这财,是正担不正担
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-23 11:18:20
  @蔷薇天使之吻 2017-05-22 14:11:39
  不过是碰巧买了同一个小区的房子而已,谈什么邻里关系?
  要说【左邻右舍】,最起码你得住个花园洋房或者联排别墅吧。人家那些邻里关系还是挺好的。
  所谓“物以类聚人以群分”嘛,中国人一向看重的。
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-23 11:23:14
  现在的人戒备心重也可以理解:公共场合防小偷、防色狼、防不法分子,小区里防租房者、防养狗人、防居心不良的,总之不能放心过日子,其实没必要,天要下雨娘要嫁人,防也防不了,与其这样不如坦然处之,待人和善一点,还博得一个好名声。
作者:pjg969294467 时间:2017-05-27 15:50:00
  我邻居姓蔡,我刚入住不到一个月,哈哈哈
  我还是比较喜欢近邻,有事好帮忙
作者:金马不换 时间:2017-05-28 15:43:33
  这个帖子很有意思,顶

我要评论
作者:白云山一绝 时间:2017-05-31 10:47:53
  还是原来的邻居有感情
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-31 11:02:41
  @pjg969294467 2017-05-27 15:50:00
  我邻居姓蔡,我刚入住不到一个月,哈哈哈
  我还是比较喜欢近邻,有事好帮忙
  嗯,是的,邻居关系融洽有很多好处,彼此关照帮助,闲暇时也可以聊一些家常,但不少人戒心重,总觉得别人想算计自己,时刻提防,其实人心哪有那么险恶,大多数人还是善良的。
作者:牵只蚂蚁逛街 时间:2017-05-31 12:51:35
  别想和你的所有邻居都能搞好关系,志不同则道不合,不是同类人搞不好关系的,没发现同类人最好各顾各,就像上面有人说的,现在的邻居只是偶然买房子买到了一起,其实你们半毛钱关系也没有,去凑那热闹是无效的,不要天真的认为你对别人好别人就对你好,没有永久的朋友,只有永久的利益,无效交往永远是在浪费时间。

我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-05-31 13:27:01
  @牵只蚂蚁逛街 2017-05-31 12:51:35
  别想和你的所有邻居都能搞好关系,志不同则道不合,不是同类人搞不好关系的,没发现同类人最好各顾各,就像上面有人说的,现在的邻居只是偶然买房子买到了一起,其实你们半毛钱关系也没有,去凑那热闹是无效的,不要天真的认为你对别人好别人就对你好,没有永久的朋友,只有永久的利益,无效交往永远是在浪费时间。
  是这样的,现在的邻居为什么不可能达到以前那种状态,没有利益是一方面,还有一个原因就是机缘太浅,只是因为买房而凑在一起,似乎没必要去维系感情。
作者:换个马甲来发彪 时间:2017-08-04 13:59:22
  很不喜欢和邻居太熟!最多点头之交

楼主苦荞茶C 时间:2017-08-04 13:59:31
  刚从安置房小区搬回家不久,感觉大大舒了一口气!三年租房生活让我对安置房有了深刻认识,真是脏乱差啊!不过和邻居关系还好,比城里人朴实些,没有那么傲兮兮的样子。
作者:大渝海棠 时间:2017-08-04 14:27:28
  城市生活不需要知道对方是谁 礼貌的寒暄即可

公共楼道保持安静和干净

别的真的不重要
作者:12212017 时间:2017-09-10 23:45:30
  以前住楼梯房,上楼下楼的认识不少邻居,现在住电梯房,同一层楼靠我们这边四家能认识,那边四家基本就不熟了。话说对门的阿姨真是中国好邻居,每次蒸包子都要给我们拿,感恩ヾ(^。^*)
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-09-11 09:28:36
  @大渝海棠 2017-08-04 14:27:28
  城市生活不需要知道对方是谁 礼貌的寒暄即可
  公共楼道保持安静和干净
  别的真的不重要
  貌似如此,别的希望也是奢求。
作者:纯属马甲 时间:2017-09-11 10:25:35
  鳖多成患。。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规