重庆直辖20年快到了,来说说重庆和自己有什么变化!

楼主:回忆不能过去 时间:2017-05-18 15:16:09 点击:4550 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1997年6月18日重庆直辖市正式挂牌成立。

》》》推荐阅读
》》》整装公司的文字与数字陷阱,你能玩的过吗?
》》》太震惊了!这群重庆少男少女竟在路边干这事…
》》》隔壁邻居两家人:说说当今的邻里关系
》》》重庆车牌不再分主城和区县了,那2300该怎么办
》》》正在直播:记录穷屌丝白痴旅行者,朝圣珠峰路

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主回忆不能过去 时间:2017-05-18 15:17:02
  下个月重庆直辖20年了。来说说自己,这20年从小青年变成了中年人。重庆一天比一天漂亮,中间有几年不在重庆,回来后发现变化太大了。走了很多城市,说实话,重庆的江景夜景没得几个城市比得过。但是文化方面差很多。
我要评论
作者:不登红塔山 时间:2017-05-18 15:40:19
  重庆是一天比一天漂亮,房价也是一天比一天贵。
作者:兰溪铨 时间:2017-05-18 15:46:52
  重庆建设更好了,不会过江还要坐渡轮了,对了,主城还没有得过江坐渡轮的地方?
我要评论
作者:专业闲人2012 时间:2017-05-18 16:15:10
  1997年6月18号那天雨之大呀,我和堂客当年还在学校读书耍朋友,硬是打一把破伞淋起雨挤到中山四路去现场见证了挂牌仪式,当时心情那个激动啊。要说二十年的变化多了去了:一是体重从110长成了180,堂客长得没得我多,只长了20斤。二是从两个人的小家变成了两男两女四个人的标准家庭。三是资产从零变成了七位数,正在努力向八位数的目标奋斗中,包括房子车子啥子一哈哟,基本上日常吃穿住用不用愁了,两个娃儿都还在读书,三套房子反正一个一套,留一套给我和堂客。要等把娃儿盘大了估计还要累个十多年。四是重庆城市建设越来越好,面貌变化很大,我搬来搬去换了几个区了,路上从不堵车到堵得个吐血,轻轨从无到有到爆满,商业中心从解放碑变成了观音桥,我的母校从市中心搬到了大学城。五是物价越来越高,想当年看了直辖挂牌仪式后在美专校街花了三块钱就解决了两个人的午餐,现在估计没得200走不脱了。其他还有很多很多,等你们来补充。
作者:yabenny 时间:2017-05-18 16:16:23
  我对1997年没有多大概念,上周收了一个某宝快递,竟然是四川省重庆市。。。
  • 对花饮醉: 举报  2017-05-18 20:37:31  评论

有人把我拉进一个外省QQ群,强制改我的名片四川省重庆市……,我改成重庆市……,又被强制改成四川省重庆市……
  • 百泉水: 举报  2017-05-23 14:54:08  评论

因为重庆说的四川话 我们也一直以为重庆就是四川,四川包括重庆
我要评论
作者:兰溪铨 时间:2017-05-18 16:17:16
  @专业闲人2012 2017-05-18 16:15:10
  1997年6月18号那天雨之大呀,我和堂客当年还在学校读书耍朋友,硬是打一把破伞淋起雨挤到中山四路去现场见证了挂牌仪式,当时心情那个激动啊。要说二十年的变化多了去了:一是体重从110长成了180,堂客长得没得我多,只长了20斤。二是从两个人的小家变成了两男两女四个人的标准家庭。三是资产从零变成了七位数,正在努力向八位数的目标奋斗中,包括房子车子啥子一哈哟,基本上日常吃穿住用不用愁了,两个娃儿都还在读书,三......
  -----------------------------
  层主成功人士
作者:wl2014620 时间:2017-05-18 16:18:42
  @专业闲人2012 2017-05-18 16:15:10

1997年6月18号那天雨之大呀,我和堂客当年还在学校读书耍朋友,硬是打一把破伞淋起雨挤到中山四路去现场见证了挂牌仪式,当时心情那个激动啊。要说二十年的变化多了去了:一是体重从110长成了180,堂客长得没得我多,只长了20斤。二是从两个人的小家变成了两男两女四个人的标准家庭。三是资产从零变成了七位数,正在努力向八位数的目标奋斗中,包括房子车子啥子一哈哟,基本上日常吃穿住用不用愁了,两个娃儿都还在读书,三......

@兰溪铨 2017-05-18 16:17:16

层主成功人士
  今年房价暴涨,确实很应景

作者:zongshen01 时间:2017-05-18 17:32:06
  2300还是那个2300

我要评论
作者:shifangyv 时间:2017-05-18 18:07:13
  城市变新变大了,人变老了。前面那位,四川省重庆市的称呼对我来说没什么差别,只是称呼而已,重庆直辖二十年依旧无法改变外省人对川渝有别的观念,对沿海和重庆以东的省份没啥影响力,这影响力包括衣食住行就业投资精神文化方面都可忽略掉。还是一个青壮年流失老龄化的城市。磁吸效应弱,工业体系偏向重工业,轻工和日用品市场被其他省份占领,简单点说很多东西无法自给自足,拿得出去的产品又少得可怜还要和别省的企业竞争,以上就是导致重庆的全民收入所得低而且没办法留住高端人才和青壮劳力,外来人口少得可怜间接影响消费。如果中国经济不景气像重庆这种大城市受到的冲击远大于沿海城市,因为经济上行过程中重庆居民积累的财富根本没跑赢中国发展的速度,到目前为止还是劳工输出地。都去帮别省建设去了,虽然是在他乡赚钱但也是在他乡花钱,流回来的能有多少?

• 兰溪铨: 举报  2017-05-18 19:44:16  评论

很多人只是回来养老,年轻的时候没在这做贡献,老了回户口所在地来养老,重庆鸭梨大啊。
  • shifangyv: 举报  2017-05-18 21:26:00  评论

评论 兰溪铨:别个出去赚的钱是寄回重庆花了的啊?还有,是重庆和成都消化不了这些壮年老动力啊!本地政府无法把盆地内的一亿多人口变成自己的红利,反而变相为别省作嫁衣怪得了谁?不扶植本地企业不创造本地品牌你让这些人在家吃红苕稀饭唛?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰溪铨 时间:2017-05-18 19:53:09
  @shifangyv 2017-05-18 18:07:13
  城市变新变大了,人变老了。前面那位,四川省重庆市的称呼对我来说没什么差别,只是称呼而已,重庆直辖二十年依旧无法改变外省人对川渝有别的观念,对沿海和重庆以东的省份没啥影响力,这影响力包括衣食住行就业投资精神文化方面都可忽略掉。还是一个青壮年流失老龄化的城市。磁吸效应弱,工业体系偏向重工业,轻工和日用品市场被其他省份占领,简单点说很多东西无法自给自足,拿得出去的产品又少得可怜还要和别省的企业竞争......
  最近房价涨了我觉得反而对重庆是好事,我一个老同事,06年在武汉花60多万买了洪山区一套房,前年抵押贷了款出来,200万+。今年还贷款再转贷贷了320万出来。开了个机器人公司,产品还卖到国外去了。重庆民间要是也能有这种资本力量,不晓得能不能飞个大疆无人机出来。或许世界本就是这么残酷,只有像深圳上海这些地方一样,有财富极化效应,才能用高工资把年轻人才吸引来。
作者:对花饮醉 时间:2017-05-18 20:40:56
  在外省的流动人口不关心某一省一市一县一乡一村,去西藏、非洲都有成功者群体
作者:你个灾贼 时间:2017-05-18 21:37:57
  重庆的变化是翻天覆地的:1城市建设、市容市貌,经济实力,影响力,交通建设、市民素质……还有一点,区县人民越来越多,越来越多的县民乡民往重庆跑哒,把重庆当成它们的乡坝坝儿。。。。
作者:shifangyv 时间:2017-05-18 21:44:18
  到目前为止,重庆还消化不了本地一本大学毕业生。土豪还得依赖房地产,中产阶级靠公务员队伍出产,工厂靠政府补贴的国企维持温饱。直辖唯一的好处是花国家的钱不看成都人脸色,不被成都卡脖子。

作者:遥望亚平宁 时间:2017-05-18 21:49:20
  不管横向比还是纵向比,重庆都发生了翻天覆地的变化!

作者:沙漠海军 时间:2017-05-19 10:44:50
  买了个驳耳皮,多了2300。
作者:我的一诺是千金 时间:2017-05-19 10:45:43
  总的来说,城市和自己都往好的发展。
作者:我是多肉控 时间:2017-05-19 10:54:27
  20年了,重庆是一天比一天漂亮,我是一天比一天老
作者:樱桃20132013 时间:2017-05-19 11:57:49
  外观从一个大县城变成了大城市,公园也多了很多也不收钱了,从吃啥子议论到去哪里耍了,从火车到飞机,从公交到自驾,太多了

作者:樱桃20132013 时间:2017-05-19 11:58:24
  我老了20岁,从小妹变成了阿姨了

作者:微风的风1892 时间:2017-05-19 12:21:27
  自己依然是穷光蛋

我要评论
作者:新慧001 时间:2017-05-19 23:43:10
  这是怀旧啊,世界不能一成不变,应该说由当年的意气风发变成现在的应对更多的现实问题。
作者:东方梦露o0 时间:2017-05-20 14:17:21
  从学前班的小萝莉,变成了今日的女王范了。
  重庆也从灰扑扑的丑小鸭变成了白天鹅。
作者:天之涯天之 时间:2017-05-21 18:04:37
  我还记得那年
  我还在村小读四年级
  快到期末考试了
  我的负责教我们所有科目的老师
  专门给我们说
  6.18重庆挂牌成立直辖市
  那个时候完全没有直辖 市 区县的概念
  暑假一过
  我们哪个班整体就去了镇上读五年级
  回头看看20年前的自己
  多么可怜
  外面的世界从不曾看过
  去过的最远的地方就是镇上
  知道上了高中
  才有机会去县里
  见识了这个世界的繁华
  那一刻
  我就告诉自己
  一定要走出乡村
作者:laim5120 时间:2017-05-21 18:19:22
  20年前是青豆初开 最酷最炫是上铺买得起美特斯邦威体恤的上铺同学,现在是老蜡肉一枚,20年睡过大街,20年后成家有老婆有娃儿,20年前花5毛吃重庆锅巴,20年后远在他乡 ,像老家了就上youtube看《凡人有喜》最怀恋的重庆小面,20年前渴望看外面世界,20年后想回家睡大床,但只能想想………有多少人像我一样,现在还在外边浪,老婆娃儿在家乡,浪迹天涯回不来。 不过我觉得是快了,以月为单位倒计时

作者:laim5120 时间:2017-05-21 18:32:40
  @shifangyv 2017-05-18 21:44:18
  到目前为止,重庆还消化不了本地一本大学毕业生。土豪还得依赖房地产,中产阶级靠公务员队伍出产,工厂靠政府补贴的国企维持温饱。直辖唯一的好处是花国家的钱不看成都人脸色,不被成都卡脖子。
  4000工资 哪里留得住人哦

作者:有人没得 时间:2017-05-21 21:30:13
  老子杨家坪搬到观音桥 开上了比亚迪 不坐月票车了。坐轻轨不觉得贵了 把大西北逛完了 成自驾达人了 其他照旧 没觉得那里不一样 还是夏天下河游泳 每个月串串 每周小面 看牙齿贵了 哦 不用电脑了 家里四台主机还剩三个了 手机一堆了 不打电话 天天QQ 微信了 好久没逛实体店了。京东卖菜送货上门了 不带钱在身上了 河边吃个挑挑凉面都是扫一扫了

作者:有人没得 时间:2017-05-21 21:34:40
  说重钢在长寿工人拿1000多

作者:jie2651cq 时间:2017-05-22 08:50:57
  城市建设和交通变化很大,个人感觉幸福感反而降低了。
作者:小何先生丶 时间:2017-05-22 10:12:23
  20年前我们家花了三万块在老家修了三层楼,每层四间房的房子,20年后的现在我们在我们镇上买一个100平米的房子三万块能交个税费和杂七杂八的其他费用
作者:小何先生丶 时间:2017-05-22 10:14:18
  @有人没得 2017-05-21 21:30:13
  老子杨家坪搬到观音桥 开上了比亚迪 不坐月票车了。坐轻轨不觉得贵了 把大西北逛完了 成自驾达人了 其他照旧 没觉得那里不一样 还是夏天下河游泳 每个月串串 每周小面 看牙齿贵了 哦 不用电脑了 家里四台主机还剩三个了 手机一堆了 不打电话 天天QQ 微信了 好久没逛实体店了。京东卖菜送货上门了 不带钱在身上了 河边吃个挑挑凉面都是扫一扫了
  没毛病。。。。轻轨这么高大上的车,都是有点挤
作者:tcycdq 时间:2017-05-22 10:32:31
  我这20年是都呆在重庆的,96年参加工作,觉得变化太大了,刚开始工资200多,出门都是坐中巴,五角钱。晚上到沙坪坝的舞厅跳舞,门票才一块。火锅最爱3拖1。
  城市建设可以说是脏乱差,治安也不好,长期看到打架闹事这些。
  那时候住宿条件很差,每次到妈妈家里经常都是睡沙发,98年的时候妈妈帮助买了套房子,两室的,花了三万二千块。真心便宜啊,
  由于所处行业是建筑和开发,所以这二十年算是过的比较好了,算是乘上东风了吧。搬了四次家,房子换了四次,日子还算可以吧,如果不是矫情跳槽了,估计现在也跨入金领阶层了吧,
  城市建设那时真变得太好了,商业中心到处都是,各种便利啊,记得当年买个火车票经常四五点去排队,或者送礼找人,现在手机一点就解决。还要银行,长期排队,现在基本上不去了,
  当然,物价高了,各种花销也大,住房不说了,没有需求了,但是孩子教育,医疗都是未来的黑洞啊。
作者:有人没得 时间:2017-05-22 11:16:19
  @有人没得 2017-05-21 21:30:13

—————————————————
  @小何先生丶 32楼 2017-05-22 10:14:00

没毛病。。。。轻轨这么高大上的车,都是有点挤
  还可以看美女 开车天天都看红绿灯没意思

作者:有人没得 时间:2017-05-22 11:18:07
  @tcycdq 33楼 2017-05-22 10:32:00

我这20年是都呆在重庆的,96年参加工作,觉得变化太大了,刚开始工资200多,出门都是坐中巴,五角钱。晚上到沙坪坝的舞厅跳舞,门票才一块。火锅最爱3拖1。

那时候住宿条件很差,每次到妈妈家里经常都是睡沙发,98年的时候妈妈帮助买了套房子,两室的,花了三万二千块。真心便宜啊,

由于所处行业是建筑和开发,所以这二十年算是过的比较好...
  找个人民医院做个烤瓷牙 普通的都是1600 口腔科医院更贵

作者:小何先生丶 时间:2017-05-22 12:02:23
  @有人没得 2017-05-22 11:18:07
  @tcycdq 33楼 2017-05-22 10:32:00
  由于所处行业是......
  我鼻炎去重医,什么都没说,开了一大堆单子,先去缴费,然后各种检查。拿了100-200的药,算了一下,一共医院遭了1200多
作者:有人没得 时间:2017-05-22 12:06:10

@小何先生丶 36楼 2017-05-22 12:02:00

我鼻炎去重医,什么都没说,开了一大堆单子,先去缴费,然后各种检查。拿了100-200的药,算了一下,一共医院遭了1200多
  屁眼黑的很

作者:有人没得 时间:2017-05-22 12:06:52

@小何先生丶 36楼 2017-05-22 12:02:00

西南医院屁眼更黑 一个医生一年搞几十万 你想吗

作者:扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-05-22 12:08:00
  从20到40,从青春期到接近更年期。。哈哈
作者:xin_xinwei 时间:2017-05-22 14:55:52
  房价大涨
作者:张哼哼123 时间:2017-05-22 16:59:35
  啊 97年 确实没得撒子印象了 那阵还是小学生 对勒个东西没得好大概念
  但是觉得重庆变化太大了!!!家拆迁了,从解放碑搬到了新牌坊
  但是不变的还是那条中兴路~~~~~
  十八梯也拆了,以前夏天天然的防空洞避暑也没了,小米市的市场变成了重庆塔,丽思卡尔顿……我和妈妈摆摊的重百门口也变成了CBD步行街……
  还有轻轨通车,04年的时候鼓捣要去坐,12块钱的观光票只到动物园,为了去坐轻轨还和我妈吵一架,哈哈
  上清寺 七星岗 两路口 都变了……
  98年和爸妈去爸爸同事家做客,在加州花园,觉得好逑日妈远!!02年高中去同学家玩,新牌坊转盘撒子都没得,只有465一路公交车,当时还嘲笑同学住的农村,结果现在最大的心愿就是当“龙民”,哈哈
  变化太大了,以前南桥头的隧道炸了,南坪变环岛了,工贸成鬼屋了
  观音桥变商圈了,杨家坪有万象城了
  我家也变了,爷爷和外公都不在了,我有老婆有孩子了,爸妈老了身体差了,新家又在照母山去了,更远了!
  不过不变的是我对重庆的爱,重庆,了不得哦!
作者:junyiadc 时间:2017-05-22 17:39:49
作者:3BOM 时间:2017-05-22 18:34:25
  @laim5120 2017-05-21 18:19:22
  20年前是青豆初开 最酷最炫是上铺买得起美特斯邦威体恤的上铺同学,现在是老蜡肉一枚,20年睡过大街,20年后成家有老婆有娃儿,20年前花5毛吃重庆锅巴,20年后远在他乡 ,像老家了就上youtube看《凡人有喜》最怀恋的重庆小面,20年前渴望看外面世界,20年后想回家睡大床,但只能想想………有多少人像我一样,现在还在外边浪,老婆娃儿在家乡,浪迹天涯回不来。 不过我觉得是快了,以月为单位倒计时
  恭喜啊,找到钱了。 我也在外面浪好久了,没找到钱回不去
作者:橡木树 时间:2017-05-22 19:50:11
  良心推荐:我只想说这个网站优惠力度太大了!每次上天猫淘宝购物,我都先来券绰网http://www.quanchuo.com领取内部优惠券,优惠幅度太大了,全场低至1折哦。http://www.quanchuo.com 网址好记,手机就直接能领取淘宝内部优惠券,购物太省钱了!请记住,券绰网,您身边的省钱管家
作者:精卫是条狗 时间:2017-05-23 00:28:25
  重庆什么都在变 房子从矮到高经济从弱到强渡江从索道到开车 唯一没变的是他妈的重庆人爱赌!

Fwz9393
作者:主城之星 时间:2017-05-23 02:26:54
  农民越来越多,城市越来越乱,市民素质越来越低,观音桥没得了船提,解放碑没得了JJ,沙坪坝没得了823,重庆失去了亮点,没得了龙溪镇,没得了456,没得了月亮湾。只剩下了李家沱。总而言之,越来越不求好耍了。
作者:主城之星 时间:2017-05-23 02:31:34
  @你个灾贼 2017-05-18 21:37:57
  重庆的变化是翻天覆地的:1城市建设、市容市貌,经济实力,影响力,交通建设、市民素质……还有一点,区县人民越来越多,越来越多的县民乡民往重庆跑哒,把重庆当成它们的乡坝坝儿。。。。
  嘿嘿嘿嘿
作者:sva1003 时间:2017-05-23 08:31:55
  当好西部领头羊
作者:ndf770331 时间:2017-05-23 09:53:00
  简单说:人老了,钱多了(只是比以前哈),烦恼多了,城市漂亮了
作者:pskpl 时间:2017-05-23 11:50:39
  2300太贵了。建议还是实行包年制度哦。1圈内包年多少钱哦。每年缴2000,我就可以在三环内免费跑哦。
作者:CCAV假大空 时间:2017-05-23 13:41:09
  坐过一次重庆的地铁然后对重庆就无好感了。
作者:duonianyil 时间:2017-05-23 14:04:08
  重庆当年如果能把宜昌、广安、达州、遵义、泸州拿过来最好,哪怕是个省也行。现在直辖市有一定的行政级别和政策优势,但太多偏远落后地区,重庆压力还是大啊。
作者:cc果冻T 时间:2017-05-23 14:40:59
  重庆的变化确实很大,记得以前觉得周末去逛一次大都会(当时太小买不起只有闲逛),都觉得好牛B了,看商店里的商品都觉得满足,原来觉得重庆好像都是本地人,现在走在街上到处都是外地人,还有很多老外,更是朝天门已经发展成旅游胜地,经常看到旅行团在那边带客人参观,更看到几次老外背包客来重庆旅游的,寸滩港口建成,进出口贸易打开了大门,以前觉得吃一次海鲜好像很牛B,现在到处都是海鲜,之前别个带点国外的东西回来,要放好久,记得小时候叔叔从马来西亚带的巧克力回来,留了好久才舍得吃完,还有一块放在包里都化掉了,现在到处都能见到进口商品店,更是在两江新区有免税店。
作者:谁介绍我入党 时间:2017-05-23 14:49:55
  气候环境比以前好,贪官比以前多,棒棒好像比九七之前少很多,
作者:风雨舞动 时间:2017-05-23 15:13:31
  房子越修越多,越密,越高。人也越来越多。路越来越堵。
作者:共铲社会主义好 时间:2017-05-23 16:43:59
  重庆喜欢骂脏话的人越来越多了。
  喜欢到处吐痰小便的人也越来越多了,
  治安和环境也很一般,可以说空气没得以前好了,车子也是越来越堵了。
  社会风气也变差了,很多烂尾楼,不想说了,
  重庆变了,越来越不像话了。
作者:正大光明Q 时间:2017-05-23 18:41:39
  反正在重庆找不到女朋友
  重庆再直辖20年,也是一样的,low
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规