登康好儿尚卖的日本鱼肠食用后疑是中毒的艰辛维权

楼主:weiquan12017 时间:2017-06-13 09:11:28 点击:1152 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年12月初,我们在一家母婴店购买了两种“鱼肠”,其后四天内家人及保姆相继食用后,均出现上吐下泻症状。待反应过来有可能是“鱼肠”存在问题后,我们的维权之路就步步艰辛。
  一、事件经过。去年12初我们在重庆渝北区黄泥磅“登康好儿尚母婴店”购买了5袋日本信太郎奶酪味鱼肠和5袋日本信太郎扇贝味鱼肠。我不到三岁的小孩于当月15日晚食用了一根奶酪味鱼肠(5根/包),次日早上就上吐下泻,持续达两天;12月17日晚,保姆喂食小孩一根鱼肠,小孩吃了一口,给保姆吃了。保姆次日拉肚子;18日晚间9点钟小孩母亲喂了小孩一根鱼肠,小孩又只吃了一小口,剩下的小孩母亲吃完了。没多久,妈妈就感到胃胀,不舒服,难受了一晚上,第二天早上就吐了。上班后又吐又拉,赶紧回家。在家里继续又吐又拉,持续两天。在整个过程中开始我们并未意识到是该食物可能存在问题,也没去医院,只是给小孩、保姆及小孩母亲服用拉肚子和调理肠胃的药。直到小孩母亲出现同样症状后,我们才意识到可能是鱼肠存在问题。
  二、情况反映。当意识到“鱼肠”可能存在问题后,我立马打电话给经销商。问他们还有人反映这种问题没有,也请他们赶快检测一下那批次的鱼肠。一乔姓人员答应第二天给我反馈情况,却再没有任何音信。于是我赶紧打12331,反映了鱼肠可能存在的问题。渝北食药监局约我12月22日到单位了解情况。交谈中药监局丁姓同志让我不要找登康好儿尚商家,他们先去查一下其手续是否完备。23日下午,我接到食药监局通知,手续合规没有问题,从此就不了了之了。
  三、维权之路。在得到食药监局的答复时,我提出应该检测一下另外9包完整的鱼肠和剩下的2根鱼肠,回答是他们不管,说进口食品去找检验检疫局。随后我问了检验检疫局,他们说找食药监局,我又找回食药监局,叫我联系检测中心。我找到检测中心,他们说对进口食品没有标准,要我找检验检疫局。我再次找到检验检疫局,他们说已进入流通环节,要我找食药监局。我再次拨打12331,并指出不能对消费者这样踢皮球,27日终于得到答复——食药监局叫上登康好儿尚相关人员第二天同我一道去检验检疫中心做检测。
  四、检验的艰难。次日,食药监局3名同志,“登康好儿尚”一名代表和我一起来到重庆出入境检验检疫局检验检疫技术中心的接件办公室。该办公室的相关同志在听到我的诉求,检查完9袋和2根鱼肠的包装后与我签订了检验/鉴定协议书——确定了包装完好、检验的几项指标和费用。由我和“登康好儿尚”的代表一道签了字,开具了缴款单,叫我到财务室缴纳他们认定的1000元费用。几分钟后我缴费回来,却发现现场多了一位关姓负责人(之前该同志来过一次,看见着便衣的食药监局的同志在摄像,他马上进行了制止。在了解到是食药监的同志时就没再吱声)。关姓同志见到我立马大声呵斥我,这1000元不够,要一个指标一个指标重新算,结果算到1600元。接着他指着开袋后剩下的那两根鱼肠说包装已破损,不能检测。我提出要不再做一下小包装袋的密闭检测。他坚决说不行,咬定有破损,并问登康好儿尚的代表,“这种破损了的包装若有问题你们认不认?”代表随即表态不认。我执意要检测开袋后剩余的那二根鱼肠。关姓负责人说那就不做判定的证据,属你私人委托检测。并收回了我们双方刚签署的协议书(原协议我已拍了照),重新签了一份协议指明那两根包装破损,不作为证据。办公室这才接了件。我心有顾虑,重新填了一份4袋奶酪味和2根鱼肠的送检单 ,并将实物送检。但当我离开检验局不久,就接到检测中心的电话,说2根鱼肠24克的样品数量太少,不能检测5种指标,只能检测其中一种。我想5项指标只检验1项,能证明有无问题吗?!
  果不其然,今年1月10日,检验中心通知去拿检验报告——鱼肠没有任何问题。诚然,也许真“没有任何问题”——开袋的那一包剩余的两根没有问题,其它几包也没问题。但是开袋的那一包,吃了每一根就有这么巧——幼儿和中年人都出现同样的症状。真不知有没有问题!
  五、不是最后的感想。这次维权为什么被有关部门推诿,有关部门的有关人士更是如此不公正地对待消费者!检测费用为何要变?包装认定破损有依据吗?检测的最少数量和指标有规范吗?我去财务室缴费的几分钟到底发生了什么? 当维权这么艰难,成本这么高,消费者还敢维权吗?
  若有在重庆登康好儿尚母婴店购买上述鱼肠,食用后出现问题的消费者请与我们联系QQ:3362388270
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主weiquan12017 时间:2017-06-13 11:31:09
  自顶!!!!!!!
作者:9门提督 时间:2017-06-13 11:33:26
  检验检疫技术中心“假设所有的进口食品没问题”,然后私人掏钱做检验?

难道没有定期抽检吗?

楼主weiquan12017 时间:2017-06-13 11:34:39
  希望商家能正视自身问题,还消费者一个公道!
楼主weiquan12017 时间:2017-06-13 11:42:56
  @9门提督 2017-06-13 11:33:26
  检验检疫技术中心“假设所有的进口食品没问题”,然后私人掏钱做检验?
  难道没有定期抽检吗?
  -----------------------------
  这里面不知道有什么猫腻
楼主weiquan12017 时间:2017-06-13 11:47:14
  @9门提督 2017-06-13 11:33:26
  难道没有定期抽检吗?
  就是私人花钱做检验
作者:跑马的时间 时间:2017-06-13 12:19:40
  楼主好人,社会真的很缺少像楼主这么认真的人,不过实在是国内大环境太差了。
作者:hc278284243 时间:2017-06-13 12:44:16
  楼主是很认真的人,支持楼主
作者:qingwenjj717215 时间:2017-06-13 13:13:30
  国外的东西就好?

楼主weiquan12017 时间:2017-06-13 16:48:55
  @hc278284243 2017-06-13 12:44:16
  楼主是很认真的人,支持楼主
  谢谢
作者:成也为佳人0 时间:2017-06-14 09:48:26
  如果检验检疫技术中心都不能为市民把好食品关,怎么能放心购买?难道要每个人都像孙大圣一样火眼金睛,每个人都成为食品专家?
  做事除了要有职业道德,也要凭着良心,虽然现在“良心”在某些人眼里已经一文不值,但是,真的无所畏惧了吗?人在做,天在看。天理昭昭,莫欺民心!
作者:白喵 时间:2017-06-14 10:14:48
  。
作者:成也为佳人0 时间:2017-06-14 10:40:34
  顶起来,不能沉底,让无良商家的丑行曝光,让不作为的“有关部门”曝光。
作者:dj510520530 时间:2017-06-14 11:59:16
  食品安全问题不可小觑,有关部门为老百姓做点事情就是rua包包善,强烈抵制无良商家,还消费者一个公道。

作者:wingliuliu007 时间:2017-06-14 13:04:46
  天朝的踢足球很烂,踢皮球一绝!亚洲之最!
作者:白喵 时间:2017-06-14 13:42:33
  今天路过,看到一个牌牌儿说的这个事……

作者:整垮算求老 时间:2017-06-14 13:45:19
  你是把中国当成美国在整
作者:onic911 时间:2017-06-14 15:13:09
  楼主好人,同时楼主记住,以后买进口物品,除了自己意外,代买的人不是家里人或是死党统统不要信。这种店水深得很
作者:9门提督 时间:2017-06-14 17:35:02
  还好是吃了就拉,也算不幸中的万幸。

如果是那种慢性中毒的,情何以堪。
作者:heweiycl2009 时间:2017-06-14 17:47:30
  日本的都敢买?
作者:成也为佳人0 时间:2017-06-15 09:41:02
  顶上来,让更多的人看看。
作者:成也为佳人0 时间:2017-06-16 09:18:58
  顶!

作者:狂扯狂扯扯 时间:2017-06-16 09:37:58
  检验局请给消费者一个合理解释

作者:额尔古纳河上 时间:2017-06-18 21:12:58
  检测的话确实对数量有要求,检测项目越多,检测需要的数量就越多,不过楼主应该说一下都检测哪些指标,看看只检测一项指标的话,哪个指标更容易发现问题。
  食药局推诿确实不合适,因为即使是进口食品,在国内销售的话首先也应该符合国内的相关食品安全标准,如果他们这么就推给检验检疫局的话,就是他们的问题。
作者:火锅不多吃 时间:2017-06-19 09:43:00
  顶一下,娃儿最好少吃这些零食,自己做的原材料都有担心,别说这些加工品了
作者:成也为佳人0 时间:2017-06-19 11:42:37
  商家应该站出来,给大家一个解释。
作者:匡扶正义001 时间:2017-06-19 23:21:08
  支持楼主
作者:成也为佳人0 时间:2017-06-20 09:30:21
  登康好儿尚和药监局不能装聋作哑,出来给大家一个解释!!!
作者:摩佶 时间:2017-06-27 16:02:53
  楼主很认真。四年前我在登康好儿尚给孩子买过一瓶核桃油,买回家没有用,几个月后想起来打开一看,盒子里面的瓶子上面印的生产日期比外包装印的要早得多,也就是说这瓶外包装显示还有半年才过期的核桃油其实还有一个月就要过期了(保质期一年)。我给登康好儿尚门店打电话,后来又让我去门店解决,其实从头到尾他们就是推卸责任,说我为什么买了好几个月才反映问题,言语间充满了怀疑我是来碰瓷的。一瓶核桃油,虽然一小瓶就要几十块,但普通消费者至于就来找个由头讹你么?本来是想提醒他们注意货物保管的,气得我从此再也不买他家产品,以前积的分不要也罢。还是应该像楼主这样,有问题,不能自己咽下去,避免更多的消费者受害。现在买进口产品我都找放心的代购,国内这帮大爷自己玩去。国内的相关部门不作为,倒逼消费者把银子送给代购。不是我们不支持国货和国内商家,纪梵希的四宫格散粉,香港买的都比内地专柜的粉细,我也是醉了。支持楼主维权!这样的消费者多了,那些店家才不敢乱劈柴
作者:whquer 时间:2017-06-28 14:33:21
  这种事情就自求多福吧 普通老百姓维权是非常艰难的。
作者:渝北食药监 时间:2017-06-29 09:29:36
  一、对此投诉的调查处置情况
  (一)2016年12月22日举报投诉人将投诉食品带到龙塔所办公室,执法人员检查了该食品,其产品信息:品名为信太郎奶酪味鱼肠,净含量为60g(12g×5根),原产国为日本,生产日期为2016年10月6日,保质期(至)17.10.5,经销商为大连富力源国际贸易有限公司。地址为大连市沙河口区锦绣路47号。经检查开封了的鱼肠感官性状无异常。未开封的鱼肠外包装无破损,感官性状无异常。
  (二)分局龙塔街道监管所执法人员于2016年12月22日上午11时00分至12时10分对位于重庆市渝北区龙溪街道红黄路369号皇冠自由城E幢1-4的渝北区龙塔街道乖乖琪母婴用品经营部进行了现场检查,其情况如下:
  1.该店持有《食品流通许可证》,名称:渝北区龙塔街道乖乖琪母婴用品经营部,招牌为登康好儿尚,许可证编号为SP5001121250068639,主体类型为个体工商户,许可范围为预包装食品、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)、保健食品零售,有效期为2015年11月23日至2018年11月22日。
  2.执法人员在该店收银台旁的食品货架上检查到信太郎扇贝味鱼肠5袋,其产品信息为:品名信太郎扇贝味鱼肠,净含量为60g(12g×5根),原产国为日本,生产日期为2016年10月6日,保质期(至)17.10.5,经销商为大连富力源国际贸易有限公司。经检查这5袋鱼肠外包装无破损,感官性状无异常,于2016年12月10日从重庆闻誉乐婴幼儿用品有限公司购进,依法提供了供货商资质、进货票据、进口货物报关单及入境货物检验检疫证明。
  3.执法人员现场未检查到信太郎奶酪味鱼肠,经查阅该店进销货信息,该店于2016年11月30日从重庆闻誉乐婴幼儿用品有限公司购进了10袋的信太郎奶酪味鱼肠,10袋信太郎扇贝味鱼肠,2016年12月10日又购进5袋信太郎扇贝味鱼肠,截止现场检查日期,信太郎奶酪味鱼肠已全部销售完毕,库存数量为0袋,信太郎扇贝味鱼肠剩余5袋,库存数量为5袋,能提供供货商资质、进货票据、进口货物报关单及入境货物检验检疫证明。
  4.执法人员在该店调阅了举报投诉人的购买信息,该举报投诉人于2016年12月8日购买了规格为12g*5支的信太郎奶酪味鱼肠6袋,规格为12g*5支的信太郎扇贝味鱼肠4袋。   
  (三)执法人员将现场检查到的情况电话告知了举报投诉人,投诉人要求对购买的食品送检。2016年12月28日举报投诉人和商家一起将举报投诉人购买的5袋包装完整和1袋已开封(袋内有2根)的信太郎奶酪味鱼肠送至重庆市出入境检验检疫局检验。2017年1月11日上午9:40分,执法人员接到举报投诉人周航电话,电话中告知送至重庆市出入境检验检疫局的产品的检验报告结果为合格。
  (四)截止目前,我局未接到同一批次信太郎奶酪味鱼肠的类似投诉或反映。
  二、我局组织投诉人和被投诉人进行调解的情况
  2017年3月23日上午,我局龙塔街道食药所召集了举报投诉人、商家工作人员就此事进行协商解决。
  举报投诉人提出三点要求:一是小孩食用后多次出现肚疼,直到现在还一天出现三四次,最严重时痛得全身发抖。到医院检查,血项检查中有部分指标高。家中剩余4袋,还在保质期内,部分已出现绿色斑点。怀疑与日本核辐射有关。二是我想了解其它区域是否出现食用鱼肠出现上吐下泻,商家有义务收集相关信息,希望执能部门继续调查。三是赔付精神和身体损失20000元。
  商家不接受举报投诉人提出的20000元赔偿要求,同意支付1500元,其中1000元时作为产品的检验费用,500元作为慰问。协商未达成一致。
  我局对此投诉作出如下处置:一是告知举报投诉人进口食口是由出入境检验检疫部门负责检验。该食品是否受到核辐射,目前我局无法检验。且告知投诉人如果不信任执法部门,其可以向上级部门反映,我局会全力配合。二是执法人员在现场检查到鱼肠感官性状无异常,且商家提供了该产品供货商的合法资质、合法有效的报关单及入境货物检验检疫证明。我局没有收到医院及有关机构依法出具的小孩腹泻是由于食用鱼肠出现的证明材料。因此,我局认为投诉人投诉的情况证据不充分,违法事实不成立,不予立案查处。
  三、协查处置情况
  我局于2017年4月7日向重庆市食品药品监督管理局渝中区分局发出协查函,请求就信太郎鱼肠一事协助调查核实。2017年4月18日渝中区分局给予了回复:
  1.渝中区分局执法人员于2017年4月11日对位于渝中区嘉陵江滨江路246号8楼的重庆闻誉乐婴幼儿用品有限公司进行了执法核查。经核实,重庆闻誉乐婴幼儿用品有限公司取得了食品经营许可证;渝北区龙塔街道乖乖琪母婴用品经营部销售的生产日期为2016年10月6日的信太郎是重庆闻誉乐婴幼儿用品有限公司购进。
  2.重庆闻誉乐婴幼儿用品有限公司向渝中区分局提供了《入境货物检验检疫证明》(116000000924711002)等报关及检验检疫手续;经核实,该《入境货物检验检疫证明》载明了品名;信太郎奶酪味鱼肠;规格:750克/箱*8箱;生产日期/保质期:2016-10-6/1个月等。
  3.渝中区分局未接到与该批次信太郎鱼肠有关的举报投诉。
  4.如有其它调查结果,将及时告知。

重庆市食品药品监督管理局渝北区分局
  2017年06月27日
作者:人世冷 时间:2017-09-15 14:25:58
  消费者维权难。顶一个
作者:不上网身体湿 时间:2017-10-02 23:22:24
  核食多吃点可以减肥
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规