当重庆成为一线城市后,你是否还能认出重庆!

楼主:向化锐 时间:2017-06-16 10:49:42 点击:853 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

之前看一位重庆的坛友说现在的重庆方言制约了重庆发展,很多外地来重庆工作,或者想投资重庆的老板因为听不懂重庆话,很多都放弃了重庆。这一点我是赞同的,因为语言而放弃一个地方是有可能的,毕竟沟通是最重要的。这位坛友也写了一些可能会受影响的方面,这我也能接受。但看完他的整篇文章后我绝不接受!也绝不同意!要说我为什么赞同却不接受。【点击查看相关贴(重庆人不说普通话,对重庆和个人的发展有哪些危害?影响太多)】

一、重庆人的交流方式在改变
  作为一个从小在重庆生活的重庆小子,我看到了也见证了重庆直辖至今的改变,从重庆的整体外观到重庆社会现象都做了见证。在中国本地人对本地的认同度的高低,重庆一直是居高不下的,重庆人也一直对自己的语言非常的自豪,自豪的在任何事情、任何场合重庆人都想用方言来沟通来表现自己作为重庆人的身份重庆人的自豪。但并不是说重庆人在交流方面会坚持的不做改变。
  若您是离重庆较远完全听不懂重庆话的朋友,那么我告诉你,如果您来到了直辖前的重庆,那么恭喜你,你和出国没什么区别,因为你根本听不懂重庆人在说什么,重庆人不会用普通话跟你交流,因为那时的重庆很少有人会普通话,甚至那是的重庆教师也很少用普通话教学。但现在呢?就算你听不懂重庆方言,你来到重庆也不会有很大的影响,因为现在的重庆年轻人都会说流利的普通话了,甚至在重庆就算不会说普通话或者说普通话一股子椒盐味道的老重庆人都会尽力跟你用他自己认为的普通话交流。所以在交流方面重庆人已经改变了,都在努力想让重庆更好。

二、重庆现在要做的应该是保护方言
  我今年24岁,我会说普通话,我也会说重庆话。但可悲的是我身边有一些亲戚的孩子只会普通话!有些不会说但是能听懂方言,有些甚至听都听不懂了!这是出生在重庆的孩子,却忘了家乡话怎么说!
  这就是重庆年轻人,重庆年轻父母为重庆能更全国化,为了自己孩子能更全国化做出的改变!但是在我看来这是畸形的改变。现在很多地方的地方语言都丢失严重,最严重的就是沿海城市,现在的广东,上海,深圳的本地年轻人已经很少有人能流利的说一口自己的家乡话了。不说方言,对本地的发展确实没有影响,甚至还会有帮助。但是方言确实是很重要的,中国对方言采取保护措施了,甚至还有专门保护方言的组织,这都是因为社会发展太快所造成的影响。
  重庆这些年的变化很快,原属于重庆的特色,重庆的本土文化同样流失的很快,童年的本地特色小吃现在很少看到了;重庆的正宗洞子火锅,九宫格火锅也在慢慢减少;重庆的一些言子也在以很快的速度被遗忘,至少有很多言子我也不记得了,很惭愧!中国各地都在进步,速度还不慢。但作为一个重庆人我希望在你看到重庆的发展被制约的同时,你也要看到重庆的本土文化在流失!

重庆在进步正在改变,重庆人也在努力改变,努力提高素质,重庆的80、90、00后都在改变。

作为一个地地道道的重庆小子,我恳请各位给重庆一点时间,并且认可重庆的改变;

作为一个地地道道的重庆小子,我希望我们重庆人自己能认识到自己的文化在流失;

作为一个地地道道的重庆小子,我爱我的家乡,我希望我的家乡变成一线城市,但我更希望,在重庆变成一线城市后,它还是我熟悉的重庆!

最后我希望每一个在中国各地的本地人都能重视自己的本土文化,别让自己的家乡变成了一线城市,而自己的后代却再也听不懂家乡老人的话,而后代的后代失去了听家乡话的机会!

》》》推荐阅读
》》》学生淋雨,校长打伞,重庆树人小学竟如此“树人”?
》》》1块5到6块,从小面看重庆直辖20年物价变化
》》》老重庆人眼中的传统好小学,都有哪些?
》》》28岁成了剩女,找个结婚对象的男朋友真有这么难吗?

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:12次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:中国游击队长 时间:2017-06-16 10:56:27
  一线城市是个什么样的概念,不会是高楼多交通挤房价高人多就是一线城市吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:banjiechong 时间:2017-06-16 10:59:06
  如果在国内城市中的排名并没有上升,以前是前4名的城市为一线,现在把前面10名的城市都叫1线,那有什么意义?
  • 向化锐: 举报  2017-06-16 11:06:51  评论

确实没意义,一线、二线只是一个全国排名而已,对于居住人来说更重要的是城市的改变能带给居住人什么?个人认为不应该太在意那个排名,保护好自己城市才是最重要的。像上海这个城市,现在能想到的就是国际大都市,中国经济中心,中国的门户。但他的本地特色还有什么呢?我就知道上海滩挺厉害,强哥很屌
我要评论
作者:睿头叟 时间:2017-06-16 11:05:15
  车辆都没限行,谈什么一线城市
我要评论
作者:yabenny 时间:2017-06-16 11:08:48
  MK
作者:zxj10b 时间:2017-06-16 12:59:18
  那个哈儿根本不知道什么是普通话!
我要评论
作者:3嫂子 时间:2017-06-16 13:43:51
  哈麻批,都听不懂的人,活该当哈麻批

作者:中国游击队长 时间:2017-06-16 15:29:22
  收入高;医疗卫生文化教育文化体育服务水平高;公民素质高,懂礼仪知廉耻,守规矩讲公德,有爱心求自由,讲公平有正义。
作者:何必在意呢998 时间:2017-06-16 18:14:48
  宝批龙??

作者:山城波尔皮 时间:2017-06-16 18:36:58
  这些年走过不少地方,搬了几次家,
  作为一个老渝中,个人认为一个城市失去了自己的特色,也就谈不上啥子标识,
  城市文化随着石头梯坎,胡同巷子慢慢消失,现在的重庆,无非一个钢筋水泥的森林。
  • 向化锐: 举报  2017-06-17 09:13:20  评论

重庆要进步就免不了城市大变样,希望至少咱能保留的就让他保留下去,重庆的建设方向咱重庆居民没有能力去改变,也不能去改变。但是重庆的方言的保护是每个重庆人都能够办到的,就只看想不想去做。
我要评论
作者:巴渝写是 时间:2017-06-16 18:42:31
  实事求是地分析:重庆拿什么成为一线城市?
  重庆永远也成不了一线城市!
  自然地形与气候、饮食习惯、经济产业现状、科技创新水平、居住人口构成、市民素质、城市文化等方面决定了重庆永远落后于相邻的成都和武汉,包括房价也如此!
  • 向化锐: 举报  2017-06-17 09:10:26  评论

成为一线只是一个期望而已,重庆有没有能力成为一线也是任重而道远的路,政府在努力经营,重庆人自己也多提高自己,就算不能成为一线也能比昨天要好一点。
  • 小面又涨价了: 举报  2017-06-18 23:27:41  评论

抗战胜利新中国才成立几十年,全国要发展,然而重庆再这种坏境下直辖市20年而已,给点时间, 就像人一样,现在的重庆不过处于青少年而已。 ·
我要评论
作者:两江传奇 时间:2017-06-17 10:25:19
  @巴渝写是 2017-06-16 18:42:31
  实事求是地分析:重庆拿什么成为一线城市?
  重庆永远也成不了一线城市!
  自然地形与气候、饮食习惯、经济产业现状、科技创新水平、居住人口构成、市民素质、城市文化等方面决定了重庆永远落后于相邻的成都和武汉,包括房价也如此!
  -----------------------------
  在重庆还是经济第四大城市时,深圳还是一个小渔村,北京当年缺水发展不起来,南水北调照样发展起来。重庆气候比北京好多了,不缺水,不刮沙城暴,空气更好,冬天汽车不用绑防滑锁链。

我认为重庆主城房价会超过武汉的,因为武汉平原土地很多,重庆不可能推平那些山的。

层主,你还是去你心目中的重庆省的省会万州买房吧,别老盯着重庆主城。无论你怎么黑,重庆还是发展得比成都、武汉更好。
作者:对花饮醉 时间:2017-06-17 10:31:48
  起带头作用,
  起码在西南起带头作用。
  就这个标准
作者:对花饮醉 时间:2017-06-17 10:33:38
  川渝黔~人多势众,西南话本就是竞争“普通话”
作者:对花饮醉 时间:2017-06-17 10:35:18
  搞几个带头突破的好产品,小赚几个亿最务实。
作者:蛋定卵用 时间:2017-06-17 11:07:26
  外来人员多了,本地方言渐渐就会消失,写字楼年轻人有好多都是外地来的,少部分本地崽儿给跟他讲不常用的言子也是一脸茫然
  • 向化锐: 举报  2017-06-17 11:23:58  评论

就是啊,现在爷爷辈的跟我说话,语速稍微快点,我都感觉吃力了。
我要评论
作者:碚城春秋 时间:2017-06-17 16:50:28
  要说普通话不普及,固执地坚持方言的地方恐怕不能算重庆,广东最甚,香港过之,他们那种方言的优越感不是我等重庆土著可比。而且他们那个方言之难懂个人以为超过外语,我渝方言至少靠近普通话,老邓的方言与重庆话十分接近,他讲话全国人民好象没有说听不懂的。不过,广东白话似乎并未妨碍广州成为全国的开放前沿。当然不是说不提倡普通话,只是也要保留自己的方言文化
  • 向化锐: 举报  2017-06-17 17:14:25  评论

仅仅是因为白话和粤语太出名了,全中国基本各大城市都很熟悉,尽管听得懂的也没多少,所以那些人觉得就算广东人直说白话也正常。而内地的一些地区方言就被那些以自己是内陆人而自卑的人,认为说方言是错的。
我要评论
作者:凯尻虎 时间:2017-06-17 23:01:47
  重庆话和普通话同宗同源,说完全听不懂只怕太过了吧

• 向化锐: 举报  2017-06-18 09:14:26  评论

当然这是个别现象,我是说的我亲戚里有一个小孩,重庆话一说的太快就不行了,完全听不懂。
我要评论
作者:我委屈了 时间:2017-06-18 21:54:53
  发展第一,发展才是硬道理。文化虽可贵,发展价更高。你天天抱着所谓的语言文化吃饭?楼主别忘了,人类为什么要发明语言,最主要就是用来交流和沟通的。如果重庆方言已经阻碍了重庆和外地的交流,那么这个方言不要也罢。记住,语言的根本是交流。
  • 向化锐: 举报  2017-06-20 14:52:18  评论

那简单了,中国直接普及英语就好了,干嘛要与全国接轨,直接与世界接轨多好。以后历史书也可以烧掉好了,历史对发展也没什么作用啊!还学中文干嘛,现在的国际语言是英文,中国人这群土包子,外国人去了,问个路居然不用国际语言回答!这是对外国友人的不尊重,中国人都没有素质!
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-06-20 15:16:40
  拆了很多楼,
  还讨论个P
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规