〖天涯头条〗成都,成都!----写在川渝分家20周年之际

楼主:上官叔叔 时间:2017-06-17 15:39:30 点击:319949 回复:1116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 

巴山蜀水,源远流长,成渝两地有着千丝万缕的联系。自1997年6月18日重庆直辖市正式挂牌成立,转眼间已是20年了。在川渝分家20周年之际,楼主仅以一个重庆人的视角,打望今日之成都。走马观花,对这座城市的认识仅限于表象,甚至非常肤浅。本帖将以介绍城市风貌为主,力求尽量做到客观真实。
  有人说,在重版拿成都说事是有风险的,长期以来成渝两地地域之争是一种客观存在。其实,现实中成渝两地的人是相互敬重相互倾慕的,到了网上就变成互不买账了。这与两地市民素质无关,就算这是一种文化现象吧。他山之石,可以攻玉,我们在飞速发展的同时,别人也在进步。川渝两地有很多共通性,交流、学习、借鉴,携手并进才是王道。好了,言归正传,就让我来说说我们隔壁这座城市----成都。

成都,简称“蓉”,四川省省会。成都境内地势平坦、河网纵横、物产丰富,自古就有“天府之国”的美誉。成都是中国五大战区之一的西部战区司令部驻地,是西部地区设立外国领事馆数量、开通国际航线数量最多的城市,是联合国教科文组织命名的世界美食之都。
  成都是一座很悠闲的城市,文化底蕴深厚,生活节奏慢,周边有很多好玩的景点。成都的美食实在是让人流连忘返。
  成都是一座来了就不想离开的城市,她的生活节奏保持在一个极为人性化的速度上。来到成都,你会惊叹这个城市的休闲,城市到处都有咖啡厅茶馆和酒吧,过斑马线人群慢节奏地走路,晚上八点就停的公交,他们生活很闲适,感觉与世无争,但是城市又发展得很快,这种安逸让人羡慕。
  成都可能是你前往九寨沟、泸沽湖、稻城亚丁等地的中转站。雪山、大河、藏区离得如此之近,在这里,只要你愿意,就可以穿越贡嘎雪山,就可以领略三星堆的神秘,就可以在康巴的转经筒前许下今生的诺言。这座城市,或许将成为你走向遍布风霜的漫漫征途的又一起点。
  成都,仿佛一张柔软的沙发,你仓促的步履行到此处便不禁放缓,陷进温柔乡的怀抱。说真,来到这座城市,你与其忙碌穿梭于城内外的各处景点,不如在其中悠闲的享受生活。此刻,慢成都,慢生活,才是你最最需要滴!

》》》推荐阅读
》》》是非不断,重庆火锅该不该使用“老油”?
》》》天涯红人重庆苇子爆料:上“非诚勿扰”的台前幕后
》》》重庆日租房乱象,业主忍无可忍了,今天终于爆发了
》》》记录重庆北碚——工匠传承之铁艺人生!
》》》换房故事:历时三个月,几经波折,终于办完所有手续

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:189次 发图:158张 | 更多
作者:酸酸甜甜1232017 时间:2017-06-17 15:44:27
  去过几次,我对成都挺有好感

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 15:54:46

在人们的印象中,成都等同于慢。如果非要用一个字来形容成都,这个字一定是“慢”字。

• 高坡y: 举报  2017-06-18 14:17:32  评论

评论 我来了RD:以前是,现在也是,吸血鬼。可怜了非成都老百性。
  • 南坪西路一霸: 举报  2017-06-19 15:49:29  评论

你个哈批,莫到重庆版来发成都,个人去贵州版发嘛,可以和贵州比较一下。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 15:58:34

其实,这是我们的误解,成都的发展并不慢。“快成都,慢生活”,才是对成都完整精准的解读。
  成都的快,鲜活灵动,充满生机。成都的快,见诸于《福布斯》未来十年发展最快城市冠军、西部大开发中的引擎城市、内陆投资环境标杆城市等头衔中。成都的慢,淡然自若,温婉怡悦,在汹涌的商业文化的冲击下,成都人仍能静心安然于内。

• cq7363: 举报  2017-06-18 22:39:22  评论

这幅照片对慢成都是很好的注释。
  • 仰鼻猴: 举报  2017-06-21 03:43:14  评论

现在的成都没有十多年前的那种味道了 竹椅竹凳 原生态的小巷 北京好像都能在市中心逛到比较原生态的胡同
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:gkqn 时间:2017-06-17 16:01:05
  一环占位
  • 致敬天空之城: 举报  2017-06-29 21:15:51  评论

评论 gkqn:整个四川都安逸。古人都说少不入川,老不离川。年青的时候,血气方刚,蓬勃向上,要闯荡江湖,云游四方,四川太安逸,不宜入川。到老了,黄土埋了半截了,需要安逸舒适,不能离开巴蜀。
  • 新疆的胡杨林: 举报  2017-06-29 21:55:52  评论

少不入川,老不出蜀。
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2017-06-17 16:02:12
  给上官顶一哈,慢慢看你发帖。
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 16:05:26

美国《时代》周刊将成都评价为“China’s China”之后,“成都,最中国”的宣传语不胫而走,成为蜀地鲜明的性格宣言。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 16:10:36

去过几次成都以后,我对成都的慢也有了新的认识。慢生活是一种心态,而不是一种状态。用心去享受生活的美好,享受每一杯茶的滋味,享受每一次的相聚。专注于每一个当下,以平静的心去对待身边的人和事。慢生活,每个人都可以拥有。

作者:对花饮醉 时间:2017-06-17 16:14:57
  难得一块平地
  • 寸草心理: 举报  2017-06-29 00:24:09  评论

城市的夜,何等迷人。灯红酒绿,斑离繁华。每当入夜的时看着万家灯火明,心中阵阵感慨。
我要评论
作者:土包子加点沙拉 时间:2017-06-17 16:15:52
  楼主的帖子都是精品!
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 16:34:40

一、天府广场

这次去成都,是去参加一次小范围的朋友聚会。
  周末,乘坐高铁到达成都东站,出站后成都朋友并未如期出现。电话那头,沉默大哥说:火车站内直接坐地铁2号线,7站路,在天府广场会面。原本需要20-30分钟在城区拥堵路段穿行,坐地铁10分钟搞定。不得不感慨成都地铁的便捷和沉默大哥的睿智。天府广场,已记不清上次来这里是何年何月了。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 16:39:15

天府广场位于成都市中心心脏地带,既是成都市的经济、文化和商业中心,又是成都市的地铁交通枢纽。历来是成都乃至四川的象征,更是成都的一张城市名片。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:中日之间 时间:2017-06-17 16:59:25
  何必在这个节骨眼发呢?

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 17:13:00
  @酸酸甜甜1232017 2017-06-17 15:44:27
  去过几次,我对成都挺有好感
  -----------------------------
  哈哈哈哈!
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 17:13:41
  @gkqn 2017-06-17 16:01:05
  一环占位
  一环是黄金地段哦
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 17:14:12
  @土包子加点沙拉 2017-06-17 16:15:52
  楼主的帖子都是精品!
  谢谢鼓励!
我要评论
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 17:14:49

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 17:15:20

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 17:16:00
  @毒脚兽 2017-06-17 16:02:12
  给上官顶一哈,慢慢看你发帖。
  再泡上一杯永川秀芽,慢慢品。
我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 17:17:05
  @中日之间 2017-06-17 16:59:25
  何必在这个节骨眼发呢?
  成渝两地有很多共通之处,可以相互学习,取长补短。
作者:田园将芜归来兮 时间:2017-06-17 17:19:36
  很好,成都如果不是靠近青藏高原,在地质断裂带边边容易发生地震的话,在成都过一辈子还是不错。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 17:20:28
  @对花饮醉 2017-06-17 16:14:57
  难得一块平地
  一马平川和凹凸有致,都是一种景致。呵呵!
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 17:23:27
  @田园将芜归来兮 2017-06-17 17:19:36
  很好,成都如果不是靠近青藏高原,在地质断裂带边边容易发生地震的话,在成都过一辈子还是不错。
  相比之下,我更喜欢我们重庆,但这并不妨碍我们对成都的欣赏。
  • 对花饮醉: 举报  2017-06-18 11:59:47  评论

对地震最敏感、最害怕的是重庆。
  • ty_鲁西西: 举报  2017-06-29 09:31:36  评论

作为正儿八经的四川人,我还比较喜欢重庆,重庆火锅更好吃,重庆的地形很有趣。
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 17:23:40

我要评论
作者:聊天是一种消遣 时间:2017-06-17 17:25:13
  谁说成都晚上八点就停,重庆公交很多8点就停是真的,成都晚上11点都还有公交。
  成都还有重要一个特点,晚上12点路上行人如织,重庆都是10点后冷冷清清的,所以成都的夜生活丰富,做生意的有赚,百业兴旺!

作者:对花饮醉 时间:2017-06-17 17:26:19
  在抗日战争中四川承担了全国30%的财政税收和40%的抗战兵力……
作者:对花饮醉 时间:2017-06-17 17:29:56
  去年,赵雷一首民谣《成都》被N个城市克隆……敢问度娘?
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 17:33:57

作者:夏荷韵2011 时间:2017-06-17 17:34:54
  膜拜上官神贴
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 17:37:44

成都的玛丽女士告诉我们,就是这个天府广场,数十年前,有一位伟人,站在这里,朝着南面挥了挥手,于是,成都便向南发展。整个城市沿人民南路中轴线,像堆积木一样,迅速在城南铺展开来。

作者:对花饮醉 时间:2017-06-17 17:39:03
  出了盆地三峡,国人傻傻分不清楚川渝已分省治了,
  农民工已走遍地球村了,主城与郊县归谁管,关他什么事,吃肉喝酒小麻将……
  • zxj10b: 举报  2017-06-17 22:03:25  评论

评论 对花饮醉:不是分不清,而是故意分不清!说白了还是酸葡萄心里!在没分治之前,很多外省人以为四川的省会是重庆,分治了,相反很多人都说重庆是属于四川的了!你说这是分得清还是分不清??!!
  • 对花饮醉: 举报  2017-06-18 12:02:08  评论

别人只听口音分辨,没兴趣没义务操那么多心。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 17:39:27

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 17:40:18
  @夏荷韵2011 2017-06-17 17:34:54
  膜拜上官神贴
  荷花大师,你答应过教我照相,我哪天要来找你哦。
我要评论
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 17:45:31

作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 17:51:33

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 18:18:34

人民南路是成都城市中轴线的南半部分,起点在天府广场,向南延伸到哪里,我这个外地人肯定弄不清楚,听说是全国最长的纵向中轴线道路,被称为天府第一路。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:余昂 时间:2017-06-17 18:28:05
  一个自私的城市,一群自私的人!成都省!!!

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 18:45:21

锦江宾馆,位于人民南路与府南河交汇处,与天府广场遥相呼应。如果把成都的酒店行业比做江湖武林,锦江宾馆便是坐镇的一代宗师,他的背后藏着时代变迁的历练和辉煌。沉默大哥告诉我们,当年的锦江宾馆,作为标志性建筑,代表着四川省和成都市的形象。建成后的锦江宾馆,与锦江大桥、锦江大礼堂一起,频频出现在20世纪六七十年代的画册封面、报纸新闻、邮票和粮票上。

我要评论
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2017-06-17 18:48:16
  去过两次成都,虽然很喜欢那里的悠闲生活状态,但总觉得似乎少了一份亲切感!所以对于成都,我只是一个匆匆的过客!
  • 上官叔叔: 举报  2017-06-17 21:27:18  评论

崽儿的观点,其实我是同意的。但是现在我都有点不敢回帖了,怕又引起地域之争。汗!
  • 沙坪坝双碑的崽儿: 举报  2017-06-18 07:51:20  评论

评论 上官叔叔 :拍好片,表客观,坦真诚,让某些无聊之人去扯经吧!
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 18:49:16

人民南路街景

作者:对花饮醉 时间:2017-06-17 19:04:51
  只怕那几天湿热天气,
  到处走走最好,
  别卡在夹皮沟里,坐井观天。
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 19:05:36

天色已晚,我们仍滞留在天府广场,感受今日成都的繁荣与富足。

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 19:06:15

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 19:07:17

我要评论
作者:夏何韵2011 时间:2017-06-17 19:09:56
  估计又会成骂帖哒

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 19:14:45

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 19:15:16

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 19:15:46

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 19:16:16

• 钢铁豌豆: 举报  2017-06-17 23:36:55  评论

雕像以及后面那栋楼旧称“万岁楼”。文革时建造。成都市民数十万人次参加义务劳动助力。但我更怀念那以前的旧皇城。文革初期时尚能看到。当时我们随大队伍串联至成都。晚上骑自行车围着皇城根转(住体育馆)。沧海桑田,一切都再不复还。
  • 对花饮醉: 举报  2017-06-18 11:54:41  评论

成都人后悔莫及
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 19:16:45

我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-06-17 19:43:29
  天府广场的规模,比不上很多县城的广场啦
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 20:14:17
  二、呼唤“北改”

第二天,让我们感到怪异的是,沉默大哥居然把我们带去看城北的一个楼盘。
  套路,这套路也太深了!沉默大哥,我不买房子,你这是想喊我们来看啥子?
  城北是我的老家,住了几十年,就要离开了,有点伤感。知道你们喜欢摄影,又对旧城题材感兴趣,想请你们过来拍点旧城改造的片片,留个纪念,同时也一同见证成都未来的发展。来这个楼盘,是顺带看看城北未来发展的规划。沉默大哥终于说出了实情。
  “北改”是成都市建设发展的大手笔,也是城北人的梦想。尼玛,成都人太精明了,安排我们看北改,就连我们熟知的沉默大哥也免不了俗。算了嘛,既来之,则安之。就当是对房价行情作个市场调查。

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 20:31:58
  发几张这个楼盘展厅的皂片,感觉别人在展厅布置上下足了功夫,要说真还有点艺术范儿。我注意检查了一下,没有发现皂片中有楼盘名称、房价等涉嫌打广告的情况。英语我不认识,如果你发现了有广告,请告诉我,立马撤下。
  看到熟人了,这世界真小。

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 20:32:38

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 20:34:28

• 美貌大脸猫: 举报  2017-06-29 10:33:03  评论

拍得真好看,有不少楼盘销售还是做得很用心滴,当成家居装饰展览逛逛还是满有意思的。
我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 20:35:12

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 20:36:19

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 20:37:30

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 20:45:50

贴两张城北改造效果图

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 20:56:32

每一座城市,都有其发展重点,成都市的建设是以南面为先,北面稍稍滞后。就像重庆的发展是以北部为主。与城南的快速发展形成鲜明对比的是城北发展的迟缓。
  年龄大一点的去过成都的重庆人都知道,成都火车北站和荷花池,是老成都市的两张名片。如今你再去看这两个地方,却让人大跌眼镜。难怪我们一行的风妖说,成都的北门怎么和南门比完全是两个时代,感觉穿越了!

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 21:13:29
  看了南门的各种高大上,再去看北门的火车站,看荷花池,简直就像回到了八、九十年代的水平,各种脏乱差,同一座城市,都还在三环内,差距咋这么大呢……感觉成都发展也是严重不平衡啊!回头又想,我们重庆不是也有十八梯,也有下半城吗,这样一想又觉得可以理解了。
请注意,这是在成都市中心的北一环,不是在哪个区县的乡镇场坝。

作者:巴渝写是 时间:2017-06-17 21:16:42
  重庆是个爬坡上坎的山地城市,本来有山有水,规划建设好了是独一无二的山水之城,可惜的是:重庆高楼过高过密、城市道路又不宽,广场不广,花园少花,城市公共空间和绿化面积太缺乏,重庆这座城市显得过于拥挤压抑,本来有效可利用的土地都不多,偏偏又规模的实行"农进城"政策,直辖20年了,主城区满街的烧烤摊、小百货地摊、遍城的水果、蔬菜游摊,重庆直辖市成了名副其实的拥挤、嘈杂的大县城直辖市!

试问一下,中国有哪个省城省会主城区有这么多的农民工和这么多的地摊和游摊?
  • 巴渝写是: 举报  2017-06-17 23:21:18  评论

全国发达的一二线城市,就是重庆左邻右舍的成都和武汉,也不会像重庆这样,在主城核心区域出现大规模的小百货地摊、水果蔬菜游摊、乌烟熏气的烧烤摊,这绝不是城市管理问题,主要是反映出重庆经济产业结构粗放低端,许多重庆居民挣钱的门路不多,只能靠摆摊维持生计!
  • 对花饮醉: 举报  2017-06-18 11:44:34  评论

马路集市、农贸市场是旧时代的产物。原计划五年改超市,难以一蹴而就。总有一天那些游摊想坐下来摆摊的。
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 21:33:53
  城北,让成都人爱恨交加。现如今,城北终将要进行大变身,北改已正式拉开帷幕,城北旧貌换新颜指日可待。沉默大哥越说越兴奋。
  套路,感觉还是套路,沉默大哥你让我们怎么说你好呢!好吧,我们去看拆迁。

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 21:41:05

人去楼空,好象没看到有城管出动耶。

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 21:42:52

环卫工人还在坚守岗位,好样的!

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 21:45:05

楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 21:56:02

小人物的生活还将继续,不是诗人你就别老想着诗和远方。

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-17 21:59:04

得瑟一下,朋友看到这张照片把我表扬惨了。说生活中这种画面常有,不同在于背景,这张图片的亮点在墙上的拆字。

作者:巴斯光年环游世界 时间:2017-06-17 22:17:31
  慢慢看你发帖
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:41:02

作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:44:09
请注意跟帖内容。
--编辑。
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:44:33

作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:45:12
请注意跟帖内容。
--编辑。
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:45:41

作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:46:11
请注意跟帖内容。
--编辑。

作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:46:44

作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:47:18
请注意跟帖内容。
--编辑。
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:47:48

作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:48:29
请注意跟帖内容。
--编辑。
我要评论
作者:汉水江洲 时间:2017-06-17 23:49:02

作者:汉水江洲 时间:2017-06-18 00:00:51

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:汉水江洲 时间:2017-06-18 00:01:18
请注意跟帖内容。
--编辑。
作者:汉水江洲 时间:2017-06-18 00:01:51

作者:汉水江洲 时间:2017-06-18 00:02:22
请注意跟帖内容。

---编辑
作者:汉水江洲 时间:2017-06-18 00:03:24

作者:汉水江洲 时间:2017-06-18 00:03:58
请注意跟帖内容。

---编辑
作者:汉水江洲 时间:2017-06-18 00:04:47

作者:汉水江洲 时间:2017-06-18 00:05:19
请注意跟帖内容。

---编辑
作者:土包子加点沙拉 时间:2017-06-18 02:13:09
  其实楼上可以自己开贴啊……借楼借得有点多了!

我要评论
作者:聊天是一种消遣 时间:2017-06-18 07:29:37
  我喜欢成都。在成都大学四年,2016年再在成都工作1年,喜欢成都的闲适时光,喜欢他的平坦,喜欢他的国际多元化,喜欢他现在的积极创新发展。但成都的植被覆盖不多,水系不多。。。
  我爱重庆。重庆有山有水,有大量的植被,空气清新。重庆虽爬坡上坎但也有平坦,嘉州,新牌坊,冉家坝,大学城都很平,可以让你有生活在成都平原的感觉,一辆自行车让你想去哪就去哪,极为便捷。
  重庆创新意识能力不如成都,对人才的尊重不如成都,重庆还要加油,向成都学习好的优点!

我要评论
作者:竹琴月眸 时间:2017-06-18 08:42:37
  顶起
作者:竹琴月眸 时间:2017-06-18 08:42:56
  又出去耍了。
作者:竹琴月眸 时间:2017-06-18 08:47:39
  歌曲加好了。
我要评论
作者:白喵 时间:2017-06-18 09:05:11
  广告位招租

我要评论
作者:哥死都要离家 时间:2017-06-18 09:07:02
  喜欢金竹寺的传说,说的是旧时候成渝两地的物流快递的故事。

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-18 10:14:20

三、成都永陵

这次来成都,我们住在一环路西北段,附近有一个永陵博物馆。在酒店早餐后,步行去了永陵博物馆,大致看了介绍,是五代时皇帝王建之墓。风格里有一些乾陵前石刻的影子,决定好好探索一番。
  这是一个比较冷门的景点,里面很清净,周围的公园鸟语花香,非常适合休闲。

楼主上官叔叔 时间:2017-06-18 10:19:20

此时,天空中飘着小雨,街道上冷冷清清,没啥行人,拍一张倒影,进去参观。

我要评论
作者:愤怒的_公牛 时间:2017-06-18 10:19:36
  在成都生活了五年的重庆人觉得成都适合生活,重庆适合偶尔耍一下

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2017-06-18 10:22:40

成都永陵又称“王建墓”,是五代十国时期(907─967年)前蜀国开国皇帝王建(847─918年)的陵寝,它位于成都市城市中心区,不仅是全国第一座被科学发掘的帝王陵寝,更是全国唯一一座地上皇陵。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规