【山城记忆】你见过1988年的重庆老城吗?

楼主:锦衣卫嗷嗷嗷 时间:2017-08-03 11:20:11 点击:6661 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一名叫Stan Godwyn的外国游客,曾在1988年来到重庆,并拍下了此组照片。你们能看得出是今天重庆的哪些地方吗吗?

这算不算是江边的吊脚楼

(图片来源:旧影阁)

》》》推荐阅读
》》》重庆公租房,你到底便宜了谁?
》》》路灯损坏长期未修复,江北区海尔路夜间存安全隐患
》》》港真,重庆出租车真是太丢重庆的脸了
》》》重庆崽儿酒驾贴后续:15天悲催拘留所生活

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:11次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主锦衣卫嗷嗷嗷 时间:2017-08-03 11:21:17

看起来像是嘉陵江边,对面的江北还是一片荒芜
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2017-08-03 11:21:35
  临江门
楼主锦衣卫嗷嗷嗷 时间:2017-08-03 11:23:15

这是下半城的某一处吧,这些地方现在还找得到吗
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦衣卫嗷嗷嗷 时间:2017-08-03 11:24:28

八十年代的山城棒棒军
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦衣卫嗷嗷嗷 时间:2017-08-03 11:25:45

远处有正在修建的高楼,新兴城市正在崛起
楼主锦衣卫嗷嗷嗷 时间:2017-08-03 11:26:54

江中的帆船,是渡江还是捕鱼
我要评论
楼主锦衣卫嗷嗷嗷 时间:2017-08-03 11:27:28

老城区的一角,有人能认得出是哪里吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主锦衣卫嗷嗷嗷 时间:2017-08-03 11:30:03

那个时候晾衣服还全是伸出窗外挂的
我要评论
楼主锦衣卫嗷嗷嗷 时间:2017-08-03 11:30:54

远处的红房子,像不像学田湾那一带呢?
楼主锦衣卫嗷嗷嗷 时间:2017-08-03 11:34:10

老城区的一角,比现在的那些所谓的古镇都有味道
作者:huaiyuan_2000 时间:2017-08-03 11:43:08
  @锦衣卫嗷嗷嗷 2017-08-03 11:23:15

-----------------------------
  有点像黄沙溪

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:华夏老骚棒 时间:2017-08-03 13:29:23
  咦,这不是昨天在头条里看到的这些图片吗,很好!
作者:夷希微之 时间:2017-08-03 13:57:38
  老重庆也就这样子~~~呵呵,说真的,以前好向往往天 城来着
作者:面包树上的鱼2016 时间:2017-08-03 14:07:26
  @锦衣卫嗷嗷嗷 2017-08-03 11:24:28

八十年代的山城棒棒军
  仿佛看到了毛子和梅老坎
作者:qynf 时间:2017-08-03 14:15:36
  妈的,照片中的老年人,都成灰了吧
作者:迷路的小老百姓 时间:2017-08-03 22:23:36
  看着这些照片,心里很舒服
作者:tomking8888 时间:2017-08-03 22:33:53
  住过的才晓得,现在的你去住1个星期都会受不了。
作者:tomking8888 时间:2017-08-03 22:38:19
  @迷路的小老百姓 2017-08-03 22:23:36
  看着这些照片,心里很舒服
  没卫生间,没厨房(公共厨房),一家4、5口人住20平的房间,每天早晨起来倒尿罐,生炉子发火。我不晓得从哪点舒服得起来
作者:五游咏夏 时间:2017-08-03 23:13:42
  看到这些照片,好亲切啊!回想起住在白象街的时光,那时的南岸没有南滨路,隔江望去一片葱绿。晚上稀稀点点的灯光,伴随着呜呜的船笛,一切都宁静美好。

作者:xh2001xh600 时间:2017-08-03 23:55:39
  好熟悉的感觉
作者:韶山1 时间:2017-08-04 09:30:11

@huaiyuan_2000 2017-08-03 11:43:08
  有点像黄沙溪
  明明是南纪门
  • 斯德哥尔摩人: 举报  2017-08-04 10:36:10  评论

评论 韶山1:以前重庆双层公交车线路好像是108,125,其他记不得了,应该都不走南纪门,两条线必走南区路,石板坡,我认为就是那节。
  • 你个死胆胆儿: 举报  2017-08-04 11:24:51  评论

评论 斯德哥尔摩人:万一那是通勤车接车夫儿下班的也
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒹葭吾爱2016 时间:2017-08-04 09:41:03
  好怀恋,当时我还小,这些情景都很模糊了。
作者:汤圆面 时间:2017-08-04 10:17:09
  老城区是陈旧了一些,但是很有味道。
作者:长江边上2015 时间:2017-08-04 10:30:35
  国际村在哪点哟
我要评论
作者:huangxi1205 时间:2017-08-04 10:53:07
  @锦衣卫嗷嗷嗷 2017-08-03 11:21:17

看起来像是嘉陵江边,对面的江北还是一片荒芜
  慢慢的回忆啊,那个时候的春天,河边就是放风筝的人,在河边的小水凼凼里面可以录蝌蚪!
作者:库车司机 时间:2017-08-04 11:09:33
  你也是醉了,主城区88年

作者:库车司机 时间:2017-08-04 11:11:46
  在背时老城都是机动船运输。
作者:韶山1 时间:2017-08-04 11:54:11

我就是南纪门出来的,太熟悉了
作者:你让我痴痴地等 时间:2017-08-04 13:09:59
  高兴不起来。我看到一个事实:太穷太落后了。确实比人家落后几百年
作者:天芽肉谈 时间:2017-08-04 13:17:27
  纪念意义的照片

作者:库车司机 时间:2017-08-04 17:29:58
  老屁眼虫的梦呓。重庆人的财富史及市民情态,等两天我都要开讲座了,当然要收钱的
作者:真爱无敌225 时间:2017-08-04 23:13:42
  87海棠溪的土著来顶贴了
作者:lxs2008ABC 时间:2017-08-04 23:26:52
  马克
作者:ty_ZH366 时间:2017-08-04 23:36:58
  @锦衣卫嗷嗷嗷 4楼 2017-08-03 11:24:00

八十年代的山城棒棒军
  —————————————————
  是国际村,这条路现在都在,

作者:ty_ZH366 时间:2017-08-04 23:39:59
  @锦衣卫嗷嗷嗷 7楼 2017-08-03 11:27:00

老城区的一角,有人能认得出是哪里吗
  —————————————————
  从轿埔巷拍出去,远处老楼房是原慈街

作者:遥望亚平宁 时间:2017-08-04 23:58:41
  88年都改开搞十几年了,狗日的歪果仁硬是拍出了解放前的调调。

我要评论
作者:副妇女主任 时间:2017-08-05 16:59:56
  儿时的记忆,感觉那时候好耍得多...
作者:随手来 时间:2017-08-05 19:30:25
  这些老照片说明以前的城市管理者一塌糊涂,人民的生活水平低下。
作者:陶灵 时间:2017-08-06 01:24:22
  @锦衣卫嗷嗷嗷 2017-08-03 11:26:54

江中的帆船,是渡江还是捕鱼
  也不是渡船,也不是捕鱼,是运货船。
作者:猪小美17 时间:2017-08-07 14:31:29
  转眼三十年要过去了,人生能有几个三十年
作者:zhoutoo989999abc 时间:2017-08-08 16:27:27
  88年我刚好上班,好快,工龄要30年了
  • cdpengjun: 举报  2017-08-10 20:46:18  评论

评论 zhoutoo989999abc:90初的故事,这些棒棒娃儿非要弄到80后,老子真的。。。不爽
我要评论
作者:杵齐门 时间:2017-08-08 19:54:46
  @锦衣卫嗷嗷嗷 2017-08-03 11:24:28

八十年代的山城棒棒军
  @面包树上的鱼2016 2017-08-03 14:07:26
  仿佛看到了毛子和梅老坎
  我的哥,帮帮军是90年代才有的
我要评论
作者:74年虎 时间:2017-08-08 20:16:11
  这个场景现在都还有。一号线在小什字出站后,在望龙门索道出口有一坡提坎,然后往上走一直走到白象街。那条小路就完全和过去没得区别。两边的木板房子,青石板路。
作者:市长_江大桥 时间:2017-08-09 15:57:54

@huaiyuan_2000 2017-08-03 11:43:08
  有点像黄沙溪
  -----------------------------个人认为勒是徐家坡附近双层公交哪位置是七拱桥
我要评论
作者:ty_放牛郎 时间:2017-08-09 20:57:22
  马克!
作者:遗忘在光阴之外 时间:2017-08-09 21:27:14
  @锦衣卫嗷嗷嗷 2017-08-03 11:30:03

那个时候晾衣服还全是伸出窗外挂的
  空压厂的家属区,新华一村
  • cqhehe2012: 举报  2017-08-11 10:25:10  评论

典型的厂矿家属区建筑。
  • u_108762072: 举报  2017-08-13 09:05:35  评论

评论 遗忘在光阴之外:全国各地职工房都差不多,钢铁厂的阳台不用竹竿的,都是找焊工朋友焊的铁架伸出去刷上油漆很整洁,现在的人都是晾衣服,以前真的是晒衣服,放猛烈阳光下暴晒消毒,这也是一个观念上的变化。
我要评论
作者:美少女战士的妈 时间:2017-08-09 23:04:53
  让我想起了山城棒棒军,
  棒棒,来了喂,来了哟
作者:yyAEK俄 时间:2017-08-10 01:06:39
  看到这些老照片 觉得好亲切 感觉个人就是80年代的人 应该属于那个时代 1988年 刚好是我的出生日...
作者:嘉陵江上的渔夫L 时间:2017-08-10 21:01:31
  品味,怀旧。
作者:高压锅908 时间:2017-08-13 15:30:35
  回不去的从前
作者:LYJHY 时间:2017-08-13 16:33:22
  留个记号,88年我已经上班一年多了。
作者:ty真实天空 时间:2017-11-15 10:35:35
  有点感觉,但现在如果让我住这种破旧阴暗潮湿的房子肯定会很不舒服。特别是下雨天,门都不想进。
  好在当年我住的稍微好一点并且不是1楼,房子还算整洁干净,唯一不好就是没有卫生间解大便要到公厕里去(好像80年代的房子带卫生间的套房已经算高档房了吧)。

当年的回忆,当年的老重庆,当年的主城区真正的城头老房子已经慢慢的在消失。

80-90年代普遍老百性经济水平差距不大,一般家里有个自行车或者摩托就算比较洋气了。就会引来邻居的羡慕。
  有私家车的可能都是权贵阶级。而现在家里有车根本就不稀奇,除非是保时捷级别的车吗还可能会引起邻居的羡慕。

当年家里有个座机电话都算条件好的了。90年代用大哥大的都算有钱人了,拿个大哥大在街上走起都会引来注视。。而现在拿个手机是再也普通不过的事了,没有手机那才叫怪。

作者:cqhehe2012 时间:2017-11-15 11:57:37

有点像黄沙溪
  @市长_江大桥 2017-08-09 15:57:54
  个人认为勒是徐家坡附近双层公交哪位置是七拱桥
  看到了双层车
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规