ETC和高速公路乱收费,老司机们看进来

楼主:u_113435638 时间:2017-08-14 12:17:04 点击:3326 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

整个事件的起因是楼主在2016年听信了重庆高速ETC的宣传,将原本的市内ETC升级到了全国ETC。而楼主在使用过程中发现了乱扣费、多扣费的现象存在,楼主发帖的目的有两个:第一、请问重庆高速ETC,在跨省使用ETC技术不成熟的时候,为什么要进行全国联网升级,广大车友的利益如何保障?第二、也请各位车友们引起警觉和注意,日常出行,特别是行驶至不熟悉路段的时候,尽量事情查清收费标准,别被高速收费给坑了;三、如果车友们还没有升级全国ETC的,又准备去升级的,请看过帖子后自行考虑是否升级。
  后续会给车友们讲讲我的切身经历,单车涉及费用不多,但问题的本质应引起相关主管部门的重视。

》》》推荐阅读
》》》图解重庆黄线施划禁停路段,老司机们拿走不谢
》》》上海人游重庆,直呼惊呆了!
》》》太吓人了!重庆崽儿亲历新疆6.6级地震
》》》仙女山开发过度,网友呼吁:保护绿地,可否止步?!

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:16次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主u_113435638 时间:2017-08-14 14:02:33
  没人顶吗?不管,继续
  那么,故事即将开始。2016年9月30日下午楼主去老婆娘家自贡,别问我为什么时间记得这么清楚,因为第二天是国庆长假第一天。楼主从重庆驾车行驶至老成渝G85四川和重庆交界的渝荣收费站,选择ETC通道刷卡通过,途径隆昌,到内江后转内宜高速到达自贡大山铺收费站。当楼主从ETC通道出来时,眼睛比楼主好使的老婆发现高速出口处的收费显示牌显示的扣费金额为34.2元(这里也不要问为什么金额记得这么清楚,因为楼主两天前又遇到了类似的事件,且听我慢慢道来)。因为楼主在ETC未升级之前跑这段路跑了很多次,知道收费标准是28元,不明真相的楼主出站后靠边停车,前去询问收费站工作人员是否通行费涨价了云云,得到的答复是通行费未调整,但是为什么会多扣,他们不清楚,反正系统显示多少就是多少,他们不清楚也管不了。
  郁闷的楼主只有拨打了12122ETC专线反映情况,ETC的人员听完了楼主的啰嗦后告知:1、问题已经记录了;2、楼主是在重庆办理的ETC,应该由重庆ETC进行处理;3、四川方面可代楼主向重庆ETC反映情况,但处理完毕的时间大概在1个月左右,楼主也可以自己给重庆ETC打电话进行反映。急于知道真相的楼主当然只有选择自己打电话咯,结果被告知:1、问题已经记录;2、扣费是在四川段进行,重庆方面管不了,只有四川ETC可以处理。反正两边就是踢皮球,楼主也是一个急性子的人,一听是这种反应,顿时鬼火直冒,对着电话就是一顿臭日决,其它的我都不管,我是重庆人、重庆的车、重庆办的全国ETC,我就认准重庆ETC了。一顿强硬的措辞过后,ETC的工作人员服软了,表示小长假结束后他们将第一时间进行调查和回复,这就对了嘛,好好说话不听,非要和你冒火了才拿人当人看。
  长假结束后的第一天,楼主接到ETC的电话,表示事情已经查清楚了。原来从渝荣收费站到自贡大山铺收费站,除了楼主所走的那一条老路之外,新开通了一条蓉遵高速,路程比老路近了4公里,但是新路的收费标准较高,所以过路费贵了8元。而楼主在重庆办理的ETC通行卡在四川境内无法定位识别行驶路程,所以系统自动判定按最短的路程进行收费,ETC工作人员建议楼主以后去四川不要使用ETC,选择人工通道取卡,而楼主本次被多扣的6.2元也会在10个工作日内返还至ETC账户。
  最短路程?去TMD的最短路程,车友们想必也明白,新建高速路的路程一般会比老路的路程略近,但其收费标准要高很多,高速路方面所谓的按最短路程收费实质上就是按最高标准收取。更何况高速路上这么多摄像头,为什么不能定位,凭什么不知道楼主是选择的什么路程?这一段路是因为楼主跑得很熟,所以知道收费标准,如果是跑一条不熟悉的线路被多扣费时,谁又会知道?广大ETC用户的权益如何能够得到保障?
  当时楼主因为事情得到了处理,ETC又给出了解释,楼主本人也没那么多时间和他们去理论,就本着以后辛苦一点排队走人工通道的打算这事就这样过去了。可谁知不到一年时间,同样的事情又降临到了楼主身上。
楼主u_113435638 时间:2017-08-14 14:04:12
  把故事讲完...
  2017年8月11日,楼主又一次踏上了去老婆娘家的旅程。有着之前的经验,楼主到达渝荣收费站的时候,选择了人工通道通行,排轮子,到达窗口,楼主递上ETC卡并要求窗口工作人员取一张四川的通行卡,窗口那个妹儿机械的刷卡操作着,扣费,递卡。当我接过卡片的时候,为毛只有我的ETC卡,我要求的四川路段的通行卡呢?问刷卡妹儿,答曰:你这张卡在四川一样可以用啊。楼主心里面千万匹草泥马奔腾而过,我TM的不知道可以用?需要你给我说啊?继续问,可不可以取消重新给我刷一张卡?答曰:不得行。好吧,后面还排了好多的车,楼主忍了没有继续和窗口那个收费员理论,启动、驶离、到达终点,终于还是按34.2元的标准收取的费用。楼主有了上一次的经验,直接给12122打电话(以下省略1K字的交涉过程),两次遇到同一个问题,楼主的心情是比较愤怒的,但真正让楼主出离愤怒的确是回程,未完待续……
  8月13日,楼主两口子踏上回家的路,和来时一样的路,不过由于是在四川上高速,楼主在入口处直接接过了四川的通行卡,路上的过程不表。当楼主到达四川与重庆交界处的渝箭收费站(该收费站隶属四川,之前提到的渝荣隶属重庆),收费员接过我递过去的四川通行卡和28元零钱后,给我来了一句:通行费36元,你勒点不够。同时抽了两张1元的递给我,眼神还很轻蔑的盯到我,楼主心里不爽就问收费员是不是过路费涨价了,以前都只要28元。答曰:没涨价,我走的新高速,过路费就是36元。之前的事情还没解决,现在又给我来这出,楼主是真的怒了,我TM的明明走的是老路,你确告诉我我走的是新路,难道我开了一个多小时都是在梦游迈?平时楼主脾气还算好,轻易不开口骂人,但此时实在忍不住了和收费员发生了口头冲突,收费站一个管事的女的过来了解情况要求楼主把车开出收费通道然后一起去办公室查询行驶路径。本来楼主心里千万个不愿意,但是后车传来的鸣笛声和老婆的劝导还是让楼主改变了心意,自己的事情又何必给其它的车友们添堵了,大热天的在车里闷着谁都不愿意是吧。
  开车出了收费通道,到办公室花了10分钟查清了楼主的通行纪录,确实走的老路,那女的说之前也遇到过一个和我一样的情况,她说是系统问题导致的多收费,星期一会给领导反映这个问题。
  目前为止,我也不清楚收费站那个女的是否反馈过了,是你们说ETC有问题需要拿四川的卡,现在四川的卡也出问题,我真不知道高速公路的管理和系统是有多么混乱,就我一个人就在同一路段遇到类似事情多达三次,想必其它车友在该路段或者其它路段也应该有相同的经历,只是可能没有发觉而已。再一次提醒车友们,日常出行,特别是行驶至不熟悉路段的时候,尽量事情查清收费标准,别被高速收费给坑了。
  另外,老成渝是从1994年开始收费的,到目前已经收费了23年,我记得最初设定的收费年限是15年,那么到现在已经超期收费达8年之久,不知道超期收费问题何年何月是个头?
  • 打酱油的豆B: 举报  2017-08-15 02:09:21  评论

有规定说,任何一个省份如果有新建或者是在建的高速,那这个省份的其他高速就会继续收费,这个也是各地不停修高速的原因,所以说你想免费,有点困难。好像是这样说的
  • u_113435638: 举报  2017-08-15 08:51:22  评论

评论 打酱油的豆B:是的,免费是肯定不可能的了,就和2300一样的性质。吃到嘴里的利益又有谁愿意吐出来呢
我要评论
作者:cqswjj2011 时间:2017-08-14 14:15:34
  再乱也是多收,没得少收了的,为什么?高速路收费权从一老板转到二老板,再转到三老板,每转一次收费时间都得延长,所以收费时间无止尽!
作者:xtwangbo1989 时间:2017-08-14 18:48:07
  下次我要仔细看看收费情况了
  • u_113435638: 举报  2017-08-15 14:44:26  评论

朋友可以多留意一下,特别去外省,大重庆范围我倒还没发现过乱扣费的问题
我要评论
作者:13668SS 时间:2017-08-14 19:25:57
  这个情况我也经常遇到,我回家一般綦江到荣昌,如果走绕城显示过路费少点,走三环显示过路费多点,我每次都选择走绕城,但是收费的时候还是收的三环的费,不多也是几元钱的差别,就只有认了
作者:妙妙糖蜜fh 时间:2017-08-14 19:58:43
  好坑!
我要评论
楼主u_113435638 时间:2017-08-15 08:48:20
  @xtwangbo1989 2017-08-14 18:48:07
  下次我要仔细看看收费情况了
  -----------------------------
  请多注意
楼主u_113435638 时间:2017-08-15 08:50:03
  @13668SS 2017-08-14 19:25:57
  这个情况我也经常遇到,我回家一般綦江到荣昌,如果走绕城显示过路费少点,走三环显示过路费多点,我每次都选择走绕城,但是收费的时候还是收的三环的费,不多也是几元钱的差别,就只有认了
  兄弟,不是几块钱的事情,如果大家都不吭声,只会有更多的车友蒙在鼓里被坑
楼主u_113435638 时间:2017-08-15 08:52:11
  @妙妙糖蜜fh 2017-08-14 19:58:43
  好坑!
  以后行车时多留意
作者:ty_老peter 时间:2017-08-15 10:28:29
  说明和ETC无关
作者:xj39106 时间:2017-08-15 11:10:28
  这个跟ETC有啥子关系?
作者:gkqn 时间:2017-08-15 11:24:20
  支持楼主较真,绝大多数朋友都没注意这个金额问题,就被吃麻麻鱼了,虽说几块钱是小事,每天恁个多车,积累起来也不是一个小数字了。
  • u_113435638: 举报  2017-08-15 14:29:17  评论

其实这两天由于工作原因我也没有继续联系ETC那边了,单方面的等他们的答复。在天涯发帖主要是为了提醒车友们注意扣费问题,该缴的钱我们一分钱不少,不该缴的钱凭什么要多扣。不求高速公路免费通行,但起码让我们明白消费对吧
我要评论
作者:ty_131142081 时间:2017-08-15 11:56:48
  如果是事实,必须顶。 指出了问题,就应该整改。
作者:黯夜流星 时间:2017-08-15 12:22:07
  只有ETC他们才有机会这么搞啊,不是ETC人工刷卡他们想搞这些飞机都不行
  • u_113435638: 举报  2017-08-15 14:30:16  评论

人工卡也有错误的可能,我最后一次就是人工通道取卡。但是ETC被吃麻麻鱼的可能性要大得多
我要评论
作者:超级昊哥 时间:2017-08-15 12:39:23
  没办ETC,不想占过路费97折98折的便宜。。。。

乱扣费一次,哪怕要退款,就目前几个网点,开过去油费都不够
  • u_113435638: 举报  2017-08-15 14:35:37  评论

退费不用开车去网点,只需要打电话,但是和他们的客服人员通话真的很费神。另外大家办ETC其实更多的还是为了图方便,过收费站不排队,至于那点折扣还真没留意过。
  • u_113435638: 举报  2017-08-15 14:36:15  评论

楼主大重庆的区县还是跑得比较多,ETC在重庆范围内用了两年,还未发现乱扣费现象,但是全国范围内使用就呵呵了。朋友你可以根据自己的用车情况问问是否还可以办理只在重庆使用的ETC,建议仅供参考
我要评论
作者:再见青春北京北京 时间:2017-08-15 13:07:02
  前不久这次扣钱跟ETC没关系啊,说明四川乱收费!本来犹豫办不办卡,看来等等先。
  • u_113435638: 举报  2017-08-15 14:38:59  评论

是的,朋友你可以根据自己的用车情况看ETC的系统是否会升级然后再考虑办理。楼主对ETC不黑不吹,不否定ETC给车友带来的便利,但是他们存在的问题也应该正视和改进
我要评论
楼主u_113435638 时间:2017-08-15 14:25:16
  @xj39106 2017-08-15 11:10:28
  这个跟ETC有啥子关系?
  ---------------
  重庆办理的ETC卡在外省无法识别行车路线,导致乱扣费,用户权益得不到保障,那么为什么还要进行升级?ETC是否应该对他们的扣费系统也进行升级?请问是否关ETC的事情?
楼主u_113435638 时间:2017-08-15 14:25:42
  @adolffx 2017-08-15 10:39:15
  支持楼主!就是要认真!
  谢谢支持
作者:天天不想上班2015 时间:2017-08-15 14:32:22
  @超级昊哥 2017-08-15 12:39:23
  没办ETC,不想占过路费97折98折的便宜。。。。
  乱扣费一次,哪怕要退款,就目前几个网点,开过去油费都不够
  没办就是聪明人,我办了,有一次单位私用了我车以后,单位说报销过路费,好吧,因为是ETC的,打印发票的过程简直让我不想报了,我在北碚,建行说他们不打了,要到城里特定的一个行打,去当时安装ETC的那里,说是下午不办理业务,隔天去,说是号码有限,已经发完了,好吧,为了几十块的过程费,我再花的油费都够了,最后不了了之了,我不报了。哎,真想取消ETC业务,有了这个以后,你想人工通道都不行,走人工通道也是自动扣费了。偶尔要发票的时候太麻烦了。
  • u_113435638: 举报  2017-08-15 14:42:42  评论

是的,ETC打发票比较麻烦。我也是绑定的建行卡(储蓄卡),两年了从来没打到过发票,报不了的账自己忍了。以前还不知道在什么地方查扣费纪录,现在绑定了微信公众号才比较方便查询
  • 再见青春北京北京: 举报  2017-08-15 18:03:27  评论

评论 u_113435638:没想到ETC这么麻烦,bug这么多!总而言之只要是国有垄断搞的东西都是钱花的多,还不人性化!如果喊马云搞,估计体验感觉好的多!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:80年代的藤藤菜 时间:2017-08-15 16:42:08
  在哪点可以先查路段的高速收费是好多也?
作者:平淡无奇1234 时间:2017-08-16 08:09:50
  所以我这种不长期出去 出去都是免费抬杆的那种 是不会办etc的 日妈刷卡都要老子输密码 这个一开过去就遭
作者:kennyreisrynn 时间:2017-08-16 09:41:01
  2300都还在抢,扣你点费算什么
作者:起灰的键盘2016 时间:2017-08-16 14:46:51
  呵呵,ETC果然有问题,又是一个遭整了焖鸡。上个月底做我妹的车去海南自驾游游,经过贵州段走ETC通道两次被多扣一倍的钱,而同行的车没有ETC直接拿临卡省一半的钱,过后打电话问重庆ETC怎么回事,回答不清楚,150大元就这么被黑了。我早就觉得ETC不大对,以前就有人投诉过,那个直接给你从银行扣了,想申诉都很麻烦。所以我从一开始就坚决不办ETC,那个只是方便了高速路的管理,对个人没啥好处,至于一些人要说通过要方便快捷些还是有好处,我就只有呵呵了,如果这样的快捷是用多付钱和闹心来换,我还是不要的好~
作者:joyfond 时间:2017-08-16 15:21:34
  我也被多收了,没时间去理论。
作者:梦到珠峰 时间:2017-08-16 15:30:36
  楼猪,走路不要钱。
作者:守书奴 时间:2017-08-16 15:50:24
  所以我不搞ETC,情愿排队缴费。
作者:丁香筱雨 时间:2017-08-16 16:53:02
  本地的ETC不去升级全国卡就行了,这个看来还是不稳定,出了重庆就进人工通道拿卡缴费。
作者:好大一朵太阳 时间:2017-08-17 11:07:08
  轨道交通就有这个问题。多条线路交叉的,有的时候你少坐一个站,收钱3块。而多坐一个站,收钱2块。厉害吧
作者:I0ML 时间:2017-08-17 17:15:28
  ETC是办的时候容易,取消的时候难!卖车 过户的话老火惨,不到两年还要扣钱,要跑高速营业厅还要跑银行,够得整!
作者:I0ML 时间:2017-08-17 17:16:03
  ETC是办的时候容易,取消的时候难!卖车 过户的话老火惨,不到两年还要扣钱,要跑高速营业厅还要跑银行,够得整!
作者:15923264569 时间:2017-09-14 14:09:24
  看完 想办ETC都要考虑哈了
作者:青石88 时间:2017-10-28 06:18:18
  我升级了的,但外省不用,走人工通道
作者:扫地僧20180101 时间:2017-10-28 07:22:04
  这种事情我们这些p民知晓了,关于高速路超期收费问题,上届内阁总理大臣说过他也管不了,政不出军机府嘛
作者:海綿寶宝 时间:2017-11-14 11:24:28
  没出现过问题
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规