无法承受的人情债——新时代第四座“大山”

楼主:苦荞茶C 时间:2017-08-17 10:34:34 点击:2382 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前两天老婆告知:有同事儿子考上大学,虽说不是重点院校也算金榜题名,人生两件大事嘛:金榜题名和洞房花烛,都是大喜之事,值得庆祝,宴请宾客必不可少。关键她还有两个同事情形相仿:年龄一般大,同一年生育,都是儿子,自然也同岁,同期参加高考,只不过这个发通知的同事儿子成绩好一些,另外两个录取通知书稍微滞后。由此我断言,既然有人开头,那两个同事肯定不甘于落后,请客是早晚的事。按如今行情,这三个同事属于要好的关系,最低要送400元礼 个人就要送1200元,人情债不低啊!
  我想起一个事例,真人真事绝非杜撰。一位熟识的大姐家住郊县,平时难得联系,两口子为人和善,我们和他们比较投缘,有时想见面聊聊,然而三年来电话打过多次,仅仅见过两回,原因是他们周末都很忙,忙什么呢?——忙于吃酒碗,也即是送礼吃饭,理由五花八门:娶妻嫁女、满月酒、老人去世、金榜题名、乔迁之喜、职位升迁、生日宴请、痊愈答谢等等,送礼范围有:亲友、亲友的家人、同学、同事、邻居、战友、老乡等等,总之朋友圈有多大送礼人群就有多广。据老大姐亲口说:一年到头周末基本没有空闲,有时候一天之内要赶两三家,送出去的礼金达到四、五万,相当于一个人的年收入。我笑答:让儿子赶紧把婚事办了,接着生一胎、二胎,准保三年内成本全部回收。
  这就是当今社会人情债现状,无法抵御,不得不送,宴席不得不去。回头一想,我们夫妻俩最不划算,没有小孩,拿什么来回收成本?而且做事不喜欢张扬,沾的上边的诸如老人去世、生日、乔迁等事情又不想请客,嫌麻烦,所以只有出钱没有进帐。
  曾经看过一则新闻报道:凉山州盐源县请客敛财之风十分盛行,宴请理由更是花样繁多,不少家庭每年人情支出达到几万元,低收入者苦不堪言,当地政府也屡屡出台相关政策加以遏制但无济于事,只有极少数公职人员有所收敛。
  国人历来看重礼尚往来,但如今人情世故愈发变味,攀比争面子心理越来越严重,更有借机敛财思想在作怪,有没有赢家?我看没有,都是输家,譬如打麻将,有极端情况:四个人都输,赢家是麻将馆老板,因为赢家要付牌钱,在赢的钱不多而牌钱不少的时候确实会发生这种事情。送礼收礼的人都没有得到好处,最大的赢家是谁呢?——我觉得应该是酒楼餐馆,餐营业利润较大,尤其酒水利润翻倍还多,因此餐馆农家乐老板乐于此事,请客之风越盛越好。
  原有新时代三座“大山”:房贷、教育、医疗,现在又增加了人情,四座“大山”压得人喘不过气来,何时可以休止?我问苍天,苍天无语。

》》》推荐阅读
》》》重庆T3航站楼将正式启用,新航线穿越市区扰民了?
》》》图解重庆黄线施划禁停路段,老司机们拿走不谢
》》》上海人夏日游重庆,直呼简直惊呆了!
》》》仙女山开发过度,网友呼吁:保护绿地,可否止步?!

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:16次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-17 10:35:27
  这种情形普遍存在,大家应该有共同语言啊!
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-17 12:27:41
  没有朋友吐槽啊?看来大伙儿已经 了。
作者:夷希微之 时间:2017-08-17 12:51:42
  其实,你可以开个头,在我的朋友圈,我们是不兴送礼的,谁家的喜事,就大家一起来高兴,吃吃喝喝,送礼的一律不收。大家养成习惯了也就没有人会送礼这个事了。
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-17 13:49:17
  @夷希微之 2017-08-17 12:51:42
  其实,你可以开个头,在我的朋友圈,我们是不兴送礼的,谁家的喜事,就大家一起来高兴,吃吃喝喝,送礼的一律不收。大家养成习惯了也就没有人会送礼这个事了。
  -----------------------------
  很熟的朋友之间可以约定,亲戚之间也可以,但范围有限,大多数人情根本无法约束。
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-18 12:11:38
  人情债之苦很多人都有过,欢迎重庆网友来吐槽!
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-21 10:05:08
  昨天吃完酒碗回家,顺便问了一下门卫现在农村送礼的行情,发现竟然比城里还高!——400元算最低的,一般是600元起价,1000元以上很普遍,人情债确实猛如虎,但似乎大家已经习惯了,或者认可?不得而知,总之少见吐槽者。
作者:loloyl 时间:2017-08-21 14:55:03
  重庆主城还是不多,以前出差秀山、酉阳这些地方,那边和楼主说的差不多。
作者:abc1235188 时间:2017-08-21 15:17:31
  还是面子思想作怪,大家都不请,有啥事就家里亲戚聚聚。可现在有的人想显摆,想风光,啥事都要请客,一来二去,风气形成了,人家没请客的反而显得不合时尚了。
作者:abc1235188 时间:2017-08-21 15:20:44
  我这人就不喜欢请客,怕麻烦,有人请我,我送礼,但我不会请人家。每年生日家里人有时让做生,我都拒绝,不想给别人添麻烦。
作者:耍娃乙 时间:2017-08-21 15:59:03
  我结婚都没办酒请客,这样的情况估计不多。
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-21 16:02:08
  @loloyl 2017-08-21 14:55:03
  重庆主城还是不多,以前出差秀山、酉阳这些地方,那边和楼主说的差不多。
  的确,越是小地方越要讲面子,请客送礼的事情越多,奇怪得很!
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-21 16:02:29
  @耍娃乙 2017-08-21 15:59:03
  我结婚都没办酒请客,这样的情况估计不多。
  呵呵,我也是,惺惺相惜啊!
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-21 16:03:00
  @abc1235188 2017-08-21 15:20:44
  我这人就不喜欢请客,怕麻烦,有人请我,我送礼,但我不会请人家。每年生日家里人有时让做生,我都拒绝,不想给别人添麻烦。
  好人啊,现在这样的人越来越少了。
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-21 16:03:58
  @abc1235188 2017-08-21 15:17:31
  还是面子思想作怪,大家都不请,有啥事就家里亲戚聚聚。可现在有的人想显摆,想风光,啥事都要请客,一来二去,风气形成了,人家没请客的反而显得不合时尚了。
  是这样的,一是面子思想,二是炫耀思想,三是拜金思想。
作者:换个马甲来发彪 时间:2017-08-21 16:06:01
  现在办席一般都是亏地!!!!
作者:云上的vincent 时间:2017-08-21 16:09:03
  现在很多是靠这个敛财。前天才接到一个平时从来不联系的高中同学,说儿子这个周日结婚。真是去也不是,不去也不是。
作者:库车司机 时间:2017-08-21 18:13:58
  一般不参加,一辈子尽量少“朋友”。
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-22 09:02:03
  @换个马甲来发彪 2017-08-21 16:06:01
  现在办席一般都是亏地!!!!
  确实如此!如今的行情分为高中低三个档次:五星级大酒店、大酒楼和农家乐,酒宴从888——4888元不等,还不包括酒水香烟,酒水一般是郎酒和五粮液,香烟一般是软硬中华。川渝两地麻将盛行,午饭后都要准备几座或几十桌麻将包间,价格从60——400元不等,如果礼金不多真可能亏,通常是持平或略有盈余。
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-22 09:02:49
  @云上的vincent 2017-08-21 16:09:03
  现在很多是靠这个敛财。前天才接到一个平时从来不联系的高中同学,说儿子这个周日结婚。真是去也不是,不去也不是。
  只要接到邀请不去都要送礼,否则会被人瞧不起。
作者:深蓝805 时间:2017-08-22 09:41:28
  人不去撒 发200块意思一哈就是了 不用纠结 3个人都不去 一个发200 也不算贵吧
作者:legalmaster 时间:2017-08-22 10:11:42
  丑陋的重庆风俗,还好已经离开重庆了。
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-22 10:28:02
  @深蓝805 2017-08-22 09:41:28
  人不去撒 发200块意思一哈就是了 不用纠结 3个人都不去 一个发200 也不算贵吧
  呵呵,真要送200,可能老婆在单位就抬不起头了!
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-22 10:28:33
  @legalmaster 2017-08-22 10:11:42
  丑陋的重庆风俗,还好已经离开重庆了。
  全国都一样,不止重庆。
作者:待处理2017 时间:2017-08-24 15:54:05
  反正你收了人家的了。你可以搞个聚会,不收钱,收了的就退了。以后就不会有这些了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规