真正的重庆土著在哪儿——从方言说起

楼主:u_109396963 时间:2017-09-12 17:49:22 点击:5688 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

方言,是一本活的历史书!
  根据方言的地域歧视屡见不鲜。比如,操京片子的人在北京总是骂外地人,虽然你听得懂,但未必你学得像;再如,操上海话的人一看你这些乡哈宁,就是拎勿清的,根本不得理你……经过直辖二十年的发展,重庆也有大都市范儿了,随着外来人口倍增、倍增、再倍增,一些傲娇的所谓土著就开始搞地域歧视了。在他们眼中,口音娃、小语种……似乎都是“难民”“穷鬼”……这其实也不奇怪,毕竟这些人是少数,并且大多是一些80、90后的小崽儿。狭隘和无知,只是他们自取其辱了吧?
  书归正传,重庆方言其实很多。如果划片的话,大体上有三片:渝西片、渝东南片、渝东北片。当然,每一大片里,还可以划分若干小片,比如渝西片里江津、綦江有一些是赤灌片的,荣昌还有一些方言岛,至今人家仍说客家话!当然,在渝西片中,主城方言在近几十年里逐渐形成了。
  细解主城方言是一个比较大的事儿,这里主要说一两点。主城方言的母体是渝西方言,主要是从巴江璧这个片区的方言脱胎而来(巴县、江北县、璧山三县农村的方言,至今仍是高度一致)。但是主城方言,浊化严重。一则是自抗战以来,下江移民带来了很多吴方言的词汇;一则是解放后,北方人强势进入,特别是普通话大量推广,方言浊化严重,比如睡告告现在统一被读成了睡觉觉,解(GAI)放被读成了解放,爪(ZUA)足(JV)球被读了踢足球……经过这些改造,主城方言也逐渐变成了一个明显区别于其他渝西方言的独立方言片。受主城不断扩大,这种方言的影响了走出了渝中半岛,开始扩散开来。在这个过程中,最搞笑的一幕发生了:解放碑下听钟声长大的,看不起南坪、大坪、观音桥、杨家坪这些乡头长大的;老主城六区的,看不起巴南、渝北、北碚这些郊区长大的;现今主城的,看不起渝西江八县长大的;渝西大片的看不起万涪黔长大的……
  其实,这些都是无知!可就有人把无知拿来炫耀,那你还能说什么呢?
  ……
  真正的重庆土著人在哪儿?很悲伤!如果是上追到明末,可能他们的直系后代少之又少,基本上算是消失了。须知,如果明末的重庆土著穿越到现在,他们讲的方言,必须是带着很多入声,有着浓厚的西北口音……你勒几副颜色根本听都听求不懂!自满清屠川以后,现在的重庆人(大重庆人)真的其实是一家人,绝大多数都是湖广移民!更细地讲,主要就来自于湖北!不信的人,自己去听听武汉话、宜昌话、万州话,再比较一下我们的重庆话(暂以主城方言代表嘛)
  那么现在重庆城里所谓的土著有从哪儿来?
  这本身是一个伪命题,只能这么讲,看上查几代?
  如果上查一代,这个就复杂了,改革开放以后,大量周边农民进城做生意、城市扩张农转非,现在他们的子女都可以算是土著,操着纯正的主城方言。按很多喜欢搞地域歧视的小崽儿的看法,他们可以嘲笑一大片人,准确地说渝中半岛出浮图关以外的所有地区的人!(仅仅从方言上讲,他们讲的纯正主城方言,而这些地区的老一辈的人,还讲的是巴县、江北县农村话)
  如果上查两三代,甚至四五代的话,居住在渝中半岛母城的人,一大半仍是周边农村进城的,一小半是下江移民、北方移民……
  真正上查很多代都住渝中半岛的又是些什么人?
  历史上的名人倒是有几个。比如邹蓉,巴县人!人家祖祖辈辈居住在目前解放碑一带……

》》》推荐阅读
》》》晚风是热,记忆也是热,重庆2017夏日城市美照
》》》悲伤!重庆的火锅和串串好像涨价了…
》》》重庆狗患几时了?实拍身边那些无牵引绳的狗

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:20次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:一走道 时间:2017-09-12 17:57:45
  重庆不管主城还是区县的方言这么土,还引以为傲。
  • 还需改革1: 举报  2017-09-12 20:39:14  评论

评论 一走道:呵呵,土就土嘛。没得法从小到大就是这样说话。北上广不土,请移步,那边风景特好。
  • 安海A: 举报  2017-09-13 16:00:53  评论

都是,最有趣的是看到一个年轻人左手撑着垃圾桶右手拿着吃,吃完袋子直接扔地上然后扯出两张纸擦嘴,擦完同样扔地上,直到他把纸扔下他的左手还撑着垃圾桶,难道只有我一个人发现了这件事,大重庆这么多山城人民就发现不了,山城人民只能发现GDP高了,发展如何独特了,比其他城市更加国际化了,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:维生素缺B 时间:2017-09-12 21:10:30
  列个才是对头的
作者:cq_ccqyz 时间:2017-09-12 21:37:15
  巴蔓子的后代必是土著中的土著。
作者:静听松风寒abc 时间:2017-09-13 08:27:46
  接地气的好帖。顶。
作者:菩提的树下 时间:2017-09-13 08:33:04
  多年前有几个同学是江北城的,细听口音还是有区别,就隔了一条江,现在想起来可能是交通不便利带来的吧?
  • 还需改革1: 举报  2017-09-13 13:34:04  评论

对。在江北城出生不代表其父母祖父母就是江北城的人,大人带娃儿其口音也会影响到小孩,所以才有外二代这一说。
  • 安海A: 举报  2017-09-13 17:53:25  评论

无论你走到中国的那个地方,只要你开口说家乡话,全国人民都知道你是四川人,因为你说着四川话。然后你又又要给全国十几亿人解释我说的重庆话我是大重庆人民,然后全国人民集体发呆
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:陪都差人 时间:2017-09-13 08:44:51
  正宗的重庆口音(渝中)
我要评论
作者:苦中求乐2012 时间:2017-09-13 08:54:30
  先有巴县郡,后有重庆城。
作者:小厉2020 时间:2017-09-13 08:57:26
  楼主,踢足球应该是“爪菊球”
楼主u_109396963 时间:2017-09-13 09:45:24
  @小厉2020 2017-09-13 08:57:26
  -----------------------------
  对头!
楼主u_109396963 时间:2017-09-13 09:45:51
  @陪都差人 2017-09-13 08:44:51
  正宗的重庆口音(渝中)
  正能告诉你渝中口音其实就是巴县口音
  • 安海A: 举报  2017-09-13 17:55:11  评论

无论你走到中国的那个地方,只要你开口说家乡话,全国人民都知道你是四川人,因为你说着四川话。然后你又又要给全国十几亿人解释我说的重庆话我是大重庆人民,然后全国人民集体发呆
我要评论
楼主u_109396963 时间:2017-09-13 09:51:19
  @一走道 2017-09-12 17:57:45
  没有不土地的方言!
  标准官话不土,但自古以来都不是方言
楼主u_109396963 时间:2017-09-13 09:53:28
  @cq_ccqyz 2017-09-12 21:37:15
  巴蔓子的后代必是土著中的土著。
  很遗憾,巴亡于秦后,基本是亡国。然后,巴人何去了?基本就是现在的土家人(不是建国后民族划分中被人为划进去的那些)。土家人自称毕兹卡,你仔细拼读一下,是不是巴?
  • 安海A: 举报  2017-09-13 17:56:27  评论

• u_109396963: 举报  2017-09-14 10:11:38  评论

你说的勒一点,我经历过,雀湿是楞个的!
我要评论
作者:美女站到 时间:2017-09-13 14:40:59
  可以可以,不错不错
作者:七少是个拉风男人 时间:2017-09-13 14:42:05
  把
作者:luoanren 时间:2017-09-13 14:45:25
  @u_109396963 2017-09-13 09:45:24
  对头!
  应该是啄筑球
作者:zhoutoo989999abc 时间:2017-09-13 15:07:34
  直辖前的主城区+巴县,口音是最正宗的重庆话,也可以说是标准四川话。重庆地区的移民主要是湖北。
  • 安海A: 举报  2017-09-13 17:57:01  评论

我要评论
楼主u_109396963 时间:2017-09-13 15:35:32
  @zhoutoo989999abc 2017-09-13 15:07:34
  直辖前的主城区+巴县,口音是最正宗的重庆话,也可以说是标准四川话。重庆地区的移民主要是湖北。
  江北区、渝北区从来就没属于过巴县,一直都是江北县!
  • 安海A: 举报  2017-09-13 17:57:40  评论

• 走一路看一路2012: 举报  2017-09-14 15:55:53  评论

神经病人????
我要评论
楼主u_109396963 时间:2017-09-13 15:36:22
  @zhoutoo989999abc 2017-09-13 15:07:34
  北碚区,如果把它算作主城区的话,那我告诉你在陪都时代前,北碚很多地域属于璧山县
楼主u_109396963 时间:2017-09-13 15:37:12
  @u_109396963 2017-09-13 09:45:24
  对头!
  @luoanren 2017-09-13 14:45:25
  应该是啄筑球
  你恰恰是被普通话改良过的重庆话,哈哈!
  正宗重庆话,足字一直都读菊!
  • 安海A: 举报  2017-09-13 17:58:16  评论

我要评论
作者:zhoutoo989999abc 时间:2017-09-13 15:44:23
  对头!
  应该是啄筑球
  @u_109396963 2017-09-13 15:37:12
  “菊”标准的湖北武汉口音。在武汉上过班,那的话用词、俚语和重庆话基本一样,音调不一样,有韵味一些。
  • 安海A: 举报  2017-09-13 17:59:02  评论

• zhoutoo989999abc: 举报  2017-09-13 18:30:39  评论

评论 安海A:你的意思是?
我要评论
楼主u_109396963 时间:2017-09-13 16:37:35
  对头!
  应该是啄筑球
  @u_109396963 2017-09-13 15:37:12
  @zhoutoo989999abc 2017-09-13 15:44:23
  “菊”标准的湖北武汉口音。在武汉上过班,那的话用词、俚语和重庆话基本一样,音调不一样,有韵味一些。
  嗯,从方言的源头来看,四川话(当然包括了众多川东方言)是源于湖广话的,通过湖广填四川,逐渐形成了新的方言——四川话
作者:重庆哥 时间:2017-09-13 18:33:22
  摘自重庆晚报:
  重庆市历史学会百家姓历史文化专业委员会副秘书长岳精柱向重庆晚报记者介绍,重庆历史上有两次大规模的移民活动,一是明清大移民,也就是老百姓常说的湖广填四川,现在很多重庆人都是那个时期移民的后辈。二是在抗战时期,全国各地的人流动到重庆。因此,重庆土著居民已经非常少了。
  重庆本地人的姓氏最早来源于巴人,因为崇拜的图腾不同,巴人又分为白虎巴人和龙蛇巴人两支。其中,白虎巴人有五姓:巴、相、瞫、樊、郑。龙蛇巴人有七姓:罗、朴、咎、鄂、庹、夕、龚。“这12个姓的族人,可以称得上是真正的重庆‘土著’。”
我要评论
作者:菩提的树下 时间:2017-09-13 19:48:46
  我是生长在汤瓢下长大的娃儿,那时候的重庆话是:zua 足球、改放碑、倒渣子、改手、撮箕……
作者:lms0923 时间:2017-09-13 23:01:33
  甩都不甩你
作者:ai57124 时间:2017-09-13 23:32:51
  说的是近代哈
作者:渝白丁 时间:2017-09-13 23:34:53
  @一走道 2017-09-12 17:57:45
  普通话就高大上了?要知道,刚解放确立通用语言时,四川话也是选项之一。
作者:牟勇汽修 时间:2017-09-14 06:35:31
  重庆人都是巴县人的民族子孙,巴县西彭算不上土著,是土著者有什么优越感?!
作者:牟勇汽修 时间:2017-09-14 06:36:02
  @u_109396963 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:韶山1 时间:2017-09-14 09:10:43
  楞个说起劳资都不算重庆人迈?
作者:20140217 时间:2017-09-14 09:42:00
  我婆婆老是说去油蜡铺买东西。
作者:炭圆 时间:2017-09-14 09:53:17
  还主城土著?别个巫山的土著绝对要勒起眼睛把你盯到,牙巴都要笑脱。
楼主u_109396963 时间:2017-09-14 10:07:47
  @菩提的树下 2017-09-13 19:48:46
  我是生长在汤瓢下长大的娃儿,那时候的重庆话是:zua 足球、改放碑、倒渣子、改手、撮箕……
  哈哈,老鲫壳!
楼主u_109396963 时间:2017-09-14 10:15:49
  @重庆哥 2017-09-13 18:33:22
  摘自重庆晚报:
  重庆市历史学会百家姓历史文化专业委员会副秘书长岳精柱向重庆晚报记者介绍,重庆历史上有两次大规模的移民活动,一是明清大移民,也就是老百姓常说的湖广填四川,现在很多重庆人都是那个时期移民的后辈。二是在抗战时期,全国各地的人流动到重庆。因此,重庆土著居民已经非常少了。
  重庆本地人的姓氏最早来源于巴人,因为崇拜的图腾不同,巴人又分为白虎巴人和龙蛇巴人两支。其中,白虎巴人有五姓:......
  关于巴人,鲜有可信史!
  推论起来,国家形态的巴国,未必是由真正的巴人建立的!
  现在,有些学者说庹姓等巴人后裔,也不过是一种假说罢了……
作者:美丽的麻雀 时间:2017-09-14 10:23:25
  吴文说的算是正宗的土著话了吧?
作者:1丑2016 时间:2017-09-14 15:25:12
  路过
作者:陈云栖tao 时间:2017-09-14 15:39:03
  “渝西大片的看不起万涪黔长大的”我要说的是渝西地区根本没资格、没条件看不起万涪黔,黔江且不说,涪陵万州你看不起?其实之所以有看不起,根源上是经济问题,彼此间经济差异大,当然拥有的资源也不一样,环境也不同,自然观念也不同,想不到一块谈不到一块。经济基础决定文化、决定物质。那么渝西地区有比涪陵经济更发达的城市吗?有比万州更发达的城市吗?这是其一,其二,97年重庆直辖很明确是重庆市、涪陵市、万县市的合并直辖,当年3个城市的各方面数据和行政级别都是有据可查的嘛。
  重庆直辖大家都知道,直辖意味着城市行政级别的提高和经济待遇的特殊化,这个特权的前提是重庆与万州、涪陵的合并而不是渝西城镇与重庆的合并。通过以上两点,我们不难得出结论:渝西片区与万州涪陵根本就不是一个经济级别的,更不可能本末倒置,渝西看不起万州涪陵。另外可能有的人要说重庆主城有资格看不起万州涪陵,你们可能都知道一些企业:力帆、金科、宗申、重庆烟草、太极集团、鑫斛、桐君阁等等,是渝西人创建的吗?是重庆市区人创建的吗?
  之所以要说这么多我没有任何地域歧视的意思,同时我也反对任何地域歧视,但是我想任何一个人都很难理解佣人看不起主人、打工仔看不起老板、文盲看不起知识分子,因为这种现象确实是非理性的是反逻辑的是荒诞不经的。如果任由“渝西大片的看不起万涪黔长大的”这种话语主导,将不利于哪些天生的蠢人变得更聪明一点。
楼主u_109396963 时间:2017-09-14 15:54:44
  @美丽的麻雀 2017-09-14 10:23:25
  吴文说的算是正宗的土著话了吧?
  是撒
作者:大档清ddq 时间:2017-09-14 16:06:12
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:Nemo_殇 时间:2017-09-14 16:29:15
  重庆城?
作者:唐朝QH 时间:2017-09-14 22:59:09
  不一定,当初还是有些川人躲进了深山老林避祸,不多是真的
作者:li12198 时间:2017-09-14 23:25:16
  如果是要追的话,我爷爷是内江的,抓壮丁的时候跑到重庆来。然后就一直在重庆工作,我是在附二院生的,然后就一直在解放碑。祖上是从湖广填四川的时候过来的。
楼主u_109396963 时间:2017-09-15 10:23:21
  @陈云栖tao 2017-09-14 15:39:03
  “渝西大片的看不起万涪黔长大的”我要说的是渝西地区根本没资格、没条件看不起万涪黔,黔江且不说,涪陵万州你看不起?其实之所以有看不起,根源上是经济问题,彼此间经济差异大,当然拥有的资源也不一样,环境也不同,自然观念也不同,想不到一块谈不到一块。经济基础决定文化、决定物质。那么渝西地区有比涪陵经济更发达的城市吗?有比万州更发达的城市吗?这是其一,其二,97年重庆直辖很明确是重庆市、涪陵市、万县市的......
  对,不要有地域歧视!
楼主u_109396963 时间:2017-09-15 10:25:28
  @唐朝QH 2017-09-14 22:59:09
  不一定,当初还是有些川人躲进了深山老林避祸,不多是真的
  当然不会绝噻
楼主u_109396963 时间:2017-09-15 10:28:11
  “渝西大片的看不起万涪黔长大的”我要说的是渝西地区根本没资格、没条件看不起万涪黔,黔江且不说,涪陵万州你看不起?其实之所以有看不起,根源上是经济问题,彼此间经济差异大,当然拥有的资源也不一样,环境也不同,自然观念也不同,想不到一块谈不到一块。经济基础决定文化、决定物质。那么渝西地区有比涪陵经济更发达的城市吗?有比万州更发达的城市吗?这是其一,其二,97年重庆直辖很明确是重庆市、涪陵市、万县市的......
  目前,渝西区县的发展速度确实要比渝东南、渝东北快一些。没别的意思,也不想冒犯任何人。
  不过,现在涪陵的经济确实不错。至于万州嘛,真的比较糟糕,我多次去过。产业不行,仅仅是城区人多而已
楼主u_109396963 时间:2017-09-15 10:31:47
  @li12198 2017-09-14 23:25:16
  如果是要追的话,我爷爷是内江的,抓壮丁的时候跑到重庆来。然后就一直在重庆工作,我是在附二院生的,然后就一直在解放碑。祖上是从湖广填四川的时候过来的。
  大多数情况皆如此哦
作者:一天都很忙 时间:2017-09-15 16:13:13
  对头!
  应该是啄筑球
  正宗重庆话,足字一直都读!
  菊是对的,后头根到根到都遭成筑球了
作者:陈云栖tao 时间:2017-09-15 16:23:06
  @u_109396963 2017-09-15 10:28:11
  目前,渝西区县的发展速度确实要比渝东南、渝东北快一些。没别的意思,也不想冒犯任何人。
  不过,现在涪陵的经济确实不错。至于万州嘛,真的比较糟糕,我多次去过。产业不行,仅仅是城区人多而已
  我的言论其实没有针对你的意思,因为“渝西大片的看不起万涪黔长大的”这样的思想或许并不是你的思想;但是这样的思想在其它地方或许存在。如果我们对这个社会保有责任,真的会为这样的言论或担忧或悲哀。
作者:Candy湉湉 时间:2017-09-15 16:50:58
  让我想起小时候的“豪甘”硬生生地被老师逼成了普通话
楼主u_109396963 时间:2017-09-18 12:05:05
  @Candy湉湉 2017-09-15 16:50:58
  让我想起小时候的“豪甘”硬生生地被老师逼成了普通话
  豪字对不对我不晓得!
  甘字肯定不对,应该是竿!
  估计应是“豪竿”。
  我听铜梁人说得最多,哈哈
作者:晋京大帝 时间:2017-09-18 12:37:29
  重庆应划分三六九等人才对,一等人:老市中区出生的人。二等人:沙坪坝南坪九龙坡的人。三等人:江北县巴县一类的人。四等下民:江八县以及万涪黔的人。应该在公务员录取,税收等方面设置梯度条件,以保持主城的纯正性
作者:2号HJF 时间:2017-09-18 12:43:19
  城里的都不是土著,巴人土著在彭水,黔江。

重庆是一个融合迁移的城市。

码头文化没得啥子历史,

然后想到了一个巴人,

装装面子

结果一考察,哦豁,

楼主u_109396963 时间:2017-09-18 12:57:42
  @2号HJF 2017-09-18 12:43:19
  码头文化没得啥子历史,
  然后想到了一个巴人,
  装装面子
  结果一考察,哦豁,
  巴人肯定是巴不上去的哦!
  真正巴人的后代,彭水、黔江也未必有
楼主u_109396963 时间:2017-09-18 13:00:48
  @晋京大帝 2017-09-18 12:37:29
  重庆应划分三六九等人才对,一等人:老市中区出生的人。二等人:沙坪坝南坪九龙坡的人。三等人:江北县巴县一类的人。四等下民:江八县以及万涪黔的人。应该在公务员录取,税收等方面设置梯度条件,以保持主城的纯正性
  好嘛!那生在市中区的人全交路桥费嘛,我们后面三等人绝对都同意!呵呵,不信投一次票嘛
作者:我是个土贼 时间:2017-09-18 13:01:09
  @2号HJF 2017-09-18 12:43:19
  码头文化没得啥子历史,
  然后想到了一个巴人,
  装装面子
  结果一考察,哦豁,
  @u_109396963 2017-09-18 12:57:42
  巴人肯定是巴不上去的哦!
  真正巴人的后代,彭水、黔江也未必有
  对,巴人在秦汉时期已经灭绝
作者:2号HJF 时间:2017-09-18 13:14:14
  关于土家族的族源,说法不一。
  一说是古代巴人的后裔。认为从《十道志》等书的记载和唐代刘长卿、刘禹锡等人反映湖南风习的诗词来看,“巴人”的确广泛进入湘东北、湘西和沅、湘流域;今湘西土家族自称“毕兹卡”(“比兹卡”),历史上巴人聚居与活动区域内的有些地名,读音与“比兹”近似;巴人的姓名、族名等,也有些和“比兹”的读音近似;巴人和土家族都有关于虎的故事与神话;巴人崇拜白虎神与土家族相同;巴人与土家人的姓氏一部分相同。

=================================================
  可以找几具巴人遗骸的牙齿进行DNA检测。哈哈。
作者:待处理2017 时间:2017-09-22 13:38:51
  闲的没事,最烦搞小地域的老乡。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规