议议公交专用道,高峰期会不会更堵车了?

楼主:智源s 时间:2017-09-13 08:31:05 点击:4873 回复:152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

公交专用道在两路口启用,确实是一件好事,公交车可以快速通过鹅岭、两路口等堵点,对老百姓确实有利,是一件实事。
  但公交专用道在重庆多个地方启用,是否适合值得商榷。
  第一,重庆道路狭窄,敢玩专用道的都是成都这样的多道路城市,比如成都普遍4、5车道,拿出一根来玩,还有3车道供小车走。而重庆普遍2-3车道,再拿一根出来供公交专用,在高峰期就堵车更厉害了。比如,偶原来从鹅岭到两路口,基本在30中一带,然后磨个10来分钟就基本过去。今天7.27就到鹅岭了,过去就堵起了,最后到达单位花了26分钟,比原来多花了基本2倍的时间。
  第二,公交车密度太小。偶观察了一下,同样的时间,过1百辆小车,只过了一辆公交车,实际上公交车道绝大部分属于闲置状态。就就像前几年的BRT专用道一样,没用多久就废止了。
  两路口地区堵塞其实还是两路口至上清寺出口拥堵造成的。我建议可以弄一两车道的下穿道,从两路口出口处直接穿到嘉陵江桥头处,这样可以极大的增加车辆出口速度,就可以缓解几方拥堵情况。

》》》推荐阅读
》》》真正的重庆土著在哪儿——从方言说起
》》》晚风是热,记忆也是热,重庆2017夏日城市美照
》》》悲伤!重庆的火锅和串串好像涨价了…
》》》重庆狗患几时了?实拍身边那些无牵引绳的狗

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:不羁的龙卷凤 时间:2017-09-13 09:08:38
  在公交车密度不大的情况下,高峰期就显得有点资源浪费并增加了拥堵。
我要评论
作者:有个人t 时间:2017-09-13 09:19:15
  确实值得商榷,感觉9月份突然堵车多了
我要评论
作者:任凉风吹衣 时间:2017-09-13 09:36:20
  【重庆公交优先道今日正式启用 19日后违规驶入罚款200元】

9月12日,重庆首段公交优先道投入使用。首段公交优先道的起止点为渝中区长江一路(两路口--大黄路立交双向),路段全长3.5公里(单向)。该路段为双向6车道,沿线共设有7个公交停车港湾,其中肖家湾往两路口方向3个,两路口往肖家湾方向4个。

工作日高峰时段生效 违规驶入罚款200

据重庆市交巡警总队相关负责人介绍,公交优先道运行时段为工作日的7:00-9:00和17:00-19:00。在该时段内,公交优先道仅允许公交车、机场巴士、执行任务的特种车辆及校车等车辆驶入,其他车辆禁止驶入。

为方便识别,除了在公交优先道沿途设立相关提示标志外,还在地上专门涂装红色防滑薄层,标识“公交专用”几个大字。
作者:cqswjj2011 时间:2017-09-13 09:41:06
  为什么今天早上特别堵,从玛蝗梁到新南路这段,从早上7点40到8点半,用了近50分钟。
作者:月影幽梦 时间:2017-09-13 09:45:26
  今天不晓得是撒子日子,哪里都堵得凶
作者:绝对不想承认 时间:2017-09-13 10:06:29
  就是让你几爷子莫开车 多坐公共交通出行!

好事
作者:zwyj3 时间:2017-09-13 10:11:59
  公交专用道比“定向专用道”实用些,至少一辆公交车装载了几十乘客,定向专用道就是哗众取宠,更加添堵,
  • 猫爪狂舞: 举报  2017-09-13 11:01:17  评论

赞同
  • 云雾居2015: 举报  2017-09-13 20:04:52  评论

评论 zwyj3:就是,今天早上渝澳大桥定向车道发生摩托和轿车的小擦挂,大家都很遵守交通规则不敢变道,结果前面空荡荡,后面堵成狗。幸好我见机得快,没有进定向车道。笑死我了,那些管交通的完全是拿大家当小白鼠。
我要评论
作者:科明之光 时间:2017-09-13 10:52:32
  重庆在路边修点自行车专用道,人民出行更快捷,
我要评论
作者:一个大火锅 时间:2017-09-13 11:04:26
  这么说吧,如果没有限制的措施,修再宽的路再多的下穿道,都是然并卵。
我要评论
作者:用户名失效多年 时间:2017-09-13 11:49:26
  设置所谓的“专用道”决策比较想当然了,典型的懒政慵政。

在道路基础设施不能短时间改善的时候,大家遵章守纪意识的普遍提升,以及交通诱导系统优化、路口的交警实时指挥调度最为重要。

减少道路的空闲率、提高通过率是缓解交通拥堵的不二法宝。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼岸花落远方 时间:2017-09-13 12:05:12
  支持公交优先,大坪到两路口那条路公交线路楞个多,过100辆小车才过一辆公交车?只怕你睁起眼睛说瞎话。
  • 智源s: 举报  2017-09-13 12:29:52  评论

支持公交优先,虽然小车上的税、路桥多。 我不反对公交优先,只是说重庆没有这个条件。要不干脆还弄上自行车道,环保还卫生锻炼身体。
我要评论
作者:黯夜流星 时间:2017-09-13 12:41:30
  重庆的道路太窄了,高峰时期公交专用道确实闲置得太奢侈了
作者:cqhehe2012 时间:2017-09-13 13:41:35
  觉得更堵车就对了。
作者:举举生活 时间:2017-09-13 13:53:43
  疯子领导想出名,拿国家的钱堵政治前途......弄死他们。
作者:海之子69 时间:2017-09-13 14:07:10
  限牌?路桥费该出来扯皮了。
作者:哇虾米2017 时间:2017-09-13 16:19:33
  限了收不到2300
作者:闷撬 时间:2017-09-13 16:35:20
  非公交车高峰期的实载客率是多少???
  有几辆轿车高峰期坐了3人以上???
  占了好多道路资源???
  • 智源s: 举报  2017-09-13 16:44:21  评论

呵呵,这样说,我也来给你普及一下:开私家车的买车缴税、交过路费、交车船税,可以说重庆的道路修建咱们花了大力气,更别说违章罚款什么的。 坐公交了,就花点车票,政府还要补贴,还要专门开一根道路?
  • 闷撬: 举报  2017-09-13 16:47:37  评论

评论 智源s :不是强调最大通过率吗,同样时间内,公交通过的乘客多得多,而且高峰期过了你也可以进入专业道
作者:做人要讲道理2015 时间:2017-09-13 16:57:20
  你可以选择乘坐公交车,堵车是你自己选择,怪谁呢?
作者:Aloe晶 时间:2017-09-13 16:58:35
  下午刚从那里过,三点钟的样子已经是龟速移动了,并且三点钟还是可以借道的情况下,一到五点公交车专用道一占,直接堵死的可能。
作者:九曲流水 时间:2017-09-13 19:19:34
  在任何一地段,只要实行此政策,无条件支持公交优先!
  • 智源s: 举报  2017-09-13 19:45:42  评论

评论 九曲流水:如果是10年前,估计大部分人都支持。但是现在,基本每家都普及小车的情况下,实行这个政策,在重庆不适合开辟的情况下,有点开倒车的味道。就好比都用智能机,却只准大家用老人机甚至座机。再说,你们现在没车,今后不准备买车吗?
  • 对花饮醉: 举报  2017-09-14 05:47:47  评论

老山城区域,就不该“普及私家车”
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡无奇1234 时间:2017-09-13 20:16:05
  哎呀怕锤子 倒灌到嘉陵江大桥上把观音桥哈堵死 估计搞几天就扯了 想起那个BRT都觉得奇葩 想做业绩 把你我拿来随便舒服
作者:云雾居2015 时间:2017-09-13 20:46:32
  把堵车归罪于行车不良习惯,是在为道路建设和管理的缺失开脱责任,是一条广而告之的谎言。
作者:yeskycomcn 时间:2017-09-13 21:07:42
  楼主不服可以进去走啥,反正我是支持的
作者:青菜看评论跟帖 时间:2017-09-13 22:48:53
  我也觉得公交优先比那个定向车道来得实际!最鸡巴焦人的是你误上了定向车道还得继续往前走,不能变道。
我要评论
作者:ty_127204113 时间:2017-09-14 04:30:04
  我觉得你这个题目本身就有问题,这个郑策目的是公交优先,至于更不更堵不在讨论范围。
  • 对花饮醉: 举报  2017-09-14 05:49:13  评论

正解
  • 智源s: 举报  2017-09-14 08:28:31  评论

那么公交优先的依据是什么呢,国家政策,没有?地方环境,也没有?重庆本来就有轻轨了,也在大力发展轻轨建设。实际上轻轨比公交块多了,又干净舒适。有的城市是公交优先,但别个是有这个条件,比如广州、成都,都是大、平、宽的城市,而重庆是山城,没有这个条件。
作者:不信有股神 时间:2017-09-14 09:07:44
  新版BRT,反正逗是球的
作者:u_109396963 时间:2017-09-14 10:55:19
  @对花饮醉 2017-09-14 06:41:26

-----------------------------
  看到阿三禁售燃油车太有喜感了!
  我RTM,一个国家80%的人车都没求得,还限售……哈哈!
我要评论
作者:wslhappy2003 时间:2017-09-14 11:46:38
  我家人手一辆车,但是我还是支持公交优先,不管在哪里,公交优先都是为了方便大多数人的出行,最大限度的提升道路服务的人数,如果高峰期私家车道太堵了,只要公交畅通,开的班次足够,大不了我就坐公交或者地铁上下班了,平时有事或者耍的时候再开自己的车,完全没有影响。
  PS:我觉得高峰时段可以外地和区县那些没交2300的车牌单双限行才是硬道理!
  • 智源s: 举报  2017-09-14 13:21:52  评论

评论 wslhappy2003:公交满足大多数人出行,你确定?你家几个人坐公交?公交和轻轨谁坐的人多?目前状况下,坐轻轨和小车出行的比公交多得多吧!?
  • wslhappy2003: 举报  2017-09-14 14:45:11  评论

评论 智源s:不要混淆概念,公交和轻轨都属于公共交通,优先发展公共交通既包括了轻轨、也包含公交车,这么说吧,如果家家上班都开车,那肯定交通拥堵没有办法解决,所以要通过引导,让本来开车的人一部分转而乘坐公交,那一方面道路压力会减小,另一方面也更环保,这才是优先发展公交的意义。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-09-14 13:25:19
  做到小区300~500米内坐公交(小巴)连接地铁、换乘节点。
  • 聊天是一种消遣: 举报  2017-09-15 10:16:12  评论

对头,重庆唯有大力发展高密度轨道交通才有前途,最后砍掉长线公交,砍掉大巴士,采用小巴士对接轨道交通外的最后一公里,否则,重庆交通无解。
我要评论
作者:窗外123 时间:2017-09-14 14:46:06

好事
作者:超级昊哥 时间:2017-09-14 17:27:55

好事
作者:山城部落 时间:2017-09-14 22:47:58
  以前的BRT就是活生生的例子,大爷们忘了吗?那个BTR的车站、天桥全部拆除了,也不知道有没有人对“重大决策失职”承担责任。
我要评论
作者:风卷窗帘又一朝 时间:2017-09-15 09:17:18
  主城核心圈没得2300早6点到晚9点禁行,强烈支持。
作者:重庆崽儿有一说一 时间:2017-09-15 10:15:13
  @山城部落 2017-09-14 22:47:58
  以前的BRT就是活生生的例子,大爷们忘了吗?那个BTR的车站、天桥全部拆除了,也不知道有没有人对“重大决策失职”承担责任。
  这不一样。一是公交车比BRT的范围广一些,以前只有1路大站快车;二是只在早晚高峰时间限制私家车通行,要科学一些。
  • 对花饮醉: 举报  2017-09-15 12:04:57  评论

公交车优先只是高峰时段,道路硬件没改变,浪费资源的概率不大。
我要评论
作者:进击的铲屎官 时间:2017-09-15 10:23:49
  有了公交专用道,我就不用开车了,公交出行,又快又省!!
作者:嬲嫐嫐嬲 时间:2017-09-15 10:37:31
  我就是觉得,既然道路不让我去,是不是2300可以少收点,油钱可以便宜点
作者:有个人t 时间:2017-09-15 10:46:19
  要实行公交专用道就全面实行,实行一段路,然并卵。
作者:kennyreisrynn 时间:2017-09-15 11:31:16
  谁还记得大明湖畔的BRT
我要评论
作者:uklanwhitepig 时间:2017-09-15 15:26:55
  我只晓得 自开通以来 每天都迟到 而且是在提前出门的情况下
我要评论
作者:豆花的风格 时间:2017-09-15 18:38:32
  支持公交优先
作者:对花饮醉 时间:2017-09-15 20:30:52
  国家提倡搞:公交都市,趋势不可逆转。
作者:批话多过文化 时间:2017-09-15 20:38:22
  @云雾居2015 2017-09-13 20:46:32
  把堵车归罪于行车不良习惯,是在为道路建设和管理的缺失开脱责任,是一条广而告之的谎言。
  有道理
作者:bb1985 时间:2017-09-16 00:06:33
  公交专用道越空,公交车就越快,这样能够引导更多的私家车主放弃驾车而选择公交,大好事,应予支持。那些住家和单位不远,公交本来就能够直达的,还要选择驾车出行,就要好好让他们堵一下,这也是一种施加压力的办法。
作者:_盖世英雄 时间:2017-09-16 00:10:36
  绝对的好事,强烈支持,就是鼓励工作日公交出行,少把跛二皮开出来装B。
作者:月球上打望 时间:2017-09-16 00:25:50
  提倡大家绿色出行
作者:月球上打望 时间:2017-09-16 00:29:24
  表示反对的99%都是私家车住,支持公交车专用道,
  公交车的运客量是私家车无法比的
作者:绣花九刀 时间:2017-09-17 10:55:33
  @风卷窗帘又一朝 2017-09-15 09:17:18
  主城核心圈没得2300早6点到晚9点禁行,强烈支持。
  我强烈支持,没交2300的不准到渝中半岛来走。
作者:丁锦昊到此一游2 时间:2017-09-17 14:41:58
  支持公交优先
作者:siriusfx 时间:2017-09-17 14:57:44
  支持公交优先
作者:对花饮醉 时间:2017-09-17 15:05:36

作者:xuxuxu_222 时间:2017-09-18 11:47:57
  两路口环道照样天天堵
作者:静静是静静 时间:2017-09-19 09:30:19
  我说一句,这几座桥还设置了“多乘员车道 2+” 其实重庆好多司机根本都不懂这是什么意思,虽然没有启用,最近我看“2+” 又被遮盖住了,但是地下的喷漆还是在。 所谓的定向车道,公交车道,只要大家遵守规则,从很远的地方开始驶入预定的车道,肯定能缓解堵车的,只是大部分重庆司机根本都不遵守,非要到了起点才强行转过去。这都和“礼让斑马线”一个道理,建议我重庆的人多去浙江的城市看看,什么叫礼让斑马线。举个例子:“浙江公交司机如果看到斑马线旁边有人(有可能还不会过马路),起码二十米开外都减速停车了,如果看你没过马路,绝对会等到你摇手让他走他才会走,私家车虽然没这么做,但他们私家车绝对会遵守礼让,不论是红灯还是绿灯。” 所以我说的,还是个人意识问题。
作者:静静是静静 时间:2017-09-19 09:30:49
  @wslhappy2003 2017-09-14 11:46:38
  我家人手一辆车,但是我还是支持公交优先,不管在哪里,公交优先都是为了方便大多数人的出行,最大限度的提升道路服务的人数,如果高峰期私家车道太堵了,只要公交畅通,开的班次足够,大不了我就坐公交或者地铁上下班了,平时有事或者耍的时候再开自己的车,完全没有影响。
  PS:我觉得高峰时段可以外地和区县那些没交2300的车牌单双限行才是硬道理!
  我说一句,这几座桥还设置了“多乘员车道 2+” 其实重庆好多司机根本都不懂这是什么意思,虽然没有启用,最近我看“2+” 又被遮盖住了,但是地下的喷漆还是在。 所谓的定向车道,公交车道,只要大家遵守规则,从很远的地方开始驶入预定的车道,肯定能缓解堵车的,只是大部分重庆司机根本都不遵守,非要到了起点才强行转过去。这都和“礼让斑马线”一个道理,建议我重庆的人多去浙江的城市看看,什么叫礼让斑马线。举个例子:“浙江公交司机如果看到斑马线旁边有人(有可能还不会过马路),起码二十米开外都减速停车了,如果看你没过马路,绝对会等到你摇手让他走他才会走,私家车虽然没这么做,但他们私家车绝对会遵守礼让,不论是红灯还是绿灯。” 所以我说的,还是个人意识问题。
作者:二手搬砖艺术家 时间:2017-09-27 00:34:40
  那些吐槽堵车的私家车主豁皮有没有想过你们是堵车的受害者更是加害者,城市里面就应该公共交通优先!
作者:阳光下的重庆人 时间:2017-09-28 21:32:32
  只有限车牌才能解决问题
作者:ty_124313522 时间:2017-09-28 23:15:11
  不得 听说好多了.希望以后多建几条专用道 .这样高峰就好得多
作者:虎啸猿啼61 时间:2017-10-03 09:30:17
  当官的屁股一拍就定了!很多方案和政策、设计都不合理!有些路段可实行专用道!尽干些折腾的事!过几日又取消了!
作者:幺幺乖 时间:2017-10-03 11:16:41
  支持楼主。北京、成都等实行公交专用道的道路都在5条通行道以上,公交专用占用五分之一是可以的,占用三分之一的道路就太没经大脑了。

看看吧,估计又是和BRT差不多的结局
作者:凯撒大帝之魂 时间:2017-10-03 13:18:18
  堵车就对了,要是不堵,还得出个政策,麻烦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规