泛舟乌江画廊 追寻故人故事

楼主:陶灵 时间:2017-10-12 21:41:32 点击:127870 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的身体里一直流淌着崇尚自然与野性的热血,那么乌江不得不去!那里的每一条纤道、每一个滩头都洒下了雄性的血和汗,还有母性的泪水……
  乌江为川江南岸最大的支流,发源于贵州西部山麓,全长约1037公里,重庆境内流经酉阳、彭水、武隆、涪陵至入江口188公里,为主要通航河段,水位落差竟达95米,共有大小滩险222处,平均不到一公里就有一处,而彭水境内有65处。乌江重庆段地质结构为砂岩和石灰岩,因为河流的袭夺,峭壁耸立,形成箱状河谷,有的河段甚至像渠堰一样,谷深水急,险滩相连,素有九堰十三峡之称,其中彭水境内就占了五堰九峡。自古船工哀叹:枯水怕堰,洪水怕峡,半年走一在趟,十船九打烂。

乌江古纤道(选自《黔江地区航运志》)

乌江古纤道(选自《重庆三峡轮船股份有限公司运志》)
楼主发言:20次 发图:25张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主陶灵 时间:2017-10-12 21:54:26

三峡诗人冉晓光说:
  乌江不乌,绝非个人的感觉
  江水早我一步到达彭州
  一闪身做了个旋转的姿势
  让我跟三个苗妹撞了个满怀
  ……
作者:巡路小钻风 时间:2017-10-12 21:59:38
  我一直觉得,乌江可以开辟为一个景区,那水和两岸的山看起安逸惨了。
楼主陶灵 时间:2017-10-12 22:00:56

我泛舟乌江画廊,比诗人来得更晚
楼主陶灵 时间:2017-10-12 22:08:54

乌江信号台的工人下河背水吃(选自《黔江地区航运志》)

诗人“跟三个苗妹撞了个满怀”,我却邂逅了一位背着“故事”的汉子。
楼主陶灵 时间:2017-10-12 22:30:43
  “背水汉子”给我讲了信号台和绞滩站的故事:

乌江彭水磨寨信号台及绞滩站机房(选自《黔江地区航运志》)

乌江彭水上塘信号台(选自《黔江地区航运志》)

明朝年间,乌江船工在险滩上游的岩石上凿一个大孔洞,插入一根比人还高,腰一般粗的木棒,棒中横穿一个短木,把滩下木船的纤藤缠绕在木棒上,推动木棒旋转,纤藤牵引木船上滩了。此法称为“天车绞滩”。

抗战期间,乌江彭水段磨寨、沿滩等岸坡高处,插一根竹竿,竿顶悬挂小块篾编席,指示上下船只会让。这是最早的信号台。
我要评论
作者:历史中的轮回 时间:2017-10-12 22:36:44
  坐个沙发,等看大片。
楼主陶灵 时间:2017-10-12 22:38:26
  乌江自己也演绎故事不断:

彭水彭水电站淹没的乌江上最大的铁索桥鹿角索桥。(选自《黔江地区航运志》)
  鹿角乌江铁索桥始建于1991年,长147米,宽2米,高55米,总投资26万元,是当时彭水县鹿角、双龙两乡近万名群众集资建成的乌江上最大的铁索桥,也是双龙乡4000多群众通往彭水县城及其它乡镇上万群众与双龙乡交往的交通要道。

新建的鹿角人行索桥长248米,净宽3米,总投资698万元,除能够保证行人通行外,自行车、摩托车也能从索桥上通行。 @越南2012 摄
我要评论
楼主陶灵 时间:2017-10-12 22:48:38

昔日的彭水四楞碑客运码头鸿运、川陵轮趸船(选自《黔江地区航运志》)

远眺今日彭水四楞碑码头及与江大桥。 @金色银杏叶子 摄
楼主陶灵 时间:2017-10-12 23:19:59

乌江的歪板船,民间俗称歪屁股船,正式名称厚板船。1917年,(美)西德尼.D.甘博 摄

厚板船长20多米,宽4至6米,定额载重25吨左右,实际载重量低得多。上世纪30年代前仅载15吨左右,后经航道整治,20世纪40年代为19吨左右。
  厚板船船板厚度至少在5厘米以上,是为了承受乌江激流险滩的拍击,船尾高并向右歪扭,和为了博击弯曲河道而校正航向。
  厚板船无舵,由艄控制航向,也没有风帆和桡,上水全靠拉纤,下水用切条(比桡长而粗,拔水的力量大,装在船的后部)推进。
楼主陶灵 时间:2017-10-12 23:36:21
  乌江不仅不乌,而是绿得诱人。

我要评论
作者:1052216392 时间:2017-10-13 10:18:05
  老照片,慢慢看
作者:tyb000 时间:2017-10-13 10:28:09
  好文,先赞一个!
作者:曆曆在目 时间:2017-10-13 10:29:29
  沙发,看大哥慢慢道来。

赞。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:昆仑子 时间:2017-10-13 10:33:31
  诗人“跟三个苗妹撞了个满怀”,我却邂逅了一位背着“故事”的汉子。
  陶老师的帖子挖出来许多乌江的历史,看到了古纤道照片,也第一次见到歪屁股船的相片。坐等更新……
我要评论
作者:天下油条 时间:2017-10-13 10:50:30
  看重庆人读彭水,不一样的感觉。。期待下文
我要评论
作者:大宁河2012 时间:2017-10-13 10:52:17
  支持,等更新
作者:yy全是已经被注册 时间:2017-10-13 11:03:58
  好想自己划木船走一段,上次坐车从涪陵白涛到涪陵马路边就是乌江,墙壁太美了
作者:MC成长快乐 时间:2017-10-13 11:42:57
  有故事,有深度,好
作者:金色银杏叶子 时间:2017-10-13 11:53:15
  大美!
作者:晋愉大自然 时间:2017-10-13 15:45:48
  赞!
作者:晚霞毓秀 时间:2017-10-13 19:21:59
  @陶灵 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:tt136163240 时间:2017-10-13 20:38:01
  第一次看见歪屁股船!!!
楼主陶灵 时间:2017-10-13 23:08:41
  @tt136163240 2017-10-13 20:38:01
  第一次看见歪屁股船!!!
  -----------------------------
  哈哈!应该是第一次看见歪屁股船图片
我要评论
楼主陶灵 时间:2017-10-13 23:10:21
  @晚霞毓秀 2017-10-13 19:21:59
  @陶灵 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  赏金是真金白银?还是Q币之美的积分?
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2017-10-14 11:12:13
  以前有苗妹牌香烟。
作者:醉眠西浦 时间:2017-10-14 11:42:37
  不错
作者:王老大哥2012V 时间:2017-10-14 11:45:21
  楼主或许意识到了吧,这帖的点击量能短时拉高是有广告背景的?
  • 陶灵: 举报  2017-10-14 13:20:26  评论

评论 王老大哥2012V:只要你这个量不是广告就行!
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-14 13:22:55  评论

评论 陶灵:我并无恶意,只是善意提示;或许你误解我的所指了?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:纵马横刀笑苍天 时间:2017-10-14 16:04:42
  漂亮漂亮。。
作者:秦大傻妞于 时间:2017-10-14 21:33:20
  美美的乌江,作为乌江边长大的孩子大爱
作者:rainieGY 时间:2017-10-16 14:38:51
  漂亮
作者:韶山1 时间:2017-10-17 16:58:00

今日彭水
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lms0923 时间:2017-10-17 18:33:11
  漂亮!
  好帖必顶!期待更新。
作者:薄冰行 时间:2017-10-17 19:51:00
  前年从龚滩坐船到沿河。秀美绝伦。
作者:tt136163240 时间:2017-10-17 23:54:06
  一不注意十几万的点击量 !!
作者:守书奴 时间:2017-10-18 15:07:53
  故事还请继续摆起
作者:wulandy 时间:2017-10-18 15:13:56
  坐等楼主继续更新
作者:何斯基 时间:2017-10-19 09:21:41
  支持陶大哥的帖子
作者:哥死都要离家 时间:2017-10-19 10:08:59
  说得我心痒,过几天我也要去看看。
作者:征西车马羽书驰 时间:2017-10-19 16:20:46
  好美的地方,一定要来走一走
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规