一个重庆旅游者归来,纪录“社会主义”的北欧四国

楼主:王老大哥2012V 时间:2017-10-18 10:04:45 点击:5600 回复:256
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今年的六月下旬,与一帮朋友相约,参团去了瑞典、丹麦、挪威、芬兰四国旅游;
  最后,从芬兰进入俄罗斯,从莫斯科飞回北京。
  而在两年前,我们这一帮朋友则去游览过了西欧八国。

其实,北欧这一政治地理概念还包含了冰岛这一国家,但因它人口太少只有20多万人,又远在大洋的西北面而往往忽略不提了。
  北欧四国共计有2400万人口,150万平方公里的面积,地处世界最高纬度的几个发达国家;

然而,这几十年来,北欧国家却也是世界最典型的社会福利国家,高所得、高税赋,却也是高福利。
  北欧国家经济的性质,用他们的话来说,既不是完全的资本主义经济,也不是完全的社会主义经济,而是一种混合经济。
  关于北欧社会主义模式,世界一直在争议;
  且有很多学者普遍认为,北欧诸国“不知不觉”地走进了马克思所定义的社会主义,是世界的西方、东方都需学习的榜样国家。

作为一个中国重庆的旅游者,我除了注意到北欧国家社会性质的独特外,更多的感受则是享受夏季昼长夜短的新奇;
  惊叹于这片美丽大地上自然风光的奇艳;
  以及城市的绚丽多彩、民众生活的祥和安宁。。。

我不需多言,只是运用个人有些笨拙而低下的摄影术,力求真实诚心地纪录我所看到的这一些;
  慢慢地开始吧,一路前行,从瑞典去丹麦走挪威到芬兰。。。

》》》推荐阅读
》》》围观!实拍重庆那些帅气的制服老腊肉们
》》》山城记忆 | 重庆近代黑白老照片集合
》》》家长里短 | 不小心把公婆气走了,老公跟我冷战分居
》》》走读彭水 | 泛舟乌江画廊,追寻故人故事

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:168次 发图:483张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:青饨麻桌帕 时间:2017-10-18 10:09:59
  不出所料,马上王老大哥的图片会像雪花般飘来!
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 10:16:35
  从重庆到北京机场;
  北京直达瑞典首都斯德尔摩的航班;
  第二张图片那外国人身旁前后的中国女士是本旅行团的成员;
  在到达的瑞典土地上所看到的这些外国白人,浑然不知他们是否是瑞典人。。。

作者:2号HJF 时间:2017-10-18 10:23:36
  厉害呀,真高产,
作者:重庆女婿ABC 时间:2017-10-18 10:23:36
  哈,你常走和我一样的路线,不过我走的是芬兰瑞典,丹麦冰岛,冰岛最美,自驾很爽
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-18 10:40:13  评论

你是高端旅游人士了,且能自驾自由行;而我呢,只能参团旅游并感到已是不错了。。。
  • 重庆女婿ABC: 举报  2017-10-18 10:54:01  评论

评论 王老大哥2012V :不是高端是胆子,我们那里几个老同志鼓起勇气自驾了一盘,说再也不跟团了,现在网络Gps那么好用,跟团很不自由的
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 10:46:53
  瑞典(Sweden),全称瑞典王国,是一个位于斯堪的纳维亚半岛的国家,北欧五国之一,首都为斯德哥尔摩。它西邻挪威,东北与芬兰接壤,西南濒临斯卡格拉克海峡和卡特加特海峡,东边为波罗的海与波的尼亚湾。瑞典与丹麦、德国、波兰、俄罗斯、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚隔海相望,海岸线长7624千米,总面积约45万平方公里,人口为890万人,是北欧最大的国家。

公元1100年前后,瑞典开始形成国家。从1397年起是受丹麦控制的卡尔马联盟成员,1523年重获独立,自1611年至1718年期间,曾晋身欧洲列强之一,在两次世界大战中都宣布中立,是一个永久中立国。由于气候寒冷,农业比重较小。工业发达而且种类繁多,瑞典拥有自己的航空业、核工业、汽车制造业、先进的军事工业,以及全球领先的电讯业和医药研究能力。在软件开发、微电子、远程通讯和光子领域,瑞典也居世界领先地位。瑞典是欧洲最大的铁矿砂出口国。按人口比例计算,瑞典是世界上拥有跨国公司最多的国家。

瑞典是一个高度发达的资本主义国家,欧盟成员国之一,被视为具有社会自由主义倾向以及极力追求平等,设立许多社会福利制度,且在联合国开发计划署的人类发展指数中通常名列前茅。拥有15处世界文化遗产,森林覆盖率为54%。瑞典风景名胜主要有诺贝尔纪念馆和瑞典王宫。

(360.百科)
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 10:58:26
  其实,个人或许三分之二的图片,都是在匆匆而过的旅行车上隔着茶色玻窗,从沿途的城乡风光中选择而拍摄的;
  外部条件受限,本人技术尚差,图片上可挑剔的毛病多有存在,只能让众网友将就着看看了。。。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 11:29:37
  走出机场上了高速路;
  先看到了一个广场情景?
  又看到一个密密麻麻的停车场;
  后来竟看到了一架并不小的飞机停在那里。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 12:01:23
  已是傍晚,但这是在北欧,蓝色天空下仍是白天景色;
  一路可见空气质量好,树林颇多草地绿;
  环保做得非常不错,这是北欧国家的一个耀眼标志。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 13:12:08
  路途上所看到的一些企业、公司等;
  北欧国家都算得上是地广人稀,2400万人,占有150多万平方公里;
  企业、团体等要获得一块地皮,似乎并不是太难的事。

作者:cqhehe2012 时间:2017-10-18 13:17:34
  坐芬航重庆-赫尔辛基直达,为何舍近求远?又遭旅行团坑了?
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 13:35:54
  远望,一座滨江城市。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 15:30:06
  旅行车在一个加油小站停下来休息一阵子;
  随手拍照了几张周边环境的图片;

北欧夏季的阳光下,人与自然的温馨氛围,以及抱一小孩的白人妇女,似乎都在悄然地感动着我。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 16:07:54
  还是在这个加油小站上;
  远处那绿色的湖水很诱人;
  旅行车旁边停着的这辆轿车,导游说,算得上是一种豪车了;
  后来,见一中年的留着胡须的帅气大叔前来,轻快地开走了这辆车。。。

我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 17:05:55
  旅行车继续上路前行;
  晚上住宿的酒店在200多公里外的那座小城。。。

作者:7etl 时间:2017-10-18 17:08:52
  北欧的福利是看不到的,必须生活在那里才能体会和比较。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-18 17:39:56  评论

我知道。但能从整个社会及民众个人的脸面上的幸福感中看出来的。。。
  • 山歪青山楼歪楼: 举报  2017-10-18 19:48:58  评论

你能从资本主义国家人的笑脸中看出“幸福感”?你是啥子立场?你该“鄙视”才对!你应该牢牢记住:只有在国内游,才会为jdp增长做贡献。出国,是为资本主义国家的gdp做贡献,尤其是你还去了日本,更是为你鄙视的日本军国主义政府间接提供了炮弹,你是民族罪人,懂不?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 17:59:54
  这就是第一天当晚住宿的瑞典小镇上的酒店;
  北欧的夏季半夜色二三点钟就天亮了;
  当我凌晨六点多钟走出酒店大门到小城的街道上转悠时,已是艳阳高照了;
  酒店的名称铸就在楼房的墙头上;

一条大街半阴半亮着;
  安静的侧街里,一老者身着运动装,骑着环保的自行车,悠然行进在街头。。。

我要评论
作者:无所畏惧的甲壳虫 时间:2017-10-18 18:02:11
  王老大终于不是一楼一图,变为多张图片了,但图片质量还是一如既往的烂。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-18 19:19:09  评论

我的一楼一图的帖子是极少数,多张图片是基本性的,你又就此装莽了;对于我来说,图片质量大体能与我这个普及型的拍照者相适应就行了,不强求;而我更着眼的是帖子主题观念、题材、内容、编排形式等方面的质量;或许这些方面你并不大懂的;“一如既往的烂”也比烂和好都没得的人要强得多,不止嘴上说。
  • 山歪青山楼歪楼: 举报  2017-10-18 19:57:16  评论

评论 王老大哥2012V:你在天涯窝的节节shi还少迈?隔半个小时四十分钟贴张图片的行径还少迈?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 19:41:02
  小城,早上,要去上班的人们。。。

• 7etl: 举报  2017-10-19 01:29:26  评论

你看,第一张图的小伙对你拍他照片不满了吧……要注意哦
我要评论
作者:穿梦特娇的摸包贼 时间:2017-10-18 20:12:07
  每次王大哥都想拍动物园的猴儿一样拍老外
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 20:27:09
  早上的公交车,脚步匆匆的人们。。。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 21:17:56
  公交车站情。。。

作者:ty_116530059 时间:2017-10-18 21:25:50
  我要移民去了
我要评论
作者:人世間百媚千红 时间:2017-10-18 22:07:00
  我一直在你的照片里寻找你“十几年没走出过石桥铺地区”的年迈的老母亲,

你不会告诉我:这次你又是只和王老大嫂一起出游吧,

如是,为你那辛苦一辈子的老母亲感到悲。。。。。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 22:13:32
  建筑风格是现代欧式;
  小城街道宁静,整洁干净、人少车少,。。。

作者:青饨麻桌帕 时间:2017-10-18 22:29:50
  跟大学城差不多,还没得轻轨,花这么多钱去看房子,何苦呢。
作者:人世間百媚千红 时间:2017-10-18 22:31:28
  王老大哥,带你年迈的母亲出去走走吧,

你完全可以做到

对你来说,是轻轻松松的小事

对你母亲来说,也许是她有生之年最开心的事之一

再说,这种对你的“拖累”的机会其实也不太可能会很多的了
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 22:52:23
  “三高”福利国家的人们;
  “社会主义”体制下的生活。。。

• 7etl: 举报  2017-10-19 01:32:27  评论

第一张照片的是一帮难民,不是北非的就是土耳其人
我要评论
作者:青饨麻桌帕 时间:2017-10-18 23:11:48
  走的地方尽是些小巷子,又没啥特色和标致性建筑,估计老王被导游坑了,医了闷鸡。
作者:青饨麻桌帕 时间:2017-10-18 23:33:40
  原来老王是这种小人呀?!
作者:不虚哪个的小蜜 时间:2017-10-18 23:34:41
  我老公眼睛毒得很,一看斗晓得王大锅的文字大都是从度娘罩罩头偷的。
我要评论
作者:青饨麻桌帕 时间:2017-10-18 23:40:30
  老王说不赢也不能去打小报告塞,好脏班子哟,用阴招,愧对重庆人,还石桥铺土生土长的,我表示怀疑你身份。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-18 23:42:06
  并不是列车,而是城市公交中的轨道电车。。。

作者:天天熬 时间:2017-10-18 23:42:28

作者:巴渝村夫 时间:2017-10-18 23:46:27
  短暂去过瑞典两次,情况与王老大哥所言,的确是高税收高福利的社会主义国家。据说修的最高级的房子是养老院与临终关怀医院。
我要评论
作者:青饨麻桌帕 时间:2017-10-19 00:25:26
  挪威的森林呢?没拍
我要评论
作者:7etl 时间:2017-10-19 01:33:43
  不错,继续。不过多发点重庆的照片。
作者:风和日丽ok 时间:2017-10-19 01:35:27
  这几个国家是全球福利最好的国家,还有个是荷兰,国家小,人口少,所以能高福利
作者:重庆女婿ABC 时间:2017-10-19 07:05:52
  北欧福利是好,物价贵,天气差,无聊。跟团看街景确实亏得凶。我们都是自驾要乡下,欧洲乡村更美。冰岛是北欧最值得去的
作者:2号HJF 时间:2017-10-19 08:33:34
  对于你混淆事实,含混概念,东拉西扯的说法,非常可笑,你知道社会主义的本质核心是什么?高税收高福利就是社会主义,只怕边都没沾上。

马列不应该被含混和串改,有时间学习一下资本论。我就认真学习领回过。

跑到天涯发这种标题,文中大量赞誉,说内心有幸福感,你是想变色?建议删帖封号。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 10:59:05
  旅行车要赶到海边的关口去,从那里渡过海湾去丹麦,而后又再从挪威回到瑞典来。

一路上闲坐着,有一些城乡小景色,禁不住地将它们拍照了。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 12:20:15
  高速路边的一个车辆休息点。
  地广人稀就是好;
  森林草地就是好;
  阳光下的人们,一路幸福着;
  到此坐坐,心旷神怡呀。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 13:45:32
  一个无人管理的小小休息点,也有湖光山色。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 14:26:51
  休息了一阵子,又该开车上路了;
  随车同行的两只宠物狗,很可爱。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 15:31:32
  美丽乡村,一一路过;
  北欧的六月,正是金色的油菜花灿烂无比的时节。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 15:57:11
  油菜花开,美不胜收。。。

作者:mydtff 时间:2017-10-19 16:40:54
  看下来印象最深就是楼主定力好!一个地方的版块,居然都有几个喜欢拆台的傻楞楞,幸好楼主大度不当回事……
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-19 17:10:14  评论

这就是重版特色呀!我都是见怪不怪的老资格人士了。。。
  • mydtff: 举报  2017-10-19 18:14:48  评论

评论 王老大哥2012V :应该说在中国到处都可见这些不相容人的恶劣人性,小园地也难免!建立和谐社会任重道远!
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 17:17:22
  标配的北欧田园风光;
  难以言状的韵味。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 19:47:34
  北欧田园风光2。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 20:27:12
  半平原地带,公路四通八达。。。

作者:平淡无奇1234 时间:2017-10-19 21:23:18
  王老头这篇游记我喜欢 说实话 这几张片片景色一般般比起青海湖那些 但是北欧人悠闲的生活 确实羡慕不已 不错比起那龟儿几个天天吼弹子石要成高端地盘的档次高得多
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 21:35:29
  北欧田园风光3。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-19 23:13:32
  旅行车在排队等候上轮渡船;
  船行半小时即可从瑞典国去到丹麦国了。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-20 08:47:04
  旅行车开上了轮渡船;
  人们下车,都去了上层的船舱休息厅;
  休息厅里人颇多,大家休闲着,等候船的开行。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-20 09:38:42
  船舱休息厅;
  悠闲而轻松的北欧人;
  几个纯真而活泼的瑞典女孩。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-20 10:25:12
  观着海景,喝着咖啡的社交场合。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-20 11:26:24
  船头甲板上;
  瑞典大叔与大妈,好亲热!好浪漫。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-20 11:48:54
  北欧的女子们,很热情很友好很浪漫。。。

作者:冯某人2011 时间:2017-10-20 13:12:31
  不虚说的就是这个所
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-20 14:13:23
  这里是瑞典的马尔默;

这里的这幢旋转大楼是一公寓,瑞典的最高建筑;
  其高度为190米,其建筑灵感主要源自于人体的骨骼。

作者:逗你玩cq 时间:2017-10-20 14:16:02
  它们低矮的房子你不打算鄙视一下吗?
我要评论
作者:oldotaku 时间:2017-10-20 14:45:55
  @王老大哥2012V 2017-10-20 11:48:54
  北欧的女子们,很热情很友好很浪漫。。。

-----------------------------
  王大哥拍的照片无论国内国外的都接地气.顶
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-20 19:10:12
  下午2点多钟,被重版的管理者们以每一个回复都需审核通过的名义,强制将我禁言了,我也只得关机了;

现在,作个回复看看,是否解禁了?
作者:hy199856 时间:2017-10-20 20:52:38
  人民对美好生活的向往,就是我们的追求。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-20 21:50:10
  瑞典第一高楼下,两个牵着爱狗的悠闲男女。。。

作者:巴渝村夫 时间:2017-10-20 23:11:07
  2005年秋初去斯德哥尔摩,遇见一位从北京留学且已经定居瑞典的大学生。听他说目前小两口工作稳定、工作、生活节奏不如国国快,待遇也远好于国内,没有回国的打算。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-21 09:05:29  评论

现今的移民华人在瑞典似乎都有十多万人了;当然,现今的中国也比十多年前要富强许多了,去欧美国家的中国留学生回归回国的甚多。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-21 09:34:24
  瑞典第一高楼下,坐着、走着的两户休闲人家。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-21 10:35:10
  这是一座还在建设中的小城;
  或许因这座瑞典第一高的旋转大楼而会闻名于世的。。。

作者:京沪永远涨 时间:2017-10-21 11:01:00
  风景不错
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-21 12:43:00
  地广人稀的北欧地,建筑多为欧式现代化。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-21 13:12:00
  看见风车,仿佛有点象荷兰风光了。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-21 15:39:54
  当晚住宿的酒店;
  早晨,在酒店周边转悠,随手拍照的几个小景致。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-21 16:46:09
  早晨,离酒店不远处,所看到的空气清新的夏季景色。。。

作者:神仙都救不活 时间:2017-10-21 17:41:40
  羡慕中~~~~~~~~~希望再隔10年,我也有时间到处走走.
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-21 17:57:32  评论

世界之大、之远,叹为观止。。。世界是美好的,相信你以后是有机会去走走的。。。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-21 19:40:41
  早晨,看到的这些无人进出的单位,到底是一些什么机构呢?
  学校?超市?企业?
  太难猜了,不得而知。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-21 20:35:42
  阳光小城一瞥。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-21 21:00:52
  总算看见了一个人;
  旅行车又上路了。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 09:48:02
  多色多彩,美丽田园。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 11:12:11
  美丽乡村一小景。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 13:17:52
  也有轮流栽植的土地;
  颇有兴致,看到了草地上放养的马。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 14:01:12
  北欧夏季瑞典式田园风光1。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 14:33:28
  北欧夏季瑞典式田园风光2。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 15:06:26
  北欧夏季瑞典式田园风光3。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 16:38:13
  北欧夏季瑞典式田园风光4。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 17:36:29
  北欧夏季瑞典式田园风光5。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 18:11:24
  北欧夏季瑞典式田园风光6。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-22 21:09:11
  北欧夏季瑞典式田园风光7。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-10-23 10:26:42
  北欧夏季瑞典式田园风光8。。。

作者:爱咖啡的小爱诱 时间:2017-10-23 11:04:37
  好安逸哦
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规