在重庆买二套房的困惑

楼主:乖乖GO 时间:2017-10-21 18:17:29 点击:12780 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

几个事实:
  1、小两口已买房在李家沱附近,离最近的轻轨站有3公里左右,据说明年要修五支线,也算有个指望。
  2、小两口上班都在离主城100KM左右的区县,几乎每周回来度周末,平时在区县租房住。
  3、育有一妹子,目前不到五岁,由她爷爷奶奶在老家带着,一年聚三到四次,准备明年接来自己带。不准备要二胎。

几点不确定:
  1、重庆房价上涨可期,但节奏及幅度未知。
  2、父母目前已正为花甲之年,多久来重庆与儿子(独生子)儿媳同住不可知,至少现在不愿意,或许三五年后。
  3、因产销量很小,但尚还盈利,故在区县的单位并不算稳定,关门或许是三五年后的事。
  4、房地产调控政策不确定。

目前,我们小两口准备再购一套房,原因是:
  1)货币通胀,买房能保值增值。
  2)目前的房子轨道交通不变,孩子上学不便,离大商圈较远,想购一套改善住房,即孩子上小学方便、轨道交通方便、离大商圈三公里以内、环境好。

正是有以上特殊的事实及不确定因素,同时也产生了不少困惑。本人之前看过南坪商圈附近的大型楼盘,教育盘,出行方便,未来的环线就在附近有站,但其小区的环境确实没有想象中的好,还来租住户较多,楼道内卫生环境等堪忧,在中介的带领下,看了几套房子后,不是房子的装修陈旧需要重装,就是户型不好,卫生间厨房无采光等。并且稍微好些的两室房,总价都要七十万以上,目前手头的资金拼凑起来基本够首付及各种交易费用。也就是说目前,在商圈周边的轨道房、教育费,稍微看上眼的,基本都是在80万左右,在看清了这个事实后,本人暂时搁浅了在商圈周边买房的念头。

但内人买房心思强烈,主要目的就是,父母迟早要到重庆,和我们一到生活,反正一步到位,买了再说,房价再疯涨,那时省吃俭用余下来的钱还是刚付得起首付。不如就在目前小区周边,买一套二手房,她说的虽不够理性,也不是完全不在理。我的意思是,如果再忙房,肯定要慎重,毕竟几十万是个大数,要么就在交通便利之处,在目前的住处在买一套,显然不是我的初衷。

其实,买个二套房是我们的共同目标,也就是个时机或地域问题。她的目的更偏向于保值,我的目的偏向于实用性及改善性。

我想在目前上班的新城区周边购一套性价比较高,出行、上班较方便的二手两室房,即便今后单位关门了,还可以出租并出售。毕竟明年我们将要换租一套两室的房子,那样的话,我们的压力也不大,解决了明年租房、孩子上学等现实问题,也达到了想保值的目的,毕竟目前就算在主城再购二套房,大部分时间又是空着的,划不来。

就这么个情况,各位朋友怎么看?

》》》推荐阅读
》》》给儿子买了本小升初的参考书,然后我看傻眼了…
》》》交警解读 | 到底怎样才算礼让斑马线?
》》》山城热议 | 重庆医院的体检中心能检查出癌症吗?
》》》围观实拍 | 重庆那些帅气的制服老腊肉们

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:只为与你相遇S 时间:2017-10-21 19:39:02
  自己购二套房的能力是关键,否则累死你......
作者:超级昊哥 时间:2017-10-21 20:05:15
  购房要慎重,二手房更要慎重,除非是商圈,学区房,不然就选次新房

老小区的话,完全不考虑了
  • ty_野百合595: 举报  2017-10-24 10:45:34  评论

话不能以偏概全,老小区万一以后要拆呢?特别是渝中区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区商圈周围或者是一级公路边的房子,拆的可能性很大,也算种投资嘛
  • 超级昊哥: 举报  2017-10-24 12:40:50  评论

评论 ty_野百合595:这个不算投资,算赌博了,赌拆迁,除非亲戚是搞规划的。。。七星岗那些老小区喊拆很多年了,最后做个外墙美化完事。。去拆老小区还不如周边开发新区来得便宜,成本太高。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:631228841 时间:2017-10-21 20:12:21
  你确定能熬过今后5年再说
作者:育恩乖乖 时间:2017-10-21 20:36:15
  一.两口子在区县的是国家单位还是私人单位?二.买了二套房是否对现在的生活有影响?三.宁夏才推房产税,估计几年后全国会逐步推行,如果收入不稳定,几年后是否会有经济压力?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:草x马2017 时间:2017-10-21 20:39:03
  有多余的钱可以考虑,买房除了保值增值外,租金收益相当于存银行定期。
作者:对花饮醉 时间:2017-10-21 20:51:24
  不要指望租金了,不及余额宝
作者:对花饮醉 时间:2017-10-21 20:54:47
  地铁站覆盖范围是七八百米,不宜超过一公里。
  (只有二三号线是轻轨,都是地铁)
作者:哎呀_烦的很 时间:2017-10-21 23:37:54
  @育恩乖乖 4楼 2017-10-21 20:36:00

一.两口子在区县的是国家单位还是私人单位?二.买了二套房是否对现在的生活有影响?三.宁夏才推房产税,估计几年后全国会逐步推行,如果收入不稳定,几年后是否会有经济压力?
  —————————————————
  怎样会收房产税呀?
作者:人生只若初见Sh 时间:2017-10-22 00:28:02
  你们没有住烦吗 我住了3年了套内65平方 开始觉得小 想想自己的能力 只是睡觉的地方而已 住久了才知道 没有农村住起舒服 ??
作者:猪小美17 时间:2017-10-22 08:38:08
  你这样的条件还想啥二套房,想办法小房换有品质的大房才是正事儿,房不在多在精,许多人说起三四套房,可没一套象样的拿得出手的,还不如人家一套房
作者:平安小夏 时间:2017-10-22 09:05:50
  我也是说,反正你们都只是周末才在重庆住,为什么不把现在的房子卖了,暂时租个便宜点的房子,然后买个各方面都不错的新房,一步到位,不是很好吗
我要评论
作者:四毛也有商量 时间:2017-10-22 09:22:55
  钱赶紧换成房子,就都是OK的。
  其他,有了房子,以后想怎么折腾,都可以实现。
  就怕你稍一困惑,钱已经换不来房子了,那你想的一切都是空想。
楼主乖乖GO 时间:2017-10-22 10:07:39
  @只为与你相遇S 2017-10-21 19:39:02
  自己购二套房的能力是关键,否则累死你......
  -----------------------------
  目前手里的钱,买个七八十万的二手房,基本够首付费用。
楼主乖乖GO 时间:2017-10-22 10:09:44
  @超级昊哥 2017-10-21 20:05:15
  购房要慎重,二手房更要慎重,除非是商圈,学区房,不然就选次新房
  老小区的话,完全不考虑了
  我也是这么想的,若在主城买一套,就是考虑学区房或商圈房,老小区环境看不上。
作者:q1qazx2017 时间:2017-10-22 10:10:56
  孩子在哪上小学先落实了,然后才考虑房子的问题,建议换个大点的房子尽量靠近孩子上学的附近,当然必须在第一套房子能脱手的前提下。
我要评论
楼主乖乖GO 时间:2017-10-22 10:13:43
  @631228841 2017-10-21 20:12:21
  五年单位不一定存在,但我们有时也希望区县的单位能关掉,那笔赔偿金,在重庆重新找,这种两地状态并不理想。
楼主乖乖GO 时间:2017-10-22 10:15:11
  @草x马2017 2017-10-21 20:39:03
  有多余的钱可以考虑,买房除了保值增值外,租金收益相当于存银行定期。
  余钱倒是可以付七八十万二手房的首付,你说的有道理。
我要评论
楼主乖乖GO 时间:2017-10-22 10:17:23
  @猪小美17 2017-10-22 08:38:08
  你这样的条件还想啥二套房,想办法小房换有品质的大房才是正事儿,房不在多在精,许多人说起三四套房,可没一套象样的拿得出手的,还不如人家一套房
  这种想法我也考虑过,只不过目前小区环境在改善,一买一卖挺折腾的。并且今后再买一套是考虑留给父母的房子,若住一个屋檐下总难免争吵。
楼主乖乖GO 时间:2017-10-22 10:20:03
  @平安小夏 2017-10-22 09:05:50
  我也是说,反正你们都只是周末才在重庆住,为什么不把现在的房子卖了,暂时租个便宜点的房子,然后买个各方面都不错的新房,一步到位,不是很好吗
  这套暂不想卖。并且现在的新房,在城市核心区域的都很少了。
我要评论
楼主乖乖GO 时间:2017-10-22 10:20:52
  @对花饮醉 2017-10-21 20:54:47
  地铁站覆盖范围是七八百米,不宜超过一公里。
  (只有二三号线是轻轨,都是地铁)
  是那样的。谢谢你的建议。
楼主乖乖GO 时间:2017-10-22 10:22:53
  @四毛也有商量 2017-10-22 09:22:55
  钱赶紧换成房子,就都是OK的。
  其他,有了房子,以后想怎么折腾,都可以实现。
  就怕你稍一困惑,钱已经换不来房子了,那你想的一切都是空想。
  就是钱不够多,基本够一套二居室二套房的首付,买了房折腾,并且今后还要长时间负债,累!
作者:猪小美17 时间:2017-10-22 10:35:44
  楼主应该考虑一下,你在哪套房子里住的时间最多?这才是你最应该投钱进去的地方,亲身享受到的东西才真正是你的!不然只是挂个名而已!
作者:q1qazx2017 时间:2017-10-22 10:40:16
  楼主上有老下有小,工作不稳定,用钱的时候还没来,买房一定要慎重!切记
作者:猪小美17 时间:2017-10-22 10:43:22
  我一个亲戚,在主城有别墅和洋房,但他的工厂开在区县不便每天回主城,所以他在区县买了套七八十平的二手房,别墅和洋房他基本上没时间来住,这样他虽然拥有高档的房产,但实际上大多数时间享受的只是普通的房子,和一般人无二,人生短短几十年,这有多大的意义?我要是他就在区县弄一套高档房产好好享受,活在当下才是人生真谛!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:四毛也有商量 时间:2017-10-22 11:20:53
  别困惑,再困惑一礼拜,恐怕你连纠结的资格都没有。
  隔壁成都已经只准卖成品房,就是准精装修标准的房子。
  现在更迫切的困惑来了哦,
  你的钱,还够不够买准精装的房子?
  这个困惑,是不是要优先排解了来?
我要评论
楼主乖乖GO 时间:2017-10-22 12:05:29
  @猪小美17 2017-10-22 10:35:44
  楼主应该考虑一下,你在哪套房子里住的时间最多?这才是你最应该投钱进去的地方,亲身享受到的东西才真正是你的!不然只是挂个名而已!
  有道理,谢谢点播!
楼主乖乖GO 时间:2017-10-22 12:05:58
  @q1qazx2017 2017-10-22 10:40:16
  楼主上有老下有小,工作不稳定,用钱的时候还没来,买房一定要慎重!切记
  感谢你的肺腑之言!
  • acq441: 举报  2017-10-28 16:29:24  评论

楼主千万不要随便出手,不然买了后再转让出去就难上加难了,自己手里本来就不宽裕。
我要评论
作者:哭泣4 时间:2017-10-22 13:00:52
  只要有钱也可以买。不要压力太大就行。
作者:ty_野百合595 时间:2017-10-24 10:42:34
  楼主这种情况,建议别买,莫为了套房子,把活人累的够呛。至于父母以后过来住,可以租房嘛,租同一个小区的。娃娃长大后的婚房,儿孙自有儿孙福,不要想太多了。人生是为自己而活,不要因为满足父母及子女的要求而累死累活。
作者:顽劣oOo粉兔 时间:2017-10-24 12:00:26
  是钢需就早买,是投资就作好七八年长线的准备
作者:网球王子l 时间:2017-10-24 12:30:51
  娃儿读小学了必须要自己带。父母带孩子只能解决吃住问题。教育必须自己替抓
作者:ty_初吻给了烟843 时间:2017-10-24 12:50:31
  还是储点干粮熬过这个冬天再说吧(近五年),反正有住的。跌是不可能的了,不过重庆某些地方的房价已经透支了几年后的涨幅了,即使要涨的话你现在这套还不是跟着涨的……
作者:夷希微之 时间:2017-10-24 15:23:13
  根据自己的收入,承受能力,还有资金来源,房子和理财的收益是否能达到自己心理预期等各方面综合权衡自己是否购买
作者:美女站到 时间:2017-10-24 19:48:52
  先确定买哪个区,再根据资金情况选房选地段,同时要保证你个人收入能开销整个家庭所有支出。

作者:南总大大 时间:2017-10-25 16:10:49
作者:永不止步CH 时间:2017-10-25 16:35:18
  要买房,准备好首付,选好学校,就赶紧入手!时不待我哟。
作者:ty_132707958 时间:2017-10-25 20:15:32
  刚够首付就不要想二套房了 早晚房价跑不赢通货膨胀的
  卖了再买比较靠谱 现在贷款也不是说立马就能办下来的
作者:西瓜大马甲 时间:2017-10-26 14:04:41
  现在的房子政策,不是二手房已经不接受贷款了么,那你怎么卖 ?
  有全款 ?
我要评论
作者:阿赢2009 时间:2017-10-27 11:38:02
  一句话,没钱就不要瞎折腾!
作者:柳林小刀 时间:2017-10-28 15:50:46
  楼主和我情况差不多,我年初在沙滨路买了套,现在想在一小区买个小户型给父母住,看了价格都在1万1左右了,关健还是建面!长得还是挺厉害的,我都有点犹豫了!!!区县我建议你别买了,我13年买的刚卖还亏了,万州要说也不是小县城了!
作者:那些忘不掉的执念 时间:2017-10-29 15:12:50
  最后那句,买了不会空着浪费啊,先出租,用租金抵消贷款,生活压力不会增加很多。
  如果你们两个都不做生意不投资,那当然买房好点,不然每年存的钱都不如房价涨的更可惜。
  至于离学校近离商圈近之类的,如果你钱不够,就买小点的,反正就用来租或者短住,不用要求三室两厅什么的。
作者:蛋蛋的忧伤10 时间:2017-10-30 14:50:43
  融汇半岛有个半岛里,价格比较合适。我的情况和你差不多,也是属于刚需,
楼主乖乖GO 时间:2017-10-30 16:57:03
  谢谢各位的肺腑之言!
楼主乖乖GO 时间:2017-10-30 17:00:14
  本人还是想在区县工作地,买一套适合的房子,活在当下,先把这几年的生活安排妥当再说,关键孩子读书和父母过来都方便,能赚多少就不管了。
  • 猪小美17: 举报  2017-10-30 20:24:32  评论

确实,活在当下才是最好的生活态度,可惜很多国人看不透这点,所以资产不少却享受着较低的生活水准,做着一个有钱的穷人。
我要评论
作者:cqjiangb 时间:2017-11-01 13:55:35
  1,根据孩子读书的地方来确定购房地域。
  你孩子现在5岁,已经不能再拖了!
  如果是大商圈,恐怕现在上户也来不及了--户口、居住地、与学校划片范围三统一,原来据说要有几年的居住时间--如果是这样,你即使有钱也很验难在商圈学校读书。

2,“一套大房子大家一起住”不太现实:一是代沟,一是面积。三代同堂至少得建面150平米、套内120平米以上方可住着舒服!这种户型在都市商圈周围1-2KM的范围内至少在150-200万!

个人建议:
  就在李家沱周围找套套内100平米左右的房子--作为未来你家三口住房。原住房供父母住。
  套内100平米左右,建面大概120+平米,估计在李家沱至少也要80万了。周边商业发展成熟的远不止这个价。
  李家沱虽然商业发展不成熟,但到各大商圈还算比较近。
  • 冷暖人生leh: 举报  2017-11-07 14:13:52  评论

好像是重庆市级小学要入户三年,一般的区级就是随时入户就可以、划片区的那种方法就很多了。
我要评论
作者:冷暖人生leh 时间:2017-11-07 14:21:07
  合适的还是可以买,现在南坪附近的好点的二手小区,建面价格都在10000+了吧,房龄都差不多10年了。之前去看过罗马假日、天梭派、俊逸(南山还是江南)都差不多。没有多少感觉。小学青龙路小学、南坪中学,目前也还在看。也是想买二套。
作者:嘻哈超人徐 时间:2017-12-02 23:06:26
  以上的全部回答没有一个算是专业点的,深深表示遗憾。
  不吹不黑来分析
  楼主的问题: 要不要买2套。
  其实你内心的答案是要买的,并且你给出来的答案都算是不错的需求了。
  为什么很多人的回答还是不要呢?
  是布准备让小孩读书了么? 不让父母过来了么。。? 还是说对于以后的房价看不准了。所以不建议楼主买?
  要知道以后的房价,说的公平一点:可以涨也可以跌。
  但是钱放在那里的话 就只有贬值的份了。。
  继续来回答楼主的问题:要不要买?
  肯定买啊,
  那么需要注意些什么
  1:你们是否还有贷票?
  2:买2手房的话。基本上首付需要准备到房价的1半。自己的资金是否支持。
  3:肯定来说你的目的要纯粹一点,什么3代一家。带学区。小区环境好,带轻轨出去方便,周围配套齐全。 这样的房子肯定不便宜。 要抓重点。
作者:晴天猪儿 时间:2017-12-02 23:29:19
  可以出租撒,但是新房租出去也不划算,毕竟还要装修,买家电,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规