直辖前曾经的重庆

楼主:斯德哥尔摩人 时间:2017-10-26 22:56:19 点击:9283 回复:167
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重庆直辖20年了,对于这个城市来说,其实直辖的意义是拜托被吸血,能更好的对外招商引资,得到中央优惠政策和巨额财政投资、大型建设项目等等。
  也正是这种身份的转变,让直辖20年的重庆完全迥异于1997年直辖前那个重庆。试想一下,如果20年前重庆没有成为直辖市,她会是什么样子呢?也许,她会就还是下面勒个样子。

》》》推荐阅读
》》》重庆妹子在美帝,图文开八所见所闻
》》》话说川江系列:远去的川江风物
》》》网友献计:重庆的交通系统科学规划和合理调整建议方案
》》》亲历重庆小升初,一场没有硝烟的战争

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:24次 发图:19张 | 更多
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-26 22:57:32
  94年的朝天门。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-26 22:59:39
  老城的建筑屋顶.;重庆,1994年。【摄影:Bruce】

我要评论
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-26 23:01:02
  老城区的一户人家;重庆,1994年。【摄影:Bruce】

我要评论
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-26 23:03:44
  仙字号游轮和长航家属楼;重庆,1994年。【摄影:Bruce】

楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-26 23:05:52
  正在改造的老城区;重庆,1994年。【摄影:Bruce】你能看出是哪里吗?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-26 23:08:47
  解放碑闹市中的能仁寺;重庆,1994年。【摄影:Bruce】

楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-26 23:10:40
  天主教若瑟堂;重庆,1994年。【摄影:Bruce】

作者:taobao7901 时间:2017-10-26 23:18:26
  照片很棒 这些是第一次看过 还有么?
作者:tt136163240 时间:2017-10-26 23:22:31
  瘦仔继续
作者:白喵 时间:2017-10-26 23:29:08
  转载还是你家的老照片??
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-10-26 23:38:42
  地级升省级,GDP做大了,交通设施做大了。
  城市漂亮与否,与大小没有必然关系。
作者:中国历史学家 时间:2017-10-26 23:48:05
  1997年重庆升为直辖市,之前重庆是“中国第一个副省级”,“中国计划单列城市”,

当时,四川省会成都才是地级市,重庆直辖后不久,成都才升为“副省级”。
  • 对花饮醉: 举报  2017-10-27 00:14:34  评论

据说中国城市中,县级城市家庭婚姻最稳定。
  • 缥缈风清扬4: 举报  2017-10-27 11:53:53  评论

历史学家麻烦还是专业点点,信口开河日白的德行就少出来丢人现眼了···1989年2月,经国务院批准,成都市的经济和社会发展计划在国家计划中实行单列,享有省一级经济管理权限,成为全国14个计划单列市之一;
作者:维生素缺B 时间:2017-10-26 23:54:45
  照你楞个说的话,吸不到重庆的血,成都现在已经饿死了?
我要评论
作者:跳跳猴 时间:2017-10-26 23:58:24
  @斯德哥尔摩人 2017-10-26 23:05:52
  正在改造的老城区;重庆,1994年。【摄影:Bruce】你能看出是哪里吗?

-----------------------------
  观音岩
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-10-27 00:16:47

我要评论
作者:扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-10-27 00:19:40
  @斯德哥尔摩人 2017-10-26 23:08:47
  解放碑闹市中的能仁寺;重庆,1994年。【摄影:Bruce】

牛!能仁寺的素斋
作者:扬哥和嘉哥的妈 时间:2017-10-27 00:20:31
  好看
  多多放上来~~
作者:榕榕兔z 时间:2017-10-27 00:44:20
  好看
作者:儒术就是玩人的hp 时间:2017-10-27 02:57:35
  作为一个北方人表示没看够呢?2017年的唐山冬天来的有点早…!!

作者:lms0923 时间:2017-10-27 08:04:04
  喜欢看老照片。
  20年了,不仅仅是重庆,全国各地都发生了巨大的变化,这是有目共睹的。
  重庆直辖前就是全国计划单列城市,只是直辖后重庆迎来了更大的发展机遇,成为有40个区县、8万平方公里土地和3千多万人口的特大城市,城市发展空间比直辖前发生了根本变化。过去把到市中区叫进城,现在的主城不知扩大了多少倍。就连万涪黔等过去的许多边远区县,20年来的发展也令人刮目相看。
作者:自在的鱼U 时间:2017-10-27 11:47:45
  哈哈,喜欢看重庆这二十年发展变化巨大
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-27 12:43:28
  破旧的千斯门老街;重庆,1994年。【摄影:Bruce】

我要评论
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-27 12:59:20
  围观河南人卖的叫蝈蝈;重庆,1994年。【摄影:Bruce】

我要评论
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-27 13:01:45
  重庆阶梯;重庆,1994年。【摄影:Bruce】看得出是哪里嘛?当年豆花饭多少钱一份,我是记不得了哇!

我要评论
作者:我行我路吧1 时间:2017-10-27 13:23:04
  土生土长的重庆人顶
作者:yang1967_2008 时间:2017-10-27 14:20:09
  说实话老重庆更有味道,现在的高楼大厦,将重庆灵魂掐灭了。
  • P零落_仗剑R: 举报  2017-10-27 17:06:11  评论

真的是这样,老城的风味几乎是独有的,而高楼大厦灯火辉煌只要科技发达了在很多大城市都能起到同样类似的效果
  • scmsdp2017: 举报  2017-10-30 00:14:37  评论

嗯嗯,对的,记得以前的重庆台节目还好看,有个节目叫雾都夜话,重庆人自己讲自己的故事,相当好看的啊,讲的都是些很普通的人的生活故事,喜欢这种真实的下里巴人的故事。还有山城棒棒军啥的,很好看啊。 感觉上星过后,重庆台节目逐渐没地方特色了。
我要评论
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2017-10-27 14:31:34
  老重庆看上去真的有岁月感!
作者:尘封的故人 时间:2017-10-27 15:39:42
  图不错,老照片。
作者:王老大哥2012V 时间:2017-10-27 15:47:35
  如果20年前重庆没有成为直辖市,她会是什么样子呢?也许,她会就还是下面勒个样子。
  ——————————————
  哈儿又在胡说八道了!
  中国这二十年来的巨变,遍及中国的每一个城市,每一个地区;
  不管哈儿变着啥子法,这都是无法抹杀的!
  • 斯德哥尔摩人: 举报  2017-10-27 16:10:42  评论

你看门头不懂装懂可悲,20年了,四川除开成都没有哪个城市修建了一条半条轻轨,地铁,如果重庆没有直辖轨道交通也可能只有一条轻轨二号线。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-10-27 16:23:38  评论

评论 斯德哥尔摩人:这个世界上存在“如果”、“假如”吗?新时代了,不论你哈儿如何地改变反中策略,拿一个地方的变迁来说事,其实都是徒劳的!
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:米儿贞美 时间:2017-10-27 16:17:53
  我们在感叹过去的同时,也在感慨着现在的发展。怕是怀念以前那种节奏不那么快的生活,又离不开现在事事方便的日子
作者:随手来 时间:2017-10-27 20:59:20
  看着这些老照片有种亲切感,就是少了点,有点意犹未尽。
我要评论
作者:hpf2013 时间:2017-10-27 21:30:35
  @碎花裙切,来来来,你小弟老流氓遭踏雪了,快点来咬。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-10-27 22:07:17

我要评论
作者:假装飞翔的鸵鸟 时间:2017-10-28 01:14:45
  看看现在的重庆,喊我说的话,宁可不直辖!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wulandy 时间:2017-10-28 07:44:40
  重庆的变化确实是非常大
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-10-28 17:45:23
  再来几张,94年重庆直辖的前三年,美国摄影师Craig Allen在重庆拍下了大量纪实作品,小男孩脚下粉红色的腿袜、当时的罗汉寺、三峡长江里的“公交船”……这正是我们共同的生活印记。

我要评论
作者:没文化的盲流 时间:2017-10-28 18:36:48

以前在我没拆迁的家头拍的,,,拍摄于2007年
作者:巴渝农门阵 时间:2017-10-28 22:40:02
  ,
作者:对花饮醉 时间:2017-10-29 11:16:12
  当务之急

我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-10-29 12:54:47
  全国没有直辖的城镇多得是
作者:李大师201 时间:2017-10-29 22:44:13
  本来就要发展,和直辖不直辖没有什么关系。如果一个重庆人97年之前没有结婚,98年结婚了是不是也是直辖的功劳?
作者:yang1967_2008 时间:2017-10-30 07:25:54
  以前看的电视山城棒棒军,很有重庆地方特色。
作者:小楼粉灯柔 时间:2017-10-30 09:21:21
  比较喜欢成都
作者:血滴A 时间:2017-10-30 10:52:43
  二十年,中国那个卡卡果果没有发展嘛,只有重庆才发展了嗦,,
作者:zhongweizi007 时间:2017-10-30 10:57:13
  某功不可没
作者:小南風 时间:2017-10-30 17:47:52
  留名
作者:jennerse 时间:2017-10-30 18:31:13
  求教,直辖前是在四川是万县排名高还是绵阳排名高
  • 深度小兴: 举报  2017-11-01 04:17:59  评论

肯定绵阳,科技之城,重工业之城,一直都是,仅次于成都重庆,也不能说一直都是,而且重庆大部分国企拆分西迁后造就了如今的绵阳,重庆以前可是小中国,产业最齐全的地方,我大中华民国留下来的遗产。
  • 放下自己就快乐: 举报  2017-11-18 20:43:27  评论

成渝万,绵阳是后来九所和长虹等一些企业带起来了,后来就没万县的事了。
我要评论
作者:安心打一坨 时间:2017-11-01 00:15:24
  发网上的照片有撒子用,先把这些东西搞清楚才晓得什么叫重庆,29岁以上的重庆人来辨:市中区是哪个区、三八商店是哪个商店、以前重庆有个几五火锅、有个火锅叫几四几、以前到江北在哪里坐船、嘉陵江大桥过桥费几块、中三四路到解放碑有路电车叫几零几、以前去解放碑称作两个字叫什么、上清寺有个电影院叫什么电影院、江北到解放碑临江门以前坐哪路电车;全部答出来,答对80%基本就是老重庆。
  • 斯德哥尔摩人: 举报  2017-11-01 01:11:13  评论

市中区是现在渝中区、三八商店是重百、以前重庆有个54火锅、有个火锅叫一四一、以前到江北朝天门,大溪沟坐船、嘉陵江大桥过桥费10块、中三四路到解放碑有路电车叫4零1、以前去解放碑称作两个字叫进城、上清寺有个电影院叫向阳电影院、江北到解放碑临江门以前坐5电车,小儿科嘛。
  • lms0923: 举报  2017-11-01 06:11:37  评论

以前上清寺到朝天门是1路电车,观音桥到解放碑是5路电车。以前到江北在牛角沱大溪沟朝天门坐轮渡,嘉陵江大桥1966年就建成了,原来过桥不收钱。90年代也被用来收钱了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:麻老虎儿 时间:2017-11-01 08:17:36
  以前我觉得印象最深的是那个电车杆杆落老,特别是转弯抹角的时候。然后开车师傅黑么淡定地停车从屁股后面爬上去搭起。。。。还有那个线路不晓得是不是接触不好,经常打得夸啦夸的响。
  开始叫一路的嘛,好像嘿么后头勒五路才改成老40x的。
作者:对花饮醉 时间:2017-11-01 08:47:59

作者:对花饮醉 时间:2017-11-01 08:48:43

作者:对花饮醉 时间:2017-11-01 08:50:28

网
作者:ty真实天空 时间:2017-11-01 09:49:31
  社会变化太快
  照母山,中央公园等地连一张老照片都找不到的地方,现在成了网红
作者:我是个土贼 时间:2017-11-01 11:03:32
  @安心打一坨 2017-11-01 00:15:24
  发网上的照片有撒子用,先把这些东西搞清楚才晓得什么叫重庆,29岁以上的重庆人来辨:市中区是哪个区、三八商店是哪个商店、以前重庆有个几五火锅、有个火锅叫几四几、以前到江北在哪里坐船、嘉陵江大桥过桥费几块、中三四路到解放碑有路电车叫几零几、以前去解放碑称作两个字叫什么、上清寺有个电影院叫什么电影院、江北到解放碑临江门以前坐哪路电车;全部答出来,答对80%基本就是老重庆。
  其实的废话我不说 我只说我外婆上学的时候参加过修建嘉陵江大桥的义务劳动的(锤鹅石板) 你说我屋头正宗不正宗?
我要评论
作者:周星星o_O 时间:2017-11-02 05:54:01
  没意义。一直活在过去。纠结吃亏占便宜。成渝都一体化了。还扯这些地域皮有啥意思。
作者:未名君 时间:2017-11-02 18:14:45
  皮有啥意思
作者:56255769 时间:2017-11-07 11:16:52
  这20年来,全国各地都发生了翻天覆地的变化,包括重庆在内。我们没必要过度的强调我们是直辖市,全国直辖市不止重庆一个,这么多年,我从来没看到过北京、天津、上海说自己直辖什么的,还是低调点好些。
作者:wbdusa 时间:2017-11-08 21:59:12
  @56255769 2017-11-07 11:16:52
  这20年来,全国各地都发生了翻天覆地的变化,包括重庆在内。我们没必要过度的强调我们是直辖市,全国直辖市不止重庆一个,这么多年,我从来没看到过北京、天津、上海说自己直辖什么的,还是低调点好些。
  确实如此
作者:对花饮醉 时间:2017-11-18 16:35:06

作者:对花饮醉 时间:2017-11-18 16:38:41
  稍微说得出名字的城市,都扩大了十多倍。
  有些老县城一万左右点非农业居民,现在有很多县城镇也是几万、几十万居民
作者:烏蝇哥 时间:2017-11-18 20:00:52
  好怀念呐
作者:越大越难耍 时间:2017-11-19 00:17:05
  最喜欢看90年代重庆老照片
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规