从近期“礼让斑马线”交规严格执法所引发的思考

楼主:钢铁豌豆 时间:2017-11-02 09:37:51 点击:21419 回复:243
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近段时间,礼让斑马线等一系列交规严格执行似乎引起了部分司机极大的困惑,甚而有些老司机都有强烈的违和感。
  我完全理解这种心情。但究其根源,我认为交管部门也有很大的责任。司机们的责任小一些。为什么这么说呢?
  我国《道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”。
  这表明此规此法早已有之。既然有,为什么司机们却感到不适应呢?很简单,交通执法一直不到位。
  我国很多法规都是有的,可执法力度总是跟不上,或者紧一阵松一阵,想起一出是一出。不过就“礼让斑马线”这一条交规而言,从来执法都不严格,只是出事后作为解决问题的参照。所以这次一旦认真起来司机们不适应了,有怨言了,不爽了。
  一句话,这次交管部门没错,错在执法一贯性。司机们也必须得适应。同时希望交管部门这次不要再松懈,要一贯性执法。相信过一段时间后大家都会适应。

说到这里我想说可能很多朋友会联想到日本的情况。貌似日本人早就是这样了,每到斑马线司机就把车停得远远的敬畏地让行人先走,甚至发展到并无明确信号或斑马线的地方也停得远远的情况。很多朋友认为这是日本人素质高使然。真是这样吗?这次可能真错了。事实会告诉我们,法制社会才能真正造就公民的素养。

上世纪50年代,日本战后的第一部《交规》诞生。在这部《交规》里第一次出现礼让行人的条例(在这以前日本人开车也是不大让人的)。
  这部《交规》出台后,汽车不让人的情况仍然存在。但减缓了很多,并不太严重。可是,当日本自己的汽车时代来临后,由于汽车越来越多,汽车不让人的情况又变得严重起来。为此,在60年代末日本政府再次补充该条款。补充的基本内容是“如果驾驶员开车行至斑马线造成过路行人惊吓将被起诉、罚款和负刑事责任”。这项补充规定出现后的几年内还真有行人和公诉机关起诉司机的情况。这一下日本才彻底扭转了汽车恣意妄为的局面。这项规定的意义很深远。它不仅使得开车人惧怕斑马线,甚至在交通信号或标志不明显的地方司机也在远处停车让人。形成了一种潜意识、行为规范和下意识反应。更有意思的是,即使也有部分人和我国的司机一样并不那么清楚记得有这么一条交规,但大家都这么做以后实际上就形成了全社会的公共意识和公惯。法律条款无形中升华到做人的道德规范。
  本案例说明,法制社会很重要,但仅有法规是不够的,还得看执法力度。我相信只要这次交管部门认真执行下去,良好的交通意识和风气必将在我国的交通社会中蔚然成风!

最后补充一点:与该法规执行的同时交管部门也必须随之完成一系列辅助工程。比如支路上人流多的地方一定要配足红绿灯(日本大城市里3-4米宽的路都必须有红绿灯信号机)。另外,行人的交通教育必须从娃娃抓起。不论中小学课程再多也必须插入交通常识课程。行人犯规绝不能迁就。任何一条法规的顺利执行必须是相关者共同配合才能完成。

谨以此文纪念交法严格执行元年!
  ----钢铁豌豆

》》》推荐阅读
》》》外科天价手术费,是看病还是做生意?
》》》沧海桑田二十年,直辖前的重庆你还得吗
》》》重庆妹子在美帝,图文开八所见所闻
》》》话说川江系列:远去的川江风物

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:34次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:雲籩的風 时间:2017-11-02 09:41:44
  司机礼让了,可是还是有好多行人闯红灯,可见素质还需提高
  • ty_野百合595: 举报  2017-11-02 12:38:37  评论

对头
  • yimudashi: 举报  2017-11-02 14:01:43  评论

行人闯红灯 付出的代价是可能失去生命 以及对其下一代教育的不良影响 不需要政府惩戒他们
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:jhad 时间:2017-11-02 10:46:35
  不高兴礼让电瓶车
  • 东江华府: 举报  2017-11-07 20:21:02  评论

评论 jhad:让什么让?有什么好让,你让我,我让你,实际结果就是一团糟,就一个规定:红灯停,绿灯行,不管是车还是行人,谁违规,谁负责。车违规撞到行人,负全责,行人闯红灯被车撞,行人负全责。谁也不为谁的过错买单。这样简单明了,责任分明,公平公正,法律就是法律,扯什么人情,弱势
  • 骑共享单车好累: 举报  2017-11-07 22:41:31  评论

评论 东江华府:你说的没考虑事件双方的承担能力,车撞行人会受伤会死人的,再加车速度快,有更多选择余地,可选撞人或不撞人,不管撞不撞,司机受伤的可能性都微乎其微,即使是轻微伤,可见司机有控制能力,自然要承担相应的义务,所以你说的责任平分是不合适的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:越南2012 时间:2017-11-02 11:05:26
  实际上每个人都是交通参与者,比如当公交车斑马线礼让行人时,乘客也会注意到。如果有行人不按规定通行,作为乘客也会感受到
  • 暗黑山猫: 举报  2017-11-08 06:45:18  评论

评论 越南2012:前几天试了试,一个黄灯路口,等了十分钟也没车让行!只能强行穿过,山东是不是都是例外?
我要评论
作者:越南2012 时间:2017-11-02 11:06:47
  所以,不要片面的去指责行人或者机动车驾驶人。
作者:越南2012 时间:2017-11-02 11:09:42
  行人与机动车在道理路权的冲突是一直存在的矛盾。设置信号,改善交通道理都不能解决根本问题,所以最好的解决方法是立体多元花交通。比如鼓励公共交通和轨道交通。
作者:稻草人1969 时间:2017-11-02 11:14:15
  一口气看完,我靠谁写的这么有水平?往上一拉,难怪了
  豌豆出品,必属精品!
作者:越南2012 时间:2017-11-02 11:15:30

世界超大城市(按人口和GDP排名)第一的日本东京市轨道交通图。看了你就知道为什么东京没有北上广堵车了
  • 氧气快用完了1: 举报  2017-11-02 16:15:39  评论

你看到日本有公交车吗?全是地铁当然这样了!
  • VincentJoshPaul: 举报  2017-11-02 19:21:35  评论

评论 氧气快用完了1:日本没有公交车?你是从哪儿听来的,日本巴士网络很发达的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:越南2012 时间:2017-11-02 11:17:01
  有了高效密布便捷的轨道交通,地面交通就成为辅助了,所以道路的冲突就减少
作者:越南2012 时间:2017-11-02 11:19:52
  呼叫@王老大哥V来鄙视下[d:尴尬]
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2017-11-02 11:50:00
  有法不依,执法没有连贯性,运动式依法,才是造成驾驶员困扰的原因所在。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫爪狂舞 时间:2017-11-02 11:59:08
  如果我们的交通也方便,我宁可不买车,养车多累啊,现实是带着孩子或者老人更或者行李要走十多分钟,然后上下楼梯(很多站只有上行没有下行,无障碍电梯经常不开或者没有),到站去远的地方要等那班车几分钟(例如鱼洞12分钟),上车后继续站着(这个无所谓)下车后再下楼梯,然后再走到目的地(如果远了要继续等着转公交),真的很累,假如只有我自己可以忍受(因夫妻工作分别在南北,本人每天轻轨从北碚到鱼洞再转公交)。坐公共交通需要2.5小时,自己开车1小时。
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-02 22:40:42  评论

目前国内用车的确比较闹心。我前年退休时换了车,觉着自己的公司运转良好还是需要。但由于在家上班,出门较少现在有些后悔。说不定最终会卖掉。毕竟家里那位有一台,可以搭配着使用。
  • 整垮算求老: 举报  2017-11-08 14:52:32  评论

苦不苦,想想长征二万五
我要评论
作者:熄火你个保护的 时间:2017-11-02 12:16:02
  洒家过来高傲地俯视一下这个贴子
作者:lms0923 时间:2017-11-02 12:24:46
  现在行人闯红灯的现象还是比过去少了很多
作者:巡路小钻风 时间:2017-11-02 12:39:56
  “不过就“礼让斑马线”这一条交规而言,从来执法都不严格,只是出事后作为解决问题的参照”,豌豆兄,张嘴永远比动手容易得多。如果你是交管部门负责人,请分享一下你的“礼让斑马线”’严格执法的思路,是每条人行道旁边站一个交警,还是安装一套监控设备?
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2017-11-02 13:15:42  评论

严格执法也行不通,我家南边那个路口,查得很松,因为非常容易堵车,让起来没完没了,那个路口一个红灯要三分钟。
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-02 13:33:06  评论

为什么要站交警?摄像头做什么用的?反过来问,按照你的意思我们的交规就永远只能做摆设?
作者:巡路小钻风 时间:2017-11-02 12:44:56
  按照目前的执法态势,“礼让斑马线”不搞成运动式的才怪了。据悉,公安交管部门为了这次执法已取消了1个多月的内部轮休,基层民警已不堪重负。再搞下去,驾驶员没崩溃,交管部门率先崩溃了。
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2017-11-02 13:09:26
  其实礼让,这说法有点不伦不类。法律,是强制性的。礼,只是做为一般性的约束,并没有强制性。法律用词能不能规范一点?

中国现在很多的具体法条都有类似问题,这也造成理解困难,执法困难,模棱两可等等的现象频出。
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2017-11-02 13:17:40
  机动车驾驶员下车就是行人了,斑马线让行人没毛病,这是在逐步提升公民的马路文化和汽车文化认知,但是这个规定在中国还是任重道远,现在大多数机动车驾驶员,基本都是遵守交通法的,个别的毕竟是少数,但是行人和非机动车驾驶员遵守交通法的就是极少数,我觉得还是交通法对行人和非机动车的违法采取的姑息从容造成的行人对交法的蔑视,也就是不尊重自己的生命,给无辜的机动车驾驶员造成很大麻烦,加大对行人非机动车的处罚才能唤醒行人的交通意识,才能互相尊重,相互礼让,而不是单方面严打机动车驾驶员。
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-02 13:37:28  评论

如果本次“严打”后再继续借重监控装置严格执法,我相信这次会成功。说心里话,我更担心的是行人。
  • 碧蓝天空亮: 举报  2017-11-02 15:51:35  评论

评论 斯德哥尔摩人:楼主说的有道理、比较客观!我也觉得礼让斑马线3分100有道理、同理行人走在非斑马线的城市道路上也应该是撞了白撞(这也是几年前的规定),城市道路的斑马线划得已经很完善了、有些路段100米都几个斑马线,完全可以满足行人通行需要o
楼主钢铁豌豆 时间:2017-11-02 13:28:24
  @越南2012 2017-11-02 11:09:42
  行人与机动车在道理路权的冲突是一直存在的矛盾。设置信号,改善交通道理都不能解决根本问题,所以最好的解决方法是立体多元花交通。比如鼓励公共交通和轨道交通。
  -----------------------------
  主要是轨道交通要大发展。日本的公交大巴也是萎缩得很厉害。东京和大阪情况差不多。
  另外,当轨道交通发展起来后,城市的私家车辆反而会越来越少。因为开车上班经常堵车常常迟到。
  下图是2014年3月日本都道府县的汽车拥有量。东京都和大阪府都很少。

作者:tt136163240 时间:2017-11-02 13:45:56
  我认为双方都在转变 ,而且改变很大 !
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-02 13:55:37  评论

同感。如果行人横穿时步子能够迈得更快一些就好了
  • tt136163240: 举报  2017-11-02 14:01:41  评论

评论 钢铁豌豆:我才去司法局门口斑马线走了几次 ,有的老人身体原因的确快不起来 ,很多又是到对门邮政储蓄所取钱的 !基本上都是小车主动在让他们 。这个地方应该设红绿灯控了!
作者:维生素缺B 时间:2017-11-02 14:28:31
  其实关于礼让行人和行人闯红灯是两码事,但是现在很多人有意无意的混到一起。

对于车来说,交规有规定就必须执行。至于行人违法是否处罚,怎么处罚,那个是交警的事情,不能够混为一谈。
我要评论
作者:管兄弟 时间:2017-11-02 15:07:14
  讲真,百分之九九开车的人都能做到不闯红绿灯,能有百分之多少的人能做到不闯红举灯呢?都说人是弱势群体,应到受到照顾,我就想问,一个老人主动攻击一个青壮年人被正当防卫受伤是不是年轻人应该被负主演责任呢?
  • 碧蓝天空亮: 举报  2017-11-02 16:04:31  评论

评论 管兄弟:顶你!真的有几个司机敢无视红绿灯嘛(一年才12分、一次就6分),无信号灯的斑马线开车的人和行人都知道、行人是大爷碰不得,所以过斑马线司机绝对会特别小心的。司机还想着离行人远点(害怕碰瓷)、只是行人感觉不安全,这项规定说白了就是创收的幌子!
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-02 20:00:17  评论

评论 碧蓝天空亮:@管兄弟 真正的问题不在于红绿灯处司机的让行,更多的问题是在人车混行路段、没有交通标志的路段。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:8203迷失的路 时间:2017-11-02 15:44:41
  我们这是 强制执行的 不礼让行人 一次二百块 上不封顶
我要评论
作者:随手来 时间:2017-11-02 16:20:02
  沙坪坝欣阳广场对面下沙杨路路口,有人行道无红绿灯,紧挨着的沙南街人行道有红绿灯,让人不理解的是沙南街红绿灯两端各有一名志愿者,而下沙杨路路口无红绿灯也无志愿者。
作者:tugye 时间:2017-11-02 17:04:13
  礼让行人应该执行,同时因行人闯红绿灯发生交通事故,责任应该由行人承担。这样才能进步,要不通行效率会更低。
我要评论
作者:据了解25966 时间:2017-11-02 18:02:30
  @维生素缺B 20楼 2017-11-02 14:28:00

其实关于礼让行人和行人闯红灯是两码事,但是现在很多人有意无意的混到一起。

对于车来说,交规有规定就必须执行。至于行人违法是否处罚,怎么处罚,那个是交警的事情,不能够混为一谈。
  —————————————————
  但是你的违法对别人造成了影响,还能说无关吗?这理论也是够了。
  • 维生素缺B: 举报  2017-11-03 08:21:43  评论

有没有影响都不是车辆不遵守交通规则的理由和借口。解决这个问题肯定只能是一步一步来,首先把容易处理的车辆控制好,然后才有可能来解决行人的问题。
  • 死不悔改的哥: 举报  2017-11-04 18:27:39  评论

维生素的逻辑纯属耍流氓
作者:lanlan12321 时间:2017-11-02 18:06:24
  行人完全没有交通规则的意识。过了停车线,站在斑马线上等红灯。司机过去就扣分罚款,得礼让行人。开窗跟行人说你先走,行人还说要等红灯。你说咋办?更别说行人闯红灯了。还有满街乱窜的电动车。
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-02 20:00:46
  礼让行人不顾大环境去片面强调 就跟依法纳税一样 没得哪个敢说自己没偷税 只是国家整不整的事情
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-02 20:04:59  评论

朋友,大家发这样的帖子引起一番讨论,其本身就是在教育和影响能看到帖子的公民。水浸无声,很多道德风气正是大家一点一点做起来的。
  • 霸道不得不尊敬: 举报  2017-11-02 20:47:31  评论

绿灯了他要在马路上走啷个办 行人的行为无人约束
作者:吐鲁番的火 时间:2017-11-02 20:41:11
  虽然有时候在路上,有个别行人在斑马线上慢慢走,但是现在这种礼让行人真的值得点赞,并且这种礼让更能凸显直辖市的风采
作者:大鲨鱼12345 时间:2017-11-02 20:56:25
  开车礼让横行道上行人这是一个好风气。只要坚持下去,自然成习惯。那么我国汽车也能跨上世界文明大国行列。
作者:做人要讲道理2015 时间:2017-11-02 22:24:35
  @猫爪狂舞 2017-11-02 11:59:08
  如果我们的交通也方便,我宁可不买车,养车多累啊,现实是带着孩子或者老人更或者行李要走十多分钟,然后上下楼梯(很多站只有上行没有下行,无障碍电梯经常不开或者没有),到站去远的地方要等那班车几分钟(例如鱼洞12分钟),上车后继续站着(这个无所谓)下车后再下楼梯,然后再走到目的地(如果远了要继续等着转公交),真的很累,假如只有我自己可以忍受(因夫妻工作分别在南北,本人每天轻轨从北碚到鱼洞再转公交)。......
  所以综合考虑还是开车划算那那些人有什么好抱怨的?更何况这个执法也是有法可依
作者:碧蓝天空亮 时间:2017-11-02 23:07:16
  今天晚上就遇到M个神经病、站在肖家河那班马线上,我停车让他走他就是在过、只有我冒着3分100的风险过了
作者:HK运动服饰 时间:2017-11-03 09:16:26
  礼让也不敢随便过,必须确定车都停下了才敢走。万一遇上个不知道这里必须礼让的司机呢?后果不堪设想。
作者:gkqn 时间:2017-11-03 10:30:09
  @茅屋秋歌,想听下秋歌的意见
我要评论
作者:lms0923 时间:2017-11-03 11:09:32
  顶起
楼主钢铁豌豆 时间:2017-11-03 13:25:21
  风物长宜放眼量!
  这次严格起来后,不论驾驶员还是行人都仍然处于相互适应期,大家千万不要将现在的不适应认定今后仍然如此。绝不会的。
  如若不信,咱们走着瞧!
作者:王老大哥2012V 时间:2017-11-03 14:40:39
  既然“交通法”上已如此规范有条款了,驾驶员及行人都只应遵守执行就行了,执法者照章办理即可了;
  或许更重要的措施在于,交通法需修订完善,细化处罚项目,特别要将行人在斑马线上的违规及相应的处罚纳入其中,体现权利公平,一视同仁的法治精神;

这些年来,中国一直在提倡法制国家,法制治国;诸如这类的交通法规整治,只要相关各方都能坚持执行数年,驾驶员包括行人,都会囿于自己及他人的切身利益而将这种遵守逐渐地演变成一种习惯的;

全世界的发达国家发展中国家,都能做到民众良好遵守交通法的这个程度,中国及中国民众没有理由做不到。
我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-11-03 15:22:07
  应该多做宣传
作者:法号谢逊2 时间:2017-11-03 16:26:58
  如果拿日本人来说,首先就要说明日本行人是非常有素质的,他们不会中国式过马路,他们不会放任孩子在马路上奔跑,他们不会占用马路搞什么晨跑团,行人让车辆,车辆让行人,没毛病。
  中国的司机对礼让斑马线为什么那么不满?就是因为中国人素质跟不上,行人冲红灯、车辆加塞、不关远光灯、走应急车道,本来在中国,做一个遵守交通规则的司机已经很难,现在还要加上在斑马线礼让行人,这岂不是火上加油?如果在大城市,没红灯的十字路口,密集的行人足可以让车辆塞一小时就是为了那三分。
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-03 17:13:03  评论

80年代的某日深夜,大阪繁华区。几无行人。我和几位朋友喝酒出来去停车场的途中有两次人行横道红绿灯。一群人中就我径直过马路而无视红灯。只认为大街上无一人,无所谓。这时日本朋友将我拉回。我奇怪地问“不是没人吗?”。他说“中国现在不正在提倡从自己做起吗?”。这件事至今都记得。从此不再乱来
  • 黑夜很安全: 举报  2017-11-03 17:46:43  评论

人性都是一样的,不分肤色国籍,道德是不靠谱的,如果一个国家或者地区的法律更完善严格,当地的人自然看起来会更有素质。
作者:出卖阳光11 时间:2017-11-03 16:30:01
  我只想说现在斑马线不礼让行人也要被罚。
  我想请问在有些路口,又没红绿灯,如果要礼让行人,您可以从早上一直礼让到晚上的,永远也走不了,弱弱的问一下 。这种情况咋办?走还是不走?
作者:chache1991 时间:2017-11-03 16:31:33
  台湾新加坡这些地区以前也是一样情况,说明中国人或者华人还是可以转变的
  • 黑夜很安全: 举报  2017-11-03 17:46:02  评论

性都是一样的,不分肤色国籍,道德是不靠谱的,如果一个国家或者地区的法律更完善严格,当地的人自然看起来会更有素质。
  • 黑夜很安全: 举报  2017-11-03 17:46:23  评论

人性都是一样的,不分肤色国籍,道德是不靠谱的,如果一个国家或者地区的法律更完善严格,当地的人自然看起来会更有素质。
作者:kenken2014 时间:2017-11-03 16:44:18
  斑马线配上信号灯,就不存在礼让的问题,一切按灯的指示走
我要评论
作者:黑夜很安全 时间:2017-11-03 17:45:36
  顶,人性都是一样的,不分肤色国籍,道德是不靠谱的,如果一个国家或者地区的法律更完善严格,当地的人自然看起来会更有素质。法制社会才能真正造就公民的素养。
作者:cqwc 时间:2017-11-03 21:22:32
  行人也应该人脸识别,每个人都绑定自己的账户和一个担保账户,闯红灯的一律罚款100降低3分信用度
我要评论
作者:如烟网是 时间:2017-11-04 09:34:47
  放屁,从没见严刑峻法弄出来的文明
作者:lms0923 时间:2017-11-04 13:04:15
  看帖顶帖
作者:tt136163240 时间:2017-11-04 13:36:05
  今天又观察了一下,司机基本上都做到了礼让行人 ,但是行人的素质我也只能呵呵下了 !
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-04 18:57:22  评论

给大家一些时间吧。凡是不尊重别人的人必得不到别人尊重。
  • tt136163240: 举报  2017-11-04 19:51:14  评论

50岁以上的慢点都还可以理解 ,关键是年青人边走还边打情骂俏手拉手,不紧不慢地过马路这种人可恨 !看来全民素质的提高任重而道远 !!
作者:u_102650188 时间:2017-11-05 12:30:16
  哎关键车都堵了很多了,行人三三两两不急不慢的过,有的还站那里和司机对视半天也不走,我恨不得开开窗户问他等啥了,就怕行人习惯先走,有那种开的快的车来不及刹车,回我家一百米一个斑马线,好累。不过估计习惯一段时间会好的。
作者:晴朗天 时间:2017-11-05 12:36:46
  在日本,没有红灯、有人行横道的地方,一般汽车确实都会礼让行人。但是也看当时行人的反应、汽车的速度等等。行人不会抢道,和汽车司机之间会有对视等示意一下,汽车停下才会走。如果是小学生想过马路,会举起手示意,得到汽车礼让后,会鞠躬表示感谢。现在国内也在重点抓查汽车礼让行人,应该说是好的趋势。但同时希望也教育一下行人的意识,比如汽车礼让之后要快速通过病表示感谢,这样双方都有好心情。毕竟国内人流量比日本大得多,在日本汽车礼让一下最多等待1分钟,而在国内,源源不断的人流,如果再慢慢悠悠溜达着过,也是个问题。
楼主钢铁豌豆 时间:2017-11-05 13:47:04
  上面很多朋友都谈及行人“不懂事”的情况。就是说不会礼尚往来。
  在人车混行的道路情况下,驾驶员首先礼让行人绝对没错。法规也在那里放着。
  而行人要跟上时代的脚步与时俱进就目前而言的确有些难度。

在下在主题帖里已经言及。从娃娃抓起,从教育抓起,从学校幼儿园抓起,只能这样才能从根本上解决问题。
  我不知道现在我国的初级教育中交通课程占多少。但我相信抓好这一步才会迎来真正的交通法制时代。
  • adrianadrian: 举报  2017-11-08 12:42:53  评论

评论 钢铁豌豆:首先不论这个法律法规的合理性与否,其次再说机动车违规行驶要法律制裁,但是行人或其它非机动车行驶却要靠教育感化和时间来提升,这个权利与责任一点都不对等。既然是法律治国,是不是也要客观公平,行人违规也是有交通法的,为什么就单单只处罚机动车?而对于行人却是纵容。
  • adrianadrian: 举报  2017-11-08 12:47:59  评论

评论 钢铁豌豆:既然法治,那么在有交通指示灯的情况下,机动车和行人都必须做到红灯停,绿灯行,违者各自承担事故责任,比如机动车闯红灯,出事故,机动车全责,行人闯红灯,机动车未减速造成事故,机动车行人各5成责任,反之如果机动车在绿灯有减速,不慎撞到行人,行人全责
作者:lms0923 时间:2017-11-06 02:59:47
  我来看回帖
作者:一只半 时间:2017-11-06 09:08:30
  确实,执法没有一贯性,给人感觉被抓罚款就是“运气不好”,是产生矛盾的重要部分。
作者:hqplion 时间:2017-11-06 12:14:59
  很多规定是好的,但具体执行要考虑现实情形。很多人行横道那里没有红绿灯,行人穿马路甚至不看红绿灯,在这样的前提下,把责任全加在机动车一方并不合理。我每天驾车会路过一个很宽的路口,没有这个所谓让行人的规定前,大家也让人,但不会因此停下来,行人有时看着不能过,也会自己停下来让车先走。现在倒好,有了这个规定,反而乱了套。人看到车会停下来,可车不敢走,要让人先走,于是大家都停在那,到等个好几秒,人才走,可有时人一走,又偏偏遇到不知道这个规定,或者没把这规定当回事的驾车人,从另一侧超车过来,反而险象环生,还导致早晚高峰,这个路段更加拥堵。有些路口,明明是人行道红灯,偏有人大摇大摆给你冲过来,车的绿灯也就10几秒,这一耽搁,就堵路口了。另一方向的车也开不过去。你说行人违规罚款吧,呵呵。有人霸道得很,理都不理你直接走,你敢把他怎么样?还要警察把他扣起来?别说没那个警力,就算有,谁敢?在中国闯个马路如果都被铐起来执法,不炸了锅才怪。礼让行人是文明,关键是人的素质要配得上这样的文明,没达到就去要求,其实只会添乱。大家都还在一边吃饭,一边扣鼻屎的时候,要求大家按西餐礼仪就餐,那就是搞笑了
我要评论
作者:黑夜很安全 时间:2017-11-06 13:11:58
  法律可以解决大部分问题,比如在香港闯红灯,乱扔垃圾,公众场合吸烟属于违法并且需要严重罚款,执行也很严格,不知情的人会以为香港人素质很高,其实是法律的约束。
作者:海泮清风 时间:2017-11-06 13:25:17
  这个帖子里把倭寇说成很文明,很素质。最近沸沸扬扬的日本造假事件,各位怎么看。。。你们认真的回答。你们以前认为倭寇如何,现在呢?
  • VincentJoshPaul: 举报  2017-11-06 19:05:53  评论

呵,你现在终于把握住一个可以大肆喷一下的点了,那你忘了以前某国的三聚氰胺事件、瘦肉精事件了?哪个国家没出过这样的丑闻,但这跟我们要说的国民素质之间有必然的联系吗?不管你啷个诋毁,去过日本的都有切身的体会,人家的司机确实礼让行人,很守规矩,有差距的地方还是要别人学习
我要评论
作者:wjhwn1 时间:2017-11-06 18:15:18
  不管怎么说,实行以来,过斑马线安全多了!
作者:乐观看待一切 时间:2017-11-06 18:56:28
  让就让嘛,无所谓了,让习惯了,就又向文明迈了一大步了,这些都是好事.说明我们国家在进步,不能总是停留在乱七八糟的思想上,相信不过规矩的行人,一定的时候也会出相关的法规来约束.日本也好,美国也好,先进发达国家的人,都是人,都渴望自由散漫的,内心都是一样的,只是有法来约束后,慢慢的就习惯了,习惯了就成了所谓的文明了.
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-06 20:18:03  评论

说得真好。法律虽不等同于道德,但属于现代人类文明的一部分。法律与道德的相互影响、递进,才能诞生出优秀文明。
我要评论
作者:最喜欢吃牛肉粉 时间:2017-11-06 22:38:36
  不过,我发现了一个奇怪的现象,行人很多都不看灯了,不信来长沙五一广场看看,你车得礼让一天。
作者:搜狗搜到你2015 时间:2017-11-07 15:02:04

双向车道,车道之间有个安全岛,斑马线路灯10秒,每次过完一半就变红灯了,然后右转车道C车(红灯可以右转)我没碰到过礼让行人的,开得飞快。怎么破?
我要评论
作者:搜狗搜到你2015 时间:2017-11-07 15:05:19
  据我观察有80%行人都能做到红灯停,绿灯行,但是在无信号灯或者红灯可以右转的的地段几乎没有碰到过礼让行人的机动车驾驶者。
作者:我是一个人A2016 时间:2017-11-07 15:16:25
  有些人还不习惯车子让人,车子停了不走,车子刚启步就往车子缝缝头钻。
作者:heeyo 时间:2017-11-07 16:09:24
  对于礼让行人,这本是法规的规定,原来没有解释,现在解释了,我想大部分司机都会认真对待,可能处于习惯触犯一两次,其后,我认为90%以上的司机会认真执行。

但现实是司机礼让行人,等待许可的绿灯,可绿灯亮了,行人(少)和电动车(多)还在路上,甚至对汽车不屑一顾,结果,一个通行许可过了一两辆车,这才是现实。

司机都是经过交法教育的人,但行人和非机动车呢?

教育司机容易,教育行人没有严格的执行那才是做梦!

所以,现在不是规范司机而是规范行人和非机动车,如果行人和非机动秩序好了,我想司机应该更好。

但现在的规划简直没法说,人行道变成平衡木,非机动车车道到处都是停车场,这才是根本,我认为城市的机动车车道太宽了,应该变回原来的样子,给非机动车道加宽,个人行道隔离,这样,秩序的建设才能让行人和非机动车回归理性。

这是双方的事。但规划不改,汽车使用人肯定是受夹板气。

交通依然还是混沌。
楼主钢铁豌豆 时间:2017-11-07 16:25:32
  看得出来很多驾驶员朋友依然感到不平。
  交规的确更多的是规制驾驶员的。在惩罚的达摩克利斯之剑高悬的情况下驾驶员的确有深刻的“被压抑”感觉。
  所以驾驶员随之发现行人并未互动时感到委屈和不公平。这完全可以理解。但是我们应该看到就是连很多驾驶员都尚未彻底改变以往习惯,我们怎么可能希冀行人就立即做到呢?
作者:zsq717 时间:2017-11-07 16:31:31
  我昨天肯定是没有礼让行人,跟着前车就过去了,等着扣分,罚款吧,我对这个政策非常的不理解。
我要评论
作者:搜狗搜到你2015 时间:2017-11-07 17:58:32
  @钢铁豌豆 2017-11-07 16:25:32
  看得出来很多驾驶员朋友依然感到不平。
  交规的确更多的是规制驾驶员的。在惩罚的达摩克利斯之剑高悬的情况下驾驶员的确有深刻的“被压抑”感觉。
  所以驾驶员随之发现行人并未互动时感到委屈和不公平。这完全可以理解。但是我们应该看到就是连很多驾驶员都尚未彻底改变以往习惯,我们怎么可能希冀行人就立即做到呢?
  我相信交警部门肯定是做过相关调查的吧,有多少司机朋友在无信号灯路段礼让行人呢?
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-07 18:06:21  评论

我认为他们肯定有相关数据。但我相信是个递减数据。我既是驾驶员也是行人。作为行人时,深感过横道线时的驾驶员们的让行变化。但也看到了人车混流亦无信号灯的路段驾驶员无奈的情况。
我要评论
作者:天网与阿Q 时间:2017-11-07 18:16:37
  执法太严怎么混水摸鱼?在这里,说你违法就违法,不违法也违法,说你不违法,违法也不违法,这样才能体现岀权力、特权。连执法车都不挂牌,还谈个屁法。
  • 钢铁豌豆: 举报  2017-11-07 18:18:29  评论

特权车这种情况有,但不能说是普遍现象吧。至于路面上的罚款不是有照片和行政复议吗?
  • 天网与阿Q: 举报  2017-11-07 18:29:38  评论

评论 钢铁豌豆 :越小地方越不讲法,讲法就应该把电动车清出去。可是电动车刚开始出现时就没阻止,现在已经布满中华大地了,想禁也禁不了了,三轮车、电动车一年不知道死多少人。还有非机动车道停满汽车,电动车往哪走?依法制国根本就是句空话,真依法制国一大批人要失业。
作者:woaicaojianpei 时间:2017-11-07 19:36:20
  屁,抓汽车违章容易抓行人电瓶车难,执法者总是挑软的来
作者:阿几先生 时间:2017-11-07 20:16:31
  2003年制定的,后经几次修改,知道2003年哪些人开得起车不?非富即贵,那时怎么可能真正执行呢?你不能怪交警执法不严!

作者:百睡大懒猫 时间:2017-11-07 20:19:16

平时如果正好左右是绿灯一窜车过来,我都往里站让人家车流先过去。

我觉得我没有那么大的脸,让那么多人等一个人过街。

所以,礼让这个事,交规也不应该太交条。

但是,上周我就遇上不让的,本来就三辆车,结果后面蛮远的第四辆加速过来了,然后就没完没了了……

第六辆的时候,一辆公交车过来让了,但是我过不去啊,赶紧示意司机过去吧,别等了,人家笑笑就开过去了。

然后就是,被礼让的时候,尤其是眼前有大型车辆的时候,大家一定要探着头看看有没有小车,真的挺危险的。

作者:平穿岁月 时间:2017-11-07 22:46:29
  今天通过大渡口重钢医院路段,短短一两公里,起码七、八个斑马线,大多无红绿灯,起个步又停下,生怕不小心又被摄像了。我上次着那张去看录像,就是有两个人过斑马线己经过了大半了,我觉的没有问题就开了,车是从那两人背后过去的,样的着了张罚单,说起都是气。
作者:骑共享单车好累 时间:2017-11-07 22:49:44
  @管兄弟 2017-11-02 15:07:14
  讲真,百分之九九开车的人都能做到不闯红绿灯,能有百分之多少的人能做到不闯红举灯呢?都说人是弱势群体,应到受到照顾,我就想问,一个老人主动攻击一个青壮年人被正当防卫受伤是不是年轻人应该被负主演责任呢?
  差不多吧,中国有正当防卫吗,你知道几例?
作者:平穿岁月 时间:2017-11-07 22:51:27
  还是建议全部斑马线都安红绿灯,一是一 二是二,行人,车辆是谁的错就罚谁,不愿神经兮兮的开车。
作者:对花饮醉 时间:2017-11-07 23:21:48

作者:马甲123987 时间:2017-11-07 23:25:07
  交通违规行为与交通部门执法不严也是有关系的,说几个常见的事:
  1.“宁停一分,不抢一秒”的交通宣传可说是深入人心,但经常看到红灯倒记时还有两三秒的时候,交警(或协警)就已经挥手示意放行了
  2.电动车带人问题:等红灯的时候被交警拦下了,后座的人下了车,等绿灯亮了照样骑车带人也没人管
  3.行人闯红灯:市中心搞试点,抓到后口头教育什么的,出了试点区域,就在交警眼皮底下闯红灯也有不管的
  遵守交通规则需要每个人从我做起,但只靠个人道德约束明显是不够的,应该从严执法
作者:staroad 时间:2017-11-08 08:58:01
  那就多配红绿灯。我们宁愿停下来等信号,也不愿意在没有信号灯却到处画人行道的马路上提心吊胆
  • 瞸月莱莱: 举报  2017-11-08 10:59:48  评论

对头,主要是提心吊胆,生怕在我开上斑马线的前1秒突然有个人伸只脚下来,要么急刹追尾,要么3分100块。
我要评论
作者:cqzx0008 时间:2017-11-08 09:00:34
  早上才在朗晴广场那个斑马线诀了三个闯人行红灯的女的,都在等,她三个非要大屁眼儿甩甩的闯,这种在让行的同时必须日决
作者:wmwking 时间:2017-11-08 09:13:26
  礼让行人是应该,但也要舆论引导一下行人,过马路时也请尊重一下司机,一大堆车在那让着你,请不要趾高气扬慢腾腾地过马路。
作者:阿弥陀佛灭了你 时间:2017-11-08 10:33:33
  我是行人时候我宁愿侧身等一等,不愿意耽误公交起步,不愿意被快车道疾驰而过的人说我鬼探头。
  我是司机我也礼让行人,但是礼让走斑马线的,而不是随意翻栏杆和闯红灯的行人。
  当然有交警和摄像头违规违法的行人我也得让,因为我不富裕怕罚款,
  但是礼让是有牢骚的,
  如果行人自己违规事故能自己全责,别再车辆无差错也担负一些财产我就很少牢骚了;
  如果成本低、跑的少的玉米汽油性价比可以媲美一般油我牢骚更少了;
  总体来说就是只要分阶级,文明总是教育别人的事
作者:堕落的熊哥 时间:2017-11-08 10:49:35
  车辆已经开进斑马线突然出来一个行人走上斑马线被拍照怎么破?行人站在斑马线一端等车打电话又不过马路这个梗又怎么破?
作者:哇天凉好个秋 时间:2017-11-08 10:49:52
  不要找借口,无信号灯斑马线机动车辆必须礼让行人是基本的常识,机动车不在乎快那一会。
  • 酒罐叔叔: 举报  2017-11-08 11:12:08  评论

你楼上的问题,怎么解决?
  • 瞸月莱莱: 举报  2017-11-08 11:19:11  评论

这层楼的意思是,遇到楼上那种情况,机动车就应该在斑马线外面等,等打电话的等车的良心发现自己上去,不上去就继续等。这样把他要坐的公交堵到后面,才能体现出他良好的素质,等公交不在乎快那一会。
作者:嘿嘿890310 时间:2017-11-08 10:50:52
  我们的法律像弹簧,他强它就弱,你弱它就强。
作者:据了解25966 时间:2017-11-08 11:49:43
  @维生素缺B 20楼 2017-11-02 14:28:00

@据了解25966 25楼 2017-11-02 18:02:00

但是你的违法对别人造成了影响,还能说无关吗?这理论也是够了。
  瞎鸡巴扯淡。别人为什么要为你的违法付出代价,还理直气壮,没关系的,随便闯红灯吧,希望你们哪天遇到一个大货车。全部玩完。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-11-08 11:56:00

作者:讨厌的心情i 时间:2017-11-08 14:49:06
  这个严打一样,就那么一段时间而已。过了就不管了。
作者:人间凡人 时间:2017-11-08 15:38:08
  礼让行人是必要的,关键是行人非机动车也要理解机动车,行人天桥、地下过道建设也要跟上。有些行人过斑马线胜似闲庭信步、明知机动车停到在等他一点都没紧迫感,人流密集的右转弯通道路口,在上下班高峰时,如果真的要礼让行人,机动车根本没办法过得去。不信请到某西乡大道某汇一城门口右转弯到某新湖路的通道来看看。
作者:跳跳猴 时间:2017-11-08 16:03:53
  礼让是相互的,舆论只说汽车。行人现在不得了,过个公路还要把车恨到过,言下之意你们敢动。还有得人说现在怕啥子?随便走,车子不让要遭。
作者:管兄弟 时间:2017-11-08 17:09:17
  脑子是个好东西,可惜你没得
作者:我是懒得说话A 时间:2017-11-11 08:00:10

国内已有城市开始考虑在斑马线前安装强制停车刺胎装置,红灯亮时尖锐角升起,绿灯亮时缩回。
楼主钢铁豌豆 时间:2017-11-12 08:23:42
  就我这几天的观察,感觉道路上的驾驶员正在适应这一新趋势。但行人适应得的确慢。
作者:tt136163240 时间:2017-11-12 15:21:29
  http://v.youku.com/v_show/id_XMzAwMjA0Mjg0MA%3D%3D.html希望双方斑马线上都有所警悟,血的教训 !
作者:staroad 时间:2017-11-14 16:25:36
  不应该只针对司机。对于闯红灯的行人,没有信号灯却乱穿马路的行人,也应该一并处罚,抓住同样罚50,开单子交钱。不交钱就通过身份证联网系统,计入个人征信记录,或其他惩罚措施。
作者:九鼎一兵 时间:2017-11-14 19:45:09
  楼主所言极是,交警的随意性让驾驶员失去驾驶规范,应该说,当前,只有罚漏的,没有罚错的。放大一点,在政府的监管领域,执法的随意性依然突出,此类情况很多,比如食品安全,消防安全,市政管理等。说轻,叫失查,说重,叫玩忽职守。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规