重游俄罗斯,感慨百年沧桑史。。。

楼主:王老大哥2012V 时间:2017-11-07 10:54:27 点击:2251 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2016年8月下旬,从重庆飞北京,夫妇俩参团去俄罗斯旅游了;
  直飞莫斯科,而后去了圣彼得堡,最后从那里回到北京。

今年,2017年的5月下旬,一帮朋友相约参团去了北欧四国旅游;
  作为一种路线安排,最后,从芬兰进入俄罗斯的圣彼得堡继续旅游;
  后来,一夜火车到了莫斯科,并从那里飞回了北京。

这次重游俄罗斯,三天漫游在圣彼得堡;
  对这个彼得大帝开拓的古老首都;
  对这个百年前列宁领导的十月革命发源地;
  乃至当今稳坐在莫斯科克里姆林宫的普京总统;

我这个中国重庆人,或许要从他们的百年变迁,联想到中华民族伟大复兴的百年沧桑了。。。

楼主发言:70次 发图:114张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:wulandy 时间:2017-11-07 10:55:28
  留爪
作者:u_111453706 时间:2017-11-07 10:59:08
  中国千年沧桑史说什么了吗,特别是百姓,被鱼肉的对象
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-07 13:34:10  评论

“中国千年沧桑史”,说明了现今的中国是最接近中华民族伟大复兴的历史时刻,中国已开始站在了世界舞台的中央!作为一个中国人,可以自豪了!
  • 渝民一枚: 举报  2017-11-07 19:36:45  评论

你高兴就好!
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 11:01:11
  “阿芙乐尔号”巡洋舰原为俄国波罗的海舰队的巡洋舰,舰长124米,宽16.8米,1903年编入现役,1905年5月曾参加过日俄间的对马战役。“阿芙乐尔”意为“黎明”或“曙光”,在罗马神话中,“阿芙乐尔”是司晨女神,她唤醒人们,送来曙光。1917年10月24日21时45分,“阿芙乐尔号”巡洋舰炮击临时政府所在地冬宫,宣告了“十月革命”的开始。

(转载)
  • 斯德哥尔摩人: 举报  2017-11-07 14:13:43  评论

1905年参加日俄战争的对马海战,被日本吓破胆,不战而逃,被菲律宾俘虏的耻辱船,呵呵!
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-07 14:45:56  评论

评论 斯德哥尔摩人:人们看重的是它在十月革命中的那一声炮响,而并不是这军舰的那些从军历史;至于日本虽胜了日俄战争,却在1945年8月,受到了苏联的出兵中国东北的全面打击,再加上美国人两颗原子弹的威慑,终于投降了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 11:10:18
  涅瓦河畔,这里已是一博物馆了,且有水兵守卫着。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 11:57:28
  “十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义。”

记不清了,是谁说了这话。。。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 12:05:56
  俄罗斯风格的军舰。。。

作者:斯德哥尔摩人 时间:2017-11-07 12:59:07
  普京《世纪之交的俄罗斯》(2000年):“苏维埃政权没有使国家繁荣,社会昌盛,人民自由。用意识形态的方式搞经济,导致我国远远落后于发达国家,无论承认这一点多么痛苦,但是我们将近70年都在一条死胡同里发展,这条道路偏离了人类文明的康庄大道”。
作者:斯德哥尔摩人 时间:2017-11-07 13:03:47
  普京在纪念碑悲伤之墙落成典礼上的讲话:

亲爱的朋友们!
  今天是个特殊的值得纪念的日子---10月30日---已经25年了---是我国各民族共同纪念政治清洗受难者的日子。
  对于我们所有人,对于未来的世代来说,了解并记住我们历史上这一悲惨时期是非常重要的。当时,各个阶层,全体人民,工人,农民,工程师,军官,宗教界人士,国家公职人员,学者,文化界人士,都遭遇了残酷的迫害。大清洗不吝惜人才,不吝惜为祖国做出贡献的人,不吝惜对祖国无限忠诚的人,每个人都可能以杜撰的,荒唐的罪名被指控。几百万人被控为@人民的敌人,被枪毙或遭受精神折磨,饱受监狱、集中营和流放之苦。这段可怕的过去,不能从民族的记忆中抹去,尤其是不能以任何方式,以任何最高的所谓人民的利益为名而正当化。
  在我国历史上,同在其他国家的历史上一样,不乏那些复杂的、矛盾的时期。人们争论,寻求各种方法解释这样那样的事件。这是寻找真相和真理的一个自然的过程。但当论及大清洗、上百万人的死亡和苦难时,就去(布多夫斯基)那些受害的兄弟们的墓碑前去看看就足够了。这样的地方,在俄罗斯有很多。也就明白了任何要洗白这种罪行都是不可能的。政治镇压对于我们的全体人民、对于全社会来说都是悲剧,是对我们的人民的沉重打击,包括它的根基、文化和自我认知。直到现在我们依然在承受着这种迫害的后果。
  我们的义务是:不忘记。
  记忆本身、评价这些黑暗的历史事件所持立场的清晰和明确,将是避免历史重演的强大的警示。所以,两年前俄罗斯联邦政府通过了关于永久纪念政治迫害受害者的国家政策的基本要旨,设立了纪念基金会。关于设立纪念碑纪念政治迫害受害者的构想,是在多年前的“解冻”时期提出来的,但,相关材料只是最近几十年才准备充足。今天,我们在首都的中心地段为(悲伤之墙)揭幕。这座纪念墙是宏伟的,感人肺腑的,不论是它的内涵,还是它的造型。
  它唤醒我们的良知和情感及对受害者的深切同情,促使我们诚实地思考那段历史。诚挚地感谢纪念墙的设计者,感谢莫斯科市政府承担了大部分资金支出,感谢那些为创立纪念碑而做出贡献的公民。最后,我想请求娜塔莉娅*德米特里耶夫娜*索尔仁尼琴娜允许我引用她的话:了解,记住,审判,这之后才可能原谅,
  我完全赞同这句话。是的,我们及我们的后代应该记住大清洗的悲 剧,记住它的根源。
  但这不意味着清算。不允许再次将社会推向危险的对立境地。现在,对于我们来说重要的是信任和稳定。只有以此为基础,我们才能解决我们的社会和国家所面临的问题,俄罗斯,它是我们的唯一。再次感谢纪念墙的设计者,感谢所有参与创建此纪念墙的那些人。这座纪念墙对于我们、对于我们今天的整个国家是重要的,对于年轻人、对于明天、对于俄罗斯的未来更重要。谢谢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2017-11-07 13:09:07
  王老头你去俄罗斯时,这个应该兴建得差不多了,去参观一下没有哇?

• 王老大哥2012V: 举报  2017-11-07 13:56:02  评论

重庆哈儿,25年前,是指1992年苏联解体那个历史时期,与十月革命并无直接关系呀!
  • 斯德哥尔摩人: 举报  2017-11-07 14:05:40  评论

评论 王老大哥2012V:王老大g,你说说他们为什么要选这个时间节点呀?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:田园将芜归来兮 时间:2017-11-07 14:17:35
  马克思为什么把马克留在欧洲,而把思想给了中俄?
我要评论
作者:人世間百媚千红 时间:2017-11-07 14:29:13
  王老大哥2012V:

你两口子都去耍第二趟了,

王妈妈还是走不出石桥铺地区,

你们带她出去走走有那么难吗?

我要评论
作者:逃之夭夭1995 时间:2017-11-07 14:49:33
  苏联活该解体,不但压迫东欧人,也压迫本国人。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-07 15:01:18  评论

的确该解体,从民族、经济、政治、宗教、历史等诸多方面来讲,苏联只能维持那样长的一个历史时期,解体似乎是有它的历史必然性;同时,俄罗斯这个主体民族也才能由此而独立地展示它在世界之林的地位作用的。其实,这也有点象欧盟,无论如何,是成不了一个国家的。
我要评论
作者:逃之夭夭1995 时间:2017-11-07 15:03:47
  列宁就是个卖国贼,当时连乌克兰都是划给了德国的。不是一战德国战败,俄罗斯现在领土只剩那么点点了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 15:14:44
  百年巨变;
  透过这军舰,背景河畔的现代化大楼上;
  挂着的是外国大公司的招牌,以及韩国起亚汽车的标记。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 15:46:33
  昔日的列宁格勒,而今的圣彼得堡,已是百年沧桑巨变。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 15:55:36

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 16:13:46
  第一次世界大战爆发后,1917年2月,俄国爆发了第二次资产阶级民主革命,彼得格勒的工人因为长期的战争、饥馑而走上街头,派去镇压的军队当场哗变。在短短的几天时间内,沙皇尼古拉二世失去了对军队和国家的控制。沙皇被迫退位。在彼得格勒成立了一个资产阶级的临时政府。十月革命是俄国工人阶级在布尔什维克党领导下联合贫农所完成的伟大的社会主义革命,又称布尔什维克革命,是俄国1917年革命中第二个、也是最后的重要阶段。1917年11月7日(俄历10月25日),列宁领导的布尔什维克武装力量向资产阶级临时政府所在地圣彼得堡冬宫发起总攻,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权。由此,世界上第一个社会主义国家宣告诞生。这次革命导致了1918年至1920年的俄国内战和1922年苏维埃社会主义共和国联盟(苏联)的成立。因为革命发生在俄历10月,故称为“十月革命”。

(转载)
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 17:11:14
  留念。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 17:47:47
  军舰向河上游的这个冬宫开炮;
  布尔斯维克的士兵们攻进冬宫。。。

作者:逃之夭夭1995 时间:2017-11-07 19:23:20
  俄罗斯物价便宜,公交车和中国一样,俄罗斯人英语超烂
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 19:33:29
  11月7日的今天,莫斯科红场上举行了阅兵式,纪念卫国战争76周年;
  每年的11月7日,俄罗斯都要举行阅兵式;
  这种阅兵式起源于1918年11月7日,纪念十月革命一周年;
  而后形成惯例,一直持续到1991年苏联解体时;

阅兵式停顿多年后,于2003年恢复,但改变成纪念1941年11月7日的卫国战争活动;
  那次震撼全世界的阅兵,士兵们是直接从红场走向战场的,因为德军已经兵临莫斯科城下了。。。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 19:41:50
  俄罗斯的国旗,飘扬在圣彼得堡的一幢政府大厦顶上;
  而今的三色旗,似乎极易与法国旗及其它多国的国旗相近,易搞混淆了。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 20:19:56
  俄罗斯人崇拜的是他们的彼得大帝。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 20:35:25
  俄罗斯共产党的一个地方分支机构?。。。

我要评论
作者:方块乖 时间:2017-11-07 20:39:35
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-07 22:03:14
  一队俄军士兵从街头走过。。。

作者:sdjybyg 时间:2017-11-07 23:39:56
  1995年的时候,俄共登记党员为50万。他们说彼得大帝只有1米4,是真的吗
作者:逃之夭夭1995 时间:2017-11-07 23:51:42
  苏联人被列宁忽悠了,推翻一个民选政府,建立一个新政权,现在又后悔,来反思。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-08 09:59:03  评论

苏联就是在列宁的十月革命基础上建立起来的社会主义庞大国体,存在了74年之久,够历害了吧!
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 11:19:41
  彼得大帝开拓了面向欧洲而临波罗的海的圣彼得堡,并让这里成了俄罗斯的首都;
  俄罗斯曾是一个大胆地向外扩张的沙皇帝国;
  俄罗斯人或许成了一个战斗民族;
  在两三百年前的那个历史时代,开拓出来的圣彼得堡需要守卫防卫,抵抗它国的入侵争夺;
  于是,河边建起了这个著名的彼得保罗要塞,庞大而坚固;
  如今是一博物馆性质的旅游景点了;
  也是俄罗斯人的一个爱国主义教育基地了。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 13:51:23
  1924年,列宁逝世,斯大林被选为苏共中央委员会总书记,成为苏联新一任的领导人。斯大林在任期间对苏联的经济生产方式进行了大改造,不仅全面推行了农业集体化政策,并实施了大规模工业化政策,使苏联成为重工业和军事大国,对20世纪的苏联和世界产生了深远的影响。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 14:18:52
  1934年,斯大林针对列宁格勒州委书记被害事件展开了对老布尔什维克的大清洗。大清洗的最初目的是为了消灭潜在的破坏分子和间谍,最终变成了对党、政、军、中央、地方干部的全面清洗和镇压,爱害者的人数至少在70万人之上。大清洗运动涉及广泛,社会中许多阶层皆被牵连,包括知识分子、农民、技术专业人员以及少数族裔等。很多人遭到逮捕,被关押在古拉格集中营里,苏联境内的诸多少数族裔被集体迁移和流放。

(转载《图说欧洲史》)
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 15:41:46
  要塞里,二战时用过的大炮摆放在这里作展示;
  军事、战斗、爱国,似乎是俄罗斯民族永远的传承基因。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 18:13:44
  俄罗斯爱国团体组织的青年民众们;
  聚会在要塞的院坝上,举办一系列的爱国主义教育活动(1)。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 19:40:26
  聚会在要塞的院坝上,举办一系列的爱国主义教育活动(2)。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 21:22:41
  聚会在要塞的院坝上,举办一系列的爱国主义教育活动(3)。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 22:08:34
  聚会在要塞的院坝上,举办一系列的爱国主义教育活动(4)。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-08 22:38:09
  聚会在要塞的院坝上,举办一系列的爱国主义教育活动(5)。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-09 10:21:51
  聚会在要塞的院坝上,举办一系列的爱国主义教育活动(6)。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-09 11:35:23
  聚会在要塞的院坝上,举办一系列的爱国主义教育活动(7)。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-09 14:27:44
  聚会在要塞的院坝上,举办一系列的爱国主义教育活动(8)。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-09 18:03:14
  要塞里的彼得大帝像,似乎有些变形而夸张;

而今在俄罗斯,包括全世界的许多人们,都在称呼矮个而坚强的普京大帝了。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-09 22:18:38
  与欧洲人信奉基督教略为不同的是,俄罗斯人,即西欧人称为的斯拉夫人,信奉的是东正教;
  俄罗斯及俄罗斯人不能完全融合进欧洲,这也是一大原由吧;

要塞里的这个尖顶教堂,信奉者是要排队等候进入的。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-10 10:35:53
  要塞里的两个售卖历史纪念品的小店门前,各有一尊十分逼真的蜡像人;
  路过的人们,能够明白其中的蕴含吗?。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-10 12:11:16
  圣彼得堡城中心的金顶教堂;
  展示的是俄罗斯人用以自豪的辉煌历史与文化。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-10 14:33:46
  滴血教堂,东正教有殉难者埋藏于此;
  挨着一条小河,教堂独具一格的美丽装饰,让它成为圣彼得堡的一个主要旅游景点。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-10 16:59:50
  青铜骑士像,纪念性雕塑艺术最完美的作品;
  圣彼得堡市标志性建筑之一;

俄罗斯民族性格的又一种体现。。。

作者:450961838 时间:2017-11-11 09:20:31
  天好蓝
我要评论
作者:cq悟空 时间:2017-11-11 13:34:42
  苏联解体了,俄罗斯从此也就衰落了。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-14 10:00:25  评论

也可以说,俄罗斯这个主体民族从此开始独自面对世界,求得生存发展了,某种意义上的强大才刚刚开始而已。。。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-13 10:05:36
  位于圣彼得堡大街中间段边上的伊萨基耶夫基督教大教堂,据称是世界四大教堂之一;
  毕竟,俄罗斯的主体部分是在欧洲,与传统上的西欧部分始终是在文化上要相连接的。。。

作者:斩倭灭韩 时间:2017-11-13 10:49:00
  @王老大哥2012V 2017-11-07 11:57:28
  “十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义。”
  记不清了,是谁说了这话。。。
  -----------------------------
  老王居然都不知道是毛选里面的吗?
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 11:29:35
  不论百年沧桑如何风云变幻,俄罗斯民众的生活水准才是最真实的现实;
  要塞的这条木桥上,几个维修工人的身影,历历在目。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 13:49:08
  从苏联到俄罗斯,从1991到普京时代;
  这些历史,老者们全都经历过。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 16:09:42
  俄式资本主义时代,一些自由职业人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 17:29:29
  同一社会里;
  路上碰到的意气风发的长跑者;
  以及公园里的酗酒醉睡者。。。

作者:纵马横刀笑苍天 时间:2017-11-14 17:44:13
  哎!说好的毛妹无丑女呢!
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 21:18:33
  学生们,能读懂百年沧桑历史吗?。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 22:50:54
  大腹便便的如此男士,实在是难得一见;
  这里不是美国呀。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-15 10:45:58
  历经百年沧桑;
  任何一种主义的社会里,都是这些中间阶层的人们,在支撑着这个社会。。。

作者:哟o看不惯o 时间:2017-11-15 10:47:40
  这些人当中一定也有象王老大哥一样的旅游摄影爱好者
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-15 14:52:02
  叶卡捷琳娜二世,是个德国女子,却在彼得大帝之后,传奇般地扩张了这个俄罗斯帝国;
  圣彼得堡至今有一座十分出名的叶卡捷琳娜宫殿作为博物馆式的旅游景点存在着,俄罗斯人一直纪念着这位他们的伟人。。。
  这是宫殿里的一些年轻的工作人员。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-15 15:07:47
  前面的图片发错了,特此更正:

叶卡捷琳娜二世,是个德国女子,却在彼得大帝之后,传奇般地扩张了这个俄罗斯帝国;
  圣彼得堡至今有一座十分出名的叶卡捷琳娜宫殿作为博物馆式的旅游景点存在着,俄罗斯人一直纪念着这位他们的伟人。。。
  这是宫殿里的一些年轻的工作人员。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-15 18:30:37
  历经百年;
  俄罗斯的情侣们,从来都是浪漫而幸福着的。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-16 10:54:01
  时尚的女人与闺密在一起。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-16 16:03:03
  难道是历史变革时期的单亲家庭?

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-17 10:58:27
  有一定的幸福指数的俄罗斯人们。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-17 14:45:36
  自由自在的俄罗斯人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-17 17:15:46
  自由自在的俄罗斯人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-17 19:08:26
  俄罗斯:城与人。。。

作者:jackchang751031 时间:2017-11-18 23:49:48
  @逃之夭夭1995 2017-11-07 19:23:20
  俄罗斯物价便宜,公交车和中国一样,俄罗斯人英语超烂
  -----------------------------
  俄罗斯才不会把英语纳入主科呢。而且斯拉夫人对北欧语言文化本来就有些抵触,东西欧洲的隔阂上千年的恩怨了。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-20 10:02:40
  阳光中生活的俄罗斯人。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-20 14:00:54
  在圣彼得堡一老街巷里的女人;
  在芬兰与俄罗斯边境口岸处的一个男人。。。

作者:韩国和朝鲜是一伙 时间:2017-11-20 16:17:01
  俄国人霸占中国巨幅国土,屠杀大量中国人,毁灭伟大的中华文明!俄国人罪该万死!
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-21 10:14:02
  俄罗斯百年风云变幻,奇丽无比;
  中国近代的百年沧桑,由此联想多多。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-21 20:33:45
  俄罗斯的大城市里,也有自己独特于世的那些建筑物。。。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规