一年一度的双十一大“劫”又到了,何以渡劫,唯有穿越。(转载)

楼主:woshiyuxiaojie 时间:2017-11-10 13:08:08 点击:108 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明天就是一年一度的双一大“劫”了,各位上仙又要吃土渡此“劫”了吗?一般来说,双十一网购没有个十天八天是到不了货的,那么在漫长的等待收货期间,不妨穿个越吧!

  

  假设双十一之后上仙还剩下100元RMB(希望这个假设没有太大胆)以及一袋10kg的大米,既然要穿越,“毛爷爷”当然不管用啦,所以,我们要先将这100元RMB花掉(是不是超开心哒~)。那该怎么花呢?想想从古至今都值钱的是什么,对啦,就是黄灿灿的金子和白花花的银子。

  按照现在的市价,100块可以买到0.3g黄金或者27.8g白银。

  下面,我来换算一下单位:

  1克(g)=0.02两,

  也就意味着,你有0.006两黄金或者0.556两白银,以及20斤大米。

  当然,与此同时,还从天而降了一台时光穿梭机,那么剩下的就只是选择穿越的朝代了,朝代歌说:

  唐尧虞舜夏商周,

  春秋战国乱悠悠,

  秦汉三国晋统一,

  南朝北朝是对头,

  隋唐五代又十国,

  宋元明清帝王休。

  可见,物资比较匮乏、生产技术落后的时代以及乱悠悠的战国都是不适合去扫货的。

  那么秦国呢?突然想到《寻秦记》,电视是好看的,但设想一下要自己也身处那样的环境,还是会怵的呀。不仅商业不够发达,加之秦篆(小篆)难认,过去几乎就成了个目不识丁的人,很容易被骗,实在不适合去扫货。而且秦朝律法处于法制建设初期,实行轻罪重罚且刑罚残酷。在21世纪法制较为完善,言论自由的环境中待惯了的我们穿过去,估计一言不慎就该缺胳膊少腿了。

  综合考虑,我们就选一个繁华且相对和平的时代吧。

  假如穿越到唐朝:

  


  盛唐时期,国富民强,通过由国都长安直抵地中海沿岸的陆上丝绸之路,将辉煌灿烂的中华文明传播四海,众多的国家的国君、使臣、客商、僧侣、学者、工匠、医生、胡姬纷至沓而来,在长安完成了经济,文化,手工,乐舞,民族大融合。

  大唐盛世,繁华可见一斑。

  而且大唐政治开明,思想解放,人才济济,疆域辽阔,国防巩固,民族和睦,在当时世界上是无比繁荣昌盛形象。实乃扫货圣地啊。

  说到扫货,最重要的当然是货币啦。唐朝的货币为“开元通宝”,这“开元通宝”钱,正如其名,在我国钱币史上开辟了新纪元,影响了中国一千多年钱币的形制、钱文模式和十进位衡法。

  

  唐代容量:十合为一升,十升为一斗,十斗为一斛。(一斗约为30斤米)。

  史料记载:
  “是岁(贞观四年)天下大稔,流散者咸归乡里,米斗不过三四钱。”
  ——《资治通鉴》卷193
  “上以关中饥馑,米斗三百,将幸东都。”“关中先水,后旱蝗,继以疾疫,米斗四百。两京间死者相枕于路,人相食。”
  ——《资治通鉴》卷203

  “是岁(景龙三年)关中饥,米斗百钱。”
  ——《资治通鉴》卷209

  俗话说:“好死不如赖活着”,“人相食”多恐怖啊,给再多钱也不去;闹饥荒,“米斗百钱”,再看看自己,身无二两肉,手无缚鸡之力,扛着一袋白花花的精米穿过去,那不是找群殴么,要知道饿极了的人可是什么都做得出来的。仔细想想,还是贞观四年比较合适,天下太平,虽然“米斗不过三四钱”。

  唐朝时期,银贵铜贱,1两银价值在1500-1800文之间,0.556两银子在834-1000文之间。

  显然,米就留着自己吃啦。那么这834-1000文应该怎么花呢?

  假设你要穿过去一周,也就是7天。生存不过衣食住行,只要有了米,住的问题就解决了。为什么这么说呢?你扛着这袋20斤重的精米,到“步行街”周边的农家投宿一周,并说一日三餐都搭伙吃饭那是完全没有问题的。又由于就在“步行街”周边,出门完全可以全靠步行。

  再说到衣,唐朝的手工业有比较大的发展,丝织业方面,定州、益州、扬州都以织造特种花纹的绫锦闻名。品种多样,有一种花鸟纹锦,以五彩大团花为中心,周围绕以飞鸟、散花,绚丽动人,不可不买啊。

  既然到了大唐盛世,那又怎么能不带“唐三彩”呢。

  唐三彩是中国古代陶瓷烧制工艺的珍品,全名唐代三彩釉陶器,是盛行于唐代的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,又有“洛阳唐三彩”之称。



  再则,需知你可是从21世纪穿过去的啊,又怎能不知古画的价值。“中国十大传世名画”中,有三大名画都产于唐朝,即便买不起这三大名画,但只要能买到一幅有著名画家落款的字画,就已经是够够的了。

  啊?你说只有几百文不可能买到这些东西?那可不一定,要知道唐朝除了织锦、唐三彩之外,最多的可是诗歌。可见,在那个时代,世人是崇文、敬仰有才之人的,从小到大背了这么多诗,又怎会无所用处。7天时间买三样东西,谁知你会有怎样的奇遇呢?

  知识,又何尝不是财富?

  

  一周之后,你穿着一身织锦,拿着名家画作,抱着唐三彩,带着从农家取的纪念品又穿回了现代。老板问你为何无故旷工一周,你微微一笑,拿出你从农家拿的纪念品:“老板,这些天我穿越到唐朝了,听说您家马桶堵塞,我特意从唐朝带给您一个夜壶,您笑纳。”

  之后,你用古董换来了财富,还完了双十一的花呗、白条、信用卡,买了车、买了房,从此走上人生巅峰……

  梦想还是要有的,万一梦见了呢?

  注:本文转自微信公众号:古籍今读
楼主发言:2次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主woshiyuxiaojie 时间:2017-11-10 13:38:14
  ?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规