重庆公交回忆录:我开公交车的这些年

楼主:jump飘云澄 时间:2017-11-12 06:39:08 点击:4443 回复:171
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  公交行业算是特殊行业了,不是说有个驾照就能开车,我从来没开过车,自行车都骑不来。但自从特钢开始扎马路后,我豆感觉要和这个单位说拜拜了,终于有一天,下岗分流的伟大国策落实了,我也随之成为了千万流动人口中的一员。

然后,一个阳光灿烂的一天,我一个亲戚突然过来给我说,去不去公交公司,给我罗列了一大堆这项事业的优点,说是万岁产业,就是地球不转了,还是有人坐车,永远找钱的行业,唯一的缺点就是要介绍费。

我没好意思再问,因为我一个大专毕业的,突然去喊开公交车,在那个时候,都有一种猪八戒当上门女婿的阵痛,所以也就不了了之了。

楼主发言:79次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 06:39:34
  时间来到2000年,天禧之年。那天,我妈把我从床上拉起来,说去相个亲。我当然一阵的激动,在路上就有点后悔了,耍娃一个,还有资格相亲啊。硬着头皮到亲戚屋头,双方坐定,我才有机会仔细望了对方一眼,还好,不是仙女。
  • 108219: 举报  2017-11-18 01:01:31  评论

你们公交司机上一天耍一天,月底最少关五千。对体力劳动者来说算高薪了,希望你们要懂得感恩回报市民,因为是市民养活了你们一家子。
  • jump飘云澄: 举报  2017-11-18 11:39:20  评论

评论 jump飘云澄:都是为了生活,不存在谁养活谁,别说得这么高大,都是凭本事找钱,你那猪脑花也没谁屌你,滚NM的蛋
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 06:40:01
  是不是有点跑题了,但相亲这一段和公交结缘有莫大的联系,所以必须写
  • 108219: 举报  2017-11-19 09:28:19  评论

你怎么开口就骂脏话,你妈没有教你说人话吗?没家教,活该当车夫,你全家世世代代都当车夫。
我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 06:40:21
  接下来的话题就轻松多了,不外乎天气,饮食方面的问题。让人意外的是,她妈和老汉就是公交五公司的。我妈得到这一信息,强烈的要求我积极加入这一万岁产业。我当时也无力反抗,有妞泡,还能挣钱,去嘛!
我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 06:40:47
  驾校的生活至今令人难忘,不仅仅是开车的刺激,更在于对这陌生领域的期待。这个时候的我,已经完全放开了,颇有点和兄弟打成一片的感觉。大家都非常认同,重庆公交驾校是重庆公交的黄埔军校,那个时候,从那里面出来的家伙,在重庆公交各条线路都是有名片的,有一种北大清华毕业的自豪感。我当时并没觉得这学校有多牛逼,一开始就是学理论,这个我熟。然后一个星期的冷排档,就是车辆不发动,练习脚和手,离合和排挡的配合。大太阳底下,一个个练得面红耳刺的,到最后,我都恨不得插上钥匙,点火进档走人了。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 06:41:09
  紧接着就是热排档,正式上路了。我们教练是高老师,块头大,身材高,嘴唇留了一字胡,蛮可爱的。我们是10号车,原来的老三型车,确实是到了喇叭不响,周身都在响的地步,但是我们把它伺候得多好的,冷排档的时候,每天都把它洗得掉漆的程度,无聊啊。
  车上我排老四,前面两个师姐,都过了如花式似玉的年龄。所以,我们才得以安下心来埋头苦练,有个时候,也打打牌,荷包都是屋头给的,打得小,经常惹得老高不忍心收钱。
作者:piaoyunchen 时间:2017-11-12 07:09:01
  好看,楼主继续!
作者:草x马2017 时间:2017-11-12 07:34:59
  记忆
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 07:40:58
  我们这期驾校是49期,北碚的崽儿不少。驾校在江北红旗河沟,大家每天坐车像赶考一样去驾校,下午4点左右又像打了败仗一样回来。那个时候都没正式身份,坐车全凭嘴巴说:学员!然后豆表情自然的眼望远方。我开始很不自然,说完身份后,就眼神涣散的把售票孃孃盯到,结果经常着孃孃一个十分自然的白眼。也有例外,碰到个售票妹儿,这种涣散的眼神产生了奇妙的感觉,在以后很长一段时间,都让我不由自主的怀念。
作者:明月渡关山 时间:2017-11-12 07:46:10
  2000年到现在17年了呀
我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 08:56:56
  很有必要说一下我的师兄弟和师姐,我很想他们!

老大来自江津,满面红光的样子,尤其鼻子让我常常产生局部大于整体的错觉。老大比较闷,看得出来内心属于脆弱性,但表面却故作镇静的样子。热排挡前期,我们尤其喜欢欣赏老大的操作,因为老大经常在完成一回合,拉手刹的时候,右手像鸡脚爪刨地下恁个,在空气中狠抓几下,我们晓得老大又紧张了,大家就习惯性的大笑几声,再以后,大家就彻底习惯了。然后,老大猛地拉起手刹,唰的一声,那个声音从空气中传过来是那么爽,至今,我都回味不已。这个时候,老高通常会意味深长的啧啧几声,让我们思考很久。

二师姐是见过世面的人,抽烟喝酒都能来两下,时不时给老高甩根中华,让老高笑得小眼睛都完全可以忽略的程度。师姐的操作属于大气磅礴型,放开了的,所以每次她上场的时候,我能感觉老高其实特别紧张,我们在旁边看得心惊肉跳的同时,也不忘善意的提醒师姐注意左边,看看右边。但其实都是多余的,因为几乎每次师姐下场的同时,老高都会发自内心的夸奖几句,让我们羡慕不已,现在想来,师姐是属于天才选手,没法比的。
作者:白喵 时间:2017-11-12 09:10:59
  搬个沙发坐起听故事!
作者:u_111044579 时间:2017-11-12 09:15:42
  尼玛哦月津贴迈,码字快点嘛,兄弟姐妹些都等起的
作者:对花饮醉 时间:2017-11-12 09:51:17

作者:沉静的他 时间:2017-11-12 10:14:45
  听哈龙门阵。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 10:15:40
  说到三师姐,前段时间才碰到一次,师姐已经是师傅级别的了,想想她原来的样子,让人感叹开车真就是熟能生巧的技术。第一次看到师姐,就被她两只麻杆似的腿吓住了,真担心她踩离合的时候发生骨折的可能。真到师姐上场踩下离合的同时,我们算彻底明白,原来麻杆也是可以开车的。师姐天生胆小,她开车嘴巴会不停的念,我们都理解,师姐是怕自己忘记操作步骤,是在时刻提醒自己。但有一次,在处理一个行人过马路障碍的时候,师姐紧张得手足无措,老高果断拉了副刹,然后破口大骂,我们看到师姐眼泪水在眼眶里转,从那以后,老高再也没有说师姐一句重话,我们的日子也相应的得到了很大改善。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 11:27:13
  该说说我了。没啥子好说的,老高的细篾片经常都是给我准备的。不是我开得不够好,其实我常常有超水平发挥,经常从三档直接进入五档,有时不轰油也能降个一二档。这个时候,老高的篾片会轻轻的落在我手上,背上。然后,我就跟老高理论,老高说我是学理论的,不和我理论,让我时常感叹学无致用的悲哀。

老五。老五住在江北,是离学校最近的,也是睡眠最充足的家伙。但是给我印象最深的,还是他那一头唱摇滚的头发,他一甩头,几乎可以迷死几个小妹。据他说,他原来对摇滚音乐很痴迷,尤其对唐朝乐队的张炬很是崇拜,后来摇滚没学成,发型却保留了下来。几次老高喊他把头砍了,影响视线,老五坚决不从,最后,老五拿橡皮筋把摇滚扎了起来,变得村姑一般乖巧了。
作者:闷撬 时间:2017-11-12 11:52:27
  好看,顶起!
  比那些爆焉子老头把这里搞得污宣宣的帖子简直是股清流
作者:苦度众生2008 时间:2017-11-12 11:54:54
  继续
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 12:14:47
  身在公交,心不由己,趁现在还没老年痴呆,提前把回忆录写了,时间跨越十几年,大家有兴趣,我会持续更新公交的故事
我要评论
作者:薰衣草的味道MYN 时间:2017-11-12 14:04:01
  好看,坐等。。。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 14:40:03
  老六是我老乡,都是北碚的。当兵转业之后就四处转悠了很久,最后进了驾校。老六是我们之中,唯一在驾校,事业家庭双丰收的人。每次上学放学,他们两口子都双栖双飞,让我们这些受到爱情伤害的光棍忿忿不已。
  老七是嘉陵厂的子弟,脸上像被杀猪匠惨了一耳屎,能刮下半斤猪油。想睡就睡,吃嘛嘛香。我最后得到他的消息让我震惊,吸毒死了。
  老幺的故事不多,方方正正的脸,嘴巴抹了蜜糖一样甜,把我们几个大的喊得上刀山,下火海都愿意。老高更是对老幺溺爱不已,是皇帝爱长子,百姓爱幺儿的真实体现。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 15:27:34
  老高在我们热排挡上路的时候,就换了一身行头,一件藏蓝色的大褂,他说公交公司原来的工作服就是这个。由于身材高大偏胖的缘故,裹得扣子有点扣不拢的程度,我啷个看都像是穿的一身旗袍。第一次上路,老高就坐在驾驶室引擎盖上,右手给我们方向盘掌到,我们几乎就只管换挡和加油,很像大人牵起娃儿学走路的感觉。

记得我最初上路那段时间,心里面紧张得吃止痛片都抑制不了的痛,总感觉右边过不了,会下意识的踩刹车,老高就在旁边轻蔑的叫唤,加油,加油。那个时候,车上温度高得可怕,我一个回合下来,衣服可以拧出半桶水。老高对到我就是一阵咆哮,边说边解开旗袍,露出里面打湿的海魂衫,我清楚的看到上面写着:海军 1765部队
作者:我是一个人A2016 时间:2017-11-12 18:52:59
  这么多年了你还记得清清楚楚?
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-12 19:32:49
  @我是一个人A2016 2017-11-12 18:52:59
  这么多年了你还记得清清楚楚?
  -----------------------------
  我是一个怀旧的人,时间变化太快,不变的还是那些人和事,把回忆当故事写,让记忆更为笑中带泪。
作者:南城如梦 时间:2017-11-12 20:43:34
  女怕嫁错郎,男怕入错行,哎!
作者:守书奴 时间:2017-11-12 21:14:23
  看来这个又看头
作者:c13330272929 时间:2017-11-12 22:21:34
  快快更新
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-13 06:50:19
  我们经常在一碗水一带活动,中午吃饭的馆子也是固定的,整个分队也基本上在那家吃。所以,一到中午,馆子两边的教练车会摆得横七竖八的。每个星期,大家都要缴伙食费和老高的烟钱,这是我们一致通过的,统一都交到二师姐手头。中午吃啥子,都是二师姐安排,老高有时也提醒师姐,别整油腻了,血脂高,着不住。但基本上,每顿鸡鸭鱼肉换起整,亏得那个时候地方消费物美价廉,几个月下来,大家下车几乎都要侧身而过了。
作者:极品捂鼻 时间:2017-11-13 09:22:23
  等
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-13 10:08:52
  经过5个星期的路训,就到了倒杆的环节。那个时候不像现在,啥子3加1几加1,就倒杆,一杆过就ok,简单粗暴又单纯。老高给我们把怠速调好,让我们完全省去了加油换挡的过程,也让我们提前十几年玩上了自动档。他教我们看点,点到了打方向,甚至精确到了半圈的程度,完全就是开卷考试的样子,玩熟的同学,眯起眼睛也能倒得八九不离十。二师姐没这么幸运,每次顺倒,她都能准确无误的撞向后边杆,老高为此烦恼不已,我们也毫无头绪。终于有一天,师姐说那个点我是不是记错了,然后大家才恍然大悟,原来是她把点真的记错了。师姐终于聪明了一回,自我救赎,让老高原本阴沉的脸瞬间灿烂了起来。
作者:花开花落谁家的V 时间:2017-11-13 11:19:26
  来听故事
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-13 12:08:05
  有惊无险的倒杆,我们8个人全部一杆过。那晚上,我们把老高拉起,在红旗河沟最偏僻的地方吃了顿火锅,大家都觉得学车真的不是想象中那么无趣,充满着悲伤和喜悦,简直就是哪怕得老年痴呆,也绝对忘不了。老高兴奋得像个孩子,还悄悄给二师姐说,我们一杆过,有八百块的奖励,二师姐听后心领神会的两根指拇一比,老高识趣的嘿嘿笑着把烟递了过去。
作者:迷路的小老百姓 时间:2017-11-13 12:14:12
  那个年代该你洋气,全家铁饭碗儿
我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-13 14:00:18
  时间过得很快,一年的驾校生活得已完美结束,我们很自然的分配回了北碚五公司。接下来的事情就是找个实习老师,跟车实习了。我老汉自告奋勇的给我找了一个,当我第一次看到我们师傅的时候,我觉得他有点像野人,后来,北个悄悄给我说,我师傅的外号就是野人,当时我就对自己能如此准确的预言佩服不已,恨不得另外化个身影,站在我旁边,拍着自己的肩膀说,小样,真有你的!
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-13 16:21:36
  我们师傅姓吴,长得五大三粗的,但你要认为他只会开车,那就错了。师傅其实能说会道,我常常在和师傅理论的时候哑口无言,又让我感叹学不够用的惆怅。师傅之前带过两个徒弟,他们都在线路上找钱了。师傅对老大,老二的优缺点,如数家珍。经常拿他们和我对比,我有时觉得很委屈,用现在的话说,没有对比就没有伤害,到现在我才总结出来,激将法的最大好处就是,把好人逼哈,坏人逼疯,疯子逼神,总之,让你每天都像霜打茄子一样自卑,然后又像打了鸡血一样激动
我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-13 16:22:19
  我们师傅姓吴,长得五大三粗的,但你要认为他只会开车,那就错了。师傅其实能说会道,我常常在和师傅理论的时候哑口无言,又让我感叹学不够用的惆怅。师傅之前带过两个徒弟,他们都在线路上找钱了。师傅对老大,老二的优缺点,如数家珍。经常拿他们和我对比,我有时觉得很委屈,用现在的话说,没有对比就没有伤害,到现在我才总结出来,激将法的最大好处就是,把好人逼哈,坏人逼疯,疯子逼神,总之,让你每天都像霜打茄子一样自卑,然后又像打了鸡血一样激动
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-13 16:24:08
  跟车实习的第一天,师傅就带我逛了一下北碚,当然是开车去的。他在教练席坐起,说,走嘛。我心领神会的点火、挂挡、抬离合,车子没动,再一听,熄火了。再点又熄火,我有点慌神,咕哝着车有问题。师傅说怠速调死了的,你不会一脚两用?我确实是第一次听说,啥子叫一脚两用?为啥子要调死?这不是自己给自己找事情,我没说出口。师傅有些得意的把引擎盖掀开,重新把怠速调回来,我才颤悠悠的迈出了实习的第一步。
作者:永恒的瞬间201314 时间:2017-11-13 16:37:09
  哈哈??好久没看见这么好看的帖子了,先收藏再说。
作者:科明之光 时间:2017-11-13 17:01:51
  老司机
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-13 19:06:45
  正式上班那天,师傅负责开出了北碚,然后在朝阳桥停了车,我晓得,该我上场了!装起一车人和开空车的压力是不一样的,我能清楚的感觉一车的人都在紧张,我手心开得冒汗,注意力高度集中,前面飞过一只苍蝇,我都能分出公母的程度。一路上,师傅把嘴凑到我耳边,说,你只管开,先按驾校的操作来,不要过于紧张,你就想拉的一车猪就对了。我这才明白,乘客是上帝的口号是喊起耍的。顿时,浑身上下轻松许多,开得抑扬顿挫的欢快了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:看两江抖拢 时间:2017-11-13 21:49:10
  公交35期,一晃26年。怀念在公交的时光。
作者:我是一个人A2016 时间:2017-11-13 22:57:24
  你还在公交吗?你们一个车上的学员全部都在公交吗?
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 00:12:23
  @看两江抖拢 2017-11-13 21:49:10
  公交35期,一晃26年。怀念在公交的时光。
  我该叫你一声师兄了,26年不容易!我们一起回忆!
我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 00:13:17
  @我是一个人A2016 2017-11-13 22:57:24
  你还在公交吗?你们一个车上的学员全部都在公交吗?
  还在公交啊!写回忆录就是防止老年痴呆,提前写了吧
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 06:23:51
  下午两圈走完,返回站上,我热情的期待师傅能赞一个,先。师傅把茶杯端起,笑眯眯的看着我,不说话。我手足无措,邓姐过来拉了一下师傅,片刻的安静后,师傅终于说话了,你在驾校学会开车,到这里来不是来开起耍的噻,是来干啥子的?我感觉是不是给我出了个脑筋急转弯的题,很谨慎的思考答案。“是来找钱的”,师傅在空中打了个响指,虽然不怎么响,但看得出来,师傅是用了力的,他给我抢答了。就你现在这种操作,任务完成都老火,我给你一个月时间适应,一个月后,我还是把怠调死。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 07:11:22
  说明:本帖尽量以点带面,但不以偏慨全,不求完全真实,只求问心无愧。所述人物、故事,请勿对号入座
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 07:51:19
  这里,解释一下为啥子要把怠速调死。因为那个时候基本都是承包车,怠速调死,意味着车辆在空档的时候会熄火,达到节油的目的,需要发动机工作的时候,直接进档抬离合足燃,以最经济的油耗达到利益的最大化。所以,一脚两用,俗称双踩,就是在停车的时候,右脚将刹车和油门同时斜踩住。这样,既能保证车辆停车,同时,发动机不会因为没怠速而熄火。在那个时候,双踩就是一个公交车驾驶员的基本功。我很奇怪,老高为啥子没教我们这些,连提也没提。也许,在老高看来,这样的操作,本身是违反安全操作规程,理论和现实总会有差距的。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 09:53:34
  谈谈修车。车辆保养,通常属于常规操作,作用有限。在承包车的环境下,车辆保证良好的性能,稳定的运行,才能持续的找钱,所以,在那个时候,有一群级别不错的修理工,他们会在晚上车入库之前,对车辆进行针对性的调试,让车的最大动力发挥出来。当然,特殊服务是需要特别费用的,师傅每个月都会给他们缴费。在我看来,这钱花得不值,师傅能把拖拉机当赛车开,我压根就开不快,所以纯属浪费。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 11:01:47
  我那个时候在师傅车上实习,走的是503北碚到朝天门线。很是吃皮的线路,南来北往的客流经常把车子撑得摇摇晃晃的。一般的节奏是这样,由我打头阵,因为相对开得慢,我一路上像吸尘器一样将人装完,后面的车在三溪口过后才会猛然发力,想追上来看个究竟。这个时候,师傅接力,一阵速度与激情过后,往往是我们到了朝天门吃完饭,后面车才一脸疑惑的开拢。然后,回北碚的时候,这个接力赛又继续进行。
我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 13:25:56
  师傅开车属于技术派,天生胆大心细,他可以在车流之中,在你认为无法超越的情况下,一脚猛油杀开一条血路,在一片刹车声中,轰然离去。我有时很好奇的问,他们要是不让啷个办耶,师傅淡然的回答,刹车噻。对的,师傅确实能做到,点刹的绝技在我看来,公交五公司没第二人能做到他那样的频率和平稳。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 13:26:18
  一个月之后,师傅果然把怠速重新调死,那一趟下来,我一踩刹车,全车的人都在点头,仿佛都是熟人。踩了之后记得适当的松一点,这是师傅的原话。说起容易,做起难啊,直到现在,我都在不停的踩,不停的松,我知道踩住不松,那肯定不是踩刹车,是踩到钱了。
我要评论
作者:cy007438 时间:2017-11-14 13:43:39
  好帖,好久没看到过了!
作者:看两江抖拢 时间:2017-11-14 13:56:57
  从前叫北碚站,隶属二公司,成立集团后划出去,改名五公司。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 14:16:05
  @看两江抖拢 2017-11-14 13:56:57
  从前叫北碚站,隶属二公司,成立集团后划出去,改名五公司。
  也就是yuanld三总站,现在改名北部公交
作者:守书奴 时间:2017-11-14 14:54:54
  楼主现在还奋斗在公交公司第一线吗
作者:美丽的麻雀 时间:2017-11-14 16:22:01
  好贴 楼主继续
作者:一清道人公孙胜 时间:2017-11-14 17:08:11
  我就记得7字头的大哥些,太凶了!
作者:瞸月莱莱 时间:2017-11-14 17:16:19
  给楼主添砖加瓦,楼主写得太好老!
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 19:26:24
  七月的某一天,邓姐神秘的给我说,209车上那妹儿觉得可不可以。我不置可否的答应,我知道没女人缘不代表没女人,我还没到山穷水尽,曲线救国的地步。又过了几星期,邓姐安排好了一切,把我拉到站上,用手指给我看。灵丽就坐在站上那一排栏杆上,远远的看,觉得比例还协调,阳光照射下,像一幅画。我大步上前,像接见外宾一样把手伸了出去。多年以后,我问灵丽当时的想法,她说,也没啥子特别的地方,就是觉得你手上好多汗。灵丽那个时候已经卖了几年的票,手机用的是诺基亚,我差不多学了两年的车,连钞票的影子都还没看到。这以后,无论是吃饭还是看电影,我都很自觉的沉默,感觉已经是倒插门的节奏。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 19:26:51
  @瞸月莱莱 2017-11-14 17:16:19
  给楼主添砖加瓦,楼主写得太好老!
  谢谢关注!
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 19:27:27
  @守书奴 2017-11-14 14:54:54
  楼主现在还奋斗在公交公司第一线吗
  还在啊,生活还要继续
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 19:28:10
  @一清道人公孙胜 2017-11-14 17:08:11
  我就记得7字头的大哥些,太凶了!
  还好,7字头已经被公交公司招安了
作者:c13330272929 时间:2017-11-14 19:41:39
  大哥可以私发一个你的自编号吗?
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 20:07:44
  @c13330272929 2017-11-14 19:41:39
  让我保留一点神秘好吗,谢谢理解!
作者:小秀颀 时间:2017-11-14 20:40:59
  以前经常坐503
作者:ty_陌上花开861 时间:2017-11-14 21:10:11
  @c13330272929 2017-11-14 19:41:39

—————————————————
  @jump飘云澄 66楼 2017-11-14 20:07:00

来一张驾校的毕业照撒
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-14 21:44:51
  @ty_陌上花开861 2017-11-14 21:10:11
  @jump飘云澄 66楼 2017-11-14 20:07:00
  来一张驾校的毕业照撒

作者:守书奴 时间:2017-11-14 22:08:14
  秀丽现在成你老婆了所
我要评论
作者:看两江抖拢 时间:2017-11-14 22:15:47
  公交人虽然辛苦,收入也不高,但是这个团队非常有人情味,无论那个家里有红白喜事,一条线一个班的都要凑份子表示一下。
我要评论
作者:ty_陌上花开861 时间:2017-11-14 23:33:49
  @ty_陌上花开861 2017-11-14 21:10:11

来一张驾校的毕业照撒

@jump飘云澄 69楼 2017-11-14 21:44:00

哈哈哈,我想看看细节照,结果好模糊……你们分到新城的有哪些你认识的
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-15 09:13:31
  新城不清楚了,我现在是西部
作者:再勾二两来 时间:2017-11-15 13:15:16
  好贴,看起过瘾
我要评论
作者:王老大哥2012V 时间:2017-11-15 15:34:00
  楼主的回忆记录,讲述风趣,平民的实际生活与工作,都能自然流畅地乐观展示;
  公交车与市民生活息息相关,因而能与楼主心有一些相通处;
  接地气的好帖子,赞一个!
  • jump飘云澄: 举报  2017-11-15 21:42:47  评论

谢谢评论,公交就是一本百科全书,能够经历也算有缘,喜怒哀乐的故事我会继续更新的。
我要评论
作者:u_111044579 时间:2017-11-15 17:03:42
  没有图你说个鸡吧
我要评论
作者:ty_陌上花开861 时间:2017-11-15 21:51:48
  你们毕业还发了一个盅盅
  • jump飘云澄: 举报  2017-11-16 07:14:54  评论

我怎么没有,是我忘了还是真没有,好像有,这么值得纪念的东西没留住,可惜!
我要评论
作者:守书奴 时间:2017-11-15 22:03:19
  今天没有更新吗 难怪我的瓜子、花生、啤酒没人买哟。
作者:u_111044579 时间:2017-11-15 22:05:12
  散了散了楼主在开公交车不敢更新
我要评论
作者:黑求死人 时间:2017-11-15 22:17:33
  歇马的货车驾驶员最多
作者:freehorty 时间:2017-11-15 22:29:59
  i已号
作者:守书奴 时间:2017-11-15 22:59:48
  @黑求死人 2017-11-15 22:17:33
  歇马的货车驾驶员最多
  有什么来头吗
作者:佛晓821 时间:2017-11-15 23:02:47
  我是公交一份子,为你鼓掌。都是摸到做事的工人。我是为你们驾驶员服务的。汽车修理工
  • jump飘云澄: 举报  2017-11-16 07:12:30  评论

修理工这一群体,我接触得比较少,到我知道,没有你们的付出,公共交通是不可能良好运行的,给你们点赞??
我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-16 07:48:22
  随后的实习就顺风顺水了,我和师傅轮番上阵,到最后,师傅可以在教练席上鼾声大作。我有一次听见他说梦话,周立,给我把铺盖拿过来。我才晓得,原来,大师兄还是比我更厉害,师傅可以直接在后排睡卧铺!有件事情,是不能说的秘密。朝天门线有个师傅,在那个时候颇有点黑白通吃的味道,他走车从来都是一屁股坐死后车,让其吃灰的机会都没有。最不厚道的是,开车章法下流,让路可以不让速,他可以不让路也不让速,甚至可以在前面玩两把点刹,吓得后车杀他的心都有,却也无可奈何。他也带学员,带出来的人和他一脉相承。平日里和人谈话,向来喜欢用他母亲来造句,人送外号滚龙。某日晚,滚龙站在调度室外继续造句,突然觉得屁股钻心的痛,当他捂着屁股喊救命的时候,周围的人都若有所思的看着他。后来,滚龙就滚蛋了,到底是谁干的,也没人愿意打听,只是我们几个师兄弟在那晚上喝了个痛快。
作者:张学军2016 时间:2017-11-16 09:09:35
  三个字,烂公交!
我要评论
作者:lyongcq602 时间:2017-11-16 09:42:59
  有趣,待下文
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-16 10:17:21
  @张学军2016 2017-11-16 09:09:35
  三个字,烂公交!
  学军?是你?我晓得你有话要说,来,说出你的故事!
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-16 10:32:11
  实习终于结束了,师傅建议我去走计划经济线路,于是我来到了单独开车的第一条线,北碚到灯塔线。之所以叫计划经济线路,是相对于承包车来说,这些线是没有任务的,旱涝保收,所以风险相对较小,适合我们这些新人磨炼技术。我走了一天,发现他们的车速都比我快。每次到终点站,看到一群如狼似虎的乘客扑过来,我那表情就像周星驰电影里,皇帝看到一群妃子跑过来,绝望的样子,恨不得上前踹几个下去。小售在车厢里也挤得花容失色的,然后我问她,这条线这么多人吗,她嘟哝着说,你要提速。

那就提速吧。曾经我也是热血青年,在我看来,这条线就是养老线路,没多少作为,我得到承包车线路去试试,那里,才是我大显身手,大把搞钱的地方。但是,我错了。
作者:u_111044579 时间:2017-11-16 11:31:50
  关键是楼主现在在开那条线撒
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无奈天太冷 时间:2017-11-16 14:36:36
  make
作者:那些忘不掉的执念 时间:2017-11-16 15:21:22
  我是外地人,来重庆两年了。印象里重庆人比较热情,好吃的也多。但是昨天一件事让我非常恶心失望。
  我媳妇是重庆人,她经常给我说,从公交车后面上车的人很多都不打卡,每次她估计问那些人你们打卡不,那些人就说:你先打嘛。然后也没打。
  听到这些的时候,我没什么感觉,小偷小摸嘛,就跟我们小时候偷地瓜差不多吧。
  昨天,我也从后门上,挤得很,大概七八张卡一起往前递,回来的时候,只剩下一张不是我的卡!我还想着是不是谁拿错了,但是我的卡是用塑料套包着的,而剩下的这张是裸的。等了好一会儿,还是没人出声。我卡里还有六十几块吧,我想着也不是特别多,脸皮薄就算了,别人的卡正常的话也会有点余钱,差不了多少,就算了。
  回到家和媳妇开玩笑说起这件事,媳妇说:你个哈儿,我保证你这个卡里一块钱都没有,人家是故意用完了去换卡的,不是拿错了。我说不会吧,不至于啊,你被动的偷偷不打卡可以算小瑕疵,但是主动的去恶意换别人的卡,(如果卡里有正常余额,那我可以理解,但是一块钱都没有很明显是恶意的),这是道德、三观、违法的吧!
  媳妇还在那里巴拉巴拉如果是她,她一定大声嚷嚷让大家把卡拿出来看,不然就报警,还收拾不了这种人!末了还提醒我明天带钱去充值,肯定没钱,我没在意,当时还是不相信这种事都能是故意的,可是,早上坐公交,确实提示请充值,余额是1.25元!我实在想不通有人会贪这点小钱!
  说真的这件事给我的触动挺大的,我媳妇遇到的和我遇到的,这部分偷奸耍滑的人不在少数,而且不是偶尔占便宜,如果重庆的年青一代有相当一部分人是这样的人品三观,我感觉我以后都无法用热情开朗来评价重庆人了。
  • JJHFOX2017: 举报  2017-11-17 03:50:49  评论

害人之心不可有,防人之心不可无呀,以后递卡出去,要小心了,谢谢提醒
我要评论
作者:太爱看风景 时间:2017-11-16 15:27:11
  好看,就象你上面开车样,太慢了!
作者:sdjybyg 时间:2017-11-16 15:39:29

记号
我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-16 16:19:37
  @那些忘不掉的执念 2017-11-16 15:21:22
  我是外地人,来重庆两年了。印象里重庆人比较热情,好吃的也多。但是昨天一件事让我非常恶心失望。
  我媳妇是重庆人,她经常给我说,从公交车后面上车的人很多都不打卡,每次她估计问那些人你们打卡不,那些人就说:你先打嘛。然后也没打。
  听到这些的时候,我没什么感觉,小偷小摸嘛,就跟我们小时候偷地瓜差不多吧。
  昨天,我也从后门上,挤得很,大概七八张卡一起往前递,回来的时候,只剩下一张不是我的卡!......
  千万不能这样看重庆啊!我理解你的失望,但不能以一叶而遮目,相信重庆带给你的不仅仅是插曲,而是雄浑的交响乐!
我要评论
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-16 16:27:16
  @太爱看风景 2017-11-16 15:27:11
  好看,就象你上面开车样,太慢了!
  我也想一次写完,奈何有时回忆就像半夜被尿憋醒的夜晚,难受。
我要评论
作者:张学军2016 时间:2017-11-16 16:28:41
  三个字,烂公交!
  @jump飘云澄 2017-11-16 10:17:21
  不说了,其实你也是下力人,
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-16 18:08:00
  三个字,烂公交!
  @jump飘云澄 2017-11-16 10:17:21
  @张学军2016 2017-11-16 16:28:41
  不说了,其实你也是下力人,
  是的,俗称棒棒,我愿意一直写下去,不为别的,就为了纪念逝去的青春
作者:看两江抖拢 时间:2017-11-16 21:25:41
  那点都有好人,也有烂人。平和点,兄弟。
楼主jump飘云澄 时间:2017-11-16 22:30:31
  走承包车早就是我朝思暮想的,从灯塔线出来,我就雄心勃勃的进入北碚到牛角沱线,501线。当然,售票员我是早就物色好了的,灵丽,还能有谁呢,我才不愿意倒插门,该是我大展拳脚的时候了。那些在站台上,马路边,招手的,奔跑的,焦急的,平静的,愤怒的,哈笑的乘客,在我看来,分明就是一张张钞票在空中挥舞。我极力抑制住自己内心的激动,机械的重复着加速,减速,开门,关门,在国道313上义无反顾的往返。岁月就这样在车轮子上毫无生气的消逝着,我从灵丽抱着票盒的脸上,揣测着今天的成果,逐渐明白这份工作带给你的,不仅仅是收入,更是一家人的期盼。
  • ty_陌上花开861: 举报  2017-11-17 07:22:03  评论

估计我们见过喔,11年我无聊的时候走过501……你们安全是不是叫刘兵嘛?当时在家确实耍得无聊了,过来体验了半个月的生活,确实不适应!那个才叫一个挤喔,一会儿牛角沱发车,一会儿沙坪坝发车,萝兜背篼啥子都有,上车抽烟,提醒还不理我……03年的中级车习惯了走,走这个线路确实老伙!
我要评论
作者:ty_陌上花开861 时间:2017-11-17 00:02:01
  @jump飘云澄 99楼 2017-11-16 22:30:00

走承包车早就是我朝思暮想的,从灯塔线出来,我就雄心勃勃的进入北碚到牛角沱线,501线。当然,售票员我是早就物色好了的,灵丽,还能有谁呢,我才不愿意倒插门,该是我大展拳脚的时候了。那些在站台上,马路边,招手的,奔跑的,焦急的,平静的,愤怒的,哈笑的乘客,在我看来,分明就是一张张钞票在空中挥舞。我极力抑制住自己内心的激动,机械的重复着加速,减速,开门,关门,在国道313上义无反顾的往返。岁月就这样在车...
  赞一个,曾经也是公交人,曾经的一段八年感情也开始于公交,他跟你一期的学员……公交确实累人……我很理解公交车驾驶员!
  • JJHFOX2017: 举报  2017-11-17 03:56:51  评论

公交人早上六点就出车,劳累操作,对公交人要有一颗感恩的心。特别是偶尔听说,公交人在行车路上,突发疾病,驾驶员在最后一刻,紧急踩了刹车,泪奔呀!!!!!!
  • jump飘云澄: 举报  2017-11-17 05:49:01  评论

评论 ty_陌上花开861:生活就是这样,你不能改变,就学会承受,感谢你的理解与支持!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规