重庆人回四川乐至农村老家探亲记

楼主:王老大哥2012V 时间:2017-11-13 10:31:09 点击:8280 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年6月初的那天,我一个人急匆匆地从陈家坪长途汽车站坐车近四个小时,赶到了四川乐至县人民医院,探望因肠梗阻住院动了手术的76岁的么叔(么爸);

么爸病危了,这是从重庆开车赶回去的二堂弟民胜用手机告之我的;是他将其父亲从通旅镇连夜送到县医院抢救,且在第二天下午动了手术;
  然而,么爸长期患有肺气肿、哮喘等慢性病,这次肚里长出一个大包的病,则又因农村人不愿花钱上大医院去检查治疗而耽误了很多天的时间;两种状况的夹击下,乃至入院后及手术后就一连下了几次病危通知书了。。。

楼主发言:81次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:1601343716 时间:2017-11-13 10:56:49
  文不对题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-13 11:36:58
  我父亲上有一个姐及哥,而他之下则有三个兄弟,父辈家族共有六大家子人;
  上世纪四十年代的民国时期,十二三岁的父亲因家庭贫穷,跟随一些年长的亲戚到成都自谋生路了;
  后来在将近二十岁的时候,又独自来到重庆发展。

新中国后,1958年大跃进时期,我的三爸,一个广元的铁路职工,一家人返乡务农了,后来的几十年里一直后悔不已;
  七十年代,我的大爸跟随嫁到成都郊区的几个女儿进了城生活;
  六十年代初,我的四爸当兵入伍去了甘孜及成都,提干连级干了十多年后转业到了重庆一军工企业。
  唯有这个么爸,养育了三个女儿两个儿子,一直在通旅镇的光明乡务农至今,那个多年患有老年痴呆症的么妈刚刚于今年1月初去世了。

我的姑姑前年底去世了,但她算高寿,活到了91岁多。
  年轻时她嫁到了石湍镇那边的蒲家;
  后来其大儿子也就是我的大表哥,当兵五年复员后进入重铁分局当了一个铁路警察;
  姑姑的二儿子则一直是当地的一个村官;
  姑姑家的三个女儿有一在县城,其二在乡下。

当然,父辈的6位长辈,而今在世的,只有重庆的这个四爸,以及老家乡下的这个么爸了;
  其余四位,都是在21世纪的2003年至2015年间先后因病而去世的。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不虚哪个 时间:2017-11-13 12:05:46
  你幺爸儿才76所?那你比我小噻,啷个还跟我犟起呢?帮你顶贴了哟,高兴了噻?哈哈哈哈
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-13 12:13:23  评论

农村有一俗语:“么房出老辈子”。我么爸76岁,与我的年龄,乃至不相干的你的年龄,都没有什么必然关联,请你放尊重点,不要在我的这个家族情感叙事帖里来胡搅蛮缠了。。。
  • tt136163240: 举报  2017-11-13 14:17:05  评论

评论 王老大哥2012V:的确是幺房出长辈,我幺姨比我大哥只大两岁 。
作者:易佳严在1949 时间:2017-11-13 12:14:34
  .................ok
作者:格格巫是个大坏蛋 时间:2017-11-13 12:38:15
  怪事,你有在公共场所发帖的自由,不虚有评论的自由,你可以选择发你自己家庭内部微信群,不要公开发表啥。

所以这个逻辑是————你请不虚“胡搅蛮缠”的。

这样,人家就不能辜负了你哟。

啥子是胡搅蛮缠,人家提的问题,好像换个网友,也不为怪,所以,你是自己装怪。

• 格格巫是个大坏蛋: 举报  2017-11-13 13:12:07  评论

贵人多忘事呀,今天上午,才把不虚狠狠踏雪了一番,老大哥忘了吗。不虚请你踏雪或者胡搅蛮缠的吗,你又一次宣布胜利了。
  • 格格巫是个大坏蛋: 举报  2017-11-13 13:13:18  评论

我在怀疑,老大哥一边探视病人,一边很有兴趣的拿着相机东拍西拍,是不是有点没得同情心和道德。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-13 12:46:19
  乐至县因是陈毅元帅的老家,因此在四川的那些县份中还是颇有一些知名度的;
  进入新时代中国特色社会主义的城市与农村,实事求是地说,这些年来,发展变化还是巨大的;
  这个县城都有二环路了;
  这个新建起的县人民医院就座落在二环路外的这条笔直的大道上,颇有气势;

据那个从汽车站用电动三轮车将我搭载到这个新医院的车夫说,那个县城里的老旧医院作为一个医疗点还在开起的;
  但收治病人,全都是来这个偌大的新医院了;
  他希望客人们不要搞混而走错了路。

作者:格格巫是个大坏蛋 时间:2017-11-13 13:22:11
  我在怀疑,老大哥一边探视病人,一边很有兴趣的拿着相机东拍西拍,是不是有点没得同情心和道德,而且三心二意,心情舒畅而闲适。

我觉得看望病人,应该是急切与庄重的,心情应该是略带悲伤的,因为亲人有疾,应该悲痛才是。

不过老大哥一直都与众不同,出类拔萃。这个不强求。

我要评论
作者:不虚哪个 时间:2017-11-13 14:32:10
  格格巫说到点子上了。老王美其名曰看病人,实则显摆他的傻瓜照相‘技术’,心头可能窃喜之也。
作者:不虚哪个 时间:2017-11-13 14:34:20
  哈哈,戳中老王的疤疤了,老王勒哈老火了。
作者:不虚哪个 时间:2017-11-13 14:36:42
  老王的显摆帖几乎都遭抵黄了,痛不欲生也。
作者:不虚哪个 时间:2017-11-13 14:41:55
  老王欲飞翔,偏有人抵黄;老王炫出国,你要来踏削;老王假掉泪,你要来作对;老王摇脑壳,你要乱求说。
我要评论
作者:不虚哪个 时间:2017-11-13 15:01:56
  我的诗堪比唐诗宋词,押韵惨了。
作者:不虚哪个 时间:2017-11-13 15:03:18
  五言绝句,对仗工整,龙飞凤舞,意味深长。
作者:不虚哪个 时间:2017-11-13 15:05:26
  喧宾夺主,王帖吾帖?以假乱真,功夫了得。
作者:炭圆 时间:2017-11-13 18:29:54
  “幺”打成“么”了。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-13 19:14:40  评论

幺字确实搞错了,是我自己在理解上都糊涂了,才造成了这个误会笑话了;十分感谢你的指正;我会在下面的叙述中立即更正过来的。
  • 炭圆: 举报  2017-11-15 16:12:41  评论

评论 王老大哥2012V:其实也没有什么大错。“么”通“幺”。古代有这个通假字。不过呢这是现代。犯了点职业病。
我要评论
作者:lms0923 时间:2017-11-13 22:05:29
  路过
作者:人世間百媚千红 时间:2017-11-14 00:06:16
  王老大哥2012V8 时间:2017-11-13 10:31:09

今年6月初的那天,我一个人急匆匆地从陈家坪长途汽车站坐车近四个小时,赶到了四川乐至县人民医院,探望因肠梗阻住院动了手术的76岁的么叔(么爸);

-----------------------------------------------------------------------

老家有老人病危,干嘛不带上王妈妈一道去见见,也许是最后一面呀。

唉!还是不想带王妈妈出门走走。
作者:阅妞无数 时间:2017-11-14 07:14:09
  王老大哥写的好,请继续!你的帖子比不虚哪个的有内涵多了,哈哈??
作者:田园将芜归来兮 时间:2017-11-14 09:42:30
  老一辈都是受过苦的,涯儿们一定要善待他们。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 10:09:43
  幺爸,是对小叔的称呼,即其父亲最小的那个弟弟。

“幺”在某些方言中,尤其是西南官话中,指的是“最小一个”、“最后一个”的意思。比如说“幺指姆”就是“小拇指”的意思,又如在麻将中说的“幺鸡”就指的是一条。

幺儿或幺女就是最小的儿子或女儿,类推还有幺妈、幺爷、幺婆等等。

(转载,百科360)
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 10:47:16
  四川老家的人,按当地方言,除将父亲的哥弟叫做几爸外,对父亲的姐妹则叫为几娘(音);
  但那个土话的“娘娘”二字似乎在字典上找不到完全相应的字来替代;
  我记得以前民间有手写的自造字,左边偏旁是一女字,右边是一“嚷”字没有口;
  甚或,这个娘字有自造字;左边一女字,右边一上字,两字而合成的字。

父亲的哥弟叫伯、叔;父亲的姐妹叫姑姑,这些似乎都是北方的叫法,普通话的称呼,书面语言的用法。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 11:06:55
  老家以前有厚厚的族谱,我看过;
  后来呢,则有简单的现代印刷的《生庚簿》,堂弟专门带回重庆一本给了我;

它们都是从清朝年间开始记录起的;
  “王”这个姓氏家族祖先,都是湖广填四川时期的入川移民;
  上面记载的原住地,最早是从江西迁移至永州府零陵县开善乡,最后又从那里即现今的湖南省零陵市零陵区,进川了,成了四川人;

而在20年前,重庆人也是四川人呀。。。
  • 马里奥X: 举报  2017-11-16 13:32:34  评论

评论 王老大哥2012V:就是现在重庆人也还是四川人撒,又不是说你是四川省人,四川为什么叫四川,王大爷,年龄大了还是要读书撒
我要评论
作者:青饨麻桌帕 时间:2017-11-14 11:17:11
  @王老大哥2012V 2017-11-14 10:47:16
  四川老家的人,按当地方言,除将父亲的哥弟叫做几爸外,对父亲的姐妹则叫为几娘(音);
  但那个土话的“娘娘”二字似乎在字典上找不到完全相应的字来替代;
  我记得以前民间有手写的自造字,左边偏旁是一女字,右边是一“嚷”字没有口;
  甚或,这个娘字有自造字;左边一女字,右边一上字,两字而合成的字。
  父亲的哥弟叫伯、叔;父亲的姐妹叫姑姑,这些似乎都是北方的叫法,普通话的称呼,书面语言的用法。
  -----------------------------
  这个用不着你来科普,四川人都晓得,文不对题说重点塞,探望长辈你送了好多钱嘛?不可能反而去吃趟抹合塞
作者:格格巫是个大坏蛋 时间:2017-11-14 11:27:09
  快点来看文盲装币。

孃孃
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:格格巫是个大坏蛋 时间:2017-11-14 11:28:59
  喊你早点离开你俯视的重版,文盲。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 14:09:48
  老家的亲戚们以前一律是按族谱上的姓氏字辈来取名字的;
  但这一重大习俗从80后的下一辈人开始有所改变了,与城里的那些独生子女一样,往往取个时尚的单名就行了,姓名只有两个字,自然就没按字辈来取名了;

农村人是可以从同姓人的字辈中分出各家的历史及辈分高低来的。

老家村里的王氏族谱上,辈份字共有40个字,由八句五言诗组成;
  开先的两句是:国正天星顺,官清民自安;
  老家亲戚们的辈份字正好用到了后一句。。。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-14 15:53:44
  我的母亲那一辈人,同样是居住在离通旅镇光明乡只有十多公里远的石湍镇双河乡农村人,都属乐至县。

与这边乡村的王姓为大姓有所不同,那边的乡村,蒲姓是大姓氏族;
  民国时期始,那边乡村的民众就比这边要显得富足一些;
  因为从清朝时期起,乡里村里就不断有人远走云南昆明市,在那边开店做一些蔬菜、食品、山货、杂货等的小生意,并且形成了一条平民们的叫珠矾街的街巷,一直艰难地生存着。

这些远走他乡开拓生意的先人们,往往是把老婆及女儿们留在四川老家,带着儿子们去闯荡;
  多年努力挣了一些钱财积蓄后,则拿回老家来买上一些田地,然后出租出去让人种,让留守的家人们靠吃那些租利过日子。
  上世纪三四十年代的民国时期,我的外公就带着我母亲的哥及弟去了云南闯荡,只留下了我的外婆及母亲。

老家那一带,大致是在1949年底至1950年初解放的;
  土改时,因母亲家守着用云南带回来的钱财而购置的十来亩土地收租金过日子,被评成了一个有些让人莫明其妙的政治性家庭成份:“小土地出租”,外婆则因此而担惊受怕了。
  那时我的大孃已嫁到了这个村里的一户蒲姓人家;
  是她作媒牵线将同村的18岁多的母亲介绍给了在重庆的她的弟弟,也就是我的父亲。
  后来,母亲就进城来到重庆了。。。
作者:一清道人公孙胜 时间:2017-11-14 17:31:52
  这些年重庆的发展真是太快了!
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-15 10:53:53
  这几十年来,第一次回老家探亲,是在20年前的1997年的春节了;
  当驾驶员的老三兄弟借用了单位上的皮卡车,我动员说服了父母亲一道回乡了个愿。
  那次,父母亲、我、弟及弟媳一行五人,乘车只能到了通旅镇上,遇到下小雨,到老家村里的那四五公里泥泞路,难堪地走了很久。
  那次的探亲,幺爸、三爸、大孃,三大家人与我们团聚了。

我第二次回乡探亲则是在三年多前的2014年年初,大孃满90岁了,应大表哥之邀约,我与大弟代表全家人去朝贺了。
  就在第一次探亲之后的第二年,我去了宗申打工,一干就是十四年;
  2012年的上半年,就在我从宗申辞职当上退休人员之际,我的84岁多的父亲因病去世了;
  一年多后,当我和大弟回乡时,三爸已去世几年,家中也只有一个三妈老辈子了。

从严格的意义上说,我第一次回老家应是在大跃进的1958年;
  那一年我已5岁了,家中且有了大弟及二弟;
  父亲那时是大坪总后渝办机关里的一名部队职工,母亲呢,早年做过临时工,后因家中有了我们兄弟几个,就在家当了纯粹的职工家属。
  那年的城市政府似乎有一场动员职员职工家属回乡务农,不在城里吃闲饭的运动;
  不少的部队职工家属也因此而暂回老家了,我母亲带着年幼的我们三兄弟也只得回到老家的爷爷婆婆家住了近五个月;

然而,让家庭分裂在城乡之间的这种作法引起了职工们的极大不满,不久后部队就授意一些职工家庭,让家属们又陆续地返回城了;
  我们这一家人得知这一消息后,因有大爸这个村干部及其他亲戚帮忙着出证明办户口等手续,于是,也就抓紧时机两天就赶回重庆了;
  此后,母亲则参加了工作,也成了一名部队职工,一家人从此又一次地改变了命运。
  而那时五岁的我,已能记忆一些事情了;
  从那时至今,我对老家农村多了一份眷恋的情感。。。
我要评论
作者:巴鱼人 时间:2017-11-15 13:05:47
  重庆人回四川老家,这个题目就有问题,你到底是哪里人,你清楚吗?
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-15 13:23:25  评论

我生在重庆,长在重庆,叫重庆人没错呀;四川乐至为老家也没错呀;20年前重庆成一省级了,与四川同等了,也是事实呀。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-15 14:05:55
  这个颇新且大的县医院,硬件设施都算不错,与重庆成都的每一个大医院相比都一点不逊色;
  观察了一下,这里的科室较齐全,但医生多为年轻人,估计是这些年毕业出来的医科大学生。

进入病房,看到了病中的幺爸,他呼吸吐痰都有些困难,神志也似乎是半清醒状态;且不能进食,每天都输有营养液及那种特贵的人体血蛋白维持着;
  手术完后,幺爸在重症监护室住了一天多,从昏迷中醒过来就挪到了住院部的普通病房里,那个重症监护室一天的花费就是几千元,只是农村的一个新农合医保资格,是住不起的;
  好几天了,他的外伤口一直感染着,腹腔内的肠子是否接拢完好没漏孔,医生也没底,大家都在观察中,只希望他自身顽强的生命力能挺过这一关。。。

刚好,我一到病房,就碰到了早我一个小时来到这里探望其幺舅的我大孃家的表弟表姐妹四个人;
  事后我得知,他们这一趟代表四家人来探望,一家拿了二百元钱的慰问金给幺爸,农村亲戚能做到这样,算是不错的了。
  。。。。。。

• 1丑2016: 举报  2017-11-15 19:31:40  评论

评论 王老大哥2012V:人老了生病就是受罪啊。其实最好的办法就是住一阵后赶紧回家,吃点药在农村医院挂点水,再吃点中药找点土方凑合着过去吧,好不好就听天由命吧。大医院真不是普通老百姓能住的起的。自己遭罪不说还给子女添负担
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-15 20:47:35  评论

这种危及生命的急性大病是要动手术的,只能如此住院了。。。
我要评论
作者:mnsylw40204 时间:2017-11-15 19:39:35
  路过!
作者:bo1187460506 时间:2017-11-15 20:52:15
  这有点莫名其妙的题目
我要评论
作者:格格巫是个大坏蛋 时间:2017-11-15 20:59:15
  看不起病,是我认为两大最需解决的民生问题之一。
我要评论
作者:走到人生边上 时间:2017-11-15 21:21:24
  祝你幺爸早日康复!
我要评论
作者:小小的镭 时间:2017-11-15 22:13:06
  乐至的
我要评论
作者:赤壁寻古洞 时间:2017-11-16 10:58:40
  LZ叙事很有特色,有点小说家风格,特别是说到民风民俗的时候ヾ(❀╹◡╹)ノ~
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-17 11:14:52
  作为家中的老大,我这次代表一家人回老家探亲看望病中的幺爸,似乎是带有一种使命感而去的,我感觉到幺爸是在经历一场生死大难了;

我带了一笔不多也不算少的人民币前来,进入二人间的病房,首先与半为清醒但极少有言的瘦弱幺爸贴身打了招呼,他基本能认出是我;
  而后我将几百元钱的两大包糕点及一些滋补品,交给在场的二堂妹拿去收捡在病房里的储柜中;
  五十零点的二妹是前两天从成都专门赶回来探望其父亲的,请了几天假,第二天就又要忙着赶回去上班了,她是成都民族大学食堂里的一个农民工,做了十来年了,一月有两千多元的收入。
  有一女一儿的二妹早年家庭不幸,小儿子才几岁时,在镇上做铁匠铺生意的男人就因肝癌去世了;
  二妹守着镇旁公路边的那一幢两人齐心建起的小楼房,将两个孩子拉扯大后,大女儿早早地嫁了人,二儿子则去成都打工了。
  再后来,一个同乡男人与她相好了,两人一同去了成都的这个大学里打工做活,一直到如今。
  我理解二妹为了保住成都的那份工作,第二天就要急于赶回去的苦衷;
  这几十年来,我还是知道她对其父亲是颇有孝心的;
  年青时她也曾在重庆我家生活过一两年。
  第二天她要赶车回成都时,我将五百元钱塞到了她手里,表示一点我的心意。

医生说了,手术后的幺爸并未脱离危险期,家属必须24小时严加看护;
  在病房里,我与民胜都打了电话给在通旅镇上的大堂弟民强告之我从重庆赶来了,要他与其在另一个乡居住的大姐下午一同来医院一趟,有关于幺爸病情的一系列要事需商量。

幺爸家虽有三女二儿五个子女,但五个子女间其实一直是有代沟的;
  原因在于,前三个子女,大姐二姐及老三民强,是前一个妈所生;
  他们的妈在他们都还很小的上世纪七十年代初,就去成都的医院里查出患有癌症,住院没多久就去世了;
  隔了几年后,幺爸又娶了一个幺妈,养育了老四民胜及幺妹老五。
  当然,亲戚们从脸面及身高也是能大体看出他们之间的一些区别的;
  前三个子女个头都不高,面相朝幺爸,后两个子女身高要高出近一头,面相朝其妈。

而今呢,幺爸病危之中,却只有这个老四揣了一万多元钱数百里路从重庆赶回来救急,现在又一天24小时地护理着其父亲;
  至于那个幺妹,早先嫁与一个长年在浙江那边打工的同乡,并一同在那边租有房子安家落户带有两个娃儿了;
  知道其父亲病危住院了,幺妹一家人寄了一千元钱回来表示尽孝了。

与大孃家的四表亲有过一阵寒暄问候,大家都没想象到这个幺爸幺舅会在老伴去世不到半年后就遭遇如此大难;
  无形中,都隐约地把矛头指向了并未全力真心照顾其父亲生活的居住在通旅镇漂亮的商品房中的大弟民强一家人。

表弟提到了他已将幺舅病危的事告之其哥了;
  前些日子里他从重庆去了云南的西双版纳,准备在那边选购一房作冬夏休闲用;
  大表哥已给民胜来过电话问候幺爸;
  我到后的第二天,他也给我来过一电话,关心幺爸家姐弟几个来医院护理的事;
  我对大表哥的关心有些淡然处之,似乎觉得他在关键时节有些言大于行了。。。

• 王老大哥2012V: 举报  2017-11-17 18:55:02  评论

县医院的二人间病房,有个卫生间;另有两张可睡可坐的陪护人长椅子。和大城市的大医院的病房完全一个样;或许包括住院费,都是一样了。
我要评论
作者:鱼都钓不到 时间:2017-11-17 14:42:36
  祝你幺爸早日康复
我要评论
作者:zd1333 时间:2017-11-17 20:23:54
  王老大哥 祝你幺爸早日康复

莫要理那些来乌烟的
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-20 10:23:49
  临近中午12点了,我示意全程在负责幺爸治病的民胜这个当家人,为表姐表弟们安排一下午餐。
  加上民胜的幺舅,我们一共八个人,在医院专门开设的病人及家属食堂坐了一桌,一百多元钱点了八九个菜,算是三家亲戚小小地聚会了一下。

顺便说说民胜的这个亲幺舅,只比他大几岁,是个似乎脑子天生有点毛病的不大吭声的呆笨单身汉;
  听说其姐夫住院病危了,他就从家里赶来了,结果呢,护理病人的事他一点干不来,却让这个只小他几岁的侄儿管吃管住,并且正好在医院里将他身上的几种慢性老病全都检查一番,开起药来吃。
  前些年他也曾外出打过工,存下的两三千元钱也是交给民胜这个侄儿给他保管着,他怕因自己的呆笨弄丢了。我也有些可怜他,况且他在民胜及我面前都是一个老辈子了;
  从当晚开始,一直到第三天早上的早餐,我都是专门带着他一道去食堂,午餐晚餐十元一份套餐,早餐则是三元或五元,我买单。
  平常的就餐时间里,护理幺爸的人,都是由另一人吃完饭后将盒饭带回病房的。

表姐弟们走后,我向民胜详细地了解这些天来的种种情况,我与他都在着急于幺爸的眼前病情如何好转?每天24小时的护理人手如何解决;
  毕竟,本来算强壮的民胜,这些天也快累得趴下了,我担心他真的累倒了,幺爸病中的这一大摊子后续事就要全泡汤了。
  民胜的那哥那姐前几天是来过一趟医院的,但也只有半天时间的光景,都说家中事多难以抽开身。

我说道,幺爸这次得肠梗阻肠坏死这样的如此生死大病,恐怕首要责任就要怪你民强这个哥了;
  年初时幺妈去世后,姐弟四人根据幺爸的意愿,商量的结果是幺爸离开村里的这个老屋到镇上的大儿子家中去生活、养老;
  两个儿子每月各给二百元及三个女儿每月各给50元生活费的老规距照样执行起走;

当然,说到以往幺爸的生活费,民胜早就向我诉过苦;
  这些年来其哥民强,其实并没有兑现每月二百元的生活费,仅仅是从镇上送来了每月大致要吃掉的那几十斤大米,价值六七十元钱而已。
  并且幺爸一月75元的养老费及一百来元钱的土地补助费一直都由他代领代保管着,一年下来,也并没有全部拿给父亲使用。
  或许哥因幺妈并不是他的亲妈,而连带着将老俩口的那点唯一收入都克扣了;
  并且另一层心理则是将自己对父亲的那份赡养义务,大都推脱到了在重庆的这个兄弟身上;
  认为其弟的收入和家庭条件要比他好得多,这种推卸似乎也就理所当然了。

然而,幺爸孤独一人去了镇上居住,不到半年时间,竟然就发生了眼下这样的关乎生死的大病;
  不仅两个姐及民胜都在埋怨他找原因,几家的亲戚们也在私下地指责他;
  原来这几个月来,幺爸并没有住进大儿子的新居家中去,而是一个人住住在他家开的那个商店里的一间空置的小库房里;
  这个店是租来的房屋,售卖太阳能热水器及一些小建材;
  后院里安有一天然气灶,但幺爸有病年岁大了,也只有不多的一点生活费,每天要买菜做饭对他来说是一种累而大有困难的;
  于是,将就着简单弄点饭菜随便地对付着,也不知这几月到底是怎样地拖过来的;

为什么幺爸没能住到大儿子家里去?乃至吃饭都成了一大问题?
  为何发病会拖了八九天最后非要让其弟赶回来才会往县医院送?
  说来话长。。。

我要评论
作者:不虚哪个 时间:2017-11-20 18:04:53
  其实老王心头嘿悠哉,至少嘿平静。看他的文字就晓得。所以啥子幺爸儿幺爸儿的,喊起好像嘿亲热。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-21 10:19:26
  县医院门前的那条街;
  农村探亲的故事,慢慢讲。。。

作者:lyxlyz1988 时间:2017-11-21 11:57:22
  一人生病,全家返贫。农民自生自灭吧,这个所谓共和国,什么时候国家福利共和过农民?
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-21 12:11:36  评论

是有这种一人生病,全家返贫现象存在的;但得说,农民的福利与以前相比还是有所提高的;另外,大力实行城镇化减少农业人口才是根本出路。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-22 10:31:52
  到达医院的当天,在医院吃过午饭后,趁大堂妹大堂弟两人还未从通旅那边赶过来的有空时间,我去医院门前大道右前方的那条有住宅区的商业街,找了一家商务旅店,开了一个标准间准备住宿两晚,每天100元。
  两人间的房间,刚好也派上了用场;
  在医院日夜坚守护理幺爸的民胜终于来到这里洗了一个澡,睡了一晚上的安稳觉;
  其姐哥二人当晚替代他留在了医院里。

下午晚些时候,民强骑着他的摩托车搭载着其姐一同赶到医院来了;
  我们见面时并没有过多的寒喧,三年多前那次回乡探亲,我们就见过面;
  而大堂妹在上世纪的七十年代初她母亲去世后的一段时间里,作为六七岁的一个小女孩曾来到重庆我家住了一两年,与我家的关系一直有一种亲切感。

60后70后的农村四姐弟,在这个难得而又有一些悲切的时间地点里聚会了,大家都略略有些兴奋;
  我作为一个堂哥,让四姐弟一齐离开病房来到走廊头上拐角的电梯边的窗台前,开了一个简短的商讨会,首先要解决在这些天里的关键时期,如何保证每天要有两人坚守在这里对幺爸进行24小时的护理;
  因为明天二妹就要赶回成都去了,民胜一个人不可能再这样地没得一点休息时间了,如果完全地累倒了他,那将会有不可想象的问题的;
  总之,仍是民胜为主,另一个人的护理任务就只有落到这两个大姐大哥身上了,从今天开始。。。

(1)
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-22 14:20:34
  接下来,我将三大相关幺爸的事项,摊牌给了四姐弟,重点是民强;
  后来的第三天,我则去了老家的通旅镇及光明乡;

不少的农村家常事,编个序号慢慢地讲。。。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-23 11:09:09
  在这个五人的商讨会上,我这个当大哥的,摊开了三大问题,要他们姐弟四人共同来协商完成;
  其一,从眼下幺爸的病情来看,至少还得住上十来天的院;
  务必要保证每天至少有两个人在这里作24小时的护理;
  除了民胜外,作大姐大哥的两人肯定要轮换着来医院,白天忙来不了,晚上都得来;

其二,虽有个新农合的医保,住院时的一万元预交费也由民胜代交了,但必须从现在开始就得五姐妹兄弟一齐共同分担来筹钱,以保证幺爸以后出院时能交齐住院费,不能形成交不齐费用出不了院的大笑话;
  做完手术后的费用已是近三万,到出院时那肯定是一个大数字,并且现在每天一两瓶一瓶700元的的人体血蛋白属自费药,是医生让病人家属自己到医院门前的药店去购买,医生只管拿来输液用;

其三,待十几天后幺爸出院了,但肯定是需要在家继续治病疗养的;
  在哪个的家里去,又由谁来专门照顾他?
  我向四姐弟宣布说,我这次来代表全家送给幺爸一万元钱作出院后的生活疗养费,待后天走时我会交给民胜来保管的;
  但我希望以后出院时不要将这笔钱拿去交了住院费;
  要自交的那部分住院钱你们几人自己去分担。

后来,四姐弟的表态及实际行动如何,我送出的那一万元钱最后的实际使用,都是一些后话了。。。

(2)
作者:他回家了 时间:2017-11-23 15:20:24
  我前几天也去了乐至,感觉一般般
我要评论
作者:他回家了 时间:2017-11-23 15:21:19
  尤其是高速路上的草草都长到马路上了,也没有人打理
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-11-23 16:37:49
  因病致贫是低收入层现象。

川渝人均寿命~75~
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-24 10:55:47  评论

我认为,现在的农村,中老年人群中,最艰难的两件事,一是举家之力,大病不起,二是退休金75元,只是象征性的,达不到低保户的水平。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-24 15:46:32  评论

全国人口的平均寿命大致也是这个数呀。
我要评论
作者:章鱼怪1983 时间:2017-11-25 00:15:11
  好人一生平安,吉人自有天相~
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-25 10:49:25  评论

是的,有些农村亲戚在我幺爸病危时,还为他去算过命,那些土办法形式的;结果呢,都还是说他过得了这一关,会大难不死的。
我要评论
作者:小淫虫2000 时间:2017-11-26 13:35:22
  有一点没看懂,望王老大哥指证,解放到文革那段时间允许农民到处跑?说换个城市“发展”。就可以换个城市“发展”?
  说下去,注意细节。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-27 09:49:32
  走廊头上,五个人的商讨会,其实,只进行了二十来分钟;
  我知道自己两三天后就要回重庆,而他们姐弟四人似乎也只有今天这样一个全部聚齐的机会;
  所以,我是一下子就将关于幺爸的护理、出院、后期疗养三大难题全都端了出来,我知道四人都有自己的家庭及子女,都有各自忙于打工顾家务的的那些烦琐事,也有各自的经济困难钱财少;
  但在这样的关重时刻,我也只能严正地督促他们各自都来尽点孝心与义务。

我的三个问题一提出,四人还是较积极响应的,且略带一点兴奋,我也知道,我提出的留下一万元这事,自然也是起到了相当的作用的。
  关于眼前的轮流参与护理的问题,因为二妹必定要回成都,就只有落实在大妹大弟二人头上了,而大弟白天有生意上的事要忙,那也得抽空晚上来呀;

第二个问题,关于出院所需的自付费估计要达到二三万元钱,最后,以大弟的意见为主,前三位子女负担百分之六十,后二位则是百分之四十;
  然后各自几人再去按比例来分担。

第三个问题则主要是摊出了我的个人意见,准备将几人各自负担的幺爸的月生活费要提高到八百元左右;
  我说,通旅的物价并不比大城市里低,幺爸这次得病或许就因原来的五百元过少且落不了实,他一个人开火做饭过日子钱肯定是不够的,由此或多或少间接地造成了幺爸的这场大病,而今呢,不但要用去几万块钱,还差点将命丢了。

农村的习惯似乎是俗话说的,养儿防老;
  嫁出去的女一般是不多管的;两个妹没吭声,后又回病房去照顾病人了;
  两位弟,二弟没问题,因为他多出好多倍的钱都是拿回来了的;
  大弟模棱两可着,但大致的态度还是表示可以如此办到的。

晚饭时间,我拿出三百元钱给大弟,说大家难得聚齐一次,今晚我请客,由大弟去安排,在食堂里点一桌菜吃个饭。
  饭桌上大家叙旧一番,颇有一些感慨;
  同时呢,大弟在这里碰到了他的一个同学,就是这食堂的一个承包负责人,而这人的哥哥则是医院里的一个行政科长;
  这位热心的同学来桌上与大弟喝了一些酒,应承他哥的关系可以给住院的幺爸一些照顾的;
  饭后,大弟将三百元还给我,说他同学最后没有收这桌菜的钱;
  我没有接下大弟递过来的300元,我说既然给你了,我是不会收回来的;
  于是,大弟将钱顺手放回自己的衣袋里了。

后来,与50多岁的大妹有过一次聊天,我希望她作为家中的排行老大,还是要说着一点其大弟负起一些责任来;
  最后我说,你到医院来护理幺爸,是要花费一些的,我将五百元钱拿给了她,表示一点我的心意;
  她有一些感动。

(3)
作者:u_105713210 时间:2017-11-27 11:07:51
  钱能解决的问题就不是问题
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-29 10:48:18
  其实,上面提到的护理、出院费、生活费三大问题,最后都基本上是大打折扣,算是落空了的;
  当然,这都是一些后话暂不提。

第二天一早,在旅店房间睡了一宿的民胜,又急匆匆地回医院病房了;
  我呢,则到医院门前马路对面的超市里选购了近二百元钱的小日用品,带到病房给护理人及幺爸用,他们似乎都没注意到这些所需物品的细节;
  比如,我就买了茶杯、茶叶、一箱牛奶等,以及为护理幺爸所需的十来盒抽纸。

又有一家远房亲戚来到病房看望幺爸的病情;
  民胜除了作为一个主力护理外,还得负责接待这些来客,临近午餐时还需为这些亲戚朋友们在食堂里安排一顿饭;
  我知道民胜在医院里的零星花费较多,我给了他一千元钱,算是我的一点支持。

我去主治医生办公室,向年轻的戴一眼镜的主治医生询问了一番我幺爸的病情;
  最后,他皱着眉头说:现在就担心的是肠部手术是否有漏孔,如果真的有漏孔,那人都捡不起来了。。。
  我的心有点紧张了,交将这一信息很快地告之了几人姐弟,并让他们要经常地到主治医生那里去多沟通一下。

这个医院的规距与大城市医院里的每天都向病人及家属发放住院费用清单不一样,人们不知道目前的费用到底是多少,心理准备是不够的;
  我向病区护士站的护士打听,她们则可在电脑上查询出病人住院的累积费用,幺爸的费用已达到三万元有多了。
  我交待民胜要他隔两天就来查询一下费用,心头有个数。

后来,大妹夫及他的80来岁的老母亲一齐来医院了,分别来看望其岳父与亲家。。。

(4)
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-29 13:58:12  评论

农村都是多子女家庭,几姐弟所形成的一个家族,则涉及三四代人,庞大而错综复杂,要理顺讲清他们的相互关系,则是我回老家探亲所必不可少的一项需要交往学习的本事了。。。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-30 14:08:28
  接下来,我想谈谈现今农村里的80后、90后;
  他们与其父母辈的关系,到底是如何发生在并不富裕的农村这个大环境里的呢?
  值得探讨。
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-01 11:43:42
  在医院第二天的上午,大妹夫及他的80来岁的老母亲一同来到了医院,一是看望病中的幺爸,二是有心要与我见个面;我与他们都是第一次相见。
  大妹的这位婆子妈身体非常地好,在家不仅可做家务,还能与老伴一起在田地上干一些农活。
  于是,我就当着大妹她家三个人的面,郑重希望她母亲能在这段时间里担当起家务事,亦让大妹一直留在医院里尽孝心护理其父亲。

大妹夫长期在当地作修建房的砖瓦工,虽是临时工但却是一个有技术的老手了,一年下来,收入可达四五万元钱。
  两口子知道我在旅馆住宿,就向我说道,其实是可以到他家所买的那套商品房里去住宿的,那房就在旅馆的后面很近的。
  原来,这套县城里的房,竟然是两口子为其还在新疆打工的26岁的儿子所购买而准备的;两口子热情地邀请我去那房里看看坐坐,我呢,则也有了一种好奇心,想把这五个姐妹兄弟们的80后90后的农村下一代的状况都作一些了解;

趁这会儿的病房里人较多,我们三人,从医院一起去了那个居住小区。。。

(5)
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-01 14:33:17
  这张图片的最头上,就是我住宿的那个旅馆,而旅馆的后面就是大妹家在县城里买下的那套商品房;
  当然,那是一个无电梯的低层,3000元左右一平米;
  而图片上的这个高楼大社区,门口有广告,售价4100元一平米。

• 王老大哥2012V: 举报  2017-12-02 10:02:01  评论

四川的一个县城,竟然也会有如此多的住宅小区,并且将80后90后的农村青年都吸引住了;可想而知,对他们的仍在农村生存的50后60后父母亲们,意味着一种多么巨大的压力呀。。。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-12-03 11:06:04  评论

在为80后90后儿子婚事操劳的农村60后们,似乎已经进入并达到与城镇人口同等的条件与压力水平了,或许这是一种有价值的悲剧与悲伤。。。
我要评论
作者:CQ梦里客 时间:2017-12-03 13:24:51
  多年不见,王老大哥成天涯名人了。向老摩帮人问好!
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-04 10:37:08
  县城这条新大道边上的这个居住点,是由几幢无电梯的四五层楼房构成,房价且比旁边的正规小区要低百分之三十以上,大妹两口子为儿子选购房在此,主要是看重这一点。
  上楼进屋后,我这个重庆城里的人,还真有些惊奇房子的漂亮,并感慨一对普通农村夫妇为儿子的婚事而敢于大胆投入巨资的舍得劲头;

在两口子的指引下,我一一看过了这套近80平米的使用管道天然气的已装修完毕摆齐家俱的未来婚房;
  也就是说,只需再购买上电视冰箱洗衣机,即可为一对年轻夫妻家庭入住使用了。
  暂不便烧开水泡茶,大妹下楼买来了几瓶饮料,坐在宽大的沙发上,大妹夫
  向我介绍了购买这套房的由来。

大妹夫说,这套房差不多花去了夫妇俩这十来年的全部心血及积蓄;
  连买带装修,这房的总价40来万元,而今仍有借债8万元;
  很明显,我感受到了与大城市相比,农村人在县城及镇上购房所遇到的一种难堪;
  房价虽然较低,但房屋的装修费却与大城市没啥大的区别,即装修费(含家俱)占总成本价的比率竟然会达到百分之四十甚至百分之五十左右,这在大城市里是不可想象的。

当然,其20多岁的儿子还算争气,他现在在新疆的一个电信施工维护单位打工,作为一个农民工,他学有光纤电缆连接的技术活,月工资颇高,达到了7千多元,买这房他也是出了一部分钱的。
  大妹说,现在房有了,但还需准备买一辆车,大致要十多万元;
  我说与买房相比,买车就应轻松多了呀,几万元也可以买一辆嘛,比如你民胜兄弟的那部车。

其间,大妹夫适时地向我谈到了大妹对其父亲的孝心及尽责,分担的一年600元的生活费每年都是按时给齐了的;
  然而,我则在心里想,这些年来你们两口子将40来万的巨款都花费出去了,那个一年600元的钱又算得了什么嘛。

房子有了,车也在准备之中;
  然而,其儿子至今并没有谈上谈妥一个女朋友,这又成了作父母亲的一块大心病。
  这个儿子是大妹家中的老二,老大是一女;
  依农村的习俗,大女儿很早就嫁人离家了,农村的状况是女子俏易嫁人还可收点彩礼的;
  而儿子娶媳妇则较难了,需举家之力,八方说媒,且要有工作有住房,人也要长得帅才算好。
  这个儿子26岁了,人在外地工作,也回来介绍谈过女朋友,或许因为个头不高人不算帅亦谈吐交际能力差一些,一直没成功;
  而今,一家上下又在到处托人牵线介绍进行中。。。

由此联想到三姐弟家中各自儿子的婚事,似乎都有一本难念的经。
  二妹家同样是一女一儿,大女早嫁了人;
  25岁的儿子在成都打工,谈过两个朋友都没成,当妈的也早就向他表明了,自己是没钱为其挣下一套房子出来的。

在通旅的大弟,家中就一23岁的儿子,几年前在外搞过酒业销售,现在县城里做了一个快递员。
  年纪不大,已经谈得有朋友了,一家人在镇上住家的那套大房子,其实也是为儿子所准备的。
  大弟媳一直有心脏病,有儿没女的她,十年前从其超生多生的姐姐家中抱养了一女;
  由此而来,三姐弟家都各算是儿女双全了。

这些下一代人的90后侄儿们,这次我一个也没见到面。

(6)
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-12-04 14:06:20  评论

二弟民胜1995年到重庆来打工,后与老家一女子结婚;现一家人居住在江北回兴一小区,有一儿子,今年上初二了。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-12-04 18:07:33  评论

幺妹两口子在江苏那边打工,幺妹带了两个七八岁的娃儿,基本上是一租房中的家庭主妇吧,男人经济并不宽余。
作者:心有林更新 时间:2017-12-04 22:43:53
  家家都有难念的经
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-06 11:21:03
  这就是东至县的通旅镇;
  老家那个村属光明乡;
  老家院子到通旅的距离,大致有四公里多。。。

我要评论
作者:CHSK1130 时间:2017-12-06 11:26:12
  你们家够偏。
我要评论
作者:至尊宝86 时间:2017-12-07 00:19:00
  帮顶一分钟
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-07 17:16:40
  平常里冷冷清清的有些杂乱的小镇;
  一到三六九的赶场天,则人多,热闹得很。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-08 10:42:15
  幺爸病危住院的事情,民强民胜两兄弟向成都的大爸家的四个堂姐的老大民秀家,以及重庆的四爸家,全都是通过手机微信作过了通报的。
  在第二天下午的病房里,民胜向我说,四爸家转来两千元钱的慰问费,四爸与其儿子各出了一千元。
  民强有个邮政银行卡将其帐号传给了成都的大堂姐家,民秀出了一千元,其儿子出了两百元,一共转了1200元钱过来。

当晚时分,我向三姐弟作了一个相关幺爸病情后续系列事的嘱咐,说了明天上午就要与民强一起回通旅及老家村里去探望的安排计划;
  在老家我也只有一天的时间逗留,在通旅,我除了要去民强的新家去看看之外,还要去他的那个近年里已搬迁过的生意店,看看幺爸在那间小屋的居住及伙食条件到底是如何的好与坏,导致他在几个月的时间里就得上了如此大病。
  在老家村里,我还需去三爸家的大儿子我的大堂弟民均家看望;
  平常里,民均在安岳县城做收废旧品的生意,家中则是其媳妇小杨在操持,而他家的三个儿子都在外地作事了。

上一次回老家已有三年多了,农村的环境还是有变化的,得去看看;
  按惯例,老家的坟山是要去转转的,缅怀一下先辈们。

第二天上午,我向主治医生再一次沟通咨询了幺爸的病情,可以说算是基本稳定吧;
  我向幺爸作了一番问候告别,他望着我,微微地有一些表示感激的反应。

我与民强一起在医院后面的那个大门口,招呼了一辆拉客的三轮小轿车,谈了一个60元的价;
  三轮小轿车载着我俩,一路穿过有些坎坷路段的县区公路,去了通旅镇。。。

(7)
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-12-08 15:13:28  评论

离开医院前,我将扎成一摞的一万元交给了民胜;我以为我就此完成了探望重病老人的使命;然而,我没想到的是,离开医院8小时后,我就在准备去安岳县城乘车回重庆的半路上,接到了民胜从医院打来的不祥电话。。。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-08 14:52:19

我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-10 11:26:47
  夏日中午时分的不赶场的小镇上,冷冷清清。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-11 10:33:50

车子来到通旅镇边上的一家门面店,这是大弟民强这些年维持全家生活的一项主要生意;
  三年多前的那一次探亲,我来过这里,那时民强租房在镇中心十字路口上的那一家门面,后面为一家人住宿,前面则是门店。
  后来,民强买下了镇上的1套商品房住家后,就把店面搬到了现在的这个镇边上。

这些年,大弟的这个售卖太阳能热水器兼安装的生意做得并不好,只是勉强地维持着;竞争太激烈了,一个镇上做这种生意竟然有七八家之多。
  现在的这店,同时还在售卖一些塑料管材,也做有一点代办邮政取款及推销商业保险的业务;
  大弟年轻时是读过高中的人,也曾当过一段时间的小学代课老师;
  所以呢,前几年他曾以此条件用了几万元钱为自己买了一个公职人员的那种养老保险,不再为后半生的生计操劳了。

这些年来,大弟也当上了自己原在那个村的村干部了,似乎还是兼有两职,村副主任及副村支书?
  两项加起来据说每月是有津贴补助近两千元钱的;
  而据另一亲戚讲,这也是当地基层政府为获得相应的财政开支而拉上一些略有文化有能力的农村留守人员来凑齐基层干部的名额编制;
  当然,当上了干部,还是要完成一些为乡民服务的指标及考核的。
  而大弟是如何在何时入了党,似乎是有点暗中操作的了;
  我呢,则只是半当笑话听了。现在农村里的青壮年男女大都是外出打工了,找个人来当干部,都是一种难事了。
  另外,现在乡镇的简易硬面公路基本上达到了村村通,大弟有个125的摩托车跑业务,有时也可顺带着载人跑一下摩的的,找点小钱呀。

我这次首先要来到这店里,是来观看幺爸居住在这店后那间仓库小屋的生活条件到底怎么样,能否改善一下?
  下一步出院后,肯定是需要在此疗养的,并要不时地去县医院作复查的;
  他那种虚弱身体,的确是经不起再折腾的了。。。

(8)

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-11 13:59:52
  一个杂乱无章的门面店。。。

• 王老大哥2012V: 举报  2017-12-11 17:44:58  评论

幺爸就是在后面那个门进去的一间小屋里住了几月后,生了这场大病进了医院动手术的。。。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-12 10:33:07
  这家门面店的后面,是一小院;
  幺爸住过几月的那间小屋则是在最里面,是没有窗户见不到阳光的;
  于是,不知情的人们则会问,为何不住到其儿子家的新商品房里面去呢?。。。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规