从龙湖西苑拉横幅事件探究重庆留不住优秀企业之根源

楼主:巡路小钻风 时间:2017-11-14 13:00:34 点击:1333 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个地方的经商环境好与否,除了与当地政府有关,与社会环境、人文素质更有莫大的关联。
  以此次龙湖西苑拉横幅抵制兴建养老院来说,目前暂时搞不清楚谁是谁非,处于公说公有理、婆说婆有理的混沌阶段,不过如果任由这种局面发展下去,就算最后业主赢了,整个重庆却输的精光。
  原因在于,它让商人特别是实力雄厚的大商人从这起事件中透穿当地政府对经商环境的保护力度。试想一下,连龙湖地产在重庆投资都要被民粹击败,其他企业、其他行业来了又会是一个什么样的下场。如果我是一个企业家,真的要好好掂量一下去重庆投资的社会风险。
  一方水土养一方人。一个充满戾气的社会环境绝对不是培育优秀企业的沃土。在明知产权属于开发商的条件下,拉横幅、写大字报、阻碍企业投资暴露出的是部分人对法治和秩序的不屑,在这样的环境中经商,需要投入的成本比尊重契约精神的环境里要高出许多倍。
  因此,龙湖西苑事件解决的好不好,业主在关心,投资商们也在观望。一个原则是决不能让一小撮人成为破坏重庆经济发展的绊脚石,特别是在全市经济增长乏力的背景下。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主巡路小钻风 时间:2017-11-14 13:12:30
  有的人说,龙湖把会所改成养老院,违背了“善待你一生”的营销承诺。站在理性的角度,我并不认可这个观点。
  人的一生分为幼年、少年、青壮年、老年。随着时间的流失,当年购买龙湖西苑的多数业主已从青壮年步入老年,龙湖地产适时把会所改成养老院恰恰解决了业主年老由谁照顾、去哪儿照顾的后顾之忧。会所用途调整正是“善待你一生”的真实写照,只有一个有责任感的企业才会在几十年的时间离一如既往的遵守承诺。这样的企业就是商界的典范、社会的楷模。
  基于这样的分析和判断,我实在搞不懂业主们为什么要指责龙湖违背誓言。
  • 杨二毛95525839: 举报  2017-11-15 07:28:24  评论

    评论 巡路小钻风:父母年轻时,无论工作有多忙,都没把婴孩送到什么托管机构,为什么父母们老了便要把父母们送养老院去养老,更何况家就在小区里面,干嘛这么不肖,把父母送到小区养老院里面,让老人有家不能回!
  • 猪小美17: 举报  2017-11-15 08:50:14  评论

    评论 杨二毛95525839:思想极其落伍,现在太多儿女双全的老人主动进养老院,因为那里乐子多,儿女要工作又不可能一天二十四小时陪伴,况且进城区的养老院要花大价钱的,你以为一般的人进得起?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主巡路小钻风 时间:2017-11-14 13:18:21
  用脚投票是资本的天性。一旦商人判断某地不适合投资,资本就如过江之鲫弃之而去。留下一地鸡毛任其自生自灭~
作者:2017gw 时间:2017-11-14 13:18:50
  重庆的差距在哪?旁观者的成都人最清楚。
  虽然成都人也抱怨成都的各种缺点,但到了重庆之后,成都人才发现原来成都还是不错的,至少比重庆舒服
作者:吃了定心丸 时间:2017-11-14 13:29:26
  现在养老院的数量严重不足,必须贴近社区开设养老机构;在小区内建幼儿园没有人反对,为啥建养老院就不行?
  2个独生子女夫妻有1-2个孩子,有4个老人。理智的面对已经来临的社会老龄化吧!
作者:ty_野百合595 时间:2017-11-14 13:33:40
  龙湖只是在房地产行业排名可以,但放眼世界500强,没他的身影。反之,华为,一个不上市的企业却在世界500强里。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:2017gw 时间:2017-11-14 13:47:30
  重庆太依赖房地产了,说明发展水平还是低级阶段
作者:沙音2012 时间:2017-11-14 13:58:39
  产权是开发商的,人家有权改业态,你认为开发商违法,可以起诉,搞什么签名,现在法治社会,契约社会。
作者:整垮算求老 时间:2017-11-14 14:07:41
  是中国留不住好的企业,不是重庆
作者:钢铁豌豆 时间:2017-11-14 14:16:36
  楼主严重混淆投资环境和私权维权的概念。
  任何一个地方如果恣意对私权进行侵犯那才真正没有前途,更是最恶劣的投资环境!
  请问,外来投资者如果是民营企业,那么一般私权都可以被随意侵权,这些民营企业的权益为什么不会被侵犯?我凭什么要在极大可能权益受侵犯的地方投资?
  告诉你楼主,只有私权得到保护的地方才会有真正优秀的投资环境!你完全是本末倒置!

  从去年到今年,南京、上海、广州、深圳、成都、重庆和湖北部分城市的小区都遭到养老院风暴的侵袭,这正常吗?而且令人深思的是,这股风暴在各个小区都受到抵制。为什么不检讨和深思这里面究竟有什么问题?政府鼓励社区养老院真地就必须进入小区吗?这里再次提醒诸位,养老单位进入社区和进入小区绝不是一个概念!2016年国务院的《意见》中没有任何一条出现过“小区”字样。而某些地方决策部门在跟进国务院这个《意见》时却变得有些变形?
  当地方性政策遭遇基本面反对时,我认为政策本身有破绽。鼓励养老本没有错误,是利国利民,建设和谐社会的好事情。但不要把好事情办砸了!

  在我市,最早见诸媒体的小区养老风波出现在2014年美茵河谷小区。然后是2016年南岸区学府大道69号天景雨山前公寓小区。都遭到了小区业主的抵制。
  成都也一样。2016年6月温江8号公馆小区也发生小区业主抵制养老机构进入。今年龙泉果壳里小区也发生同样的抵制情况。
  大家好好在网上浏览下相关的报道。各地都有。类似消息报道的高峰从去年开始出现。其中湖北日报网去年的报道《养老院进小区遭众业主抵制 家属哭丧影响居住》颇为引人瞩目:
  “4月中旬,荆门市银河星座小区搬进一个养老院。没过几天,业主们的反对声不断。日前,有业主发帖称,搬进的养老院接收的多为失能、重病老人,严重影响居住环境。半个月内两老人去世,家属前去哭丧,晚上还将棺材运进小区停放,一些业主表示难以忍受”。

  为什么便民的措施却遭到民众的反对?为什么好事却弄得民怨甚积?我认为上面的人应该好好思考这个问题。不论会所的产权是谁的,都必须冷静下来好好与业主们协商。

  本人认为,从现在开始,凡是小区里或小区附近搞养老院的必须统一规划。特别是社区规划,一定要涵盖这一块。而绝不是在已经存在的小区进行。既存小区原本就没这样的必要条件。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪小美17 时间:2017-11-14 14:22:05
  只能借某些人的话来说:重庆文革余孽实在是太多!动不动就拉横幅堵大门压马路!
作者:F0012017 时间:2017-11-14 20:08:51
  这个事件当中,重庆龙湖地产是一个在重庆发家,自己走出去的企业,根本就不存在留不留得住的问题。

  相反,龙湖在外地遇到的问题远比重庆多。凤凰网专题报道,可以翻出来看。

  楼主这个贴子为了扭转局势,让舆论对开发商有利,写得也太露骨了。直接给人扣个阻碍经济发展的罪人的大帽子,如果以为有人会受你这种帖子的影响,你是在侮辱管理者,侮辱领导的智商。

  你言论一小撮戾气的市民,恰好是曾经最支持本土企业那些人。你应该好奇的是,为什么龙湖众叛亲离。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-11-15 06:12:10
  有些“会所”本身就是商铺,卖房子时的嚼头
作者:张翼飞他爹爹 时间:2017-11-15 06:53:20
  @沙音2012 2017-11-14 13:58:39
  产权是开发商的,人家有权改业态,你认为开发商违法,可以起诉,搞什么签名,现在法治社会,契约社会。
  -----------------------------
  弱弱地问一句:车库没卖完的停车位产权也是开发商的,开发商也可以改变业态?
作者:对花饮醉 时间:2017-11-15 07:51:32
  产权人可能是“王麻子”
作者:caoliyuanpen 时间:2017-11-15 07:54:08
  龙湖基本都是区县的土货暴发户加一些贪官,发生这种情况很正常。
作者:何必在意呢998 时间:2017-11-15 08:45:51
  @ty_野百合595 2017-11-14 13:33:40
  龙湖只是在房地产行业排名可以,但放眼世界500强,没他的身影。反之,华为,一个不上市的企业却在世界500强里。
  -----------------------------
  房地产迟早玩完的,
作者:ty_你在B上下毒 时间:2017-11-15 08:58:03
  哪个跟你说的房地产是支柱产业? 哪个又跟你说的龙湖是领头羊?

  作为普通老百姓,我更愿意多点实业。而不是房地产跟金融这样的泡沫经济,那些吸血鬼王八蛋走得越远越好。
作者:F0012017 时间:2017-11-15 12:01:11
  文/羊城晚报记者 孙婷婷 化麦子 梁怿韬
  图/羊城晚报记者 陈秋明
  近日,广州知名高档小区颐和山庄的业主投诉至羊城晚报:小区会所被开发商改建为养老院,而其楼上就是众多居民住宅,事情从未征集住户意见。
  而此前,该小区内已经有不少公共空间遭“侵占挤压”。
  目前,居民楼下建养老院项目因涉嫌违反相关规定,被广州市城市管理综合执法局白云区分局责令停工,白云区公安分局和白云区永平街综治委现场贴了封条。
  迫于压力,建设方广州市颐和家园投资管理有限公司相关负责人表示,日后该址不会建养老项目。

  颐和山庄会所改建养老院
  楼上住宅 楼下会所改建养老院
  “这完全超越了我们底线!”颐和山庄业主说。
  因广州市白云区颐和山庄要将小区会所改建养老院,小区业主意见很大。此前小区业主已经因为小区内活动空间被人为挤占颇有不满。
  广州颐和山庄上世纪90年代末期投入使用的楼盘,约有1400户居民。住宅多为10层以下,小区依山畔水,绿化率高,环境优美。
  2016年11月初,有业主发现小区正门会所正在施工,门口未张贴任何公告,业主们均不知住宅楼下的会所在搞什么建设。
  “我们微信群里有业主大胆走进会所查看,才发现里面正在进行改建,要建设养老院。有业主在群里发布建养老院消息后业主们一下子炸锅了。”小区业主刘乐(化名)说。现场的施工图纸写着“广州颐和山庄涵虚阁颐养公寓施工图”,涉及养老床位200余张。
  “1999年我们买楼时,这里标注的是会所,后来做过酒楼,结业半年多,现在被改成了养老院,我们业主事先毫不知情,全都蒙在鼓里。虽是养老设施,我们这些十几年的老住户都不同意,与我们的住宅零距离,不合适。”

  业主在楼内挂出“反对建养老公寓”横幅
  业主代表江阿姨指着现场的几十位老人家告诉记者,业主们发现问题时,建设方已经将会所内部进行了改建,并移入了桌椅、床铺、轮椅、医疗器具等设施,以及穿着病号服的“人偶”。
  业主代表们表示,会所地段是颐和山庄小区的主要出入口,往来人流、车辆繁忙,尤其是小区内幼儿园、小学上下学时间段,车辆堵塞严重,会所改造为对外经营的养老院,使得原居住区与老人活动空间重叠,加重原有出入道路的压力,在消防方面,会为小区带来安全隐患。
  “最关键的是,中国的养老院基本是临终关怀机构,老人能走能动谁会去养老院,不能自理才去养老院。而我们楼上就是居民的住宅,养老院和居民住宅混杂在一个楼里,潜在的病菌和医疗垃圾对居民,尤其小孩子老人住户的健康造成威胁,养老院老人离世,也会对小区居民带来心理上挥之不去的阴影。”业主代表刘乐说。
  “违建是其次,我们的诉求是,会所不能改成养老院,而不是让他整改补办手续继续建。”11月23日上午,颐和山庄业主代表来到广州市国土资源和规划委员信访大厅反应情况,并提请规划部门不要审批该项目的规划许可。
  保龄球馆改成学生午睡地
  “会所改建养老院其实只是一个导火索,我们入住十几年来没有业委会,小区管理问题很大。”业主们七嘴八舌说,实际上,近年来,该小区的公共活动空间被侵占殆尽。包括小区篮球场、足球场、保龄球馆、书吧等公共空间,相继被开发商改为经营性质的场所。
  其中,在颐和山庄正门不远处的“颐和国际会议中心”处,业主代表们表示,最初买楼时此处是球场,现在变为了可容纳千人的会议中心。
  而小区保龄球馆则被改为小学生午休托管的场地,中午时间一到,近百名学生脱鞋在保龄球馆打地铺午睡。而该保龄球馆只有一个进出口,一旦发生火灾,数百名小学生的安全问题难以保证。
  小区的书吧则被人为改成了收费的麻将馆。中午时分书吧里有三四台麻将机摆放,正在打麻将的居民介绍,一下午下来,每桌收费30元。
  业主们还称,小区红线范围内的“颐寿山”上,还被占用做了坟场。“大概是2009年的事情,颐和征用了村民的用地建别墅区,征地范围有村民的祖坟,有邻居说坟迁移到了颐寿山,这座山是我们业主们平时上山锻炼休闲的地方,怎么能建坟场呢。”业主林女士表示。
  据了解,2009年,颐和山庄附近的颐和高尔夫寓所开发之际,因开发范围内有曾氏祖坟,引来多地曾氏家族后人聚集并讨说法,后经政府部门协调,多方达成一致意见方平息此事。但对于迁坟的去向并未有公开报道。
  项目因涉嫌违法已被叫停
  在业主投诉下,相关部门已经查处了这起未征集周边居民意见的养老院建设。在会所一层的玻璃门处,白云区永平街综治委和白云区公安分局张贴了多个封条,落款日期为11月21日。

  现场已被相关部门“贴上封条”
  广州市城管局综合执法部门也查处了该养老项目,在项目大门张贴了责令整改通知书,称其未取得合法手续,违反了相关城市管理规定。
  羊城晚报记者来到颐和山庄居委会,据当地居委会工作人员告诉记者,收到居民的投诉后,永平街道办高度重视,上周六已经会同物业、街道、居民代表开会,相关部门采取了行动。
  工作人员承认,目前已经贴了封条的场所均为违法施工的所在地,接下来会配合街道做好相关的协调工作。至于谁在居民楼建设养老院,居委会称不知道。
  随后记者来到物业管理处,负责人李先生告诉羊城晚报记者,对于居民反映公共场所被侵占的问题,由于物管处没有规划图纸,不能查询上述地块最初的规划性质,因此无法证实是公共空间违法改变规划性质。
  李先生还表示,产权人(指改建养老院的会所)在改建时并为提供任何报批手续,物业前往制止,但产权人不配合,拒不出示。
  至于谁是会所产权人,养老院建在居民楼下为何物业不管,物业负责人则言语不详。
  11月23日,广州市国规委接访部门接待了颐和山庄的业主代表,国规委接访负责人表示,根据相关规定,建设方需获得广州市民政部门的许可和规划部门审批。“根据《物权法》,民政部门审批时,需要征得至少半数以上业主的同意。”
  至于业主们反应的公共空间被改变用途的问题,需查清规划方能定性。
  最新跟进:建设方答复“不建了,寒心了!”
  11月22日下午,记者联系上了广州市颐和家园投资管理有限公司项目负责人伍先生。伍先生电话中称此项目为“社区养老项目”并非养老院。目前该项目已暂停,但是否会重新启动还要公司决定。
  时隔一日,23日下午,记者再次致电伍先生,伍先生称正在街道开协调会,并明确告诉记者,会所日后都不会再改造为养老项目,“以后也不建了,心寒了。”
  不过,伍先生表示,小区会所属于商业性质,产权人是集团公司,并非业主共有的物业。
  根据全国企业信息公示系统(广东),广州市颐和家园投资管理有限公司成立于2009年7月,所属颐和地产集团,其中一项主要业务即为老年人、残疾人养护服务。此轮风波过后,对于广州市大力推进养老服务进社区的理念,伍先生表示,不作评论。
  而对于此前坟场迁移一事,23日下午颐和地产集团有限公司相关负责人回应羊城晚报记者表示,业主们反应问题不实,坟已迁去花都,颐和山庄及颐和高尔夫地块并没有坟场。

  如何避免公共空间被挪用?律师提醒买楼前看清规划
  公共空间不征集业主同意改变用途是否涉嫌违法?
  对此,公益律师廖建勋接受羊城晚报记者采访时表示,首先要核实“公共空间”是否是真正的公共空间,这就要看小区的规划文件如何定性。
  “如果公共空间规划性质是公共用地,产权属于小区业主共同所有,开发商或物管公司将其改变用途,均属于侵权行为,应承担相应法律责任。如果是开发商为了销售房屋,将自有产权物业作为公共用途对外宣传以利于房屋销售,开发商同样不能擅自改变用途,如改变需承担违约责任。小区业主一方面可以向行政部门提起投诉,一方面可要求开发商承担违约责任。”
  记者了解到,开发商、物业、业主之间就小区非住宅物业部分公共空间的使用纠纷不断,羊城晚报及手机客户端“羊城派”近期已经收到多起相关的投诉,包括停车场、会所、球场等“公共空间”到底谁是权益人,如何使用谁说的算等,存在较大争议。
  对此,廖建勋提醒,公众在购买楼盘前,一定要了解清楚楼盘规划,按照要求,售楼现场必须对小区规划进行公示,如对售楼部公示的规划存在疑问,可通过“依申请公开”等方法到规划部门查询。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规