解放碑与观音桥之别

楼主:不虚哪个 时间:2017-11-14 20:26:34 点击:14474 回复:318
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  据说,解放碑代表着过去的繁华,观音桥引领着现在的风骚。
  观音桥风骚到啥子程度,我不晓得。只听说现在的人们大都涌到那儿去了,买啥有啥,还挺实惠。老头老太俊男靓女都在那里找到了赶脚。
  但吾等老重庆,回趟老家还是要到解放碑去逛逛,哪怕啥东西都不买(雀氏有点儿贵哈)。去干啥子呢?也是去找点儿赶脚。至于观音桥,不管别个把它吹成啥子,从来没得要去耍一哈的念头。
  为啥子呢?
  在我看来,这也许是“代沟”吧?
  我在想:为啥子同样是老头老太,黑多人还是要去观音桥呢?我脚得他们不是去找赶脚,是去图撇托而已。
  可以想象,现在的观音桥可能是比解放碑有人气,但人气是个现代语,它往往是一种浮躁的象征,缺乏深厚的底蕴。
  解放碑没落了,就像一个落魄的贵族,但它的历经沧桑的气质一时半会儿不会褪去。
  观音桥崛起了,就像一个暴发的大款,光鲜的外表下掩不住他那大屁眼甩甩的俗气。
  待续
楼主发言:63次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2017-11-14 20:35:23
  小时候,我只晓得解放碑人多闹热,观音桥有个长途汽车站。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主不虚哪个 时间:2017-11-14 20:39:01
  @沙坪坝双碑的崽儿 2017-11-14 20:35:23
  小时候,我只晓得解放碑人多闹热,观音桥有个长途汽车站。
  -----------------------------
  解放碑我住到16岁。30岁到40岁在观音桥附近的蚂蝗梁住。
  • 巴鱼人: 举报  2017-11-15 13:17:50  评论

你其实就想说解放碑住的都是城市人,观音桥住的都是哈农豁个嘛,你呢点心思哪个不懂迈,说呢些老龙门阵没得一点实际作用,你有几个门面,几套房,多少存款,这才是现代人身份代价的体现,而不是啥子解放碑脚脚,听不听得倒钟声,说实话重庆历史我不比你差,你数个几代上去,也就是个杂交的小农人而已。
  • 不虚哪个: 举报  2017-11-15 13:46:55  评论

评论 巴鱼人:关键在于对一个城市的理解认识能力……晓得不?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪小美17 时间:2017-11-14 20:39:20
  现在都不行了,观音桥周围的老房子里还到处都是楼凤,污烟瘴气!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主不虚哪个 时间:2017-11-14 20:44:50
  @猪小美17 2017-11-14 20:39:20
  现在都不行了,观音桥周围的老房子里还到处都是楼凤,污烟瘴气!
  观音桥我很多年没去过了,不晓得到底是个啥子样子
  • craangel: 举报  2017-11-18 01:51:45  评论

评论 不虚哪个:旅游在观音桥住了几天,观音桥那个大广场晚上有很多个大音响放着不同的广场舞音乐,音乐声混在一起全乱了,像打雷一样,而广场上那些男女老幼缺还跳得那么投入。
我要评论
作者:2017gw 时间:2017-11-14 20:50:06
  租金这么高,买便宜货肯定不会去观音桥和解放碑。
作者:2017gw 时间:2017-11-14 20:54:23
  重庆交通不是那么的方便,逛街就近最好。现在到处都是商圈,大同小异同质化严重。观音桥解放碑有的,其他商圈同样也有。
作者:猪小美17 时间:2017-11-14 20:54:44
  外地游客还是只认解放碑!
我要评论
作者:草x马2017 时间:2017-11-14 21:11:25
  不虚说得对,偶尔去解放碑并不是去买东西,而是去找儿时的感觉,也是对过去的一种怀念。
我要评论
作者:太一者 时间:2017-11-14 21:54:53
  故宫那么旧,不如央视大厦有现代感!
  当一种东西(建筑及其特定的地域、器物或工艺等)具有了文化象征符号意义,且在未来较长一段时间内依然可能继续传承或存在时,它其实就已经升华了,岂是一时半会儿把另一种东西弄漂亮点就能突破的问题?
我要评论
楼主不虚哪个 时间:2017-11-14 21:59:35
  @太一者 2017-11-14 21:54:53
  故宫那么旧,不如央视大厦有现代感!
  当一种东西(建筑及其特定的地域、器物或工艺等)具有了文化象征符号意义,且在未来较长一段时间内依然可能继续传承或存在时,它其实就已经升华了,岂是一时半会儿把另一种东西弄漂亮点就能突破的问题?
  对呢
作者:太一者 时间:2017-11-14 22:00:08
  解放碑,解放碑,玩的首先是碑,这是一个特殊建筑、特定建筑,重庆的重要地标之一!其次玩的是“十字金街”(原都邮街)这个文化概念!再次,玩是“重庆建市以来发展的重要见证”这个历史概念!在这些方面,观音桥还是少了积淀和火候。哪怕修一千幢高楼大厦,顶多也只能说是“重庆的浦东”,仅此。
我要评论
作者:临江门串串香 时间:2017-11-14 22:17:39
  解放碑确实落伍了。昔日繁华的大都会里,餐饮几乎全军覆没,百货商场售货员比顾客多。傍晚,解放碑上面站的都是外地来渝打工的农民工和子女。我曾长期居住在解放碑,对解放碑有一种格外的情节,曾也发誓誓死不离开解放碑,但后来还是经不住主城北部地区良好的居住环境和商业环境的诱惑,终于搬离了解放碑。但我还是每周末要到解放碑闲逛一下,甚至小小消费一下,每次都能勾起我对解放碑浓浓的记忆和淡淡的忧伤。我个人认为,解放碑的衰落,主要还是渝中区对解放碑定位的失误,想把解放碑打造成黄金商圈,但在定位、策划、管理、升级等完全没有跟上或没有到位,如八一路好吃街被搞得不伦不类,几家小吃店中夹杂着电器、服装等商铺,把“好吃街”搞成了一个大杂烩,而且地面上油滑肮脏,食客们围坐在路边吃的满脸冒汗,快餐盒随地可见,实不雅观。临江门地下人行通道曾是重庆的骄傲,但由于管理跟不上,被各种摊贩们堵得水泄不通,通道顶部灰垢遍布,长期无人打扫,改造后的通道色泽灰暗,开荒不透彻,像没有完工一样。解放碑商品走高端线路后,即遇全球经济下行压力,名表名包几乎成了摆设,消费的主力军是年轻人,都跑到观音桥商圈去了。所以个人认为,解放碑要想重回霸主地位,还需要一个痛苦的挣扎过程。
  • 珊瑚未未: 举报  2017-11-15 13:06:03  评论

在解放碑上班,感觉黑多公司都在外迁,不晓得是招商的问题还是啥子。本地人也越来越少,商场头看起冷清得很,餐馆也少,没得特色,净是些Y得很的专门给外地人吃的火锅。
  • 昆仑崩绝壁3: 举报  2017-11-16 16:09:52  评论

解放碑主要是地形限制了发展。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2017-11-14 22:24:54
  这样的贴可以,看的人多,回的人也多,呵呵!
作者:cqhehe2012 时间:2017-11-14 22:28:44
  虚哥,你娃的观点早逗过时了。
楼主不虚哪个 时间:2017-11-14 22:28:56
  @临江门串串香 2017-11-14 22:17:39
  解放碑确实落伍了。昔日繁华的大都会里,餐饮几乎全军覆没,百货商场售货员比顾客多。傍晚,解放碑上面站的都是外地来渝打工的农民工和子女。我曾长期居住在解放碑,对解放碑有一种格外的情节,曾也发誓誓死不离开解放碑,但后来还是经不住主城北部地区良好的居住环境和商业环境的诱惑,终于搬离了解放碑。但我还是每周末要到解放碑闲逛一下,甚至小小消费一下,每次都能勾起我对解放碑浓浓的记忆和淡淡的忧伤。我个人认为,......
  对,这是一方面
楼主不虚哪个 时间:2017-11-14 22:29:22
  @太一者 2017-11-14 22:00:08
  解放碑,解放碑,玩的首先是碑,这是一个特殊建筑、特定建筑,重庆的重要地标之一!其次玩的是“十字金街”(原都邮街)这个文化概念!再次,玩是“重庆建市以来发展的重要见证”这个历史概念!在这些方面,观音桥还是少了积淀和火候。哪怕修一千幢高楼大厦,顶多也只能说是“重庆的浦东”,仅此。
  就这意思
作者:红袖添乱想读书 时间:2017-11-14 22:33:34
  解放碑的赶脚,就是路边铁栅栏太多拦起,走路好球不爽,现在爽了。
作者:依山傍水126 时间:2017-11-14 22:54:16
  沙利文,心心西餐厅,颐之时,李鸭子,新华书店,国泰影院,群林市场,外汇商店,大阳沟,三八商店,金夫人……
  • 牵只蚂蚁逛街: 举报  2017-11-15 00:29:15  评论

还有老四川,顺庆羊肉馆,人道美都是那时的美食。
  • 牛外牛2: 举报  2017-11-15 07:53:44  评论

还有透明播音室
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主不虚哪个 时间:2017-11-14 23:10:01
  但是有个麻烦:现在到解放碑想寻找旧时的位置,几乎迷失了方向。大阳沟没得原来那种样子了(原来是搭的很长的棚架);旧时的建筑也没了踪影,关键的是,很多路都改道了,完全摸不到门方。
楼主不虚哪个 时间:2017-11-14 23:15:41
  @cqhehe2012 2017-11-14 22:28:44
  虚哥,你娃的观点早逗过时了。
  过啥子时?
楼主不虚哪个 时间:2017-11-14 23:16:51
  @红袖添乱想读书 2017-11-14 22:33:34
  解放碑的赶脚,就是路边铁栅栏太多拦起,走路好球不爽,现在爽了。
  你看我的《解放碑的高大上与真实的民生》的照片,解放碑照得好看惨了,简直像明信片一样
作者:u_111453706 时间:2017-11-14 23:18:25
  外地朋友来重庆都说观音桥漂亮多了,也时尚,,解放碑就。。。
楼主不虚哪个 时间:2017-11-14 23:33:16
  @u_111453706 2017-11-14 23:18:25
  外地朋友来重庆都说观音桥漂亮多了,也时尚,,解放碑就。。。
  我的意思你没看懂?
作者:ty_野百合595 时间:2017-11-15 02:00:44
  还是更喜欢解放碑,可能自己是老渝中人的关系,目前祖祖辈辈五代人都是渝中人。
  • 吐鲁番的火: 举报  2017-11-15 14:43:16  评论

前面6代是哪点的也
  • 脉动麦冬: 举报  2017-11-16 03:10:57  评论

老渝中人 对解放碑有深深的渝中情结
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lms0923 时间:2017-11-15 05:13:51
  楼主这个帖子不错,引起了我等的共鸣。
我要评论
作者:lms0923 时间:2017-11-15 05:30:52
  其实解放碑商圈购物感觉还是不错的,就是八一路好吃街差了点,还有就是新华路那一段给人破败的印象,不知道要修好久。
  解放碑有得天独厚的地理历史和文化优势,这一点是其它地方无法替代的。
作者:牛外牛2 时间:2017-11-15 07:49:52
  碑与桥的区别…哈哈哈,曾经的桥是众多男人天堂,碑是女人们的向往之地
作者:上官叔叔 时间:2017-11-15 10:16:09
  说得有些道理,顶不虚!
作者:哟o看不惯o 时间:2017-11-15 11:00:15
  哪边火锅最多最好吃
作者:屠夫2015 时间:2017-11-15 11:06:10
  生在小十字,长在观音岩,工作大礼堂。完全没你几个烂人的感觉。几个吃饱了没得事,发些无聊的话题。
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 11:51:39
  @屠夫2015 2017-11-15 11:06:10
  生在小十字,长在观音岩,工作大礼堂。完全没你几个烂人的感觉。几个吃饱了没得事,发些无聊的话题。
  跟我比?我生在七星岗,住在大阳沟,读的29中。在我看来,你还是土火
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:王老大哥2012V 时间:2017-11-15 12:06:56

不虚哪个,几十年都没有去过观音桥了,从与我的论争中捡了这样一个题目来发帖而已;
  其实,不虚哪个是心虚的;因为他太不了解而今的重庆了。。。

楼主:不虚哪个 时间:2017-11-10 11:46:26
  你说我不了解现在的重庆,你看过我的高级帖《解放碑的高大上与真实的民生》吗?建议你好好看看,好生学习怎样写高级帖。比你那些照片轰炸不是一个档次吧?

王老大哥2012V:2017-11-10 12:01:57  评论
  你对我的长文只提出了这样一个小问题而已,看来你是默认了,那好,看来你也是变得有几分自知之明而虚心了;现在我来回答你的这个小问题:仅靠这样一个杂乱无章的所谓高级小帖子,能说明你了解现在的重庆吗?你拿着上万元的教授退休工资在与北上齐名的广州生活着,能懂重庆的民生吗?观音桥商圈知道吗?
  
  不虚哪个:2017-11-10 12:42:40  评论
  评论 王老大哥2012V:观音桥商圈,见仁见智。一种理解是:它超越了解放碑;另一种理解是:它只是一种暴发户象征,永远不会具有解放碑那样的“贵族”特征。你懂这个意思吗?贵族可能会落魄,但他的贵族气质不是一两代就可以炼成的。这样说,你滴明白?

王老大哥2012V:  2017-11-10 13:32:54  评论
  你的全部解释竟然只停留在解放碑与观音桥之价值的议论上;再一次证明了你没有居住在重庆城的重庆人体验重庆生活的那种便利条件,于是在重版上只能靠装疯卖傻方式来吸引眼球,靠写点那些过时二三十年的反叛争议论理式小杂文来妄说什么高级;请问这类帖与现实的重庆民生风土人情有何相干?你自作多情了。
  
  不虚哪个:2017-11-10 13:42:24  评论
  评论 王老大哥2012V:你不是问我知不知道观音桥吗?我回答你了这个问题,你怎么不就这个问题谈你的“高见”呢?
  
  王老大哥2012V:2017-11-10 14:04:21  评论
  评论 不虚哪个:看来,你又在避重就轻了;又在默认你的那些劣迹了;至于解放碑与观音桥之比,我与你有一点相同处,则是“见仁见智”;我以为它们对于重庆都是一样地重要,一样地必不可少;对于重庆人来说,解是代表着城市的底蕴及历史荣光,观则是现代化城市的市民生活的一个象征地。
  另,辩论需有主题。
作者:cqhehe2012 时间:2017-11-15 12:10:10
  就凭你娃说解放碑没落了,逗是过时观念,你娃半截入土了,不过解放碑不会。
作者:乡下小胖子 时间:2017-11-15 12:23:58
  你个老头也有正常发帖的时候
作者:山城啤酒1957 时间:2017-11-15 12:30:44
  没得啥子比是得。一个城市的发展和时间的推移而已。
作者:屠夫2015 时间:2017-11-15 12:44:51
  不虚哪个已经哈了。市中区的地名都搞不清楚了!我怀疑你娃是哪个凼来的哟?罗汉寺跟大阳沟,观音岩跟七星岗是挨起的都不求晓得!4方街你也肯定不知道在哪。
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 13:09:19
  @屠夫2015 2017-11-15 12:44:51
  不虚哪个已经哈了。市中区的地名都搞不清楚了!我怀疑你娃是哪个凼来的哟?罗汉寺跟大阳沟,观音岩跟七星岗是挨起的都不求晓得!4方街你也肯定不知道在哪。
  喔,你说的观音岩所,我还以为你说的观音桥耶。好嘛,楞哥跟你说嘛:我每天从大阳沟只走4分钟斗到临江门那个叫啥子路咹(一哈想不起来了,斗是抹斜抹斜的路,经常有拉粪车的人在那点儿卡“三大步”)下河洗澡,你去过没得嘛?
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 13:11:46
  @cqhehe2012 2017-11-15 12:10:10
  就凭你娃说解放碑没落了,逗是过时观念,你娃半截入土了,不过解放碑不会。
  懂都不求懂,我说的没落是说没得原来楞哥闹热了而已,它的跨越几代的气质还在噻。勒都不懂。
作者:巴鱼人 时间:2017-11-15 13:13:39
  解放碑是给外地人的,观音桥是本地人的,你可懂,不要以为还是二三十年以前,渝中区的有钱人早就在渝北江北居住了,解放碑就是个空城,白天还好,晚上十点以后,没有多少原住民,也没有外地游客,感觉除了灯光,什么都没有。解放碑的没落是重庆向北的必然,不要有那么多情怀了,就算你走在解放碑,你又能碰到几个熟人呢,满大街的外哈儿和农喝皮比你更有归属感。想当年去泰国碰到几个旅游的,说他们是重庆解放碑的,我妈就问他,为什么解放碑说话和我们不一样,结果他说他是万州的,在解放碑买了房。所以解放碑就是个悲剧,观音桥也差不倒好多了。大哥不说二哥,比个求卵。重庆已经不属于重庆人了。
  • 我一直都还在这里: 举报  2017-11-15 22:22:55  评论

评论 巴鱼人:你恰好说反了,江北,渝北是留给拆迁户的30%,外地的在渝工作的50%(区县和北方人),一小部分重庆本地有钱人买洋房别墅的20%。正真重庆本地人周末基本都在自己附近商圈,只有观音桥农灰儿气质最重。
  • 巴鱼人: 举报  2017-11-16 20:05:30  评论

评论 我一直都还在这里:不知道你的数据从哪里来,是你自己意淫出来的吗,说话讲证据,不是凭喜好,这种讲话的方式,只怕很难有人认同。
我要评论
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 13:14:22
  @王老大哥2012V 2017-11-15 12:06:56
  不虚哪个,几十年都没有去过观音桥了,从与我的论争中捡了这样一个题目来发帖而已;
  其实,不虚哪个是心虚的;因为他太不了解而今的重庆了。。。
  楼主:不虚哪个 时间:2017-11-10 11:46:26
  你说我不了解现在的重庆,你看过我的高级帖《解放碑的高大上与真实的民生》吗?建议你好好看看,好生学习怎样写高级帖。比你那些照片轰炸不是一个档次吧?
  王老大哥2012V:2017-11-10 12:01:57  评论
  ......
  撇了噻?说我不懂重庆?虽然你一辈子都窝在下半城没出过重庆,有我对重庆的理解深刻迈?写得出来《伟大的重庆!》勒种意味隽永深长的帖子迈?写一个来亮一哈嘛?是骡子是马牵出来遛遛?
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-15 13:30:47  评论

这二十来年你去过观音桥吗?你知道现今的观音桥与20多年前的观音桥差别有好大吗?这些年你人都不在重庆,你有众网友了解重庆本土生活吗?说其它的那些空话,没意义也无趣。
  • 不虚哪个: 举报  2017-11-15 13:40:56  评论

评论 王老大哥2012V:看来你根本没看懂我的帖子。我说了:观音桥变化黑大,超过了解放碑,你老眼昏花了迈?我说的是:观音桥变化再大,也是暴发户尔,解放碑虽然“没落”,但它的贵族气息仍在。勒都看不懂迈?所以说,智商是硬伤。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 13:20:17
  @巴鱼人 2017-11-15 13:13:39
  解放碑是给外地人的,观音桥是本地人的,你可懂,不要以为还是二三十年以前,渝中区的有钱人早就在渝北江北居住了,解放碑就是个空城,白天还好,晚上十点以后,没有多少原住民,也没有外地游客,感觉除了灯光,什么都没有。解放碑的没落是重庆向北的必然,不要有那么多情怀了,就算你走在解放碑,你又能碰到几个熟人呢,满大街的外哈儿和农喝皮比你更有归属感。想当年去泰国碰到几个旅游的,说他们是重庆解放碑的,我妈就问......
  你说的是表象,晓得不?楞哥跟你说嘛:真正的老重庆,只有在解放碑才能找到或回味旧时的繁华、旧时的回忆……勒跟现在挤在解放碑脚脚打堆的外哈的内心赶脚是不可作同日语的。晓得不?勒是一种内心的感受,而不是外在的喧嚣……
作者:中日之间 时间:2017-11-15 13:21:24
  解放碑属于全世界的人,包括土著。观音桥只属于周边的人群,毕竟只是一个商圈而已。重庆地形组团式结构,一个商圈只能辐射周边有限范围,不久的将来,新牌坊的崛起,会挡住到观音桥的人流,爱琴海已经把金开周边牢牢吸引,观音桥的带动力越来越窄。
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 13:21:57
  @不虚哪个 2017-11-15 13:09:19
  喔,你说的观音岩所,我还以为你说的观音桥耶。好嘛,楞哥跟你说嘛:我每天从大阳沟只走4分钟斗到临江门那个叫啥子路咹(一哈想不起来了,斗是抹斜抹斜的路,经常有拉粪车的人在那点儿卡“三大步”)下河洗澡,你去过没得嘛?
  喔,想起来了:沧白路……
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 13:23:13
  @不虚哪个 2017-11-15 13:09:19
  斗是巴金《寒夜》的最后一句:她在沧白路走着……走着……
作者:楊大牌nnn 时间:2017-11-15 14:26:32
  其实觉得就是观音桥方便点儿,顺路西,逛,那确实没得撒子逛事,除非确实是要买点东西,跟同学朋友聚会,各自不是南坪沙坪坝的就是在解放碑两路的,然后都会折中选择比较集中的位置来聚!晚上回家都方便个!
作者:吐鲁番的火 时间:2017-11-15 14:40:31
  观音桥原来是鸡窝,解放碑不是,观音桥现在还是鸡窝,解放碑不是.
作者:给你温柔一瞌钻 时间:2017-11-15 14:43:51
  曾家岩市委小礼堂出奶那个斜坡坡马路也经常有拉粪车的人在那点卡三大步,满满的回忆有意思。
作者:平安征收 时间:2017-11-15 20:10:21
  曾经,‘解放碑打望好愉快’,那可是重庆著名的一景。但是,随着北城天街(观音桥)及各大商圈的崛起,解放碑衰落了,没什么时尚人士逛解放碑了。

突然,就这一两年、两三年吧,解放碑突然又火了!无论春夏秋冬,特别是节假日,大批的旅游人群,特别是自由行的年轻美女来了,她们来自全国全球,不少身材高挑、高贵大气的,气质与重庆美女大不相同。她们说着普通话,戴着发光的墨镜、穿着时尚或奇异,手机在碑碑、洪涯洞、索道、、、不停闪烁。

重庆主城的土著美女长得漂亮,气质虽然不高贵大气,但也很洋气。但是,已经很少见了,她们很多都去了北广上深、、、,或去了美加澳英、、、。主城各大商圈的‘美女’,基本都是区县的了,区县的美女虽然不错,但气质还是土。

所以,你要打望全国的各色美女,就来解放碑吧!如果你要欣赏农民直辖市的美女,就去北城天街(观音桥)或主城其它商圈吧。
作者:ty_114599695 时间:2017-11-15 20:31:53
  生在城头,长在解放碑。发现其他区的人很喜欢拿其他商圈的步行街来和解放碑做对比,然后再说解放碑的各种不足,要说就说吧,不管怎么说解放碑还是解放碑。不明白城头意思的人就更不要来说了。
作者:迷路的小老百姓 时间:2017-11-15 20:46:03
  没有什么可比的意义,就好像上海的外滩和迪斯尼有可比性吗?
作者:善良的小明2016 时间:2017-11-15 21:16:35
  以后的重庆步行街,还是得杨家坪,文化历史底蕴都极为丰富。
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 22:08:21
  @草x马2017 2017-11-14 21:11:25
  不虚说得对,偶尔去解放碑并不是去买东西,而是去找儿时的感觉,也是对过去的一种怀念。
  可不?
作者:四季豆的春天 时间:2017-11-15 22:11:36
  说白了就是观音桥没有底蕴,这个东西是要时间来积累的,而解放碑毕竟从民国时期就是重庆的市中心,同时还是陪都和抗战中心,这一点不管观音桥多繁华也永远比不上。
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 22:14:00
  @山城啤酒1957 2017-11-15 12:30:44
  没得啥子比是得。一个城市的发展和时间的推移而已。
  你只说对了一半儿,时间的推移中,有的事物葆有历史的沧桑,有的只是刚瓜瓜落地的青钩子。懂了吧?
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 22:17:41
  @cqhehe2012 2017-11-15 12:10:10
  你娃是老王的理解力
作者:依山傍水126 时间:2017-11-15 22:18:07
  再帮顶一下帖子。解放碑的历史底蕴承载着几代人的回忆,随着城市发展扩大,人口分流了,资源分流了,人们希望看到解放碑华丽的转身。观音桥的崛起,地理方面是有优势的,这一点打开地图看一下就晓得了,再加上官方和民间的引导,其发展势头迅猛,但她的未来是第二个解放碑吗?应该不是,解放碑的人文历史是不可复制的,观音桥就是现音桥,随着她的发展,自有她自己的历史定位,谢谢!
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 22:19:13
  呱呱落地打成了瓜瓜落地
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 22:20:20
  @依山傍水126 2017-11-15 22:18:07
  再帮顶一下帖子。解放碑的历史底蕴承载着几代人的回忆,随着城市发展扩大,人口分流了,资源分流了,人们希望看到解放碑华丽的转身。观音桥的崛起,地理方面是有优势的,这一点打开地图看一下就晓得了,再加上官方和民间的引导,其发展势头迅猛,但她的未来是第二个解放碑吗?应该不是,解放碑的人文历史是不可复制的,观音桥就是现音桥,随着她的发展,自有她自己的历史定位,谢谢!
  说得不错,我也给你顶一个
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 22:20:53
  @四季豆的春天 2017-11-15 22:11:36
  说白了就是观音桥没有底蕴,这个东西是要时间来积累的,而解放碑毕竟从民国时期就是重庆的市中心,同时还是陪都和抗战中心,这一点不管观音桥多繁华也永远比不上。
  说得不错
作者:枪手999888 时间:2017-11-15 22:50:58
  当年的菜园坝,不是被龙头寺踩在脚下了吗,观音桥在城市变迁中也就是一个过客,以后说不定朝天门对面也超过他,但解放牌是唯一无可代替的,这不是用几个钱,一堆高楼就可以超越的,单从历史看,8年陪都中心,一个小小的碑哪怕周围的楼上100层,他还是不会增高一毫米,解放牌的定位就是历史老城重庆的母城,就一个,其他的步行街倒是可以无限的复制粘贴,不稀奇,这样的步行街每个县都会有的
作者:眼眸飘动 时间:2017-11-15 22:53:56
  每次看到这些号称土贼的就想笑,一天到晚在论坛寻找存在感,说白了就是自己球钱没得,在贫困线下苦苦挣扎,看到外来新重庆人暴发富似的到处买房投资或者俺家,心理落差太大,觉得脸都丢完了,没办法只有找出自己根红苗正的土著身份像抓住救命稻草一样来秀优越感,简直不知羞耻!跟文化大革命时期号称自己祖祖辈辈是贫下中农那种得意劲差不多!跟清末没落的八旗子弟,穷得裤子都没得穿那种还很得意的说他是啥子正黄旗,镶黄旗等这些的,是跟慈禧倒夜壶的,好及巴不得了哦!哈哈哈,老子真的隔夜饭都要吐出来!
我要评论
作者:眼眸飘动 时间:2017-11-15 22:55:46
  每次看到这些号称土贼的就想笑,一天到晚在论坛寻找存在感,说白了就是自己球钱没得,在贫困线下苦苦挣扎,看到外来新重庆人暴发富似的到处买房投资或者俺家,心理落差太大,觉得脸都丢完了,没办法只有找出自己根红苗正的土著身份像抓住救命稻草一样来秀优越感,简直不知羞耻!跟文化大革命时期号称自己祖祖辈辈是贫下中农那种得意劲差不多!跟清末没落的八旗子弟,穷得裤子都没得穿那种还很得意的说他是啥子正黄旗,镶黄旗等这些的,是跟慈禧倒夜壶的,好及巴不得了哦!哈哈哈,老子真的隔夜饭都要吐出来!真正有内涵有钱的绝对不会在这个上面来秀这些!
我要评论
作者:枪手999888 时间:2017-11-15 22:57:28
  @眼眸飘动 2017-11-15 22:55:46
  每次看到这些号称土贼的就想笑,一天到晚在论坛寻找存在感,说白了就是自己球钱没得,在贫困线下苦苦挣扎,看到外来新重庆人暴发富似的到处买房投资或者俺家,心理落差太大,觉得脸都丢完了,没办法只有找出自己根红苗正的土著身份像抓住救命稻草一样来秀优越感,简直不知羞耻!跟文化大革命时期号称自己祖祖辈辈是贫下中农那种得意劲差不多!跟清末没落的八旗子弟,穷得裤子都没得穿那种还很得意的说他是啥子正黄旗,镶黄旗......
  一看就是县疙瘩
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 22:59:18
  @枪手999888 2017-11-15 22:50:58
  当年的菜园坝,不是被龙头寺踩在脚下了吗,观音桥在城市变迁中也就是一个过客,以后说不定朝天门对面也超过他,但解放牌是唯一无可代替的,这不是用几个钱,一堆高楼就可以超越的,单从历史看,8年陪都中心,一个小小的碑哪怕周围的楼上100层,他还是不会增高一毫米,解放牌的定位就是历史老城重庆的母城,就一个,其他的步行街倒是可以无限的复制粘贴,不稀奇,这样的步行街每个县都会有的
  有水平!
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 23:03:11
  每次看到这些号称土贼的就想笑,一天到晚在论坛寻找存在感,说白了就是自己球钱没得,在贫困线下苦苦挣扎,看到外来新重庆人暴发富似的到处买房投资或者俺家,心理落差太大,觉得脸都丢完了,没办法只有找出自己根红苗正的土著身份像抓住救命稻草一样来秀优越感,简直不知羞耻!跟文化大革命时期号称自己祖祖辈辈是贫下中农那种得意劲差不多!跟清末没落的八旗子弟,穷得裤子都没得穿那种还很得意的说他是啥子正黄旗,镶黄旗......
  枪手999888说得对,雀氏是个县疙瘩。以为有几个钱冒一哈富斗成了贵族了?说难听点儿,你斗算有几个钱,跟女娃儿跳个舞斗会老踩别个的脚;约吃个饭吃个饭住起一副吃不完要不完的样子,也只有村姑吃你那套。哈哈哈哈
  • 吾入魔道: 举报  2017-11-18 13:52:52  评论

真是优越感爆棚。首先,只有姓庹/罗等几个姓的才是重庆巴人土著;其次,解放碑是巴县的,不是市中区的,更不是渝中区的;最后,重庆有今天是所有重庆人参与建设的。你有啥子资格嘲笑县疙瘩?
我要评论
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 23:03:40
  @枪手999888 2017-11-15 22:57:28
  一看就是县疙瘩
  枪手不愧是枪手,看得很准!
作者:中日之间 时间:2017-11-15 23:11:41
  商圈有一堆,时代天街现在怕比北城天街人气旺吧,何况比来比去也只能此消彼长,消费人群大多仅限重庆本地人。而以解放碑为代表的渝中半岛,是其它商圈们永远无法比拟的,来自世界各地的人群摩肩接踵!解放碑的转型正如火如荼,不可逆转。
作者:眼眸飘动 时间:2017-11-15 23:13:13
  我在想若干年后住解放碑的农豁后代长大后会不会也跟你们一样指着住蓝湖郡的后代说:你这个山贼,农豁呢?
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 23:13:23
  @依山傍水126 2017-11-14 22:54:16
  沙利文,心心西餐厅,颐之时,李鸭子,新华书店,国泰影院,群林市场,外汇商店,大阳沟,三八商店,金夫人……
  金夫人是后来的事吧?
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 23:13:55
  @枪手999888 2017-11-15 22:50:58
  对头
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 23:14:24
  @四季豆的春天 2017-11-15 22:11:36
  对头
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 23:16:40
  @ty_114599695 2017-11-15 20:31:53
  生在城头,长在解放碑。发现其他区的人很喜欢拿其他商圈的步行街来和解放碑做对比,然后再说解放碑的各种不足,要说就说吧,不管怎么说解放碑还是解放碑。不明白城头意思的人就更不要来说了。
  斗像农霍尔大热天披了件貂皮大衣,看倒城头人穿件布衫斗说:好穷哟……
作者:眼眸飘动 时间:2017-11-15 23:16:50
  @不虚哪个 2017-11-15 23:03:11
  枪手999888说得对,雀氏是个县疙瘩。以为有几个钱冒一哈富斗成了贵族了?说难听点儿,你斗算有几个钱,跟女娃儿跳个舞斗会老踩别个的脚;约吃个饭吃个饭住起一副吃不完要不完的样子,也只有村姑吃你那套。哈哈哈哈
  你以为你就是贵族了?说白了就是曾经生活在渝中的贫民而已,真正的贵族会在这里发宝?会在这里秀这种低级的优越感?
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 23:19:18
  @眼眸飘动 2017-11-15 23:16:50
  你以为你就是贵族了?说白了就是曾经生活在渝中的贫民而已,真正的贵族会在这里发宝?会在这里秀这种低级的优越感?
  算了,跟你勒种智商说不称透,在你眼里,贵族斗是有钱人。我服了你的农霍尔见识了……哈哈哈哈
作者:眼眸飘动 时间:2017-11-15 23:24:16
  你牛皮哄哄的解放碑人为啥子要跑去广州?你在广州人面前一样是农豁。在广州呆了这么久咋个没学会广州人的务实精神呢?你牛逼撒,去跟广州很多那种抽八块双喜穿一双烂拖鞋其实身价一两个亿的撤牵户面前去秀优越感!他估计看你就像看动物园的猴子差不多!
作者:眼眸飘动 时间:2017-11-15 23:30:46
  @眼眸飘动 2017-11-15 23:16:50
  @不虚哪个 2017-11-15 23:19:18
  算了,跟你勒种智商说不称透,在你眼里,贵族斗是有钱人。我服了你的农霍尔见识了……哈哈哈哈
  哈哈,那是你的理解,你眼里估计有钱人或者是出生在哪个地方的就是贵族。简直让人笑掉大牙!在我眼里真正的贵族是有涵养有素质,待人接客有礼貌,待人和气,不会狗眼看人低的说别人啥子农豁啊县疙瘩啊这些!你看看你自己,有其中一条吗?
楼主不虚哪个 时间:2017-11-15 23:40:10
  @眼眸飘动 2017-11-15 23:24:16
  你牛皮哄哄的解放碑人为啥子要跑去广州?你在广州人面前一样是农豁。在广州呆了这么久咋个没学会广州人的务实精神呢?你牛逼撒,去跟广州很多那种抽八块双喜穿一双烂拖鞋其实身价一两个亿的撤牵户面前去秀优越感!他估计看你就像看动物园的猴子差不多!
  喔,我搞懂了,你说的贵族斗是拆迁户,哈哈哈哈
  • 明月飘影: 举报  2017-11-15 23:50:56  评论

唉!看看你的智商!我觉得我真不屑跟你辩论!拉低我的档次
  • 不虚哪个: 举报  2017-11-15 23:53:38  评论

评论 明月飘影:你到底是哪个ID?看哈我刚才发的帖子《眼眸飘动跟我犟嘴,说拆迁户才是贵族》
作者:明月飘影 时间:2017-11-16 00:06:33
  刚在耍电脑,这个是躺床上刚手机注册的号!我真是对你无语了!你这智商,还真会歪曲理解断章取义!我意思是说广州人比较务实,很多有钱的还是一副农民打头!从来不像内地的人喜欢拿一些无聊透顶的事来秀!啥子年代了还拿出生地秀优越感,在渝中出生就是贵族了?说出去丢脸不?
作者:对花饮醉 时间:2017-11-16 04:25:54
  渝中的gdp及质量还是最好的
作者:对花饮醉 时间:2017-11-16 04:28:01

作者:改个名S 时间:2017-11-16 08:52:17
  解放碑交通不便,堵堵堵。我大渝北、江北只认观音桥。
作者:平安亮点 时间:2017-11-16 09:36:55
  作为一个老解放碑人,见过群林市场的火烧,见过大阳沟的拆迁,见证过心心餐厅的消失,见证了三八商店的透明直播室,见证过大都会的建设,见证过会仙楼的火爆,目前依然工作在解放碑,住在解放碑。
  就是觉得和观音桥和自己没有缘分,别人觉得好,自己的确看不出来。每次到观音桥去,都觉得没有什么可以玩的,可买的。
作者:空格嘿嘿眉 时间:2017-11-16 11:40:12
  观音桥
作者:依旧唯美似水扔 时间:2017-11-16 11:40:27
  解放碑
作者:风中的牛头 时间:2017-11-16 11:47:21
  重庆话为什么你们像湖北随州话,?
作者:他孤独终老嫉 时间:2017-11-16 11:49:22
  这个比喻可以有
作者:纯手工下oo 时间:2017-11-16 12:01:48
  真想去看看
作者:钢筋魔鬼人我窃 时间:2017-11-16 12:05:00
  没去过
作者:凡的车子载制 时间:2017-11-16 12:10:15
  解放碑辉煌成过去式了 江北有钱人呆的地方
作者:徐立建仕 时间:2017-11-16 12:10:19
  我比较喜欢观音桥啊,解放碑好久没有去了
作者:vsavud34935 时间:2017-11-16 12:10:18
  了解了解
作者:王老大哥2012V 时间:2017-11-16 12:11:13
  至于解放碑与观音桥之比,我与你有一点相同处,则是“见仁见智”;
  我以为它们对于重庆都是一样地重要,一样地必不可少;
  对于重庆人来说,解是代表着城市的底蕴及历史荣光,观则是现代化城市的市民生活的一个象征地。
作者:梦雪7737 时间:2017-11-16 12:13:13
  两个地方都很喜欢
作者:蔓由心敝 时间:2017-11-16 12:20:17
  是哪里的
作者:吴念岑慕ul 时间:2017-11-16 12:29:11
  路过
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规