快讯:好消息!重庆主城区路桥费取消了!(附最新征收细则)

楼主:开满痔疮的小菊花 时间:2017-11-26 16:53:50 点击:15759 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

会不会取消喃?

2017年11月27日上午10点,重庆市人民政府召开了关于主城区路桥通行费征收改革新闻发布会,会上发布了关于主城区路桥通行费征收改革的通告,内容如下:

重庆市人民政府
关于主城区路桥通行费征收改革的通告

一、自2018年1月1日零时起,取消主城区路桥通行费。
  二、自2018年1月1日零时起,绕城高速公路及其以内渝邻、渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂射线高速公路按高速公路收费规定、标准及方式收取通行费。
  三、2018年1月1日前在主城区注册登记或迁入主城区的机动车,以及机动车所有人的住所地在主城区的机动车,应按有关规定足额缴纳2017年及以前年度的主城区路桥通行年费。
  四、已缴纳2018年主城区路桥通行年费的机动车所有人,可在重庆市路桥收费管理处办理退费。市民办理主城区路桥通行费退、缴等相关业务,可拨打966598、关注“重庆城市管理”微信公众号或登录重庆市城市管理委员会门户网站(www.cqsz.gov.cn)查询办理。
  五、市民咨询高速公路收费相关业务可拨打12122、关注“重庆高速ETC”微信公众号或登录重庆高速公路公众服务网(www.gs12122.com)。
  六、本通告自2018年1月1日起施行。

》》》相关内容
》》》路桥费,渐行渐远!
》》》2300取消,从此停车估计更要老火了
》》》科普:一张图看懂取消路桥费后恢复收费的范围
》》》取消路桥费后,哪些地方会成为堵点?

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:8次 发图:6张 | 更多
作者:yxb197515 时间:2017-11-26 16:58:06
  明天要关心一下,有直播吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111453706 时间:2017-11-26 17:35:40
  交了10几年了,改做个了断了,很多人关心。。改革从路桥开始
作者:辣鸡甜鸭 时间:2017-11-26 17:52:32
  当真?
作者:fh1119 时间:2017-11-26 18:15:28
  哪点发的消息哟
作者:beijingyuci 时间:2017-11-26 18:20:21
  @u_111453706 2017-11-26 17:35:40
  -----------------------------
  取消路桥费有利有弊,只在内环以内主城跑的车车划得来,但经常跑区县如合川、长寿的车车就要遭得多了。
楼主开满痔疮的小菊花 时间:2017-11-26 18:21:01
作者:huntercncq 时间:2017-11-26 19:02:44
  早就该取消了
作者:对花饮醉 时间:2017-11-26 19:12:09
  征收改革,
作者:ljt023 时间:2017-11-26 19:12:34
  早就该取消了
作者:抠鼻summer 时间:2017-11-26 19:25:31
  改革嘛又没说取消,主城200.区县的3200
我要评论
作者:cqzx0008 时间:2017-11-26 19:34:57
  @u_111453706 2017-11-26 17:35:40
  @beijingyuci 2017-11-26 18:20:21
  取消路桥费有利有弊,只在内环以内主城跑的车车划得来,但经常跑区县如合川、长寿的车车就要遭得多了。
  出来混迟早是要还的
作者:13372713934 时间:2017-11-26 21:34:54
  哇塞,好书记
作者:戒了烟的男人 时间:2017-11-26 22:12:05
  看吧,我感觉还有可能不是取消而是调整,调整的更公平
作者:土著石人 时间:2017-11-26 22:16:40
  已经定义为路桥费征收改革,何谈取消?
作者:巴渝村夫 时间:2017-11-26 22:37:08
  不强制性交2300总是好的
作者:折腾啥222 时间:2017-11-26 22:50:49
  动作还快也,才看到圈头转发的文件
作者:牵只蚂蚁逛街 时间:2017-11-26 22:53:47
  谁用谁交费,多用多交费,现在是用多用少都2300,区县的用了也可以不交费,太扯淡。
作者:凯撒大帝之魂 时间:2017-11-26 22:57:11
  同为主城车,天天在主城里穿来穿去的,使用的路桥资源更多,所缴的路桥费还要少些,要去区县的车,既要缴高速费,还要多缴路桥费,似乎不太合理
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:点都不出老 时间:2017-11-26 23:02:21
  多用多交,少用少交
我要评论
作者:梁州牧2017 时间:2017-11-26 23:03:50
  社会主义好
作者:cq蓝色街灯 时间:2017-11-27 00:06:23
  看怎么改?
作者:决定要幸福 时间:2017-11-27 00:48:50
  最早的长江大桥股份制这个怪胎怎么解决。没钱收了股民怎么办?
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-11-27 06:53:19
  畅通第一

作者:鸭儿凼老帅哥 时间:2017-11-27 07:07:59
  好事,大部分主城车再怎么交高速路费,也不可能一年交2300
我要评论
楼主开满痔疮的小菊花 时间:2017-11-27 08:08:21

• 白喵: 举报  2017-11-27 09:39:49  评论

哈哈哈。赵薇不晓得脱手没得…
  • 遥望亚平宁: 举报  2017-11-27 15:02:54  评论

评论 白喵:喵妈,你遭套了好多?
作者:四毛也有商量 时间:2017-11-27 08:34:16
  改革不是革命。
  为什么一调整房地产,就欢呼雀跃,房价要降了,要重拳打压了,像TM一群弱智一样。想过他为什么要去打压房价吗?调整之后,房价是弄高了,还是降低了?
  路桥费改革了,他为什么要给你免?像TM一群弱智一样,欢呼雀跃。路桥费按多跑多收,不跑不收的原则,而不是年票,那么给你车单双号限行就顺理成章了。你应该多想个为什么要改革,改革目的是要禁止你的车使用路桥,仅此而已。
  你以为那是你爹?会心疼你孝敬钱给多了,让你留着自己花?
  路桥费一分不少收,你使用路桥的权利减去一半,就这么个事,欢呼雀跃吧。
  • 吐鲁番的火: 举报  2017-11-27 08:40:26  评论

禁就禁撒..怕锤子,多买几个车就是了,反正没得2300了.
  • 假如爱情自有天意: 举报  2017-11-27 08:42:01  评论

嗯,都是,你最精灵
作者:晋京大帝 时间:2017-11-27 08:46:09
  主城收入高,理应多交正常,建议主城23000,区县2300
楼主开满痔疮的小菊花 时间:2017-11-27 09:35:34
  马上开始了

我要评论
作者:luoyi100100 时间:2017-11-27 09:57:11
  还有3分钟?直播?
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-27 10:00:46
  咋没动静呢
作者:luoyi100100 时间:2017-11-27 10:02:50
  坑了,假得吧,这么大的新闻,真的话,腾讯新闻早就弹框了呀。。。。
我要评论
作者:ty_饭饭118 时间:2017-11-27 10:04:51
  哪可以看直播
作者:白白S1 时间:2017-11-27 10:08:15
  还没开始?都过8分钟了
作者:虎啸猿啼61 时间:2017-11-27 10:08:39
  不要变着花样收费!要取消就全取消!干净利落!不要坑百姓!取消对全体百姓都有好处!不仅仅是车主!
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-27 10:09:00
  楼主,出来说哈啥
作者:ty_川442 时间:2017-11-27 10:13:24
  哪里看直播
楼主开满痔疮的小菊花 时间:2017-11-27 10:13:27
  马上马上
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-27 10:14:15

重庆路桥费取消:http://www.cq.gov.cn/wztt/pic/2017/1540217.shtml

一、自2018年1月1日零时起,取消征收主城区路桥通行费。
  二、自2018年1月1日零时起,绕城高速公路及其以内渝邻、渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂射线高速公路按高速公路收费规定、标准及方式收取通行费。
  三、2018年1月1日前在主城区注册登记或迁入主城区的机动车,以及机动车所有人住所地在主城区的机动车,应按有关规定足额缴纳2017年及以前年度的主城区路桥通行年费。
  四、已缴纳2018年主城区路桥通行年费的机动车所有人,可在重庆市路桥收费管理处办理退费。五、本通告自2018年1月1日起施行。
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-27 10:14:57
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-27 10:16:05
楼主开满痔疮的小菊花 时间:2017-11-27 10:17:11
  来了

作者:专攻下半身 时间:2017-11-27 10:19:30
  我注意了一下,有这句:引导广大市民正确的理解我们现在仍然社会主义初级阶段。
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-27 10:21:16
  那从北环到北碚要收高速费罗???? 没得事,我不得切,偶尔走我给钱
我要评论
作者:cq蓝色街灯 时间:2017-11-27 10:24:04
  终于出正式文件了,好!支持!以后不用当冤大头了!
我要评论
作者:白白S1 时间:2017-11-27 10:24:26
  是不是都按照高速收费了?那内环路段呢?
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-27 10:25:53
  @白白S1 2017-11-27 10:24:26
  是不是都按照高速收费了?那内环路段呢?
  管她的,反正老子不得走,偶尔走哈,肯定走不到2300
我要评论
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-27 10:26:44
  我觉得应该再买一个长安车摆起,养牌照。
作者:88366 时间:2017-11-27 10:29:54
  机动车所有人住所地在主城区的机动车?这个是撒子意思,是不是这些住主城区的人登记在外地的车也要补交?
作者:luoyi100100 时间:2017-11-27 10:31:33
  真的
作者:ljt023 时间:2017-11-27 10:32:03
  主城人民被强制收取15年的路桥费,今天终于废除了,2017.11.27值得庆贺的日子!
我要评论
作者:白白S1 时间:2017-11-27 10:35:01
  朋友们话说有知道路桥怎么查询缴费没缴费的吗?我搞不清楚今年的费用我交完了没,8月份交的2300的路桥
作者:yabenny 时间:2017-11-27 10:38:38

作者:cq_ccqyz 时间:2017-11-27 10:39:48
  油价会不会涨哦?
我要评论
作者:DDK维哥 时间:2017-11-27 10:41:52
  确定了?不敢相信
作者:泡椒洋芋丝 时间:2017-11-27 10:43:43
  绕城以内的6条射线高速公路射线段,除邻近绕城高速处分别设有主线收费站外,其余原有互通匝道收费站在2010年路桥收费改革“内环外移”时均已拆除。为避免绕城以内射线高速公路设站拥堵,经市委、市政府研究决定,不再恢复上述互通匝道收费站。按照《重庆市主城区路桥通行费征收改革实施方案》,6条射线高速公路采用开放式路段收费模式,即仅对通过主线收费站的车辆按绕城高速与内环快速路间的射线全程收取通行费,对行驶了射线段高速公路但未通过主线收费站的车辆均不收取车辆通行费。

作者:虎啸猿啼61 时间:2017-11-27 10:58:38
  新来市长好样的!
作者:西部牛仔668 时间:2017-11-27 10:59:32
  终于取消了!
作者:19751102 时间:2017-11-27 11:00:19
  双福到主城设的那个收费站就没必要存在了撒
作者:虎啸猿啼61 时间:2017-11-27 11:02:02
  哇塞,书记!市长好样的!
作者:虎啸猿啼61 时间:2017-11-27 11:04:37
  哇塞,书记!市长好样的!这才叫为人民服务!为百姓减负!每名百姓都是受益者。
作者:菩提的树下 时间:2017-11-27 11:05:07
  浪个没得人决晃起烦?
作者:阿斯兰大神 时间:2017-11-27 11:09:16
  一、路桥收费改革后,绕城及以内6条射线高速公路如何收费?

绕城高速公路和6条射线高速公路都是高速公路,目前纳入了主城区路桥年费,缴纳了主城路桥年费的用户,可免费通行绕城高速公路及以内的6条射线高速公路。但没有缴纳年费的用户,要按次缴纳高速公路通行费。路桥收费改革后,绕城高速公路及以内的6条射线高速公路,将从2018年1月1日零时起对通过车辆按次现场收取通行费。绕城高速与我市其他高速公路构成完整的封闭路网,收费站设施齐全,按车辆实际通行里程收取相应通行费。绕城以内的6条射线高速公路射线段,除邻近绕城高速处分别设有主线收费站外,其余原有互通匝道收费站在2010年路桥收费改革“内环外移”时均已拆除。为避免绕城以内射线高速公路设站拥堵,经市委、市政府研究决定,不再恢复上述互通匝道收费站。按照《重庆市主城区路桥通行费征收改革实施方案》,6条射线高速公路采用开放式路段收费模式,即仅对通过主线收费站的车辆按绕城高速与内环快速路间的射线全程收取通行费,对行驶了射线段高速公路但未通过主线收费站的车辆均不收取车辆通行费。

渝武高速北环立交至合川段,因主线收费站在2010年路桥收费改革时设置在绕城高速公路以外,本次路桥收费改革后,无法收取往返通行于北环至绕城高速公路间车辆的通行费,按照《重庆市主城区路桥通行费征收改革实施方案》,该射线高速仍维持现行的政府租赁模式,即车辆通行时不收取渝武高速渝武立交至北环立交的车辆通行费,经营业主的收费缺口由政府承担。

上述高速公路收费标准保持不变,仍按市物价局、市交委原收费批复文件标准执行。客车按车型收费,以一类车为例,绕城及渝邻高速公路收费标准为0.60元/车·公里;渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂射线段高速公路收费标准为0.50元/车·公里,其中成渝路中梁山隧道和渝涪路铁山坪隧道分别按5元/车·座次另行计收桥隧结构物通行费。货车实行计重收费,绕城高速及以内6条射线高速货车均按0.08元/吨·公里收取通行费,其中成渝路中梁山隧道和渝涪路铁山坪隧道分别按0.8元/吨·座次另行计收桥隧结构物通行费。
作者:阿斯兰大神 时间:2017-11-27 11:09:58
  二、对于频繁通行绕城高速公路及以内6条射线高速公路的用户,是否会增加通行费负担?

不会增加通行费负担。市政府专题研究主城区路桥通行费征收改革方案时已注意到,若对频繁通行绕城高速公路及以内6条射线高速公路车辆通行里程按次收费,会增加这部分车主负担,为解决这一问题,改革方案设置了“高速公路套餐通行费”,车主可根据自身通行情况自主选择高速公路套餐通行费或按次缴纳车辆通行费。由于套餐通行费的收费标准与原年费标准一致,即频繁通行绕城高速及以内6条射线高速公路的用户,只要缴纳了“高速公路套餐通行费”,通行时不需要缴纳上述路段高速公路通行次费,也就是说,无论行驶多少次,走了多少里程,车主所支付的车辆通行费均不会超过目前所缴纳的路桥年费标准。
作者:四毛也有商量 时间:2017-11-27 11:19:10
  还在算块儿八毛的账哪?
  单双号限行大杀器解禁了,鱼肉们需要考虑的是被削板刀面还是直接馄饨下锅。
  但愿能像隔壁成都,轻点弄,每天只限行两个尾号,
  不要一来就限行五个,那每年增加的费用23000都不止。
  是不是好样的,能不能到那时再欢呼雀跃?
  很快你就要怀念有2300的日子是多么舒坦了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:时间过得真快ABC 时间:2017-11-27 11:42:27
  本届市委书记!市长好样的!这才叫为人民服务!为百姓减负!每名百姓都是受益者。
我要评论
作者:起灰的键盘2016 时间:2017-11-27 12:10:13
  太令人高兴了!新政府赢得民心,真正落实十九大精神为民着想!!!

作者:稳倒稳倒的来 时间:2017-11-27 12:10:57
  日子很特别~
作者:起灰的键盘2016 时间:2017-11-27 12:12:19

作者:德空 时间:2017-11-27 12:17:10
  得民心者得天下。
作者:u_97116834 时间:2017-11-27 12:26:31
  支持取消2300
作者:就你套路深2017 时间:2017-11-27 12:33:15
  新书记就是不一样 做事高效!重庆大有希望

作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-27 12:45:27
  不错 多用多交 这样才科学
作者:哎相当低调 时间:2017-11-27 12:48:22
  下一步应该是要限牌,限号了。
作者:hmc1985 时间:2017-11-27 13:09:21
  我有个问题,就是我今年10月份交了路桥费,由于工作关系,一直没来得及去更新etc,现在都快12月份了,我今年应该也不过高速收费站,那到了明年,我还用不用得着去更新etc呀?以后每年也不用更新了吧?
作者:双枪李向阳2012 时间:2017-11-27 13:12:46
  @专攻下半身 2017-11-27 10:19:30
  我注意了一下,有这句:引导广大市民正确的理解我们现在仍然社会主义初级阶段。
  一直初级,绝不升级,呵呵。
作者:重庆薇安 时间:2017-11-27 13:36:06
  终于盼到了
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2017-11-27 13:37:47
  每年1~2趟渝遂(记得是124公里),如果按0.6/公里,70多,遂宁出高速好像还有10来块,160公里左右的距离,过路费80多。怎么我从克拉玛依到乌鲁木齐(320公里左右),过路费只需80元呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴天猪儿 时间:2017-11-27 14:17:02
  好事情
作者:永不止步CH 时间:2017-11-27 14:23:21
  @hmc1985 2017-11-27 13:09:21
  我有个问题,就是我今年10月份交了路桥费,由于工作关系,一直没来得及去更新etc,现在都快12月份了,我今年应该也不过高速收费站,那到了明年,我还用不用得着去更新etc呀?以后每年也不用更新了吧?

去市政问吧,这里问不出答案来。
作者:cqtqy2014 时间:2017-11-27 14:30:53
  该政策有瑕疵,不够严谨。因为现高速收费站基本在绕城附件,那六条射线高速绕城以内收费,就会造成没有通行绕城高速以内的射线高速路段的车辆也收费。比如:到长寿走G75高速,收费站在鱼嘴,从观音桥出发和从鱼嘴出发,2018年以后收费一样的都会增加从东环到鱼嘴站高速收费,而从鱼嘴出发的却没有走G75东环到鱼嘴路段。其实应该取消收费站以内的收费!
  • branko3188: 举报  2017-11-27 19:24:34  评论

一天都没有过,庆祝了多嘛,你还得寸进尺了,马上又要取消以内的。。。
我要评论
作者:遥望亚平宁 时间:2017-11-27 15:04:11
  @ljt023 2017-11-27 10:32:03
  主城人民被强制收取15年的路桥费,今天终于废除了,2017.11.27值得庆贺的日子!
  11.27,重庆人民都记得到。
作者:ty_122537804 时间:2017-11-27 15:16:19
  顺乎民意,取消路桥费!为陈书记点赞!
作者:ljt023 时间:2017-11-27 15:24:18
  @ljt023 2017-11-27 10:32:03
  @遥望亚平宁 2017-11-27 15:04:11
  11.27,重庆人民都记得到。
  正确!
我要评论
作者:zhxh 时间:2017-11-27 15:55:03
  消除黄xx的乱收费
我要评论
作者:盛世皇朝娱乐 时间:2017-11-27 16:37:14
  主城人民被强制收取15年的路桥费,今天终于废除了,2017.11.27:值得庆贺的日子
作者:cxc16365ABC 时间:2017-11-27 17:02:50
  好
作者:单膀夜双车 时间:2017-11-27 17:40:05
  11.27一个重庆大屠杀的日子 , 选这一天 ,有寓意。
作者:蔷薇的微笑023 时间:2017-11-27 17:53:09
  可喜可贺,喜大普奔!为新书记点个赞!
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-27 18:54:53
  老子昨天还说去渣滓洞逛逛 悼念一哈当年那些硬汉 为了信念愿意死的人 现在估计没这种人了
我要评论
作者:凯撒大帝之魂 时间:2017-11-27 19:22:19
  算下来一年最多便宜300多,算了,我当你没改,还是继续买年票2300
  • 霸道不得不尊敬: 举报  2017-11-28 13:01:39  评论

你在合川呀 天天跑主城吗 我是天天市区里面逛 高速几乎不怎么走
  • 凯撒大帝之魂: 举报  2017-11-28 17:13:46  评论

评论 霸道不得不尊敬:不走合川,周一出,周五进,听说一趟多20,一个月160,一年1920,年票2300,多出380,就当为重庆的基础设施建设做贡献了。同为主城车,没在主城走,路桥费从未缺席,这次路桥改革,也无惠及,
我要评论
作者:逊鲁 时间:2017-11-27 20:57:32
  成渝路中梁山隧道和渝涪路铁山坪隧道分别按5元/车·座次另行计收桥隧结构物通行费。______________________________________________________________________________
  请教楼主:这句话应该怎么理解?通过中梁山隧道后含谷下道,或者含谷上高速,通过中梁山隧道上内环,交桥隧结构物通行费不?如果要交,一般轿车怎么收费?
作者:阿赢2009 时间:2017-11-28 10:28:20
  早就该取消了!奇葩丑陋的重庆管理者,呵呵。
作者:虎啸猿啼61 时间:2017-11-28 13:52:10
  @hmc1985 2017-11-27 13:09:21
  @永不止步CH 2017-11-27 14:23:21
  去市政问吧,这里问不出答案来。
  不用更新!明年你还要补2017年11月至12月的过桥费。
作者:501wbq 时间:2017-11-29 15:24:31
  我也有个问题,外地车进绕城高速内道路,每天25元通行费还收不?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规