从成都的领事馆、国际航线比重庆多谈起。。。

楼主:王老大哥2012V 时间:2017-11-28 10:56:34 点击:8832 回复:371
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本帖无意弄成一个地域帖,要喷的请绕道,非诚勿挠嘛;
  况且我是好几年前就在重版上发表过帖子《重庆人逛成都,有话好好说》的守规距者哟。
  这几年退休后借着有点闲钱闲时的便利条件,先后去欧、美、亚、澳的一些国家旅游了几趟,于是衍生出了标题上的这个谈资由头。

我以为,在经济全球化的今天,评论中国大城市的一个重要指标是看它的国际化程度;
  而国际化程度的一个重要指标,则可看看它有无外国领事馆入驻,有多少?
  有无国际机场,开辟了多少条国际航线?

有幸,成都、重庆同为中国大西南地区的双雄城市,同样为世界上的一些主要国家所关注;
  各自有十来个国家的领事馆入驻,双流国际机场、江北国际机场,各有若干条国际航线在营运。
  先说领事馆的数量,成都重庆似乎排在上海广州之后为第三第四了;

成都有:美德法韩泰新以巴捷波斯澳新;
  重庆有:英意荷丹匈加日埃柬菲。
  很明显,成都的领事馆要比重庆多,难怪它们在南门边上专门有一条领事街;

然而,我在这里要强调突出的是成都的美国领事馆真的是霸道了,云贵川渝的中国民众必须本人亲自前往成都排队,面谈面试合格后才能办理入境美国的各种签证。
  2016年6月准备去美国旅游时我就亲身体验过这种待遇,“必须本人前往面谈”的规定在所有的外国驻中国领事馆中是唯一的,美国霸道呀。
  而美国这个世界第一强国在中国除了北京的大使馆外,就只有沈阳、上海、成都、广州这四个领事馆了。

无疑,成都的美国领事馆的存在,于无形之中是极大地提高了成都的国际化形象的,再加上那年重庆的王局擅入了这个领事馆后,它在中国及世界的知名度更是高了一大截。

当然,重庆人也可幽默地调侃一番的;
  当年抗战时驻在民国重庆的包括美国在内的外国大使馆领事馆就多得很呀,乃至七星岗通远门上至今仍有一“领事巷”的地名存在。
  英国这个曾经的世界第一的老牌帝国如今把领事馆设在重庆,或许多少对十九世纪末期它们将重庆设为通商口岸有一种追思情结吧;
  至于日本国为何要将领事馆设在重庆,或许是对二战时因侵入不进来而轰炸重庆数年仍不能屈服重庆的纠葛作一种心理补偿吧。
  当然,前几年重庆人为钓鱼岛而愤怒游行时则是把解放碑那座纽约.纽约的大楼底部围了一个水泄不通的,向20多层楼上的日本领事馆表示最强烈的抗议。
  那时,至于成都春熙路上的那个日资大商场,似乎就没有受到过什么干挠的。

至于成都重庆各自直飞的国际肮班目前到底有多少,我也是说不清楚的,江北机场T1航站楼的航班信息滚动标牌虽看过多次却一直记不住。
  但我明白,重庆人出国要去北京、香港转机的,确实要比成都人多一些。
  成都作为代表着九千万人的老资格省会城市与共和国同年,比3200万人的新重庆多一些国际航班不足为奇嘛。

我记得今年2月去澳新旅游时,在大堡礁风景区就碰到了一群成都游客,他们却是乘四川航空的飞机从成都经8小时直飞来到澳大利亚悉尼的;
  不凑巧的是他们的飞机在天气不好的情况下着陆时竟然重新拉起重新着陆让上百的成都人惊心动魄了一番,也有人小受伤了。
  他们说,四川航空的驾驶员胆子都很大,超越了外国人。
  我说我们是从重庆飞香港再转机来澳洲的,享受不到四川航空成都人的直飞待遇的。

总而言之,我认为,将重庆这个大城市大农村的直辖省拿来与成都这个典型的省会城市直接对比,是行政划分、土地数量、人口规模、GDP计算上的一种大混乱,生搬硬套了,逻辑不通了,于是好笑。
  其实,当初双城同在四川时本身就是一种优势互补,各异风格,中国独一的山水立体大城市与中国南方特有的一块成都平原上的大城市,相得益章嘛。
  重庆都直辖20年了,香港都回归祖国20周年了,重庆人成都人还会有什么心不甘,非要在重版上搞地域帖打嘴仗呢,何苦嘛。

以全球化的国际大视野看发展,重庆主城应追求香港的经济业绩;
  重庆这个大城市大农村则应追求台湾的经济份量;
  至于成都,则应从它的全世界路过,让中国多一个冒尖的一线省会城市吧。

》》》推荐阅读
》》》快讯:好消息!重庆主城区路桥费取消了!(附最新征收细则)
》》》为什么收入存款越多,生存压力越大?
》》》两个月内好友接连去世,一时感触良多
》》》爆笑!当歌词里的“爱”全都换成“揍”

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:100次 发图:31张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:人世間百媚千红 时间:2017-11-28 11:05:58
  抢沙发的用意很简单

就是看看能不能在帖子里看到你带王妈妈逛成都

带老人漂洋过海你嫌麻烦

去隔壁成都对你两口子来说算是小时一桩吧

期待着看到你带着十几年没走出过石桥铺地区的老人出行的照片
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-28 11:13:39

• 王老大哥2012V: 举报  2017-11-28 11:36:28  评论

其实,有人说,这个塑像的外在形式似乎是在展示成渝两地的市井生活的一种亲密融合。。。
  • 嘉州9527: 举报  2017-11-30 07:41:59  评论

评论 王老大哥2012V:怎么简答?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫爪狂舞 时间:2017-11-28 11:19:10
  承认成都在很多方面都比重庆强,这也没什么,我只希望重庆各个方面越来越好,因为我住在这里。将来退休了,我会选择一个更宜居的地方养老。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-28 11:42:24  评论

在经济全球化的当今,将成渝双雄城市作硬性的对比并形成地域帖开骂战,是一种愚昧;也似乎有一点将纽约与伦敦硬性相比一样,既无趣也无知。。。
  • 猫爪狂舞: 举报  2017-11-28 12:00:05  评论

评论 王老大哥2012V:老大哥比较理智,有些人唯恐不乱,别有居心。好像两个城市互相攻击就能超越北上广一样
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿赢2009 时间:2017-11-28 11:20:19
  总算看到了一篇关于成渝两地之异同有见识有见地的文章。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-28 11:56:26  评论

两地有互补之优势,无互损之理由,中国和美国都可G2般地合作可赢;何况同为正宗四川人的中国两个民间邻居城市呢?
  • 打个梦觉就日笨: 举报  2017-11-30 00:02:23  评论

评论 王老大哥2012V:互补?省省吧···成都,接下来更多的还是跟德绵,以及已经在洽谈意向的西安合作···成都,惹不起躲得起
我要评论
作者:鸭儿凼老帅哥 时间:2017-11-28 11:22:45
  成都实话实话比我大重庆还是Internationalization得多。不过偶尔嘲笑哈成都还是可以的

• 王老大哥2012V: 举报  2017-11-28 13:18:53  评论

偶尔的调侃玩笑,如能有趣而不是事实上的大离谱未尝不可;然而,从重版上这些年的实际效果看,往往演变成地域式骂战的为多;重要的是要有那种文雅的笔调和个人修养的品德。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-28 18:43:00  评论

或许是哪年的春运时吧,成都开出去上海的农民工专车,并不是什么丢人的事呀,北上广深是中国农民工最集中的地方,这很正常嘛。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:2017gw 时间:2017-11-28 11:25:55
  重庆是个山城,居住的舒适度和便利度要差一些。
  总的来说,中国的大城市都不宜居。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:2号HJF 时间:2017-11-28 11:39:39
  这个审批估计是中央把,重庆也不少了,难道你让人家鬼子们也参与到中国小地方上的区域之争,美帝国在西南设两个办事处,或者以前建的,拆了放重庆?一两个小时的路,和市区公交差不多。

没毛病,老杠头。

我要评论
作者:蓝色的和尚 时间:2017-11-28 13:09:47
  重庆就是人多城大,其他的不好和成都比啊!我也是重庆人,我就希望重庆能够认清事实,好好规划,而不是一群井蛙天天YY!
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-28 13:55:39  评论

单就主城与主城比,重庆确有人多地大这一状况;这一点无所谓好也无所谓坏;我认为重要的是不需要不必要将两个城市拉在一起拿来比;连树叶都没得两片完全一样的,何况是这样大的两个城市呢?!
我要评论
作者:蓝色的和尚 时间:2017-11-28 14:01:38
  两个相邻的大城市需要有竞争才能有快速的发展,就北上广深一线还在暗中较劲呢!掠夺人才和资源本来就是正常的!应该是良性的比较,就是看不惯一些重庆人明明很差劲还不思进取!成天靠YY生活!感觉这些人大部分都没出过重庆市!
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-28 14:52:31  评论

“两个相邻的大城市需要有竞争才能有快速的发展,就北上广深一线还在暗中较劲呢!”这个观点我可以认同;然而,这种竞争更主要的是面向全国,面向全世界经济的;而成渝两城之间的竞争早在直辖前就一直存在,更重要的是它们都有自己的历史及现实特点主导之下的城市定位;两省人口之差是三倍,这是根本。
我要评论
作者:cqhehe2012 时间:2017-11-28 14:32:01
  一说这个气逗不打一处来。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-28 15:06:31  评论

有话好好说嘛。
  • 人生越来越短: 举报  2017-12-05 21:04:27  评论

评论 王老大哥2012V :作为一个外省人,经常在天涯看到成都与重庆之争,这种争论在外人看来毫无意义!甚至感到可笑,几个一线都没争,看一线的人民多大气!反倒是内陆两个兄弟城市在这做无谓的争论!只想说:本是巴蜀生,相煎何太急!
作者:孤孤单单的思考者 时间:2017-11-28 14:37:08
  在IT产业,尤其是软件服务业上,重庆还需要大力的发展,这个方面还相对落后!!
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-28 15:13:03  评论

的确如此。
  • 吾入魔道: 举报  2017-12-02 04:44:55  评论

为啥子非得要发展IT软件业?现在IT北京深圳是第一梯队,上海广州第二梯队,杭州成都第三梯队,人才都往这几个地方去了,我们再怎么努力都只能喝汤。城市本来就该错位发展,优势互补才好。国家定位就是长江上游经济中心,制造中心。我觉得市府就很好,引进智能机器人/直升机/航空发动机
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-28 15:19:17

我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-11-28 16:39:10
  有些人有利用价值
我要评论
作者:门维比索 时间:2017-11-28 18:01:53
  哈哈,2012年有个姓王的跑到美国驻成都领事馆去住了一晚上。这恐怕不是好兆头哦。估计风水不大好。
我要评论
作者:不上网身体湿 时间:2017-11-28 21:50:00
  差距可大了,成都3.5环房价跟重庆江北嘴一样。
  .
作者:不上网身体湿 时间:2017-11-28 21:52:08
  重庆真的落后了,整天政治争斗,政治漩涡中心。在成都和武汉极力招商引才的时候,重庆还在用房产税限制外地人
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-28 23:00:17  评论

确实,两任书记,三任局长,都有问题。而房产税试点,以前只有上海与重庆,所以被关注了。但重庆以往的较低房价则似乎是全国同类城市所独有的呀。
我要评论
作者:生人面蒙 时间:2017-11-29 01:40:51
  几年了,你的见识啷个还楞个差哟!哪个城市设领事馆是中央说了算,原来成都作为四川首府肯定要先于重庆。包括后来的领事馆都是中央在平衡,要把一碗水端平。再说飞机,这个问题其实最重要的是国企和政府,整个四川省都要求去成都坐飞机,不准来重庆你说成都啷个不比重庆机场人多嘛。再说了你晓得成都有好毒不,整个四川只能他们飞国际,其他机场都不得行。重庆至少万州机场还可以飞哈香港嘛。四川省内机场,攀枝花腰跨了,泸州条件太差,南充基本没得航线,就绵阳稍微好点,向宜宾,达州这些更难过。再说到国际线,这个就是吃补贴的,就看哪家政府屁眼黑肯扎钱。20年前国航西南公司就有340了为啥子现在才开几条远程?为啥子川农国际能飞悉尼?为啥你能买到2000块一张的机票?厦门航空几年前就想在重庆开基地,为啥子西南局不批?重庆机场扩建为啥子一拖再拖?重庆机场那些事业单位的公务员编制都是在四川省,考个公务员还要去成都考。你看美国那些直升机天天在城里面飞,城里面停,为啥子我们重庆通航的直升机不能在城里面停呀?不说这些,就连个火车站都搞成那样!
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-29 11:52:25  评论

你这些算是牢骚话吧;我认为川渝都是平行的省级,各地政府的内政及经济发展从总体上来说,都是各地自己在操控的,我们这些民众只需以民生的眼光看看城市的发展变化就行了,再结合全国各大城市的一些比较结果了解一番就行了;说多了是一些空话废话,无用的;另,我还是会自信地认为,我的见识不比你低。
  • 打个梦觉就日笨: 举报  2017-11-29 23:59:18  评论

觉得西南局陷害你们了,请向上级部门申诉。
作者:张学军2016 时间:2017-11-29 01:56:28
  退休职工的娱乐帖,茶余饭后,消保涨的!!!
我要评论
作者:山歪青山楼歪楼 时间:2017-11-29 02:58:50
  王老大哥,你在论坛发漏点照的事情,投案自首了么得?
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-29 10:50:13

我要评论
作者:cqhehe2012 时间:2017-11-29 10:58:57
  @生人面蒙 2017-11-29 01:40:51
  几年了,你的见识啷个还楞个差哟!哪个城市设领事馆是中央说了算,原来成都作为四川首府肯定要先于重庆。包括后来的领事馆都是中央在平衡,要把一碗水端平。再说飞机,这个问题其实最重要的是国企和政府,整个四川省都要求去成都坐飞机,不准来重庆你说成都啷个不比重庆机场人多嘛。再说了你晓得成都有好毒不,整个四川只能他们飞国际,其他机场都不得行。重庆至少万州机场还可以飞哈香港嘛。四川省内机场,攀枝花腰跨了,泸......
  -----------------------------
  只要不是中央明令禁止不准搞的,自己争取了,能得到的机会就会大增!!领事馆、机场、新增大区总部。。。。。。
作者:cqhehe2012 时间:2017-11-29 11:06:23
  为了隔壁新机场的客源,隔壁慌忙火气的已经开始启动渝蓉中线高铁了(要过新机场),我们有必要积极相应吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-29 14:04:49

我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-29 14:52:43
  领事馆路的路头上,是美国驻成都领事馆;
  一个警卫森严的有高围墙的低层式的四方院落;
  这是它临街的中心大门处;
  门里是一个可定时向外开放的图书馆。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-29 15:23:37
  领事馆的左侧门。。。

作者:520520lee 时间:2017-11-29 15:32:48
  我觉得应该这么说,成都的底子厚实 重庆的发展迅速 但是! 一切都是2012年彻底的结束。。。。 成都还是按部就班的进行 而出去 因为BW事件 和后续sun的不作为 导致重庆整整5年来 不但没有进步 反而不停的退步,目前新老板上任 第一任务也是ZZ清理 而不是发展。 没办法 未来差距会越来越大 我很喜欢去成都逛街耍 但是讲道理 还是喜欢在重庆生活 毕竟这是我的家
作者:cqhehe2012 时间:2017-11-29 19:23:57
  王一鸣,国务院发展改革研究中心副主任,在市委党校的十九大专题培训班上批评说“你像成都,gdp占了四川3分之一,还在搞大,还在搞什么天府新区”。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-11-29 19:56:28  评论

有本事把成都搞大,占四川的半壁江山,也是一种发展能耐呀,好事嘛,有何不可?又何需批评呢?
  • 打个梦觉就日笨: 举报  2017-11-29 23:56:12  评论

@cqhehe2012麻烦你给出这条的新闻出处。空口日白是你这类重庆的德行?就算是真,这个副主任,是在“批判国务院批准的国家级天府新区”?你觉得这个逻辑,你自己说得通?造谣造得也只有你这类重庆空口日白德行的自己相信,还入戏太深
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-29 22:17:52
  成都,将“天下名城”四个大字高高顶起。。。
  天府广场上。

作者:鸭儿凼老帅哥 时间:2017-11-29 22:37:26
  给你们说个事,瓜娃子想了个渝蓉中线高铁,大手笔,高铁直接把人接到天府新机场候机楼里面。
  渝西片区的就不用说了。重庆西站到天府新机场时间吃怕还短于到江北机场时间。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-11-30 05:08:59
  重庆江北机场,这几年已辐射到南充阆中方向……
  以后的天府机场会交叉辐射过来的。
  互为备降机场,抱团取暖,是好事。

(京津冀、雄安新区是啥意思?)
  • cqhehe2012: 举报  2017-11-30 09:34:23  评论

这个是有主次之分,不像隔壁,不分主次,非要当老大。
  • 对花饮醉: 举报  2017-11-30 09:46:31  评论

以前,国家已布局的大区机构在那里,改革淡化有一个过程。民国时期的、建国初期的过渡机构已消亡。新的靠比较优势和创新实力。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-11-30 05:11:33
  成渝国际交通枢纽概念,

一亩三分地太小了?
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-11-30 09:54:45

重庆规划了成渝直线高铁,有远见的。
作者:对花饮醉 时间:2017-11-30 10:05:26
  交通方便了,好的进来还是差的进来,观后效。
作者:对花饮醉 时间:2017-11-30 10:06:00

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:渝民一枚 时间:2017-11-30 11:07:45
  王大无能,黔驴技尽,只有靠当地域X来吸眼球了。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-11-30 11:24:12

这种规划,重庆路程短(集资少),受益大,诱导入伙。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-11-30 17:20:50

我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-01 10:20:51
  彩塑的“成都人”,别具一格。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-01 14:24:33
  作为一个包括藏区在内的9000万人的省会大城市,公共安全问题一刻也不能忽视大意;
  作为重庆,是需要体谅到这一点的。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-01 16:40:06
  领事馆路,街头与小巷。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-01 20:50:50
  天下为公;
  春熙路上的孙中山塑像。

作者:小鑫鑫鑫毒 时间:2017-12-02 05:24:29
  重庆的软实力差得远,不要以为有几栋高楼,有几条轻轨就是国际大都市。
  • cqhehe2012: 举报  2017-12-02 09:18:58  评论

重庆有自知之明,关键是隔壁那个不要脸,都4倍纽约了,还不知足。
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-12-02 10:04:16  评论

评论 cqhehe2012:重庆也有个“纽约、纽约”的大厦嘛,开个玩笑。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-02 11:45:42
  成都市中心的广场上,竟然能有一大片绿色草地,罕见而难得!

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-02 19:48:04
  除市中心的天府广场外,春熙路的另一边也有一个广场。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-03 10:56:47
  领事馆路上的宾馆与交警。。。

我要评论
作者:中日之间 时间:2017-12-03 13:08:11
  灾农航补一亿多,是重庆的十倍,开的航线啷个不多嘛。
作者:打个梦觉就日笨 时间:2017-12-03 13:32:12
  @中日之间 2017-12-03 13:08:11
  灾农航补一亿多,是重庆的十倍,开的航线啷个不多嘛。
  谢穷庆狗“赞赏”、、、
作者:苍天_已死 时间:2017-12-03 14:00:22
  香港的美国领事馆遭你吃了迈
我要评论
作者:他回家了 时间:2017-12-03 19:35:44
  楼主别忘了,重庆没有直辖的时候,被四川压榨的多惨
作者:对花饮醉 时间:2017-12-04 07:58:20
  抱团取暖
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-12-04 11:29:29

作者:对花饮醉 时间:2017-12-04 11:31:11
  重庆日报讯 (首席记者张珺)记者12月3日从成都铁路局集团有限公司获悉,西安至成都高速铁路将于12月6日全线建成开通,开通当日将开行重庆经兰渝铁路、西成高铁到达西安的铁路动车组D4281次、D4285次,一等座439.5元、二等座279.5元。重庆至西安的铁路旅行时间由目前最快的9个半小时缩短到5个半小时。

西成高铁是连接西南、西北地区的高速铁路,全线运营速度为250公里/小时,在广元铁路枢纽与兰渝铁路交汇。开通初期,铁路部门将安排成都东、重庆北至西安北直通动车组列车9对,其中重庆北至西安北动车组列车2对。D4281次8:20从重庆北站始发,13:42抵达西安北站,全程运行5小时22分。D4285次16:05从重庆北站始发,21:33到达西安北站,全程运行5小时28分。这两趟列车的开行,标志着重庆至西安实现全程动车组贯通,最短旅行时间由目前的9个半小时压缩到5个半小时。

两趟列车已开始发售首日车票。市民可以通过车站窗口、车票代售点、自助设备、12306网站和移动客户端购买开通首日及以后的西成高铁动车车票。

铁路部门表示,随着西成高铁的开行,今后还将陆续开通成渝至太原、石家庄、北京、天津、郑州、青岛、上海的动车组列车。
作者:对花饮醉 时间:2017-12-04 11:59:53
  铁总与地方合资修路,钱多有话语权
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-04 15:38:43
  成都是一个小轿车拥有量颇大的省会城市。

• cqhehe2012: 举报  2017-12-04 15:53:28  评论

全川的车,有点办法的都想上川A的牌照,当然多哟。
  • 打个梦觉就日笨: 举报  2017-12-04 16:03:08  评论

评论 cqhehe2012:哈哈哈哈~这根下贱穷庆狗~~又送它的下贱无知愚蠢贫穷狗脸了:四川机动车保有量达1428万辆 成都有超400万辆 来源四川省人民政府
作者:不忘来路看清去路 时间:2017-12-04 16:50:39
  棒哥预测永远是不会错的,成都是地球的中心,未来是全世界最大的城市,2030年成都超越北上广深,登顶中国第一,无疑就是世界第一,中国是全世界文明古国中唯一文明未断裂的,成都就是小号的中国,成都是全中国文明唯一未断裂的城市,成都精彩了2600年(金沙遗址发现后,成都建成历史是3500年)成都从未衰落过。今天成都的野心昭然若示,成都正在打通全世界最长的城市中轴线,从南边的眉山直达北部的德阳,全长128公里,换句话说,成都要把整个成都平原修成一座城。全国只有成都能办到,全国没有任何一座城市具备这样的天时地利和人和。
我要评论
作者:不忘来路看清去路 时间:2017-12-04 16:53:18
  重庆为什么办不到?1.重庆缺钱 2.重庆缺地 3.重庆上面是中央大妈妈,妈妈手背手心都是肉。。。。成都不一样,成都和四川关系,基本等于四川就是成都。
作者:不忘来路看清去路 时间:2017-12-04 17:00:50
  西安为什么做不到,地方小,人口少,经济弱,西安和陕西省间缺人和。
  武汉为什么做不到,河叉有多大地方,地域分裂,经济实力和成都差不多,而武汉和湖北的关系也非常僵。
  南京-----地面就很小,而且江苏省认同感很低,被看着是安徽省会,叫徽京。
  北京上海天津都是地面狭小,特别是上海地面最下,现在连成都建成面一半都不到。
  广州有经济实力,有天时资源,可惜广州在河叉上,没地方施展。
  其它城市就不用提了。

具备天时地利人和全占满的城市,只有隔壁成都。
我要评论
作者:不忘来路看清去路 时间:2017-12-04 17:05:11
  棒哥说成都私家车保有量,将再次超越重庆,今年大家去搜搜是不是。

为什么成都经济实力强,一个是全川扶持成都,也包括当年重庆支援成都,还有一个原因,成都人敢于消费,消费对经济拉动是最直接的。
我要评论
作者:打个梦觉就日笨 时间:2017-12-04 18:09:53
  @不忘来路看清去路 2017-12-04 17:05:11
  棒哥说成都私家车保有量,将再次超越重庆,今年大家去搜搜是不是。
  为什么成都经济实力强,一个是全川扶持成都,也包括当年重庆支援成都,还有一个原因,成都人敢于消费,消费对经济拉动是最直接的。
  将再次超越重庆。。。哈哈哈,说得自己跟领先过似的;

重庆支援成都。。。不不不~~成都市的四大财政支出“有四分之三”是源于你这种穷庆狗~~

http://bbs.tianya.cn/post-45-1774698-1.shtml#fabu_anchor
作者:打个梦觉就日笨 时间:2017-12-04 18:13:09
  “80年代,我们厂是成都市财政局的四大支柱之一,上交了5个多亿的利润,相当于赚了9个川棉厂。1988年,川棉厂在全国企业中排第284位,纺织业名列全国前3名。”回忆起当年厂里的生活,张丕庆的话就滔滔不绝。张丕庆是山东人,25岁从华东纺织工学院毕业后,就分配到川棉厂

不把成都市财政局“四大支出另外四分之三”归功于你这类穷庆狗~~

成都人都觉得“惭愧”
我要评论
作者:打个梦觉就日笨 时间:2017-12-04 18:29:23
  历史上~从秦代开始。。。成都在中国几千年历史中的各朝各代~都居于较发达大城市、且排在全国前十内。

更有朝代,达到过“天府之国”、“扬一益二”美誉、唐代的花重锦官城、宋代发明的交子货币、西汉中国六大都市之一。。。等等

这些,都是靠你这类少数穷庆狗的“无私奉献”哇?
  就是交个2300,修建维修自己的路桥都闹批麻了。。。
作者:心有林更新 时间:2017-12-04 23:28:23
  真心觉得现在社会,大家戏都多,来不来就上几出
作者:对花饮醉 时间:2017-12-05 04:42:29

作者:smith026 时间:2017-12-05 10:29:01
  如果真关心重庆,就关心重庆的东南西北,不要老是光盯到西边那地方。重庆到西边的路已有多条,东南北呢?
我要评论
作者:我大声说 时间:2017-12-05 10:49:10
  总体看成都还是强一些,不过现在没有人撕这个了,作为四川人还是我还是为重庆直辖高兴,大家都指望国家投资来发展经济,现在不是人越多越好,多拉点投资才是王道,地盘要那么大干嘛?
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-12-05 16:35:52  评论

对呀,应为重庆直辖高兴;原有的全国人口第一的四川分成两个省,天大的好事!
  • 打个梦觉就日笨: 举报  2017-12-06 10:36:16  评论

评论 王老大哥2012V:哪个为重庆直辖不高兴了?这话说的。。。重庆直辖的原因是什么?
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-05 14:14:36
  成都的一个十字路口上。。。

作者:甘薯拦舟 时间:2017-12-05 14:18:41
  妈逼的月经贴,比过去比过来有意思吗?
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-05 16:17:42
  成都的市树是银杏树,重庆的市树是黄葛树;
  然而,十年前开始,重庆的银杏树也多起来了;
  栽后不太久的行道树需要用支架撑着,成渝两地一个样。

当下秋冬时节,银杏树叶黄了开始飘落,一种美丽的风景线。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-05 19:09:57
  平原城市,路直而宽。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-06 11:15:48
  成都的南门外,有一个成都人引以为豪的高新产业区;
  凤凰台也有这个高新区的广告,鼓动人们去那里创业;
  广告说:成都,都成!

楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-06 14:48:38
  高新区一角;
  楼高,草木也不少。。。

我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-06 16:56:32
  高新区仍在扩建中。。。

作者:锅儿是铁做的 时间:2017-12-06 21:48:45
  说实话,重庆永远无法和成都比!地理条件、产业、人文决定了;1、直辖时,重庆得到的全是川东的贫困地区,连个广安中央都没给重庆。只有渝西部分经济好点。比如彭水、酉阳、黔江、开县、奉节等全是穷的咬卵的地方。反观四川,随便一个南充、宜宾、绵阳......等经济都要甩你涪陵、万州几条街。咋个比嘛?2、再说产业上,重庆是工业城市,中低端制造业为主,啥子摩帮汽配一大堆。而成都过去就是西部地区最大的商业城市和商品集散地。近二十年高新产业、IT、金融又发展起来了,成都的第三产业远超过重庆,而工业方面,成都以成飞为首的企业不像重庆工业这么低端。比如,玖龙纸业,把西部地区总部、科研、营销都设在成都,却把污染严重的低端制造工厂扔给重庆江津(黄**的招商杰作)。像这样的事多得很,就拿全球500强在西部地区总部驻点来说,几乎都在成都。3、从城市辐射来说,成都辐射比重庆大得多,四川、西藏、新疆、青海甚至云南,而重庆最多能辐射下贵州,东边有强大的武汉,北边有西安。举个列,在新疆、西藏、阿坝西昌、攀枝花、青海等地很多高新工作者或生意人都会选择在成都购房或养老,我认识的朋友、同学有在青海格尔木中石油的、有攀钢的、有新疆做生意的、西藏公务员.....等,不论自己还是父母都在成都购房甚至投资生意。而反观重庆的辐射能力,没法比。所以房价也矮一大截。4、收入水平,产业经济决定了收入。另外,两座城市由于房价水平差距太大,居民的财产性收入肯定会拉开距离的。(成都房价高重庆30-40%)5、文化教育、医疗;成都的大学不论排名、规模、数量以及科研肯定超过重庆,重庆虽有重大、西政、西南大,但成都的川大、电子科大、西南交大实力确实太大。医疗,重庆第三军医大加上重医也没法和华西比,毕竟华西好多项目能进全国前三,西部地区最好的医院非华西莫属;然而关键的是除开超大型医院,基础医疗这块,重庆差距就显现无余了,重庆市级医院没一个拿得出手,而成都除了几所省级医院不错外,还有成都军区医院、空军医院等实力不小。6、城市建设、规划方面,不用说了,去过两地都应该有感触,重庆号称路都修不直的地方,出了夜景,白天的重庆的确像个大农村。不信从重庆开车去成都,或者成都开过来,同样快进城了,高速路成都立马双向8车道、10车道,绕城立交等,城市气派感立现;反观进重庆,路窄、隧道,给人感觉进入一个小城市了;看看九龙坡收费站过来白市驿、中梁山隧道那一段,完全的大农村,贫穷感立马显现无疑。另外,两条江和几座大山确是阻碍了重庆的城市建设、交通和规划,无论修多少桥打多少洞,交通便利度肯定无法和平原城市相比。而且组团式规划的结果就是:大、散、乱;在城市开车都是一会儿进城市一会儿进农村的感觉。7、宜居;重庆的夏天确实没多少人能适应,大减分;再说平原的便利度和宜居度肯顶超过山城。当然出去旅游大家会喜欢山山水水。
  申明:我是重庆的,只是经常出差成都。我是爱重庆的,只是说的实情。作为重庆人,了解自己的城市,真不能过渡以直辖市为名而优越,我们的大重庆还任重而道远。别去信政府的GDP,那玩意儿除了忽悠真不能说明啥。看一个地区经济/收入,有一个指标:税收!这个有可比性,查一查就知道重庆目前的排位了!
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-12-07 10:46:08  评论

佩服!你的这番见解是理性而实际的,真正的移民城市的重庆人是有一种开放包容的情怀的。赞一个。
  • LLHDXLBX: 举报  2017-12-07 12:17:48  评论

评论 王老大哥2012V:很多重庆人太看重主城与区县的区别了,这种在同一个城市还有如此地域偏见的,全国都不多见。同时,不少重庆人片面的以为本地企业占比高就是强大的观念也应该有所改变了。当年提出“五个重庆”时,就缺少了“包容与开放的重庆”方面的内容,不提发展理念,目标就显得空洞。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:不上网身体湿 时间:2017-12-06 22:00:30
  作为一个在成都工作发展的重庆人,真是为重庆发展痛心疾首,成都南门,高新区发展相当迅速,规划牛叉,大量引进高端人才,吸引外地人过来买房置业工作,很多来成都投资的朋友都赚钱了,相反重庆在干什么呢,正在用房产税限制外地人来置业,导致大量年轻人离开,有钱人不敢来投资反而跑到成都来落户买房投资。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2017-12-07 04:31:07

作者:对花饮醉 时间:2017-12-07 04:32:45

• cqhehe2012: 举报  2017-12-07 21:28:14  评论

又没得啥子难搞的控制性工程,不值得好大的炫耀。
  • 对花饮醉: 举报  2017-12-07 22:07:06  评论

重庆环线定点开工后买了套房,延迟三年!郁闷发点牢骚。四川盆地两座中心城市,竞争促进发展。
我要评论
作者:不忘来路看清去路 时间:2017-12-07 12:58:17
  前年去看了一把广汉的三星堆和成都市内金沙遗址,被震撼了一扳手,更坚定了成都就是地球中心的信念。其中古蜀人就是从川西经汶川都江堰郫县广汉迁徙而来,现在成都正和德阳合并(成都已经把到德阳的中轴线打造好了)国家中心城市,大家都在等,成都已经先行开建。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-07 17:49:24
  成都景色。

作者:cqhehe2012 时间:2017-12-07 20:37:41
  @不上网身体湿 2017-12-06 22:00:30
  作为一个在成都工作发展的重庆人,真是为重庆发展痛心疾首,成都南门,高新区发展相当迅速,规划牛叉,大量引进高端人才,吸引外地人过来买房置业工作,很多来成都投资的朋友都赚钱了,相反重庆在干什么呢,正在用房产税限制外地人来置业,导致大量年轻人离开,有钱人不敢来投资反而跑到成都来落户买房投资。
  我一直纳闷,放眼西部,号称天府之国的这块宝地,咋个现在还这么穷,和山高路不平的重庆纠缠,啷个也应该比肩北上深噻!哎,多好的一窝白菜遭瓜娃子这头猪拱了,可惜了。
作者:锅儿是铁做的 时间:2017-12-07 23:00:42
  @不上网身体湿 2017-12-06 22:00:30
  @cqhehe2012 2017-12-07 20:37:41
  我一直纳闷,放眼西部,号称天府之国的这块宝地,咋个现在还这么穷,和山高路不平的重庆纠缠,啷个也应该比肩北上深噻!哎,多好的一窝白菜遭瓜娃子这头猪拱了,可惜了。
  川西坝子自古以来就不穷哈,不是要和重庆纠缠,因为西部现在能和成都竞争的也只有重庆了,因为重庆直辖市的帽子多少还是值点政策钱,不然西部老大毫无悬念归程度了
作者:重庆女婿ABC 时间:2017-12-07 23:35:04
  哎,老王的照片,还好意思是去了高新区南沿线?
作者:重庆女婿ABC 时间:2017-12-07 23:39:20
  沿南沿线往南顺序来,银泰中心,环球中心,桂溪公园,铁相寺水街,软件园,麓山麓湖,天府公园,兴隆湖,那么多高大上的美景和建筑,一张照片都没,i服了u,还说去了高新区
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-12-08 14:18:11  评论

我是到成都办理赴美旅游签证时,被安排到高新区里的一个旅游服务公司听讲解,这才在那一带顺便地拍照了一点照片;我并没有去把整个高新区逛完,也没说这些照片就是高新区的全部了。
  • 重庆女婿ABC: 举报  2017-12-08 22:15:43  评论

我误会老王了,多有不敬,欢迎下次好好看看高新区,领先成都其他城区真有二十年
我要评论
作者:重庆女婿ABC 时间:2017-12-07 23:53:44
  随便几张

我要评论
作者:重庆女婿ABC 时间:2017-12-07 23:55:03
作者:重庆女婿ABC 时间:2017-12-07 23:56:21
作者:重庆女婿ABC 时间:2017-12-07 23:58:20

作者:对花饮醉 时间:2017-12-08 03:31:34
  邓林讲过这样一个故事,当年中央曾准备筹建一个三峡省,有意将广安划归重庆,因为广安离重庆很近,只有100多公里,而广安到成都则有300多公里之遥。邓小平听说后,对邓林讲:我不想改变我的籍贯,我还做我的四川人。小平的小女儿毛毛是1950年1月出生在重庆的,她赞成把广安划到重庆去。毛毛说,我是重庆人。但是小平同志还是说:我还做我的四川人,我不想改我的籍贯
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-12-08 10:53:31  评论

当年邓小平就是在重庆进修,并坐船去上海最后去法国的。重庆与广安一直是有缘份的。
  • 对花饮醉: 举报  2017-12-08 12:22:58  评论

广安渠江---嘉陵江---重庆长江,水路是历史上的重要交通,广安重庆是近邻。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2017-12-08 16:56:46
  继续建设中的成都。。。

我要评论
作者:ty_独狼39 时间:2017-12-10 09:02:06
  说实话,看了你这篇文章和一些评论回复,确实遭不住了,你纯粹是个宝气。明明字里行间带着偏见,一面又装讲公平。成都和重庆本来就各有长短,所以才分离的。你一口一个重庆大城市大农村,一哈说重庆这样发展不好,那样不好,说白了你就觉的成都有优越感。然后又说无意搞成地域贴,你打个人耳屎憨得行。最看不来你这种心口不一,装清高的宝气。不会发文就不要发,黑多所谓的地域互黑就因为你这种人才会有。既然要开帖就多了解哈嘛。随便跑到一个地方去过几次就说我了解完了,你啥子都晓得了,可能不嘛。
我要评论
作者:二手搬砖艺术家 时间:2017-12-10 11:19:23
  莫比了,3000万人建设起来的重庆咋比得过8000万四川人建设起来的成都嘛,都不是一个体量
作者:锅儿是铁做的 时间:2017-12-10 17:18:23
  @ty_独狼39 2017-12-10 09:02:06
  说实话,看了你这篇文章和一些评论回复,确实遭不住了,你纯粹是个宝气。明明字里行间带着偏见,一面又装讲公平。成都和重庆本来就各有长短,所以才分离的。你一口一个重庆大城市大农村,一哈说重庆这样发展不好,那样不好,说白了你就觉的成都有优越感。然后又说无意搞成地域贴,你打个人耳屎憨得行。最看不来你这种心口不一,装清高的宝气。不会发文就不要发,黑多所谓的地域互黑就因为你这种人才会有。既然要开帖就多了解......
  看看别人的城市,会更加了解认识自己的城市,取长补短,成都有我们重庆学习的地方。没什么不好,只要理性交流、不辱骂,别动不动什么地域贴上纲上线的。作为重庆人应该不卑不吭,心胸豁达,谦虚学习,才有更好的未来。
作者:沙音2012 时间:2017-12-10 17:18:29
  字里行间就是个地域贴,还声明不是地域贴,楼主也太会装逼了。
我要评论
作者:長樂未央 时间:2017-12-10 21:03:25
  @锅儿是铁做的

朋友,你忘了最根本的一点:

重庆主城九区(原巴县地界)的居民,作风粗野蛮荒,

似乎非常缺乏对于历史,文化,知识,智慧的尊重

这一点,你从成都,重庆两地的图书市场数据,

立刻就可以直观的感受出来:

你可以对比成都的书店 与 重庆的书店

人流量,读者年龄层次,经营面积,销售额……

说实话,市民的文化素养,知识分子的多或少,科研机构的实力水平,

文化传媒的影响力与话语权, 这些才是决定城市竞争力的决定性因素

我的看法是,巴县居民的这种粗放原始的山民风气不改变,

巴县也许就 没有也许

不要总觉得历史对重庆不公平,总觉得成都或四川在50~90年代如何打压重庆,

历史老人其实已经非常厚待重庆了。

举国大迁都的历史机遇,一千年才有一次,而巴县居然获得了这种机会

70年啦,巴县总不能坐在那上面吃老本吧?

其实我们可以试想想,如果没有1937年的抗战迁都,今天的巴县会是什么样子?

还有,巴县人请对万州,奉节等地区 心存尊重与感激

1 奉节,才是古代地区川东的政治,经济,文化的中心,长期与成都并列

而绝非你们这个坐井观天的小小暴发户——巴县

2 没有万州地区人民对三峡水库的付出,你们这个小小巴县,根本不可能获得1997直辖的机会

• 王老大哥2012V: 举报  2017-12-10 23:32:19  评论

成都,重庆两地的图书市场数据,不清楚,你可以具体一点地介绍一下嘛。另,当今世界经济,是需要工业实体及科研、金融全都要一起发展增强,才是上策。
我要评论
作者:長樂未央 时间:2017-12-10 21:09:25
  @王老大哥2012V

@锅儿是铁做的

我实地去过万州,忠州,奉节等地区

跟他们的居民接触,真实感受到:

他们对于知识文化的尊重,举止谈吐各方面,都胜过你们蛮荒粗野的巴县居民

至少在万州,忠州,奉节等地区,

我看不到巴县人常见的 张口rnm,闭口mmp 之类的粗野蛮荒的口头禅

从经济文化的发展角度,我认为,他们如果继续留在四川,跟着成都混

恐怕比跟着你们骨子里就粗放野蛮的巴县人混,更有前途得多
  • 王老大哥2012V: 举报  2017-12-10 21:43:24  评论

其实,重庆历来是一个有开放包容心的移民城市;至于你的观点是要把成渝两地拉到远古的历史时期去比较人文精神,意义并不大;因为从清朝的湖广填四川起,整个四川包括成渝两城市,基本上全都是以外省移民为主要宗族了,地方的传统文化已经是多元而融合了。。。
  • 長樂未央: 举报  2017-12-10 21:59:03  评论

不,川东为巴,热血勇武好斗,川西为蜀,自古喜好文墨,文风极盛,多出才子佳人,这两种不同的风气,分明在一直延续到今天……
我要评论
作者:長樂未央 时间:2017-12-10 21:25:28
  @王老大哥2012V

@锅儿是铁做的

实话实说,成都的川西人作风,很像江南地区,或者说江南很像四川

优雅婉约,自古以来就喜舞文弄墨,文人巨匠大家历代辈出,精巧工艺品满目琳琅

说明川西平原确实物华天宝,人杰地灵

至于川东如何嘛,我只能就呵呵

看城市或地区发展,看几十年没有意义

把历史的坐标系拉长,就会看得非常清晰了

今后的竞争,会越来越倚重知识文化的竞争

成都和重庆,会如何发展,几乎就可以看出趋势了……

• 王老大哥2012V: 举报  2017-12-10 23:12:24  评论

就算川西人作风,很像江南地区,但如今的创业创新精神以及GDP指标,成都川西人都还是与江浙人相差甚远的;是没有理由自大的。
  • LLHDXLBX: 举报  2017-12-11 00:30:27  评论

评论 王老大哥2012V:你是选择性的忽视了历史的发展阶段和基本国情。而当今中国最显著的基本国情,就是政策指向与政策红利。改革开放是从东部开始的,西部的相对后进并不是西部没有创业精神。正如你当年不能指责东北一枝独秀,现在也不能指责东北无所作为一样的。三十多年前,江浙还远不如四川富裕。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规