回顾万县三十年多前的市井生活

楼主:斯德哥尔摩人 时间:2017-11-28 11:22:41 点击:6929 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

万州,历史悠久,以“万川毕汇”、“万商毕集”而得名。夏商属梁州地,周属巴子国,秦属巴郡朐䏰县。[5]
  东汉,建安二十一年( 216 ),刘备分朐䏰地置羊渠县,为万州建县之始;蜀汉建兴八年( 230 ),省羊渠置南浦县。
  南北朝,西魏废帝二年( 553 ),改南浦为鱼泉县;北周先改鱼泉县为安乡县,后又改万川县,与南州和万川郡同治。
  隋朝,开皇十年( 598 ),废万州郡,改万川县为南浦县,与南州同治;炀帝大业三年( 607 ),省南州、南浦县归属巴东郡。
  唐代,武德二年( 619 )置南浦郡,领梁山、南浦、武宁 3 县;武德八年改南浦郡为浦州;贞观八年( 634 )改浦州为万州;天宝元年( 742 )改万州为南浦郡;乾元元年( 758 )恢复万州,仍与南浦县同治。
  宋朝,沿循唐制。
  元代,世祖至元二十的年( 1283 ),省南浦县入万州,领武宁一县。
  明朝,洪武四年( 1371 ),并武宁县入万州,洪武六年( 1373 )降万州为万县。
  清代,沿循明制。
  民国二十四年( 1935 ),设万县专区。
  中华人民共和国成立后,于1992 年设万县市,辖龙宝区、天城区、五桥区、开县、梁平县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、城口县3区8县。
  1997年,重庆恢复中央直辖市,撤万县市,设万县移民开发区和万县区。

》》》推荐阅读
》》》快讯:好消息!重庆主城区路桥费取消了!(附最新征收细则)
》》》为什么收入存款越多,生存压力越大?
》》》两个月内好友接连去世,一时感触良多
》》》爆笑!当歌词里的“爱”全都换成“揍”

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:20次 发图:25张 | 更多
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-11-28 11:25:21
  网上有一群万县人,对重庆直辖耿耿于怀,认为被吸血被矮化,那我们一起来回顾一下,你们以前的生活点滴吧。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-11-28 11:26:16

楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-11-28 11:26:39

我要评论
作者:五猫橙2013 时间:2017-11-28 11:40:31
  万县不属于重庆吗?
我要评论
作者:渝民一枚 时间:2017-11-28 11:46:33
  地域贴,没意思,有几个万州朋友很好呀!没得耍式得,内哄!要不得!
我要评论
作者:潇湘夜雪2017 时间:2017-11-28 12:16:46
  记号
作者:南国断肠人 时间:2017-11-28 12:20:34
  没觉得万州有什么血能吸,自己都不够血。没重庆直辖的大环境,那么大的四川省哪里顾得过来万州。说实话从四川划进直辖市重庆的区县占了便宜。别得了便宜还不喜欢。在万州呆了半年,城区规模还不如深圳市一个镇。
  • 斯德哥尔摩人: 举报  2017-11-28 12:22:06  评论

是的。
  • livefastdieyoung: 举报  2017-11-28 13:59:42  评论

这个层主你能用脑子想想二者的可比性吗?首先深圳是经济特区,吸全国的血先发展起来了,再者深圳在沿海有地域优势,其次,就地形地势来说一个是山地一个在平原,规模能比吗?要比也要有可比性
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:戚泗 时间:2017-11-28 12:42:07
  我忠县的,老乡,看着这些照片好有感觉
作者:自在的鱼U 时间:2017-11-28 12:44:09
  区县的血有毛好吸,不要那些穷的要命的区县重庆估计都很有钱了
我要评论
作者:伪道学的春天 时间:2017-11-28 13:53:35
  祝万州越来越好。
作者:王老大哥2012V 时间:2017-11-28 14:04:59
  @斯德哥尔摩人 2017-11-28 11:25:21
  网上有一群万县人,对重庆直辖耿耿于怀,认为被吸血被矮化,那我们一起来回顾一下,你们以前的生活点滴吧。

-----------------------------
  哈尔你这是故意搞的一个伪命题!少拿什么直辖来说事。

你娃变着法子来挑拨离间惹事生非,试图让民众在文化及历史上内斗,贬损中国政府嘛!
我要评论
作者:章鱼怪1983 时间:2017-11-28 14:20:37
  去过一次万州,没怎么逛,当天去当天回的...
作者:57375120 时间:2017-11-28 15:25:36
  你列个图片是巫山

作者:学习学习方法 时间:2017-11-28 15:26:16
  万州人报道!
作者:秋Heart叶 时间:2017-11-28 15:28:51
  我就是地地道道万州人,没得哪个万州人在说吸血啥的,万州人挺有自知之明。楼主你脑壳有包,鉴定完毕。
我要评论
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-11-28 15:40:27

作者:子宫不插电 时间:2017-11-28 19:47:51
  你不说我都要搞忘这个地方了
作者:巴鱼人 时间:2017-11-28 20:53:32
  万州妹儿双闲闲是啥子意思,一直听说,从来不明白
  • 巴山牛_渝: 举报  2017-12-13 15:58:59  评论

误传!调侃而已。原话是:开县的举子(又说是桔子,传为女子)云阳的盐,万县的烘笼双沿沿。这种提溜的烤火笼边子宽,竹篾确是两层。
  • 巴山牛_渝: 举报  2017-12-13 15:59:31  评论

误传!调侃而已。原话是:开县的举子(又说是桔子,传为女子)云阳的盐,万县的烘笼双沿沿。这种提溜的烤火笼边子宽,竹篾确是两层。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:影弓 时间:2017-11-28 21:10:22
  呵呵,此帖有意思,不禁勾起了我的一段陈年记忆。
  遥想26年前,青春年少的我第一次到万县时,轮船夜泊万县码头。当然,这里所谓的“夜”,也不算晚,约摸七八点钟的光景,由于时值盛夏,天色也才擦黑,你懂的。
  沿着万县码头的石梯拾级而上,一路上是小贩喧嚣,小摊林立,好不热闹,别有一番滋味的市井情调尽展眼前。只见一卖折扇的小摊位前,立一约摸十七八岁的美貌妙龄女子,不似那些小贩狂野,带一丝羞涩,留一丝含蓄,有一丝似水柔情,就持起扇折的姿态都显得古香古色……至今,我都记得她的那种神态。只可惜,当年青春年少的我也带一丝羞涩,留一丝含蓄,所以没敢上前搭非白。这成为了我记忆库中不时回放的一个映象。美哉,万州佳人。
作者:影弓 时间:2017-11-28 21:11:39
  呵呵,此帖有意思,不禁勾起了我的一段陈年记忆。
  遥想26年前,青春年少的我第一次到万县时,轮船夜泊万县码头。当然,这里所谓的“夜”,也不算晚,约摸七八点钟的光景,由于时值盛夏,天色也才擦黑,你懂的。
  沿着万县码头的石梯拾级而上,一路上是小贩喧嚣,小摊林立,好不热闹,别有一番滋味的市井情调尽展眼前。只见一卖折扇的小摊位前,立一约摸十七八岁的美貌妙龄女子,不似那些小贩狂野,带一丝羞涩,留一丝含蓄,有一丝似水柔情,就连持起扇折的姿态都显得古香古色……至今,我都记得她的那种神态。只可惜,当年青春年少的我也带一丝羞涩,留一丝含蓄,所以没敢上前搭非白。这成为了我记忆库中不时回放的一个映象。美哉,万州佳人。
作者:熊猫人之咪 时间:2017-11-28 21:26:26
  一天登录论坛扯这些卵的都是啥子人嘛 楼主也想和他们一样吗
作者:做人要讲道理2015 时间:2017-11-28 22:20:58
  实际上,不管楼主或者其他论坛什么人出生地在哪里,对于地区发展你们都没有发言权,有发言权的人,不会选择论坛这个地方来发言,没人屌,你们能做的,就只能添砖加瓦,怎么修如何修,你们指挥不了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:见我或者不见我 时间:2017-11-28 22:36:46
  一天到晚没有球事尽扯这些没用的!一会瞧不起区县人一会儿又扯万县啷个了!你娃要是出生在北京,肯定以为自己宇宙第一!扯民主的人,还是应该有点节操,多跟豌豆学学!莫要一天到晚的搞地域歧视
我要评论
作者:恬静达人 时间:2017-11-29 03:27:22
  @斯德哥尔摩人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:自在就好1680 时间:2017-11-29 10:31:35
  现在在万州有没有什么好玩的嘛,好耍的嘛,原来觉得很好耍,喝酒打牌唱歌跳舞。
作者:华夏老骚棒 时间:2017-11-29 12:22:37
  这些照片都是翻拍的?感觉色彩跟现在的数码相机简直不相上下哦!好贴顶起!
作者:张可城 时间:2017-11-29 13:00:39
  石柱人来着贴了,有情怀!
作者:爱吃火锅的程阿姨 时间:2017-11-29 13:33:26
  哇,万州人报道
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-11-29 16:42:09
  既然大家都喜欢看再来几张。
楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-11-29 16:46:46

楼主斯德哥尔摩人 时间:2017-11-29 16:48:04

作者:风雨西行者 时间:2017-11-30 01:10:32
  @斯德哥尔摩人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:我要个霸气的名字 时间:2017-11-30 04:49:51
  我也是万州人喔,后来变成了成都人,可是我的回忆在那里,我最爱的爷爷也在那里!万州是我的故乡哈!
作者:张学军2016 时间:2017-11-30 05:41:41
  @巴鱼人 2017-11-28 20:53:32
  嘞句话的起源,无法考究,但是,很多以前往下江跑船的,懂得起!
  还有一句顺口溜!哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:suhua3862017 时间:2017-11-30 11:05:36

看看2016年各区县GDP,万涪并不差
作者:suhua3862017 时间:2017-11-30 11:10:20
  各位主城的大爷,万涪并没拖你直辖市的后腿!
  • 斯德哥尔摩人: 举报  2017-11-30 11:22:56  评论

你贴的东西说明,重庆直辖后万州得到快速的发展,吸血论,矮化论可以休了哇。
  • suhua3862017: 举报  2017-11-30 11:55:33  评论

直辖后,三分之二效益好的军工企业被迁到两北地区,重创了万州经济,不然万州经济总量可以超越你每个区。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:szcnc0755 时间:2017-11-30 13:53:47
  万州到我们那儿不远,我达州地区的
作者:szcnc0755 时间:2017-11-30 13:54:12
  看着这些老照片,很有震撼感
作者:淡定的猫咪1 时间:2017-11-30 19:28:26
  楼主贴的都是老照片,其实那个时候这样也不错了!不可能高楼大厦的,时代在进步,不管它属于哪个管 都无法阻止发展、前进的步伐!
作者:u_110829229 时间:2017-11-30 21:59:50
  热,还吸血,还矮化?直辖以来,只有渝中区和万州区的区委书记进了市常委班子。。自己去查查。。
作者:ty_SSzzpp 时间:2017-12-01 17:28:18
  朝鲜既视感
作者:菩提的树下 时间:2017-12-01 18:36:26
  原来是个渝牙刷。
作者:超级昊哥 时间:2017-12-01 22:35:06
  啊呸!挑拨狗!
我要评论
作者:马甲不要钱0000 时间:2017-12-02 11:24:05
  好复古
作者:巴渝农门阵 时间:2017-12-02 16:26:34
  照片有意思可多点。
作者:水仙不是仙 时间:2017-12-02 16:55:46
  @szcnc0755 2017-11-30 13:53:47
  万州到我们那儿不远,我达州地区的
  达州也应该拉入我大重庆
我要评论
作者:江水煮茶 时间:2017-12-02 20:03:23
  CJBD
作者:奥特曼怪兽2017 时间:2017-12-02 23:23:03
  都不要吵,我们都是中华民族一份子,努力工作学习。
作者:奥特曼怪兽2017 时间:2017-12-02 23:27:50
  包容,并让爱心传递。
作者:笑死人不偿命噻 时间:2017-12-03 03:36:36
  楼主有病,大家不要计较,枇杷坪的车子在等他,你们就原谅他吧
我要评论
作者:奥特曼怪兽2017 时间:2017-12-03 10:29:30
  才说了要互相包容,你又说人家有病
作者:巴山牛_渝 时间:2017-12-13 16:04:06
  @巴鱼人 2017-11-28 20:53:32
  @张学军2016 2017-11-30 05:41:41
  嘞句话的起源,无法考究,但是,很多以前往下江跑船的,懂得起!
  还有一句顺口溜!哈哈哈哈哈哈
作者:巴山牛_渝 时间:2017-12-13 16:06:43
  @斯德哥尔摩人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:巴山牛_渝 时间:2017-12-13 16:06:51
  @斯德哥尔摩人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:为你才注册的 时间:2017-12-16 11:45:55
  谁可以开个贴 说下现在万州的情况了
作者:为你才注册的 时间:2017-12-16 11:46:38
  谁可以开个贴 说下现在的情况了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规