开车开得好的标准是什么?

楼主:ty_野百合595 时间:2017-11-29 10:31:35 点击:4530 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不少驾龄高的人,觉得自己开车开得好。涯友们,你们觉得开车开得好的标准是什么?
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
作者:yspvxy922 时间:2017-11-29 10:33:01
  九万公里零违章,零事故,不知道这算不算好的?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ljt023 时间:2017-11-29 10:46:44
  第一条 你不是超人,所以像正常人一样开车;

第二条 只要开车就有可能出事,你不开车也一样;

第三条 好走的路总是堵车;第四条 开车这事很简单;

第五条 简单的事往往很难做好;

第六条 不要开太显眼的车,交警也佷关注;

第七条 开车遇上再性感漂亮的美女也别回头看;第八条 千万别相信刹车距离50米的数据,撞上自然就停了;

第九条 开车就是要到达目的地,快半个小时和慢半个小时没那么重要;

第十条 副驾上要是有一个话痨老司机,那么你完了;第十一条 别和比你勇敢的人并排开车,除非你赶着投胎;

第十二条 超车,不证明你技术好;被超车,也不证明你很差劲;

第十三条 堵车老实排队,不代表你傻;疯狂加塞,不代表你智商高;

第十四条 任何开车路线规划,一堵车全泡汤;

第十五条 超载的大货车拥有优先通过权,怕死就闪开;第十六条 不要以为自己是宝马奔驰,就抢占车位,被划车了别后悔;

第十七条 你的车不是保险箱,下车请带走贵重物品;

第十八条 别过分依赖4S店,其实技术好的汽修工都自己开店去了;第十九条 最值得炫耀的不是曾经飙过车,而是开这么多年车你还活着;

第二十条 超速、闯红灯这次不出事,不代表下次不出事;

第二十一条 有水路面请减速通过,至少不会感谢你十八辈祖宗;

第二十二条 老司机的行为可以预测,但路上却充满了新手和女司机。
我要评论
楼主ty_野百合595 时间:2017-11-29 10:51:25
  虽然我是女司机,但是很遵守交通规则。从不双黄线调头,从不实线变道,从不加塞,起步、变道都会打灯,从不闯红灯,开车不毛煞,与前车保持一定车距基本不踩老刹车,会车时绝不开远光灯。我承认,我速度是没得开得毛煞的司机快,比如高速路毛煞的司机开一小时的车程,我要多花十来分钟。但是我觉得哈,开车开得好,不是比速度,最重要的是安全,我速度慢点儿,即使有什么状况,我也有时间来得及反应。我是女司机,反应没得男司机快,那我就更应该遵守交通规则,安全第一!我从来没遭过一张罚单,零违章,从来没得一次安全事故,这是我值得骄傲的,嘿嘿。最不喜欢老司机坐副驾驶室,指挥我该这样开该那样开,遇到马上红灯亮了,绝对不得加速冲过,遇到行人,即使没得斑马线,我也慢下来让行人。我承认,我开车是比老司机费油百分之十左右,但是速度并不是开车开得好的标准。安全出行,控制速度,我觉得是开车开得好的最基本要求。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:专攻下半身 时间:2017-11-29 10:55:53
  细腻
作者:红袖添乱想读书 时间:2017-11-29 10:58:20
  “硬件”运转自如无故障、“CPU”不卡顿、“智能操作系统”有穷举学习能力,就开得好。
作者:熄火你个保护的 时间:2017-11-29 11:06:27
  在不违章的情况下,最快到达目的地

这是衡量一个驾驶员水平的检测线
作者:嘿多好吃的 时间:2017-11-29 11:08:27
  @ty_野百合595 2017-11-29 10:51:25
  虽然我是女司机,但是很遵守交通规则。从不双黄线调头,从不实线变道,从不加塞,起步、变道都会打灯,从不闯红灯,开车不毛煞,与前车保持一定车距基本不踩老刹车,会车时绝不开远光灯。我承认,我速度是没得开得毛煞的司机快,比如高速路毛煞的司机开一小时的车程,我要多花十来分钟。但是我觉得哈,开车开得好,不是比速度,最重要的是安全,我速度慢点儿,即使有什么状况,我也有时间来得及反应。我是女司机,反应没得男......
  -----------------------------
  你不违章别人会违章,前两天被一个女司机撞了左半边全部报废,我的新车啊!!!!!
我要评论
作者:ljt023 时间:2017-11-29 11:11:26
  @ty_野百合595 2017-11-29 10:51:25
  虽然我是女司机,但是很遵守交通规则。从不双黄线调头,从不实线变道,从不加塞,起步、变道都会打灯,从不闯红灯,开车不毛煞,与前车保持一定车距基本不踩老刹车,会车时绝不开远光灯。我承认,我速度是没得开得毛煞的司机快,比如高速路毛煞的司机开一小时的车程,我要多花十来分钟。但是我觉得哈,开车开得好,不是比速度,最重要的是安全,我速度慢点儿,即使有什么状况,我也有时间来得及反应。我是女司机,反应没得男......
  中国好司机!
作者:天域05 时间:2017-11-29 11:15:12
  我觉得只有一条:无论快慢只要安全到达目的地,所经过的路要让其他的车辆和行人都安全。
作者:三楼那间男厕所 时间:2017-11-29 11:26:54
  当然是时间长,姿势多
  • ty_野百合595: 举报  2017-11-29 11:31:46  评论

复杂了哈
  • 三楼那间男厕所: 举报  2017-11-29 12:22:56  评论

我是手动挡,我觉得开车开的好是技术要好,就是要换挡顺畅!陡坡不溜坡不熄火!起步快!能甩漂移!泥路能出来!上路会懂会用各种老司机暗语!你说的各种遵守交通规则是其中之一的好,但是这种好的门槛也太低了吧!我要是保持克制也能做到
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:霸道不得不尊敬 时间:2017-11-29 11:34:07
  安全第一。又快又安全
作者:继续教育ABC 时间:2017-11-29 12:41:02
  2007年买第一辆车至2017年11月,共行使14万多公里,收到罚单一张,金额20元。
作者:暗里着急 时间:2017-11-29 13:07:11
  开得好都见不得别个比各人快
作者:ty_你在B上下毒 时间:2017-11-29 13:09:13
  既然你开这么好,我要上车

作者:二流追债师 时间:2017-11-29 13:57:34
  驾龄近三十年至少是八十万公里零事故,但我认为我车开得算不上好,因为没做到零违章
作者:BBSKY_97 时间:2017-11-29 14:34:42
  有时候把车开到感动自己了,算噻!
作者:淘气的兄弟伙 时间:2017-11-29 15:03:35
  开车这个生活常规技能,好撇自己心头明白就好,只要不是用来谋生,那就不需要别人说你开得好与不好。遵守规矩,懂让,那就少麻烦。
作者:隐形的艾吉奥 时间:2017-11-29 15:29:55
  常在河边走,极少不湿鞋。

自己不违章,架不住路上黄棒多啊
作者:维生素缺B 时间:2017-11-29 15:34:13
  什么叫开得好?我脚得:

1、没有违规,就算有违规也没有被逮到过;

2、没有撞过人,就算有也没有被逮到过;

3、没有被撞到过,不管你有没有错;

4、除了正常的保养,车子灭得额外的维修保养费用;

5、坐你车的人没有吐过、晕过、说你慢、说你快的。
作者:最重庆2016 时间:2017-11-29 15:53:42
  什么叫开得好?重安全,有车德就是开得好。开得好不等于技术好,技术好不一定开得好。比如那些车都停不正的人,不是技术撇,而是品德差。
作者:冷负荷99 时间:2017-11-29 17:05:47
  个人经验,让坐在副驾驶的人感到舒服、安全、睡瞌睡都放心!
作者:过路战友 时间:2017-11-29 17:17:21
  开车几十载,大车小车、平板路基耕道、拨山涉水走四方从未湿足、、
作者:浮云都是锤子 时间:2017-11-29 18:17:35
  坐的人舒服,全车人安全
作者:情迷苏州城 时间:2017-11-29 22:37:38
  前后两台车累计有18万了,现在是越开越慢,能不开就不开了,经常坐公交了,不是为了省钱。
作者:渝白丁 时间:2017-11-29 22:52:39
  什么是开车开得好?我觉得在路上,你让别人开得舒舒服服,自己也开得舒舒服服,这就是开车开得好。
  • 鹏飞: 举报  2017-12-05 18:46:13  评论

现在实话说,还真没遇到几个让别人开得舒舒服服的。
我要评论
作者:打不赢都吐口水 时间:2017-11-30 12:57:23
  我管你开好不开好,高速路特别是内环车不多的情况下5.6十的速度跟乌龟一样我都喜欢日决,慢车靠右行驶老师没教过?
  • ty_野百合595: 举报  2017-11-30 13:46:24  评论

不占超车道就行。决就决,反正决了又不少块肉,开车需要心细,不要担心这个担心那个的,千万不能别人一决就慌了乱了手脚。嘴长别人身上,爱决是他的事,方向盘在自己手上,安全掌握在自己手上,不要在意别人的看法而把自己的安全抛在脑后。他要超车,各人超
  • 日月星期天: 举报  2017-11-30 15:16:03  评论

在高速上低速行驶一样害人害己
我要评论
作者:双枪李向阳2012 时间:2017-11-30 14:24:34
  87年拿驾照的路过。
作者:长江中的雨滴 时间:2017-11-30 15:22:33
  我觉得开车开得好不好还是有检验的标准:
  1.人品好,车才会开得好。
  2.刹车片磨损的快慢算是一个硬指标,遇事和前方路口、弯道应提前减速,减速不一定非要踩刹车(当然最好是先点亮刹车灯)。刚一脚油门下去就一脚刹车,这种怕不敢说开得好。身边有20万公里没有换过离合片的牛人(手动档)。
  3.车速的快慢不能说明问题,在允许的条件环境下驾驶人只要是在自己的掌控范围内开得快比开得慢要好。
  在一条道路上大家都按一定的速度匀速行驶,是不是就没有车辆相互交叉、接触的机会。那些觉得开慢车就安全的人你自己去想吧,那就等着后面的每辆车都来和你握手亲吻吧。在通过交叉路口时相信自己的判断能过就尽快过,那些开慢车犹豫的车辆你在这危险地带是不是呆的时间更长,这样危险系数就更高。
  4.行驶路上能准确的提前预判也该算是一个指标,这世上不要完全相信别人车辆的转向灯(有时看见了也来不及),还是多注意自己的预判能力。
  比如高速公路上临近下道口之前,你左边的车可能会随时杀到你的右边来。如遇前方有障碍或有开得慢的车辆,你前后两侧的车辆随时都有可能杀到你的正前方来。正常行驶的时候也有可能出现这种情况。还有高速公路的上道口也是,城区道路上突然从旁边冲出一个人来等等,这也是主要靠观察和提前预判
  5.没有发生过交通事故,只能说明你的运气比你开车的技术还要好。
  • ty_野百合595: 举报  2017-11-30 16:29:25  评论

对的,人品好,开车才会有车德
  • 贾斯汀HH: 举报  2017-12-06 10:36:59  评论

评论 长江中的雨滴:这个层主说的才是真正的开车开得好:预判能力。 可不可以加一项:开车时,不管是哪种路面,不撞别个,可以预判不遭别个擦挂(撞)也是开得好的标准之一? 那些惹到斗说女司机啷个啷个撇的,不敢苟同。开得撇不撇,确实和性别无关。 长期看到超车道开得慢摇摇的男比女多。
我要评论
作者:lyxlyz1988 时间:2017-11-30 15:47:02
  开得好的标志是 :在高速逆向行驶,还自认为别人开的都是邪路。
作者:u_110829229 时间:2017-11-30 22:19:08
  我认为车开的好,与是否违章无关。关键是对未知情况的预判。
我要评论
作者:戈多的马甲 时间:2017-11-30 22:42:45
  人车合一
作者:戈多的马甲 时间:2017-11-30 22:44:20
  哪天你觉得车像你的腿一样被你使唤,那恭喜你,步入老司机行列了
作者:zhuimaol979 时间:2017-11-30 23:00:08
  我罚单比较多,但事故比较少,只有两次报了保险,一次红绿灯急刹车被后头应该眼镜哥哥追尾,一次晚上视线不大好(膜贴得太黑了)红绿灯实线变道后面那兄弟伙不依教鼓捣起提上来遭我把他左后轮上沿挂了,我觉得我开得还可以,该快快,该慢慢,没有摄像头的地方如果前方的车太慢,该变道超还是要超,以不给社会主义事业添堵为原则。
作者:凯撒大帝之魂 时间:2017-11-30 23:19:00
  不伤害别人,不被别人伤害!
作者:轻聊版 时间:2017-12-01 09:09:27
  @冷负荷99 2017-11-29 17:05:47
  个人经验,让坐在副驾驶的人感到舒服、安全、睡瞌睡都放心!
  跟我的想法一样
作者:第5大盜 时间:2017-12-05 12:47:56
  稳 0事故 车身无任何擦挂
作者:乡下小胖子 时间:2017-12-05 12:53:56
  标准只有一句话:一切情况尽在掌握
作者:永不止步CH 时间:2017-12-05 15:33:53
  大家好才是真的好。
作者:哈里伯特 时间:2017-12-05 17:26:06
  行云流水,游刃有余。
  不影响别人,遵守规则,有礼有节。
作者:鹏飞 时间:2017-12-05 18:48:19
  看了这帖子,我就觉得奇怪,我在马路上怎么没有遇到你们。

作者:军事基地jjd 时间:2017-12-05 18:52:40
  法理上零违章零事故肯定开得好啥!世理上路面上不害人害己,就算开得好了。个人认为
作者:cqhehe2012 时间:2017-12-06 10:44:19
  礼让行人。
作者:波涛如雪 时间:2017-12-06 10:48:54
  前后开了接近20万公里了吧,遭过几次罚单,也有过几次擦挂,现在自己觉得越开越慢,高速只要上了110就心慌,从不抢红灯何压实线,不晓得这个水平算不算撇的了?
作者:wmh200708 时间:2017-12-06 10:51:02
  向你学习
作者:masag 时间:2017-12-06 11:07:55
  个人觉得检验开车技术好坏最主要的指标应该是安全无事故。
我要评论
作者:片反主是个鬼 时间:2017-12-06 11:42:41
  @熄火你个保护的 2017-11-29 11:06:27
  在不违章的情况下,最快到达目的地
  这是衡量一个驾驶员水平的检测线
  还要加一点, 不出事故.

我觉得我要算合格司机.
  四年前刚拿到驾照就提车.
  只有一次违章,当时才提车,不懂,在一个左转车道直行, 之后就从没违章.
  四年来, 没有在行驶中出过任何事故, 为什么加个行驶中呢? 原因是我出过一次小事故,今年9月,有一次停着等红灯, 被一个二货面包车追尾了.破了我四年不过任何事故的记录, 躺枪.

除了不违章, 我开车也不影响其它车辆, 比如不强行加塞, 各种处理留下冗余比较多,不因为变道吓人家一跳, 当然, 还是有二货新手, 开个蜗牛, 我变道, 他还对我又是闪灯,又是按喇叭. 从不开蜗牛, 速度比车流速度略快, 条件许可时, 轻微超速.

开车从不打手机, 玩手机, 真要接电话, 都是用蓝牙全车直播,好在我车上往往只有我一个人. 从没开车时拔出过电话.

开车中, 从来就是注意力集中, 专心开车, 开车前注意自己身体状态, 感觉状态不好, 就叫滴滴. 开车中, 注意观察周围车子状态, 在大脑里合成全景地图, 高速运算他们可能的行动以及相应的对策, 因此四年多来, 从没把自己吓得一身汗过. 本师傅心里早就知道事情可能怎么发展, 早有准备, 怎么可能吓到?

对种种可能的情况, 先做好各种可能的处理预案.从这个车走的状态, 判断司机下一步可能的行动, 做好准备.

车上放一些好音乐, 改一套好音响, 对开车时改善情绪有帮助, 建议大家一定要在车上弄套好音响 .
  • 片反主是个鬼: 举报  2017-12-06 11:48:27  评论

我一共有过两次违章停车, 一次是停在一个断头路上, 这里断头路嘛, 我经常在这停, 有一天警察疯求了, 跑去给我贴了个条. 第二次是回綦江, 南门那里, 画有停车线, 原来还有个老头收钱, 我又停那, 没发现老头来, 还以为等下我来开车的时候,老头自然会来收钱,结果老头没来, 给我贴了个条条. 闯求个鬼.
我要评论
作者:马甲小哥被注销 时间:2017-12-06 14:03:42
  这种没得标准的事情,就看哪个会日白
  我有个朋友,吹嘘自己是车神,但是我就看到起码出过4次交通事故,还是车库倒车把别个撞了那种
  但是天天吹,久而久之,周围的人都觉得他开得好
作者:久耕脱仕 时间:2017-12-06 17:49:14
  个人觉得,车开得好的评判要素:1.意识好(包括预判、经验等),能预先判断并规避危险,意识领先一步,危险减少一分。车如同人,车型、颜色、改装风格、行走路线速度等等,常常预示其驾驶习惯或性格。2.习惯好。驾驶如同吃饭走路,一旦养成不良习惯,风险成倍增加。3.技术好。这一条只是基本技能,很重要,但并不是技术好=开得好,比如走路要想不摔跤,走路的技术并不是最重要的。技术只是基础,评判驾驶好坏,主要还是看前两条。4.误区:除了唯技术论,再就是以慢为好。事故来源于路线冲突和速度差,很多恶性事故,就是因为车速突然变慢处置不及,过快过慢都增大了速度差,带来风险,所以并不是越慢越好。通过速度控制,拉开车距,避免路线冲突,远离潜在危险,才是安全合理的驾驶。
作者:u_101945335 时间:2017-12-06 18:38:37
  在中国开车(经常开)。要做到零违章,是根本不可能的事情。你没有在禁鸣路段鸣喇叭?没有压过实线?没有在限30的路段,跑到40?每次转弯都打了转向灯?在禁停路段,临时停放?有些人违章少,是他躲避警察和电子警察有一整套方法!
作者:兰花村大队长 时间:2017-12-06 19:29:50
  遇到一条道开到黑的远光狗,撒子都是浮云
作者:ty_131584697 时间:2017-12-07 00:28:59
  能够预判周围潜在的危险,不跟大车,新手,非职业驾驶员,这也算一条。
我要评论
作者:万能潜伏特务 时间:2017-12-07 11:07:46
  不出事故就是开得最好
作者:说老又啷凯 时间:2017-12-07 12:18:06
  能平安回家就是车开的最好的
作者:zc77zc 时间:2017-12-07 17:52:45
  你这不叫开得好,好胆子小。胆大心细、开得快又不出事故,这才是真正的开得好。
作者:zc77zc 时间:2017-12-07 17:54:44
  你这不叫开得好,是胆子小。胆大心细、开得快又不违章不出事故,这才是真正的开得好。
作者:烂锅烂铁烂锑锅 时间:2017-12-07 18:43:23
  开车时可以长时间闭眼,双手可以离开方向盘。
我要评论
作者:戈多的马甲 时间:2017-12-07 21:42:44
  @u_101945335 2017-12-06 18:38:37
  在中国开车(经常开)。要做到零违章,是根本不可能的事情。你没有在禁鸣路段鸣喇叭?没有压过实线?没有在限30的路段,跑到40?每次转弯都打了转向灯?在禁停路段,临时停放?有些人违章少,是他躲避警察和电子警察有一整套方法!
  实践出真知
作者:养猪专业户T 时间:2017-12-08 09:59:03
  我的违章几乎都是违章停车的单子。。。 有一个超速的单子是在四川,96KM/H的速度居然给我寄了个单子来 在此,再次点操一下川东、鄂西那些高速路限速80KM/H的地区。
作者:跳跳猴 时间:2017-12-08 12:36:12
  能提前预判,不违法,安全到达。
作者:情人之墓路 时间:2017-12-11 20:59:18
  楼上有人说开得快又不出事故,那不叫开得好,只能叫运气好.

因为速度一快一切都是听天由命了.和所谓的技术没有半毛钱关系.高速路不是赛道,没有高速竞技得可能性.比如130公里上得速度跑夜路,前面突然出现一坨小石头,或者轮胎爆了,你就是车神,该翻还得翻.

虽然老司机也许都有一种提前嗅到危险的第六感,但我觉得那多半是一种自信心理驱使下的自我暗示而已.
我要评论
作者:守书奴 时间:2017-12-11 22:36:44
  啥叫零违章?这个概念很模糊哟,我可以这样说,很多所谓的零违章老司机都只是因为没有被监控摄像拍下证据,或者有些监控设备根本就没有开启!最多叫侥幸逃过处罚。
作者:抵拢豆倒拐 时间:2017-12-11 22:46:02
  到你死那天,你不是因为车祸死的,就说明你车开得好,因为车开得不好的都早去天堂了。
作者:情人之墓路 时间:2017-12-12 17:53:40
  @守书奴 2017-12-11 22:36:44
  啥叫零违章?这个概念很模糊哟,我可以这样说,很多所谓的零违章老司机都只是因为没有被监控摄像拍下证据,或者有些监控设备根本就没有开启!最多叫侥幸逃过处罚。
  零违章1000公里驾龄可以说是侥幸,5000公里也可以说侥幸,10000公里零违章,那就不完全是运气了,至少说明这崽儿比较小心.20000公里零违章,说明开车相当小心,40000公里仍然零违章,这狗日的开得真他妈得稳,哈哈哈~~
作者:斩倭灭韩 时间:2017-12-13 10:39:36
  我日哦,你们太牛了,零违章,零事故。。。下面是一个驾龄19年,公里数40-50万公里的不合格的曾经的职业驾驶员的记录:一次重大交通事故,超过一百次违章,擦挂无数次。。
作者:我是懒得说话A 时间:2017-12-14 13:59:28
  好司机的标准在我眼中就三条:
  1、从来没有故意违章(无意违章有时确实难免);
  2、从未发生重特大交通事故(这个绝对是硬指标);
  3、任何人乘坐你的车都会有安全感(有些人开车虽然技术好,但别人坐上来却没有安全感)。
作者:tomking8888 时间:2017-12-14 14:32:47
  拿了20年的照,没有事故没有违章,因为根本就没碰过车,算不算好?
作者:打望酱油男 时间:2017-12-14 21:59:24
  作为一名合格的驾驶员就应该是好司机。技术好不等于是好司机。技术不好不等于是歪司机。技术都是经验的积累。该快快得起来(好的路段蜗速不行吧?)该慢的时候慢得下来(缓堵开快车不行吧?)该停停得下来(保持车距应该吧?)加三,乱变道秀车技不是技术好。
作者:常雕 时间:2017-12-15 03:08:50
  标准是遵章守纪,不乱开车。
作者:要喝勿醉 时间:2017-12-15 08:57:45
  我认识一个司机,开吊车的,也是从来没违章,车开得四平八稳。有次出门做业务,回来时离合器坏了,这小子不知道用啥法,居然把那么大个吊车,一直开到了修理厂。
作者:无奈大帝 时间:2017-12-15 09:15:22
  我的观点是:开的快慢无所谓,重要的是不造成拥堵、不对其他车辆及人造成影响就是开的好。违章不违章我倒觉得不那么重要,相信很多司机也觉得有的道路设置很不合理。
作者:charlie_li 时间:2017-12-15 11:50:34
  1、又快又稳,快的起来不飘,慢的下来不会感觉不适。
  2、懂礼貌,礼让三分,路上不欺负弱小。
  3、遵纪守法,走自己的道当一个老实司机。
  4、少车祸,偶尔擦挂被追尾说明不了什么,经常被摄像揪违常出不可思议的车祸,不是好司机。
  我开车20多年基本没出过啥子事,也很少遇到JC找我麻烦,驾龄比我多的师傅有很多,谢谢老司机礼让,也感谢新驾驶员的不杀之恩,我是说真的。
  最后忠告下路怒族,有脾气请回家发,技术不好谦虚些,在没人的地方多练,至少不要伤害无辜的人们。谢谢了!
作者:土著石人 时间:2017-12-15 22:31:34
  零事故。(被撞的不算)
作者:LSSAHSSVT 时间:2017-12-15 23:04:51
  开车出去,周围的人和车不讨厌你,这就是开得好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规