部分城市房价高恰恰是顾大局的表现

楼主:渝水情更深 时间:2017-12-06 13:57:57 点击:1325 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多人批评厦门、青岛、合肥、武汉作为low比二线城市但是房价很高问题,其实很少有人看到更真实的一面。

那就是高房价,并不妨碍占人口比例大多数的穷人的利益。

中国是发展中大国,50%以上的人口是农村人。劳动力里,80%以上的是农民工,他们不是不可能转型从事高科技的,连基础数学都学不会。他们是占劳动者中最大比例的存在。

这阶层是中国相对最穷的底层人口。但是这个阶层唯独不需要买房。

因为所有农村人经过毛时代土改,都分配了宅基地,最少的也有200平米以上。

在农村宅基地自建房,3层小楼建筑成本,也就是几十万。

而最有趣的是,中国农民工,相对于城市白领,有一个最大的优势。

就是农民工赚着城市的劳动力价格,但绝不会在城市买房奢侈消费。

所有农民工的消费模式,都是在城市赚取城市工资水平上的赚钱,然后尽可能少消费,吃住行都是包工头和老板包了。自己只消费最基本的,然后攒钱回老家盖房。

这种消费模式,导致中国最广大的穷人,根本对房价不敏感,反而依赖于建筑业的红火赚钱。建筑业不但包括房建,还包括修路修桥和修高铁。为了保障这劳动力中占大比例的人群,还要修一代一路的港口、机场、铁路等等。

说白了,中国的房地产经济,是“先富起来的城市小白领,掏钱通过买房,把利益输送给盖房的农民工。"

而农民工也会消费小白领制造的手机、电脑,也开始玩电脑、手机游戏。他们的子女会消费文化产品和教育产品,能够获得更好的基础教育,为国家经济转型提供人才动力。

最穷的中国人并不缺房,只是缺乏打工赚钱的机会,房地产火爆了,给了他们打工的机会,这就是中国房价虽然被小白领为主的网民骂,但大多数社会底层穷人,并不感冒的原因。

现在房地产市场火爆,保护的恰恰是穷人的利益。如果房地产市场崩盘了,农民工大量失业,资产阶级买房是轻松了,结果穷人倒霉了。贫富其实还会更分化。

而某些房价比上述城市低,但是经济基础差不多的地区是不负责任的。这些地区游动的资金炒高了菜市场的物价,连路边摊吃烧烤都比一线城市路边摊贵。最终表现出低收入、高物价,导致没有年轻外来高端劳动力落户,人口老龄化严重,财政资金缺口大,难以保障民生,企业机构资金链紧张,银行缩贷、抽资迫害中小企业。人口就越发老龄化,年年要争取更多补助(占东部和南部地区国税盈余的便宜)。连在职人员加薪、加奖金的机会都比别人少。并且金融资本市场没活力,新兴产业难以发展。

言毕!

》》》推荐阅读
》》》大胆畅想重庆经济和楼市未来十年发展趋势
》》》求解!重庆买卖二手房停贷了吗?
》》》脑洞大开!网友献计重庆超级规划
》》》2017年你印象最深刻的是哪句网络流行语?

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:33次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 14:03:51
  武汉大部分市民都拥有自有房产,房价随下江上海和高铁南端深圳而动,金融资本市场瞬间活力满满,高新创新型企业如雨后春笋在光谷冒出。
作者:超级昊哥 时间:2017-12-06 14:30:02
  “
  就是农民工赚着城市的劳动力价格,但绝不会在城市买房奢侈消费。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这得把眼睛闭得多死,才能无视事实说出这样的话。。。

这些年,天涯到处在喷小语种,估计是无中生有,故意造谣区县人口来主城买房
我要评论
作者:q1qazx2017 时间:2017-12-06 14:50:17
  对房地产抽水加税的政策正在路上,会来得越来越快、越来越严厉。
  • u_111453706: 举报  2017-12-06 15:10:19  评论

这时候坚决支持政府,上海组团来的割了重庆人多少羊毛?必须打压
我要评论
作者:红袖添乱想读书 时间:2017-12-06 15:09:39
  高房价这事、以及发展不平衡这事,总能看到些奇怪又荒唐的言论。

这个帖子的卖点,几乎只是标题。我尽了最大努力想把这个帖子里的各种逻辑进行链接,让它在脑子里形成一个有关联性的可以理解的东西,但是失败了。这说明,不是我脑子进水了,就是写这个帖子的人精神分裂了。
我要评论
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 16:27:55
  一群不愿意承认事实就选择装傻,歪曲理解和断章取义的傻缺,你们否定不了某些东西。比谁房价都低的城市把基础设施修得再好,金融领域没活力,创新产业经济领域根本竞争不赢别人。连隔壁成都都竞争不赢。
我要评论
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 16:32:06
  重庆有房产的市民占大多数,哪有人组团来剪重庆人的羊毛,实际上是重庆占大多数的有房产的市民长期被其他城市的人把房产转化为金融资产来剪羊毛,比如上海几个人把房产抵押贷款就弄了个金融贷款P2P公司诱惑重庆的各种人去贷高利贷,这才叫剪羊毛。
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 16:34:16
  成都金融环境宽裕些,诞生了王者荣耀,重庆崽儿整天去买皮肤买衣服,这不就剪羊毛了吗?实际上占重庆绝大多数的人都有房,这大多数人才是真正长期被剪羊毛的。
作者:pkyyo 时间:2017-12-06 16:52:09
  @渝水情更深 2017-12-06 16:34:16
  成都金融环境宽裕些,诞生了王者荣耀,重庆崽儿整天去买皮肤买衣服,这不就剪羊毛了吗?实际上占重庆绝大多数的人都有房,这大多数人才是真正长期被剪羊毛的。
  -----------------------------
  井底之蛙,你在重庆有几套房子就嫌重庆房价低?北上广的土著哪个不是几套的房产?你看到别人的老婆漂亮就眼红了?一个城市的房价不是你想当然的比别人低就是价值洼地,多学点金融知识吧。。。。
  • 渝水情更深: 举报  2017-12-06 17:03:43  评论

评论 pkyyo:我在重庆只有一套自住房,虽户口因学习和工作已经落地一线城市,但是祖籍重庆,不愿重庆再被一群遗毒思想拖累发展,发出肺腑之言而已!
  • u_111453706: 举报  2017-12-06 17:21:59  评论

层主说的对,房子是拿来住不是炒。都想一辈子不劳而获衣食无忧,接盘的人能傻一辈子吗?有些人强调自己只有一套房,其实就是房叔房婶的代表人物,越强调越心虚,你要想资产升值,就好好工作,为国家做贡献,不要一天投机倒把,把愤怒嫁给接盘侠。另外,领导者也要知道,不鸣则已,一鸣惊人的道理
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:渝民一枚 时间:2017-12-06 16:58:18
  观点虽独特,但有道理!
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 17:28:15
  房子本来就是拿来住的,这是它的主要功能,但是重庆的房子不全是拿来住的,比如嘉陵帆影类似的房子已经养蚊子和老鼠很多年了,终于可以建起来用了,中讯时代希望也能早点不养蚊子。
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 17:34:08
  那些见不惯重庆房价恢复市场功能合理上涨的其实都是极度自私的人。武汉人卖一套房能给孩子在一线做首付,能供孩子留学,能拿去创业。重庆人要卖三套才能做一线凑个首付。重庆不光是企业家失去了这个金融杠杆资金,占主城绝大多数的民众也很受影响。市场活力差了,人口结构就更老化了。我也想自私一把,海淀区就该把半个区拿来扩建清华园,让我上了本科线就能进清华。
作者:何必在意呢998 时间:2017-12-06 17:43:37
  楼主就是自私的,
  • 渝水情更深: 举报  2017-12-06 17:56:13  评论

评论 何必在意呢998:我实话实说咋就成了自私了呢,我是坚决相信成人世界一定先讲对错,后讲利弊关系的。即便不利于我只要是对的我也支持。
  • u_111453706: 举报  2017-12-06 19:47:33  评论

说到重点了,楼主这么有空每天混天涯怕是有那么多房子支撑的,当然想房子涨。但是做人要适可而止,不要把人当傻子,要晓得收手!少来说房价跌的后果,日本泡沫破灭别人还是那么发达,反观现在,都在自私炒房的话,还发展个屁
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 17:45:00
  给大家普及点知识。在金融领域活力欠缺的地区。靠大家努力工作是实现不了资产增值的。因为融资成本比别人贵就输了大半。个大院校的青年人才也不会在此聚集,又输一半就全输了,一个城市规划供应世界最多的大商场,它商业力量就能超过杰克马的阿里集团吗?徒劳而已。
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 18:32:00

也就马云一个大学差点,重庆有些人就很喜欢说读书是没用的,主要城市也就重庆房价低点,很多重庆人就说重庆就是个垃圾城市,冬天比北京还冷,晴天没有新疆多,夏天比上海还热,山地丘陵比香港还多。桥比香港的还长。
作者:q1qazx2017 时间:2017-12-06 20:20:31
  楼主嫌重庆房价低了是不?过两天收房地产税时,评估值就按北上广来,争取做一个高大上的纳税人!
作者:zd1333 时间:2017-12-06 20:54:59
  原文:
  现在房地产市场火爆,保护的恰恰是穷人的利益。如果房地产市场崩盘了,农民工大量失业,资产阶级买房是轻松了,结果穷人倒霉了。贫富其实还会更分化。

你是把歪理说成道理
我要评论
作者:整垮算求老 时间:2017-12-06 21:23:14
  “ 说白了,中国的房地产经济,是“先富起来的城市小白领,掏钱通过买房,把利益输送给盖房的农民工。"”
  土地不要钱哪?成本最低,价格最高的东西
我要评论
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 21:32:36
  我纯粹只是希望重庆能发展好,重庆要是还按照你们这些遗毒喜欢的不厚的那套发展方式的话,辽宁的下场你们都看到了!!!那套非市场手法只能爽一时而已,后面都要还的!

但是有的人就是不希望重庆好,非要说重庆冬天比北京冷,夏天比上海热,地段交通还比成都、西安都差。
作者:不上网身体湿 时间:2017-12-06 21:45:26
  我重点大学毕业,重庆户籍,目前在成都工作,重庆房价比成都低很多,工资应该要低些吧,我都不敢回重庆工作
  • 渝水情更深: 举报  2017-12-06 21:52:44  评论

我想问你当时为啥子不留在重庆工作?你可以试试回来找工作,看看不拼爹的民营企业的工作好找不,看看为啥年轻人不愿意留在重庆,更不愿意来重庆。
  • 不上网身体湿: 举报  2017-12-06 22:18:18  评论

评论 渝水情更深:我在成都这边房产公司,遇到很多外地客户拿着大笔钱落户成都,要么买房要么买商铺。相反重庆还在用房产税限制外地人,目前成都大力发展南门,高新区,规划建设确实牛气,目前还在争取证券交易所,为重庆感到深深担忧啊,一个成都铁路局就把重庆搞得够呛。
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 21:56:07
  重庆有的人就喜欢爽一时,然后肾亏100年也觉得不要紧,有的人希望一直“痿”着看其他地区一直“硬”着就爽了。有的还希望国家早点出点事情,门口的村霸、社会哥这么容易摆平的一把三棱刺就摆平了的他没摆平,还老想着网上去黑大院领导,某人的粉丝都尽是些什么人呀。

大院领导跟当年那个在广东省宝安县看守所里老泪纵横的老领导一样!心肠好得要死,贵州四个娃因为有个牲口爹出了事情,他都专门去一趟,还组织五个领导去开会专门谈扶贫,当地的人都感动得不行。你们这些人啊,我算是看出来了,你们根本不关心客观对错问题,想的都是自己能得到什么。野心家明显也喜欢你们这“优点”。你们加油!我就看看邪能不能胜正!
作者:不上网身体湿 时间:2017-12-06 22:30:23
  成都四环内没有商品房可卖,重庆内环都还那么多新房,就可以想象到成都多受外地人欢迎了。目前在成都做餐饮的三分之一都是北方和南方人,不过外地人做餐饮的确实难吃
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 22:33:49
  @不上网身体湿 2017-12-06 22:30:23
  成都四环内没有商品房可卖,重庆内环都还那么多新房,就可以想象到成都多受外地人欢迎了。目前在成都做餐饮的三分之一都是北方和南方人,不过外地人做餐饮的确实难吃
  为啥重庆地理交通位置好,反而别人不喜欢呢?
作者:不上网身体湿 时间:2017-12-06 22:34:19
  重庆那些土猪(著)整天嫌弃的口音娃其实大部分都没在重庆发展,包括我。这种思想真的要不得,已经影响到重庆的发展
作者:sibz326 时间:2017-12-06 22:35:04
  房价快降了,现在茶园这边新开楼盘都卖不出去了,拉人看房的小蜜蜂起串串,部分楼盘已经开始搞首付二成的分期付款了(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主渝水情更深 时间:2017-12-06 22:42:16
  @sibz326 2017-12-06 22:35:04
  房价快降了,现在茶园这边新开楼盘都卖不出去了,拉人看房的小蜜蜂起串串,部分楼盘已经开始搞首付二成的分期付款了(来自天涯社区客户端)
  最好像前几年一样拖垮十几家房企。
作者:pkyyo 时间:2017-12-07 09:47:02
  特朗普减税或致资金继续"外逃" 中国楼市加速下行
  http://news.house.qq.com/a/20171207/006322.htm
  ----------------------------------------------
  这种帖子我本来都懒得回了,现在这种大环境下,LZ你居然还敢叫嚣房价太低,真是不见棺材不掉泪!
我要评论
作者:跑马的时间 时间:2017-12-07 17:24:06
  确实要打击下炒房客了!很多空着的清水房 就放哪里浪费。。如果出台房产税,他们只有两条路选择要么得花钱去装修用来出租抵消部分房产税,要么卖掉。。这些市场行为都会平抑高房价和高租金
  • 渝水情更深: 举报  2017-12-07 21:06:20  评论

出台房产税,但是主要城市中心区是无法再造出租房源的,最后会全部通过租房交喝茶费转嫁给租客。
  • 跑马的时间: 举报  2017-12-08 21:39:40  评论

现在空置太高了!炒房客根本不会拿去装修的 也没有用来出租!房产税出来后可以大面积jji减少清水房q空置率``提高利多了用率。。市场一下子多了那么多房子 租金是很难涨上去的 比如最近两年重庆房租市场几乎没怎么涨
作者:yabenny 时间:2017-12-07 17:31:24
  房子从来都不是拿来炒的
楼主渝水情更深 时间:2017-12-07 21:03:24
  @yabenny 2017-12-07 17:31:24
  房子从来都不是拿来炒的
  房子从来都是拿来住和办公用的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规