县委书记宣讲十九大还真上了地头(转载)

楼主:lyxlyz1988 时间:2017-12-07 19:40:25 点击:297 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  苑柍 于 2017/12/7 4:51:35 发布在 凯迪社区 > 会员阅读
  作者:苑柍

  江西省上栗县高调宣传,11月26日是县委办党支部的党员活动日,当日下午,县委书记肖妮娜来到赤山镇幕冲村,在田间地头给村里的党员、村民小组长宣讲党的十九大精神。在暖暖的阳光下,肖妮娜与村里的党员、村民小组长围坐在一起,从党的十九大召开的历史背景、十九大的大会主题、过去五年工作的回顾及历史性变革、新时代发展的重点任务等方面,给大家进行了深入浅出的讲解。同时,她还结合村里的发展现状,就如何结合深入学习贯彻党的十九大精神,加速建设富裕和谐秀美幕冲,提出了系列指导性意见。



  党的精神宣传到田间地头,是宣传的一种力度和深度,连田间地头的农民也能沐浴到党的光辉。但,这种宣传力度和深度,应该是农忙时节,赶上农民正在田间地头干活,属于一种巧合,一种寸劲儿。然而,像上栗县委书记肖妮娜这样,专门把县委办党支部的党员活动日,选在了一个镇的一个村,来特意组织村里的党员、村民小组长到田间地头上听自己宣讲十九大,就太为田间地头而田间地头了,明显形式主义了。

  组织村里的党员、村民小组长学习,在村会议室、办公室、院子,哪里不行?与这些场所比,田间地头的好处无非就是更加敞亮更加开阔更加清新,但这与巧遇的那种农民正在田间地头干活便开始的宣讲相比,纯粹就是故意的整景儿。当然,这样的田间地头宣讲,更大的好处是在事后,而不在宣讲的那一时,即过后的新闻宣传才是最重要的。图文并茂,有声有色,当地媒体高调地报道县委书记去了田间地头宣讲十九大,不就是真正的有利所图吗?这样的事后报道,体现着县委书记宣讲了十九大,并且还到田间地头宣讲了十九大,自以为能显摆出讲政治。

  



  不过,县委书记常有,但到田间地头宣讲不常有。也正因为不常有,才更加凸显这是故意在制造形式主义。一年365天,只这么一次到田间地头宣讲党的精神,其他更多的会议和宣讲都不在田间地头举行,县委书记这形式主义还不够大?而为了搞好这次县委书记到田间地头的形式主义,还特意制作一条“十九大精神宣讲”的横幅挂在县委书记身后,同样是形式主义的诠释。

  形式主义之所以被作为党的群众路线教育实践活动中要治的一个病,原因就在它使人忙乎于形式,而不注意内容。内容决定形式,真心想学党的精神,在会议室能学,在办公室也能学,回到家里还能学。种种场所都能学,不非得局限于田间地头。如果心不在焉,即使上田间地头学,也只是留下了田间地头的摆拍场面,而领会不了多少十九大精神。

  



  到现在,形式主义还能屡屡再现,根本原因就在官僚主义问题也没有解决,正是基于当官做老爷而不是做人民公仆的心态才不由自主地总搞形式主义。十九大要求,“各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。”但,倘若真是好公仆,怎么还能故意折腾人,专门把人叫到田间地头摆拍宣讲呢?

  所以,学习宣传贯彻十九大精神,现在就得必须防止走过场,搞成形式主义

  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规