2018天涯重庆新年献词:天无边,海无涯,自然醒来即是家园

楼主:天涯重庆 时间:2017-12-29 15:35:14 点击:5751 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

撰文:@专门消灭零回复

2017年,我们在这里“网聚声音”,携手走进一个新的时代,命题宏大但并不浮夸;细微之处,声音无谓洪亮,却能集腋成裘、聚沙成塔。每一种声音的汇聚,每一种个性的表达,让每一个生活在这里的平凡人,都有权利迸发出力量,拉开大幕走上舞台,成为“夜空中最亮的星”,照亮着我们走进充满未知、即将到来的2018。

岁月荏苒,芳华难在。2017年的第一天,“中年单身狗的非典型年终总结”叩醒了梦中的我们:90后已开始疲于奔命80后排队进入了本命年,保温杯成了标配,贫穷限制了想象力,中年的“油腻感”扑面而来,人间尽失清欢。“收入存款越多,压力越大”的谜题永远难解,“三年之痛,七年之痒”的纠结心间萦绕。父母随着时光老去挚友逐渐在半途走散“无法承受的人情债”竟然成了人生中的第四座大山。曾经书本上有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有青年”,而今却成了“有车贷、有房贷、有肚腩、有熊孩”的“新四有”一代。“写给自己孩子的一封信”,便是对未来的最好注解,考量着每个人的本性与成人世界的距离:世间最好的事,也是最难的事,恰恰是“做回自己”。

这些年,生活让我们变得圆滑世故,却有人说这是内心丰富;在这里,我们记录着柴米油盐家务分工的琐事,孩子读书教育的难题利润下滑的惨淡业绩,经济转型期遭遇的“失业与准失业”,顿感生活的不易。好在,“重新开始的后半生创业”“从厨师到中医理疗师”的贴文,让我们看到直面人生归零的勇气,“一个穷二代公务员”“本科生的普通工人生涯”,更让我们保持必要的清醒,并时刻提醒自己保持前进的战斗力,永远记得自己从哪里来,将要到哪里去。在这里,还有我们闲暇的“社会万象”、也有浅笑安然的“岁月静好”,每一个人不再是一座座孤岛。

这一年,我们带着改造世界的梦想出发,而城市是实现梦想的载体和栖息地,在“从医三十年”贴中,我们感受到医者仁心就在身边;“重庆交通系统调整建议”“仙女山过度开发的呼吁”,彰显了作为城市公民的责任感。我们对这座城市“爱之深、责之切”,并在行动中彰显围观的力量,哪怕一路上从失败到另一个失败,但依然热情未泯、初心不改。“每一颗良心在某个地方都有一个开关”,城市“创卫”究竟是运动式“创伪”,还是真正改善人居,拷问着城市管理者的内心;轰动全城的“沃尔沃司机打人”事件告诉我们,人的尊严不分职业贵贱,人民的正义永远不会在这个城市缺席;“礼让斑马线”等交规的集中整治,积极倾听民意、及时采纳整改;而已有十余年历史,“2300”的路桥费终于不复存在。这一切,都是在行动中获取改变的力量。

过去的时光,不短不长,城市建设日新月异,年华在雾霾中老去。这一年,房价涨的猝不及防,难掩忧伤;股票依然卧倒在地,不声不响。重庆T3新航站楼的启用,重新丈量着我们与世界的距离;轨道10号线、5号线的贯通,让生活的音符,在城市的血脉中流淌;长江索道存在的意义,不再只是交通工具;江北成为新晋“堵城”,让我们反而怀念“无轨电车”的朴素;“后丰岩”蜷缩到城市的角落,“工匠传承”不再是沧海遗珠。多年之后,图腾崇拜的朝天门,是否会如消失的依仁巷,除了增长的GDP,但我们的城市记忆却一贫如洗。我们在城市的改变中迷失,在寻找中渐渐找不到来时的路。

人,生而孤独,不变的场景唯有梦里,那里有回不去的家乡,和抹不去的乡愁。“湖广填四川:我的搬家史”一贴,成为我们为这个城市,留下仅有的集体回忆。属于我们和这个城市的二十年,物是人非,愈发陌生,一碗小面的价格史,和一次重庆方言的追根溯源,成为我们追忆城市发展的提示路径。儿时梦中回不去的解放碑母城记忆与繁华渐失,换了模样的十八梯和下浩老街拆不散曾扎进这片土地的爱恨仇情写满童年的“西西公园”、还有“江北城”的斑驳图片,构成了残存的遥远记忆。

人生是一次漫无目的的旅行,最美的风景永远在路上。年少时,世界那么大,我们总梦想着走遍无尽的远方;觥筹交错后,我们内心却时刻诘问着自己,出走半生,归来尚能少年否?我们四处找寻,在嘻哈怒骂的“相亲记”中,越挫越勇,坚信他乡有另一个自己。于是,我们一个人出发,逐梦瞿塘朝圣珠峰重返伊朗,只为寻找心中的洁白圣地与玫瑰芳香;我们勇闯大漠凭海临风、携手走过世界,感受“生活与生存”的细微差别。然而,旅途的尽头,这些不属于我们的一切,终将物归原主,成为生命之中,一段不堪回首、无可追忆的空白。

我们即将和2017年说再见,过去的一年,哪怕我们的脚步在叹号与问号之间频繁辗转,但我们沐雨栉风、砥砺前行,努力朝着梦想中的网上精神家园构建;因为,天涯,不仅是家园,更是连接你我的桥梁和纽带。

新的一年,近在眼前,我们如约而至,初心不改,不念过往,不畏将来。我们将重新上路,扛住所有的岁月薄情和世态炎凉,一定不负这段有限不可轮回的时光。

愿你和我的梦想,在自然中醒来,尽享一路芬芳。

》》》相关阅读
》》》2017新年献词 | 风起时,与懂得的人相伴,与温暖的人相携
》》》2016新年献词 | 改变中前行,追寻彼此的诗和远方
》》》2015新年献词 | 每个人的青春记忆,都在故乡里沦陷
》》》2014新年献词 | 那一年,奔向未来的日子
》》》2013新年献词 | 生活并非完美,温暖不在别处
》》》2012新年献词 | 围观的力量,公正与关怀终会再相逢
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:阿今今 时间:2017-12-29 15:44:47
  天之涯,海之角,与天涯重庆同行,一路欢歌,一路情!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁州牧2017 时间:2017-12-29 15:51:28
  天涯并不远,人就在天涯,天涯怎么会远呢
我要评论
作者:梁州牧2017 时间:2017-12-29 15:52:52
  天涯并不远。人就在天涯,天涯怎么会远呢?
作者:草小悠 时间:2017-12-29 15:56:07
  占位!!!!
作者:wxr129 时间:2017-12-29 15:57:03
  祝大家新年快乐
作者:MC成长快乐 时间:2017-12-29 16:02:17
  赞
作者:专门消灭零回复 时间:2017-12-29 16:08:18
  说好的门票呢?说好的小姐姐呢?
作者:竹琴月眸 时间:2017-12-29 16:13:25
  2018年了,时间太快而我太慢。
我要评论
作者:梁州牧2017 时间:2017-12-29 16:14:16
  面包会有的,爱情也会有的
我要评论
作者:90歌手小千 时间:2017-12-29 16:18:01
  我在几楼
我要评论
作者:海边银月 时间:2017-12-29 16:21:43
  赞。。。一下子把一年的重庆热点时间都看完了,棒棒哒,这个总结厉害了!
我要评论
作者:落萸 时间:2017-12-29 16:22:36
  这一年,满满的冲劲
我要评论
作者:yetty 时间:2017-12-29 16:23:09
  好棒!愿你和我的梦想,在自然中醒来,尽享一路芬芳!
我要评论
作者:小小颍 时间:2017-12-29 16:25:48
  厉害厉害 点10086个赞
作者:影乱 时间:2017-12-29 16:29:43
  新年快乐!重庆好棒!!!
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2017-12-29 16:29:59
  膜拜!不服不行!
作者:我行我事 时间:2017-12-29 16:31:38
  年年岁岁,岁岁年年,只见天涯老去,不见牙本长肉……
我要评论
作者:阡浅 时间:2017-12-29 16:33:25
  2018啥都会有的
我要评论
作者:红袖添乱想读书 时间:2017-12-29 17:20:48
  天涯共此时
我要评论
作者:白喵 时间:2017-12-29 17:39:00
  膜拜文采
我要评论
作者:飞翔的大白鲨 时间:2017-12-29 17:46:05
  我来找个好位置嘿嘿??
我要评论
作者:GomesJustin 时间:2017-12-29 18:06:23
  @天涯重庆 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:牟勇汽修 时间:2017-12-29 18:13:57
  这一年,在天涯重版上发了数个帖!

作者:牟勇汽修 时间:2017-12-29 18:16:38
  @天涯重庆 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2017-12-29 18:16:46
  @天涯重庆 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:夏荷韵2011 时间:2017-12-29 18:34:11
  膜拜文化银哒
我要评论
作者:侃图索话 时间:2017-12-29 18:34:59
  呀本大神,文采飞扬!三炷香。
我要评论
作者:上官叔叔 时间:2017-12-29 18:36:22
  高级铁,膜拜!
我要评论
作者:不羁的龙卷风 时间:2017-12-29 18:37:55
  不远万里,膜拜呀大师一扳手!
我要评论
作者:lms0923 时间:2017-12-29 19:03:11
  佩服佩服!这文笔太厉害了!
  祝各位版友新年快乐!祝天涯重庆新人倍出,兴旺发达,越办越好!
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2017-12-29 19:44:21
  写得好,顶一个!
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2017-12-29 19:45:29
  @天涯重庆 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:天涯游 时间:2017-12-29 21:17:20
  @天涯重庆 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:雅痞Joy 时间:2017-12-29 21:36:16
  岁月荏苒,芳华难在。
作者:天涯游 时间:2017-12-29 21:37:04
  真不错,转发!
我要评论
作者:专门消灭零回复 时间:2017-12-29 22:02:33
  分享一张曾经在不经意间,自己用手机拍的图,我个人非常喜欢,送给大家,愿我们勿忘初心,方得始终。

作者:重庆薇安 时间:2017-12-29 23:01:13
  不念过往,不惧将来,大家新年快乐,心想事成!
作者:我是854555853 时间:2017-12-30 01:32:34
  @专门消灭零回复 2017-12-29 22:02:33
  分享一张曾经在不经意间,自己用手机拍的图,我个人非常喜欢,送给大家,愿我们勿忘初心,方得始终。

-----------------------------
  夜阅美文.得赏佳图./不念过往.不畏将来/.不错.也许真该这样.然......

吾到愿意./心铭过往.创作将来/.鸡年有小获.狗年行旺运.借楼闲言.见谅.
我要评论
作者:孔子姓孔老子姓李 时间:2017-12-30 14:30:08
  历史又近一年
作者:孔子姓孔老子姓李 时间:2017-12-30 14:31:04
  历史又近一年
作者:2号HJF 时间:2017-12-30 14:34:46
  海绵宝宝,该去写小品段子。
作者:爱拍的晏大侠 时间:2017-12-30 15:24:33
  膜拜楼主文笔,我把这篇献词放到朋友圈,点赞多不说居然还有人转发。
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2017-12-30 17:13:17
  观音桥的妹子呢?沙坪坝的妞呢?解放碑的丝袜呢?
我要评论
作者:门维比索 时间:2017-12-30 20:21:15
  哎,只觉流年如鸟逝。
我要评论
作者:钢铁豌豆 时间:2017-12-31 01:13:27
  每到年终年始时总能看到天涯重庆的回顾与展望篇章。配上一曲情调悠悠令人浮想联翩的背景旋律,不免伤感一年又一年时光的逝去。

这里的无论谁,终将是人头攒动的普普通通天涯过客。谨期待自己留下一串自认为值得留下的足迹。不负朋友、自己的亲人还是所有天涯人。

藉此帖也想因我的爽约对一些朋友致以诚挚的歉意。原本说好今年由我发声与众朋友、众知音聚会小酌,后仍感不妥,思忖再三还是遗憾放弃。一是考虑到自己的原则,二是考虑到诸多原因。恳请诸位原谅在下则个。时光荏苒终有期,把酒言欢须有时。

祝天涯所有网友新年快乐!不论是我的朋友还是我的“敌人”。
  感谢天涯所有工作人员以及版主们的辛劳付出。有了你们的幸苦才有了众人直抒胸臆,才有了一幕幕现实都市故事映入大家的眼帘。谢谢你们。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆瓷器口 时间:2017-12-31 16:14:27

作者:窈窕熟女君子好求 时间:2017-12-31 17:30:33
  “中年单身狗的非典型年终总结”是本小主写的哈,谢谢楼主。
我要评论
作者:月球上打望 时间:2017-12-31 18:29:06
  我能参加不?
我要评论
作者:月球上打望 时间:2017-12-31 18:29:32
  我能参加不?
作者:yabenny 时间:2017-12-31 23:35:20
  走一个
作者:lms0923 时间:2018-01-01 06:42:23
  新年新气象!涯友们,新年快乐!
作者:牟勇汽修 时间:2018-01-01 17:33:58
  新年新气象、朋友们,新年快乐!!!

作者:稳倒稳倒的来 时间:2018-01-02 12:22:50
  2018我们又老了一岁,新的一年我们不见不散~
我要评论
作者:周草莓ABC 时间:2018-01-02 19:02:48
  棒棒棒
作者:南山大未 时间:2018-01-02 22:37:44
  2018我与天涯同行
作者:快乐的猫M 时间:2018-01-02 23:13:31
  这文笔超级棒
作者:youwuw 时间:2018-01-03 14:38:38
  永远支持天涯
作者:华夏老骚棒 时间:2018-01-03 20:51:46
  @天涯重庆 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:不吃洋粑粑 时间:2018-01-04 03:19:37
  好久没来了,冒个泡,祝各位新年快乐!
作者:楚熙 时间:2018-01-04 09:07:31
  给大家拜个早年
作者:蓝魔地带 时间:2018-01-04 16:15:42
  文笔超级棒
作者:逍遥红尘1 时间:2018-01-04 22:22:45
  大赞!
作者:kugfd 时间:2018-01-05 08:06:24
  请问一下大神,那个音乐你是咋个插入的?
作者:窈窕熟女君子好求 时间:2018-01-05 15:22:31
  @窈窕熟女君子好求 2017-12-31 17:30:33
  “中年单身狗的非典型年终总结”是本小主写的哈,谢谢楼主。
  好的,请接见俺
作者:xinyiranjing 时间:2018-01-05 20:12:08
  音乐很好听,谢谢分享。
作者:非痕66 时间:2018-01-07 08:53:01
  @阿今今 2017-12-29 15:44:47
  天之涯,海之角,与天涯重庆同行,一路欢歌,一路情!
  赞。
作者:努力就是奇迹 时间:2018-01-08 11:13:25
  @天涯重庆 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:南山大未 时间:2018-01-08 21:52:33
  文笔超级棒,音乐超好听。
作者:晴有毒盅 时间:2018-01-08 22:06:12
  赞。好会串词。
作者:雅当 时间:2018-01-10 14:21:58
  @天涯重庆 :本土豪赏1个小鲜肉(3000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:miky2000 时间:2018-01-10 16:17:19
  好文采
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规