一个人的田园生活。那湖,那山,那狗

楼主:哈布拉记 时间:2018-01-01 19:57:10 点击:118589 回复:2612
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  很早就想记录一下这几个月的田园日子,可又怕有始无终,虎头蛇尾,所以拖到现在。
  应该是9月初到这里,以前每年也会到这里,但都是匆匆来去,无心留意。今年下来帮忙,在这里呆了下来,才发现这地方很有意思:小村庄只有五户人家,所有的人都外出,连一个老人也没留下来。有一户人家把房子让附近村民养了几十只鸡,才使小村庄有一点生活的气息,偶尔拴在树上的牛给这里凭添了一份乐趣!

小村庄现有一人,两狗,十八只鸭子,一百只鸡(表叔四十几只,我的大小七十几只),两个菜园。

2018,新年伊始,从现在起,记录我的田园生活。
  祝大家昔年快乐!

》》》推荐阅读
》》》2018天涯重庆新年献词:天无边,海无涯,自然醒来即是家园
》》》《堂客是个铁血真汉子》续集:我和女汉子的婚后生活
》》》两江情缘:二零一八,愿所有的深情都不被辜负
》》》路桥费取消后,最新过路费统计贴

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1375次 发图:1713张 | 更多 |
作者:jie2651cq 时间:2018-01-01 19:58:23
  go on !
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-01 20:12:17
  小村庄几十米开外是个大湖湾岔,湾岔当地人叫深沟,深沟一边是树林,一边是一个叫沙塝的半岛,靠村庄这边是竹林。

从湖边隐约看到一点房子。
楼主哈布拉记 时间:2018-01-01 20:32:35
  小村庄不通公路,离最近的村庄也要几百米。平常进出的是一条蜿蜒如蛇的乡村小路,不过还好,路面是水泥浇的,宽60-80厘米,供当地村民干农活用的。
作者:a63752273 时间:2018-01-01 20:34:47
  田园帖,关注!楼主继续
作者:失心海棠 时间:2018-01-01 20:35:35
  是那里呀,很漂亮哦,烟雨朦胧的感觉
楼主哈布拉记 时间:2018-01-01 20:49:25

两只小狗很是可爱,黄色是我从山上去抱回来的,叫多多,灰色的那只是自己跑到这里的,大哥随便就取名叫灰灰,听说狗来财,本来我准备取名叫来福的。
楼主哈布拉记 时间:2018-01-01 20:55:34

溜狗时拍的不知名的花,孤独的橙子。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-01 20:58:46

楼主哈布拉记 时间:2018-01-01 20:59:35

作者:黑喵白喵都是猫 时间:2018-01-01 21:01:04
  那河有鱼不?整支竿垂钓又增一分乐趣
作者:看见南十字 时间:2018-01-01 22:05:56
  令人向往的生活。
我要评论
作者:章鱼怪1983 时间:2018-01-02 09:20:04
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 10:10:32
  @失心海棠 2018-01-01 20:35:35
  是那里呀,很漂亮哦,烟雨朦胧的感觉
  -----------------------------
  大洪湖
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 10:13:25
  @黑喵白喵都是猫 2018-01-01 21:01:04
  那河有鱼不?整支竿垂钓又增一分乐趣
  -----------------------------
  湖里鱼应该很多,湖边和岛上有农家乐,周末和节假日钓鱼的很多。
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 10:15:05
  @章鱼怪1983 2018-01-02 09:20:04
  欢迎来玩!
作者:失心海棠 时间:2018-01-02 10:23:22
  是四川邻水县 重庆市长寿区的那个大洪湖吗?在网上查的,那怎么还没通公路啊,看着好安逸哦!
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 10:30:28

元月1号在野外放了三把火,是要当官的节奏?顺祝大家2018红红火火!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 11:16:27

我家菜园,这个园子种有:菠菜,冬寒菜,萝卜,青菜,罐菜,包包白,大白菜,豌豆尖,莴笋,油麦菜,品种有点多样!另一边菜园有:胡豆,莴笋,包包白,大白菜,牛心子白菜,冬洋芋。
  我家的菜跟村民的比起来长得差很多,原因有:1是每次看见别人地里菜长起来才去买菜柍回来栽,2是土地多年没种,地不肥,3是缺农家肥。
  种菜糗事:
  一:第一次买把白菜秧回来,21根苗栽在大概两个平米的面积里。傍晚表叔过来喂鸡看见,说你这个叶子长起来挤惨了,根本不可能吃得到。赶紧把秧扯起来,按他的要求重新栽过。
  二:第一次把菜秧栽在打的窝里(看见别人家菜园里的菜依样画葫芦),没人说,第二次栽菜,旁边栽油菜的村民说要栽在窝坎上,我就栽在我的坎上。第三次栽菜,一个本家姐姐看见我栽,说栽得不对,不要栽坎上去了,要靠窝边一点,这样菜才能吸收到肥。
  三:看见别人家地里的胡豆长起来后,去赶场买胡豆回来,打窝种了几行,过路村民说行距太密了,后又重新调整行距。
  所以,我的菜后悔生在我家了!
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 11:53:38

鸭子本来买了三十一支鸭苗,喂得好好的,半个月回重庆两天,回来时表叔说被狗咬死了九个,装水电的凡总说看见是一条大黄狗,第二天下午上个街回来说狗又来过了,晚上清点又少了两只,第二天我正在挖塘,听见田里鸭子惊慌扑腾,站在天坎上一看,一条大黄狗正在水田里追,赶忙大吼,狗还是把一只鸭子叼在嘴里了。我一只追这条狗去到湾里,有人说这是条野狗,东家喂几天,西家喂几天。很多村民帮忙引狗进屋,但狗太狡猾了,就是不进去。晚上狗。。。。。。从此鸭子就安全了!
  鸭子前面很听话,每天早出晚归,田里食物丰富,一个多月都没喂,喂也不吃。其中一个鸭子脚软了站不起来,去买了钙片喂了十几天才好。有次没跟上回窝,天黑听见田里惊叫,打电筒去寻回时,颈上被咬出血来,给擦了药,喂了消炎药,没几天全好了。这鸭子够坚强吧!
  不过,冬天田里食物渐少,现在每天要喂5,6斤苞谷,
  这个塘断断续续挖了一个多月,取了个文艺的名字:月叶湖。湖边是我亲手给鸭子们做的湖景别墅。现在有稻根的地方开春种上荷花,鸭子的居住环境又要提高不少档次!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 15:57:30
  灰灰是正宗名中华田园犬,性格温和,听话。多多是杂交猎狗,长得倒是很乖,就是有点凶,灰灰刚来时就受它欺负,一直到现在,常常听到灰灰委屈和气愤的叫声。
  有一天我去赶场,回来听说多多咬死了人家三只鸡,问看见的人又说不是多多咬的,是条大黄狗,但有人确实看见它在地坝里吃一个死鸡,我看到狗时,它肚子涨鼓鼓,圆圆的,一旁的灰灰一看就是旁观者。虽然不能肯定是多多咬的,但毕竟是打了大牙祭。最后赔了100元。
  多多只要挨了打,你叫它也不回应,还翻起白眼看你,气得又想打它几蔑片。
  两条狗爱跟人亲热,为避免牙齿把人不小心划伤,把它俩用拴在一起,赶着去镇上兽防站打了狂犬疫苗。

我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 16:03:17

猜猜里面那条鱼是啥鱼?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 19:44:04

进入村庄的路有两条,小路是竹桠做成的门洞,大路是去年大风吹断的洋槐树形成的门,另一根吹断的洋槐树叶是一户人家进出的路,真佩服大自然的鬼斧神工!
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 19:49:10

村庄周围绿树成荫,有三颗黄角树听说比我年纪还大,也有一个人都抱不过的麻柳,摇钱树,香樟树。
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 19:58:28

石磨和水缸都有些年头了。公路不通,它们依然在守候着村庄。前段时间,有外地人来收这些老物件,石磨40元,水缸,碓窝10元,猪槽5元,芊担5元。。。很多人家全部买了。
  上个月有人买树,一根盆大的树30,50元就卖掉了,还好这里不通公路,要不然。。。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 20:00:36
  上面水缸靠着的麻柳树树贩子出价50元,是你买吗?
  • 猕猴桃大战无花果: 举报  2018-01-06 21:18:40  评论

疯了才会卖了,这些老树老物件平时看着好像没什么用,但它们带着的过往的回忆,哪是几十块就能收买的
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 20:20:58

鸡咯咯怡然自得的悠闲生活!
楼主哈布拉记 时间:2018-01-02 20:55:50
  两只小野鸡惹的祸
  九月中旬,做玻窗的夏二晚上逮野鸡,捉到两只小野鸡,一公一母。每天在给它们围的铁丝网里面撞来撞去,飞来飞去,撞得头破血流,不吃不喝。听表叔说他用家鸡孵过野鸡蛋,出来的小野鸡和小鸡一起放,后来长大点,也自己跑了。第二天去买了5只小鸡放在里面,第二天开始两只小野鸡居然先后开始进食,这样养了一周多,把5只小鸡捉出来放在土墙房子里面养,几天后的早上去给小野鸡喂食时,发现全都不在了,估计捉小鸡在上面的网上的缝隙没严。
  过几天我又去买了15小鸡回来,有过几天买了30个小鸡回来养。有次回重庆,回来看见一鸡萎在地上,忙给它放在灯下,喂药,第二天早上还是死了,心里有一点小心疼地埋了。又过了几天的傍晚,我从湖边回来,看见一群鸡在追着收工的凡总跑,后面有一只鸡倒在地上,估计被他那彩电脚踩了,经过各种救治也无法。
  过几天赶场,我又买了60只,正好逗足108只,是不是想到梁山好汉了?我当时就是这么想的,不过,公母反过来了。
  这最后60只,是鸡苗贩子买到最后的鸡,拿回来养,不但抵抗力差,还有很多僵鸡娃(不肯长得小鸡)。
楼主哈布拉记 时间:2018-01-03 13:41:28

元月3日,清晨一阵鸭子的惊叫和扑腾声将我惊醒,忙大吼一声,披衣出帐篷,拿起手电射过去,一数7只鸭子已经在水面上,赶去鸭棚,一看门业关闭起的,没什么地方进野东西和狗呀,估计昨晚喂食晚了点,鸭子吃食后这7只鸭子没进窝,虚惊一场。
  回被窝刚想睡个回笼觉呢,还没睡着,表叔过来喂鸡又把我喊醒了。刚醒就听见表叔和人在说话,原来是二爸过来叫我去拿鸡蛋,只好起床。
  天空中飘着蒙蒙细雨,把鸡鸭喂了,狗喂了,自己煮了三个荷包蛋吃了。时间已是9点多,打着伞去赶场。
  今天赶场买了个狗笼子(套嘴巴的),去凡总门市去拿帮我买的黑芝麻,正好碰上他一个熟人过来存放豆子,说下雨放在这里下场再卖,还要赶回去卖荒瓜。我就将黄豆买了下来,回来的路上,碰见表叔娘,她说她没买着豆,她要拿到重庆去卖,就分给她了。
  中午吃完饭,迎着小雨出去走了走,远处的群山披着洁白的面纱,湖水泛起细细波浪。
  • hu151608: 举报  2018-04-26 10:10:35  评论

楼主,需要人搭伴不,我也想回农村,干农活绝对可以。求收留
  • 哈布拉记: 举报  2018-04-27 06:48:44  评论

评论 hu151608:如果家是农村的,可以回去看看。这里欢迎你来玩,真有兴趣,见面聊,呵呵。
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-03 13:44:24
  荒瓜收购价0.5元每斤,种子是收购方拿来的。听说荒瓜很甜,不知重庆超市卖多少钱一斤?
楼主哈布拉记 时间:2018-01-03 14:30:12
  说说租地的事
  这个村里有几十户人家,家里全是老人,连一个小孩也没有。挨着我所在的小村庄荒了很多地,一个是远,一个是很多人做不动了。我在这里,很多人都说地要种你自己拿去种就是了。村里有几家有劳力的人也种了其他人的地,也没有租金这一说。我挖塘的那块田是表叔家的,去年也是别人在种,由于田坎跨得严重(小龙虾打洞),今年不种了,表叔说送给我做,我只好跟他说;我要种的话,还是要给租金的。
  这里的地不好租,一是不通公路,有资源搞项目挣快钱的不愿来,二是十年前面有个组的地被台湾人租来准备做养老院,政府出面征收,价高还买了养老保险,那地不知什么原因还是一山的板栗树,前几年中秋节还去免费捡了很多板栗,还有一个想挣项目钱的老板租了一个两三亩的小岛,给林地所有的村民几十万,花了听说几百万修房子搞会所,不知什么原因,修完就放在那里荒着。
  本来前几年有人想租沙塝那片地9(大多是退耕还林),租金出到800元每亩,但有人还要求买社保,就没干成。现在那片地全部荒着,漂亮的芦苇也能显出它的美来!
  其实大多数的村民都还是愿意把地租出去,有劳力的人肯定不愿意也是情理之中,更有聪明人想一锄挖个金娃娃,所以形成这里地不好租。
  其实农村很多地荒着也是没办法,家里有劳力的全部外出打工,老人做不动了,这里八十岁的老人还在下地干活。别人想租呢,租金也就4,500元一亩,家里田地每人也就一亩多,也值不了几个钱,没劳力的还愿意,收点算点,有劳力的呢,这点租金怎么够?很难成片租地,交通又不便,很多人也只能看看,想想罢了。
  所以,想到农村租地创业的朋友,项目一定要考虑当地农民的后期收益,否则麻烦少不了。
  • 失心海棠: 举报  2018-01-03 15:13:38  评论

评论 哈布拉记:原来是还有很多老人在家啊,我还以为只有五户人在家呢
  • 哈布拉记: 举报  2018-01-03 15:39:18  评论

评论 哈布拉记:是离这里几百米的村庄,我这个小村庄就5户人,全部外出,无任何人,清静,所以我就暂时呆在这里享受一个人的田园生活。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-03 15:18:34

沙塝大多数临湖,里面有板栗,广柑,橘子,香樟,桉树等,野草野花很多,很有野性美,冬天的太阳下会有没有想在里面撒个野的冲动?中有一阡陌小路,午饭后常带狗去走走。
我要评论
作者:重庆瓷器口 时间:2018-01-03 15:25:37

作者:huangxi1205 时间:2018-01-03 17:00:37
  其实可以学学李子柒那样的生活,城市生活压力太大,空气质量又不好,返璞归真的田园生活着实令人向往。
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-03 19:42:37

小的时候常常听到说别人家的孩子,ε=(´ο`*)))唉,这个也是别人家的菜园。
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-03 19:43:13

楼主哈布拉记 时间:2018-01-03 19:48:05

傍晚去拉鸡鸭口粮,看见村里的老人们坐成一圈烤火。听说是每家出点柴,冷时就一起烤火,看来姜还是老的辣,抱团取暖的精神硬是领会到位。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-03 19:59:03

傍晚,沿着这条弯曲的小路,用独轮车推了两趟鸡鸭的口粮,苞谷粒是鸭子的口粮,苞谷面是鸡的口粮。
作者:yolis 时间:2018-01-04 08:21:17
  很羡慕的生活
我要评论
作者:章鱼怪1983 时间:2018-01-04 16:15:13
  还是乡下好...
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-04 20:06:35
  今天早上很冷,喂鸡时发现一只鸡死了,冒着小雨将它埋在黑桃树下。鸭子这么冷也在水里耍的欢。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-04 20:07:11

楼主哈布拉记 时间:2018-01-04 20:10:55
  今天又去赶场给鸡买了菜饼回来,回来看见对面山峦云雾缭绕,不知山里是不是住着神仙,保佑一下我的小鸡们平安 r>  

我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-04 20:12:21

这两种草谁认识?
楼主哈布拉记 时间:2018-01-04 20:14:38

冬日里还能有菌类生长。
楼主哈布拉记 时间:2018-01-04 20:18:48
  今天天冷,上午表叔喂了鸡后没放出来,中午过后才来放,我去问鸡死的事情,顺便看了鸡窝,好家伙,八格牙路的8个蛋,还有两只鸡待产,呵呵。
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-04 20:19:34

楼主哈布拉记 时间:2018-01-04 21:01:31
  午后遛狗,去到一个小山坡,两条狗直奔草丛里不知干啥去了,突然眼前绿光一闪,发现宝藏:一大丛蒲公英长在那里,不悲不喜。
  前几天午后遛狗,走了多少田坎,爬了多少山坡,硬是没发现她的一点影踪,今天发现这地,其实天气好时每天都要来的,估计前面被枯草遮住了,这两天雨把枯草淋湿了,就把她们暴露了。
  真是踏破铁鞋无觅处,蓦然回首,那英确在草窝中!
  狗儿撒欢去了,叫了半天无回应。独自一人向对面小山坡行去,那边有两人在湖边钓鱼,这么冷,鱼儿会配合一下他们吗?

一路行来,还是发现了几处蒲公英的踪迹,不过有的还很小,不忍下手、路边很多无人管理的橙子树和广柑树,结的果不大,很多掉在地下。走渴了,摘了一个广柑吃,水多纯甜,走进里面居然有一棵椪柑树挂着三个果子,摘一个吃了继续找英子去。

功夫不负有心人,大英小英找到一些,扳根树枝,把大英带了些回家。

回家后,两小狗已在窝中,叫上它们,去二爸家拿鸡蛋。二爸将88个鸡蛋用一个盆子装着让我端回去,哎,天雨路滑,小心地端回家来了。

这就是那翻山越岭端回来的88个红旗下的蛋!
  说起蒲公英,还有个趣事:前两周大哥大嫂回来,路上看见上面我照的野草,大哥说是蒲公英,大嫂去挖了很多,回来在冷水下辛苦地把泥巴洗干净,有一小筲箕,拿去晾干水分,欢欢喜喜带回去。回去不知被谁认出来不是,元旦回来去寻蒲公英,问我认识不,我说认识呀,在老汉的带领下找到以前有蒲公英的地方,我从草丛中发现挖了几朵给她,她说我上次挖的那个不是你怎么不说呢,天地良心,当时我看都没看他们挖的那些草,呵呵,怪我咯!

楼主哈布拉记 时间:2018-01-05 10:28:41
  天气虽然比昨天冷,鸡,鸭,狗都还不错。
  去担粪,村里老人们又开始抱团取暖了。

昨天有朋友问芊担是啥怪,看嘛:靠墙的那是芊担,挂在粪桶上的是扁担。

这是昨天下午泡的菜饼,刚熬上,要熬一个多小时,还要隔一会搅转一下。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-05 11:20:36

去地里扯把小白菜,两条狗跟过来,在那里咬草,不知是吃还是玩。两群鸡也跟过来,是不是早就想进菜园搞破坏?
作者:想想就难 时间:2018-01-05 11:55:57
  这是我向往的退休生活!但难以实现了!
  • 哈布拉记: 举报  2018-01-05 20:17:09  评论

以前也觉得这种生活不易实现,但现在只要心态好,还是比较简单。
我要评论
作者:我爱老猫ABC 时间:2018-01-05 12:28:31
  不用向往,这种生活不适合每个人。我和老公都没有在乡下生活过,也没有近点的乡下亲戚可走,一直都有点羡慕这种生活。几年前去长寿大洪湖租农舍住了两年多,还把家里的三只猫,两只狗一同带去过过自由自在的日子。其实在哪里都是过日子,虽然现在农村还不错,烧沼气,路面都硬化了,也有网络,我还带了车去了滴。但我一般都不去周围转,赶集我一般要求开车去。农村太脏了,路边都是垃圾,习惯太差了。美丽的新农村都是在图片上的。
  • 哈布拉记: 举报  2018-01-05 20:29:50  评论

您好,好巧,我也在大洪湖边。农村的脏乱差是普遍现象,以前农村没人管理,垃圾就随手丢,现在通公路的湾都放了垃圾桶,应该好多了。 其实环境重要是大家爱护,景色稍好的地方,玩的人留下了太多垃圾,看看钓鱼的钓位干净程度就能看出一个人的素质。住在那里,你捡一点,就变美一些。
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-06 08:12:25
  清晨,江边的风己没有小时候的味道,但勤劳的人们早就来到街上。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-06 08:21:29
  新鲜的广柑和椪柑,空的那篮大点,已是我的。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-06 09:16:44
  青山青,绿水长,爸爸,生日快乐!

作者:海角也疯狂 时间:2018-01-06 10:32:13
  绿色食品, 喜欢
楼主哈布拉记 时间:2018-01-06 12:15:21
  看到天涯说故乡的事,这里早没有我记忆中模样。

我要评论
作者:小美101124 时间:2018-01-06 12:52:58
  楼主,这生活也挺好的!
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-06 14:23:28
  路过长寿古镇,中午吃席没吃饱,进去整碗她他面。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-06 18:48:35

昨天中午离开,今天下午回来,多多犯下了滔天罪行:昨天去二爸家咬死了两只鸡,一只下蛋母鸡,一只仔鸡,今天咬死表叔家下蛋母鸡一只,扑断了我家一只鸡的腿。弄得我回来后马不停蹄地去二爸家,赔钱给他估倒不要,估计女二爸心疼死了。赔表叔,表叔也不要,只是再三咋乎不要让表叔娘知道。把多多狠狠打了顿,罚元凶多多失去自由一月,饿两顿,帮凶灰灰饿一顿。
  各位大神,我不想套多多,怎样才能教育好它呢?

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-06 20:13:51
  刚去公路边去提家人慰问团送来的嘎嘎回来,看见多多终于禁不住美味的诱惑,开始舔食,这一个多小时不知道是经历了多么复杂的思想斗争,没扑上去大快朵颐。
  照例痛打一顿,继续引诱犯罪。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-06 21:02:56
  这次多多很聪明,把多多提到鸡面前,它趴在那里故意不看,一会就离开鸡,远远地坐着,嘴里不时发出呜咽声,灰灰你走到哪,它就坐在哪,眼睛直直的看着你。看着多多,灰灰干瘪的肚子,哎,只好把嘎嘎切点煮了喂它们,处罚取消。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-06 21:34:32
  喂时,将两个碗中一个放在鸡旁边,灰灰马上就干上了,多多试探了几次才敢吃,吃完又离鸡远远的趴着。

我要评论
作者:黑子原创设计 时间:2018-01-06 22:33:02
  我有时去洪湖钓鱼,可以来找你耍不啊
楼主哈布拉记 时间:2018-01-07 14:42:46
  冷风夹细雨中的沙塝并不显得萧瑟,湖边的钓鱼人仍定那么淡定从容,远处传来船桨刺破湖水的声音,两条狗的奔跑打闹惊起了一双野鸭。

我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-07 14:47:46
  不知钓鱼人的线够长不,实在鱼不配合,不妨钓两个沙田柚回去。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-07 14:58:20
  多多和灰灰耍欢了,极不情愿离开。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-07 15:33:17
  鸡嘎嘎

楼主哈布拉记 时间:2018-01-07 16:16:33
  鸡和鸭一起到高高的谷堆旁边听谁讲故事?

作者:老谭泡菜 时间:2018-01-07 16:21:10
  跟我老家差不多
楼主哈布拉记 时间:2018-01-07 16:41:33
  柴火鸡

我要评论
作者:安富尊容 时间:2018-01-07 21:34:42
  喜欢这种帖子,谢谢楼主。
我要评论
作者:五猫橙2013 时间:2018-01-07 22:04:37
  楼主年龄?为何隐居田野有点好奇?
  • 哈布拉记: 举报  2018-01-07 22:22:52  评论

好奇害死猫,呵呵,玩笑。 近知天命之年,也非隐居,只是想有生之年做点有意义的事,至于其中源由,也只能自知。做农业没做过,自已身体力行,感受其中,希望能悟出个什么来。家人,朋友都持反对意见,仅有的知道者都说我是。。。。。参考我取的名。
  • 五猫橙2013: 举报  2018-01-07 22:29:13  评论

评论 哈布拉记:过自己想要的生活,并且健康生活,自在闲暇,能抛开世俗,羡慕不已!
楼主哈布拉记 时间:2018-01-08 08:12:12
  鸡咯咯们吃早餐,早餐是苞谷面,谷糠,菜饼调制而成,表叔说有几个鸡红脸了,估计要生蛋,心里有点小开心。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-08 08:20:17
  刚发完上面贴子,听见表叔鸡的惊叫扑腾声,一眼瞥见多多从鸡舍里窜出,唤回,打一顿,套上。唉,多多,是不是给你自由过了火。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的幺儿可可 时间:2018-01-08 12:08:29
  非常不错,也是我向往的生活
我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-08 13:44:25

几天的绵绵阴雨过去,天空难得这样晴朗,勤劳的人们早早就到地里劳动,油菜花的美景就是由他们打造。
楼主哈布拉记 时间:2018-01-08 13:45:04

谁家的房子?
楼主哈布拉记 时间:2018-01-08 13:52:24
  狗,鸡,鸭都懒洋洋地哂太阳。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-08 15:04:14
  鸡咯咯飞上草堆找食吃。

我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-08 15:06:29
  昨天钓鱼的人走了,却留下了一地白色垃圾,唯有一声叹息。。。。。

我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-08 15:08:26
  这家不仅是树屋,还是临湖独栋。

我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-08 17:07:28
  栽油菜的表叔打电话喊我去吹牛,帮他栽了几行油菜,不知道合不合要求?

楼主哈布拉记 时间:2018-01-08 17:27:57
  夕阳余辉下的田园。

楼主哈布拉记 时间:2018-01-09 10:41:18

今天大雾,看不见山,见不着湖。
  突然想起去年11月的某一天,也是大雾,10点多的时候,一个老大娘手拿竹竿,背着背篼从屋后小路下来,帮她把背篼放下来,她问沙湾怎么走?我当时也不知道沙湾在哪,以为是附近公路边,就说从这条路出去一里多,旁边做活的工人说,有几公里哟。问她从哪里来,她说四树(音),工人说远得很,在河对门,估计有五百米。问她怎么来的,她说划船来的,给外孙女结的柑子。她歇了一会,突然去端背篼,我以为她要走,她却一下子把广柑倒在屋沿口,问她干啥子,她说还要划船回去,到了还要走很远,饿了背不回去,不要了。说完就走,我赶紧追上去,把身上零钱十几块给了她。过了一会,我出来站在黄角树下往外一看,她划出深沟后的方向不是回家的方向,忙扯起嗓子喊:划错了,划错了,喊了很多声,不知是没听见咋的,继续划,我连忙跑到湖边,再次喊:划错了。她回了一句:没有错,船是我的,我早上划过来的。我说你划的方向不是回家的,要往那边划,她才调方向往回划去。
楼主哈布拉记 时间:2018-01-09 11:12:25
  几天没去湖边,水消了不少,船搁浅,庆幸没有下大雨。

我要评论
楼主哈布拉记 时间:2018-01-09 11:29:42
  菜园里的白菜,豌豆苗和豌豆尖,不施农药化肥的绿色蔬菜。

作者:取个名字好费力 时间:2018-01-09 12:09:28
  我也想过这样的生活
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规