【2017家园征文 No.1】生活不止眼前的苟且,还有远方的家和故乡!

楼主:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-01-03 18:14:13 点击:4468 回复:182
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

君住云那头,
  我住云这头。
  那头是故乡和亲朋,
  这头是妻儿和子游。
  我托明月,
  明月托清风,
  清风却托流云,
  捎去我的牵挂和离愁。
  故乡安好?
  君安好?
  我亦安好,
  只是已白头!
  ————2017.6.10偶感
  去年,我在天涯重版发了一篇《克拉玛依的云》,写下了这样几句,自认为是诗一般的文字。我现在竟然不知道,当时为什么会写下了它们? 是无病呻吟,还是矫揉造作,亦或是我不经意间的内心流露?
  二十一年前,风华正茂的我,为了生存,或者说是迫于生活,毅然选择了背井离乡,来到了离家乡重庆几千公里外的新疆。光阴似箭,岁月如梭,青春如白驹过隙。时光荏苒,岁月静好,终归还是残忍的改变了我的容颜。
  二十一年后,如今中年油腻的我,头发早已失去了当年乌黑的光泽,变得又白又秃。曾经光滑锃亮的额头,也已平添了几道生活留下的刻痕。就连我引以为傲的乡音,都已经变得有些南腔北调了。
  如今的我,早已娶妻生子,在异地他乡组建了自己的小家庭。虽说哪里能让我生存,我就在哪里生活。但每一次午夜梦回之时,望着窗外的那轮明月,我还是禁不住会去遥想。遥想在月亮的那头,那些我的亲人,我的朋友。有时,我会情不自禁的泪流,任思念沾湿枕头。
  我知道,无论在异乡如何的打拼,也无论是成功还是失败,我唯一的归宿,终将会是叶落归根。毕竟,他乡月再明,也难掩游子的故乡情。
  故乡,就是游子的根。
  而游子真正的家,在远方,在故乡!
  乡愁,是家乡那两条小溪在缓缓的流淌
  绕着我的家一起汇向了古老的嘉陵江
  越来越浑浊的溪水
  却依然让我在梦中如饥似渴的捧尝
  乡愁,是家乡那座山上永远的郁郁葱葱
  从门口远眺尽是满目的翠柏青松
  也曾览过他乡的人间美景
  却依然难忘歌乐山上的那片晚霞苍穹
  乡愁,是家乡那一片破败陈旧简陋的平房
  我和小伙伴就在那里一起嬉戏玩耍成长
  每次午夜梦回的异乡
  却依然能听见房中传出母亲哄儿时的低唱
  乡愁,是家乡母亲的墓碑和父亲的坟茔
  模糊的记忆早已失落了父母的面容和身影
  临行时那不厌其烦的啰嗦
  却依然能在梦中听到一遍一遍的叮咛
  乡愁,是此刻归心似箭般的心跳
  浓烈的思绪早已缠绕在了家乡的繁华喧嚣
  归期虽在变换的日历中慢慢临近
  却依然不停地去翻看那张回家的车票
  终于要回来看你了
  我的故乡
  我的爹娘

》》》相关内容
》》》【2017-2018天涯重庆年度盛典】“以家之名”年度征文大赛 http://bbs.tianya.cn/post-45-1777120-1.shtml
》》》【2017-2018天涯重庆年度盛典】十大热帖提名 http://bbs.tianya.cn/post-45-1777130-1.shtml
》》》【2018天涯重庆新年献词】天无边,海无涯,自然醒来即是家园 http://bbs.tianya.cn/post-45-1776742-1.shtml

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:77次 发图:0张 | 更多
作者:yabenny 时间:2018-01-03 18:16:41
  沙发一个
  • 沙坪坝双碑的崽儿: 举报  2018-01-03 18:39:06  评论

评论 yabenny:领导您坐稳点哈!
  • 快乐的猫M: 举报  2018-01-23 09:43:18  评论

乡愁是故乡在你身上留下的胎记,任凭四海八荒的衣衫鲜丽,任凭时光荏苒岁月打磨,它始终在你心底的隐秘之处,当某日一人独处,蓦然低首时,发现这一块醒目而没有疼痛的疤,提醒,你的来处。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-01-03 18:18:27
  排排坐,吃果果。
我要评论
作者:夏荷韵2011 时间:2018-01-03 18:20:39
  生活都不容易,我也在华东呆过十年,乡愁折磨人啊,理解!文字不错,情真意切,必须点赞!
我要评论
作者:wxr129 时间:2018-01-03 18:26:17
  好快的速度
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹琴月眸 时间:2018-01-03 18:43:53
  无论在哪里,家总是心灵的依靠。
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-01-03 18:48:56
  文字优美,情真意切。
我要评论
楼主沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-01-03 18:54:36
  真没想到,此帖居然成了征文的NO.1,有些班门弄斧了,掩面羞愧中~~
我要评论
作者:白喵 时间:2018-01-03 18:57:18
  沙发
我要评论
作者:山城部落 时间:2018-01-03 19:31:57
  马上放寒假了,终于可以休息一个月了
我要评论
作者:嚓啦嘿呦思密达 时间:2018-01-03 19:37:56
  你好,老乡,这种对家乡的眷恋只有远在他乡的打工者才能真真切切的感受到,我在广东,确实很想回家了
我要评论
作者:上官叔叔 时间:2018-01-03 19:43:05
  面哥好文好情怀。借用一句套话赠予面哥:愿你出走半生,归来仍是少年!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:您是真内行 时间:2018-01-03 20:00:36
  还有远方的枸杞。
作者:9426586 时间:2018-01-03 20:07:11
  好帖,面哥有才华。今年没有那么想家,还没决定要不要在家过年。
我要评论
作者:孔子姓孔老子姓李 时间:2018-01-03 21:06:43
  也,尽是些有文华的人,
我要评论
作者:不上船的水手 时间:2018-01-03 21:46:26
  重庆塞
作者:天边的一朵云D 时间:2018-01-03 21:47:14
  你在西北,我在东南,同样的季遇,一样的乡愁,年龄越来越大,故乡越来越远,最终只能在梦中
我要评论
作者:重庆薇安 时间:2018-01-03 21:55:52
  写得不错哦。
我要评论
作者:小小8673 时间:2018-01-03 22:23:19
  只有在外的游子才能体会到浓浓的思乡之情。
我要评论
作者:在北方的南方青年 时间:2018-01-03 23:45:58
  老哥文笔不错
我要评论
作者:zhxh 时间:2018-01-04 00:22:48
  真情实感,顶面哥
我要评论
作者:紧到起长帅 时间:2018-01-04 01:02:24
  情真意切
我要评论
作者:山歪青山楼歪楼 时间:2018-01-04 04:00:49
  好文
我要评论
作者:21675216 时间:2018-01-04 09:15:41
  21年前?双碑?好像那时候拓儿车还是红色没有屁股有两个黑大的黑居居可以挤进6个人的,新开线路的215仗着车好从双碑直飙解放碑司机在土湾都是漂移过湾的,灯泡厂还有公共澡堂,特钢厂的电影院还可以看电影,金雀电子厂在马路边的大门门口罗雀但招牌还在,杨公桥其实是没有立交桥的三岔路,半月楼却确实有个半圆的长虹和图书馆的方相对,三拖一的火锅在沙坪坝火车站的铁桥头吆五喝六,电台路晚上是鬼才走的,双巷子里的打口碟和对面文化馆的录像厅靡靡之音相辉映,现在圣诞节在南开对面麦香园吃火锅的人可知当年周克华是也在这里大开啥节?全波段的迪桑收音机和爱华Walkman吟唱着爱你爱你爱你,南开桥头却再也没有露天书摊和新年贺卡
我要评论
作者:看见南十字 时间:2018-01-04 09:22:50
  顶面哥
我要评论
作者:梁州牧2017 时间:2018-01-04 10:27:36
  赞
作者:梁州牧2017 时间:2018-01-04 10:30:44
  文中的君是初恋
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2018-01-04 10:47:10
  顶。
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2018-01-04 10:47:17
  顶。
作者:一个宜宾的重庆人 时间:2018-01-04 11:10:07
  顶
我要评论
作者:uklanwhitepig 时间:2018-01-04 11:16:06
  怎当得一个乡愁了得呢~~~~~~好文!
我要评论
作者:uklanwhitepig 时间:2018-01-04 11:16:46
  怎当得一个乡愁了得呢~~~~~~好文!
作者:tt136163240 时间:2018-01-04 12:24:22
  小面才子
我要评论
作者:越南2012 时间:2018-01-04 13:02:06
  游子 乡愁 好文采
我要评论
作者:越南2012 时间:2018-01-04 13:04:29
  @21675216 2018-01-04 09:15:41
  21年前?双碑?好像那时候拓儿车还是红色没有屁股有两个黑大的黑居居可以挤进6个人的,新开线路的215仗着车好从双碑直飙解放碑司机在土湾都是漂移过湾的,灯泡厂还有公共澡堂,特钢厂的电影院还可以看电影,金雀电子厂在马路边的大门门口罗雀但招牌还在,杨公桥其实是没有立交桥的三岔路,半月楼却确实有个半圆的长虹和图书馆的方相对,三拖一的火锅在沙坪坝火车站的铁桥头吆五喝六,电台路晚上是鬼才走的,双巷子里的打口碟......
  -----------------------------
  对头,我97年就开了一年红色的拓儿车
我要评论
作者:放学小卖部等我 时间:2018-01-04 13:08:57
  面哥的语言看上去还是那么浪的勾人,哈哈哈
我要评论
作者:淡淡不代表没有 时间:2018-01-04 13:17:50
  太沉重的思乡之情,不敢写,怕一写泪不止。走得越远,爱得越深……出走半生,归来依然是少年。
我要评论
作者:章鱼怪1983 时间:2018-01-04 13:57:50
  我比你离家近,早点儿回重庆...
我要评论
作者:ty_你在B上下毒 时间:2018-01-04 16:31:32
  面哥肚皮头还是有墨水的

给你娃娃一个千斤顶
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-01-04 17:06:51
  顶起
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-01-05 14:30:39
  既然舍不得故乡,那就回来。不用非要等到衣锦还乡的那天。回来继续小面,。。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:锦瑟漩涡 时间:2018-01-05 14:43:08
  @沙坪坝双碑的崽儿 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:锦瑟漩涡 时间:2018-01-05 14:43:16
  @沙坪坝双碑的崽儿 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:草小悠 时间:2018-01-05 15:35:24
  @沙坪坝双碑的崽儿 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:MR_馒头 时间:2018-01-05 19:40:46
  写得好,我最近也是思乡情切。
我要评论
作者:山城摄友 时间:2018-01-06 10:40:22
  好文采,赞
我要评论
作者:和兴盛2018 时间:2018-01-06 12:49:32
  游子系乡愁
作者:寻路的幺零发 时间:2018-01-06 20:36:20
  双碑的黑娃火锅整起哟。。。。吃了继续听你摆。。。
我要评论
作者:ty_Alan12 时间:2018-01-06 21:44:46
  儿时相见不相识,笑问胖子哪里来。没有这身膘却也同感,家越来越远,远在万里。
我要评论
作者:渝民一枚 时间:2018-01-06 23:51:18
  顶一板手再说!
作者:渝民一枚 时间:2018-01-06 23:53:09
  午夜再顶一火舌。嘿嘿
我要评论
作者:渝民一枚 时间:2018-01-06 23:56:03
  把我的乡虫虫豆勾出来了。明天回家。
我要评论
作者:稳倒稳倒的来 时间:2018-01-07 14:38:22
  背井离乡的感觉是很痛苦的~
我要评论
作者:u_111453706 时间:2018-01-07 21:02:46
  高房价下只能狗且
作者:曆曆在目 时间:2018-01-08 09:50:42
  期待面基,哈哈。大哥我的沙发呢。

赞赞赞
我要评论
作者:曆曆在目 时间:2018-01-08 09:50:53
我要评论
作者:有话实说 时间:2018-01-08 12:52:56
  生活不止眼前的苟且,还有读不懂的诗和到不了的远方
我要评论
作者:白喵 时间:2018-01-09 09:40:57
  生活不止眼前的苟且,还有杯子里的枸杞。

少年不识愁滋味 爱上层楼 爱上层楼 为赋新词强说愁
  而今识尽愁滋味 欲说还休 欲说还休 却道天凉好个秋。

没什么意思,就是顶个帖子。
我要评论
作者:qingwei09 时间:2018-01-09 10:32:01
  这几年只是看到你的帖子,才浮起来顶顶。因为同是天涯沦落人。
我要评论
作者:因催丝挺 时间:2018-01-09 10:36:51
  一个曾经在石河子和乌鲁木齐晃荡了11年的重庆崽儿,特别能体会崽儿的文字

我要评论
作者:上官叔叔 时间:2018-01-09 12:49:09
  生活是一杯酒,生活是一包药,
  ......

愿面哥的生活过成一首诗!
我要评论
作者:飞翔的大白鲨 时间:2018-01-09 13:14:58
  很不错的!!!
我要评论
作者:老树TXJ 时间:2018-01-11 10:02:03
  曾在新疆呆了十年的永川人对此很有感触~~~~~
  LZ文采很好~~加油~~~~~~~~~
我要评论
作者:沃德沃 时间:2018-01-11 11:01:46
  楼主好文好才情。感性动人。
我要评论
作者:会说感谢的兔 时间:2018-01-16 12:21:57
  @沙坪坝双碑的崽儿 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:草花A 时间:2018-01-18 10:56:08
  @沙坪坝双碑的崽儿 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:草花A 时间:2018-01-18 10:56:17
  @沙坪坝双碑的崽儿 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:快乐的猫M 时间:2018-01-18 13:06:47
  好文采,赞!
我要评论
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-01-18 20:39:22
  家乡总有一份牵挂在心里
我要评论
作者:扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-01-18 21:06:10
  重庆崽儿永远少年
我要评论
作者:PLF999999 时间:2018-01-18 23:23:43
  卜算子

我住长江头

我住长江头,君住长江尾。

日日思君不见,

共饮长江水。

此水几时休,

此恨何时已。

只愿君心似我心,定不负相思意。

PS; 楼主开篇借用北宋李之仪之文而煽情。

结尾;

楼主又想依样画葫芦引用‘徐志摩’的叙述诗而显得自己‘高 大 上’。

只可惜,只可惜,只可惜;

楼主没有前人这样的人生经历与人生修为怎能达到这样的人生境界与华丽语句的感悟?

我这个下里巴人真是觉得古怪与好奇;

为什么【天涯 重庆】的管理者与版主们都点赞?

假如,楼主这也能体现重庆版的文化水平?

其实就是;【天涯 重庆版】文化的悲哀。

不是吗?

楼主这篇‘征文’ 去头去尾之后,大家涯友们说说还有什么‘干货’?

我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-01-18 23:32:17
  从来没有离开过重庆的我读了后面面哥的文字居然眼眶湿润。每一个人在他平时乐观的外表下都有他的不容易,只是表达方式不一样。生活有苦,有难,当然也有阳光明媚。
  再多的语言都表达不出漂泊游子的情怀。愿所有的游子们都能在异乡拥有自己的一片天地。
作者:PLF999999 时间:2018-01-18 23:42:49
  楼主;

沙坪坝双碑的‘小眼镜’;

本人还要与你算一下帐;

你这个文化人说‘去他妈的’不算骂人且你也在版本上强词夺理,振振有词,信誓旦旦的解释不算骂人。

可是,本下里巴人借用你的此话却被禁言。

你自己说说;这个首席版主‘白喵’对否?

你说你们是不是拉帮结派。L B 为 JIAN ?
我要评论
作者:PLF999999 时间:2018-01-18 23:51:30

在此就不讲你这个文化人骂人的话在此广而告之了;

可以说你的跟贴骂人比我这个下里巴人更上一层楼,更是‘牛都踩不烂’。

假如,大家涯友认为我冤枉了楼主;可以耐心的去查看我与楼主的对话。

这也能评判所谓【重庆 天涯版】首席版主的‘执 规’水平。
我要评论
作者:PLF999999 时间:2018-01-19 00:08:12

在此就不讲你这个文化人骂人的话在此广而告之了;

可以说你的跟贴骂人比我这个下里巴人更上一层楼,更是‘牛都踩不烂’。

假如,大家涯友认为我冤枉了楼主;可以耐心的去查看我与楼主的对话。

这也能评判所谓【重庆 天涯版】首席版主的‘执 规’水平。
  • 沙坪坝双碑的崽儿: 举报  2018-01-19 00:18:14  评论

我可以喊你离我远点吗?
  • PLF999999: 举报  2018-01-19 00:41:41  评论

沙坪坝双碑的崽儿: 依据【重庆 天涯】版规;我以及你这个‘眼镜’甚至包括个别版主不但应该 ‘滚’,‘爬’;郑重告诉你娃眼镜你还少说了一个‘磊’。否则,该论坛乌烟瘴气。否则,何谈‘正能量’?更谈不上‘依规办事’,更不能枉谈‘依法治国’。大家涯友说;对不?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:PLF999999 时间:2018-01-19 01:27:48
  怎么 78 楼的双方评论不能完全显示?
作者:13808394249 时间:2018-01-20 00:39:59
  能回复不?
作者:13808394249 时间:2018-01-20 00:59:58
  所谓楼主与首席版主 拉帮结派 证据;

一,

沙坪坝双碑的崽儿 2017-11-30 15:41
  评论 王老大哥2012V :你懂个锤子!各人去把我的帖子看完、看仔细了再来批垮卵垮,最鄙视你娃这种捞倒半截豆跑,见风就是雨的小人之举!而且还装出一副正神的样子去指责别人,真他妈恶心!

评论;无论‘沙坪坝双碑的崽儿’怎么样?

版主如何抬爱他,

这小子确实得意忘形了。

依据【天涯 重庆】版规,

至少应该对他作出处罚;且他骂人已不是第一次了。

其上骂人事例不算,

还有举例一;

沙坪坝双碑的崽儿:举报 2017-09-25 13:24:46 评论
  估计只有爆你狗日的999次菊,你龟儿的精神才能恢复正常!哈哈哈~

多多;

假如‘白喵’等版主认为这不是出口成脏;不算骂人,不算违背【版规】,不进行处罚,那我也会将他的这些话语送给你们。

备注;‘锤子’,‘批垮卵垮’,‘爆你狗日的999次菊’等等等这些话语都不算?

二,在‘王老大哥2012V'的主贴下,

‘沙坪坝双碑的崽儿’恼羞成怒居然用‘去他妈的’攻击对方;而且恬不知耻的以此为荣。所谓的首席版主不但不及时对此作出处罚,还在旁边窃窃偷着乐。

本人借用‘沙坪坝双碑的崽儿’之‘去他妈的’却被禁言。这样的所谓首席版主本人只能对她 呵 呵 呵了。

这样的所谓首席版主假如能评为‘优秀版主’,我个人认为这只能将论坛搞得乌烟瘴气,怨声载道。
  • 沙坪坝双碑的崽儿: 举报  2018-01-20 01:51:50  评论

又被封号了索,脸皮还多也!不过脸皮多了,也就一文不值了!嫩个大的人了,各人知趣点嘛,骂你都嫌浪费我的口水,呵呵呵!
我要评论
作者:仙女协会会员 时间:2018-01-20 10:13:21
  我脚得你嘿有文采给 这句是真心话
我要评论
作者:逍遥宝马 时间:2018-01-20 22:13:51
  好文采,赞!
我要评论
作者:jefft1220 时间:2018-01-24 11:44:52
  哥子你很有才也,以前还没发现
我要评论
作者:冷眼看麒麟 时间:2018-06-09 16:31:37
  你们都称重庆为家乡,我只有称重庆为故乡,30年前也曾经在故乡呆过,还在1987年时候,在重庆度过春节!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规