【2017家园征文 NO.9】我的心里有个永恒的名字,叫故乡

楼主:沃德沃 时间:2018-01-04 22:14:51 点击:3509 回复:193
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

2017年中秋之夜,我回到几百公里之外的故乡跟父亲团聚,抬头遥望故乡的天际中的明月,想起诗仙太白的那首千古绝唱:抬头望明月,低头思故乡。可我现在就身处故乡的怀抱中,为什么内心却涌起一丝丝淡淡的怅惘和伤感呢?
  大概是人到中年吧,总会感慨和怀旧?总会睹物思人?曾经年少轻狂,嫌弃故乡的落后与贫穷,出去了不想再走进这闭塞的小山村,可为什么现在却反而屡次在梦中出现故故乡的影子,回家的渴望和行动多了起来呢?
  中秋夜,我给父亲做饭后和老人聊了会,心情有点落寞,就走出院子,打开车里的音乐,在寂静夜色聆听许巍的故乡,他说,你在我心里永远是故乡,而相对于故乡而言,我永远走不出她的召唤,我永远是异乡漂泊的游子吧!

》》》相关内容
》》》【2017-2018天涯重庆年度盛典】“以家之名”年度征文大赛 http://bbs.tianya.cn/post-45-1777120-1.shtml
》》》【2017-2018天涯重庆年度盛典】十大热帖提名 http://bbs.tianya.cn/post-45-1777130-1.shtml
》》》【2018天涯重庆新年献词】天无边,海无涯,自然醒来即是家园 http://bbs.tianya.cn/post-45-1776742-1.shtml

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:120次 发图:15张 | 更多
楼主沃德沃 时间:2018-01-04 22:16:33

作者:开满痔疮的小菊花 时间:2018-01-04 22:18:25
  2018继续充电打鸡血奋斗
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-04 22:22:01
  故乡她大象无形,35岁前,我常以为自己光宗耀祖,我荣归故里,可随着年纪的增长,我却越来越觉得,走进故乡里,我常会莫名的怅惘和难过,再也没有那份可怜的虚荣心了!我慢慢觉得,我的故乡她最懂我的内心!纵有许多情绪成长的惆怅和迷惘,还有年少轻狂,都已沉淀在年轮里,这个年轮就是,我这个定居在省城的乡村男人,心魂在故乡,回来看到故乡已物是人非,触动我许多的记忆。

而许巍这首歌,其实是写给他的爱人的…月是故乡明,但愿多年后的中秋,我和我的故乡还在…
楼主沃德沃 时间:2018-01-04 22:23:12

楼主沃德沃 时间:2018-01-04 22:23:42

楼主沃德沃 时间:2018-01-04 22:26:20
  夜深了,明天到办公室用电脑发。今天无意中看到天涯重庆板块征文故乡的帖子,我献上拙文一篇。希望新年开个好头!明天用心构思下,关于故乡,我会很有灵感,会写的很多哦!
楼主沃德沃 时间:2018-01-04 22:29:28
  不知道发的对不对,请编辑为我的征文排个号数。谢谢!辛苦了。
作者:专门消灭零回复 时间:2018-01-04 22:35:34
  祝楼主2018事事顺利,阖家幸福,走好运!
楼主沃德沃 时间:2018-01-04 22:38:29
  哈哈,楼上这位朋友名如其人,你一来,打破灵回复。
  在此我也感谢这位层主,18年好运常伴,身体健康,生活不止眼下的苟且,还有诗和远方,有故乡!有可以怀念和回归的地方!
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-04 22:38:51
  零回复,写错字儿了。
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 08:29:41
  天涯各位朋友,早上好,今天我要完成我的这篇文字。算是新年的献礼,好久没有在天涯写文章了。
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 09:01:43

故乡黄昏时候的情景,来个镇楼图,我的故乡在西北某地的一个小山村。此图很具有西部山村的代表性。
  下面,我开始正式铺写关于故乡的文字!
作者:forver倩倩 时间:2018-01-05 09:15:06
  写得很好,文字描绘得很是生动呀,让我这个游子顿时也思念起故乡,还好快过年啦,哈哈!给楼主打个气儿,小板凳已搬好,坐等更新哈!
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 10:06:53
  家国故园情,多愁善感人,我总觉得,有故乡情结的人,大都是比较感性又理性的人。
  现在让我想想,为什么故乡在我的心中是永恒的?这么多年,关于故乡和我,都发生了什么重要的事情,让故乡在我心中越来越沉淀和念旧呢?
  我想,首先是因为有亲人而心系故乡吧。那么我的家园还有谁?父亲,自从妈妈去世后,父亲只身一人已经独自生活了22年了,关于父亲,我曾经在一篇发表的文章里这么评述过他,那就是,父亲是一个崇尚力气的文盲,但他又是那么的通情达理和慈悲!心胸开阔,以大方善良和勇敢在村庄周边所熟知的人们称赞。我从来没有思考过,我为什么屡次要不辞劳苦,往返近一千公里回归故园呢?好像这来来去去的就是为了去探望父亲吧,这多么天经地义,符合中国家道孝道的传统文化吧。我也从来没有想过,要是有一天父亲不在了,我是否还会回去到那个断壁残垣的院落里,再去看谁?我这次因为写这篇文字,我才认真的思考了这个问题,那就是我认为古人说的很有道理的:父母在,不远游。至于游必有方,前提是父母都会出自于爱心和传统,支持自己的孩子外出求学以博功名或者外出创业。还有句话:父母在人生尚有来处父母去人生只剩归途!我想故乡的依恋情结是因为父母的存在而存在吧!可是父母不在了,故乡就无牵无挂了吗?那还在故乡的我的两个姐姐呢?还有我的后半生苦命的姑妈呢?还有谁可以让我再牵挂?童年的伙伴一个都找不到了,他们跟我一样,都离开家乡,各奔前程。所以,故乡的第一个问题就是,趁父母还在,常回家看看,年迈的他们为了儿女操碎了心,如今儿女都长大成人,却留的孤寡老人独守空巢!
  但愿父亲还能健康快乐的活在这美好人间,我深深的为他祈福!老人今年80高寿,村里跟他一样年纪甚至比他小的基本全部走完了,我每次回家乡,乡亲姐妹们对我说,老人高寿,是因为他心态好豁达!勤劳!直到现在还干点农活,他说,他闲不住,勤快一辈子了。
作者:lms0923 时间:2018-01-05 10:24:52
  楼主请继续
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 10:26:54
  故乡为什么在我心中是永恒的?我想另一个因素就是,我在这里出生长大,太多的童年和少年时代的记忆,故乡给了我足够的时间让我成长和经历。现在还是让我静心想想,那个沉寂偏僻的小山村和父母打造的古色古香的院落里,曾经发生过什么值得记忆的事情或者难忘的事情呢?故乡是父母精神层面的糅合吧!既像宽阔伟岸的父亲又像温柔善良体贴的母亲,可在我的内心里,她其实更接近母亲的感觉!
  我的童年是美好的,因为是姐妹很多,唯独只生我一个男的,父母娇惯我,但我从小很懂事,爱干净,穿的鞋子脱下来后,在地上靠墙立起来,不许任何人给我碰到弄脏。对村子里的大人们很尊敬,见面了就问好,过年了去给村子里的大人们拜年,慈祥的婶婶们大伯们会给我好多水果糖吃,夸赞我懂事,将来有出息,那是多么开心的事情!童年是人生的根,我觉得,没有故乡童年的人是遗憾的,是不完整的,虽然它很贫穷,但淳朴天真。
  到了我念书的年纪了,一大堆孩子需要父母含辛茹苦的拉扯成人,四姐为了我的学业,无奈辍学只念了几天书,就在家放羊干活,多年后,勤劳的四姐对我说,她每次放羊,途径村子里的小学校,她都无比的羡慕能去上学的孩子,她会朝着学校回首张望好久.....我听了心里非常难过。还好,我是一个知书达理的人,我有感恩心,经常去看望四姐。
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 10:30:11
  长大念书后,关于我自己和故乡的记忆,有那么几次深刻的记忆。对我后天性格的形成有者或多或少的影响。那一年三月,我正全力以赴冲刺考试,企图考中功名完成母亲对我的期待和心愿,同样,母亲是一个崇尚文化的文盲,她却知书达理勤劳聪慧,善解人意温柔体贴贤惠。在村里深受人们的爱戴和赞美。可是,被肝癌折磨好久的妈妈终于抵不过那撕心裂肺的病痛,离我而去了!这一年的七月,我考试失败,仅差一分所谓名落孙山!

楼主沃德沃 时间:2018-01-05 10:40:01
  我永远忘不了那一幕情景!我推着粘满了泥巴的自行车,翻过故乡的山脉,看到雨后的山村温和安静的像一位世纪老人,慈祥和蔼。一轮残阳将红透了的美丽光芒无私的洒在我面前的整个大地上,远处的小溪向西缓缓流动,家乡西头的山峦显得异常伟岸,这情景却反衬出一个乡村男孩的命运何其艰难甚至卑微!我的父亲,三姐,妹妹站在家门口翘首张望,他们在焦急等待着、盼望我回来,他们心中所想的是这个何家唯一期待能跳出农门的孩子是否考中已经不重要了,重要的是在这个已经预知了结果又怀着祈祷和侥幸的心理去验证的下午,这个在三个月之前痛失母亲的勤奋好学的孩子能否平安归来!当我失魂落魄的走过他们身边的时候,心里从没有过的沉重感,让我觉得自己好像是从另一个遥远的世界中走过来,走了那么久!亲人们一句话也没有对我说,他们看着我茫然呆滞的眼神也不敢不忍得说吧。我走在前头他们走在后头,一家人小心翼翼的,像是在看一个惜爱的物件又怕在目光中融化了似的。父亲突然说,孩子,你回来就好,你把车子上的泥巴……也清理下么,推着多沉呐…这时候,满眶的眼泪不争气的往下淌,我不敢也不想哭出声来,可是我多想放开大哭一场呢!多年后,我才能感受的到当时父亲短短的一句话里饱含了一个父亲对儿子无限的心疼、同情、怜悯和爱!
  多少年过去了,这一幕情景,故乡和亲人的印记在我心里渗透的非常深刻!故乡她在我最受伤的时候,能接纳我,迎接我安慰我!故乡就像宽阔的父亲,以足够的耐心给了我成长的时间!
  • 秋兮云影: 举报  2018-01-19 21:39:09  评论

评论 沃德沃:“一家人小心翼翼的,像是在看一个惜爱的物件又怕在目光中融化了似的。”用细腻的文笔,表达出真挚的情感。缓缓的读,细细的感受:一个朴实而倔强的少年,更有家人的慈爱和包容!可心情也变得沉重了!
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 10:56:25
  关于母亲的故事,我在一篇发表的文章里也写过了。故乡的那一抹阳光。
  母亲最后一次跟我说话是这一年的三月初,北方的春天总是黄沙漫天飞舞,沉寂的山脉和黄土地一片荒凉,但这一天却是一个难得的好天气,故乡的阳光似乎是格外的清淡而透明。
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 11:15:05
  我鼓起勇气,推开门,轻轻的走进去,一眼就看到母亲这天的午后,阳光穿过母亲入睡的堂屋的玻璃窗户,很温暖的落在母亲睡着的炕上,阳光祥和、安静,屋里一片寂然!母亲病重的这两三个月,我已偷偷的哭过好几次了,我知道自从县城医院医生下了病危通知书回来之后,她就一直发脾气,很少跟我说话,好像她那么疼爱我的往昔从来就没有过一样。我注意到她眼睛睁开了,眼神暗淡无力,但脸部的表情却很慈祥!她声音微弱的问我:今天好像天气好?我赶紧说,嗯,妈妈,今天没有风,很暖和…你看妈妈…..我望着炕上的那一束束穿过窗户的美丽光线说,我没有琢磨透母亲问这个是什么意思,大概是随便问问吧。又过了半响,她说,宏儿,我想去外头走走….我说,妈妈那太好了,我扶你出去吧。母亲的身体因为病痛的折磨,吃不进多少饭而轻飘飘的,我搀扶着她走出去,坐在台阶上,母亲不再说话,她无力空洞的眼神在这个时候显得那么深邃!我就这样静静的陪着她,午后的阳光寂静而透明,时间似乎都静止不动了!只听得我和母亲的心脏在跳动。父亲和三姐去农田里干活去了,安静的院落里,只有我跟母亲坐在温暖的阳光下,我在想,母亲要是病好一些了,她就可以多出来散步,多晒太阳….过了一会,母亲并没有我所期待的那样问我,我学习怎么样,吃的好不好…她自言自语的说,这太阳多好啊…..我要是每天都晒晒太阳,多好啊…..我说,妈妈,你会好起来的,到时候我带你到山谷上、农田里去转转…..那个下午,无比疼爱我的母亲,再也没有跟我多说一句话!直到多年后我才明白!那种生命尽头的氛围里,一个伟大善良慈祥的母亲跟自己的儿子那简短的对话,她并不是不想知道我的学习怎么样,她并不是因为癌症的痛苦而忘记关心我疼爱我了!我想,她只是通过那种难以言表的氛围,让我感受活着是多么有意义的一件事!她害怕我告诉她我的学习成绩因为受她病痛的影响而有所下降,那是她不想看到不想听到的结果!她对我那种深入骨髓的爱,那份对于生命行将结束之前对阳光对生命的无比渴望!那份在自己还未真正成熟的儿子跟前显示出对死亡来临前的宁静和自然,甚至是藐视!多少年后随着年龄的增长,我越来越顿悟和明白!每每回忆起这段难忘的往事,我都会无比的难过和伤心,对母亲的思念也越来越沉重!沉重的无以复加!她一生艰难的命运,一个毫无文化的母亲但真的很聪慧的品质!在我的内心渗透的如此深刻!如果伟大和平凡在死亡面前的概念其实并无二致的话,那么,母亲无疑是一个即伟大又平凡的农村女性!
  后来,我去省城上学,毕业,工作….如愿以偿的完成了母亲生前的夙愿,并且一直汲取母亲那种勤劳善良勇敢的精神品质而努力工作,认真生活。母亲去世二十多年了,曾经的老屋还在,院落破败不堪,我和父亲都不想再修复它,每一年回去看望父亲,我都会在我成长的院落里走走,坐下来,那如烟的纷纭往事汹涌而来,我也每次都会想起那个难忘的春季的午后,那一年,母亲还活着,我陪她共同享受了她生命中最后一次得到的温暖光明!我在想,母亲想告诉我什么呢?母亲应该告诉我什么而其实并什么都没有告诉我,这是不是很遗憾呢?!刚开始的几年,我也在想,是不是母亲应该像我书本上看到的那些伟人那样,留下什么关于如何做人如何做事的伟大的遗嘱之类的教导呢?!然而,母亲并什么都没有告诉我,我想说的是,现在我才明白!所有的深刻其实都抵不过朴素!母亲原来好着的时候,经常教诲我如何通过知识改变命运,走出大山,学而优则仕!做人如何能刚能柔等等……母亲在临终前,不用再告诉我这些道理了,因为她知道,这些朴素的道理最终会沉淀在我心底并让我成长成熟!人生是需要自己去感受去领悟去承受去改变的!
  作家史铁生在纪念她母亲的一篇文字里说过,就命运而言,休论公道!然而,就太阳而言,它是永恒而公道的!这段难忘的记忆,也是刻骨铭心,人这一生,总会有那么几件记忆深刻的事情和经历!
  那一年我好像是十八岁,对于伤痛的经历,一个比较怀旧的男人,是不愿把旧日时光记得很清澈的!怕心里难以承受生命之重!但也比起同龄人更早和更深刻的体会到了,人生不过是一场聚散离别!迟早有一天,我也会离故乡而去!我的人生也只余下归途,我想我会坦荡荡的去爱我的亲人,怀念我的故乡,看望那一草一木,一山一水。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 11:17:22

这就是我当你年 推着自行车翻过的故乡山脉!山洼里就是我的家!
  • 漂泊的故乡2016: 举报  2018-01-14 12:16:42  评论

家乡虽然贫瘠,在我们的心中是世界上最美的家园。很想自驾路过你那去一趟兰州,2015年送儿子去兰州上学,路过天水武山,作为南方人,黄土高原的风景真的让人很震撼
  • 漂泊的故乡2016: 举报  2018-01-14 12:16:50  评论

家乡虽然贫瘠,在我们的心中是世界上最美的家园。很想自驾路过你那去一趟兰州,2015年送儿子去兰州上学,路过天水武山,作为南方人,黄土高原的风景真的让人很震撼
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 11:19:23
  新年伊始,有一天和久别的朋友去酒吧小坐,我说,给我点首许巍的歌吧,他问啥歌?我说随便许巍的啥歌都可以。他说,哥啊,听许巍的男人,大都是有故事的人。
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 11:21:03
  未完待续。忙里偷闲写。谢谢天涯这位评委大侠的支持。谢谢各位的支持。共同分享!
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 11:25:36
  许巍的歌曲,我觉得很适合浪迹在异乡的游子或者爱好旅行的人听,浮华的世界,许巍的歌曲让人沉静,感觉他总是在倾诉一个忧郁沧桑的故事。我想说,经历故乡情感的人,才会懂得更多。
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 11:43:32

我曾在微信里表达过自己回归故乡的真实感受,关于后来寻觅梦想中的爱情或者婚姻,关于对故乡的期待....
  我本想成为迷雾褪去的河岸边,年轻的乡村教师,和淳朴的农家姑娘一起坠入情网...常会想起诗人海子的这首诗句,其实,那样的人生也未尝不可。我理想中的爱人是那种温柔贤惠勤劳的女性,漂亮与否不重要,重要的是知书达理,有点儿思想,懂点儿国学和浪漫,哈哈。可命运总会跟人开幽默玩笑,我的另一半性格比较粗糙,与我曾经梦想中的妻子形象背道而驰。不过,她倒是一位淳朴的农家姑娘,从她的家乡走出来,只身一人在陌生的城市打拼。
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 11:51:10

去年夏秋之季,当时拍到雨后的故乡图景,被这一幕所震撼,写下了感触:我的爱在故乡的荒野中遗失,我愿意跟曾经的十八九岁年纪里的某个相遇的爱人在田野间肆无忌惮的奔跑!我们二十年后撞见了一个承诺:我们不再提分别,我们要固守这如水光阴。只是这承诺能经得住这时光的敲打吗?!如经的住,我们一定相约去看我的故乡醉美落日余晖吧!
  今天加一句,一切承诺或者诺言都抵不过时间!唯独故乡的原风景永远在心里!故乡她见证了我从童年,少年直到中青年的成长经历,当疲惫的时候,我似乎听得到她遥远的呼唤,归来吧。可怜的孩子。来你的故乡休养段时间,你会更加勇敢的面对当下和未来的生活!
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 11:52:26
  午休了,起来再写!天涯路远,各位涯友善自珍重!
作者:傻到以前用真名 时间:2018-01-05 12:55:58
  @沃德沃 2018-01-05 11:52:26
  午休了,起来再写!天涯路远,各位涯友善自珍重!
  -----------------------------
  有图有字有情怀,点赞
作者:谁介绍我入党 时间:2018-01-05 13:49:45
  楼主很真实,很成功,很励志。从低端混成了高端人口
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 14:52:39
  我心里有个永恒的名字叫故乡,最后一个因素是源自于故乡的变化。
  毋容置疑,每一个离开家乡的游子出外闯荡,以求博得功名或者成绩,在城市安家落户,这其中好多人都失去了自己的故乡,与曾经的故乡渐行渐远。
  但我和故乡在心理上却有意识的越来越接近,因为我近些年来一直有个梦想,我想再过十年不到的时间,我就要辞去工作,归隐乡间,盖一座古朴美丽的小别墅,种菜养花,听歌写字,了却残生。
  城市化浪潮中,中国的好多农村大量消失成荒村,故乡的概念或者记忆只存在某些旧日的照片中了。未来城市化进程加快,户籍一元化,城乡人口自由流动等制度渐渐完善,更多的农民将会成为新市民,至于他们的结局不再此贴讨论阐述之中。我只是想通过自己故乡这些年来的发展变化,描述下我对故乡的期待和祝福。希望故乡越来越美,人们的生活越来越好。
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 14:59:40
  这些年,故乡有那些重要的发展变化呢?
  经济要发展,交通要先行,首先是村村通公路,大概时间是13年?家乡的公路重点都是水泥路,村民运载粮食货物之类的很方便了,不再是尘土飞扬。好多村民都有了小汽车,十万以下的国产车居多。出行到小镇大概十几公里,购物很方便。说起交通这件事,我在这里提一下,有一年我回家乡和初中同学聚会,都二十多年没见面了,酒过三巡后,村里一个常年在外打拼的老同学说,该同学现在在家乡搞生态养殖,发展农家乐,生意不太好,因为地处偏僻,加上广告人脉等各方面跟不上发展需要。
  同学对我说,家乡的公路有一段特别陡峭,看我是否有认识的人,能否给交通局反映下,把这段大概有三百米不到的陡峭土路给硬化了。他这么一提,我才想起来问询这件事,因为我每次回家的时候要经过这半截土道,不到300米的路被三轮车和其他农用车辆因爬坡和水土流失弄得坑坑洼洼,底盘低的车辆冲刺这半截土道很吃力,总是磕磕碰碰,我搞不明白为什么地方政府把其余公路全部硬化了,只留下这么半截。
  同学说他也不知道具体原因,好像征地没有通过,我说我们这么偏僻的地方,一亩山地征地赔不了几个钱嘛,估计是还有别的原因。当时,我可能是喝多了,吹牛说,县交通局我的同学在里头,我先问下情况,然后返回省城后我给厅里的老领导反映下这件事。同学高兴极了,端起酒来跟我碰杯说,老同学啊,你这可是我家乡的父老乡亲做的贡献哦!
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 15:12:56
  最后,我返回省城后因为琐事把这事给忘记了。过了段时间,我那初中同学给我打电话问询这件事,我才又想起来,觉得挺对不住同学的,其实当时心里真的想为自己的故乡做点儿贡献,但我想,涉及建设公路要牵扯乡镇规划部门,县城交通、国土等相关部门,执行起来比较难,有个牵头的就好了,那就是县政府,可我一个小小的普通工作人员,我知道我没有那个能量,但人还是认识几个的。
  我先给家乡县城交通局的一位哥们打电话了解了下情况,他给我提供了分管副局长的电话号码,让我跟副局长反映,于是我先给这位副局长说了这件事,害怕他打官腔不理人,我表明自己也是公路系统的,在省城工作,如果你们不好管的话,我会把这件事通过厅宣教处的反馈出来,因交通厅宣教处的一个(因我经常为单位写宣传稿件,有任务在身,跟厅里的这位大哥相识好几年了)朋友也是领导跟我关系的确不错。
  这位副局长态度还挺好,听明我的意思之后,说不是他们不管,而是牵扯的部门多,我说这个我提前预料到了,你作为带头实施部门,要多跑跑路,我这也是为家乡人贡献点自己的力量,那段路很难走,给家乡人出行带来了很多不便!该副局长说三月春暖花开,他一定要把这件事给相关部门协调沟通。同时谢谢我为家乡人建言献策云云...
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 15:19:29
  后来,这件事一直拖了一年才把这条土道修好。主要是那段路太陡峭,不符合公路建设标准,除非把旁边的村居推掉绕行。
  我在这件事是也没有起什么作用,有一次我在酒席上给厅里的宣教处的领导大哥说了,他说这事还是要当地县政府来协调各部门定,地方交通局他也无能为力。后来据说是新来的镇长是个老镇长,也干不了几年快退休了,想着为家乡人干点实事,在家乡村委会主任的再三催促和申请下,俩人跑到县政府门口等了一天见着县长大人,才把这件事给协调办理了。
  穿插上述情节,我想说的是,家乡的每一个发展变化,都相对比较迟缓,但社会发展前进总是好的,历史是不能倒退的。
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 15:27:26
  @谁介绍我入党 2018-01-05 13:49:45
  楼主很真实,很成功,很励志。从低端混成了高端人口
  谢谢这位朋友顶帖支持,人类刚开始是没有高端的,都是从低级文明开始,逐渐发展起来的,这里面有个过程,那就是人类始终怀有希望和追求幸福的勇气,逐渐奋斗成为自己想要的生活或者实现自己理想中的模样。
  另外,洒家也只是一个普通的工薪阶层人员,也不是所谓高端人口。让我们一起按照自己的积极意愿去追求去生活吧。
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 16:15:27
  故乡发展的第二个主要表现是房屋居住方面。这几年国家的政策的确不错,鼓励农民建房翻新改造,政府补贴每栋房屋2万到3万元左右的标准。这样算下来村民自己盖房只花点手工费。大概3000元左右。北方这边房屋的造型户型造价基本就是2万左右的样子。
  去年,我让三姐给老父亲申请了一套危房改造。这几年我一直努力邀请父亲跟我一起进城,但他就是不肯来。并且还说,你要是想让我多活几年,你就别叫我,我能吃能喝能干活,坐在你的小房子里我觉得不自在,别扭嘛。
  父亲一辈子是个非常要强,自尊心极强的人。最近这两年,我也死了这条心了。我只好每年多增加回家的次数,一来看望父亲,二来解解乡愁。
  房子是砖混结构,钢架房梁或者木头房梁。有农民自己盘的土炕,冬暖夏凉。屋里有现代化的大电视、大理石茶几、木质衣柜等等。这大山深处还通上了自来水,这是一件非常浩大的民心工程。父亲感叹说,这是他们这个年纪不敢想象的事情。不过,自来水通水效率不高,估计是大山深处,管道铺设长,水压小的缘故吧。
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 16:20:59
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 16:24:27

去年给老人申请改造的房子,老人不愿意随我进城,我只好给他申请盖房了。自己出了4000元,国家补贴3万。从盖房到结尾,不用自己出一分钱,到最后补贴下来,自己垫4000元,国家三万,一共34000元给村委会的包工头即可。
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 16:41:57
  家乡发展的第三个主要变化是生态环境的恢复。这一点应该是得到大家的广泛认可和有目共睹。前面说了如果是买小汽车表现出某种攀比和消费刺激经济之外,生态环境的恢复是实打实没有水分的,国家农林部门和地方政府在这方面是下了功夫的。
  这一方面归功于城市化进程加快,农民抛荒导致生态恢复,八九十年代肆意开荒占地导致水土流失,记忆中的故乡的山脉光秃秃没有几棵树,牛羊驴骡子却很多。现在那些过度开荒的土地早已被收回或者被抛荒,夏天漫山遍野长满了各种绿色植物,退耕还林的政策效应已经完全凸显出来,故乡山脉间种植的各类树木已经长高不少。天似乎比以前更蓝了!山野间常能见到出没的兔子,野山鸡、呱呱鸡、狐狸、还有鹰隼等飞禽....自然界优胜劣汰、适者生存的法则在生态环境保护好的情况下,最能直接体现出来。
  只是,环境好了,交通便捷了,衣食住行都提升了,大批农二代、农三代都进城务工或读书创业去了,盖好的房子空置着,也只有到了年底,才有生气,平时家乡鲜见年轻人,只余下老弱病残和几个读书的小孩子。三姐在村里的小学教书已经十年了,现在好像只有十几个娃儿在学校,我的故乡的发展变化是前进的,可是这些发展脱离了人生存生活的背景,这发展是为了什么?难道最终是成为一片荒村,我曾一度陷入了迷茫!
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-01-05 17:01:03
  好文!但此帖该自成一帖,征文或许稍显冗长,也许楼主意不在征文吧?请恕我妄自揣测,呵呵!
  • 沃德沃: 举报  2018-01-05 17:21:44  评论

评论 沙坪坝双碑的崽儿:谢谢支持点评!一来好久没有写文字了,15年写过一篇关于故乡的帖子,天涯获得一等奖。这次看重庆版块征文,正好这两天心绪低落,有些灵感,就开写了。二来获奖与否不重要,重要的是,借此平台和机会。能把自己的故乡和自身的感受写出来跟大家分享。 最后,我会整理精简。
  • 沃德沃: 举报  2018-01-05 17:23:23  评论

评论 沙坪坝双碑的崽儿:谢谢支持点评!一来好久没有写文字了,15年写过一篇关于故乡的帖子,天涯获一等奖。这次看重庆版块征文,正好这两天心绪低落,有些灵感,就开写了。二来获奖与否不重要,重要的是,借此平台和机会。能把自己的故乡和自身的感受写出来跟大家分享。 最后,我会整理精简。
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 17:01:06
  未完待续,也快写完了。这会有点忙。
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 17:22:19
  没法回复了?
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 17:25:07
  回复上面这位涯友:评论 沙坪坝双碑的崽儿:谢谢支持点评!一来好久没有写文字了,15年写过一篇关于故乡的帖子,天涯获得一等奖。这次看重庆版块征文,正好这两天心绪低落,有些灵感,就开写了。二来获奖与否不重要,重要的是,借此平台和机会。能把自己的故乡和自身的感受写出来跟大家分享。
  最后,我会整理精简发表征文形式。
作者:网事随风0802 时间:2018-01-05 19:46:15
  从你真挚深情的文字,我泪眼朦胧
  • 沃德沃: 举报  2018-01-05 20:46:19  评论

评论 网事随风0802:共同分享,感恩支持。生活中我也是个性情中人,故乡给我太多的感受!后天性格的形成,家国故园情怀在我心里很浓厚。 感恩我的故乡还在,那山那水那黄土地……
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-05 21:47:20
  本来想今天写完这篇征文,晚上跑步,耽搁了。明天继续努力!此时居然头脑一片空白。
作者:竹琴月眸 时间:2018-01-05 21:47:41
  先顶起
作者:白喵 时间:2018-01-06 07:57:57
  马克 等
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 10:10:43
  不管怎么说,中国好多类似于我的故乡的农村都在现代化浪潮中或快或慢的向前发展,作为从故乡走出来但心没法走出的人来说,真心祝福家乡越来越幸福,美丽。这一切都离不开众多身在家乡的亲人们的努力,离不开父老乡亲默默无闻的贡献,离不开国家对农村农业的扶持和支持,而我们国家,现在把对老百姓的支持和为人们服务潜移默化成为政府应有的责任!这是令人期望和欣慰的。
  就我的家乡而言,我提出几点发展意见,一是如何推进农业产业化机械化集约化发展,家乡属于丘陵黄土高原地带,所有农田都是平坦的梯田,可采取向外流转或承包形式,由当地政府或村委会招商引资,发展种植土豆、中药材、苜蓿等产量高的经济作物。二是如何正确面对和解决农村空心化、老龄化带来的问题。这个命题说起来比较宏达了,在此简单的说两句我的核心要点,首先是城镇化的发展要解决农民就业问题,在中小县城乡镇要发展制造业,招商引资,争取青壮年人口不要外流或者吸引在外打拼的游子们来家乡创业,带动地方经济发展和就业创业。其次社会保障医疗和教育、环境卫生服务要跟进,要保持平衡,家乡农村制造的生活垃圾没有归类分类,没有人去管这个问题,没有专门的卫生人员和回收设施。这方面政府要陆续跟进和增加投入。三是要继续保持生态环境的恢复和保护工作,青山绿水,树木葱葱,这样的生态环境加上交通公路的便捷、物质生活的富裕,社会劳动就业的保障,居住环境的改善等等,还有多少人愿意背井离乡,去陌生的异乡城市为生活打拼呢?
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 10:15:20
  故乡才是自己的根,我希望我在五十岁后能够荣归故里,在家乡的蓝天白云下,自由自在的生活,和家乡的人一起学习,生活、劳动.....
作者:山城摄友 时间:2018-01-06 10:28:10
  @沃德沃 2018-01-06 10:15:20
  故乡才是自己的根,我希望我在五十岁后能够荣归故里,在家乡的蓝天白云下,自由自在的生活,和家乡的人一起学习,生活、劳动.....
  好想法,希望能实现
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 11:28:44
  我的心里有个永恒的名字,叫故乡。这里头的情结和内在的因素通过上面的文字已表达清楚,写的有点长,接下来我把它按征文的要求,压缩精简成整篇文章。前文图文的目的是让天涯朋友更多了解我的故乡,和故乡的变化,并不是单单的诉说下乡愁,阐述下情怀!中国知识分子应该具备的不单单是悲天悯人、忧患意识,更应该具备独立的人格和为家乡、为社会、为国家的发展建言献策。提出社会发展过程中农村问题的弊端和解决对策。
  接下来我会整理成文,尽可能简短发布。谢谢版主支持!
  刚去公路清雪了,瑞雪兆丰年啊!
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 20:41:51
  经过一下午的修改整理,我再次完整贴出我的参赛拙作。与天涯朋友分享。用心而做,给自己和自己的梦想、自己的故乡2018年的献礼。

在我心里有个永恒的名字叫故乡
  一
  中国的浪漫主义者,都具有敏锐的感觉,和爱好漂泊的天性。故乡的乡村是具有朴素的浪漫情怀的,她具备心灵和物质双重意义上最原始最自然的风味,会永久的感动着我....这是16年前我写的一篇日记里的话。今天我把它翻出来,作为这篇征文的开头。
  2017年中秋之夜,我回到几百公里之外的故乡跟父亲团聚,抬头遥望故乡的天际中的明月,想起诗仙太白的那首千古绝唱:抬头望明月,低头思故乡。可我现在就身处故乡的怀抱中,为什么内心却涌起一丝丝淡淡的怅惘和伤感呢?35岁前,我常以为自己光宗耀祖,我荣归故里,可随着年纪的增长,我却越来越觉得,走进故乡里,我常会莫名的怅惘和难过,再也没有那份可怜的虚荣心了!我越来越觉得,我的故乡她最懂我的内心!在寂静夜色聆听许巍的故乡,他说,我是永远向着远方的独行的浪子/你是茫茫人海之中我的女人/在异乡每一个寒冷的夜晚/这思念它如刀让我伤痛/总是在梦里我看到你无助的双眼/我站在这里/想起和你曾经离别的情景/...这是什么地方如此的荒凉/你在我心里永远是故乡..许巍的这首歌其实是写给她爱人的,但我却因此越来越喜爱许巍的歌曲了,因为许巍的音乐诠释出一种漂泊和旅行的浪子情怀,而有这种情怀的人,在心里有着自己依恋思念的故乡!我现在才深深感知,我永远走不出她的召唤,我永远是异乡漂泊的游子!我漂泊多年,我终将回归。
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 20:46:08

插个故乡的图片。
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 20:47:19
  二
  家国故园情,多愁善感人,我总觉得,有故乡情结的人,大都是比较感性又理性的人。
  现在让我想想,为什么故乡在我的心中是永恒的?这么多年,关于故乡和我,都发生了什么重要的事情,让故乡在我心中越来越沉淀和念旧、依恋呢?
  我想,首先是因为有亲人而心系故乡吧。我的故乡现在只剩下父亲和两个姐姐了,自从妈妈去世后,父亲只身一人已经独自生活了22年了,我从来没有思考过自己为什么屡次要不辞劳苦,往返近一千公里回归故园呢?好像这来来去去的就是为了去探望父亲?这多符合中国传统文化的孝道文化看起来天经地义,我也从来没有想过也许是不敢想,要是有一天父亲不在了,我是否还会回去到那个断壁残垣的院落里,再会去看谁?我认为古人说的很有道理:父母在,不远游。至于游必有方,前提是父母都会出自于爱心和传统,支持自己的孩子外出求学以博功名或者外出创业后所谓光宗耀祖。还有句话说的也很触动人心:父母在人生尚有来处父母去人生只剩归途!我想故乡的依恋情结是因为父母的存在而存在吧!可是父母不在了,故乡就无牵无挂了吗?那还在故乡的我的两个姐姐呢?还有我的后半生苦命的姑妈呢?还有谁可以让我再牵挂?童年的伙伴一个都找不到了,他们跟我一样,都离开家乡,各奔前程。所以,故乡的第一个问题就是,趁父母还在,常回家看看,年迈的他们为了儿女操碎了心,如今儿女都长大成人,却留下孤寡老人独守空巢!
  故乡为什么在我心中是永恒的?我想另一个因素就是,我在这里出生长大,太多的童年和少年时代的记忆,就此而言,童年是人生的根,故乡是心里的根!我现在认为,离开根的游子他的心魂其实一直在漂泊!故乡也给了我足够的时间让我成长和经历。故乡既像宽阔伟岸的父亲又像温柔善良体贴的母亲,可在我的内心里,她其实更接近母亲的感觉!这就是我每次听许巍的那首《故乡》,懂得许巍为什么把献给自己爱人的歌曲却要以故乡为名的初衷!
  青少年读书以求博取功名,学而优则仕,那一年三月我的母亲撒手人寰,结束了她艰难而苦命的一生。七月我仅差一分而所谓名落孙山。我永远忘不了那一幕情景!我推着粘满了泥巴的自行车,翻过故乡的山脉,看到雨后的山村温和安静的像一位世纪老人,慈祥和蔼。一轮残阳将红透了的美丽光芒无私的洒在我面前的整个大地上,远处的小溪向西缓缓流动,家乡西头的山峦显得异常伟岸,这情景却反衬出一个乡村男孩的命运何其艰难甚至卑微!我生命中的三个亲人站在家门口翘首张望,他们在焦急等待着、盼望我回来,当我失魂落魄的走过他们身边的时候,我觉得自己好像是从另一个遥远的世界中走过来,走了那么久!我走在前头他们走在后头,一家人小心翼翼的,像是在看一个惜爱的物件又怕在目光中融化了似的。父亲突然说,孩子,你回来就好,你把车子上的泥巴……也清理下么,推着多沉呐…这时候,满眶的眼泪不争气的往下淌,我不敢也不想哭出声来,可是我多想放开大哭一场呢!多年后,我才能感受的到当时父亲短短的一句话里饱含了一个父亲对儿子无限的心疼、同情、怜悯和爱!
  多少年过去了,这一幕情景,故乡和亲人的印记在我心里渗透的非常深刻!故乡她在我最受伤的时候,能接纳我安慰我!故乡就像宽阔的父亲,以足够的耐心给了我成长的时间!
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 20:49:16

故乡的原风景。
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 20:51:21
  三
  故乡,她在我的内心,更多的接近于女性或者母亲。这也许是从古到今,人类对母爱的伟大和细腻的感召的无比依恋的情结所致。唐人高适的诗句:“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”诗圣杜甫“露从今夜白,月是故乡明”等等均道出远在异乡的游子对故乡的思念和依恋。关于母亲,她是个崇尚文化的文盲,她从小给我灌输的是“知识改变命运,学而优则仕”此类思想。所以当母亲去世后,我曾一度失去了求学的信念,这读书也没有什么意义了,就像父亲那样,随便找个农家姑娘,日出而作日落而息生一堆孩子默默无闻在乡间度过平庸的一生,或许偶尔为了生计还可以出去到工地上搬砖等等这样的人生?母亲去世前的一个月曾和我谈过一次话,在我十几年的人生里,她一直都是督促我如何好好学习,给我讲做人的道理,不厌其烦的叮嘱我鼓励我要发愤图强好好读书,唯有读书才是改变命运唯一的的出路以及如何博取功名不要像父亲那样成为辛苦的没有任何前途的农民等等,但那个春天的下午,我搀扶着被癌症折磨的轻飘飘的身子,应她的要求走到院子里晒太阳,母亲并没有我所期待的那样问我学习怎么样…她只是自言自语的说,这太阳多好啊…那个下午,无比疼爱我的母亲,再也没有跟我多说一句话!直到多年后我才明白!那种生命尽头的氛围里,一个伟大善良慈祥的母亲跟自己的儿子那简短的对话,她只是通过那种难以言表的氛围,让我感受活着是多么有意义的一件事!她对我那种深入骨髓的爱,那份对于生命行将结束之前对阳光对生命的无比渴望!那份在自己还未真正成熟的儿子跟前显示出对死亡来临前的宁静和自然,甚至是藐视!随着年龄的增长,我越来越顿悟和明白!如今每年回家,老屋还在,院落破败不堪,我和父亲都不想再修复它,每一次回去看望父亲,我都会在我成长的院落里走走,坐下来,那如烟的纷纭往事汹涌而来,我也每次都会想起那个难忘的春季的午后,那一年,母亲还活着,我在想,母亲想告诉我什么呢?然而,母亲并什么都没有告诉我,我想说的是,现在我才明白!所有的深刻其实都抵不过朴素!人生是需要自己去感受去领悟去承受去改变!我对故乡的依恋更多的来自于母亲带给我的温暖心痛的怀念和记忆。每年回去我都会在埋葬在故乡的山坡上的母亲上坟,告诉她我回来看望她了。
  那一年我十八岁,比起同龄人更早和更深刻的体会到,人生不过是一场聚散离别!迟早有一天,我也会离故乡而去心却会永远埋葬在故乡!我想,只有在故乡的山洼里,我才不会孤独!那里也埋葬着我的父母亲人!我的人生也只余下归途,我想我会坦荡荡的去爱我的亲人,怀念我的故乡,有生之年,常去看望那一草一木,一山一水。
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 20:57:24
  四
  是的,人生来具有漂泊的天性,我们生来向往外面的世界,所以我们在长大后,跟亲人告别,努力的向远方的远方去探求属于自己的幸福和未知的世界。然而,当远行的我们身处异乡久了,却在内心里又思念起那个生养自己的故乡!现在仔细回顾下我和故乡之间的思想情感变化过程,我才思考出这种变化的真正缘由,经历美好童年使自己对故乡有了温暖的依恋,少年时代的成长经历使我对故乡之外的世界充满了好奇和向往,青年在外求学时代,思想观念却发生了变化,外面的世界很精彩繁华,自己的故乡那么穷困又偏僻落后,我开始嫌弃自己的故乡并对自己的出身感到自卑。某年的秋天,是我在省城读书毕业的第二年吧,我事业未成,我没有找到方向,我一无所有,我回来了,我是一个漂泊在外的浪子,一个人背着包脚踏上曾经上初中的乡间山路,遥望眼前荒芜连绵起伏的群山,那种五味杂陈的感触如电流一般瞬间击中了我的心!也许喜欢文字的人天生多愁善感,故乡的山山水水,那天那黄土地那低矮的房屋...让我感到荒芜和温暖、悲凉的氛围和功业未成的失落、空旷的山野和自己孤独的内心....所以这种感受实在是太深刻了,深刻的让我难过极了!遭受挫折我还可以回归故乡的怀抱,我还可以有归宿,但我还是要走出去的,在远方的城市中寻找我的梦想,我常拿老毛的那句豪言壮志来安慰鼓励我“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。 埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”在我背运的时候,我的故乡,她不会因为我嫌弃她的贫穷和落后而嫌弃我,一如母亲慈善的心怀包容我接纳我。
  这一年,我在日记里写下了自己最深的感触:在故乡,你出生的地方,你可以读懂,岁月、年轮、生命….
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 20:59:10
  本征文共计划五个片段。今天整理写出四个片段。是今天提前写好了后再粘贴的,累了先休息。明后天有空再写,让它完美呈现!谢谢版主和涯友支持!
  这会先去健身锻炼了。
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 21:42:04
  @白喵 2018-01-06 07:57:57
  马克 等
  谢谢这位朋友支持。
楼主沃德沃 时间:2018-01-06 21:42:49
  @网事随风0802 2018-01-05 19:46:15
  从你真挚深情的文字,我泪眼朦胧
  谢谢支持,欢迎阅读整理修改润色正式文字。随后。
作者:拔毛助长16 时间:2018-01-07 07:43:51
  昨晚用心读了楼主的文章,最后总结的不错,在此说几点
  每一个人都有自己心中的故乡,我们身在异乡又潜意识中怀念着自己的故乡,这就是人与生俱来具有漂泊意识和回归意识的情怀。
  其次,我们走向远方和城市,目的是为了争取功名,最后反馈家乡,叶落归根。但在现代化浪潮和城市化中,我们最后发现,我们的故乡回不去了,我们永远成为离开故乡的游子。
  最后,故乡的情结其实更接近于对母亲的怀恋,或者恋母情结,楼主阐释的非常好。
  点赞楼主,您应该是具有家国情怀的人,字里行间细腻中又有豪放和张扬着人性的积极进取精神。文笔优美!描述心理感受读起来很受触动。期待继续完成大作。
楼主沃德沃 时间:2018-01-07 08:16:07
  @forver倩倩 2018-01-05 09:15:06
  写得很好,文字描绘得很是生动呀,让我这个游子顿时也思念起故乡,还好快过年啦,哈哈!给楼主打个气儿,小板凳已搬好,坐等更新哈!
  哈哈,谢谢支持,有空阅读下我最后的整理文字。家国故园情,一共写了五个片段。
作者:布衣桃花 时间:2018-01-07 08:55:58
  朴实,真切,娓娓道来,勾画出大西北的故乡,也勾画出了我们自己的故乡
作者:我佛慈悲25 时间:2018-01-07 10:43:19
  楼主的文字很美,真实朴素不造作。把个人的经历和故乡的概念结合起来,现实生活中的作者应该是一个博爱和热爱生活的人。
  同为西北,看到熟悉的故乡风景。支持下。
作者:晴有毒盅 时间:2018-01-07 10:51:36
  佩服楼主的坚韧,无论做人还是做文亦如此!
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-07 11:39:24
  重庆版块人气不旺啊,进来的人不多,但我还是要不忘初衷,把它最后写完。
楼主沃德沃 时间:2018-01-07 11:41:05
  五
  后来在省城安家落户,生儿育女,我又无数次期待自己走进故乡,思念她,对钢筋水泥堆砌的毫无情感色彩的小房子感到厌倦,对都市生活的压力和淡漠的人情感到疲惫,对超市里那些充斥着各种激素和添加剂催生起来的肉类食品打心眼里开始排斥,从某年开始,我就开始很少吃肉了,我向往原生态自然的生活,有那么两年,工作压力大,理想中的家庭生活和梦想中的差距超出了我的忍耐和预判范畴,我一度产生了抑郁,经常想着逃避这城市回归自己的故乡,然而我又是个积极上进和理性的人,当内心迷惘和疲惫的时候,我时常安慰自己:革命尚未成功,我辈仍需努力。就这样在向往着故乡的原生态和自然率真的生活的同时又依赖城市的便捷和繁华。在这样的思想矛盾中,只好将理想搁浅,为理想奋斗。
  曾在天涯看到一篇很火的帖子,说中年男人理想已死,被严酷的现实生活束缚的丧失了曾经的梦想,在世俗的框架里行尸走肉一般的为别人而活。但庆幸我还有理想,我的理想未死,那么我余生的理想就是回顾田园自然的生活,确切的说我想回归我的故乡。我也曾在一篇帖子中表达了自己的观点和感受:中年应懂的敬畏生命,但中年更是人生拼搏的关键期,除了内心修炼豁达和淡然之外,更要担负起沉甸甸的责任!中青年理想依在,更要活得精彩!
  2015年我在省城郊区买了一块三亩大的农田,推地建房忙碌奔波,有苦有乐但乐在其中,我就近实现了我成为自由自在的农夫的梦想,我在田里收获原生态的麦子和播种我最爱吃的辣椒、小番茄,种植了果树,今后我还会布局小田园的投资生活。
楼主沃德沃 时间:2018-01-07 11:48:20
  但愿,十年后我的故乡依旧,发展变化的比现在更美,衣食住行都让人向往。也希望我不忘初心,心系故园,心存梦想,在故乡的天空下头戴草帽,在那连绵起伏的山脉间和几只羊、一条狗、几只鸡一起自由自在的晒晒太阳,在乡间古色古香的别墅里听歌写字,对着夕阳怀旧下子一生经历的那难忘的往事....
  斯人已去?知己已远?能接纳我听得懂我的,也只有如慈母般的故乡了....

我一定会按照自己的理想,我会活出我自己理想中的模样,我会按照自己积极意愿去生活,我将再次背起归乡的行囊,走向回归故园的路上,我迎着湛蓝的天空中的太阳,我踩过山花烂漫的故乡的山间小道,我心里大声的呼唤,妈妈,我回来了....我一生未曾离开过你!我一直在你的牵绊中心魂无法走远,你一直在我心口幽居!
  是的,我一生从未曾在心里离开过你,我之所以漂泊,那是因为我一直在向你慢慢靠近!

作者:我佛慈悲25 时间:2018-01-07 20:33:18
  后面一段话好感人!
作者:侃图索话 时间:2018-01-07 20:59:14
  好文,一会我也来凑个热闹哒!
我要评论
作者:我佛慈悲25 时间:2018-01-08 17:46:49
  十年后的故乡还会在吗?大概只能在梦中了!
  但有情怀有梦想总是好的。
楼主沃德沃 时间:2018-01-08 19:33:45

横跨故乡山脉,连绵起伏的山脉间壮美的落日余晖!以此图片结束本文,全文完!最后再煽情几句吧:
楼主沃德沃 时间:2018-01-08 19:38:38
  其实对于每一个有情怀的游子来说,一生都在旅行和归途中,但当他真正的归来后,他发现故乡在曾经的记忆里已面目全非,这是让人陌生而心痛的感觉!
  但我说过了,妈妈在那个山洼里等着我,我终将投入故乡的怀抱,给妈妈说,我回来了……我漂泊了一生,终来还是归来到生命的起点!
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-08 19:39:27
  感恩各位涯友,感谢编辑!祝福大家新的一年身体健康,心想事成,好运常伴!
作者:宝宝天空16 时间:2018-01-08 21:02:56
  同为西部,粗糙的浏览了下,感觉楼主好稳妥,先顶下,后面再有空看。
  我也有个故乡,但回不去了。
我要评论
作者:南山大未 时间:2018-01-08 22:16:03
  看完贴归纳:真挚深情感人
我要评论
作者:文怡2015 时间:2018-01-09 11:30:31
  @拔毛助长16 2018-01-07 07:43:51
  每一个人都有自己心中的故乡,我们身在异乡又潜意识中怀念着自己的故乡,这就是人与生俱来具有漂泊意识和回归意识的情怀。
  其次,我们走向远方和城市,目的是为了争取功名,最后反馈家乡,叶落归根。但在现代化浪潮和城市化中,我们最后发现,我们的故乡回不去了,我们永远成为离开故乡的游子。
  最后,故乡的情结其实更接近于对母亲的怀恋,或者恋母情结,......
  拔毛兄,应该把你的论坛继续下去,房地产又到一个新的周期,如何看新一线城市房购解禁的蠢蠢欲动?三四线城市的未来?一线城市如何走?完全参考日、美有没有意思?中国特色城镇化最终走向何方?
楼主沃德沃 时间:2018-01-10 20:16:23
  天涯抽风,为什么有些回复看不到!
作者:拔毛助长16 时间:2018-01-11 10:49:06
  @拔毛助长16 2018-01-07 07:43:51
  最后,故乡的情结其实更接近于对母亲的怀恋,或者恋母情结,......
  @文怡2015 2018-01-09 11:30:31
  拔毛兄,应该把你的论坛继续下去,房地产又到一个新的周期,如何看新一线城市房购解禁的蠢蠢欲动?三四线城市的未来?一线城市如何走?完全参考日、美有没有意思?中国特色城镇化最终走向何方?
  好久没有登录这个号了,感谢你还记得我拔毛兄,关于中国房地产,觉得没什么可聊的了,一地鸡毛罢了。
作者:草小悠 时间:2018-01-11 10:52:21
  @沃德沃 :本土豪赏10朵鲜花(1000赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主沃德沃 时间:2018-01-11 10:59:19
  @宝宝天空16 2018-01-08 21:02:56
  同为西部,粗糙的浏览了下,感觉楼主好稳妥,先顶下,后面再有空看。
  我也有个故乡,但回不去了。
  兄弟,故乡虽然回不去了,但是故乡给我们的那种情感和传承要继续发扬光大下去。
楼主沃德沃 时间:2018-01-11 11:00:10
  @草小悠 2018-01-11 10:52:21
  @沃德沃 :本土豪赏10朵 鲜花 (1000赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  感恩打赏,手留余香,祝福!
  • 草小悠: 举报  2018-01-11 11:01:34  评论

写得很感人,被戳到泪点了T__T
  • 沃德沃: 举报  2018-01-11 11:12:34  评论

评论 草小悠:非常感谢和支持打赏我的拙文!不曾经历,写文就会无病呻吟。关于故乡,我的微信、论坛、qq空间等等各类地方,都有她的足迹。家国故园、悲天悯人的那种情怀在我心里深深扎根。哈哈,迟早,我会按照自己理想中的规划,回归我的田园。如今我正在为这份革命事业而努力奋斗!
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-11 11:22:14
  汗...这个版块回复读者跟帖或者回复编辑怎么总是无法显示要么就是提示回复失败?只好在文尾直接回复了。还有个天涯朋友,听说我参加征文大赛,特意跑过来阅读我的文章,发布了他阅读后的内心感触,当时提示回复成功,但最后就是看不得回复的文字却不知跑哪儿去了?
作者:我佛慈悲25 时间:2018-01-11 12:25:14
  恭喜楼主的作品被置顶推荐!继续努力!
作者:wxr129 时间:2018-01-11 14:26:10
  @沃德沃 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:maxloveguoyang 时间:2018-01-12 10:32:21
  @沃德沃 2018-01-08 19:33:45

横跨故乡山脉,连绵起伏的山脉间壮美的落日余晖!以此图片结束本文,全文完!最后再煽情几句吧:
  这张真美!我也是常年漂泊在外,故乡在我脑海里时隐时现,若有若无,回不去的故土啊
  • 沃德沃: 举报  2018-01-12 11:13:45  评论

评论 maxloveguoyang:这是17年夏末秋初交接之际,我翻越故乡的大山山巅的公路上看到夕阳西下时候的壮观情景,从未看到过如此震撼的景象,立即停车用长焦镜头拍了好几片。 我们一生在旅途中,人生有时候的遇到的风景或者某个人,某段故事和经历会成为永恒或绝版!理应纪念之!
  • 沃德沃: 举报  2018-01-12 19:02:06  评论

评论 maxloveguoyang:共同分享人生旅途美景!我们有限的生命中,有的经历一次故事和人或者风景,就是永恒或绝版。 不知怎么回事,每次回复大半天看不到我回复的内容,出于礼貌再回复一次,天涯跟神经质似的,两条一样的回复又冒出来了就。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-12 11:17:34

楼主沃德沃 时间:2018-01-12 11:28:46
  有好多有故园情怀的人说,念着故乡却是回不去的故乡,诚然,城市化浪潮中,诸多农村的消失是必然的,中国要发展,城镇化是必经之路,这是欧美国家走过的路子。
  关于城镇化不在此贴讨论的范畴内,我想说的是,故乡给我们的淳朴成长的记忆,父母给我们教诲做人的道理这些根本的内在的精神,是我们一直要保持和传承!怀念,歌颂的!虽然故乡在地理概念上消失和远去了,但心魂永存!
  远离故乡,不要迷失最初的方向!不要因为严酷逼真的生活丧失曾经的梦想!因为你来自尘土,终将回归尘埃……
作者:wxr129 时间:2018-01-12 22:16:12
  楼主故乡的照片好漂亮
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-01-12 22:28:52
  好文!为楼主付出的辛勤点赞!
楼主沃德沃 时间:2018-01-13 08:05:40
  @wxr129 2018-01-11 14:26:10
  @沃德沃 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  感恩打赏支持,为什么昨天给你的回复不显示呢?
楼主沃德沃 时间:2018-01-13 08:07:08
  @wxr129 2018-01-12 22:16:12
  楼主故乡的照片好漂亮
  -----------------------
  谢谢支持。欢迎来大西北旅行来
楼主沃德沃 时间:2018-01-13 08:07:51
  @爱拍的晏大侠 2018-01-12 22:28:52
  好文!为楼主付出的辛勤点赞!
  谢谢支持。共同分享美景、积极向上的情感。
作者:秋絲瓜 时间:2018-01-14 23:27:06
  真挚深情感人!
我要评论
楼主沃德沃 时间:2018-01-15 08:31:59
  作为体制内的工作人员,我实在忍不住想说下,现在舆论管制有必要这么夸张吗?天涯贴图版块和重庆版块里,涯友或者我回复个帖子都没法显示,过了一两天才有可能显示出来?这是什么情况啊,与政治经济毫无相干的回复都要审核几天?
  或者天涯现在针对所有的回复都需要审核?天涯这样下去,还能让人舒心的写作阅读交流不?
作者:荷风夕雨2018 时间:2018-01-15 08:55:03

父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。看过你的文章好触动,在忙也不能忘记故乡,以后要常回故乡看看,那里是生我养我给我美好童年回忆的地方,那里更有我勤劳善良不求回报的老娘。
楼主沃德沃 时间:2018-01-15 09:08:04
  楼上的回复很触动人心。
楼主沃德沃 时间:2018-01-15 09:28:23
  今早看到天涯网友站内短信告知我,他的回复怎么总是看不到,结果我一看,天涯这是怎么了?审核回复,害的这位涯友一条回复内容重复回复了七八遍?!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规