【2017家园征文 NO.16】回忆一桌热饭菜,温暖的地方就是家

楼主:晴有毒盅 时间:2018-01-06 14:05:38 点击:8240 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

「2017家园征文」大爱无言,一桌热饭菜,温暖的地方就是家
  一、学龄前,在外婆家的日子
  86年的冬天,我,出生了。因为父亲是三代单传,作为女儿的我一出生就是被冷落的。没有欢欢喜喜的红蛋,只有爷爷眼神里的失望和父亲无尽的叹气。
  几天之后,小表姐放学回家说学了一个新的字叫x于是我就有了名字xx。
  父母的婚姻一直有嫌隙,在我3岁那年父母离异了。在法院法官问我你想跟爸爸还是妈妈,我眼神坚定的说妈妈爱我我也爱妈妈。
  于是我跟着净身出户的妈妈用一根小小的扁担挑着自己两小编织口袋的行李回到了妈妈的家乡。
  3岁开始我就被妈妈放在外婆家,妈妈出去为了生活为了养我而打拼。有爱的地方就是家。那个时候我才有了归属感。觉得外婆的家就是我的家。有宠爱我的外公外婆和舅舅们。外婆的家在农村。平时外公外婆会到镇上做些小生意,舅舅们负责家里的农活。我每天跟着院子里的小伙伴们疯玩。
  我的二舅很会做饭。每天和二舅妈变着花样把那些平常的饭菜做得别有滋味。最喜欢吃二舅做的红烧鱼和丝瓜煎蛋汤。小舅舅那个时候还没有成家,小舅舅有一个技能,捉黄鳝。夏天的晚上小舅舅会背上他的工具。一般第二天小舅舅会把他捉到的黄鳝弄到镇上去卖,捉到的鲫鱼会给我熬一碗浓浓的鲫鱼汤。
  我小时候身体不怎么好。有次妈妈带我去儿童医院体检,医生说我缺钙,需要补钙。农村里好像没有现在各种补钙产品。我的补钙方式就是大骨汤。在那个资源匮乏的时期。我的饭碗里经常出现的是各种大骨汤。有时候还会给我买猪肚来给我做猪肚糯米饭。
  夏天下大雨的日子里,舅舅们会把田坎挖一个洞,然后用一种网把那个洞堵住,一般第二天我家的餐桌上会出现好多的油炸小鱼,鲫鱼汤,红烧鱼。
  冬天里,家里会杀年猪,那是我们最欢喜的日子。整个院子的邻居都会来帮忙。把脏脏的肥猪洗得白白的。婶子们负责烧火炒菜,伯伯们负责分猪肉,我和小伙伴们负责去厨房守嘴,新鲜的现炸酥肉,肥腻的油渣。都是那个年代我们觉得最好的零食。

》》》相关内容
》》》【2017-2018天涯重庆年度盛典】“以家之名”年度征文大赛 http://bbs.tianya.cn/post-45-1777120-1.shtml
》》》【2017-2018天涯重庆年度盛典】十大热帖提名 http://bbs.tianya.cn/post-45-1777130-1.shtml
》》》【2018天涯重庆新年献词】天无边,海无涯,自然醒来即是家园 http://bbs.tianya.cn/post-45-1776742-1.shtml

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:58次 发图:29张 | 更多 |
作者:lms0923 时间:2018-01-06 14:22:20
  沙发!文字好感人!
我要评论
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-01-06 14:34:29
  沙发
我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-01-06 14:51:28
  二、回城读书的日子,家里的三个女人为我撑起了一片天
  幼小的我是无知无畏的,没有因为父母的离异而受到多大的影响,我仍然快乐的积极的成长着。
  5岁多,我被妈妈接回了城里,正式成为了一名小学生。
  最开始妈妈在城里是没有房子。租的一间小小的平房就是我们的家。在那里,我看到了妈妈为了生活付出的艰辛。一个女人,早上3、4点去朝天门进货,7点能准时回到自己的摊位开始一天的小生意。妈妈是一个有生意头脑,也很能干的女人。我们的日子虽然辛苦,但那个时候妈妈完成了她最原始的资本累积。我们的饭桌上也能保证每天有肉。我记得妈妈最喜欢给我做咸菜炒肉丝。做好后放到玻璃瓶子里,然后冰在水下面,就可以吃两三天。我放学回家,把妈妈买的小菜洗干净,妈妈收摊之后用煤炭炉子给我炒一个青菜,煮一个煎蛋汤。我们两的日子也是有滋有味的。
  后来妈妈买房了,记不清是几百还是几千块买了人家的一间小平房。在那个破破烂烂的房子里我们渡过了大概一年。姨妈是当时那个年代的中专生。单位不错。我那个时候的衣服,零食,很多的学习用品都是姨妈提供的。
  后面妈妈的生意越来越顺利,姨妈也自己当了老板,有了自己的企业。我家的房子越来越大。小舅舅也结婚了。家里的人丁越来越兴旺。我们家的日子越来越好了。
  在我的成长里,一直都有三个能干的女人为我撑起了一片天。今年夏天外婆因病去世。在外婆生病的日子我每天往返医院都会带上我炖的鸡汤。虽然那个时候外婆因为疾病不能进食,我总是觉得外婆能感受到我炖的鸡汤的味道。外婆最后的迷离里我告诉外婆我长大了,让她放心。最后外婆走了。我忍住所有的眼泪一直坚强的帮姨妈处理后续的事情。
楼主晴有毒盅 时间:2018-01-06 15:14:23
  三,爱的延续,我有了自己的小家
  在所有离异家庭的孩子里,我是幸运的。我就是家长眼里那个乖乖的孩子。没有早恋。好好学习。考上了大学,考上了编制。按照家人的期待成长着。顺顺利利的毕业,工作。
  我的乖宝宝形象使得毕业之后很多人会给我介绍男朋友。姨妈给我介绍了一位大学老师,家里人也认为我们最匹配。小女孩儿的我不懂什么叫匹配,我希望我一直生活在温暖里,他的成熟和理性让感性的我接受不了。这是我第一次忤逆家人的意思,没有选择她们认为的理所当然。
  后面有个病人家属介绍她的侄儿给我,这个人就是我现在的老公,一个情商很高的大个子。胖子给人的感觉总是温暖的。老公就是一个好温暖的人。但是当时老公年近30一无所有,没车,没房,没有稳定的工作。家人一致否定,这样的男子家里认为配不上我。在我当时的心境里,自卑的认为我配不上老公的。老公善良,能干。会每天起床为我煮好鸡蛋,做好早饭。每天下班无论多晚都会回家为我做晚饭。作为一个生活白痴,我是什么都不会的。一直享受着老公的照顾。最后公公婆婆资助我们买了自己小房子。老公的坚持和付出也得到了家人的认可。我们终于结婚了。
  09年,在妈妈的资助下,我们装修好了自己的小房子,并顺利搬家。虽然我们的家是60多平的小两居。但我们觉得暖暖的。
楼主晴有毒盅 时间:2018-01-06 15:25:08
  四,天涯,我的小树洞,我的一方小天地
  生活不会是既定的一帆风顺,总是会有一些不如意的。
  在我很多心理压力需要发泄的时候。我选择了天涯。
  是的。这里很安全,很私密。这里的我可以不用做家里的乖宝宝。我也可以很乖张叛逆,也可以很奸滑,也可以不用善良偶尔恶毒的去抨击别人。
  慢慢的,习惯了在这里写我的日记。发泄那些大多数认为的小矫情。
  2018也许我会一直写写我的日记,记录我的那些小小的喜悦和烦恼。
作者:夏荷韵2011 时间:2018-01-06 15:47:06
  总有一种力量让人感动,总有一种记忆值得珍藏。真情流露,接地气的好文章,赞!
我要评论
作者:梁州牧2017 时间:2018-01-06 17:44:03
  怀念文中的守嘴,怀念文中的油渣,怀念文中的外婆,楼主勾起了太多儿时的记忆
我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-01-07 08:54:35
  这篇帖子虎头蛇尾了。动笔之前思绪万千,有好多的回忆历历在目,后面因为杂事就草草的收尾了。
作者:联想之旅2013 时间:2018-01-07 16:22:03
  作为男生居然眼睛湿润了,谢谢楼主,让我在2018年收获第一份感动!
我要评论
作者:陶灵 时间:2018-01-07 17:27:20
  平铺直叙,很有人情味。
我要评论
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-01-08 11:59:34
  @晴有毒盅 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-01-08 11:59:42
  @晴有毒盅 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:稳倒稳倒的来 时间:2018-01-08 12:08:56
  儿时的经历有些类似,父母两地分居,那个年代长大的人才能体会生活的艰辛,珍惜现在来之不易的美好生活~
我要评论
作者:淡淡不代表没有 时间:2018-01-08 14:02:46
  精神很正常,情绪很稳定,文字很朴实,感情很丰富。滋润心田,温暖世界。
我要评论
作者:草小悠 时间:2018-01-08 14:05:25
  @晴有毒盅 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:伤心的李小鱼 时间:2018-01-08 15:57:45
  我来也
我要评论
作者:竹琴月眸 时间:2018-01-08 15:58:14
  支持
我要评论
作者:骑起猪儿逛街 时间:2018-01-08 16:10:40
  天涯就是树洞、描写自己内心就深处的故事。写的很好!
我要评论
作者:骑起猪儿逛街 时间:2018-01-08 16:18:56
  天涯就是树洞、描写自己内心就深处的故事。写的很好!
楼主晴有毒盅 时间:2018-01-08 20:10:17
  有些文字是故事,有些文字是情怀,希望我的文字是暖暖的。谢谢大家的支持和肯定。
作者:白喵 时间:2018-01-09 08:47:56
  喜欢你的文字。
我要评论
作者:飞翔的大白鲨 时间:2018-01-09 09:00:27
  zan
我要评论
作者:山歪青山楼歪楼 时间:2018-01-09 19:34:01
  好文……
我要评论
作者:沉静的他 时间:2018-01-10 08:52:25
  真是勾起儿时的回忆,想念儿时外婆家的大水牛(背)。
我要评论
作者:CQ梦里客 时间:2018-01-10 09:52:24
  真情实感的好文!祝好运......
我要评论
作者:jefft1220 时间:2018-01-10 12:27:59
  贴近生活,很平时、很实际。让我想起小时候很多经历。支持一个
我要评论
作者:大叔上山 时间:2018-01-10 13:42:54
  最喜欢杀年猪吃刨猪汤了,,,,
我要评论
作者:大叔上山 时间:2018-01-10 13:46:51
  @晴有毒盅 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:大叔上山 时间:2018-01-10 13:47:23
  @晴有毒盅 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:年龄25 时间:2018-01-11 11:31:02
  莫名的感动的想哭,戳中泪点。。。
我要评论
作者:年龄25 时间:2018-01-11 11:33:26
  莫名的感动的想哭,戳中泪点。。。
作者:9426586 时间:2018-01-14 22:28:00
  @晴有毒盅 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:秋絲瓜 时间:2018-01-14 23:23:28
  真情流露,赞!
我要评论
作者:你让我痴痴地等 时间:2018-01-15 11:04:01
  写得好。帮妹妹扎起
我要评论
作者:yabenny 时间:2018-01-15 18:01:42
  写得好,下班之前,给楼主帖子配个音乐。

我要评论
作者:9426586 时间:2018-01-17 14:09:20
  @晴有毒盅 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-01-17 14:40:01
  好帖!
我要评论
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-01-17 22:18:07
  平铺直叙真情流露,不错!
我要评论
作者:草小悠 时间:2018-01-18 10:54:04
  @晴有毒盅 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:gkqn 时间:2018-01-18 17:54:48
  写得好,平淡又真实感人,不是所有的都有轰轰烈烈的人生,但是可以在平淡中感受真善美,这就是人生的意义!
我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-01-19 15:10:15
  顶起来
我要评论
作者:yabenny 时间:2018-01-19 17:39:26
  @晴有毒盅 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:山城摄友 时间:2018-01-19 19:24:54
  烧白好安逸,流口水啊
  顶
我要评论
作者:扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-01-20 11:28:21
  看得非常感动。
  每个人都以不同的方式出生成长,以不同的方式谋生和养育子女。
  只要亲人有爱,就足够保证自己内心坚强又善良。
  好开心楼主内心温暖,祝福一家人永远幸福
我要评论
作者:u_97359134 时间:2018-01-20 15:55:03
  暖暖的文字,生活中的美好是我们每个人所追求的,人与人之间的感情是多么美好,配上这音乐很有带动感,一下把我带进小时候的生活里
我要评论
作者:秋絲瓜 时间:2018-01-20 17:34:41
  为这:温暖的地方就是家,一定要顶!
我要评论
作者:海海314 时间:2018-01-20 18:57:50
  配乐很好听,温暖。
我要评论
作者:钢铁豌豆 时间:2018-01-20 20:22:32
  冰箱该打整了。看到放那么满吓一跳。太满了,制冷效果至少打对折。

我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-01-20 20:31:05
  生活不止诗与远方,还有老朋友和老地方。

楼主晴有毒盅 时间:2018-01-20 22:13:20
  当然,还有一桌热饭菜,一杯浊酒。
  周末愉快,祝大家。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:18755405495 时间:2018-01-21 18:58:58
  寥寥数语勾勒出楼主的“小确幸”,祝福你,2018希望也能找到我的幸福!
我要评论
作者:ty_你在B上下毒 时间:2018-01-21 21:25:07
  十几年的业余厨师建议,一个真正会做饭的人,是不会让冰箱放这么多菜的,每天多少人,什么量都是计算得很好,冰箱里面一般都是放水果,甜点,或者放一些干粮。

放这么多菜一是影响冰箱的制冷效果,二是食材不新鲜。
我要评论
作者:天涯重庆 时间:2018-01-23 10:51:43
  楼主你好,你参加了天涯重庆年度盛典征文,还未收到您的联系方式,请把姓名+电话号码以站内短信方式发送给我。
楼主晴有毒盅 时间:2018-01-25 21:04:39
  帖子得奖咯。谢谢老板的配乐,谢谢土豪的打赏,谢谢所有的回复,点击,支持。爱你们哟,比心,么么哒!

作者:一门心思生二娃 时间:2018-03-03 15:06:19
  真情实感!很有才情!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规