我想,所谓家园,就是那个有人等你的地方

楼主:暮云禅钟 时间:2018-01-09 00:03:24 点击:835 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

壹

黄桷桠文峰山面江侧的山腰处,外公和外婆在这里长眠了二十余年了,半生辗转留在并永远留在了这个身处幽居远眺繁华山上小镇,相信他们能看到这座城市的变迁。
  那些年,有一度父母把他们用一颗大白兔奶糖诱惑三岁时的我从上新街沿黄桷古道蹒跚走到文峰塔下的事迹津津乐道,只是,对此我没有一点印象,姑且信之。
  那些年,老君洞既没和尚也没道士在此落草,破旧的山门和院内零星的房屋是我们弹弓对战的主战场,不会有人跳出来认真地说:施主,我看你面带胸罩。当然,当年纯洁如我,听了也不会懂。
  那些年,我们站在山头,把自己亲手糊的风筝放得高高,通常被傍晚渐骤的山风吹断了线,看它慢慢往江的方向飘出视线,心想住在江那边九尺坎的婆婆会不会捡到。
  那些年外婆伴随了我整个童年,她是我生命中甚至比父母更亲的亲人,虽然没少挨过外婆的篾片,谁让她的邻居就有个篾匠,凶器随手拈来。
  我想,所谓家园,应该就是那个承载童年的地方。

贰

沧白路九尺坎,婆婆的家在这里。从黄桷垭坐公交车或者走黄桷古道到上新街,坐轮渡过江,之后从道门口穿小十字到婆婆的家里,婆婆见到我时总会很开心。一年中,这么长征跋涉去见她的次数总之有限。
  那些年,婆婆每次都要牵着我去排队抢购四分之一只胖子妈的盐水鸭,通常,还没走回家,已经在婆婆笑眯眯的注视下,消灭殆尽,后来,胖子妈旗风虽在,只是已改廖记门庭。
  那一年,嘉陵江索道架通,就在九尺坎门前,尝鲜者云集,堵塞了临江支路,在大呼小叫中俯瞰大江,并扔下了天府可乐的瓶子而不是可口可乐的罐子。后来,我们在索道要迁改前合影留恋。
  那些年,每次进城,喜欢在解放碑附近盲流,方寸间,记住了一些名字:心心,人道美,陆稿荐,颐之时,丘三馆,老四川。后来,渐渐迷了路。
  我想,所谓家园,应该就是那个渐渐模糊的地方。

叄

南岸四公里,夹在教育学院与工商大学之间有一所把名字竖写后可以冒充二十中的一百一十中,初中三年,两个不堪回首的记忆:母亲是我班主任、在学校院子里搬家四次。
  那一年,过了最后一次儿童节,四个同学从四公里通过步行和坐轮渡的方式走西郊动物园一个来回,早上六点多出门,晚上八点多回家,然后瘫了两天。
  那一年,第一次收到女同学递来的纸条,惊吓过度,差点主动向组织自首争取宽大处理。
  我想,所谓家园,应该就是见证我们青春萌动的地方。

肆

第一次长时间离开,是去成都念书时。特快列车十二小时,慢车多少小时要看当天的气运,是紫气东来还是衰神上身。每个寒暑假前考试结束后,无论快车还是慢车、站票还是坐票,第一时间窜上去,唯一的信念是爬也要第一时间爬回去。
  那些年,和同班同学发生过唯一一次激烈冲突,原因很简单后果很惊险,差点被退学,好在系主任恰好也是重庆人。十年后同学会,他很幽怨地问我,一句重庆脏乱差至于挨一板凳吗,你还不是经常在说。老子没接茬,作冷笑状。
  我想,所谓家园,应该就是只能老子放火不准外人点灯的地方。

伍

临近毕业时,拒绝父母替我在成都安排的工作,为了回到重庆,甚至编造出一个莫须有的女朋友在翘首以盼。告诉他们是我高中同学,好在他们没看毕业合照,否则要穿帮。
  工作原因,头两年很多时候穿梭在渝中和江北的宽街与背巷,看到他的光鲜看到他的丑陋,看到真实的他。
  所谓家园,应该就是没有理由你愿意非条件反射选择他的地方。

陆

现在,身在异乡已近三年,没有任何时候更觉得家园二字的亲近。常常在凌晨醒来,然后坐到天亮。
  身边同事天南地北,绝大多数已把这里视为新的家园,问其原因,通常回答是离家时间长了,回去也是物是人非。
  我想,所谓家园,应该就是那个有人等你的地方。

楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-01-09 00:20:59
  深入心灵的好文!
作者:樱桃小丸子215 时间:2018-01-09 01:18:59
  很好的一篇散文
作者:ty_125719049 时间:2018-01-09 05:12:09
  同感,外面的世界再精彩,那也只是别人的家园。
作者:lms0923 时间:2018-01-09 08:02:23
  所谓家园,就是心留在那里的地方。
作者:白喵 时间:2018-01-09 08:23:13
  征文?

不管是不是征文,写的真的好~~特别喜欢最后一句。
作者:草小悠 时间:2018-01-09 09:58:16
  老师,这算是征文不?
楼主暮云禅钟 时间:2018-01-09 11:10:22
  @草小悠 2018-01-09 09:58:16
  老师,这算是征文不?
  -----------------------------不算,谢谢
我要评论
楼主暮云禅钟 时间:2018-01-09 11:11:09
  @白喵 2018-01-09 08:23:13
  征文?
  不管是不是征文,写的真的好~~特别喜欢最后一句。
  -----------------------------
  不算征文,是有感而发,家园两个字触动很大。
作者:晴有毒盅 时间:2018-01-09 11:24:35
  只有离货家的人才能写出这么深刻的家园。学习了。
作者:楚熙 时间:2018-01-09 13:10:19
  明明是乐不思蜀,故意这样煽情,不好,很不好。
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-01-10 10:41:10
  顶起
作者:上官叔叔 时间:2018-01-10 11:51:48
  好文
作者:王老大哥2012V 时间:2018-01-10 12:17:17
  楼主这篇有真情而不仅是为征文的散文,赞一个;
  当然,我更欣赏楼主前些年的那两个帖子,人生经验之谈呀;

《写给刚走向工作岗位的年轻朋友,希望能有一点点的帮助:职场起步说明书》

《想给单位年轻人说的话》
我要评论
作者:遨海2013 时间:2018-01-10 15:11:44
  好文
作者:yabenny 时间:2018-01-23 14:22:29
  阔以
作者:青城熊猫 时间:2018-01-23 15:42:16
  @楚熙 2018-01-09 13:10:19
  难道是因为单身???
作者:青城熊猫 时间:2018-01-23 15:43:04
  难道是因为单身???
作者:青城熊猫 时间:2018-01-23 15:47:12
  难道是因为单身???
作者:背叛不可原谅 时间:2018-01-23 18:03:31
  写得不错
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-01-23 20:54:29
  好文,顶起!
作者:道门口 时间:2018-01-31 20:59:31
  黄角树,黄角丫,黄角树下是我家
作者:资深待业青年宅男 时间:2018-02-19 13:10:15
  好文,老纳不得不服。土著与你在文峰塔下偶然相遇,善哉善哉。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规