漫漫春运回乡路一一楼主带你回眸中国铁路春运的变迁

楼主:随缓 时间:2018-01-31 20:07:51 点击:35229 回复:400
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  儿行千里母担忧。明天进入全国春运的第一天,在外游子又要匆匆踏上回乡路,回家与亲人团年了。
  在你踏上漫漫春运回乡路前,楼主带你回眸中国铁路春运的变迁,从50年代蒸汽机车牵引的绿皮车,到今天的高铁时代,整整跨越了半个多世纪,也许会给你带来颇多感千。

1953年3月25日,毛主席在徐州站视察春运。

这是五十年代的车厢,当时的客流还没有春运的感觉。

你还记得五六十年代蒸汽机车牵引的客车吗。

那蒸汽机车牵引的客车正奔驰在希望的原野上。

50年代的客流虽少,可服务质量一点也不逊色,这是上海列车段14次列车员为旅客服务。

这是60年代上海站春运期间旅客上下车场景。

这是70年代上海站春运期间,旅客在广场排队进站。

这是80年代春运期间,内燃机车牵引的旅客列车奔驰在京广线上。

这是80年代末,阜阳站春运期间旅客排队登乘闷罐车出外打工。

》》》推荐阅读
》》》2018天涯重庆年度盛典:八仙过海掀波浪,红颜惊艳吐芳华 http://bbs.tianya.cn/post-45-1779721-1.shtml
》》》漫漫春运回乡路一一楼主带你回眸中国铁路春运的变迁 http://bbs.tianya.cn/post-45-1779578-1.shtml
》》》贺岁帖!天涯重庆版一百位网友名串串香 http://bbs.tianya.cn/post-45-1779514-1.shtml
》》》两江情缘 | 记陈年往事,我在重庆版遇到的那个女孩 http://bbs.tianya.cn/post-5189-55103-1.shtml
》》》与鲨共舞!记录我在菲律宾宿务的冒险经历 http://bbs.tianya.cn/post-45-1779422-1.shtml

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:205次 发图:185张 | 更多 |
楼主随缓 时间:2018-01-31 20:16:18

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主随缓 时间:2018-01-31 20:22:25
  这是90年代初,广州站春运临客列车员扶送旅客下车。
我要评论
楼主随缓 时间:2018-01-31 20:41:55
  随着小平同志南巡讲话之后,加快了改革开放的步代,大批务工人员南下,春运期间的“民工流”象潮水般涌来。这是90年代初重庆站广场等候购买车票的旅客。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主随缓 时间:2018-01-31 20:46:21
  这是90年代春运期间,挤卧在闷罐车里南下打工的民工。

楼主随缓 时间:2018-01-31 20:50:50
  这是90年代春运期间,南下打工的民工拼命翻窗往车厢里爬。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主随缓 时间:2018-01-31 21:16:42
  那个年代的民工潮为买到车票,风餐露宿火车站广场,排在拥挤的队伍中买票,疯拥般翻窗上车。

• 篇篇启舞: 举报  2018-02-03 20:42:39  评论

这些照片当时很可能也传到西方的报纸上了,我猜那个时候西方世界看我们这样挤火车,就像我们看阿三挤火车那种感觉吧,哈哈
  • 随缓: 举报  2018-02-03 21:13:14  评论

评论 篇篇启舞:90年代春运的闷罐车,也就是今天印度旅客攀爬火车的时代罢了。你说呢?
我要评论
楼主随缓 时间:2018-01-31 21:50:21
  90年代末,铁路春运实行县镇乡团体民工提前订购民工团体票,减轻了旅客大量涌入车站露宿风餐排票的压力。这是外出务工旅客有序排队进站乘车。

楼主随缓 时间:2018-01-31 22:31:08
  铁路客运窗口部为了旅客走得了走得安全平安,尽力为旅客提供优质服务。这是90年代未,春运期间,重庆客运段渝沪三组“三乘一体”,待旅客上车前,站台碰头开展“三乘”联检。

楼主随缓 时间:2018-01-31 22:39:22
  这是新闻单位反映重庆客运段渝沪73/74次、渝宜301/302次列车,春运期间为旅客优质服的报道。

楼主随缓 时间:2018-01-31 23:09:48
  进入2010年春运,在广州站率先试行实名制购票验证进站乘车试验成功的基础上,全国铁路全面推开了实名制购票验证进站乘车,有效遏制了羊儿客、票贩子的违法行为。这是人潮般的旅客正在实名制排队购票。

楼主随缓 时间:2018-01-31 23:18:02
  这是涪陵工务段担当的L9/10次达州至深圳西的临客列车员,进行实名制验票上车,实名制查验车票。

楼主随缓 时间:2018-01-31 23:38:57
  进入2011年,随着高铁时代的到来,全国铁路12306网上实名制购票全面开通,提前60天,旅客可以用电话在网上预定往返程火车票,减少了旅客涌进车站排队挤票的苦衷。你瞧,这位旅客在网上实名制买到第一张学生票笑得多开心。

楼主随缓 时间:2018-02-01 08:30:56
  80年代初,进入以电力机车为主、内燃机车为辅牵引春运客车的年代,列车运行时速由六七十年代的六七十公里提高到100公里。90年代未,全国春运客车逐步由时速140~160公里的大功率电力机车牵引。这是内燃机车牵引的春运客车。

楼主随缓 时间:2018-02-01 08:35:49
  这是90年代初以来电力机车牵引的春运列车。

• 鵰: 举报  2018-02-02 16:17:43  评论

LZ对机车年代有差不多十年的误差,ss7是1992年研制成功,1996年投入批量生产;SS7E机车于2001年完工,2002年完成相关试验,通过科技鉴定。
  • 随缓: 举报  2018-02-02 16:21:57  评论

评论 :对头。
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-02-01 10:28:14
  好珍贵的老相片!
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-01 13:48:38
  自1997年4月1日以来,到2007年4月18日的10年间,中国铁路加快对既有线路升级改造和高铁新线建设,经历了6次大提速,列车运行速度由过去的100公里提高到200~350公里(既有线升级改造后的准高速线路控制在250公里内,新建高铁线路控制在250~350公里),至此,中国铁路迈入高铁时代。自2008年8月1日首条时速350公里的京津城际高铁开通以来的10年间,中国高铁通车里程已达2.5万公里。到2020年,中国铁路营业里程将达到15万公里,其中高铁里程将达到3万公里。这是京津城际列车飞奔在高铁轨道上。

楼主随缓 时间:2018-02-01 14:36:55
  2018年中国铁路春运自2月1日起至3月12日止,共计40天,节前15天、节后25天。春运期间,重庆火车站管辖的重庆北、菜园坝、重庆西、沙坪坝4个始发站预计发送旅客610万人次,同比增加77万人次,增幅14.4%。在原有重庆北、菜园坝站的基础上,新开通了重庆西、沙坪坝站始发成都东、贵阳、广州、昆明等方向的列车。帖友可通过手机装载与铁路总公司购票系统软件联通的“路路通”,查询选择各站始发各方向的列车票源情况,也可以装载12306火车票购票软件,网上实名制绑定银行卡或微信支付宝购买车票。这是1月25日新开通的重庆西站。

楼主随缓 时间:2018-02-01 15:10:17
  春运期间,重庆西站每天始发的广州的高铁动车达18对,列车运行时间由过去的14小时压缩到8小时以内。这是重庆客运段担当的渝广D1865次列车长杨颖检查消防器材。

楼主随缓 时间:2018-02-01 15:24:35
  这是重庆北站客运人员春运第一天,在候车大厅为旅客发放《春运宣传资料》,为旅客送开水。

作者:影子经理 时间:2018-02-01 19:34:23
  顶
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-01 19:37:25
  10年高铁发展路,中国高铁动车从2008年开行时速200公里的“先锋号”,到2012年时速300公里的“和谐号”,再到2017年8月21日京津城际高铁首开时速350公里的“复兴号”动车组,中国高铁迈入了崭新的时代,高铁运营总里程、运行速度双双列居世界之首。
  这是高铁开行初期时速200公里的“先锋号”动车组。

• 21664452: 举报  2018-02-04 21:03:47  评论

评论 随缓:资料有误,先锋号2007年以前在广深铁路跑t字头车,时速160,和谐号2007年春运就运用于沪杭n车,2007年418正式进入200到250时速,2008年奥运会前夕京津城际铁路开行350公里的crh3和谐号
  • 随缓: 举报  2018-02-05 07:33:43  评论

对的,2008年“4.18”第五次大提速迈入了高铁年代。
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-01 19:39:25
  这是2012年以来开行时速300公里的“和谐号”动车组。

我要评论
作者:lms0923 时间:2018-02-01 19:45:28
  向铁路运输职工致敬!你们辛苦了!
  • 随缓: 举报  2018-02-01 20:02:46  评论

谢谢亲的认可。之所以有他们无私的奉献,才有千百万旅客的平安快速出行。
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-01 19:49:29
  这是2017年8月21日京津城际高铁首开时速350公里的“复兴号”动车组。

楼主随缓 时间:2018-02-01 19:57:26
  这是春运前夕,整装待发的高铁动车,像一排待发的弓箭,一触即发。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-02-01 20:51:08

我要评论
作者:释圣波居士 时间:2018-02-01 21:02:23
  图图精选,图图珍贵
我要评论
作者:季节农民工 时间:2018-02-01 21:11:28
  闷罐车没坐过,但绿皮车春运时坐过。站在走廊里脚都不敢抬,抬起来,就放不下去了。在常州火车站,车站派武警抬人往窗口里塞。一边是列车乘务员喊:上不去了,等下一趟吧,一边是车站人员的小喇叭:上 上 上不去一律不退票。
作者:季节农民工 时间:2018-02-01 21:13:41
  这几年铁路出行确实方便太多了,唯一一个不满意的地方就是高铁票太贵,能和动车票价一样就好了。
  • 随缓: 举报  2018-02-01 21:19:48  评论

谢谢点评,理解!高铁成本高,比西方高铁票价便宜多了。
  • lms0923: 举报  2018-02-02 05:26:36  评论

我也有同感。现在高铁在票价和时间上往往还是无法和飞机竞争。如重庆到青岛,高铁要上千元用时12小时,而打折机票四五百元就能买到。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天熬 时间:2018-02-02 01:28:58
  回忆
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-02 06:23:08
  漫漫春运回乡路。看到这些历史记录的文字和画面,这一路走来,见证了一代代铁路人为了旅客安全平安快捷出门,回家与亲人团聚付出的艰辛,是一代代铁路人无私的奉献,像一颗颗朴实的道钉钉在万里铁道线上,当旅客到家与亲人团聚的时候,他们仍日以继夜地奋战在春运线上。也见证了中国从一个一穷二白的国家走向繁荣富强,见证了中国铁路从建国初期的慢火车走向居世界之首的高铁强国。怎不为铁路人点赞?为祖国的富强而感到自豪呢?
  • 随缓: 举报  2018-02-02 09:36:38  评论

评论 世间本无尘张:答对一半。如果没有开放,交通闭塞,人们怎能走出去看到外面的世界吗?如果没有改革,中国前进的步伐不知要落后多少年,人们的腰包很难鼓起来。
  • 随缓: 举报  2018-02-02 11:37:12  评论

这是他本人的负面影响,不能代表改革开放带来的正面效应。如果没有40年改革开放,仍停留在慢火车年代,人们怎能走出去看到世界的精彩,百姓的荷包怎么能鼓起来呢?
我要评论
作者:耳可王白石 时间:2018-02-02 07:56:43
  站过二十多小时的火车,人在里面完全人挤人站着,上厕所要排好久的队,虽然现在生活发达了,但是坐火车回家真心累,不容易
  • 随缓: 举报  2018-02-02 13:11:49  评论

是的。那时的春运像潮水般往外涌,车厢经常严重超员。记得给我带队检查,车厢内拥满的客人像并红苕种一样,一个贴着一个。要从车厢走过去非得流身大汗,或抓着行李架,踩着坐位背,艰难地往前移。蹲在地板上的客人免得起身,干脆叫我们踩着他们的肩膀挤过去。至从有了高铁,那过去的硝烟再也看不见了。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-02-02 08:22:29
  西部经济发展滞后,
  本地短途乘客对票价比较敏感。
  K、D、G应细分
  • 对花饮醉: 举报  2018-02-02 08:32:15  评论

G、D商务、刚性需求,时间就是金钱。 K,对票价敏感,小生意,闲时游玩。
  • 随缓: 举报  2018-02-02 08:39:50  评论

亲回答正确。时代进度了,百姓口袋鼓了,选择不同的车次、等级、席别,是根据自身需求而定。经济富裕的旅客享受商务席别理所当然。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-02-02 08:47:14
  微信上有人说:
  “在高铁技术引进中,中方创造和让出了庞大的市场,但真正在金字塔顶端赚取高额利润的还是外国厂商,他们通过控制核心技术和关键零配件掌握主动权。”
  (当然,一国一家不能把全球市场都占完了)
  • 随缓: 举报  2018-02-02 09:54:56  评论

评论 对花饮醉:这是当时的说法。高铁从零起步,花钱买断外国人的核心技术转换为自己的完全知识产权,是当时的历史条件决定的。通过10多年不断创新发展,而今的“和谐号”、“复兴号”动车组核心技术,领先世界先进水平。这些年随着“一带一路”打入亚欧非市场的中国高铁可以充分说明。
  • 鵰: 举报  2018-02-02 16:32:34  评论

高铁(尤其是350速度等级的)技术引进可能是中国百年来与洋人打交道最成功的典范,用最小的代价获取最大的成功。最失败的典范应该是汽车行业。
作者:中日之间 时间:2018-02-02 09:32:03
  高铁这玩意儿没几个国家有实际使用意义,它至少必须同时满足以下几个方面:1、国土疆域大;2、人口多;3、人口分布均匀,也就是说沿线都要有人。
  符合以上条件的国家,搬起指姆都数得过来。我们拥有的高铁技术,不是说自己多有能耐,而是许多有技术储备的国家没有进一步研发而已,投入产出比不高。唯一走入市场化和我们有竞争的就是日本,这当然有其特殊的政治考量。当然,结果就是,只要日本出手争,我们几乎完败,毕竟技术都不差,但人家在国际上的声誉比我们是好很多。希望各位喷子理性辩论。
  • 季节农民工: 举报  2018-02-02 14:11:59  评论

还有国关五毛经常吹嘘的远距离特高压输电,全世界也就中国需要远距离输电。其他国家不需要,而且也没有国际市场。别人研究那玩意儿干啥?
  • 做人要有责任感: 举报  2018-02-02 14:52:41  评论

评论 季节农民工:你这属于什么逻辑?自己不用的就可以不研究?你们两个就属于典型的喷子,还是低智商的。中国领先的技术都是别的国家不要的?别人领先的技术都是咱们做不到的?你是脑抽还是智障呀。高压输电你们说至于哦疆域面积大的才有用所以别人不用研究
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:中日之间 时间:2018-02-02 09:43:52
  高铁似乎只是为中国印度等少数国家量身定做的,美国符合1和2,加国符合1,但都不满足3,所以高铁不适合美加。
  美国就是很有代表性的例子,你说它技术不行?可能只是自欺欺人,为何对高铁没兴趣?关键问题就是其人口虽然多,但几乎都是龟缩在东西两洋靠海的大城市,中部广大地区人烟稀少,这种远距离点对点的交通,飞机最合适。
  印度符合123,不过人家肯定会找日本来搞,这个中国根本不参加竞争,知道去了也白去。
  • 好运派: 举报  2018-02-03 16:28:33  评论

那是飞机制造商的舆论战,你以为老美不想?他的体制缺陷,联邦制缺陷,导致说客太多,利益集团摆不平,上高铁?永远讨论去吧
我要评论
作者:中日之间 时间:2018-02-02 09:47:35
  当然,还有第4点,就是在中国,能够一声令下齐上阵,从立项到开工,很快逗可以搞起来,哪点搞慢了,要遭扣懒政的帽子,哪点有不同的声音,立马打下。这种“优势”,其它国家想都莫想。
  • 随缓: 举报  2018-02-02 10:09:36  评论

言之有理。不过,中国发展高铁不仅仅是铁路自身发展的需要,要说每条高铁都能盈利是不可的,铁路是国民经济的大动脉,铁路运输企业是服从于服务于国家建设的需要。因此,中国发展高铁,它更多的是带动地方经济快速发展,是政治、国防的需要。
  • 中日之间: 举报  2018-02-02 11:06:59  评论

评论 随缓:高铁算大账是必须的,也许高铁每亏损1块钱,在其它方面能带来2块钱的效益,这个账就有算事。
作者:pengdx88 时间:2018-02-02 12:28:09
  @随缓 2018-01-31 20:16:18

-----------------------------
  这闷罐车坐过,还在车上交了个朋友,看到这闷罐车就想到她、、、、
  • 随缓: 举报  2018-02-02 12:53:48  评论

就算是“闷罐车情缘”吧,祝福你好运连年!看到当年的闷罐车春运,仿佛把带到了20多年前……你说是吗?
  • 深深思考: 举报  2018-02-02 21:43:48  评论

当年和同事2人在一闷罐车,看一美女走来,笑曰敢上车就XX,结果美女真上车,我俩相视一笑,还真没这胆。
作者:中日之间 时间:2018-02-02 13:10:16
  市场的需求,造就中国铁路高速发展是事实,但是不是我们的前沿科技就世界领先了?切莫早下结论,我们引以为傲的高铁技术还有所谓的卫星上天技术,其实很大程度上是建立在我们这样的大国有需求之上,有技术储备的国家多的是,只是觉得投入产出比太小而未进一步研发而已。高铁技术,千万不要自以为是。
  国际空间站也是很好的例子,很多国家都不愿再投钱进去了,因为的确没得好大意义,自生自灭没得几年了。我们的空间站倒好,马上要上天了,又要当第一了。你说到底是我们的技术好,还是人家不削搞?
  • 雨滴残荷: 举报  2018-02-02 14:59:10  评论

脑回路真奇特;是不是中国的每一项技术突破,都是外国不要的?没需求的? 你真不适合评论这些高科技的事,还是低头看看方圆一米内有没有丢下的骨头吧
  • 中日之间: 举报  2018-02-02 22:44:41  评论

评论 雨滴残荷:施一公自己讲的:他在某会议上与瑞典来宾交谈,其间对中国航天成就喜形于表,说什么不管怎样,中国是三大载人航天国,能把航天器带上月球的仅有三个国家之一。瑞典嘉宾不假思索的对怂回来,要是我们瑞典有中国这么大的体量,早就把500名航天员送上了月球。这是什么意思?
作者:shijie7777777 时间:2018-02-02 14:42:28
  是不错,可惜我没买到票
  • 随缓: 举报  2018-02-02 17:43:27  评论

那个时代一票难很正常。人手车少,科技手段落后。
我要评论
作者:只剑独行 时间:2018-02-02 15:10:44
  铁路发展感受颇深,02年上大学的时候徐州到杭州坐不开空调的绿皮车要13个小时,后来有了特快,要7个小时40分,毕业后有了高铁只要3个半小时,差不多是以前零头。原来千里迢迢的家乡现在早上出发都不耽误吃午饭了!
我要评论
作者:我心永恒2003 时间:2018-02-02 15:14:47
  楼主很是用心,图文并茂,图片更是珍贵!看完令人感触颇深啊!
我要评论
作者:肖福祥 时间:2018-02-02 15:49:54

好贴!

收藏!
我要评论
作者:u_96682524 时间:2018-02-02 18:53:20
  满满的回忆
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-02 19:20:52
  中国铁路春运半个多世纪的变迁,至少有几点让大家有目共睹的感言:一是购票环境的改变,人们不出门,拿起手机在网上实名制购票分分钟搞定,乘车前再到车站自助取票机取出预定好的车票,省时省力免遭排队挤票之苦。二是昔日春运浪潮的喧嚣不见了,过去的春运期间,当你来到始发站,那黑压压的一大片排队挤票的民工潮,让你望票兴叹,一票难求的苦衷久久难忘。三是长途颠簸乘车拥挤的场面消失了,高铁的快速发展,而今车多运能增大,K、D、G各种列车不同档次的坐席,让乘车人自由选择,过去那样在车厢并红苕种式的站着20多小时乘车的场面不见了。四是时空变化大,昔日日行千里,到北上广30多个小时,而今千里1个多小时,北上广也就八九个小时。
作者:斯坦福橋 时间:2018-02-02 20:38:17
  此一时彼一时,现在高铁虽舒服了,但真的很怀念小时候坐火车的那感觉
  • 随缓: 举报  2018-02-02 20:44:11  评论

怀旧也是一种享受。
  • 对花饮醉: 举报  2018-02-02 21:18:03  评论

爬火车
作者:LYJHY 时间:2018-02-02 21:21:36
  1973年老爹带我第一次坐火车,从菜园坝去往昆明绿皮车好像开了30多个小时。最后一次坐火车是2013年从乌鲁木齐回渝,48小时。
  蒸汽机头,内燃机车,电力机车拉的绿皮车,闷罐车,都坐过。蒸汽机车头一进隧道灰尘和空气特别差。

后来出行多以飞机和开车,目前还未坐过动车高铁,争取今年去感受。
  • 随缓: 举报  2018-02-02 21:33:57  评论

谢谢亲满满的回忆,时代进步了,生活好了,交通便捷方便了。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-02-02 21:26:59
  地域大,人口多,缺油,
  大力发展电力交通是合理的。
作者:深深思考 时间:2018-02-02 21:46:48
  今年临客,重庆到厦门要50个小时。。。。
我要评论
作者:天方夜谭8888 时间:2018-02-02 21:50:21
  儿行千里母担忧。明天进入全国春运的第一天,在外游子又要匆匆踏上回乡路,回家与亲人团年了。
我要评论
作者:河洛行者2017 时间:2018-02-02 23:10:36
  楼主好贴!顶一下!
我要评论
作者:专门消灭零回复 时间:2018-02-02 23:55:44
  好帖。
  我儿时记忆中的春运,每年都要坐闷罐车去看亲戚,俗称“猪儿箱箱”,蒸汽机头拉着载满人的货箱跑的飞快,车门在车厢中间,其实是没有门,用布帘遮挡,不挡风也不遮雨,车厢里没有光没有电,偶尔从布帘透一丝光亮,就证明到站了。
  • GGGCFFWXF: 举报  2018-02-03 00:23:16  评论

评论 专门消灭零回复:好贴。我们公路部门就没有你这样的人才。
  • 随缓: 举报  2018-02-03 07:22:17  评论

亲,你的回忆太惊彩了,从闷罐车年代过来的人,对闷罐车留下深深的感情。亲乘坐闷罐车恐怕不是一两次,才有这样深深的记忆,把乘坐闷罐车的感受回忆描写得微妙微稍。毕竟是过去,时代终究要进度,闷罐车必然要被快速列车、动车、高铁所取代。那逝去的闷罐车就藏在心底留作纪念吧!
我要评论
作者:石头睡着了 时间:2018-02-03 01:21:56
  顶。坐过九十年代的火车
我要评论
作者:大力撸手 时间:2018-02-03 03:32:36
  厉害了,为啥到河南的都没有座位
  • 随缓: 举报  2018-02-03 07:31:52  评论

亲,那个年代乘火车站到河南没找到座位很正常,我带队查车,看到许多旅客从始发站一直站到终点站,30多个小时没有找到坐位呢,车厢内的客人多如牛毛,就像并红苕种似的密密麻麻。
我要评论
作者:ty_134928895 时间:2018-02-03 07:47:59
  这是最佳帖子,图文并茂,道出了中国铁路春运半个多世纪的伟大变迁。顶一个!
作者:专门消灭零回复 时间:2018-02-03 08:48:22
  @随缓 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  • 随缓: 举报  2018-02-03 09:05:11  评论

谢谢亲打赏!相信亲对那逝去的闷罐车载着美好的回忆,在新的狗年一定能遇到更多的狗运!在新春到来之前,提前预祝亲及家人春节快乐!万事如意!恭喜发财!
我要评论
作者:bobkent 时间:2018-02-03 09:15:38
  人口众多 疆域辽阔 流动人口多 地区经济差距巨大 遵循传统
  具备这样的几个条件的话 那这个国家的铁路肯定会发展的更快速一些 这很正常
作者:ty_134928895 时间:2018-02-03 10:22:48
  这贴子好棒,收集这么多好素材,文章也写得棒,

顶起,可以上更多的杂谈了。
楼主随缓 时间:2018-02-03 12:17:22
  从今天算起,还有12天就是大年三十。在外游子,不知你是否提前网购好了回家的火车票吗?
  1月3日,网上售出了第一张2018年铁路春运的火车票,标志着在外游子,可以提前30天(火车站售票窗囗、自助售票机、各地代售点,提前28天)在网上可以实名购买春运期间回家的火车票了。
  2月1日,全国铁路春运已经拉开了序幕,在外游子开始陆续踏上回家与亲人团聚的旅程。
  铁路春运的变迁,高铁四通八达,开行列车增多,运力增大,春运临客、时速120~200公里的K字头快速列车、200~250公里的D字头动车、250~350公里的G字头高铁列车比比皆是,各车次、各种席别的车票,可在网上分分钟搞定。像过去那样的亲戚朋友,到处求人找关系买票的喧嚣再也看不见了。
  也许你已经提前在网上买到大年三十的高铁票,早上登上回家的高铁,中午就能到家与亲人吃上团年饭了。
  在新春到来之际,楼主预祝全天涯好友,踏上奔驰的高铁,飞向美好的明天,提前预祝新春快乐!
作者:流浪的狗狗狗 时间:2018-02-03 17:56:51
  好文章。
我要评论
作者:谁会在乎你2008 时间:2018-02-04 01:21:37
  好帖
我要评论
作者:隋洛 时间:2018-02-04 06:51:53
  今天是戊戌年甲寅月丁卯日立春,祝大家2018戊戌大吉。
我要评论
作者:隋洛 时间:2018-02-04 07:00:53
  这是80年代春运期间,内燃机车牵引的旅客列车奔驰在京广线上。

這應該是2000年前後的列車,上世紀80年代沒有這種高速機車和車廂。
  • 随缓: 举报  2018-02-04 08:01:26  评论

不对。进入2000年已是电气化年代了,1993年以后陆续开始电气化,之前主要是内燃机车动力。
  • 隋洛: 举报  2018-02-21 16:41:14  评论

我今天百度了一下,1999年10月13日,首台东风4D型准高速客运机车(3000系)竣工。 这种高速内燃机车就是2000年前後才生产的。 进入电气化不等于所有列车都由电力机车牵引,2010年前,还有很多特快列车由高速内燃机车牵引。
我要评论
作者:经典诗文 时间:2018-02-04 12:59:37
  好久没做火车了
  • 随缓: 举报  2018-02-04 13:10:35  评论

是亲条件好了,包包鼓了,有钱坐飞了,是吗?祝福你新春快乐!
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-04 22:15:15
  2018年中国铁路春运自2月1日起至3月12日止,共计40天,节前15天、节后25天。全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,在每天开行图定旅客列车3819对的基础上,节前节后分别增开旅客列车576对和665对,同时增开88.5对夜间高铁列车。充分利用西安至成都高铁、兰州至重庆、重庆至贵阳铁路等新开通运营的线路能力,大幅增加进出西南地区的运力供给,今年春运“蜀道不再难”。
  12306网上日售票能力从1000万张提升至1500万张,85%以上网购车票不再需要输入验证码。自1月3日发售2018年春运车票以来,全国铁路已为贫困地区旅客发售车票1400多万张。在务工人员集中地,开行民工专列70多列。
  铁路总公司坚持“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作新理念,投入大量人力运力,努力增强广大旅客春运出行的获得感、幸福感、安全感。铁路部门还将根据客票预售情况,对需求旺盛方向尽最大可能安排加开列车。
  春运第一天,全国铁路发送旅客814万人次,增开旅客列车460列,其中跨铁路局间中长途旅客列车194列,各铁路局集团有限公司管内旅客列车266列。
  铁路部门提示广大旅客朋友,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,乘车时携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误您的行程。
  这是整装待发投入春运的高铁动车,像一排弦上弓箭,一触及发。

楼主随缓 时间:2018-02-04 22:23:35
  这是全国各大主要火车站返乡旅客有序购票、有序通过安检闸门、有序刷脸进站、有序乘车的情景。

作者:赤痕难再 时间:2018-02-05 00:09:23
  好帖!我也喜欢听那种咣当咣当的火车声,小时候上床睡觉听到呜‥‥呜的声音我妈告诉我这是火车的笛鸣。现在想来,难道那时候是蒸汽车?14年我去重庆,夜里的车厢没几个人,听着慢悠悠的咣当声很享受。不知为何,坐高铁的时候人与人比较冷漠客气礼貌,如果是长途高铁那就更无聊了。反而喜欢kt车,那种车厢里跟陌生人聊家常的情景
  • 随缓: 举报  2018-02-05 07:25:41  评论

能勾起亲对过去乘坐火车的满满回忆感到欣慰,尤其把儿时火车呜呜的鸣笛声描绘得微妙微稍,听见列车轮对与钢轨接头摩擦撞击,发出咣当咣当的美妙声,犹如催眠曲把亲带入梦乡感受。而今人们包包鼓了,有钱乘坐飞机高铁了,为何人情味淡漠了呢?没有过去乘火车的亲切感呢,是时代变了,人情味也随之变了。
  • ty_134928895: 举报  2018-02-05 07:48:32  评论

赤痕难再:你能见到这样的好帖真是少见,此帖能勾起你对儿时满满的回忆,听妈妈讲述火车呜呜的笛声,车轮咣当咣当的节凑声那种催眠曲的感受,让你仿佛回到了童年。这样的好帖你怎么不打赏呢?
作者:红烧肉007 时间:2018-02-05 14:21:51
  好帖子!还记得二十多年前上大学时,下铺的女生是河南人,她说每次开学坐火车,她的哥哥姐姐都要到车站送她,主要是因为门已经进不去了,她的哥哥姐姐把她从窗口抬到窗户,她钻进去。里面的人可以接她一把。毕业后她回了河南老家。那时候的通讯不像现在这么方便,后来就失去了联系。
我要评论
作者:韶山1 时间:2018-02-05 15:08:54
  @随缓 2018-01-31 22:31:08
  铁路客运窗口部为了旅客走得了走得安全平安,尽力为旅客提供优质服务。这是90年代未,春运期间,重庆客运段渝沪三组“三乘一体”,待旅客上车前,站台碰头开展“三乘”联检。

-----------------------------
  图中戴黄色帽子的列检叫喻兵,已退休
  • 随缓: 举报  2018-02-05 16:12:02  评论

你同他在菜园坝库检车间工作过。谢谢亲!提前预祝新春快乐!
  • 随缓: 举报  2018-02-05 16:19:34  评论

是的,从左至右是副列车长张秋花、正列车长孔华、乘警长罗兵(现重庆铁路公安处乘警大队长)、检车长喻兵。除罗兵尚在职外,其余三长已退休多年。祝他(她)们晚年幸福!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:快言快语2016 时间:2018-02-05 22:40:11
  好帖子。95年第一次坐火车,见证了二十多年来铁路的发展进程。速度快了,舒适多了。记得以前坐火车时,有时要躺在座椅底下睡,有时挤得苦不堪言。
我要评论
作者:白丐枫 时间:2018-02-05 22:54:10
  好厉害的一手照片
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-06 13:09:56
  在那人多车少的年代,人们乘坐火车饱受了“一票难求、望票兴叹”的苦衷。90年代初,小平南巡讲话加快了改革开放的步伐,外出打工的民工像潮水般往外涌,铁路部门即使停运慢车,腾出车体加开临客,调用闷罐车投入春运,人多车少一票难求的矛盾依然突出。各大窗囗始发站,成为棒棒军、羊儿客、票贩子、黄牛党、流动叫卖人员吸金敛财的栖身之地。
  “只要商品经济存在,运能运量的矛盾末消灭,票贩子手中的车票有人买,这些靠赚取旅客票差致富的票贩子、黄牛党就必然有他的市场。无论铁路公安机关怎样打击,只要商品经济存在一天,这种靠赚取票差、侵蚀旅客利益的违法行为就无法消声匿迹亦。”
  这是楼主当年在菜园坝火车站派出所调研,撰写的《铁路的困惑一一 票贩子成因与根治途径》,刊发于1995年8月27日《重庆日报》四版头条。

楼主随缓 时间:2018-02-06 15:20:18
  八九十年代,人们正赶上改革开放的浪湖,北上南下的掏金者像潮水般往外涌。每年春运,全国铁路停运慢车,腾出客车车体,编排大量闷罐车加开临春临客,运能运量的矛盾依然突出,趟趟超员拥挤,坐位下、过道上、厕所、盥洗间到处都是人,车厢内旅客像并红苕种似的,密密麻麻无法下脚。遇到中间站上客,两端车门及连接处被人墙堵死,无法打开车门,站上执勤武警打开车窗,让买了票的旅客从车窗爬进去,定员105人的硬座车,挤满250~300人,超员百分之两三百。
  让随车检车员最头疼的是担心车辆压簧,一旦弹簧压死,必须组织旅客徃其他车厢疏散,等弹簧弹起后,列车才能继续前行。一趟车下来,少说也要碰上八九次。带队干部汇同三乘一体,共同协助乘务员,组织途中旅客分布均匀上车。
  这是春运临客途中车站组织旅客登乘绿皮车、闷罐车情景。

• 韶山1: 举报  2018-05-29 08:53:16  评论

“棚代客”,好怀念棚代客和守车,因为坐这样的车我一般都是去坐守车
  • 随缓: 举报  2018-05-29 09:00:21  评论

那时的铁路职工,还是职工子女或家属,都喜欢找运转车长乘坐棚代客守车或货物列车守车,沿途停不少小站,来去挺方便,是值得回忆。
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-06 15:33:07
  这是楼主当年釆写的《黄金路上》长篇通讯,反映了当时大量的掏金者蜂拥北上南下,列车乘务员尽力做好优质服务的点点滴滴。
楼主随缓 时间:2018-02-06 15:37:13
楼主随缓 时间:2018-02-06 16:07:22
  八九十年代的春运,让列车乘警最棘手的是,担心旅客突发性精神病的发生。在那个年代里,旅客自我保护意识还没有现在这样强,一年在外辛辛苦苦打工攒的钱,放在身上携带乘车。由于车厢严重超员拥挤,车厢内空气浑浊,长途疲劳乘车产生精神幻觉,导致突发性精神病的发生,轻者打糊乱说,掏出口袋里大把大把的钞票胡乱拋撒。重者举刀疯狂乱砍,或突然打开车窗往外跳。自从列车配备了随车医生,乘警配备了约束带后,一旦发现旅客突发性精神病将要发生,随车医生及时注射镇定剂药,让随行家人看护好,此类棘手问题终于得到有效遏制。

楼主随缓 时间:2018-02-06 18:08:36
  这是记录发生在1991年5月的一桩突发性精神病旅客刘文金,在列车上用一张100元大钞换70元,终到菜园坝出站后,飞下黄沙溪大桥的《铁路奇案》,分别刊发在《广州法制报》、《本溪法制报》的长篇通讯。
作者:快言快语2016 时间:2018-02-07 00:04:23
  顶帖支持!
我要评论
作者:影子经理 时间:2018-02-07 11:53:43
  那时,铁路系统的可以免票的,我一哥们上的学校的校服与铁路职工的很像,偶尔可以享受这优待
  • 随缓: 举报  2018-02-07 12:01:12  评论

对的。延续半个多世纪,沿线铁路职工每年换一次《通勤免票》,用于辗转家庭与工作地免费乘坐火车。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规