神奇的第六感或者梦境你们有过吗?

楼主:白喵 时间:2018-02-04 23:36:21 点击:28048 回复:410
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  小时候经常会有梦境里发生的事情之后在现实中出现的情况…

印象最深的一次是上课的时候肚子饿了,想把抽屉里的面包趁着老师写黑板的时候偷吃两口,突然间觉得这个场景我梦过的,老师会在几秒内转过来。
  然后老师真的就转过来了!我手插在课桌抽屉里握着面包流了身冷汗!矮马呀!我要是吃了不遭老师骂才怪了!

后来找了科学的解释,说这是心理作用。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:41次 发图:0张 | 更多 |
楼主白喵 时间:2018-02-04 23:46:11
  最近我做了个梦,梦见孩子在一个X色跑道的运动场跑步,我问孩子干啥呢?他说马上要早自习了,跑完了进教室。
  我问:教室?哪里的教室?
  我孩子回我:XX中学啊?(名字不说,现在教委不让这些学校在外面搞招生考试)
  我又问:什么XX中学?
  孩子答:我考上了,成绩还不错哟!
  然后我笑着醒来

那天晚上,全家一起看电视,我把这个梦给家属和孩子说了,场景什么的描述的很清楚。他们还说我真的太操心了!考试过了那么长时间没有通知,肯定是黄了…

隔天一早,我就接到XX电话说让我们去学校报名。

我家属和孩子都惊呆了!!!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主白喵 时间:2018-02-04 23:49:53
  虽然我们已经已经上岸了。但是还是决定去学校看一看。

到了学校找到招办的老师,确实考的不错,全免……我给招办老师说考虑一下,带着孩子和家属走出去看看环境。

天啦!那个运动场和我梦里的一摸一样!

然后孩子和家属昨天听了我的描述后再见到这个运动场也吓一跳!

回家前孩子特意在运动场跑了一下,哈哈哈,孩子说很有感觉。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主白喵 时间:2018-02-04 23:50:31
  沙发

你们有过这种情况吗?
作者:Sarah小妖精 时间:2018-02-05 00:01:56
  有时现实生活中发生的事总感觉似曾相识。不过没有你记得那么清楚。
  • 晕撒2018: 举报  2018-02-07 08:31:54  评论

有缘相聚,开心闲聊! Q572154728 这里的朋友 都是来自五湖四海 相识就是缘 。 这里有一群贪玩可爱的男女,一个快乐的家园,一个情感停泊的中转码头!
我要评论
作者:无所谓TZY 时间:2018-02-05 00:13:20
  有,经常发生,以为只有我一个人才有过呢,神奇
  • 徐天天01: 举报  2018-02-06 14:42:56  评论

同感同感,前半生都是一样,后半生也梦到过。梦见老公在哪里,住哪里,生完小孩吵架,小孩是女孩,长相一样,后来又生一胎。后来我回娘家。这些都是之前梦到过。都实现了。后面能到我和老公离婚,我要了女宝宝,带她上学。后来我婆婆偷偷来抱走了大宝,我一个人痛苦万分。孤独至极。然后和爹爹出门旅游
  • 徐天天01: 举报  2018-02-06 14:50:08  评论

旅游找回了自信与快乐,爹爹离开后,我勇敢生活。6年纪大了,想宝宝,然后去老公家,那边都没人住了,地方都变了,没人知道之前人家。。。。。。。。。。现在老公家乡也是我梦里的场景,一模一样。这是爱因斯坦时间相对论的依据。我们在相对时间相对速度的空间里走过人生。这是一种记忆。通俗,命。
作者:lms0923 时间:2018-02-05 00:19:13
  日有所思,夜有所梦
作者:lms0923 时间:2018-02-05 00:24:57
  这种先知先觉,可能真是上天有神灵吧?!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qq四十不惑 时间:2018-02-05 00:28:54
  有过,最近几年少了。
楼主白喵 时间:2018-02-05 00:29:09
  看来好多人都会有这种情况发生…
作者:小蜜橘西瓜呀 时间:2018-02-05 00:30:56
  经常会有这种感觉,不是梦,据说是意识和大脑的反应时间不同步造成的错觉,相同的事件相同的场景等等
  • 白喵: 举报  2018-02-05 00:33:40  评论

对!我以前查的资料也是这么说的。
  • 见我或者不见我: 举报  2018-02-05 09:12:52  评论

说具体点,懂不起
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:范冰瑶 时间:2018-02-05 00:33:40
  我也有过这种感觉!仿佛这几秒发生过的事情曾经经历过一样!还有明明是新上映的电影,第一次去看当时没觉得怎么样,但是过几天后会觉得这个电影是不是以前看过,特别是某一个场景特别有映像
作者:径无出处史为鉴 时间:2018-02-05 00:37:00
  有过。
作者:在下头比较硬 时间:2018-02-05 00:38:36
  平行宇宙的你可能经历过这样的事情,然后通过某种未知的方式,或许是量子态隐形传输,把记忆分享给了你。
作者:来自韩国的妞 时间:2018-02-05 00:40:59
  有过!梦见过的会发生!甚至还帮我逃脱过厄运!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:美丽一生情 时间:2018-02-05 00:47:45
  以前上学时候一道数学题不会,晚上做梦竟然解出来了了。
  • 白喵: 举报  2018-02-05 00:48:34  评论

你这不是科学家的料嘛!好多科学家都是这样的!
  • 雪有暗香来: 举报  2018-02-06 11:49:15  评论

+1
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:恋了散了凉了 时间:2018-02-05 00:47:57
  一直梦见到自己活着,醒来发现自己果然活着……
我要评论
作者:夏天以云 时间:2018-02-05 00:57:45
  小时候经常有,少女时期也比较多。现在都三十啷当岁了,偶尔会有一次
作者:yang1967_2008 时间:2018-02-05 01:07:03
  我三十岁左右作过一个梦,梦中我到了澳大利亚的塔斯马尼亚岛。但是这个岛名我只在中学学地理时学过,对岛的情况一无所知。多年后,我找到了这个岛的一些图片,发现梦中所见景致与真实的景致很一致。
作者:渝水情更深 时间:2018-02-05 01:09:21
  请参考X档案最新一集就是11季05
作者:你在B上下毒2016 时间:2018-02-05 01:28:26
  不要一天神戳戳的

勒个是因为现在是信息时代,资讯发达,不管你是走在路上,办公室,家里。都随时能刻意跟无意间接收到各种各样的讯息,这些讯息当时只是在你耳边,眼中一闪而过,你自己都不会注意到,但是会在你的大脑里面留下映像。换句话说就是我们每天接触的信息太多了,而自己能记住的,有印象的太少太少,很早就有科学家做出实验,人的大脑能装的知识,远远大于全世界最大的图书馆存的知识。

等你晚上睡着了,梦到有关的事情,那些讯息就会下意识的跑出来出现在你的梦中,第二天起床你就会觉得那个画面是自己做梦梦到的,当你真的接触到实景的时候就会觉得好神奇,居然跟我梦中的一样。
  • 一个有理想的村姑: 举报  2018-02-05 04:35:58  评论

赞同!
  • 佛剑之路: 举报  2018-02-05 11:07:26  评论

这个并不能解释梦中的提前预知啊
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:mirandagong 时间:2018-02-05 03:44:43
  有过。这是由梦境预知未来的一种预感。
作者:嫦娥上网 时间:2018-02-05 07:45:08
  这种现象不是只会你有,世界上每一个人都会有的,人类的大脑只使用了百分之十,另外的百分之九十的一部分就储藏着人类这一生中的点点滴滴,人类在清醒有意识的时候不能进入,只有在睡眠的潜意识里才会短暂性的进入,所以就会有未赴先知的现象发生,所谓的科学解释是不科学的。而百分之九十的另外一部分即蕴藏着人类的超能力,也就是超自然现象或者说是特异功能,人类的大脑如果开发到百分之二十就会自动的开发剩余的百分之八十,在开发过程中你会拥有许多特异功能,而一旦百分之百开发完毕,就有人体变成了超体,你无所不能,无所不在。也就是传说中的上帝。
作者:七楚霸王 时间:2018-02-05 07:46:15
  有,学生时代很多
作者:巴山牛_渝 时间:2018-02-05 07:52:24
  我们生活在一个多维空间,人的第六感与生俱来,只不过许多人的第六感尚在沉睡之中。但梦境,许多时候与第六感不搭界。
  • 徐天天01: 举报  2018-02-06 14:57:11  评论

大前年,我一个人租房住,下班回家心神不宁,感觉屋子有人来过。赶紧检查财务,一分不少。东西没动过。但就是不对劲。然后跑到洗手间,天哪,下水道上漂着一支没吃完的烟,白沙。
  • 你1866: 举报  2018-02-08 22:21:42  评论

那是?
作者:hotstarhs 时间:2018-02-05 07:59:56
  时间重置,其实是你早就经历过的事实,又重复了一次
作者:persimmon413 时间:2018-02-05 08:03:08
  梦境里发生的事情之后在现实中出现,有过两次。同一个梦做很多遍,一模一样,很多。连续剧的,有一两次吧,比较少。
作者:执笔写青春7766 时间:2018-02-05 08:55:14
  有啊,有时候做梦会变成现实,也有时候在现实中发生的事情感觉很熟悉,好像在哪里经历过一样
作者:奶牛喝蒙牛 时间:2018-02-05 08:57:53
  我经常梦到自己成为一方巨擘,醒来却是一柱擎天!这是在暗示着什么?
作者:轻聊版 时间:2018-02-05 08:59:27
  历史总是惊人的相似啊~~~
  有没有感觉 这都是外星人安排好的!
  所有的事情,都是程序安排好的,我们只是在执行程序而已。
  外星人躲在月亮背后看戏。 他们就是传说中的神仙
  中国和国外的传说,神话都并非空穴。我们只是周而复始的再执行而已 哈哈
我要评论
作者:重庆薇安 时间:2018-02-05 09:07:20
  我梦到过我小学转学的同桌和我的大学,不过随着年龄的增长,第六感越来越少了。
作者:勃立举 时间:2018-02-05 10:32:30
  我个人理解,这种现象算记忆叠加的偏移。第一种,见到一个事物,或者经历一个事情的时候似曾相识。我的猜测是,可能你之前并没有接触过,但是就在接触的时候,你的大脑将这段经历存储到了本该存储很久以前记忆的的那个位置,然后你大脑再读取出来,和面前景象一对比,就觉得似曾相识。第二种,运动场那事,运动场本来相似度都挺高,同时在为娃儿上学谋划的过程中,可能也网上查阅过一些资料,可能里面就有运动场的照片,然后二者叠加,就在潜意识里有个运动场的模型。最后到现场一看,咦,这不是梦中那个么?

有个优秀动画,叫做 头脑特工队
我要评论
作者:Grace2016ABC 时间:2018-02-05 11:05:33
  读高中时,梦到很多年未见的小学同学,然后第二天在公交上真的就遇见她了。
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-02-05 11:29:11
  有时白天和晚上开车,发生了惊险,真正意义上的死里逃生。安全回家后晚上在家睡觉或安静下来时,我还要掐自己一下,反复看看家里熟悉的场景和人看自己是不是还真的活着。真有灵魂出窍的感觉
我要评论
作者:做人要讲道理2015 时间:2018-02-05 11:40:19
  有也没用,正义联盟又不招我,而且,做梦这个功能不好用,想梦到哪个股票涨,就是不做股票梦
作者:佩儿peier321 时间:2018-02-05 11:43:09
  有过几次。最近的一次是有天晚上做梦梦到鹿晗谈恋爱的照片被记者拍到,整个团队一晚没睡想对策。第二天起来的时候比较晚,洗漱完毕吃完饭一开手机,已经被鹿晗公开恋情的事刷屏了。天知道,我都不怎么关注这个人的。
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-02-05 11:53:28
  当然,如果有,不是预测生死或彩票股票,那么意义不大。
作者:青蛙变王子子 时间:2018-02-05 12:12:51
  梦到过嘿多次,梦里得变为现实
作者:一个宜宾的重庆人 时间:2018-02-05 12:26:14
  失望,一次这样的经历都没得
作者:晴有毒盅 时间:2018-02-05 13:01:37
  最最最经常的就是小时候尿床。
  其实喵妈说这个是心理暗示。
作者:维生素缺B 时间:2018-02-05 14:54:46
  想起一个网络笑话:有一天我梦到我在考试,醒来一看真的在考试~~~~
我要评论
作者:Alone祝英台 时间:2018-02-05 15:12:51
  @白喵 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:Alone祝英台 时间:2018-02-05 15:15:29
  如何才能一夜暴富
作者:重庆瓷器口 时间:2018-02-05 15:18:44

作者:乡下小胖子 时间:2018-02-05 15:56:16
  这个事情有遗传的。
  我妈就总是能梦到死去的老人托梦给她,叫她办事情。
  比如祖祖下葬的时候,当地好像是要埋备用的鞋子··但是那天搞忘了。
  在忌日的头天晚上我妈就梦到他托梦说脚冷。后来一问,真没放鞋子,赶紧烧了一双,就没梦到过了。

然而我开始以为是我妈装神弄鬼骗人的。

直到我参加工作了,发生2个事情。
  有一年,我晚上梦见滔天巨浪把人群冲走,第二天新闻钱塘江大潮冲上观景人群,N人死亡。
  如果说上面是巧合,还有一次,吓得我不清。不是做梦,是清醒的。
  和同事吃早饭,走路去上班地点途中,两人摆的工作上的事情,突然感觉脑子里有什么东西被塞进来,一个融化铁水的高炉倒塌,铁水把很多工人融了。
  当时我就觉得怎么会突然想到和刚才话题完全无关的事情。更诡异的是,我同事问我,如果融化的铁水一下全覆盖到人身上(这句不是原话,大概是这个意思),会是什么样子的。我当时听到脸都吓青了,心都在抖,但是我不敢开腔,沉默着跟着一起去上班,直到今天我同事也不晓得那天发生了什么事情。

亲身经历,如头雷同,请勿对号入座
  • 白喵: 举报  2018-02-05 16:24:51  评论

这个好恐怖…
  • 乡下小胖子: 举报  2018-02-05 16:32:46  评论

评论 白喵:如果说第二个是巧合的话也太..
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:弃萌 时间:2018-02-05 16:11:52
  有过这种感觉,在做某一件事的时候,突然觉得以前做过,而且场景一模一样,但是又说不清具体什么时候做过
作者:章鱼怪1983 时间:2018-02-05 16:14:43
  有些灵验的,我觉得有些是现在的科学认知无法解释的。自己的亲身经历,绝对不假打...
作者:炭圆 时间:2018-02-05 16:20:55
  玄乎一点。是魂魄窒于躯体里面,夜深人静时魂魄也虚静,形成共振。就好比对讲机调到一个频率上面一样。神(祖宗)就会与魂魄沟通。告之一些事物。这样就做梦了。还可以预知未来之吉凶。我这是迷信的说法。不知道有没有科学解释。
作者:峨眉宽宽 时间:2018-02-05 18:35:20
  因为阿赖耶识的存在。
我要评论
作者:峨眉宽宽 时间:2018-02-05 18:37:01
  人生就是一场梦,只是这梦太过真实,才让众生颠倒想
作者:我是你永远的小Q 时间:2018-02-05 20:07:04
  这是你无意闯入了另一个平行宇宙
作者:rose么么哒 时间:2018-02-05 20:32:04
  我经常会,甚至在高考时直接梦到了数学应用题的第一题!一模一样!考试时我看到卷子都抽了一口气!因为梦到,当天早上我还翻练习册特意看了一下。虽然第一题都是不太难的。但是梦见一模一样的也是很醉。
  我还梦见了高考选择题的分值变化。从日常模拟的三分一题变成四分一题。看到考卷时我也愣了一下。
  至于那些似曾相识的场景那是经常的。我只说特别清晰预测的。我还在外婆走后梦见她说十三年后来接外公,当时我清晰地告诉了家人,还记了下来,真的是十三年后,外公走了。外公走后我特意去翻电脑文档记录,文档的时间还有显示。(我记得当时还发某狐论坛了,但是搜不到了)
我要评论
作者:尼拜亚莎 时间:2018-02-05 20:46:11
  小时候做过一个梦,一年后发生了。但就那一次灵验了。
作者:蝙蝠侠ckg 时间:2018-02-05 21:26:45
  其实我们的现在和未来来另外一个时空已经是过去,就像现在感觉很牛逼的科技一样早已存在于世界,自然灾害战争让我们失联了技能,但是东西的映像还是遗留在脑海,慢慢研究一下还是造得出来
作者:蝙蝠侠ckg 时间:2018-02-05 21:30:33
  你的手掌小指侧面,如果有明显的红白分界线,就是仙灵转世的印记
作者:哈布拉记 时间:2018-02-05 21:30:34
  好像有过,梦中有时会有以后发生的事的场景。
作者:敛翼霓裳 时间:2018-02-05 21:33:18
  我高考出成绩的前两天梦见我考了多少分,过了两天成绩出来了,跟我梦到的成绩相差2分。女儿期末考试回来,说她自己考的很好,在她拿通知书前两天我做梦梦到她的分数,过两天成绩出来了,果然跟我梦里差不多,其实没考好。
作者:得邻E 时间:2018-02-05 21:43:47
  有一天我爸早上和我妈聊天说梦到我姨夫死了(姨夫59岁),我妈说他瞎说,我姨夫正在旅游。可一周之后姨夫来电,得了肝癌晚期,肺栓塞。已经卧床不起,去旅游只是想死前出去转转。你说怪不怪。
作者:糖果盒儿 时间:2018-02-05 21:48:50
  做过很神奇很神奇的胎梦
作者:寻找君则 时间:2018-02-05 21:55:42
  我很多年前梦见自己出嫁,我同学跑来抓着我的肩膀说我是他的,只能嫁给他,被吓醒了,现实是经历一系列曲折我真的嫁给我同学了,我们在一起后他说的第一句就是你是我的,只能嫁给我…………
  • caozhenboy521: 举报  2018-02-06 03:40:42  评论

两人的感觉相互的,从那个时候开始您已经意识到他喜欢你,日有所思夜有所梦,以后的这个潜意识又促成了日后的“两情相悦”……
我要评论
作者:狂花道人 时间:2018-02-05 22:09:51
  有一天早上朦朦胧胧像做梦一样梦到有新闻报道,稍微清醒后听到我爸妈在看新闻,然后播报员念的新闻文稿,我竟然能一字不差的知道她下一句要说什么,跟着她一起念,当时我还以为是我看过的新闻,有了印象,所以知道播报员要说啥,就问了我爸一句说,这新闻是重播吗?我爸说,直播啊,一天就一次。当时立马就清醒了,感觉有种看到了未来的感觉,然而预见的却是很短时间的事情,并没有什么卵用
作者:caozhenboy521 时间:2018-02-06 03:24:32
  楼主现在的生活应该很惬意,和梦中一样!感觉是一样的,相似的感觉让您在不同的场景中感受相同……!白天的感受状态和梦中相同,证明您生活中的心态平和放松,毫无压力感……!这是幸福……
作者:cxl90 时间:2018-02-06 06:15:22
  不记得什么年级,梦见上大学时睡上铺,并且攀爬的梯子少一根杠。晕,上大学时果然两个都符合,当时就感到害怕。
作者:杯杯36152017 时间:2018-02-06 06:53:03
  我也有很多次这种经历,曾经到了一个陌生的地方感觉非常熟悉,然后我心里想着过了这个弯有一排石桌椅,转过去后发现果然有,而且跟我想的一摸一样,还有一次,我跟我妈说话,我突然感觉她接下来要说什么,结果果然说了那句话。我问同事和朋友,她们居然都没有这种经历。
  • 祝要看气质: 举报  2018-02-06 15:32:49  评论

这个经历我有,是当时还在上班,突然感觉我同事要问我拿一个东西,然后还说了一句不好听的话。接下来一模一样的动作和话语。然后被我条件反射性的怼回去了。
  • hugc2005: 举报  2018-02-09 18:49:40  评论

评论 祝要看气质:我也有过这样的经历。初一,我和同桌在打闹,突然我就莫名其妙的能知道她下一步的行动,我按照这种突如其来的预感去顺着和她对话、互动,持续了好久,大概有2分钟的时间,直到我清晰的预感到最后她会拿圆规扎我到的胳膊。我提前把胳膊移动了,她一下扎在桌子上,然后这种预感就消失了
我要评论
作者:上海绅士杨 时间:2018-02-06 06:57:43
  上古人类也就几万年前,灵气氧气资源丰富仙山宝地多多,人们个个修炼的长生久视腾云驾雾,上知前几十世,下知后几十世。交流不用繁琐的语言和文字,感知灵敏到最小的身体细胞,预感明天将来和千里之外的事件,灵光一闪就0K了。可惜,偏执成魔,仙魔大战暴发了一场战争,残留下不到百分之十的仙家,见地球灵气资源废光便去别的星球修炼了。有个恋家的女人不肯走,寂寞无聊就捏小泥人玩,黄土捏出黄种人,黑土捏出黑种人,这些人野兽一样凶恶,猪一样贪梦,蝼蚁一样让仙家鄙视。还很容易让人洗脑,能与仙家沟通,能解读上古遗迹的人,万分之一不到。能活几千几万年与仙家齐寿的,几乎上下几百年也找不出一个。几十亿不小白鼠一样的人类,在地球上的生存期限也进入倒计时
作者:ty_夏心1 时间:2018-02-06 07:54:03
  每次孩子发烧,我都会前一天预知。就是突然想起来那么的一种感觉
  • 白喵: 举报  2018-02-06 08:26:16  评论

妈妈的灵感!话说,我怀孕的胎梦也是很有意思的,而且还没有知道两道杠的看不得强生婴儿的广告,看了会流泪……
我要评论
作者:燕子快跑 时间:2018-02-06 08:27:42
  有过,感觉正在进行的事情发生过
作者:请叫我嘉欣爸爸 时间:2018-02-06 08:38:49
  好像年纪大了以后就不怎么能做这种梦了
作者:梓为湄 时间:2018-02-06 08:45:21
  有
作者:追梦的二货 时间:2018-02-06 09:05:42
  楼主说的这种梦对我来说不算什么,我能梦到我以不同的身份进入不同的场景,俗话说日有所思夜有所梦,但梦中的人的思维方式和说的话绝不是我能做的到的,还有不同场景都有那种非常不同的气氛,充满了希望和愉快,比我现实当中的生活意境好多了,就像一场美妙的旅游,我睡前都希望还能有那样的梦境,可惜,也不是常有的。
  • 白喵: 举报  2018-02-06 09:10:41  评论

是不是一种异常愉悦的感觉?有时候我也会的!还有次重感冒发高烧,我梦见在温水里游泳,一种很温暖舒适的感觉,以至于我到现在还留恋那种感觉。
  • 白喵: 举报  2018-02-06 09:12:35  评论

那次高烧烧到40度,我老公都说我一晚上都在说胡话,但我不知道自己说的啥子,就记得梦境中的温暖!
作者:zhang19860105 时间:2018-02-06 09:06:55
  我也有这样的情况
作者:xiayuan99 时间:2018-02-06 09:18:37
  看来还是不少人也有类似于情况
作者:芮芮很可爱 时间:2018-02-06 09:21:27
  以前做梦梦见学校房顶上有个咖啡店 特别漂亮 但实际上是没有的啦 后来去厦门大学旅游 发现芙蓉隧道口的1921咖啡店和梦里的一样 卧槽 当时那个惊讶 他们说我以后会在厦大上大学哈哈哈哈哈
我要评论
作者:随愿而至 时间:2018-02-06 09:25:21
  我都怕做梦了,因为梦到了90%最后都成真的了。前几年有年老是梦见我哥,梦见他一次我就跟他说小心,结果每次他大小都得出点事,后来再梦见他跟他说了,都把他吓怵了,说求我以后别再梦见他了。刚工作的时候梦到我家特别懂事的沙皮狗找不到家了,一直哀叫,奇怪的是早上起来我妹妹也跟我说梦到狗在别人家被拴着,给老娘打电话一问,狗才被偷走了没两天,怕难过,没跟我们说。发小结婚也被我梦到了。那个梦是2年前做的,当时梦见他在老家结婚当天下了雪天冷,当时也跟他说了他结婚那天会是什么情景。事实上他订的婚期一开始是国庆后来时间原因改到了17年冬天,结果结婚那天真的是大雪,天很冷,拜天地的时候雪最大,家里直呼梦太准了。他姐姐刚怀孕不到2个月的时候我也突然给梦到了,打电话问家里说不知道,就去邻居家一说,果然是孕了,只是因为没到3个月就没到处跟别人说。没结婚前,我梦到穿着婚纱,堂弟问我远嫁会不会后悔,我跟他说不后悔。当时我是没对象的,觉得梦到有些荒唐而且我堂弟一直在外工作。结果,真的是远嫁了而且堂弟是送亲队伍中的一员。17年元旦前梦到父母吵架很厉害,结果没两天跟我说因为何事大吵了一架。前几天梦到老公在老家骑电动车跟人怼了,歪到了脚,吓得我嘱咐老公,在家能不骑车就不骑,现在要回老家了,真有些担心又会成真了。
作者:十八刀客 时间:2018-02-06 09:30:54
  父亲在医院,时日无多。
  有天晚上,老婆半夜惊醒,说她做了一个梦。
  梦里,一个老君洞的道长对我老婆说,你父亲还有八天。
  第二天起床后,半信半疑间,把这个梦电话告诉了全家人。
  后来,父亲去了,一算日子,果然是第八天!

绝对真实。还有很多梦,有空再说。
作者:十八刀客 时间:2018-02-06 09:33:06
  不要用日有所思夜有所梦来解释这些事,根本说不通。
我要评论
作者:寒玉無心 时间:2018-02-06 09:39:26
  话说人有三魂,天魂,地魂,人魂,晚上睡着后,天魂会去天上报告你今天一天都做了什么好事,地魂回去地狱报告你今天一天做了什么坏事,人魂会在世上游走,游走的时候见到的事,就是做梦,有些事情还会存在你未知的记忆里,某天遇见同样场景,就会感觉是你经历过得,好多年前有人给我这么解答
作者:机车张 时间:2018-02-06 09:48:19
  有过,那时候用压井取水,夜里做梦去压水时压水井把被头了,早晨一看,是真的丢了,也许是巧合!
作者:青柠寨主 时间:2018-02-06 09:57:42
  某年除夕前几天,梦见老公放鞭炮,把我和孩子炸伤了。
  几天后,老公在院子里放烟花,我和孩子就近观看,点燃烟花的瞬间,突然想起那个梦,于是拉着孩子离开,说隔着窗户看,结果刚站在窗户后,烟花在地面打着旋儿就炸了,根本没有飞上天。
  后怕之后离开,发现整栋楼过道的灯全被震灭了

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:稳倒稳倒的来 时间:2018-02-06 10:09:00
  这种先梦后遇的情景,我经历过3次了吧,自己怎么想也想不通,怎么会在梦里先看到后来的场景呢?现实生活中依然还有许多我们认为的“科学”都难以解开的秘密~
作者:麦子姐888 时间:2018-02-06 10:11:18
  有过这种
作者:wsy0531 时间:2018-02-06 10:59:34
  有。我上高中的时候,学习比较忙,很久没去市中心逛街。有天做了个梦,梦到去市中心某个地标建筑那玩,那边都是以前的老房子,砖木结构的。但是梦里,那一片全部被翻新改造,金碧辉煌的,很漂亮。这个梦印像很深,因为在九十年代还鲜有老城改建翻新的。
  然后就到几个月后,期末考完放假,和同学一起到市中心逛街。走到那片老城区,我完全惊呆了,和我梦里一模一样。不知道为什么当时眼眶都有点湿了,太惊人了。
  但是,这也是唯一一次,梦到这样的预言梦
作者:夏语焉 时间:2018-02-06 11:21:53
  有过正在做的一件事情似曾相识,并且能预知接下来几秒钟要说的话或者动作。
  亲人去世了,我基本都会梦见牙齿掉了。这种敏锐的第六感觉让我有些害怕
  • 血色残云6: 举报  2018-02-07 11:34:10  评论

我也有过,我认为不是心里作用,可能我们每个人身上都有预知能力。
我要评论
作者:那就叫李李吧 时间:2018-02-06 11:22:47
  @ty_夏心1 2018-02-06 07:54:03
  每次孩子发烧,我都会前一天预知。就是突然想起来那么的一种感觉
  -----------------------------
  你这个还真有点同感,我家宝宝每次生病前,我也觉得有预感。我都暗暗骂自己,想什么不好,想到孩子生病,一想他就真的咳嗽、感冒什么的就来了。
作者:烈火陈啸远 时间:2018-02-06 11:24:00
  @炭圆 2018-02-05 16:20:55
  玄乎一点。是魂魄窒于躯体里面,夜深人静时魂魄也虚静,形成共振。就好比对讲机调到一个频率上面一样。神(祖宗)就会与魂魄沟通。告之一些事物。这样就做梦了。还可以预知未来之吉凶。我这是迷信的说法。不知道有没有科学解释。
  6,7岁吧,梦中巨大白龙,龙头在我目前很慈祥,我只有他鼻子大吧,不知道他对我说什么?后来又一次梦到一条白龙在水里,水自然往他脖子下聚拢,但他好像受伤了。
  又过几年,狂风不见雨,空气里有腥味,远处有牛叫一样的声音很浑厚,傍晚时分,妈妈说:看,天上有龙在向月亮飞去,我看见黑龙,向着月亮飞了好久,觉得看的没有意思就没有再看。
  小时候一次梦中,被天仙样的熟悉面孔的女人吻我,竟然吸走了我的肚子里的两颗珠子,她狞笑着飞了,我哭的天昏地暗。后来好像病了一场。
  人生也是镜像,如幻如真。
作者:雪有暗香来 时间:2018-02-06 11:48:11
  梦中的事会在现实中发生,从小到大做的梦会连接成一个完整性的故事,做噩梦也不害怕因为知道是在做梦,会自己控制梦境的故事走向因为我的大脑知道这是梦是我可以控制的。。。我一直认为所有人都会这样,直到我大学的时候,发现室友连梦都很少做,我就一直担心我是不是有隐性的精神病。。。
  • 白喵: 举报  2018-02-06 11:50:05  评论

还可以控制梦啊!幸福!我会在梦中胡吃海喝!
  • 起飞的落叶: 举报  2018-02-06 14:04:51  评论

知道自己在做梦的时候 可以控制梦的发展啊
作者:long200671 时间:2018-02-06 11:51:28
  梦见个三、四岁小男孩抱着我叫妈妈,几个月后怀孕了,后来生了个男孩。我儿子长得也跟梦里孩子好像,我妈说他是来投胎的,一直觉得不可思议
  • 吃鱼干的兔子: 举报  2018-02-07 08:31:11  评论

我备孕两年都没怀上,在月经要来临的那天梦到一个两三岁孩子追着我喊妈妈,当时我骑着摩托车,后面坐着我的大女儿,她追着喊了几声我才把摩托车停下来,那个孩子爬上我的车面对着我又喊了一声妈妈然后乖乖的坐着,过几天我就知道自己怀孕了。孩子出生后到两三岁时长得和梦里看到的也很像,性格也算乖。
  • long200671: 举报  2018-02-08 09:43:38  评论

评论 吃鱼干的兔子:我们经历好像哦,一直觉得很神奇。说真的从不信鬼神,但是解释不了这事。
作者:neoapple 时间:2018-02-06 12:12:03
  如果有不好的事情即将发生,我会做噩梦........
作者:尼碧汝 时间:2018-02-06 12:28:53
  @lms0923 2018-02-05 00:19:13
  日有所思,夜有所梦
  这种陈词滥调不足以解释梦
作者:华夏老骚棒 时间:2018-02-06 12:31:18
  我父亲要去世的头第三天晚上,我整晚都梦见他,梦见他穿一身黑衣服来到了重庆,也没有说话反正是虚无缥缈的那种,第二天一早就接到家中嫂子的电话说父亲快不行了,结果第三天就去世!
作者:华夏老骚棒 时间:2018-02-06 12:42:52
  我一直比较相信梦境。前几年有一晚做梦,梦见到了一个道观不像道观庙子不像庙子的地方,感觉熟悉无比却又很陌生。进这个地方好像先要从一道拱圆形的门进去,然后就是一个通道,红墙黑瓦,香火不是很好的那种,因为是夜间这里的人也不是很多梦里感觉又是死人的地方!梦醒过后觉得有些不解和可怕。后来到合川去玩,友人陪着我到合川八景之一的“瑞映清风“的顺耳门那里去看卢作孚当年的发电厂,你猜怎么着,到了那里我一看到那个拱形门,然后再从拱形门走进去,里面的景象完全就是那晚梦中所见到的样子,觉得太熟悉了太不可思议了,就像之前来过一次的一样,其实自己还是第一次去那地方!
作者:万人坑翔 时间:2018-02-06 12:46:31
  有
作者:华夏老骚棒 时间:2018-02-06 12:55:46
  94年的9月份教师节那晚,自己做了一个噩梦,梦见自己为了躲避追杀就从一家人的墙头上跳了下来,结果把人家的墙给搞垮了,房主于是要求我赔280元,然后没多久又要求我赔800元,反正非常可怕的一个梦。那晚自己在梦中被吓醒后,确定只是一个噩梦而已,夜班三更自己就起来站在窗前呆了很久,也一再告诫自己第二天行事一定要小心谨慎。第二天上午安安静静呆了半天没事,到了中午突然脑壳短路就开长安面包车去马路上晃悠,没想到在会车时操作失误,车子突然冲向马路对面的一间小面馆车头撞在墙上,那家面馆老板出来看到是我就说赔个两三百元就可以了,结果他老头回来看到了非要我赔八百元,没办法只好乖乖掏钱了事,最后回头给师兄说这离奇的事情,师兄说这是梦中注定!
作者:jjdblc 时间:2018-02-06 13:08:25
  说了这么多,为什么没有人回复这就是既视感呢?当初在百度上一搜,就给出答案了

https://wapbaike.baidu.com/item/%E5%8D%B3%E8%A7%86%E7%8E%B0%E8%B1%A1/217583?fr=kg_qa

即视现象

即视现象,又称“既视感”、该词源自法语“Déjà vu”,也可以翻译成“幻觉记忆”,指没有经历过的事情或场景仿佛在某时某地经历过的似曾相识之感,也叫海马效应。[1]

既视感是真实存在,有科学解释的东西,不属于灵异事件,只是大脑的想象力里曾经有浮现过类似的场景罢了。或者说既视感来源于大脑的联想,它联想出这个画面。

中文名

既视现象

外文名

The apparent phenomena

又称

既视感

法语

Déjà vu

“既”意

已经

基本释义

“既”意为“已经”,“既视感”顾名思义,已经见过的感觉。

然后,既视感一词是经由日语的法语外来词。日语里说法为“既视感(きしかん)”。

“既视感”顾名思义,就是“似曾相识”,对没有经历过的事情或场景仿佛在某时某地经历过的似曾相识之感。

“似曾相识”是人们大脑中知觉系统和记忆系统相互作用的结果。要想了解为何出现“似曾相识”的感觉,科学家得从知觉和记忆中的分类进行。分类的过程是知觉的一个基本特征,也是记忆的一个基本特征。

专业解释

调研

根据问卷调查显示,三分之二的成年人都至少有过一次“似曾相识”的经历。而且越有想象力的人越可能经历奇特的感受;经常在外旅行的人比长时间留在家的人更容易经历“似曾相识”;另外,受过高等教育的人也比其他人更多经历这种感觉(也许这是因为他们在托尔斯泰或哪位文学巨匠的著作中经历过独特的感受)。

调查还显示,“似曾相识”的发生率在青年时期最高,此后随着年龄的增长而逐渐降低。特别是当人们真正开始重复日复一日的单调生活时,它的发生率反倒降低了。一个世纪以前,当弗洛伊德理论还是领导心理学研究的主流时,分析家就把“似曾相识”解释成潜意识矛盾冲突的体现。但是现代心理学家提出,“似曾相识”不一定发生在深层次潜意识矛盾冲突基础之上。一般健康的大脑都会产生这种感觉。而且,人们在疲惫和压力状态下时很容易出现这种感觉。

此外,它还可能会与“jamaisvu”相伴出现,即见到熟悉的事物或文字时却一时间什么都回忆不起来的感觉。心理学家还指出,“似曾相识”感的出现可能是因为人们接受到了太多的信息而没有注意到信息的来源。熟悉感会来源于各种渠道,有些真实,有些却是虚幻的。当你遇到已经忘记的小说描写的情形时,可能会把它当作自己前世的记忆。或者,当身处了看过电影的真实场景时,虽然表面上已经完全忘记了这部电影,但脑子里还是会勾起惊心动魄的回忆。心理学家还指出,人们有时根本不需要真实的记忆,大脑内部就有可能自己制造一种熟悉的感觉。

分析

知觉包括对面孔的知觉,对物体的知觉对位置的知觉等等。以这3类为例,由于它们的对象不同,因此,当我们到一个地方以后,方位和空间关系,周围的物体,人物,可能同时出现。然而,我们对它们的知觉却是由大脑中3个不同的空能回路,即位置知觉的回路,物体知觉的回路和面孔知觉的回路分别去完成。与知觉类似,记忆也分很多类型。

知识和感念的记忆被称为语义记忆:针对情节、经历、事情经过的记忆,即情景性记忆,这是无意识记忆。其中每一类记忆,又可以分为很多个子类。正因为知觉和记忆都是“分类”进行的,我们曾经经历的一些场景的众多特征存放在不同的记忆系统中,而我们无法意识到,当我们走到一个新的场景,场景中的某些部分就可能会刺激我们的一些记忆,调动大脑中并不同的记忆系统和与之相匹配。一旦场景中的某一特征和过去的经历匹配上,就会产生“似曾相识”的感觉。生活经历每个人都会有,因为积习的东西很多,偶尔出现“似曾相识”这种主观体验是很正常的现象。对“似曾相识”这一主观体验的最初认识可从医学上的癫痫病开始,可以追寻到半个世纪以前,正常人也会出现这种主观体验,随着脑科学知识的积累逐渐达到了今天的认识水平。

具体现象

“似曾相识”容易发生在情绪不稳定的状态下和对场景的体验上。尽管所有的人都会出现“似曾相识”的主观体验,但并不意味着“似曾相识”在所有人身上发生的频率都是一样的。

一般来说,与情绪密切相关的事情容易记得比较牢。因此如果处于一种情绪不稳定的状态,那么“似曾相识”发生的概率就大。而在人的一生中,更年期和青春期时,人体内分泌会发生剧烈变化,从而使人处于一种情绪不稳定的状态记忆也会变得很活跃。这时候比较容易发生“似曾相识”的现象。“似曾相识”主要发生在对场景的体验上。是因为每一个知觉都是在一个具体的场景下出现的。这种场景往往是一个大的背景,不需要特别的注意就会跑到脑子里形成无意识的记忆。这种无意识的记忆有时候在一个具体的场景中就会蹦出来,与知觉混在一起。在“似曾相识”的现象中,被调动的大多是无意识的记忆。从童年开始,所有的经历不管是想记的还是不想记的都在脑子里有这些记忆的痕迹,在一些极特殊的情况下就蹦出来。透射到意识中,就产生了“似曾相识”的感觉。

于是现实中便会出现以下三种具体现象:

1、某种场景好像在何时经历过。

这种现象不仅仅只发生在陌生的环境,其实在熟悉的环境也会发生。比如此时此刻出现的人和发生的事,也许这些人或者事情是的的确确已经发生过的,甚至是很久之前发生,也许有可能只是自己在电视或是电影中看到的某一场景,或者又因为是自己很久之前凭空想象的场景……但在我们身临其境之时便会突然觉得,此时此刻发生的事情怎么会如此之熟悉。

共2张

场景的即视现象

2、某种感觉好像在何时有过。

这种现象一般会出现在出现极端情绪,尤其是在接近失控的时候。多体现为内心的感受,因为某件事、某个人或是某句话带来的情绪上的一系列波动,会突然让自己感到内心涌出的感觉是那么真实。一般情绪波动到已经难以控制的地步是不会察觉的,当且只有当情绪波动至极致却自己又在努力控制,接近爆发的临界点时,才会出来的感受。

3、某个地方好像在何时去过。这种一般会发生在陌生的地方,即当事人来到自己从未到过的地方。

其他解释

人的大脑时刻在虚构各种情景,主要是潜意识活动,当你遇到现实中近似的情景时,就会与你记忆中以前大脑虚构的情景相呼应,加上心理强化的作用,你就会有似曾相识的感觉。因为人在睡眠中,大脑仍在对现实中的一些参数运算,得到许多种结果。似曾相识的情景是大脑运算的结果之一。

印象

研究人员认为这可能是某个印象早已潜藏在做梦者的潜意识里,然后偶然再在梦里显现出来,也有些研究指出这种现象和另一种超越时空的潜意识有关。另一方面,有些大脑活动研究专家指出这种现象也有可能是我们的大脑某半边处理讯息的速度稍微快过另半边所造成的。

时空隧道

这是时空隧道的碰撞或对梦的记忆。在梦里已经看到了将要发生的场景,只是记不清梦境了,所以你遇到事情发生的时候会觉得好像那里经历过。其实是勾起了你自己的记忆,对梦的记忆。当发生某个场景的时候,人的控制神经(中枢神经一部分)就会以极快的速度传送于记忆神经,这时大脑的反应还没有传达到记忆神经,所以当大脑的反应传到记忆神经的时候,就会让人感到以前发生过一样。这是对相对论的一个巨大挑战,当然至今这个理论并没有得到证明,只是猜想阶段。

大脑皮层放电

这个在医学上还有一种解释是大脑皮层瞬时放电现象,或者叫做错视现象,也可称为视觉记忆,经常会发生在你身处于非常熟悉的环境时。我们的大脑有一个记忆缓存区,当你看见一件东西或者遇见一件事情的时候是先把记忆存储在缓存区。之所以会发生眼前的事情好像已经经历过这种感觉,是因为我们在记忆存储的时候发生了错误,把它存在历史记忆中去了,在看着眼前的事情的时候你又从历史记忆中把它找出来,你就觉得好像以前已经发生过了。在大脑疲劳的时候会比较容易产生这样的错觉。

意识流动

生死意识流动的差异。生死是人的意识流动图。人从出生就有了意识,到死之前这个意识一直是平坦的流动。到死了之后,人的意识会按照曲折的路线回到出生时,从而一直往复。因为死后的路线曲折,致使生时的记忆被分段的记录,只有处在接点的记忆才有可能被下一段“生”的意识,就会出现既视现象。至于为什么年轻人和老人会有这一现象,也很好解释。年轻人的正常的意识形态还在形成中,而老年人的大脑的记忆回述功能较强。而中年人由于生活压力过大,而经常忽视这种感觉,而不是不存在。

相关描述

摘自东野圭吾《濒死之眼》

“慎介打开了灯,走到洗手间漱口,然后用热水洗脸。当他拿起毛巾擦脸,看着映照在镜中的自己时,突然有种诡异的感觉袭向慎介。他的脸部不由得扭曲起来。

那种感觉近似于既视感(Déjà vu)。所谓的既视感,就是自己有种以前曾遭遇过相同状况的感觉。可是不用说,他又不是第一次在这间浴室洗脸。结束工作回家后,第一件事就是洗脸,这是慎介持续多年的习惯。因此这也意味着慎介感受到的并非是既视感。感觉到以前没有经历过的状况,才称得上是真正的既视感。

慎介凝视着镜子,搓了搓脸、摸摸头发,但他仍搞不清楚刚刚产生的感觉。没过多久,诡异的感觉转淡,镜子里只剩下他呆立在原地的身影。

他决定解释为自己太久没去上班。对那个穿丧服的女人太过在意也是,今晚的自己,到底是怎么了。”[1]

轻小说《凉宫春日的暴走》

在改编的动漫《凉宫春日的忧郁》中也有相同的情节,其中“漫无止尽的八月”这一章讲述漫长八月竟然已经循环了15498次(动漫中为15532次,约595年,一直播放了八集,震惊了整个动漫界)。导致不停产生既视感。八月一结束,所有的记忆就会清空到8月17日,只有长门有希保留有所有的记忆,但是在记忆清零的过程中,会存在记忆残留,于是下次便会产生既视感。

也许我们现实生活中产生的既视感很有可能就是我们活在一个不停循环的时间里,即没有过去也没有未来。

游戏《永远的七日之都》

在进入游戏的一开始就会出现有关既视感的问题:

“你是否有过这样一种感觉,本来是第一次遇到的场景,却感觉以前就遇到过。”……

主人公每经过七天就会轮回到他来到这个城市的第一天,并留下少之又少的一点记忆,在某些场景中出现既视感。只有白夜馆的女主人存留着他的记忆,而由于某些原因又不能告诉主人公。[2]

参考资料

[1]  佐藤卓哉、浜崎博嗣.命运石之门:负荷领域的既视感.日本,2013.4:http://baike.baidu.com/view/9417603.htm

[2]  永远的七日之都介绍.永远的七日之都官网 [引用日期2018-02-04]

我要评论
作者:华夏老骚棒 时间:2018-02-06 13:10:35
  我做梦,如果连续两晚梦见房子朝外倒,也就是垮房子,基本就要死人,不是周围的就是能够认识的人有死掉!去年12月份中旬我的一个朋友因为癌症去世,第二天晚上又梦见倒房子,而且从房子上淌了很多白色的涂料淋在另一个朋友的身上。中午回家吃饭就给老婆说起这梦,我说最近还要死人,老婆有些似信非信!当天晚上,也就是死去朋友准备开丧事音乐会时,他的岳父在家里又突然去世,你说这梦奇怪不奇怪?
作者:极地温度 时间:2018-02-06 13:19:00
  巧合吧!我有时候也会觉得什么事发生过,但又记不清
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规