真心希望在重庆建造一所民国化的综合性大学---重庆大学

楼主:赵民敏 时间:2018-02-07 19:36:42 点击:2712 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对教育史较为了解的人都知道中国民国期间出现了很多国立综合性大学和教会大学,也在各个领域出了人才,在1952年院校调整时被拆分,尽管有人也给予了符合当时建国强工科的评论,但毕竟是弊大于利,而且在今天来讲单科性大学存在的一些问题也日渐曝光出来。

在中国西部重庆,这是一座年轻化的直辖市,也有众多知名高校在此,其中工科类的重庆大学是985工程高校;医科中的重庆医科大学的儿科学全国闻名,还有医学检验和感染病是国家重点学科;师范类和农学类重点西南师范大学和西南农业大学合并成为了西南大学;西南政法大学曾有法学中的黄埔军校,尽管今天相比之前有一些没落,但是也是法学类重点高校,经济法学和诉讼法学也是国家重点学科。

但我们也要看到现有问题:
  1.重庆大学,西南大学都开设了法学,但是法学能力无法与西南政法大学比,可是招收分数重庆大学招收是985工程类高校分数,西南大学招收是211工程类高校分数,西南政法大学是双非大学,但是招收分数也不低,为什么我们就不可以整合资源呢?将重庆大学,西南大学法学院整合在西南政法大学下面。

2.重庆大学是工科类高校,一说到工科就得谈理科中的数学和物理学科因为绝对是工科的基础,物理学的理论也需要从工科中去检验和总结,1952年院系调整中,是理科和工科分开的,没有一流的理科怎能有一流类的工科!西南大学物理学和数学专业都是开设,请问为什么不一并就使用呢?还有重庆医科大学,在基础知识学习的第一年一会是到湖北武汉的华中科技大学,一会是到西南大学,那么为什么也不一并使用西南大学的资源呢?

3.教育部现在已经出台文件,准备在一些综合类大学开设师范类专业。在民国时为什么综合类大学要开设师范学院主要原因就是因为要从教的学生应经过教育学知识的学习,从幼儿园到博士尽管对象有着不一样,但是最起码的教育学通论绝对是一样的,但是我们今天众多的综合类大学没有开设有教育学知识,西南大学在这方面资源比较充足。

鉴于以上原因吧,我也综合了很多网友的建议,就将重庆大学,重庆医科大学,西南大学,西南政法大学进行合并,而且这四所中停止重庆医科大学的专科招生,组建之后成为新的重庆大学,办成民国时代的综合性高校,成为一所理工农文法医师范综合性高校。

同时我们需要总结经验:

首先,办成三个校区,这是这么多年高校合并和建设校区成功的经验,一个校区是本科生校区,一个校区是研究生校区,一个校区是医学院校区(医学院一二年级本科生在本科校区学习)。至于校区的选择需要慎重,本科生校区一般是远离市区但是也不能太偏僻的地方,医学院校区肯定是在临床教学医院附近,研究生校区又是在靠近市区的地方。至于多的校区怎样办?很好办,都是国家出资修建的那么可以交付给其他高校或者办学机构使用,至于之前有着贷款修建的校区国家一概接管,不再与高校扯上关系。

其次,要总结1952年学生大迁徙,现在各个校区都有学生的不论本科生也好,研究生也好都不动,只是各个校区不再招收非相关校区的学生,比如A校区现在有研究生但A校区是作为本科生校区,那么只停招研究生,而原来在校研究生不动。其余各个校区都是一样,比如B校区现在也有学生,但是以后要作为职业培训中心,那么等所有学生毕业之后就办成职业培训中心就可以了,就不是把B校区学生进行大迁徙。

最后,基础学科,语数外政史地理化生也包括体育和音乐美术本科阶段就是师范类办学,也不要在免费师范生办学了,免费师范生根本没有解决农村中小学基础教师缺乏的问题,反而成了今天众多优质类的中小学招聘的一个条件。如果准备任教高中,觉得本科能力不够准备读研硕士再去但是因为是免费师范生就不行,这个是什么逻辑?而且师范类不一定教书,非师范类不一定不教书都是明摆着,请问在这里就要强人所难呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:0张 | 更多 |
楼主赵民敏 时间:2018-02-07 19:36:59
  未来的重庆大学也就是三个校区,本科校区,医学院校区,研究生校区,当然在研究生校区周边可以建设工科实验基地。
我要评论
作者:梁州牧2017 时间:2018-02-07 19:59:52
  全国统一合并成立中华大学才是王道
  • 赵民敏: 举报  2018-02-07 20:06:05  评论

那你这个瞎扯,没看到是都是在一个城市吗?
  • 新梅村: 举报  2018-04-04 20:03:36  评论

支持把全国公办大学统一合并成立中华大学,按城市及街道标识校区,如中华大学重庆虎溪路校区,中华大学上海邯郸路校区等,绝对宇宙第一。民办大学倡导成立民间大学,参照中华大学标识各校区,乐观预计也是宇宙第二。
我要评论
作者:泡椒洋芋丝 时间:2018-02-07 20:26:57
  大学不是靠人多地盘大,而是靠大师。论大,谁与郑大河大比肩?
  • 赵民敏: 举报  2018-02-07 20:59:05  评论

肯定是大师啊,没有说要人多,所以我们没有说新建,而是整合资源,而且是本科和研究生校区分开的
我要评论
作者:白喵 时间:2018-02-07 22:51:05
  支持楼上,多招几个大师吧!阿门!
楼主赵民敏 时间:2018-02-11 11:31:13
  @白喵 2018-02-07 22:51:05
  支持楼上,多招几个大师吧!阿门!
  -----------------------------
  现在也需要大师,但是我们综合后会减少人员的招生,所以是大师和大精英共同缔造
我要评论
楼主赵民敏 时间:2018-02-11 11:31:45
  在广东也可以组建一所

华南师范大学+华南农业大学+华南理工+南方医科大学
楼主赵民敏 时间:2018-02-11 11:52:11
  江苏南京也可以组建一所

南京师范大学+南京理工大学+南京医科大学(也可以把南京财经大学加上)
作者:对花饮醉 时间:2018-02-11 11:58:23
  有政治经济支撑吗
作者:易佳严在1949 时间:2018-02-11 13:30:22
  民国??
  • 赵民敏: 举报  2018-02-12 19:09:54  评论

民国出大师的学校集中在教会大学和国立大学,这些大学都是综合性大学,就是理+工+农+文+医+法+政+经+师范
  • 易佳严在1949: 举报  2018-02-12 20:41:03  评论

现在是共和国大学国际评价靠前还是民国大学国际评价靠前?????
我要评论
作者:重庆第一疯 时间:2018-02-12 19:39:23
  哈哈,民国,大师,哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-02-12 21:35:51
  民国是哪个年代哟,

感觉今非昔比。
作者:门维比索 时间:2018-02-12 21:39:06
  修那么个学校来装逼吗?
  • 赵民敏: 举报  2018-02-13 14:47:51  评论

没有说修啊,现有校区就可以使用了啊,而且也说了不是全部先搬离
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-02-13 00:09:35
  民国时期,有几个人识字,几个人上学,是不是精英教育?

好像“双一流”是开放竞争机制,假以时日会有成效
  • 赵民敏: 举报  2018-02-13 14:47:08  评论

教育普及化和教育精英化不是一个概念
  • 对花饮醉: 举报  2018-02-13 21:54:02  评论

一般人不去细分
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆第一疯 时间:2018-02-13 21:41:44
  楼主,你这么喜欢民国和民国教育,直接去台湾海峡对面就行了,那里你想要的民国的一切都有!那里是“真”民国!
作者:对花饮醉 时间:2018-02-13 21:55:02
  民国有没有救难说
作者:谁介绍我入党 时间:2018-02-13 22:00:02
  合并了那么多副部级校长书记咋安排?
  • 赵民敏: 举报  2018-02-14 15:42:22  评论

所以,整合中有的资源就要整合,比如南方医科大学校长就是分管医学院的院长
  • 鹏飞: 举报  2018-04-04 22:21:37  评论

评论 赵民敏:这个好搞笑,那就在各个院校名称的前面,加上个重庆大学的名字不就行了?还改什么改?
我要评论
作者:遥望亚平宁 时间:2018-02-15 09:20:59
  再整合一个或者引进一个比肩重大的大学,也未尝是一种好的模式,有竞争才有动力。比如,现在闹得比较靠谱的引进中国工程院大学,逗是一个不错的建议,毕竟天时地利人和都占齐了,就看C总下不下这个决心了!
  • 赵民敏: 举报  2018-02-15 14:37:25  评论

什么工程院大学,科学院大学,这个名字叫起来是听别不顺耳。工程院的招生及应该是在中国科学院下面,其实科学院现在完全独立出来由教育部负责
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-02-15 19:00:54
  重庆技工学校多
我要评论
作者:四季豆的春天 时间:2018-02-15 20:02:00
  看看解放后重大被拆了多少出去:

重大医学院并入华西医科大;

文学院和理学院并入川大;

铁道工程并入西南交大;

商学院并入西南财大和四川财大;

法学院并入西南政法大学;

地质系并入成都理工大;

建筑系并入重庆建筑大学;

体育系和农业系,分别被并入西师和西农;

化工系被并入成都科技大学,后来也成了川大的一部分。
作者:巴渝写是 时间:2018-02-16 09:32:30
  LZ的愿望是好的!可惜的是:十年树木,百年树人。缺乏文化底蕴的城市,特别是心浮气躁的城市,静不下心,沉不住气,耐不住寂寞,不适合搞学术和教育的!
  • 赵民敏: 举报  2018-02-16 12:31:04  评论

重庆这几年发展还是不错,所以我看了很多之后不是重新成立一所,但是又是挖人才,又是修校区等等,所以建议整合,整合是在原有基础上
我要评论
作者:库车司机 时间:2018-02-16 11:40:44
  高校是一块体质改革的最后的一块硬骨头;也是社会发展的阻力军之一,为社会制造了太多的无效人才
我要评论
作者:俺老年痴呆病人 时间:2018-02-16 15:58:50
  都近七十年了,还在回忆?是不是九斤老太说的,一代不如一代哟?
作者:zhxh 时间:2018-02-16 16:46:16
  民国专家治学,可没党委
作者:对花饮醉 时间:2018-02-17 20:48:02
  现在的教育不烧钱是不可能的了,

鼓励错位特色竞争办学。
作者:放学小卖部等我 时间:2018-02-19 21:39:14
  我就问大师是不是也要耍女学生?
  • 鹏飞: 举报  2018-04-04 22:31:24  评论

这个查查民国的大师就可以知道,算是优良传统之一吧。
我要评论
作者:hy199856 时间:2018-02-19 23:16:43
  真心希望在重庆建造一所民国化的综合性大学---重庆大学:
  民国?现在是中华人民共和国了啊!楼主时空错位了吗?
我要评论
作者:hy199856 时间:2018-02-19 23:22:31
  真心希望在重庆建造一所改革开放的综合性大学---重庆大学
  楼主:这个标题比较合时宜,你觉得呢?停留在过去或古代的往后看的思维还不如往前看,这样可以出大师,都懂的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我本布衣2011 时间:2018-02-20 04:52:54
  石应康,男,祖籍中国福建,硕士研究生学历,教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。四川省学术和技术带头人,四川省侨联原副主席,四川大学华西临床医学院原院长、四川大学华西医院原院长。在心脏瓣膜外科、大血管外科、冠状动脉外科等方面具有很高造诣。曾获国家卫生部、人事部"全国卫生系统先进工作者"、"卫生部有突出贡献中青年专家"等荣誉称号。

曾任周永康保健医生,自杀前有传言被调查。因其自杀,所有调查中止。家庭财产状况未公开,未有贪腐评价。

2016年5月11日下午,65岁的四川大学华西医院原院长石应康自杀身亡。
我要评论
作者:我本布衣2011 时间:2018-02-20 04:53:45
  石应康出生于医学世家,父亲石美森是中国著名儿科专家,原重庆医科大学儿科学院创始人兼院长,母亲是著名妇产科专家,伯父石美鑫是复旦大学中山医院著名的老一辈胸心外科专家。

女儿石运莹,四川大学华西医院专家。
我要评论
作者:我本布衣2011 时间:2018-02-20 04:57:10
  华西附院,亚洲最大的综合性医院!!!

老石,当年在香港认识的.....

1400个床位......
作者:我本布衣2011 时间:2018-02-20 04:59:28
  楼主,我说不具备 可操作性 !~不听嗦?哈哈哈哈!~
  • 赵民敏: 举报  2018-02-21 20:38:01  评论

那西南农业大学和额西南师范大学合并怎样解释?
  • StellarsX: 举报  2018-04-09 09:45:28  评论

评论 赵民敏:首先,我是看到公众号小编4月8号推了我忍不住才进来喷的。我作为一个西南大学研究生,我老婆作为一个从西师读到西大,从本科到博士全部都在西大读的人告诉你。学者有个特点,就是谁都不服谁,你拿行政力量都压不住。晓不晓得西大新闻传媒学院是怎么出来的?文学院的学者们扯皮分离出来的。
作者:我本布衣2011 时间:2018-02-20 05:05:14
  林森 人不知?哈哈哈!~
作者:魇纷絮 时间:2018-04-04 17:36:49
  有病。
作者:重庆瓷器口 时间:2018-04-04 19:44:39

作者:南国断肠人 时间:2018-04-04 23:08:21
  去台湾读书就好了啊,台湾还是民国,民国大师多不过是有文化的太少而已。
作者:韶山1 时间:2018-04-05 22:40:06
  国立重庆大学?
作者:84084332msh 时间:2018-04-08 13:59:50
  为什么要建“民国化的综合性大学”,包装一下,“国民化的综合性大学”不好么?民国已臭,逆历史而动,终不得成。
作者:BBSKY_97 时间:2018-04-08 15:02:57
  @韶山1 2018-04-05 22:40:06
  国立重庆大学?
  -----------------------------
  久违,韶山1号!
作者:yangyuan83 时间:2018-04-09 09:36:30
  我觉得高等教育真的是重庆发展得短板,但是教育这个东西很难一蹴而就,所谓十年树木百年树人,现在做的至少要在十年以后显现了。
作者:StellarsX 时间:2018-04-09 09:58:42
  结论说在前面。4个学校合并,除了重庆有个全国前10的学校这个名头以外,对于4个学校没有任何好处。
  很简单,最惨985,兰州大学为什么这么惨?没得钱。沿海的那些学校为什么排名上升如此快?有钱。
  4校合并,就算预算是4个学校的加起来,你具体怎么分配?分配不均,会不会人才流失?举个最简单的例子,重大的法学院、西大的法学院,你觉得他们服西政?再说远点,打酱油的工商大学,也有法学院,在商贸法方面都还很强。反过来,西政还觉得这几个学校的法学院是野路子。我们再说新闻传媒,其实文学底蕴最强的西南大学实力看起来很不错,但是重庆大学文新学院的也不服啊,西政更是黑马一匹,拿到了重庆市第一个新闻传媒的一级学科博士点。合并了哪个服哪个?还有西南大学,以蚕学为突破口,生物学拿到全国一流学科了,就准备在这方面扩大,撒子药学这些都要跟上。那重医药学的人怎么想?
  本来4个学校,走差异化竞争,优势互补挺好的。你一合并,呵呵,各种扯皮排挤,人才逗走完了。学术圈,真的有个特点,尊师重道,不是官大一级压死人,是老师压死人。本来一个很优秀的新人,跑到其他学校差一点的学院里面去,正准备自创流派。你一合并,哦豁,他原来的硕导、博导又跟他一个单位了,他怎么发展?
作者:波涛如雪 时间:2018-04-09 10:07:11
  中国教育机制到目前最大的悲哀就在于,把官僚那一套套弄在自己的头上,一个学校好不好,学术水平不是首要的,首要的是看你的官有好大。

国家要重点发展一些大学,或者说一些重点学科,也无可厚非,如985、211、双一流之类的。但是,问题的关键是好多一流大学校长本身是院士,承担繁重的行政管理事务后,哪还有时间去搞科学研究,一些重点大学的院系主任也是院士,存在同样的情况,这是中国大学最大的悲哀。

中国这个国家,永远都会觉得当官绝对比当教师强。
作者:我本布衣2011 时间:2018-04-10 15:30:38

记号。
作者:抱石头打天 时间:2018-04-10 16:32:51
  很多东西不是想合就能合的,因为:利益
我要评论
楼主赵民敏 时间:2018-04-12 14:53:42
  除了在重庆而外,其余的一所就是在广东,建立华南大学

将华南师范大学,华南理工大学,华南农业大学,以及把南方医科大学和广东外语外贸大学合并
作者:对花饮醉 时间:2018-04-21 20:28:43
  馊主意
我要评论
作者:L8181 时间:2018-04-21 21:05:18
  路
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规