闲话重庆棒棒:城市的精神和灵魂所在

楼主:傻到以前用真名 时间:2018-02-23 19:07:51 点击:5371 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对外地来渝的游客,一般说来,重庆有三张名片值得推荐,火锅、美女和夜景。cq.tianya.cn
  我个人觉得,其实还有一张名片,那就是重庆棒棒。也许看似不够高大上,也许与前三个有点格格不入,但“重庆棒棒”这张名片的加入,可能给这座以“山”闻名的城市增添了一点人文色彩底蕴。天涯重庆:cq.tianya.cn
  说到棒棒,绕不过上世纪九十年代风靡重庆大街小巷的经典电视剧《山城棒棒军》。傻头傻脑的毛子,老实忠厚的蛮牛,小有精明的梅老坎,忍辱负重的孟小渝,爱说言子的巴倒烫,性格火辣的胖妹……。通过几个棒棒在重庆艰辛闯荡和打拼的故事,有嬉笑怒骂,有悲欢离合,演绎了山城普通市井百姓的真实生活。也正是贵在真实接地气,成为现在都百看不厌的传奇经典。天涯重庆:cq.tianya.cn
  二十年过去,随着城市化进程的加快,如今的重庆棒棒已不复当年的辉煌。
  对此有体会。十八年前,我从县城乌江坐轮船到重庆朝天门,准备再坐火车去北方就读大学报道。天亮上码头,果真如电视剧里面,不少棒棒立马围过来,问要不要帮忙?虽然是几块钱的事,但一样出身卑微,这点累还受得起,不敢矫情。
  之后每到年前年后,都在重庆中转,回家或是奔赴外地,交通工具也从当年慢慢悠悠的轮船变成后来快速便捷的大巴和火车。虽然到站之后一样有棒棒上来招揽业务,但心里还是有种感觉,棒棒好像一年比一年少。当时还有点疑惑,不得其解。
  前一阵,断断续续看一部纪录片《最后的棒棒》,讲述了几个年过中年的棒棒的真实生活经历。可以理解的原因,他们只能租住在城市边缘的旮旯角落,生活环境恶劣,与繁华的解放碑也就几百米的距离。因为年老体弱,再加上当下物流发达,私家车遍地,业务已经不如当年,每天勉强糊口度日,甚至有去饭馆捡拾剩饭剩菜打打牙祭,令人心酸。当中有个好赌懒散的棒棒,连每月六十块的房租都一拖再拖,无力支付,可怜又可恨。与《山城棒棒军》相比,基本是两种不同的风格,但同样觉得真实。只是《山城棒棒军》早拍了二十年,而那时还处于重庆棒棒们的黄金时期,即便卖力辛苦,但多少苦中有乐。这部纪录片《最后的棒棒》,从一个侧面,还是反应出当下棒棒生存境地的艰难和业务上的难以为继,甚至一定程度暗示了重庆棒棒正逐渐走向落寞和萧条。
  今天闲逛天涯重庆,又看到一个年过八十、从业三十多载的可谓重庆最老棒棒,一天辛苦下来,只勉强够填饱肚子。看着这个比我父亲年龄还大得多的老人,突然觉得“棒棒”这个看似十分硬朗的词,在历史的今天,已经无力承载一些东西。
  想到我还在读中学那会,偶有听说班上哪个同学的父亲是靠在县城当“背篼”或是在重庆做棒棒,给子女挣学费,甚至供养到大学毕业。我在想,放到现在,仅靠做棒棒已经很难再为下一代圆一个“大学”梦买单。不是无心无力,是社会在不断前进的同时,也会遗落一些东西,虽然它曾经一度给予我们希望和力量。天涯重庆:cq.tianya.cn
  刚写到这里,就觉得有点话说大了。因为我突然想到前几年重庆有个比较出名的棒棒,某年父亲节那天,肩上扛着两百多斤货物,另一只手紧紧牵着自己的儿子,被拍下照片,人称“棒棒老爸”。如今在重庆买了房子,虽然面积不大,也一直供儿子上学,算得上是山城棒棒届为数不多干出名堂的佼佼者。但当年以身体好、力气大闻名朝天门批发市场的棒棒兄弟,现在身体上也出现了一些问题,一度靠服药缓解。天涯重庆:cq.tianya.cn
  不管社会和科技如何进步发展,也终究改变不了重庆是座山城的根本面貌。十八梯的梯坎一眼望不到头,站在嘉临江和长江边上看这个城市,它依然让你昂首注目。重庆的美女再多,夜景再漂亮,火锅再好吃,但如果突然有一天,没有棒棒在里面穿梭奔波,这个城市给我的感觉就像没有了血液和骨头。所以,才会有人说,重庆的棒棒才是这座城市的精神和灵魂所在。天涯重庆:cq.tianya.cn
  最后说一件小事,其实跟棒棒无关,但也差不多。多年前,老家房子装修,新买了一些诸如沙发之类的家具。在家具店谈好由老板付钱给几个背篼兄弟送货上门,但不知道中间哪个沟通环节不当,两个背篼兄弟干完活管我要力钱,我当时以老板说好他给钱为由拒绝了。现在看到棒棒就不时想起这事,有担心过他们最后有没有拿到钱。如果是现在,十来块钱,给就给了,哪怕他们再在老板那里多拿一回,也不觉得占了多大便宜,毕竟有的钱真不好挣,也挣不了一辈子。天涯重庆:cq.tianya.cn

》》》推荐阅读
》》》记录北碚——守望后丰岩,守望文星场! http://bbs.tianya.cn/post-45-1780486-1.shtml
》》》前景堪忧!从2018年春节看大学城发展 http://bbs.tianya.cn/post-45-1780994-1.shtml
》》》充600送600?涯友亲历最新手机充值骗局 http://bbs.tianya.cn/post-45-1778275-1.shtml
》》》回忆杀!那些年我们曾经抽过的香烟 http://bbs.tianya.cn/post-45-1780392-1.shtml

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:平安火星 时间:2018-02-23 19:08:23
  好文
我要评论
作者:泡泡裙的维美 时间:2018-02-23 19:19:47
  点赞,《山城棒棒军》不只是风靡重庆哈,当年也是风靡大四川的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡裙的维美 时间:2018-02-23 19:24:52
  买房那个棒棒的新闻我也看过,但他已经不是当年那种单纯的街上棒棒了,他挣钱主要靠在建筑工地或者装修工地固定接活了,单纯在路上等事情做,靠吆喝接生意的,已经很难了!
作者:哈布拉记 时间:2018-02-23 19:31:23
  楼主,才参加工作时,到你家乡码头喊背篼,出差到重庆叫棒棒,爬坡上坎,省了很多力气。还记得乌江上的鸿运船,进出舱位都不好买。
楼主傻到以前用真名 时间:2018-02-24 10:13:32
  @哈布拉记 2018-02-23 19:31:23
  楼主,才参加工作时,到你家乡码头喊背篼,出差到重庆叫棒棒,爬坡上坎,省了很多力气。还记得乌江上的鸿运船,进出舱位都不好买。
  -----------------------------
  谢谢评论,问候新年。你晓得我是彭水的?
  • 哈布拉记: 举报  2018-02-24 12:57:32  评论

当时去省上开会,你家乡县城是必经之路。那几个县都较熟悉,你文章一看就知道你是那里的人。
我要评论
作者:2号HJF 时间:2018-02-24 11:58:33
  棒棒不能找啥钱,也不稳定,地位不高,现在社会开放,随便学点技能,干啥也比这强。

还有现在大家都有车,直接进车库,电梯就可以到家,到公司。

类似朝天门这种货运集散地应该还是会长期存在。
作者:好公民帅克 时间:2018-02-24 12:39:54
  现在年轻的棒棒都转行干快递和送外卖了
作者:重庆薇安 时间:2018-02-24 13:22:05
  去年看过一部纪录片最后的棒棒还可以
作者:对花饮醉 时间:2018-02-24 14:19:31
  现在梯坎路、楼梯房逐步消失了!
作者:嘎嘎敦敦敦 时间:2018-02-24 16:49:53
  楼主孤陋寡闻,撒子最后的棒棒哦!你来看看装修有关的棒棒,日妈一个比一个黑,最JB讨厌的人就是那些棒棒了。你晓得他们的工资是好多不?心好黑不!
作者:库车司机 时间:2018-02-25 12:11:54
  社会发展的必然结果,以车代步和物流发展的必然结果
作者:哆啦哆啦笑哈哈 时间:2018-02-25 12:43:02
  最后的棒棒是我看过最好看的纪录片,没有之一。
作者:我是854555853 时间:2018-02-25 23:02:36
  @傻到以前用真名 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:1丑2016 时间:2018-02-28 10:42:06
  路过看看
作者:first51days 时间:2018-02-28 10:50:29
  时代的进步,历史的变迁,这些都是必然的。
作者:陶灵 时间:2018-02-28 12:29:30
  记住他们!
作者:蚂蚁斗大象66 时间:2018-02-28 12:39:09
  路过
作者:烟波垂钓者 时间:2018-02-28 14:20:31
  写的很好,再过若干年,棒棒可能真的会消失了。
作者:晨溪听雨 时间:2018-02-28 15:13:12
  现在街上很少看到棒棒了,不像原来,到处都有
作者:wsad1002 时间:2018-03-06 09:20:14
  傻兄,最近浪起来了哈~~~~过年胖了几圈?

前几天才看了这部纪录片,很佩服导演。
作者:741700156 时间:2018-03-06 11:05:10
  我还一直以为正是因为缺少“精神和灵魂”才出现了“山城棒棒”呢O(∩_∩)O
作者:湾仔88 时间:2018-03-08 16:23:26
  我儿子小时候一直抱怨棒棒不讲卫生、乱闯红灯,我就告诉他,棒棒一不偷二不抢,靠劳动挣钱养家糊口,就像我上班拿工资抚养你一样,要尊重棒棒、尊重劳动。有一年春节,带儿子去商场购物,给棒棒讲好5块钱送到家后,儿子非要我多给棒棒几块钱,我立马就多给了3快钱,因为我知道,平时教育儿子尊重棒棒有效果了。至今想来这事,也是教育子女值得骄傲的。
我要评论
作者:soulo 时间:2018-03-12 18:53:16
  十分赞同:有的钱真不好挣,也挣不了一辈子
作者:我是懒得说话A 时间:2018-03-15 14:00:50
  我一直很尊重和同情棒棒,每次喊了棒棒都要多给些报酬以示我对他们的尊重,尽管我一直都这样做,但我还是认为山城棒棒军并不能代表重庆的精神和灵魂。
  棒棒大军因为普遍缺少文化和劳动技能只剩下强壮的体力,所以才被迫出售自身体力的原始劳动方式,高强度的付出、低收入的待遇,他们始终处于劳动者的最底层。
  这种原始的劳动方式并不能改变他们的命运,更不能代表一个城市的精神和灵魂。好在随着城市的进步和发展,棒棒大军现在也越来越少,他们的后代也在不断进取,劳动方式也会随着科技进步和发展而改变,肯定不会再继承父辈那一根原始的棒棒和绳索。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规