我的棋迷朋友——豹子

楼主:天道酬勤寻梦人 时间:2018-04-07 05:17:11 点击:5941 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“豹子”是重庆的一个象棋高手,姓刘,今年45岁,离异单身,家住九龙坡区,现在在杨家坪附近跑美团外卖。豹子身高1.7米多,身材魁梧,戴着一副眼镜,挺斯文的样子。豹子下象棋非常厉害,曾经获得九龙坡区象棋比赛第六名,获得过民安华福镇象棋比赛第二名;还荣获重庆市象棋协会颁发的一级棋士证书。豹子下棋的时候,眼中流露出一种非常犀利的眼神,就像一头凶猛的豹子,即将要捕杀猎物时所流露出的那种眼神,加上他棋艺高超,开局稳健,中残攻杀无比犀利,所以江湖人送外号——豹子。   
  象棋高手的性格大都是非常自负、高傲、不轻易服输,而豹子的性格却非常低调、内敛。我和豹子是朋友,豹子的年龄比我大十多岁,象棋水平比我高得多。有人开玩笑地说豹子是我师傅,而豹子却当着大家面说我才是他师傅,他是我的徒弟。这时候我就会得意地对大家说,你们看谁才是师傅,我才是师傅,他自己说的哦。   
  豹子非常热爱象棋、痴迷象棋。只要没跑外卖的时候,他一般都在茶馆或者街头下棋,或者在网上下棋。很多时候他连走路、吃饭,都在用手机里的天天象棋游戏联网下棋。除了跑外卖,他几乎所有时间都在下棋、研究象棋。豹子说他的梦想是成为象棋大师,但是觉得象棋大师的梦想离他越来越远了。 
  豹子跑美团外卖也很厉害,绝大多数跑外卖的都是骑车送餐,而豹子却是基本走路送餐,只有比较远的地方他才用摩托车送。豹子虽然走路送餐,但是一个月也能跑三千多块钱,过年那个月居然跑了六千多块钱。豹子有摩托车不骑,他说怕出事故,而且走路送单可以减肥。他也确实减肥成功了,体重从原来的190斤,硬是减肥到现在的160斤。羡慕得我不要不要的。 

豹子是家里的独子,父亲81岁了,母亲也是78岁了,他父母身体也不好。豹子已经和前妻离婚好几年了,因为痴迷下棋一直单身。豹子总对我说感到很失败,减肥瘦下来了,还是没老婆。“其实豹子不是找不到老婆,而是把工作外的所有时间几乎都用在了象棋上,哪能轻易找到老婆。他本身年龄大了,人又不是很帅,虽然有套房子,也不是很有钱,这种情况想要女人来倒追他,几乎是不可能的。豹子应该把象棋放放,赶紧找个老婆。现在45岁了,一晃再过5年就是50岁了。那个时候算老头子了,更难找老婆了。他父母会越来越大,一旦生病了需要人照顾。他没有兄弟姐妹又没老婆,照顾父母去了就没法去赚钱养家了。”  
  豹子经常在杨家坪跑美团外卖,杨家坪的朋友看到豹子来给你送餐,可不要给差评哦。

楼主发言:34次 发图:8张 | 更多
作者:白喵 时间:2018-04-07 07:34:43
  让他别在玩手机了,眼睛都快贴到手机上去了
  • 老将军喜抱美人头: 举报  2018-04-07 08:14:45  评论

我有个同学,跟这个大哥面相特别特别像。也很胖,不像豹子自己努力瘦下来,自己也没有想瘦的意思。我那同学是痴迷看小说,特别特别痴迷。除了洗澡睡觉,就是看小说。 难得有人和他聊天,一张嘴就是小说。。。我觉得这种情况可以找杨永信教授。。。
  • 白喵: 举报  2018-04-07 08:59:43  评论

评论 老将军喜抱美人头:来喵妈这里电,近~哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:kugfd 时间:2018-04-07 07:47:00
  你又发错板块了,应该发“两江情缘”
我要评论
作者:郁闷的好吃狗 时间:2018-04-07 07:56:24
  这类人简称神头
我要评论
作者:到家了口碑差 时间:2018-04-07 08:20:13
  你的朋友:一录好评!
我要评论
作者:kugfd 时间:2018-04-07 08:22:18
  人是需要点精神来寄托的,否则就跟行尸走肉一般,生活没有乐趣。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主天道酬勤寻梦人 时间:2018-04-07 09:53:08
  豹子的梦想是想成为象棋大师,其实这根本是几乎不可能实现的。象棋水平可以分为镇冠军、区县冠军、市冠军、大师、特级大师、全国冠军。豹子现在处于镇冠军。到了这个水平想要再提升一点点,就是非常困难的。他属于也许,又没有专业教练指导。象棋圈子有句话,三十岁之前不能成为国手,终生无望。豹子今年45岁了,连市冠军都没拿到。重庆三千万人目前才仅有三个象棋大师,全国才只有几百个象棋大师。当象棋大师别考博士后都难,难若登天。
楼主天道酬勤寻梦人 时间:2018-04-07 10:01:26
  我和豹子是朋友,我们两个真的非常像。他是独子,我也是独子;他单身,我也是单身;他胖我也胖;他酷爱象棋,我也酷爱象棋,但我现在下得少了。不同的是豹子年龄比我大十多岁,他水平也比我高的多。我和豹子是同是天涯沦落人。
我要评论
作者:守书奴 时间:2018-04-07 10:06:46
  楼主老师啊,咋你发的象棋大师们都是生活不幸的是呢,从文字描述看都是些不务正业、妻离子散、事业落魄的。
  • 天道酬勤寻梦人: 举报  2018-04-07 10:19:00  评论

评论 守书奴:的确是如此。我写的“杨家坪的地头蛇江津”,是业余象棋爱好者中的职业棋手,而豹子却是广大象棋棋迷的典型代表。我写这两个真实的人物故事,其实想告诉大家,象棋爱好可以,但是不要过于痴迷,否则会影响人生的生活和事业的。
我要评论
作者:zhxh 时间:2018-04-08 12:09:59
  玩物丧志,正失去传宗接代时光
作者:无畏的打火机 时间:2018-04-08 12:35:10
  听名字应该攻强于守,看面相觉得守强于攻,此人适合走后手……,开玩笑哈。

我以前经常黄角坪卡卡茶馆下象棋,输了些钱。

哦,顺便说1句,下棋赌钱能快速提升棋艺,当然到了一定程度再上升就难了,比如我就一直维持在10前菜背篼水平。

喜欢这种类型的帖子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2018-04-08 13:25:54
  如果真是一级棋士的水平。还是有希望上到大师的,可惜年龄在那里去了
  • 天道酬勤寻梦人: 举报  2018-04-08 13:46:58  评论

绝对不可能当大师,重庆三千万人,才只有三个象棋大师,全国才只有几百个象棋大师。当象棋大师别当博士后还要难。豹子现在仅仅是九龙坡区第六名水平,还没有冠军水平。区县冠军——市冠军——省冠军——大师。象棋到了豹子的这水平,想要再提高一点点都是非常难得。
  • 午夜的飞蛾2009: 举报  2018-04-08 13:58:21  评论

评论 天道酬勤寻梦人:一级棋士之后不就是大师吗,以前好像专门有个一级棋士赛,是前一名还是钱两名晋升大师记不清了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:随遇而安0626 时间:2018-04-09 12:05:15
  我也挺喜欢下棋的,不过喜欢实体,手机上下棋时间长了眼睛痛
我要评论
作者:炒股娶五个老婆 时间:2018-04-09 15:04:43
  能快速算清五步内所有变化不?
  • 天道酬勤寻梦人: 举报  2018-04-09 17:46:08  评论

可以计算六七步以外的变化。象棋不仅是要计算得远,还要讲究开局技巧、残局功夫。如果开局不行,没几步就会落入下风,算得再远都没用。
我要评论
作者:重庆薇安 时间:2018-04-09 17:48:16
  囊个九龙坡嫩个多喜欢下棋的嘛
作者:紧到起长帅 时间:2018-04-09 19:07:38
  厉害
作者:苍穹微凉 时间:2018-04-09 19:31:02
  我也喜欢下象棋,现在是jj斗地主里的特大一级。
我要评论
作者:xf926 时间:2018-04-09 21:50:54
  走路送外卖。厉害了。又可以减肥。
我要评论
楼主天道酬勤寻梦人 时间:2018-04-09 21:54:57
  我和豹子是三年前通过重庆象棋qq群认识的,后来发现居然我们都住在同一个街道,豹子的家距离我的家只有十分钟左右路程。记得那一次我在qq群里发起擂台赛,豹子来攻擂,我连胜豹子两盘。可是后来见面后,我连续输给豹子五六盘,一盘没赢。第二次交手,为了下得认真点,我主动提议下五元一盘,结果我还是连续3盘。以后和他下棋都是下着耍,我10盘棋我最多能赢一两盘,和一两盘,其余全输。后来知道他的比赛战绩后,彻底地服他了。跟豹子一起去吃饭,豹子老是让我请客,他的理由是我的工资比他高。我们热爱象棋,于是下三盘谁输了请客,吃杨家坪龙渝餐馆的二十几块钱的毛血旺。我知道不是远远不是他对手,但是为了想打败他和提高水平,硬着头皮上。结果我两下棋赌四回输四回,技不如人只好请客吃饭啦。豹子主动说,算了吧,还是一人请一次,要是比下棋你每次都要请客。
楼主天道酬勤寻梦人 时间:2018-04-09 22:06:48
  豹子下棋喜欢下彩棋,就是赌点小钱,一般5元10元20元一盘。他说这样更刺激、好玩、能提高水平。他赢得最多的时候一晚上赢过上千元,数得最多的时候一晚上输几百块。杨家坪有个有个专门下彩棋的茶馆,那里面看见豹子来大多数都不敢和豹子下彩棋,都被他砍怕了那里面只有三大高手可以赢豹子。杨家坪步行街那个江津,原来和豹子下五元一盘,被豹子连续砍4盘,以后江津一直不敢跟豹子下棋。
作者:鹏飞 时间:2018-04-09 22:16:13
  开心就好。
我要评论
作者:独歌墨梅 时间:2018-04-09 23:30:34
  吃个饭还手机捧那么牢,没老婆吧?哈哈,觉得他有点傻样啊,是那种走路会撞电线杆的人,谁敢嫁给他么?生个孩子他也肯定不会管,孩子不是被人骗走就是会出事故,象棋再好不会做人又有啥好的?!哈哈哈(^V^)
  • 天道酬勤寻梦人: 举报  2018-04-09 23:41:52  评论

评论 独歌墨梅象棋下的好的人中,还是有些非常优秀的男人。例如彭德怀、孙中山、周恩来、文天祥、梁羽生等等都是象棋高手,金庸也是一个超级棋迷,只不过金庸热爱的是围棋。
  • 独歌墨梅: 举报  2018-04-10 04:04:32  评论

评论 天道酬勤寻梦人 :老兄,你说的那些名人都有家有老婆,他们玩手机么?!哈哈(^V^)(手机害人!(^V^)
我要评论
楼主天道酬勤寻梦人 时间:2018-04-09 23:39:25
  回复22楼,资源。

小小的棋盘映射出硝烟弥漫的战场,红黑两种棋子演绎金戈铁马的对决,对弈双方手运筹帷幄,决胜千里。过宫七杀炮称雄,屏风九应马扬威,仙人指路卒无悔,士象护驾车有功。棋场的常胜将军往往具有超凡的能力和人格魅力!
  1、强烈的事业心 他可以为自己的爱好付出一切精力。将来,他也一定会有自己热爱的事业。

2、永不服输的精神 俗话说,文无第一,武无第二。下棋也是一项体育运动,每一个棋手都有过从被人赢到赢别人的经历,而且这个过程中的第一阶段---被赢,这是一个相当漫长的时间段。如果没有不服输的精神,早就放弃了。所以,想要在下棋的人群里找一个容易服输的人很难。

3、十分的绅士风度 就算被人痛扁到心里全是眼泪,下完一局后还是要说好局,大不了明天再找回来。久而久之,棋手都会养成谦虚谨慎的良好性格。

4、超长的耐心 一个棋手在下棋时,不一定局面都会一直领先,但他们会在局势落后的时候,全力寻找每一个可以翻盘的机会,这个时候就需要耐心。耐心的去调整心态,耐心的去把局面搞乱,然后再给对手致命一击。在生活中,同样也会有不顺心的时候,所以有耐心的人,永远以风平浪静的心态,去面对人生。

5、超强的抗击打能力 每一个棋手一定都尝到过被搅局的感觉,而且不只是一次。

6、非同一般的细心 做为棋手,基本功之一就是在盘上找妙手啦、感觉啦、境界啦等等,日复一日,年复一年他的观察力绝对和福尔摩斯不相上下。

7、超越常人的敏捷反应 又是一项棋手的基本功,反射弧长的人同样不适合这项运动。

8、一级棒的心理承受力 棋手都有被翻盘的时候,不管领先多少,都有可能在一不可能的地方走出惊天大勺而被翻盘。人生总要经历坎坷和波折。

9、超强的计划性 到什么时候该干什么,是棋手应该烂熟于心的事。每时每刻他都在心里默默的做着计划,计算着子力、位置、攻守等。形成了做事缜密的性格后,他同样会把生活和工作安排的井井有条。

10、强大的预防性 棋手在下棋的时候每时每刻不在预防对手的一个个陷阱,所以在为人处世中,也会形成这种预防性。
  • 过路D群众: 举报  2018-04-10 07:50:01  评论

11.要有一个好身体,能坐几个小时和对手磨脑壳。 特别是在赛场上,一局棋如果进入漫长的残棋阶段花几个小时很正常,身体撑不住容易出现失误致败。
我要评论
作者:隋洛 时间:2018-04-10 09:01:31
  才落幕的《中國詩詞大會》第三季,一個外賣小哥,戰勝眾多詩詞高手獲得冠軍。
  不知道,今後這個外賣小哥能不能找到個好工作,不再送外賣了。
  • 鹏飞: 举报  2018-04-10 22:13:10  评论

中国人的观念,学而优则士。专业做好了就要当官,不当官就不是成功人事。其实文化与专业并不能划等号。当外卖小哥不等于只能小学生干。提高全民族文化水平,不能只是口号,当真真把全民族文化水平提高到大学的时候,难道农民就不种田了?
我要评论
作者:kugfd 时间:2018-04-10 09:27:33
  我很佩服那些真正的高手,跟他们接触,确实能感受到他们具有很多人都不具备的东西。注意是真正的高手额
  • 天道酬勤寻梦人: 举报  2018-04-10 09:37:24  评论

评论 kugfd:在你心中什么样的水平才能算真正高手?你跟真正高手下过棋没有?你亲眼见过真正高手下棋没有?九龙坡区有常驻人口108万多人,豹子在九龙坡区象棋比赛中获得第六名,算不算真正高手?
  • kugfd: 举报  2018-04-10 11:03:29  评论

真正的高手是相当谦虚的,谦虚到有时候我都不太明白。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-04-11 09:04:24
  不如钓鱼,就是太阳有点大,风有点大

我要评论
作者:霸气总裁帝 时间:2018-04-11 10:19:59

20岁之前不能扬名海内,就别指望当国手了

作者:成都麻将1973 时间:2018-04-11 11:26:37
  @天道酬勤寻梦人 2018-04-09 21:54:57
  我和豹子是三年前通过重庆象棋qq群认识的,后来发现居然我们都住在同一个街道,豹子的家距离我的家只有十分钟左右路程。记得那一次我在qq群里发起擂台赛,豹子来攻擂,我连胜豹子两盘。可是后来见面后,我连续输给豹子五六盘,一盘没赢。第二次交手,为了下得认真点,我主动提议下五元一盘,结果我还是连续3盘。以后和他下棋都是下着耍,我10盘棋我最多能赢一两盘,和一两盘,其余全输。后来知道他的比赛战绩后,彻底地服他......
  -----------------------------
  支持,不过下棋还是点到为止,我也棋迷
作者:TKSYS 时间:2018-04-11 20:17:52
  开个象棋培训班,能赚钱
  • 天道酬勤寻梦人: 举报  2018-04-12 08:45:09  评论

你那里下彩棋吗?豹子喜欢下点小彩,五块十块钱一盘都可以。带点彩金更刺激、好玩,更能检验出双方真实水平,提高实战水平。
我要评论
作者:善良的小明2016 时间:2018-04-11 20:23:38
  杨家坪周围下棋的我大都认识,怎么没见过他?我也不相信他以前重190斤,对楼主的信息保留怀疑态度,要是真心喜欢下棋,真心希望他到民主二村居委会这边来,这里高手如云,望楼主转告你的豹子朋友。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天道酬勤寻梦人 时间:2018-04-12 08:42:16
  昨天下午我在石坪桥一茶馆,和一个八十多岁的老婆婆下了两盘棋。老婆婆的象棋水平不错,走得很认真、仔细,有时候一步棋考虑两三分钟。我是靠着网上学习的开局,才侥幸赢了她两盘。

作者:1丑2016 时间:2018-04-12 09:56:15
  @天道酬勤寻梦人 2018-04-12 08:42:16
  昨天下午我在石坪桥一茶馆,和一个八十多岁的老婆婆下了两盘棋。老婆婆的象棋水平不错,走得很认真、仔细,有时候一步棋考虑两三分钟。我是靠着网上学习的开局,才侥幸赢了她两盘。

-----------------------------
  重庆喜欢下棋的好多,在金华根本就看不到下棋的
我要评论
作者:海景桥 时间:2018-04-12 14:19:40
  在象棋室下棋么,他叫什么网名?本人约战他?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规