一个外嫁台湾的重庆女人对大陆与弯弯的评价

楼主:巡路小钻风 时间:2018-04-10 18:32:04 点击:15273 回复:217
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

媳妇儿闺蜜是渝东北农村的一个女孩儿。几年前去东南沿海打工,碰见了一个来自台湾某城郊结合部大她十几岁的男子,二人阴差阳错的走在一起组建了家庭。今年清明节前夕,妹子通过微信联系上我媳妇儿,准备回重庆农村老家祭祖,顺便去我家住一晚。
  4日当天晚上,我和媳妇儿风尘仆仆的开车赶往江北机场T3航站楼,准时在到达口接到了她和小孩儿,一个不足2岁的小盆友……
  几年未见,两个女人坐在车上话题格外多。从她们零零碎碎的言语中,我归纳出以下几点:
  一、弯弯的医疗保障体系非常牛,不论你是否拥有台湾籍,不论生了多大的病(包括癌症、白血病之类的)政府都会包干一大半,个人只需出一小部分。
  二、弯弯的工资涨幅令人相当无语,每年涨幅可能就是几块、十几块、几十块,与大陆相比几乎等于不涨。
  三、弯弯们不论男女老少,普遍喜欢骑摩托车,她的解释是摩托方便,适合走小路、钻巷子。
  四、弯弯对日本天然熟,对他的认同远远高于对大陆的认同。
  五、那些眼界开阔来大陆留学的年轻弯弯普遍不愿意回台湾,更愿意留在大陆发展。主要原因是薪水比台湾高得多。
楼主发言:24次 发图:0张 | 更多
作者:见我或者不见我 时间:2018-04-10 18:37:33
  感觉总结基本上靠谱,这个问题其实@白喵 最有发言权。
作者:2017gw 时间:2018-04-10 18:40:18
  台湾对陆配非常歧视,陆配好像享受不到台湾的健保。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jackchang751031 时间:2018-04-10 18:41:20
  呆湾目前8成以上都是天然独,不想和他们来往,他们不是中国人,多逛逛台湾版块就知道了。呆湾的经济也比大陆大城市落后,一群井底之蛙,日杂后代居多。
楼主巡路小钻风 时间:2018-04-10 19:07:38
  弯弯的医保体系值得大陆借鉴呀,妹子说她家隔壁一个弟弟得了白血病,家人总共花费的费用折合成人民币就几十元。那些需要做透析的,政府几乎包干,个人根本就不需要出钱。
  • 维生素缺B: 举报  2018-04-10 20:01:51  评论

苏联就是全包
  • 永昌石: 举报  2018-04-13 09:24:54  评论

若是真的,这个得顶……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:2017gw 时间:2018-04-10 19:10:29
  陆配在台湾很受歧视。当然,台湾的健保确实不错,比大陆的医保强。而且台湾的医疗水平比想象中的要好很多,大陆很少有的质子机治疗癌症,台湾长庚医院都有。
作者:熄火保护大将军 时间:2018-04-10 19:13:04
  我有个贴子我不想回

里面有一个网友问我咋个理解“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”。

我其实很想回答“我妈不得自己住高价病房,却让儿子没钱上医院锯腿”。。。。这个贴子里回,也许风险小多了

在那个贴子里,我也很想回答我妈不得自己给自己制定很高的退休工资,却让儿子延迟退休而且拿几分之一或者几十分之一的退休工资。。。。。。。。。。。。。。。。。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:我本布衣2011 时间:2018-04-10 19:25:52
  中正先生干的最大好事(也许是最大坏事?)——造了一个经国先生,哪来台湾的【健保】?

羡慕嫉妒恨!~

唉!~
作者:我本布衣2011 时间:2018-04-10 19:28:18
  圣代裱建议发言:陆客、湾湾......可休矣。

作者:二手搬砖艺术家 时间:2018-04-10 19:38:21
  还蛮客观的啊
作者:heweiycl2009 时间:2018-04-10 20:09:57
  @熄火保护大将军 2018-04-10 19:13:04
  我有个贴子我不想回
  我其实很想回答“我妈不得自己住高价病房,却让儿子没钱上医院锯腿”。。。。这个贴子里回,也许风险小多了
  在那个贴子里,我也很想回答我妈不得自己给自己制定很高的退休工资,却让儿子延迟退休而且拿几分之一或者几十分之一的退休工资。。。。。。。。。。。。。。。。。
  -----------------------------
  你可以学台湾人啊,嫌你妈老汉,可以换个祖宗.

作者:heweiycl2009 时间:2018-04-10 20:13:44
  @我本布衣2011 2018-04-10 19:25:52
  中正先生干的最大好事(也许是最大坏事?)——造了一个经国先生,哪来台湾的【健保】?
  羡慕嫉妒恨!~
  唉!~
  算了吧,常凯申是最大的民族罪人好不,为了反共而没有遣返当年在台湾的日本人,这才是现在台湾问题的根源.
作者:我本布衣2011 时间:2018-04-10 20:31:41

作者:heweiycl2009 时间:2018-04-10 20:36:35
  @重庆网警 鉴于重版删爱国言论的传统,我先招个网警作证呢.
作者:我本布衣2011 时间:2018-04-10 20:41:18
  @唯物主义思想家 有朋自远方来,不亦乐乎?

@heweiycl20097 帮您叫个 盆友!

哈哈哈!~

作者:heweiycl2009 时间:2018-04-10 20:49:15
  @红袖添乱想读书 2018-04-10 20:42:03
  一对比,大陆的医疗就是个球了,奶奶个嘴,大陆医疗需要完全测底干净推翻打倒重来。
  别慌到下结论,我记得三十年前,中国看病也花不到什么钱,我妈带我去看病一录写她的名字,因为单位全报.我妈还不是撒子好单元,豆一集体制的企业职工.后来,国家负担不起了,然后企改,医改,所谓的推出市场.现在经济稍好转了,又开始搞医保,新农合之类.所以,我一直认为国家或者一个社会的医保应该和他的经济发展相对应.
  而台湾,说话实,目前豆靠点医保来撑门面了,还不晓得以他的社会经济状况能撑好久.
楼主巡路小钻风 时间:2018-04-10 20:50:31
  从台面上看,台湾任收入没有大陆高,倘若从生活成本看,不论是医疗还是住房,大陆人过得并不轻松。面上的虚高实际上并没有带给人民更多实实在在的获得感。单论幸福指数,很难说收入低的台湾人就一定会比大陆人更差。
我要评论
作者:ai57124 时间:2018-04-10 20:54:54
  原住民还是很落后的
作者:我本布衣2011 时间:2018-04-10 20:56:46

作者:heweiycl2009 时间:2018-04-10 20:57:44
  @巡路小钻风 2018-04-10 20:50:31
  从台面上看,台湾任收入没有大陆高,倘若从生活成本看,不论是医疗还是住房,大陆人过得并不轻松。面上的虚高实际上并没有带给人民更多实实在在的获得感。单论幸福指数,很难说收入低的台湾人就一定会比大陆人更差。
  生活成本?台湾低?肋就有点打胡乱说了.中国几乎所有生活品的价格都比台湾低.而台湾因为对中国制造的诸多限制,造成他们市面上的很多产品只有高价的日韩美货.比如,他们天天骑的摩托,平均1.5-2万辆,我说的是人民币.
  • 巡路小钻风: 举报  2018-04-10 21:10:55  评论

评论 heweiycl2009:你确定台湾人买的摩托车就是嘉陵、宗申之类的重庆货?要是买的日本摩托车,1-2万人民币不觉得很正常?
  • heweiycl2009: 举报  2018-04-10 21:21:21  评论

评论 巡路小钻风:问题是他们没得选,明白不?你觉得3-5K的重庆货会没有吸引力么?毕竟价格在那里摆起,但他们没得选,只能选贵的.
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:人世间一叶轻舟 时间:2018-04-10 21:17:57
  台湾好不好,就全民健保制度这一样,我就没见过来大陆赚钱的,或者嫁到大陆来的人,没有一个肯放弃台湾户口的(本版版主白喵女士就是一个很好的例子)。

也没有见过台湾哪个反台名人或者明星(比如黄安,李熬)要求加中国户口的。
  • 巡路小钻风: 举报  2018-04-10 21:22:00  评论

评论 人世间一叶轻舟:媳妇儿闺蜜这次回渝的主要任务之一就是注销大陆户口,办理加入台湾户籍的手续。
  • heweiycl2009: 举报  2018-04-10 21:29:27  评论

评论 巡路小钻风:短视,建议劝劝,中国户口许出不许进.如果哪天政府恢复对台湾人的入境签注制,到时他哭都哭不出来.
作者:heweiycl2009 时间:2018-04-10 21:23:27
  @人世间一叶轻舟 2018-04-10 21:17:57
  台湾好不好,就全民健保制度这一样,我就没见过来大陆赚钱的,或者嫁到大陆来的人,没有一个肯放弃台湾户口的(本版版主白喵女士就是一个很好的例子)。
  也没有见过台湾哪个反台名人或者明星(比如黄安,李熬)要求加中国户口的。
  然后并不是,不是不放弃,是没法放弃,以香港为例,当年跑到香港去生娃儿的,现在很多想回来,但是回来不到,你以为中国户口很好拿?
  • 人世间一叶轻舟: 举报  2018-04-10 21:37:40  评论

你还是算了吧,中国护照被视为全世界最可怜的护照之一,免签入境的国家仅仅18个,有14个在非洲,连去港澳也要签证。香港护照免签国家135个以上,台湾护照免签国家124个。
  • heweiycl2009: 举报  2018-04-10 21:45:40  评论

评论 人世间一叶轻舟:但是中国护照可以接你回来,包括你其它护照的?说实话,现在两岸敌对情绪严重,年轻一辈的中国人根本没有台湾情结,说哪天不承认你就不承认你了.
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:人世间一叶轻舟 时间:2018-04-10 21:29:27
  一张图说明一切,看好哦,莫说数据不权威。

• 来自少数民族: 举报  2018-04-11 16:17:13  评论

中国人口基数太大了,谈人均就没得比了,所以中国虽然是第二大经济体,照样还是发展中国家,但是在基建这块,比发达国家还好,但是论收入及社会保障体系,肯定不如发达国家。
  • 火爆老炮儿: 举报  2018-04-12 12:00:16  评论

评论 来自少数民族:同意。也有可能中国现在是第一大经济体,因为政治的需要,数据必须做成这样。 中国人口基数太大了,谈人均就没得比了, 照样还是发展中国家,但是在基建这块,比发达国家还好,但是论收入及社会保障体系,肯定不如发达国家。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:983465943 时间:2018-04-10 21:36:13
  @熄火保护大将军 2018-04-10 19:13:04
  我有个贴子我不想回
  回答得很妙!
我要评论
楼主巡路小钻风 时间:2018-04-10 22:07:28
  好多回复被腰斩,呵呵呵~
我要评论
作者:zhxh 时间:2018-04-10 22:31:32
  中国护照被视为全世界最可怜的护照之一,免签入境的国家仅仅18个,有14个在非洲,连去港澳也要签证。香港护照免签国家135个以上,台湾护照免签国家124个。
作者:zhxh 时间:2018-04-10 22:36:08
  93年持大陆私人护照去塞班,所有大陆客滞留一夜,台湾护照鱼贯而入。第二天慢慢审查大陆客放行。体验到的区别
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠小蓟01 时间:2018-04-10 23:45:14
  时代变化快,很多事情不好说的
我要评论
作者:超级昊哥 时间:2018-04-11 05:00:06
  苏联军费是不透明的,除了苏共中央,没人可以拿出精确的数据。另外苏联的公共服务支出曾超过其财政收入的一半,军费并不是让其财政陷入困境的决定因素。在生产力并不十分完善的情况下极端的保障全民的教育医疗住房才是苏联财政的主要负担,这也是现在的俄罗斯街上随便找一个清洁工大妈也有极大可能接受过高等教育的原因。
作者:ty真实天空 时间:2018-04-11 11:30:59
  去过湾湾自由行,对湾湾有一定认识。
  首先看表面,大陆强过湾湾。因为大陆到处都是高楼大厦。
  从人文素质看,至少重庆比湾湾差。比如开车不随便鸣笛,公共场合禁言,上电梯靠右行,公共交通上很少有人大声说话,地铁上全面禁止吃东西,垃圾分类整理这些问题比重庆做得好。
  要说到独,反正我是没遇到过。反而听他们民众议论这届政府还可以,在社会福利上在亚洲处于领先水平。
  日本人多那倒是真的,一些大景点基本到处都是日语口音,很少听到说普通话的。
作者:人世间一叶轻舟 时间:2018-04-11 12:14:56
  前年去台湾半月自由行,和一位台湾本土籍大叔有个深入交谈,他谈到当年日本是真正把台湾当成自己的领土在建设。除了医疗方面的改进,日本人还大规模改善交通设施以及教育状况,并建立了完善的户籍制度(被台湾人沿用至今),做了周详的水文、地理、天文的调查,作为以后建设的资料库。日本战败撤离台 湾时,本可以一把火烧掉所有资料,让台湾倒退几十年,但他们没有,这也是让台湾人尊敬的地方。
  • 人世间一叶轻舟: 举报  2018-04-11 12:19:53  评论

二战日本失败后,国民党接管台湾,陳儀来到台湾后,在日治时期受过良好教育的台湾精英迅速被排挤。他按照老蒋的指示,拔出各重要位置上的台湾精英,换成外省人,变成了外行领导内行。更让人忍无可忍的是国民政府的贪污腐败蛮横,故后面发生了2,28事件。
我要评论
作者:人世间一叶轻舟 时间:2018-04-11 12:22:39
  当时的台湾人来说,在日治时代当二等公民,但至少能生活在文明、守秩序、干净的社会中。而在国民党时代,社会杂乱无章贪污腐败,而台湾人甚至连二等公民都当不了,所以他们当然会生出亲日的情绪。不过这种本省人与外省人的冲突,日本文化与中华文化的冲突,在近几十年,外省人的不断自我检讨中减弱。随着一步步的社会融合,台湾社会吸收了日本文化和中华文化优良的部分,形成了有台湾特色的当地文化。这使台湾的文化既让日本人感到亲切,又让大陆人感到亲切。
  其实,如果当时国民党接手台湾时善待台湾人,台湾人会比大陆人更爱中国。
楼主巡路小钻风 时间:2018-04-11 12:37:59
  @人世间一叶轻舟 2018-04-11 12:22:39
  当时的台湾人来说,在日治时代当二等公民,但至少能生活在文明、守秩序、干净的社会中。而在国民党时代,社会杂乱无章贪污腐败,而台湾人甚至连二等公民都当不了,所以他们当然会生出亲日的情绪。不过这种本省人与外省人的冲突,日本文化与中华文化的冲突,在近几十年,外省人的不断自我检讨中减弱。随着一步步的社会融合,台湾社会吸收了日本文化和中华文化优良的部分,形成了有台湾特色的当地文化。这使台湾的文化既让日本......
  客观地讲,国民党去台湾的做法也是逼不得已,大陆已被解放军占领的差不多,迫切需要一个牢固可靠的反攻基地,清理台湾亲日分子符合逻辑。
  试想一下,一边要面对大陆数百万大军随时渡海登陆,一边又要应付与自己离心离德的亲日分子(不排除这些人勾结日本干推翻国民党的勾当),任何一个政党都会觉得心力交瘁,与其等悲剧发生,不如先下手为强。此时的老将心里安全感才是最重要的。
楼主巡路小钻风 时间:2018-04-11 12:45:06
  去网上查阅了部分关于台湾健保制度的资料,大部分持正面肯定,筛选一个觉得比较客观的评论附后。
  在某种意义上,台湾健保制度与多D制是在贯彻落实中山先生的“民权主义”。

台湾所实行的全民健康保险属於社会保险制,此种「公营单一社会保险制」的医疗照顾体系(health care system),则类似加拿大的制度。全民健保不同身份的加保人不因健康病史问题而有不同保费,而是根据所得薪资而有不同纳保费率。民众加保後,以健保卡到医疗院所就医时即仅须负担挂号费以及部份负担费用。而医疗院所则是以量计酬,根据病患病历就诊纪录向健保局请领医疗给付。优点简单说是大幅减少就医者的医疗费用负担,二是附有免费健康检查福利(40岁以上)。缺点则是由於就医费用减低,所以大幅增加民众就医的意愿,导致政府医疗开支过度成长。
作者:dj5589 时间:2018-04-11 12:53:43
  本人是台灣人,祖籍是重慶
  樓主寫的很對
  台灣是個適合養老的地方,不太適合年輕人創業
  一,健保是很不錯,但濫用的情形很普遍,小病用的藥物不算太好,但大病負擔較輕
  每人每月約要付100多人民幣的健保費,75歲以上不用交健保費,這項台灣引以
  為傲的政策,是連戰行政院長任內實施的,但卻沒人感念
  二,台灣市場很小,都是中小企業跟小型制造業,公司沒什麼賺錢,工資自然不高
  三,短距離車程騎車很方便,也不用找停車位,我在重慶住時,也想買車騎,但交通狀況
  跟冬天的低溫,夏天的高溫,讓我打了退堂鼓
  四,我不太認同台灣人都是天然獨,只是親中的聲音被掩没了,台灣的電視節目跟
  網路很少有大陸正面的介紹
  五,我個人認為,大陸的年輕人很有創造力,素質也很高,但大陸太大了,人口也多
  少部份人的表現影响了外人對大陸的印像,又被有心人擴大報導
  六,以上都是個人淺見,在大陸多年的想法
  • 见我或者不见我: 举报  2018-04-11 23:40:44  评论

这位兄台的评论很理性中肯!现在天涯台版真的是看不下去了,乌烟瘴气的,哎!希望兄台多来重版逛逛!
  • maxloveguoyang: 举报  2018-04-12 09:11:31  评论

很中肯!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主巡路小钻风 时间:2018-04-11 12:56:56
  昨晚媳妇儿闺蜜又来了消息,这几日办完迁户手续后,准备再来我家住几日。到时再问问她一些关于台湾的情况。
  一个在大陆出生、上学,又在台湾结婚生活的人,对两岸有切身感受,说出来的评价我觉得是值得信赖的。
  总体上感觉妹子既爱大陆,又爱台湾,不存在屁股往哪个方向坐的倾向。
  对待那些先入为主带有个人色彩的评价,参考意义就不大了。
我要评论
楼主巡路小钻风 时间:2018-04-11 13:00:56
  @dj5589 2018-04-11 12:53:43
  本人是台灣人,祖籍是重慶
  樓主寫的很對
  台灣是個適合養老的地方,不太適合年輕人創業
  一,健保是很不錯,但濫用的情形很普遍,小病用的藥物不算太好,但大病負擔較輕
  每人每月約要付100多人民幣的健保費,75歲以上不用交健保費,這項台灣引以
  為傲的政策,是連戰行政院長任內實施的,但卻沒人感念
  二,台灣市場很小,都是中小企業跟小型制造業,公司沒什麼賺錢,工資自然不高
  三,短距離車程騎車很方便,也不用......
  欢迎台湾朋友多多谈论个人感受,我没去过台湾,对对岸的认识来源于网络和别人的转述,实际情况究竟如何是不清楚的。
  两岸人民本就不是你死我活的敌对关系,不能让政治理念把双方人民绑架,走进互相残杀的粪坑。
作者:谁介绍我入党 时间:2018-04-11 13:22:49
  钻风,你应该写一篇从小红粉转变到美分的心路历程。
作者:万能潜伏特务 时间:2018-04-11 16:32:06
  台湾来大陆的骗子也不少
我要评论
作者:ty真实天空 时间:2018-04-12 10:19:27
  @人世间一叶轻舟 2018-04-11 12:14:56
  前年去台湾半月自由行,和一位台湾本土籍大叔有个深入交谈,他谈到当年日本是真正把台湾当成自己的领土在建设。除了医疗方面的改进,日本人还大规模改善交通设施以及教育状况,并建立了完善的户籍制度(被台湾人沿用至今),做了周详的水文、地理、天文的调查,作为以后建设的资料库。日本战败撤离台 湾时,本可以一把火烧掉所有资料,让台湾倒退几十年,但他们没有,这也是让台湾人尊敬的地方。
  很多老年人都会日语那是真的
作者:ty真实天空 时间:2018-04-12 10:35:59
  再想多说几句。
  的确内地加入港澳台籍的人多,很少有港澳台籍的来加入内地籍。有可能都是一些有钱的商人,他反正赚足了钱入哪个籍都无所谓。再说他的主要投资可能也在内地,内地有优惠政策等。

还有,湾湾的几点让我无法理解。
  一,为什么轮子在湾湾是合法的,没有把它定为邪教。湾湾人民不怕轮子祸害社会吗?
  二,为什么很多地方都不安检?要知道台湾也是一个外来人口多的地方,除了坐飞机要安检和总统府要安检,坐地铁台铁等都不安检,直接提个包包就走。各大景点也没有安检机,只是故宫不准带水进去喝。你们不怕恐怖份子吗?你看我们内地,除了坐公交车不安检,坐个轨道都要安检,坐个火车也要搜身。
  除了总统府外面戒备森严,其他政府部门看起都很平常,甚至连一个大铁门都没有,也没有高墙。比如法务部,我从那里经过看到就一普通大楼,门口停满了车。如果不看字根本不知道是法务部。。未必你们连修围墙的钱也要省?看看我们的政府部门,高墙铁门武警的配套多么齐全。
  三,在湾湾住酒店基本不需要交押金,退房时直接走就行没人来查房。万一东西被偷被损坏怎么办?湾湾人民头脑都很简单
我要评论
作者:老股民96年 时间:2018-04-12 14:28:09
  描写历史的只会着重于宏大叙事,小人物的命运是卑微的,风打浮萍。
  有的人说,我在哪里生活无所谓,关我老百姓屁事,然而,个人的命运永远裹挟在国家命运之中的。

龙应台的《大江大河》就是以底层台湾人命运来描写二战时期(日据时期和国民党败退台湾等)的命运多舛。
  真以为国家命运和自己无关?
作者:heweiycl2009 时间:2018-04-12 15:19:31
  @万能潜伏特务 2018-04-11 16:32:06
  台湾来大陆的骗子也不少
  +1
作者:sifeiyue 时间:2018-04-12 16:00:17
  都什么年代了还在吹台湾 真以外还是20年前吗
作者:巴渝写是 时间:2018-04-12 20:02:29
  同根生,时间久了,也会冷淡
作者:四季豆的春天 时间:2018-04-12 20:32:41
  @人世间一叶轻舟 2018-04-10 21:17:57
  我怀疑你的智商是不是正常,台湾人本来就是中国人,加锤子中国户口?
作者:谁介绍我入党 时间:2018-04-12 23:05:26
  强烈建议朝廷每年全国海选一批亲台媚台的人员送到台湾换回等量诸如邱毅之类亲中媚共人士,不数年,天下大治。
楼主巡路小钻风 时间:2018-04-13 06:54:07
  妹子的身世并不好。父母好吃懒做不说,骨子里嫌弃她是个女孩儿,从小对她格外“器重”。从她稍微懂事的时候起,家里洗衣做饭、打扫卫生的担子就压在她的小身板儿上。父母一有不如意,就拿她出气,挨了不少打。刚一读完初中,就被家里赶往沿海打工。就是这样的成长经历,导致她对家人没有感情。远嫁台湾,哪怕是嫁一个比父亲小不了几岁的男人就成为逃避家人的选择。
作者:wiiewiie 时间:2018-04-13 09:15:26
  去过台湾一次,其实弯弯很热情、素质也不差,即使是太毒也很清楚现在的大陆发展状况,知道台湾是干不过解放军的。一上网就看见各种乱七八糟的言论,严重怀疑是某功和美分来挑拨中国人之间的关系。
作者:阿郎有故事 时间:2018-04-13 10:02:28
  台湾的出路就是回归大陆,政策好的一面可以延续,不好的一面可以改进,毕竟是一个注重人权福利的城市!看看现在的澳门,尼玛不要太有钱好吗,前两天有个台湾将军说大陆三天武统台湾他觉得很好笑,他们防空能力超级强什么的,我感觉就是井底呆太久了,我觉的三天都嫌多,没事多出来走走不好吗?那些说台湾怎么怎么发达的估计一辈子都没出过台湾吧?
作者:临语解字 时间:2018-04-13 20:53:04
  还没去过台湾,以前读书时都是说宝岛台湾。记得那年看新闻说日月潭受地震影响很多景点都遭破坏,当时还有点遗憾,后来开放赴台游后也一直关注新闻,确实开始的时候很红火,台湾人民也很热情,但后来急转直下,再在新闻里或网上看到台湾很多旅游经营者已缩小或者不再经营了。这个期间,家里有亲戚去了台湾旅游,回来之后摆谈起来评价不是很高,之所以选择要去,大多还是因为一种情怀吧。
  在我的旅游行程计划中,台湾也是要去的,也是当年的一种情怀。但我希望去时如现在去澳门、香港一样。
我要评论
作者:xiakeav 时间:2018-04-15 09:03:14
  关于楼主说的建保,确实比大陆好,但是造成过度的资源浪费,富人交的多和穷人享受一样的待遇,这及其不科学,透支社会资源,所以台湾建保这几年越来越维持不下去了,台湾也就建保好些,整个社会充满对大陆的歪曲,假新闻,十几年经济停滞不全,媒体造谣作假,精神洗脑。楼主对台湾不懂,你那个闺蜜很蠢。多去看看阿靓的文章
  • 9门提督: 举报  2018-04-15 11:17:29  评论

富人交的多和穷人享受一样的待遇 咋感觉台湾在搞文革均贫富呢。
我要评论
作者:9门提督 时间:2018-04-15 11:00:37
  好还是不好,几千块去台湾呆一段时间,深入了解一下风土人情就知道了。

从妹子远嫁比自己大几十岁的男人就知道孰好孰坏。

没见多少台湾年轻妹子来嫁大陆的老人。(喵妈嫁的是重庆崽儿的精英,算特例)

若太平洋没加盖盖,人民会自然选择利于自己的土地生活

抗日片播得再多,也不能阻止每年几百万游客蜂拥至日本吃喝玩乐。

宣传上鹅毛再亲如一家,你看有多少国人会会去地大物博的俄毛买房生活。

我要评论
作者:1待宰羔羊 时间:2018-04-16 15:50:46
  想了解一下真实的台湾
  台湾上次的火烧旅游车事件,把我吓了一跳,一直以为台湾疯子多
我要评论
作者:孟浪215165 时间:2018-04-17 10:15:38
  在网上骂台湾的可以说基本都没有去过 即使去过的 既没有用心观察也没有和当地人做深入的沟通
  • ty真实天空: 举报  2018-04-18 10:34:57  评论

有道理,去参观一下中正纪念堂,总统府,士林官邸,国父纪念馆,228公园,国军抗日纪念馆等地方就会对台湾有新的认识。关键是要听里面的义工讲解
我要评论
作者:大后后 时间:2018-04-19 19:38:26
  @巡路小钻风 2018-04-13 06:54:07
  妹子的身世并不好。父母好吃懒做不说,骨子里嫌弃她是个女孩儿,从小对她格外“器重”。从她稍微懂事的时候起,家里洗衣做饭、打扫卫生的担子就压在她的小身板儿上。父母一有不如意,就拿她出气,挨了不少打。刚一读完初中,就被家里赶往沿海打工。就是这样的成长经历,导致她对家人没有感情。远嫁台湾,哪怕是嫁一个比父亲小不了几岁的男人就成为逃避家人的选择。
  在中国,社会底层的女孩就嫁到台湾,我明白了
作者:田园将芜归来兮 时间:2018-04-24 07:51:48
  礼义仁智信、温良恭俭让。
作者:banjiechong 时间:2018-04-24 12:36:57
  羡慕他们的医疗福利。
作者:ty真实天空 时间:2018-04-25 10:33:35
  湾湾政府如果早几十年像现在这样管理,,也不至于被。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规