记录小白开奶茶店的酸甜苦辣

楼主:沙坪坝的张先森 时间:2018-04-14 15:19:41 点击:1351 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先说明一点,写勒个帖子不打任何广告,因为勒个店不在商圈、不在任何步行街、我做的只是学生娃儿和附近小区年轻人的生意。只是为老记录下来,记录那些开心的、郁闷的、无助的、黑锤子的各种感受,仅此而已。

之前说到我做的学生娃儿生意,因为我这个店的一边周围有3个学校,一个市级重点中学、两个小学,三个学校离我这个店面直线距离100米,附近还有几个楼盘,另一边就是今年会开通的一个轻轨车站,离我店也只有2、300米,如果要去坐轻轨,属于必经路那种,等于说我的店是夹到勒两大口岸中间的,第一次感觉遭夹到的感觉真好,突然想到以前读书的时候夹别个毛居的感觉,哈哈哈哈哈。大学毕业之后做过各种工作,医药销售、房地产销售、做过服装贸易、在大学毕业第二年的时候就想开过饮品店但是因为太年轻想得太简单老而作古,后面会提到为什么没有开起,最后来到我上一家公司,在重庆还是很知名的一家互利网公司,一做斗是6年多,从未想过要离开,但是到最后不得不离开,其实内心挺舍不得、挺感谢曾经在单位上帮助过我的人,你想嘛,公司氛围不错、也学到挺多东西、BOSS是真的黑难遇到的那种BOSS,包括HR、财务经理勒些都是人挺好的,总之人生勒几年给老勒个公司其实是自己的荣幸,让自己不仅学到东西,也明白黑多道理,但是我一直觉得人生不应该是恩个,在还在板得动的年纪、还翻得起金的年纪做一次自己真正喜欢的事情、属于个人的小事情,于是就再次萌发了想自己开个饮品店的想法。我不知道有人懂勒种感受不,也许有人会懂、也许大多数人都不会懂,不管懂与不懂,我感谢那些曾经帮助过我的人,你们的好,我会一直记心上。

为撒子说再次萌发也,曾经在我大学毕业的第二年,也就是2008年,北京奥运会那一年,由于一些原因当时从之前的公司离职出来,又因为一些原因我认识老一个台湾老头儿,就去学老一段时间的奶茶和烧仙草(在解放碑得意不夜城的一个临街铺面,就是以前的88号酒吧楼脚,现在应该年轻人已经很少有晓得以前重庆的地标88号酒吧,回忆真的是把杀猪刀),他们当时的烧仙草很好吃,后来我再也没吃到嗯个好吃的烧仙草,甚至于个人觉得现在重庆市面上烧仙草不像烧仙草、龟苓膏不像龟宁膏。学完之后就开始看铺面,当时选定一个蛮中意的地方就是现在三峡广场404车站那里,华宇广场的铺面,各方面都觉得OK ,但是一听到租金以及转让费,人都嚷老,真的就是说到钱斗不亲热老。没得法,包包里面不丰厚,只有老老实实滚去上班,安安心心当上班狗,但是老子心头发老个誓,勒辈子只要有能力,一定要搞个饮品店,做个自己喜欢的事情。所以,这一次,再一次踏上寻找铺面征途。

未完待续,如果有人喜欢看,我会一直写下去,谢谢各位鲜肉萝莉。。。。。
楼主发言:36次 发图:43张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-14 15:22:12
  今天好球冷哟,前两天热得穿短袖儿,今天直接要穿外套老。上面写到由于自己当时经济不允许,所以第一次开店的萌芽早早的遭现实咔死老,勒一次由于房子买到了勒边,再一次和勒几个学校作老邻居,之前上下班时不时看到学弟学妹,有些三五成群,有些一对儿一对儿的,哈哈哈哈,真的好羡慕他们,不为别的,就为了勒份青春,就够我们勒些老腊肉口水滴答的羡慕半天。金钱可以买到黑多东西,唯一买不到的几样里面斗有时光,过了就真的过了,以前读书的时候老师说这些道理的时候,我觉得他们是在放屁,现在我觉得生活时常给我们放个屁。

由于住到这边来了,我就觉得,堂堂市级重点中学旁边,现在而今眼目下,都还是一些苍蝇馆子,不管吃饭还是喝东西的地方,味道怎么样不予评价,不过有些苍蝇馆子味道就是地道、就是代表老重庆,比如自己就很喜欢去吃那些黑有特色的、那些老地方的老火锅、烧烤这些,但是始终觉得差老些撒子,也许是差老些特色、也许是差老些干净卫生、也许是差老些高性价比,于是强烈的一种想要提供给学弟学妹、附近小区的年轻人一个有特色、高性价比、干净卫生的喝奶茶、水果茶、吃点零嘴儿小吃地方的想法在我心头翻江倒海,斗像喝老酒要吐而且是包不住那种感觉,你们懂老嘛。

之前考察的时候,正遇到中午放学,随便照老几张,现在学生娃儿已经把勒条街默认成学校食堂老,而城管大哥些也默认可以占道经营中午、下午各两个小时,我想勒是我们沙坪坝城管为“万众创业、大众创新”做的最大努力老,我感谢你们。

楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-14 15:25:16
  决定了做之后,就开始寻找店铺,相信很多人都有那种感觉,斗是你安起心要找个撒子东西的时候,你真心找不到或者不好找,但是有的时候无意之间你就会遇到那个“它”,你觉得各方面都黑合适,就和耍朋友一样,其实勒个世界上黑多东西都和耍朋友是一个道理,比如做销售的,你得懂得对方的需求,找到这个需求并且满足他,要清楚自己的优势和劣势,要懂得在对方面前扬长避短,然后也要明白有没有竞争对方?和竞争对手相比自己的优劣势,多问一下他为撒子选择我?或者为撒子选择他?选择我的好处是撒子?就好比我们真正在和现承租人以及房东接触的时候,要有情商,耍朋友谈恋爱也是一个道理、让对方对你产生好感、并且要有依赖感就得有情商,勒里面都是学问,哈哈哈哈,扯远老,我相信勒里面耍朋友黑多都比我凶,我斗不献丑老。

所以就在一个不经意之间,我和这个门面“恋爱”老,并且完成老相关合法手续,携手赶赴我跟“它”的未来,也正是因为勒个位置以及勒个租金以及转让费,我晓得我必须做,必须马上做,必须!!!接下来就是各种证照的办理:营业执照、健康证、餐饮行业经营许可证、城管店招的报备。这里先来说在城管报备店招,之前设计的一个版本由于不符合要求,城管不准弄,说的你弄嘛,没审批过,你弄上去我都要给你下下来,不过我觉得这个亮骚亮骚的颜色多么的可爱,估计城管觉得它不可爱,死个舅子说不得行。

这里还有个插曲,由于我们这个店面是老小区,这个35平米的铺面所能负荷的最大功率最多4、5个千瓦,而我要做的这个行业,因为设备多、有几台设备又是大功率的,所需负荷在啷个都要14、5个千瓦,接下来你们斗懂老撒,如果一起开设备,空开直古跳,跳都没得撒子,关键是把设备烧老,那斗真的锤子老,给我负责装修的老板儿给我说,可以想办法从外面接线过来,自己买10平方的线,然后找到这个小区的总表,直接接过来斗是,我问他可以恩个操作不,他斩钉截铁的给我说,他们经常嗯个操作,于是我斗要想办法联系到小区物管,找到电工,商量看啷个整,看有操作的空间不,恰恰又遇到清明节放假,勒些大爷都放假,没得法只有等到节放完老上班儿,那几天晚上完全没睡好,你想嘛,这个钱已经投进去老,房租给老半年,转让费也给别个老,现在电不得行,那等于撒子,等于直接洗碗儿!!!

结果清明节后一上班,我就把装修的老板儿和电工约到现场去看,看有没得可能从外面牵线,得到的答复是“不可能”,“没得勒种先例”,“你可以切找物管经理,我也只是个丘儿”,一阵给我麻脱。我本来还给电工买老包云烟儿、然后把我准备给他表白的话都预想老几次,斗是“师傅,勒个事情麻烦你一定帮我想哈办法,我私人给你包个2、3000的红包嘛”,但是老子看到他那个吃不完要不完的态度,我把我的表白收回去老,连一包20块钱的烟都没有给他,当时我心头想的,该背时你龟儿一辈子当丘儿。

电工走老,后来我和装修老板儿一商量,我自己还是想去找哈物管经理,勒里插一个东西,我的房东老板儿也是清早八晨给我打电话,说小伙子我给你找到物管经理,别个直接说的根本不可能从外面接线哟,其实蛮感谢我的房东大哥的,包括后面办营业执照,勒是真大哥,年纪40多岁,快50老,一个房地产开发商的副总,直接在我们这边买老2个门面,一个毛光头儿。一个好的房东真心太太重要。后来我自己一想,我还是想去找哈物管经理,不得行斗算老撒,我又不色块肉,无非斗是遭衰摆个嘛,出来做生意还怕遭别个衰摆麦?结果找到他们物管经理,我现在真心觉得有的时候官儿越大,有的时候倒还越平易近人,笑呵呵的给我说不是装我的怪,是真的不得行,是物业的总表盛不起,不过可以去供电局问哈,以个人的名义增容、一户一表。现在到老勒个地步,必须上也,我就直接杀供电局去问增容的事情。结果斗在勒个时候,城管大哥给我来老个电话,说我们之前设计的门头要不得,审核不过,你们晓得我心头当时是撒子感觉,做尼玛个生意真的恼火,还没开业,电出问题、设计得多好看的店招又不得行,真的心头一万头草泥马!!!我心想,老天爷你是诚心跟我过不去麦,你真的跟我玩笑开大老。不过,我已经慢慢学会一个东西,每天也许都会出一个新的问题,接到一个陌生的电话,又是哪个龟儿国家职能部门的大爷,说又啷个啷个老,问题既然出来老想办法去解决就是,重庆人,怕锤子!

店招的设计只有重新设计,设计好老过后,我又跑到城管去填审批表,一式四份,人都要写癫狂,写完老过后,按照他们的的要求是,把表交老,2、3个工作日,他们的队员会到现场去看,如果合格老,我再去拿表,当时我精灵老哈,是个美女撒,我拿出老以前做销售啷个豁公司前台然后见到我想见的人的本事,我说你们队长在办公室没得嘛,我当面跟他沟通哈,他更好理解,不然你们的队员也白跑,那个美女说我帮你问哈队长嘛,一问,队长马上要回来吃伙食团老,12点估计到食堂,我说那我在勒里等哈嘛,也陪你吹哈夸夸,他笑老哈,我晓得有戏,斗自觉地坐在她对面等队长,结果队长12点准时出现,估计也是饿忙老嘛,我一个大步上前,把烟洒一圈儿,队长一看,就说这就对老嘛,赶紧去好多楼找哪个哪个签字盖章。稳当老撒,其实有的时候和勒些人斗智斗勇多好耍的。哈哈哈

两个版本,各位觉得哪个版本好看点,当然只是P上去的图,不得是最后装好的版本哈,只是为老去审核通过。

楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-14 15:26:16
  施工图经过两次的修改也完成啦

楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-14 15:29:07
  接上面。。。。

之前还是花时间去考察了很多品牌,有重庆本地的、也有外地、更有香港台湾巨头的(那个纯粹是去逛起耍、吹夸夸耍的),费用从几万到上百万,水之深,我随便贴一些之前去了解过的照片,说到米芝莲,他们黑出名“丝袜奶茶”,我恩是斗以为是拿女娃儿穿的丝袜来过滤也,你们可想而知,我真的是个小白,不过做一行爱一行,现在还是研究出一些小小的门道老。

最后附上的一张图,大家可以猜哈是哪个巨头的费用,在解放碑、观音桥步行街最黄金的位置都有他们的门店,我只想说,你恩是以为大陆人民“人傻钱多”哟。。。。

楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-14 15:33:30
  继续自己的记录。。。。

随着时间一天一天的过去,从装修进场开始到今天,已经第九天了,从面目全非到已经初步有了轮廓,感觉像悉心呵护的一个小东西,慢慢变大,当中遇到了电的负荷问题、店招防水问题、下水道堵塞问题,自己已经慢慢学会,也许某天突然冒出一个很棘手的问题,或者突然冒出两个问题,出现问题,就想办法去解决掉某个问题,那个快感还是挺大的。虽然累,但是内心挺快乐的。

作者:白喵 时间:2018-04-14 22:17:36
  沙发
我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-04-14 22:27:50
  我收藏了这个帖子。我也想开一家的,之前也有人愿意带我,我一直纠结。
  楼主去试试西政门口那家茶无此店。我是那家的死忠粉。经常会专门过去喝她家的烧仙草和微糖珍珠奶茶。
  之前在贵州去喝过一家奶茶,那个珍珠是现煮的珍珠汤圆。当时觉得价格小贵25一杯最普通的,而且不是任何品牌的加盟,但真的没有再喝过那么好喝的奶茶了。
  祝楼主成功,希望做出好喝的奶茶。顺祝生意兴隆!
我要评论
楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-15 08:56:53
  每日一顶
作者:重庆飞空 时间:2018-04-15 22:43:57
  这投资不小啊!墙上贴的都是钱啊,希望你生意好,因为位置好啊!
我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-04-15 22:59:59
  友情帮顶。
  楼主是加盟还是自己开店?
  希望楼主一直真实的记录下去。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻聊版 时间:2018-04-16 09:54:09
  Lz,握手~~~ 我们也开了一家 奶茶店~~ 非加盟,昨天营业额50几块。。。
  哎 300 每天才够本的。。。现在不知道说啥了
  • 沙坪坝的张先森: 举报  2018-04-16 10:09:10  评论

开在哪里嘛?位置咋样?不过我现在挺担心我每天流水费用都秧不走哟
  • 轻聊版: 举报  2018-04-20 09:35:38  评论

没在主城,在周边区。 之前还行,节假日2K/天,其他时间段不行。 现在换了一个地方,负一楼去了,人流量小了 宣传不够,目前亏损经营。再坚持几个月看看。 有什么好的宣传手段没?或者你的想法
我要评论
作者:u_109735780 时间:2018-04-16 17:14:19
  预祝楼主生意兴隆,帖子进度更起哈。。
  其实我也想开个奶茶店,也是个小白,只是因为爱喝。。。。。
我要评论
作者:cc的布丁果果 时间:2018-04-16 20:44:59
  楼主加油!
  我也多想开一家饮品店,哈哈
我要评论
作者:cc的布丁果果 时间:2018-04-16 20:45:21
  楼主你搞一个交流群嘛
我要评论
作者:zpssdn 时间:2018-04-17 23:32:22
  熟悉的地方,不过我是夜猫子,一般晚上去吃烧烤,所以白天没去过,加油
我要评论
作者:夷希微之 时间:2018-04-18 06:53:40
  创业贴,顶!!!!

努力就有未来
我要评论
作者:douluodou 时间:2018-04-18 10:28:02
  楼主加油,有空都来更起哈。我也正想开个这个店的,问下楼主,你前期转铺+装修投入了好多钱?
我要评论
作者:douluodou 时间:2018-04-18 10:28:11
  楼主加油,有空都来更起哈。我也正想开个这个店的,问下楼主,你前期转铺+装修投入了好多钱?
作者:hattie182001 时间:2018-04-18 16:27:12
  这个店是加盟是哪一家呢?没看出来
我要评论
作者:快乐的猫M 时间:2018-04-18 16:58:55
  创业贴必顶!祝生意兴隆!
我要评论
作者:jowjoj 时间:2018-04-18 17:32:04
  我也是一直想开一家冷饮店,楼主的店在哪个位置
我要评论
作者:重庆瓷器口 时间:2018-04-18 17:32:20

楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-18 19:42:45
  装修陆陆续续完工,今天同时开始设备进场,加上做第一次清洁,趴在地上做清洁的时候我斗在想,妈哟,以前我的工作还是可以撒,一年还是有个15万,是浪个想起来创业的哟,哈哈哈哈哈哈,创业有的时候真不是人做的,我想起一句话,如果你感觉每天都很难,那么每一年会越来越轻松,而如果你每天都觉得黑轻松,那么一年会比一年难

所以的朋友一起共勉

楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-19 16:54:29
  设备越堆越多,又做了一天的清洁,累,但是相当充实

作者:9426586 时间:2018-04-20 18:24:05
  给楼主顶起。期待你的微信群,我也想学奶茶鲜果店,还有小面。你这个投资多哦,目前看你至少投了21万了。觉得应该工作不辞,然后店也开,这样可能比较好一些。
  • 沙坪坝的张先森: 举报  2018-04-20 19:06:36  评论

评论 9426586:我之前也想过这个问题,但是我还是想全身心投入来做,加上前期我不会只当甩手老板,还是想前期带上路如果有这个造化的话,哈哈哈哈,不过这只是我的想法,每个人情况不一样,谢谢你的帮顶,至于微信群我之前真没想组,如果越来越多的朋友觉得有这个必要可以组
我要评论
作者:路人0_0 时间:2018-04-21 13:47:57
  不错,特别是你前面说能搬得动的年纪去去闯下,这样人生才能不留遗憾!!!
我要评论
作者:嘉陵江上的渔夫L 时间:2018-04-21 19:45:17
  生意不错,学生的钱最好赚。
我要评论
楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-21 20:08:05
  最开始预计装修完工就是勒个周六或者周日,结果,周二的时候提前完工老,装修的师傅也用两个晚上加紧时间整,所以提前完工,周二装修撤场,我就和店员做开荒清洁,做老两三天老,鼻毛都是灰色的,全身像遭打过的样,然后设备陆陆续续到,昨天到齐老,我都联系好人,预计一火色全部安装调试好,今天周六原材料送到,我清洁也做好,设备也安好,原材料全部码好,相应该进冷藏冷冻的要全部进去,最后就是一些小软装、小摆件、贴纸这些,等勒些弄好了,内部调试2.3天,每一种饮料至少过一遍,让朋友些过来告哈,提哈意见,内部测试的同时,我就去办理最难办的餐饮行业经营许可证,勒个证只有等全部弄好了,装修设备原材料清洁全部弄好了,他们到现场验收,合格几个工作日发证,如果没得勒个证是不能营业的,本来预计下周3.4能开业不,结果,昨天安设备,制冰机破损的,我心头只有日他妈老,只能退回上海后,发新机器过来

水管昨天又遭夹爆老,喷一身的水,我只有再次日他妈老,我现在已经慢慢习惯勒种各种突如其来的事情老,出一个想办法解决一个,我看还有日吗好多问题,内部不整理调试好,我不会像黑多那种慌到开业,然后吊甩甩的开门,好在欣慰的是,连着三天中午放学,我都在现场听到几泼学生再说,也勒里好久搞老个这个牌子哟,还有年轻人再说,勒家装得好好看,勒排门面装修越搞越好看老也,还有几波学生书包拉开,钱包都拿出来老,看到勒些是让我最欣慰的

哦,还有个插曲,冷藏冷冻我在公司买的,我就晓得勒个不能在外面买,千算万算,还是整拐老,尺寸给我送错老,600的宽,送的800宽,那天老子肺都气炸老

我要评论
楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-21 20:11:32
  下面这首歌词,送给自己、今天无比郁闷的自己,以及看到这个帖子、还有梦想的你们,共勉

向前跑
  迎着冷眼和嘲笑
  生命的广阔不经历磨难怎能感到
  命运它无法让我们跪地求饶
  就算鲜血洒满了怀抱
  继续跑
  带着赤子的骄傲
  生命的闪耀不历经磨难怎能感到
  与其苟延残喘不如纵情燃烧吧
  为了心中的美好
  不妥协直到变老
作者:晴有毒盅 时间:2018-04-21 23:34:54
  是不是阿姨很芒?
  • 沙坪坝的张先森: 举报  2018-04-22 08:13:32  评论

不是,品牌就不说了,本来就不为打广告,我不在商业步行街更不在卖场里,只为做学生娃儿生意,谢谢帮顶
我要评论
楼主沙坪坝的张先森 时间:2018-04-22 20:00:15
  今天把设备全部摆放好、也把吧台收拾好了,软装小摆件陆陆续续到位,充实的一天,明天安空调,去食药监,加油,告诉我自己

作者:然久岁 时间:2018-04-24 17:18:01
  叙述方式也可以说是文笔太油了,好多地方的比喻不恰当也没必要用,有点故作接地气的感觉,勉强看完,内容很多地方还是让人有感触的。
我要评论
作者:重庆崽儿有一说一 时间:2018-04-26 15:13:37
  我都想开一家,就是现在牌子太多,真不晓得选哪一家!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规