重庆市政收的垃圾处理费8元/每户是不是乱收费???

楼主:孝林2011 时间:2018-04-25 12:15:38 点击:3307 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人并非重庆本地人,14年来重庆。近期发现一个问题,就是每月燃气费里要代收的8元垃圾处理费,因为这个费用只有重庆有,并且关于这个费用的由来,理由实在牵强,我所在的小区,每月1.5块/平的物业费(包含垃圾处理费),还要收每月8块的垃圾处理费,况且我一个月在家只有一两天时间。官方解释为,垃圾集中处理的费用,这未免不是在钻百姓的空子。既然有小区,有街道,这个费用自然应该由所属小区集中上缴给政府,而不应该每户在不平等的情况下而收取这样一个费用。带来的后果难免会让人有巧立名目之嫌。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jie2651cq 时间:2018-04-25 12:40:51
  物业费包含垃圾处置费了吗?
作者:对花饮醉 时间:2018-04-25 12:54:42
  政府特许收费,强制性的。
  (好像是用于垃圾处理重大基础建设)
作者:过路D群众 时间:2018-04-25 13:16:21
  这个费收了N多年了,和燃气部门无关,是政府出政策统一标准委托燃气部门来执行的(强制性质)。如果委托小区、社区、街道来收,每家每户都都扯自已的具体问题,这费没办法能收齐。。小区内收的清洁费只解决小区内的垃圾处理,政府收费是解决整个城市的垃圾处理。
作者:tt136163240 时间:2018-04-25 13:34:43
  收这么多年,心里面早接受了。呵呵!
作者:汤圆面 时间:2018-04-25 13:48:34
  我觉得征收这个垃圾处置费是应该的吧,现在的环保问题不是一件小事了,我们不能为了节约这个钱为我们子孙后代留下一个报废的生存空间。
我要评论
作者:Mike一刀 时间:2018-04-25 13:58:23
  如果是合理的,那为什么每年的财政预算不把这笔钱算进去,而是非要从市民手里拿?
作者:爱翻羊角砖儿 时间:2018-04-25 16:06:49
  支持垃圾事业发展该交。
  2300取消了节约了好多个8块
作者:艳蒙 时间:2018-04-25 16:32:35
  八块也不多,只要卫生能做好就行。
作者:第5大盜 时间:2018-04-25 16:36:33
  我觉得这8块钱只要落到实处并没有不妥

举个例子 那些老小区没有物业费的。叫八元钱,一样给你收拾得干干净净
作者:ty_伟133 时间:2018-04-25 16:52:53
  你觉得贵了,你可以选择滚回老家去
  • 白眼看世界第N人: 举报  2019-02-12 22:49:15  评论

这鸟人不骂一下确实不叫话。8块不多,折射出来的问题大,懂吗?大家都像你这种被奴化了,社会无法进步
我要评论
作者:鄙视加鄙视 时间:2018-04-27 01:43:59
  以政府名义收的钱就没有乱收的,因为你告不倒。2300就是最好的例子。
作者:诸家坝 时间:2018-04-27 02:10:08
  这个不是只有重庆收,中国好多城市已收了好多年。主要用于垃圾的收集、运输、二次转运、压缩、焚烧或者发电等。物业费里面的垃圾处置费用只是负责小区的垃圾收集。重庆主城2017年的生活垃圾约8000万吨,每天这些垃圾的处置费用远超8元/户/月所交费用,政府还补贴了部分。我认为,8元/户/月真心不多。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-04-27 06:20:45
  具体是污水处理费还是垃圾处理费(或排污处理费)名字搞不清楚了。

建垃圾场、垃圾焚烧发电厂、污水处理厂都是比较占用资金的(周期又长)
  主要是提高全民环保意识!
  有些城市在搞垃圾分类,更需要市民全民认真参与的。
作者:古倒霉你 时间:2018-04-27 06:48:39
  还有个办法,烧煤炭或者木头,把天然气停了,豆可以不缴
作者:沐克 时间:2018-04-27 07:17:36
  收可以,只是要费用收支透明,还有加大餐饮行业的垃圾处理费
我要评论
作者:u_108957954 时间:2019-02-12 12:48:00
  应该附加在燃气费或水费单价上,多用多收~

·
  • lq9900ABC: 举报  2019-02-12 13:06:35  评论

没有绝对的合理公平,多用水电气也不等于会产生更多的生活垃圾。
我要评论
作者:鲲默 时间:2019-02-12 14:59:27
  这个钱是开了天然气才有,我才搬了家,上个月第一次交燃气费,垃圾费居然有九百多,一查结果是从2010年接房就开始算了,天然气才通了两个月,然后拿天然气开通的本本去环卫所减免通气之前的费用。胳膊拧不过大腿,2300不合理不合法不也收了十几年,那么多车主反应曝光还不是屁用没得,这个区区八元,一年96,更没得哪个去闹了。
作者:巴渝村夫 时间:2019-02-12 15:35:00
  没得选择,早就开始交了的。
作者:毒脚兽 时间:2019-02-12 15:58:20
  老贴都翻出来说,我直接点说,很多混淆不清楚,物业费用是小区管理的私人公司性质的收费,他们只负责小区内部的卫生之类的清扫之类,而这8大洋是国家性质的,你们垃圾收集后必须处理吧?后续垃圾处理和污水处理就是用的这8块钱。
作者:yyyxxx1232011 时间:2019-02-12 17:05:05
  @毒脚兽 2019-02-12 15:58:20
  老贴都翻出来说,我直接点说,很多混淆不清楚,物业费用是小区管理的私人公司性质的收费,他们只负责小区内部的卫生之类的清扫之类,而这8大洋是国家性质的,你们垃圾收集后必须处理吧?后续垃圾处理和污水处理就是用的这8块钱。
  -----------------------------
  污水处理费是包含在水费中的,每吨水1元多点。垃圾处理费8元,只包括固态生活垃圾处理。
  • 毒脚兽: 举报  2019-02-12 17:13:42  评论

大锅,处理的时候很多确实不知道怎么的,现在垃圾和污水的费用确实不好分清楚。
我要评论
作者:zhxh 时间:2019-02-12 17:54:08
  老社区收两项;

每月8块垃圾处置费,
  每月6块清洁费,

他有的是面面药来收拾你
我要评论
作者:重庆瓷器口 时间:2019-02-12 20:41:23

作者:维生素缺B 时间:2019-02-12 21:48:38
  牛胯扯马胯,市政收的是市政的,物业收的是物业的。

你以为街上的那些保洁人员是天上掉下来的吗?你以为那些垃圾吹口气变就变不在了?
作者:土著石人 时间:2019-02-12 22:39:11
  2002年就开始收垃圾处置费了。保护环境,理所应当,天下没有免费的午餐,你住在地球上,排出的废物不花钱他自己就飞了?只想索取,不想付出,断子绝孙,万人唾骂。
作者:检帕活 时间:2019-02-12 23:34:53
  那每个人产生的是否也收
作者:skeri 时间:2019-02-12 23:37:33
  乱收又怎样?!
作者:孔孟好字 时间:2019-02-19 13:04:41
  古称:苛捐杂税
作者:海阔天空765 时间:2019-07-12 12:05:17
  重庆市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)公开征求社会意见。中明确规定,混合垃圾多付费,分类垃圾少付费
作者:注140505 时间:2019-07-12 12:24:41
  收得合理,政府确实补贴了许多。不知道的不要乱说。有的家庭开民宿,产生太多垃圾,起码应收100,但每月仍只交8元,这个确实不合理。
作者:注140505 时间:2019-07-12 12:26:14
  几乎所有城市都在收,只是方式、渠道不一,让人误以为没收。
作者:红袖添乱想读书 时间:2019-07-12 12:38:45
  可能跟医院学的,医院打针其实还可以细化收费项目:消毒费+刺入费+拔出费+止血费。
  垃圾相关费用也可以细化收费,至少应该包括:垃圾桶设置费+收集人工费+转运人工费+垃圾车使用费+垃圾处理费。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规