我是一名殡葬礼仪师,来天涯记录我的工作日常

楼主:天堂口医生 时间:2018-04-29 00:34:38 点击:52348 回复:531
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  生老病死都是正常的人生规律,婴儿是由医生来接生而来到这个世界,而殡葬礼仪师就是“驻守在天堂口”的“ 医生”,送完逝者最后一程。
  这是一位经验丰富的前辈同事对这份职业的回答,也是我听过的,对这份职业最美好的诠释。
  是的,我现在从事的职业是一名殡葬礼仪师,说直白一点,也就是用专业的以及现代、创新、规范的礼仪服务,送别逝者安息,慰问亲属节哀。让告别变得美丽,用专业的服务让家属感到尊重。
  一直以来都想把这份工作中的所见所闻,所想所悟,或者就是单纯的日常工作,一次仪式,用文字记录下来,却迟迟没有动笔。不是因为被琐事耽误,只是讳者忌,怕因为是殡葬这种特殊行业的缘故,用文字描述白事的种种,实属有所不妥。
  但经过一次次的礼仪服务后,接触了那么多的逝者家属后,我才觉得有写这方面的必要,我们所做的一切,都是为了让告别变得美丽,让离别减少伤感。

》》》推荐阅读
》》》社区活动:“最美身影”手机摄影大赛火热启动! http://bbs.tianya.cn/post-45-1784580-1.shtml
》》》盘点网红重庆各大影视剧取景地!外地亲们快来打卡 http://bbs.tianya.cn/post-45-1784601-1.shtml
》》》外地炒房团卷土重来?亲历江北某盘抢房现场被震惊了 http://bbs.tianya.cn/post-45-1784532-1.shtml
》》》重庆三座大桥开始限行限号!天涯重庆一周精华热帖集锦 http://bbs.tianya.cn/post-45-1784646-1.shtml

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你做最吃皮的重庆人。

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:209次 发图:115张 | 更多 |
作者:我本布衣2011 时间:2018-04-29 04:38:20
  喜欢一部日本影片——《入殓师》!我想不会“卖国”吧!~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:lms0923 时间:2018-04-29 05:13:47
  支持楼主!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-04-29 06:19:06
  天微亮,城市初醒。今天是五一佳节的第一天,行走中,总感觉有什么不一样的地方。
  听着鸟鸣,出发,准备送行今天要出殡的逝者。

我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-04-29 08:24:35
  端庄大方的礼仪主持,引导送灵家属向逝者鞠躬送行。
  引导姿势柔美而标准,向家属微微弯腰表示尊重,手势平缓落下,在合适位置定格。
  四位礼仪人员护灵鞠躬,整齐划一,用最标准的仪式送别一位逝者,愿他一路走好!

作者:白喵 时间:2018-04-29 08:50:00
  马克
楼主天堂口医生 时间:2018-04-29 11:28:50
  11点多了,要到给客人备餐的时间了,餐厅经理给大家开个小会。大概讲一下中午的备餐情况,服务注意事项,清洁卫生的打扫等小事情和细节。
  其实我们归根结底是做服务的,做服务的看中的就是细节,餐厅给家属提供一个舒适的用餐环节,礼仪给家属提供一个专业的殡导流程,让他们尽量安心接待亲友,不为葬礼的各项事物所打扰。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-04-29 19:13:07
  厅堂的服务员大姐们,正在打扫清洁。
  看着是不是有种大扫除的状态,其实不是,像这样的打扫,每天如此。她们卖力的工作,把墙面抹的像镜子一样明亮,把地面扫得一尘不染,把整个厅堂收拾得整洁有序,给客人舒心的环节,这其实也就是我之前提到的,服务到每一处细节。
  她们做的是最基本的工作,拿到手的工资也很微薄,在其位,谋其政。她们因为干了这份工作 就力求把工作做到最好,哪怕仅仅就是扫地,就是洗碗,也要做到不留缺陷。
  有时候他们会开开玩笑,抱怨事情繁琐重复,工资不多,但是一担工作了,那种状态是值得我们职场人学习的。工作没有高低贵贱之分,只有互相尊重和理解。

楼主天堂口医生 时间:2018-04-29 23:30:27
  老天,总是喜欢在黑夜,从睡梦中,猝不及防的把生命带走。
  一位89岁的老人,走完了人生的最后一程。
  遗体进棺,亲人都来送行。我们的礼仪师伙伴带着家属,贡遗像,贡灵位,贡骨灰盒,行三叩首礼追思记念。
  亲人们还没来得及接受突然的分别,泣不成声。希望分别不代表永远,您的音容笑貌永远在大家心中,望节哀,望逝者一路走好!

楼主天堂口医生 时间:2018-05-01 09:59:16
  刚接完一位逝者进厅。下车之前,殡仪人员带着亲友像逝者一鞠躬,望逝者安息。鞠躬后,专业人员将逝者遗体抬入太平间 ,进行消毒、净身、化妆,穿上家属准备好的衣物。

楼主天堂口医生 时间:2018-05-01 22:49:28
  专业,源于每天坚持不懈的训练,五一刚休完假,回来上夜班,同事们依旧在工作岗位上矜矜业业,大家辛苦了。

楼主天堂口医生 时间:2018-05-02 07:17:55
  黎明,等待就位礼仪师伙伴,准备第一家逝者出殡。
  回忆是跳动的音符,回旋在耳旁;回忆是烦杂的思绪,盘旋在脑海。
  追忆那段逝去的岁月,仿佛我们又看到了您的笑颜。您如夏花一样绚烂,开放生命的纯洁之光,您怀着人世间最美好的心愿与不尽的留恋,从我们的身边被悄悄的带走了。
  您的远行已经成为我们永远的记忆。

作者:chuangwaichuang 时间:2018-05-02 14:34:51
  顶了,此贴很好,让大家多了解了解.
我要评论
作者:胡不归瓦吉木 时间:2018-05-02 15:24:12
  为数不多的暴利行业之一
  • 天堂口医生: 举报  2018-05-02 15:36:31  评论

或许5年前或更早以前算是吧,现在的正规殡葬,是非常规范朕的,所有价目标准都有物价局审核,并且我们还承担了民政部门的民政事物,对孤寡老人,社区,遗体捐献等都有很大部分的费用减免。感谢关注。
  • 今时已惘然: 举报  2018-07-22 12:23:27  评论

这也是应该的,换你去,给你100万一年,你也不见得干的下去,就像前几天我们这边大楼请人搽玻璃,从49层向下洗,工人一天的工资是1200,但这1200给你,你敢干吗?
我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-02 15:30:13
  节后回来第一天,同事们正在认真检查各项安全设施中……
  为了给客户更好的体验,为了让每一位治丧家属都能有一个舒适的环境,我们的同事们不放过每一处细节,认真排查,用心服务。把最干净整洁,安全的环境提供给大家。
  我们所做的事情很小,很细,很碎,有时候我们会觉得这些不能最直接的立竿见影的达到我们的效果,但是我们始终相信,把一件一件细小的事情做好,做完美,积累到一定的时候,它总会给我们带来想要的结果。
  坚持吧,同事们!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-02 20:25:43
  气质优雅的礼仪师带家属为亲人敬香。
  敬香是亲人向逝者表达哀思的一种方式,点上一柱焚香,愿逝者在天堂安好。
  轻轻的拿上三根香,平放,点燃,用手轻轻摆动熄灭明火,双手握着香脚,举过头顶,祭拜三次,向亲人述说心里话,将焚香轻插入祭坛中。

作者:重庆少帅008 时间:2018-05-02 22:28:32
  我想去夜班烧尸,可以介绍不。
楼主天堂口医生 时间:2018-05-03 09:41:45
  公司的屋顶花园真漂亮,别有一番风景啊。
  要知道所有的花草树木都是我们员工自己栽种的,就连一粒粒小小的石子,也是大家日积月累在长江边上捡回来装饰的。
  这个时节,枇杷已经熟透了,同事正在修剪葡萄藤,让它更能枝繁叶茂,接出更多果实。

我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-03 11:17:05
  今年的殡葬行业理事会又召开了。学习会议精神中。。。

我要评论
作者:yabenny 时间:2018-05-03 12:54:12
  @天堂口医生 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:重庆薇安 时间:2018-05-03 14:07:09
  很神秘的行业,照片看还挺规范的。
我要评论
作者:糖官灯 时间:2018-05-03 14:27:00
  收入高哦!
作者:炭圆 时间:2018-05-03 14:34:38
  招人不??????
作者:白喵 时间:2018-05-03 14:45:05
  我爸爸走的时候全家人都是旷的。。。。因为那天除夕。

然后我妈妈教友介绍了一个礼仪师,他在大年夜合家欢乐的时刻,打电话安慰我妈妈,并教我妈妈说冰私人墓园的冰柜很贵,隔天带我妈妈去办手续,转到公立的地方去果然便宜很多。

从遗照的选择以及PS,告别式的流程还有情景的PPT,还有伴手礼点心毛巾都告诉我们该怎么选怎么送,衣服要穿中式还是西装,为了让我们觉得完美,期间来我家沟通好几次。打听到我爸爸喜欢牡丹和香水百合,台湾弄不到牡丹,他在过年期间花店都关门,去找了好多香水百合来,把我爸爸的告别式现场打扮的很漂亮。烧完了骨灰要谁来弄,谁来背骨灰去灵骨塔全部流程都清楚告知并陪伴。无法克制泪流满面的时候,他从背后递来纸巾。

之后就认为礼仪师是一种做功德的行业。真的。很感谢他。

至于价格,其实作为一个普通人去做别人不愿意做的事情,工资高点可以理解。其他的一般工作人员也无法掌握是吧。。。

楼主天堂口医生 时间:2018-05-03 14:45:30
  文明殡葬进社区活动,感谢社区群众的积极参与,感谢新闻媒体的积极报道。
  我们一直以来,紧跟国家步伐,积极响应国家号召,推进文明殡葬,倡导绿色祭祀,提倡节约型公墓。
  文明殡葬,即能向亲人寄托哀思,又能造福子孙后代。大家一起为之努力。

作者:我本布衣2011 时间:2018-05-03 14:46:35
  @白喵 2018-05-03 14:45:05
  我爸爸走的时候全家人都是旷的。。。。因为那天除夕。
  然后我妈妈教友介绍了一个礼仪师,他在大年夜合家欢乐的时刻,打电话安慰我妈妈,并教我妈妈说冰私人墓园的冰柜很贵,隔天带我妈妈去办手续,转到公立的地方去果然便宜很多。
  从遗照的选择以及PS,告别式的流程还有情景的PPT,还有伴手礼点心毛巾都告诉我们该怎么选怎么送,衣服要穿中式还是西装,为了让我们觉得完美,期间来我家沟通好几次。打听到我爸爸喜......
  -----------------------------
  唯有赞美!~
  • 天堂口医生: 举报  2018-05-03 14:51:42  评论

是的,这是我们礼仪师所应该做的,我们的专业本就是为逝者亲人解决殡葬难题的,感谢你的选择和信任,愿你每天开心。
我要评论
作者:谁介绍我入党 时间:2018-05-03 16:34:33
  还是土葬好,回归自然。
  • 天堂口医生: 举报  2018-05-03 17:09:37  评论

评论 谁介绍我入党:土地资源有限,占用一份土地就少一份耕地。
  • zls16: 举报  2018-05-08 09:47:14  评论

按你的理论,中国从古至今故去了那么多的人而且绝大多数都还是土葬,那到现在早已经遍地是坟堆了,可是事实呢
作者:hao7654321 时间:2018-05-03 19:00:36
  问下,这行业有没有民营及私人的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-03 20:55:22
  逝者安息,生者坚强,两位殡仪同事将逝者遗体放入冰棺。礼仪人员引导家属完成进厅仪式,以示对逝者的尊重。
  殡葬礼仪的重要,是对逝者最高的尊重,对逝者家属最大的宽慰。
  逝者遗体推进守灵厅堂,礼仪人员引导家属站立于门口,向逝者一鞠躬,迎接亲人进厅。亲人遗体放棺,殡仪人员为逝者整理遗容、衣物,礼仪人员引导家属站立于灵柩正前方,等待工作人员整理完成,盖馆。礼仪人员引导家属为逝者覆盖往生被,愿亲人温暖如家。盖被完成,礼仪人员引导全体亲友面相遗体一鞠躬,表达哀思。而后引导逝者家人跪点长明灯,望亲人去天国的路途一路畅通。

• 刚毕业的女生: 举报  2018-05-21 12:45:07  评论

这些服务怎么收费
  • 天堂口医生: 举报  2018-05-21 15:48:39  评论

治丧费用几千块,基本所包含的丧葬服务都在里面了
楼主天堂口医生 时间:2018-05-03 22:22:03
  巡厅工作完成,这么晚了,刚到一楼就看到服务员姐姐们正在打扫清洁。
  在我看来,职业真的不分高低贵贱,所谓的高贵低贱,也不能说明一个人生活的价值。真正的价值并不是你的出生所决定的,而是对美好生活的追求。害怕别人的闲言碎语,那就埋下头来努力工作。
  人生,不一定要有完美的未来,但是一定要付出努力。
  向姐姐们学习。

楼主天堂口医生 时间:2018-05-04 09:28:14
  每天早上的晨会时间。
  晨会不可少,但我们不喊口号,我们只讲工作事情,讲礼仪标准服务,整理站姿。
  礼仪的最终目的,是把标准的站立坐行,五项基本礼仪,以及十项基本服务礼仪自然的应用到生活工作中。

作者:ty_一介书生67 时间:2018-05-04 09:47:36
  @天堂口医生 2018-05-03 20:55:22
  逝者安息,生者坚强,两位殡仪同事将逝者遗体放入冰棺。礼仪人员引导家属完成进厅仪式,以示对逝者的尊重。
  殡葬礼仪的重要,是对逝者最高的尊重,对逝者家属最大的宽慰。
  逝者遗体推进守灵厅堂,礼仪人员引导家属站立于门口,向逝者一鞠躬,迎接亲人进厅。亲人遗体放棺,殡仪人员为逝者整理遗容、衣物,礼仪人员引导家属站立于灵柩正前方,等待工作人员整理完成,盖馆。礼仪人员引导家属为逝者覆盖往生被,愿亲人温......
  回归土葬吧,浪费资源和污染空气
  • 天堂口医生: 举报  2018-05-04 14:35:14  评论

土葬对资源的浪费可能更大,只是几千年的传统观念在哪里,还好现在国家对节约型治丧的大力提倡,得到了越来越多的人们的认可。
  • 低音节: 举报  2018-05-04 15:22:02  评论

其实土葬是现代人类唯一回馈报恩这个养育我们地球的方式!(人类一生不知道吃了多少动物植物)结果到死却一把火烧了!一生所有全部都取自地球!死后却连一分土地都不肯滋润! 难道不是人类(不允许土葬的国家)的一种无耻吗?!
作者:白喵 时间:2018-05-04 10:08:37
  我倒是支持火化,烧成灰扔海里给鱼儿们补钙。而且几个大洋都是通的,想我的人只要在水边,无论是在哪一个国家,都可以如亲见。
  • 谁介绍我入党: 举报  2018-05-04 11:26:37  评论

大大的不妥,全球都往海里倒骨灰海鲜还吃不吃了?还是降解塑料袋一装给大树草地提供肥料比较好
  • 白喵: 举报  2018-05-04 11:31:34  评论

评论 谁介绍我入党:吃。有什么好畏惧和?那些地里的植物,养分都是来自其他生命。肉体完全不重要,海里客满我也可以空投去外太空,让想我的人仰头可以看到我。重点是在世时有没有留下精神遗产,让他们想我。而不是想起这个人时大家都说我呸!这样的人怎么葬都不会好的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:亚里士多余 时间:2018-05-04 10:23:01
  崇高的职业!致敬!
我要评论
作者:lionant1026 时间:2018-05-04 10:46:43
  mark一下
我要评论
作者:十三郎9656 时间:2018-05-04 11:46:44
  我以前第一份工作是教书,学校对面就是个公墓山,平时很冷清,最热闹就是清明节的时候,堵车堵到瘫痪。
  有时候放学没事去墓地散散步,同事们以为我是个奇葩。那时觉得当地治安不好,但这个地方绝对好,活人比死人还可怕,死人又不会伤害你。另外看看年轻死者的墓碑,会感觉活着如此幸运,要珍惜生命。
  我对楼主的职业也很好奇,值夜班的时候怕不怕的?
  • 天堂口医生: 举报  2018-05-04 14:21:26  评论

心存感恩和敬畏,就没有怕了。平常的工作还有净身,穿衣,整理仪容,化妆等,都会接触到逝者的遗体,只要内心坚守敬畏之心和对逝者的无限尊重,你的工作就会得到自己和逝者家属的认可。
  • 地球幽灵: 举报  2018-05-05 17:25:26  评论

《另外看看年轻死者的墓碑,会感觉活着如此幸运,要珍惜生命。》我也有你这个事好、、、
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:xinfei_ 时间:2018-05-04 11:53:58
  哈哈,你们还招人么?
我要评论
作者:落地生根虎 时间:2018-05-04 12:56:04
  文明殡葬还能减少火烧山,要大力宣传。开贴有益。
我要评论
作者:nfngb 时间:2018-05-04 13:13:10
  值得尊敬和重视的职业。那些阿姨搞卫生很细致,看整个环境就知道不是摆拍的。
我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-04 14:16:04
  上传一张中午的员工餐,今天吃的小火锅。
  吃饭过后一直忙到现在,接待家属,厅堂布置。把每一处细节布置到位,把每一个注意事项,耐心的讲到给家属。我们所做的一切,都是希望,信任和选择在我们这里治丧的家属,感到欣慰和省心。

作者:ty_木瓜790 时间:2018-05-04 14:29:31
  从你对这份职业的细节要求,可以看出对生命的尊重,真希望越来越多的人能更理解和支持这份职业。
我要评论
作者:wbdusa 时间:2018-05-04 15:29:54
  @我本布衣2011 2018-04-29 04:38:20
  喜欢一部日本影片——《入殓师》!我想不会“卖国”吧!~

提倡文明殡葬,楼主能提供一些细节么,比如程序、收费什么的
我要评论
作者:我是懒得说话A 时间:2018-05-04 16:24:58
  必须向楼主点一个大大的赞!向殡葬礼仪师致敬!
  殡葬礼仪师给逝者以尊严,予生者以安慰。让生命的过程更加灿烂和圆满,通过你们的工作让我更深刻地认识到生命的意义,更加珍惜这个世界。
  • 天堂口医生: 举报  2018-05-04 17:49:18  评论

感谢你对我们工作的认可,每一种行业,每一份工作,都是社会不可或缺的,我们只是做了我们应该做的,把本职工作做好,做到更加完美,这是我们努力的方向。
我要评论
作者:jacky178306 时间:2018-05-04 18:02:36
  很特殊的行业,敬业精神很让人感动
我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-04 18:22:26
  开帖以来,受到了部分天涯网友的持续关注和评论,大家对殡葬行业的积极讨论,分享自我经历,探求殡葬流程如何如何,赞同和肯定我们对这份工作的坚守。
  在这里,我真心的感谢大家的关注。你们的关注,是我持续更新的动力,我也会坚持分享我们工作中的点点滴滴,积极认真回答大家想了解的一些问题。
  我也希望,我们这一群人在殡葬行业的坚守,做出的一点点改变,能够带领殡葬行业更加文明,更加透明,更加积极的走下去的。
  目的不是终点,我们更加在意沿途的风景。
  这里借一张我们今年清明节举行的公益活动照片做分享,清明登山,文明祭奠遗体捐献者。
  感谢大家的付出,感谢社会人士的参与,感谢新闻媒体的报道,感谢红会的关注。

作者:无以言恩201509 时间:2018-05-04 18:53:26
  楼主照片上帅哥美女好多啊,从事这个行业的年轻人这么多啊
我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-05 07:15:57
  清晨,为一位逝者举行人生告别会,送别一位操劳一生的老人。

楼主天堂口医生 时间:2018-05-05 12:05:59
  回答一位网友之前的问题,到底什么是文明殡葬呢?文明殡葬的流程又是怎样的?一场庄重文明的葬礼的需要的费用到底需要花费多少钱?
  那到底什么样的形式才是所谓的文明殡葬呢?其实,文明殡葬的出发点,是我们现代社会提出的,对亲人“厚养薄葬”的理念。
  所谓厚养,就是在亲人在世的时候,认真孝顺他,敬孝道,顺心意。常回家看看,多陪陪父母,说说心里话,拉拉家常,哪怕只是简单的陪家人散几次步。
  亲人离世,就如佛家有云,人死如灯灭,人死已经不能再回身,即使物理学说物质永不灭,但躯体和灵魂已经远离我们,永远不会再回来。所以亲人世去,我们即使为了纪念亲人,浓重的操办葬礼,亲人也不能去实际享受到的。倒不如简单而庄重的办理亲人的丧事,把有限的资源留给健在的亲人和后辈,留给社会和国家。这也是我们提倡的薄葬的概念。
  人生在世如昙花一现一样短暂,短暂到昨天你我还能相对耳语,同坐吃饭,而今天你我就阴阳相隔了。
  生命是短暂的,我们更应该在有限的生命中,善待自己的生命,孝敬彼此的父母,尊重长辈,认真教育后辈,和谐家庭,团结邻里。
  谈论了这么多,那到底什么才是文明殡葬呢?我个人的观点认为,文明殡葬就是把厚养薄葬的观念遵循和执行下去。
  以前的人们,喜欢大操大办,失去一个亲人,花费巨大。认为逝者再生没有享受到什么,离开了在最后的日子,一定要让逝者享受和风风光光的下葬。俢大坟,请乐队催拉谈唱好几天,焚烧一筐有一框的纸钱冥币。整个花费,小者好几万,大者几十万。
  而我们提倡的生态安葬,杜绝大操大办,浪费资源,提倡文明治丧,摈弃哭丧烧纸钱旧习俗,用献花代替追思纪念。
  生态殡葬,是现代节约型的治丧和下葬流程。整个流程下来,亲人的花费也就相对降低了很多。
  下图是我们礼仪人员为一位逝者举行的礼仪落葬仪式,庄重,文明和对逝者无限的尊重。

作者:重庆少帅008 时间:2018-05-05 17:03:15
  挺好的,难得一见的好帖。

楼主我要守夜烧尸,能不能给我个体验的机会。我要一人守。
楼主天堂口医生 时间:2018-05-05 18:19:25
  每一次训练都是收获,每一次坚持都有回报,每一份努力都不会徒劳。
  人生需要静待花开,不需着急,用一朵花开的时间去诠释生命,用一盏烛的时间去体味刻骨铭心的信仰。

楼主天堂口医生 时间:2018-05-06 07:22:20
  雨季来临,哪里都是湿漉漉的,但无论天气如何变化,餐厅坚持每天亲自采购新鲜食材,为保证客人能有一个健康良好的用菜。

我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-06 10:45:59
  连同红十字会,一起宣传遗体器官捐献。
  我们承诺,遗体捐献者,治丧厅堂费用全部减免。

• 18277196030: 举报  2018-05-08 02:35:01  评论

说到红十字就想到郭美美,对红十字没啥好印象!
  • 没有未来的未来88: 举报  2018-05-21 12:27:11  评论

楼主有没碰到过灵异事件呢?
楼主天堂口医生 时间:2018-05-06 16:58:29
  殡葬行业都是暴利吗?从事这份工作的人到底收入有多高?之前有位网友在回帖中说,楼主我收入肯定很高,在给他的回帖中也隐晦的回答过现在的收入状况。
  本来每个行业的工资待遇,或者说收入,是一个行业的隐私,谁都不愿公布于众。但我觉得误会源于不了解和有窥探的心理,所以今天我爆一下目前的殡葬行业工薪情况吧!
  要介绍收入状况,就必须要说目前从事殡葬行业的机构有哪些。在目前市面上存在的,首先,是国有性质的民政单位,比如当地政府的殡仪馆,如重庆的石桥铺殡仪馆,从事人员是事业编制,收入在整个行业的人员中,算中等吧!比如特殊工种如火化,防腐整容等人员的总收入在10k左右的样子。
  其次,就是取得民政部门经营许可证的正规民营企事业公司,楼主工作的单位就是第二类。既然是正规化公司,就要受到民政部门监管,费用标准也要受到物价局等第三方监管,并且还要承担很多民政事物,所以治丧费用也是有标准和极其规范的。就本公司而言,普通员工每月综合收入在5k左右吧,年终奖有1到2个月的工资奖励,国家规定的五险一金,福利待遇相应享有。
  第三就是私人性质的个人,如一条龙等,他们的收入看业务情况收入不等。但他们平均每一次治丧费用,都在2到3万的样子,有时会更多。之所以很多人认为殡葬行业是暴利,这里有很大一部分原因,就在于他们接触过一条龙的不规范,看人收费导致的。
  为什么正规化公司和一条龙的治丧费用存在这么大的区别呢?以后我会在贴里详细介绍其中的原因。
楼主天堂口医生 时间:2018-05-07 06:42:53
  时节已入夏,早晨6点不到,天已亮明了。
  礼仪部最近添人进口增加了几位新同事,虽已经来一段时间了,但进步的速度,在我心里却很不满意,或许是自己对自我的要求太严格了吧!
  在我心里,总觉得大家如果不能把最好的状态展现出来,不能把礼仪的精气神表现给家属,那我们礼仪的存在又怎么能够做到宽慰家属,尊重逝者呢?
  所以内心很焦虑和愧疚。或许现在需要借用道家的理念来平和一下自己焦躁的心态吧。
  有些事情着急是不行的,知不可奈何而安之若命,唯有德者能之。
  人生也并非事事如意。在努力后仍没有理想的结果,要学会接受,学会与自己和解,让自己内心得到解脱。
  望大家一起努力,把礼仪做到极致。
  一起向礼仪标杆学习。

作者:十股久炸 时间:2018-05-07 17:22:04
  我就问你还招人不
我要评论
作者:Susan33A 时间:2018-05-07 17:22:49
  石桥铺殡仪馆?
  • 天堂口医生: 举报  2018-05-07 18:01:32  评论

不是的
  • 老男孩20: 举报  2018-05-07 23:29:51  评论

前次送过植物去石桥铺殡仪馆。感觉里面也很规范的。很有现代化气息。并没有那种很压抑的感觉。而且那里边的工作人员貌似感觉很有钱一样。感觉普通员工开的都是豪车
我要评论
作者:我之所以张 时间:2018-05-07 17:45:29
  干这行真的不容易,就算收入高也可以理解!
作者:ty_134040838 时间:2018-05-07 17:51:35
  不知道现在火葬场工资待遇怎么样
我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-07 17:58:26
  愿生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。

作者:国服第一李白 时间:2018-05-07 18:11:20
作者:你的爱你的吻 时间:2018-05-07 20:59:50
  建议取消花圈,太污染环境了。
作者:你的爱你的吻 时间:2018-05-07 21:11:18
  干这行收入应该高点,因为天天处在这样的环境下难免心情压抑。
作者:重生赵一尘 时间:2018-05-07 21:31:10
  我是信佛的,一直想从事这种高尚的职业,送逝者最后一层,可惜在深圳一直找不到这方面的工作
作者:1111111111111KT 时间:2018-05-07 22:29:39
  印象里殡葬师都是电影里那种鬼气森森的老年人~只能说我电影看多了,看你发的照片真心年轻人越来越多,也是一个新的就业导向。传统观念涉及殡葬业就是不吉利什么的,现在真心该进步下观念了,这只是一个肃静庄重的工作,安息逝者,抚慰生者。怎么都是积德行善的事
  • 天堂口医生: 举报  2018-05-07 22:49:45  评论

是的
  • 苑莱如词: 举报  2018-05-21 20:58:45  评论

我们农村做殡葬的是私人,特别赚钱,从事这个行业的人不多,但是客户范围广,估计起码两三个村的范围,他们开出的一些项目还有价格,一般人家还不好意思拒绝,一场两三天,就是几千块钱,当然他还要付点钱给工人,
作者:龚雅香 时间:2018-05-07 22:36:17
  有没有碰到鬼
我要评论
作者:龚雅香 时间:2018-05-07 22:36:54
  有没有碰到鬼?
作者:芸裕天使 时间:2018-05-08 00:19:59
  从事这行业的年轻人,真棒
我要评论
作者:梓婷2016 时间:2018-05-08 00:30:49
  遇到过灵异事件吗?
作者:锦绣未央的熊猫 时间:2018-05-08 08:19:00
  我在老家 农村的殡仪礼仪师更神秘
我要评论
作者:Gg佛山机械加工 时间:2018-05-08 08:58:43
  晚上不做恶梦?
作者:莫名小坏人 时间:2018-05-08 09:04:57
  同行,像楼主多学习
我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-08 09:05:38
  新鲜的蔬菜采购回来,服务员大姐认真挑理,清洗。保证客人放心就餐。
  顺便说一下,客人和我们员工吃的,都是同一批食材。

作者:抓紧时间2018 时间:2018-05-08 09:15:12
  好帖
作者:ty_135086472 时间:2018-05-08 09:22:07
  快更
作者:巴鱼人 时间:2018-05-08 09:27:24
  高工资行业
作者:麦依服饰 时间:2018-05-08 09:39:30
  看淡一切,每个人都会有生老病死,看开点就好
作者:圆儿2017 时间:2018-05-08 09:41:10
  生命的敬畏者.
  • 天堂口医生: 举报  2018-05-08 10:50:16  评论

谢谢,本是我们的工作职责,但有你们的理解,更是我们把工作做好的动力了
我要评论
作者:ty_134819364 时间:2018-05-08 09:41:37
  唉。看到这个帖子,我就想起我妈最后走的那一刻
作者:ty_平行线306 时间:2018-05-08 09:43:46
  顶
作者:ty_嘿嘿301 时间:2018-05-08 09:51:34
  现在的殡葬业工作人员确实很敬业??借此地谢谢??????
我要评论
作者:101yen 时间:2018-05-08 09:53:19
  没有灵异事件?
我要评论
作者:oscar72 时间:2018-05-08 09:56:34
  有生就有死,人生这样不断的循环往复,楼主工作很有意义,辛苦了!!
我要评论
作者:zuemagee 时间:2018-05-08 09:58:33
  值得尊重与理解。“只要内心坚守敬畏之心和对逝者的无限尊重”说的好,支持楼主。
我要评论
作者:LWX810 时间:2018-05-08 10:03:50
  @重生赵一尘 2018-05-07 21:31:10
  我是信佛的,一直想从事这种高尚的职业,送逝者最后一层,可惜在深圳一直找不到这方面的工作
  深圳有啊
我要评论
作者:小桃子Connie 时间:2018-05-08 10:11:19
  我支持你。每个人都有故事。把故事分享出来让更多人了解是特别好的事
我要评论
楼主天堂口医生 时间:2018-05-08 10:47:58
  道德仁义,非礼不成
  今天,就回归礼仪方面,写一点关于殡葬礼仪的东西吧!也算是自己对殡葬礼仪的梳理和交流。
  礼由心生,首先,我们需要用心真诚的服务。所有的礼节、仪式和服务都是发至内心的,这是做好礼仪的前提。
  所谓礼仪,概念上讲,是对礼节、仪式的统称,是由一系列具体的、表现礼貌的礼节所构成的。
  礼仪又分了社交礼仪,商务礼仪,政治礼仪等等,其中我们所从事的殡葬礼仪,应该属于服务礼仪和社交礼仪两者。
  我们所坚持的礼仪服务,也并不是凭空创造出来的,也是根据当地的民风民俗,根据当地古代传统,继承和摒弃一部分,传承和创新一部分而有章有理的梳理成现代礼仪。
  这其中有很多涉及到殡葬仪式的礼仪,是我们公司一直以来秉持,最大程度的尊重逝者,最大可能的宽慰家属的理念,传承创新而来的独有的礼仪服务。
  若把每一个仪式的内容都一一介绍,恐怕又是很大一段文字了。下面,就简单介绍一下我们礼仪人员的日常仪式。
  我们所坚持的十项基本礼仪,包括站姿,坐姿,走姿,指引,鞠躬,接物,沟通,让路,握手,电梯等礼仪。
  我们所坚持的五项服务礼仪。包括来有迎声,对视微笑,尊称姓氏,双手递接,走有送声。
  我们为逝者举行的殡葬礼仪。包含迎灵仪式,进厅仪式,供饭仪式,祭拜仪式,出殡仪式,落葬仪式等等。
  世事洞明皆学问,人情练达即文章。
  礼仪,不紧有助于提高人们的自身修养,同时,它也有助于净化社会风气,推进社会主义精神文明建设。
  坚持我们的礼仪服务,打造礼仪之堂,安息之所。
  我们所做的一切,得到了家属和客人的积极肯定。这一切,源于同事们坚持不懈的训练。

我要评论
作者:赣南小英子 时间:2018-05-08 11:05:17
  特别佩服你们,因为我怕死人,至今都没见过死人,我害怕啊。??
我要评论
作者:竹琴月眸 时间:2018-05-08 13:02:34
  我胆子小最怕了
作者:多看少说保平安 时间:2018-05-08 13:08:27
  楼主,我知道你是哪的!你的老总姓顾姓黄并且性别不同,你们单位是全国行业老大,总部在另一个国际大都市,股票在香港。你们在市内有两个工作场所,你在最早的基地工作。你们白老板去年在璧山与政府有了一个大的动作。。。。。。
作者:背叛不可原谅 时间:2018-05-08 16:56:58
  不错的好帖。像你们致敬!
作者:春天初曼 时间:2018-05-08 22:04:15
  楼主你在现场的照片是偷拍的不
楼主天堂口医生 时间:2018-05-09 09:36:22
  工作人员正在给老人,以及老人的亲人讲解遗体捐献事宜。

楼主天堂口医生 时间:2018-05-09 12:05:40
  中午小憩,看会书,武装下头脑。

作者:牛外牛2 时间:2018-05-09 13:17:18
  好人,平安,幸福
楼主天堂口医生 时间:2018-05-09 14:20:25
  全月礼仪培训月,礼仪培训到公司每一位员工。
  餐厅服务员大姐正在进行基本礼仪培训,赞一个。

我要评论
作者:心存善良2011 时间:2018-05-09 15:37:28
  我们这里的农村,仪式相对简单,头天下午装殓,迁柩,晚祭。当天晨祭也就是追悼会,出殡下葬。主持一事找一个人再找个朋友帮忙倒酒点香就完成了。费用不高,一般一到两百元就行了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规