唯有读书和运动,才是人生不可辜负的美事

楼主:泡泡裙的维美 时间:2018-05-27 20:00:59 点击:7657 回复:227
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”
  读书和运动一样,都是一个日积月累的过程,重在一朝一夕间。
  理想的人生,应该是读书与运动之间的张弛有度。读书多了,内心充实、精神丰富,腹有诗书气自华。运动久了,强健身心、精力充沛,能够遇见全新的自己。
  运动来唤醒身体,读书以开拓心智。
  历峰在读书与运动中丰富身心,学会深度思考。
  他将告诉我们:人生,唯有读书和运动不可辜负。

今天开个贴,断断续续记录我的读书与运动经历,希望能坚持!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:95次 发图:60张 | 添加到话题 |
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-27 20:03:17
  1.《一个人的朝圣》——等我

这本书于去年八月购买自北城天街的西西弗书店,可惜买来没几天,就因为其他事情耽搁至今,这大半年我陆续买过不少书,但没能静下心来读完任何一本。

时隔九个月,重拾内心的宁静,趁着周末,一口气读完,还是写点什么吧!网上这本书书评很多,很多人给予了很高的评价,不乏从人生、信仰、忏悔等角度去探讨过它,也许我年纪不够觉悟不深,也许是我那颗至今未死的少女心作祟,我居然又把它读成言情小说了!(我知道,也许有那么几个披着马甲的旁观者,又会在背后笑我矫情、说我装,但没关系,人性都有脆弱面,每个人把完全的自我摊在台面上来,吃相都不太会好看!)

言归正传,书里的故事:一位退休老人收到年轻时候的女同事的来信,得知她病重将不久于人世的消息后,他决定在毫无准备的状况下步行跨越大半个英国去看望她!主旋律是行走,思考,回归!没有提过男主去看望她是因为爱情,也没说过那位年轻的女同事是因为爱他,所以在人生的最后阶段一直在等他!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-27 20:16:01
  我看到的故事:

他们曾在一起工作,他把她当做好朋友,无话不谈;可她却是默默的深爱,因为不想破坏他的家庭,所以她不计回报的付出,陪伴,以一种朋友名义来守候着他。最终为了他,顶了罪名,消失在他的生命里!

时隔二十年,她得了癌症,心念着他,他得知消息后心中隐现不安。想要给她活下去的信念抑或当面告别!

他说:等我!

当我们知道有人在用爱等待着我们,那么无论前行之路是多么地艰辛,我都可以做得到的。等!这一字,用爱的内涵创造了多少的感动和奇迹!

她终于等到了他!

她承受了无数次的手术和撕心之痛的折磨,可为了最后看到他,她为爱煎熬着很多个日日夜夜。见面时,她已经无法和他对话了,甚至没有了舌头,即使痛苦的黑暗日子里,被爱滋养的人,终究会带着爱的笑意离开人世的……

只愿这个世间,有着你要等的人,有着要等你的人。

(突然接到9点吃烧烤的通知,只有停笔去跑步了,就这样,没有修改,凑合看,不然今天运动目标完不成了)

我要评论
作者:L8181 时间:2018-05-27 20:21:32
  能够静下来看书才是关键
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-27 20:53:45
  完成个基本的五公里户外跑,洗个澡,出门烧烤!

我要评论
作者:傻到以前用真名 时间:2018-05-27 21:00:53
  要我说,唯有美酒和美人才是人生最大的美事。
作者:first51days 时间:2018-05-27 21:54:58
  还有美食
作者:晴有毒盅 时间:2018-05-27 22:23:44
  刚好今天我也给自己定了个目标,日行一万步,夜读10页书。每月一篇读后感。楼主加油。
我要评论
作者:巴渝村夫 时间:2018-05-27 22:37:01
  有这两样爱好一生就差不多了。
作者:乡下小胖子 时间:2018-05-27 22:37:45
  练完就烧烤,不是白练了吗
我要评论
作者:太平门2013 时间:2018-05-27 23:01:52
  能静下心看书的人我都敬佩,我现在是只要一看书马上瞌睡就来了,书成了我最好的催眠药,前几年朋友推荐(乌合之众)让我看,看了好几年才把序看完,现在书在哪儿都找不到了,哈哈哈哈,现在我最大的愿望就是尝尽人间美食,看遍人间美景
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-27 23:33:05
  今天晚上开始读这本。这书也买回来有些时候了,还记得第一天拿回来的时候,老公把书名读成《我是凡尘最差的莲花》…………然后说我每天读些莫名其妙的书……道不同不相为谋,不解释!

有时候三观不合,不是指我爱看书,他爱踢球

而且指,他指责我爱看书…………

• 头箍女王: 举报  2018-05-30 11:12:43  评论

评论 泡泡裙的维美:的确是,就像我老公晚上喜欢开空调盖被子睡觉,而我喜欢开风扇,跟他商量怎么解决这个矛盾,然而他开口不是说办法,而是觉得我不可理喻,30几度的气温,怎么能不开空调!
  • 泡泡裙的维美: 举报  2018-05-30 11:14:25  评论

哈哈,幸好我不是你老公,我也理解不了,为什么三十几度不开空调
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-27 23:53:37
  看这本书之前,我对仓央嘉措的了解大概只停留在某些很美的诗句上面,看完序后,对这本书充满了期待,希望能在作者的指引下,了解一个不一样的仓央嘉措吧!

看看到底是一个怎样经历的男子,能写出这么多代入感强的情诗!

作者:熄火保护大将军 时间:2018-05-28 08:12:38
  你自己小女生情感爆棚而已,成年人很少看那些你侬我侬的书籍,所以无法引起大家共鸣

你老公是对的,你看的那些书对于“腹有诗书气自华”是一种歪解
我要评论
作者:熄火保护大将军 时间:2018-05-28 08:22:17
  有几种读书人,一种是学得文武技,献与帝王家,这种人有大志向

一种是看破尘世喧华,偏安一室,以书为经,吐浊纳新,与佛家修行有相同意义

一种是阅遍天下全书,寻找人生真谛,此谓思想大家

一种是诗词歌赋,字字珠矶,以已悦众,此谓诗词大家

最后一种就是楼主这种,自身缺乏文化底蕴,以阅读《知音》《女友》《故事会》为荣,好过伙起一群闲婆娘打麻将东家长西家短

我不读书,只看日本AV。谢谢
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhuochen2008 时间:2018-05-28 09:10:15
  跑步利害啊,随便5公里,我3公里都累得不行。速度也不慢。
我要评论
作者:1085932711 时间:2018-05-28 09:21:42
  姑娘不是前段时间还在告白前男友吗?怎么又有老公了?
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-28 09:30:18
  那是告别,不是告白

原文截图如下,不是前任

当然我不否认中间有过一些已经结束了的故事

我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-28 12:16:49
  一个月前把这本书带到办公室,用于中午打发时间,全书共280左右,目前大概看了200页!准备弃书了。

十天前,jw巡视,说我上班期间看与工作无关的书籍,虽然后面解释只是放着上班没看,但还是背了个容易引起群众误会的罪名,为此写了检查,接受了批评!

也许封面太像言情小说了吧!

如果是黑色封面上打一句“中国著名建筑师、诗人、作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一”——林徽因传

也许我会幸免于难!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-28 12:34:32
  楼上说我静不下心读书,而是更爱上网

的确,目前对手机的依赖很深,书很久才能看完一本

但是说我爱运动是键盘上的手指运动,我就不服了,上两图证明一下

2017年,日均16000多步,11.1公里,应该算是一种坚持吧!

作者:对花饮醉 时间:2018-05-28 12:35:49
作者:对花饮醉 时间:2018-05-28 12:36:53
作者:至亲至疏ABC 时间:2018-05-28 12:54:58
  mark
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-28 15:37:05
  还是花了一个小时把看似诗情画意,实则很恶心的《你若安好,便是晴天》的“林徽因传”看完了。

照作者的意思,林徽因临死都还想着徐志摩,只是凑合般与梁思成过了一辈子,而金岳霖就是用来随便辜负的,一个好好的女建筑师被作者写成了一个矫情的绿茶婊!

估计,林徽因看了此书想敲棺材板吧

此书不推荐!遇到可绕道!
作者:7605623 时间:2018-05-28 15:54:52
  读书与运动不可辜负
作者:山横水巅 时间:2018-05-28 18:31:52
  赞
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-28 20:54:29
  走路两小时,这两个小时,大概就是我每天的休息时间,听歌,刷抖音,刷天涯,刷微博,刷微信!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-28 21:13:49
  安利一本书我两年前,每天晚上捧着看的书,这是我自己打印装订版本!

埃克哈特·托利的《当下的力量》,这本书是一本修灵神器,陪我度过了很多情绪低落的时刻,也可以说它曾经拯救过我!

当然,这本书不容易读懂,非特殊需要,也没必要去看!

焦虑症,抑郁症患者,可以仔细读一下,我觉得比看心理医生有用很多!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-28 23:49:13
  《我是凡尘最美的莲花》全书共245页,昨晚到现在共看了46页,按照这个速度应该十天能读完!

这本书语言词藻华丽,但感觉有点华而不实,有想过放弃,但转念一想,安静的看一本那怕没什么营养的书,也比寄情于没希望的人和事上面的好!

心情不大好,放书睡觉,突然想起最近流行的那句话
  “为了你 我和多少人疏远了关系 最后 却收不到你的消息”,习惯真的是个可怕的事!
我要评论
作者:七少是个拉风男人 时间:2018-05-29 06:16:32
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-29 10:39:53
  推荐《平凡的世界》普及本给和我差不多文化底蕴的假读书人。

路遥先生100多万字的《平凡的世界》,用温暖又残酷的现实讴歌了一批普通劳动者,他这部小说获得过矛盾文学奖,并改编成电视剧,在近代文学史上有至高无上的地位,听说它影响了60.70.80三个年代的人。

本人的文学修养不够,鉴赏名家大作能力有限,虽然原著在书,但还是没耐心去理清里面非主角以外的人物和政治关系。

所以推荐普及本给和我差不多一样的朋友!

普及本大概只有原著的1/3,保留了原著中的重要的人物故事情节,但删去或者一笔带过了年代背景以及当时的政治事件,它可以帮助你了解《平凡的世界》这一套书的大致内容,但如果你真的想深入了解,想吸取原著的精华,还是读原著吧。毕竟作者写的完整版自有他的道理,只是我没有耐心看完那么厚的三本书而已!

我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-29 10:41:14
  有兴趣要原著的,可以站短联系我,免费送但邮费自理!

我要评论
作者:重庆特区 时间:2018-05-29 16:55:59
  不错。
  我也在啃纸质书,都是经济类的书,前几天把《全球并购 中国整合》读完。
  这几天读96年版的《官场现形记》也是在啃,书中的话注很有意思。
  你读的鸡汤文,读后会让人亢奋。
  读书会让人充实与有气。
  • 泡泡裙的维美: 举报  2018-05-29 20:13:43  评论

鸡汤文读多了会腻,打算快速读完手上的,就换一个领域,今天京东下单了《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》,这种题材上班也能看看
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-29 20:03:51
  饭后半小时,女儿画画,我看书
  《我是凡尘最美的莲花》第三场51-72页!

这一场

阿旺嘉措十五岁,弄丢了自己的初恋;

剃度受戒成为了小和尚;

一路风尘抵达拉萨城,更名为仓央嘉措;

接受活佛转世的身份,接受五彩嘎达,入住布达拉宫;

成为雪域最大的王!
  • zh2018hq: 举报  2018-11-03 01:08:49  评论

住进布达拉宫我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎,世间安得双全法,不负如来不负卿
我要评论
作者:peakyb 时间:2018-05-29 20:27:37
  同感
作者:每天顶几次 时间:2018-05-29 20:49:12
  竟然没人提红楼梦,要是一个喜欢读书的人,没读过红楼梦,真真正正可惜了
  • 泡泡裙的维美: 举报  2018-05-29 20:51:46  评论

大学时候读过,不过那时候貌似理解不透,如果这个帖子我会持续更新下去,你能看到我二刷的记录
我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-05-29 21:05:51
  我爱看小学,心理方面的。
  之前追了一段时间东野奎吾。也看过一点村上的。
  目前就看小说了。捂脸。
  • 泡泡裙的维美: 举报  2018-05-29 21:11:00  评论

三年前,我也爱这种调调,你看丁墨不? 《他来了,请闭眼》《如果蜗牛有爱情》《美人为陷》 推荐,真的是又甜又刺激,又萌又感动!
  • 晴有毒盅: 举报  2018-05-29 21:13:26  评论

评论 泡泡裙的维美:不是这种的。「弗洛伊德的眼泪」最近在看。「解忧杂货店」「我跑步的时候在想些什么」
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-29 21:35:18
  今天的运动记录

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-29 21:45:02
  我还有一种运动就是一动不动

推荐yujia APP 里面的冥想功能,晚上敷个面膜,盘腿听着音乐闭目养神20分钟,真的能静心

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-29 23:53:19
  睡前看完第四场,按照这个速度,周五可以看完整本书了

周末可以看一本新的书

第四场

仓央嘉措18岁,孤独的生活在布达拉宫,他是佛爷,所以连敢直视他本尊的人都不多,他的任务依然是学习,政治依然和他无关,因为有摄政王第巴大人!

但他不再甘心过苦修生活了,某年某月某一天,他开始脱下僧衣,换上民间长袍,风流倜傥,饮酒,作诗,爱上了一民间姑娘!

他成了拉萨街头最美的情郎!
作者:hl035 时间:2018-05-30 08:18:02
  楼主适合读书。很不错,贵在坚持。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-30 09:38:11
  白天只有电脑上看电子书了!

《追寻生命的意义》,该书分类:心理学,哲学!

作者是一名精神病学家,我想多看看这类书,即便生活有些磨难,也能更坦然面对和接受吧!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-30 12:24:48
  说起来很丧气,无论我们怎么折腾怎么挣扎,无论你是千万富翁还是穷困潦倒的酗酒者,最终当你离开人世的时候,都是一无所有,同样的冰冷,同样的赤条。
  我们明知道自己终将死去,为什么还要这么认真地活着?
  我们明知道最终一定是一无所有,为什么还要这么辛苦地工作?
  我们明知道生命的苦痛在最后都将变成虚无,为什么还要默默承受那么多额外的苦痛与艰辛?
  《追寻生命的意义》一书,或许能帮你我找到答案!

这是一本小书,一共就一百多页,上午我差不多看了一半,觉得比较重点的做了红色标注。 如果下午没事,今天应该就能看完吧,但红色标注的地方,我应该以后会再拿出来给自己打鸡血。

Ps:当当自营书店每满200减100,给即将上小学的女儿买了一些书。想到将来能陪着女儿一起读读历史,读读诗经,也算是生命的意义吧!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-30 21:17:15
  一边走路一边刷抖音,不小心听到煽情的话,还是很心酸

我想等我熬过这段时间,忘掉那些过去。

也许将来不会再有什么人,什么事能难得到我了!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-30 23:02:08
  《我是凡尘最美的莲花》第五场

世间安得双全法
  不负如来不负卿

这一场仓央嘉措依然只是一个政治傀儡,他爱的达娃卓玛给他许下“若非死别,决不生离”的诺言后失踪了

仓央嘉措或许知道原因,他做梦般的给他的前世五世达赖控诉着:你可知我有多不愿成为你,哪怕是高高在上的佛爷,因为你,我失去了亲人、族人、朋友,失去了所有应得的快乐与自由……
  我忘了我是谁了,我沦为了世间麻木游走的行尸走肉。我失去了爱人、失去了童年、失去了家,没有人能挽回我的这些失去,佛也不能!

慈祥的老人说到:“孩子,你的一生注定命运多舛。你所有的苦与痛,并非白白承受,这是佛祖对你的考验,助你成佛。这世间,每一个人都活得不易,无论是渺小的凡人,亦或是高高在上如你一般,皆有说不尽的苦。但是时光的轮轴依旧会转动不息,它不会因你遭遇的困苦与艰难就此停歇”
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-30 23:33:31
  《我是凡尘最美的莲花》第六场

该场开篇写到西藏的局势暗涌起伏,拉藏汗着手改革,不管是政治上还是军事上都暴露出强大的野心!

第巴大人面临拉藏汗的威胁,我以为第巴大人视为继承人培养的仓央嘉措要开始走上政治道路了,但我又错了

仓央嘉措又耍朋友了,这次是一个差不多歌女职业的女子——玛吉阿米!

他不知道她的出身何地,来自何方,但他说无妨,我爱她,她就是为我而生,为我而来!

撩妹高手啊!!!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-05-31 00:31:19
  看完第八场,准备睡觉

明天这本书就可以完结了,貌似仓央嘉措从头到尾就是一个政治牺牲品!

上一段我喜欢的

我问佛∶如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎麽办?
  佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变;
  和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-01 00:00:01
  忙碌的周四,晚上还是坚持了快走,运动量算是达标!

抓住五月的尾巴,用睡前一个小时,看完了《我是凡尘最美的莲花》!
  仓央嘉措——不管他是后人杜撰出来还是真实存在过,不管他拉萨的王还是世间最美的情郎,我都喜欢他,或许就是重情人对痴情人的一种惺惺相惜吧!

明天开始看柏杨先生的《丑陋的中国人》,这本杂文以前我也看过部分,但因为某些原因又遗弃在书柜很久了!

突然很庆幸开了这个帖子,不管有没有人看,我就当是自己记日记吧!但毕竟是在公开的网络,所以我会觉得仿佛有人在监督我,以前我一个月都看不完一本书,现在我应该能静下心来读个三两本吧!

最后

噩梦般的五月终于结束了,经历了前两天大暴雨车子甩尾在十字路口大旋转捡回一命之后,貌似我也看淡了很多东西!

所以六月就愉快的工作、读书、奔跑吧!

作者:卉mh 时间:2018-06-01 09:53:09
  为爱读书运动的美女顶一下贴,加油
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-01 19:16:34
  陪女儿参加六一活动,今年破例没有节目表演,而是玩买卖东西,出门的时候女儿的几十块代理币还在,到了幼儿园就找不着了!

本来她想去找老师要一些,但我让老师告诉她钱已经没有了,于是全程她就看着小伙伴们买棒棒糖,巧克力,甜甜圈,玩游戏!

我当然知道她不开心,看到她可怜兮兮的小脸,我问她:你要哭了吗?

她摇摇头说,没有,我自己弄丢的,我就要承担结果!

好吧,不枉费我的良苦用心

作者:白喵 时间:2018-06-01 21:37:46
  现在基本静不下心来看书,就算找时间坐着捧着看着书,但是思路并不会顺着书走。可能是变笨了,变成一个真.大妈。。。。。。。。。。

进来熏陶一下看会不会好点。。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-01 22:41:16
  现代社会貌似越来越少的人能静下心来读书,因为可以玩的东西太多了!经典小说可以用电视剧,电影表现出来;诗歌、散文、论文可以用电视栏目,讲座表现出来;抖音,快手等软件也能让人在十几秒内捧腹大笑或黯然神伤

而书,一整本下来,耗时不说也不会有太多的跌宕起伏!

所以在浮躁的现代,什么都追求快速的背景下,看书越来越难得!

后记:
  今天运动:快走接近2万步,虽然每天慢跑或快走显得有点单调,但好歹我坚持了!

读书:《丑陋的中国人》看了30页!已经爱上这本书了!
  先总结三点:
  1.国人喜欢窝里斗
  2.要什么不明说,明明想争取一个东西,又偏要装着不想要,真不给他了,他又会不爽(这里我想到了年底评优和过年派发压岁钱时人们的表演)
  3.不愿意道歉,即便知道自己错了(希望以后我能做到错了尽量道歉,特别是对女儿)

我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-02 11:09:26
  我自己没有能力写好读书心得和推荐理由,那就划重点吧,如果有兴趣的朋友可以持续看我的帖子,看完我划线的部分也许等于读了一本缩减版的《丑陋的中国人》。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-02 11:09:57
  《丑陋的中国人》摘录(泡泡裙版的哈,我自己觉得经典的)

1.世界上没有一个国家像中国那么历史悠久,没有一个国家有我们这样一脉相传的文化,而且这个文化曾经达到高度的文明。现代的希腊人跟从前的希腊人无关,现代的埃及人跟从前的埃及人无关,而现代的中国人却是古中国人的后裔,为什么这样一个庞大的国家,这样一个庞大的民族,落到今天这种丑陋的地步?

2.杂文像匕首一样,可以直接插入罪恶的心脏。杂文就好像一个人坐在司机的旁边,一直提醒司机,你已经开错了,应该左转,应该右转,应该靠边走,不应该在双黄线上超车,前面有桥,应该放缓油门,前面有一个十字路口,有红灯等等。不停地提醒,不停地叫,叫多了以后就被关进大牢。掌握权柄的人认为:只要没有人指出他的错误,他就永远没有错误。

3.“宽容他们!他们做的他们不知道。”年轻时候读这句话,觉得稀松平常,长大之后,也觉得这句话没有力量。但是到了我现在这个年龄,才发现这句话多么深奥,多么痛心。使我想到我们中国人,成了今天这个样子,我们的丑陋,来自于我们不知道我们丑陋。

4. 为什么中国人声音大?因为没有安全感,所以中国人嗓门特高,觉得声音大就是理大,只要声音大、嗓门高,理都跑到我这里来了,要不然我怎么会那么气愤?

5.至于中国人的窝里斗,可是天下闻名的中国人的重要特性。每一个单独的日本人,看起来都像一条猪,可是三个日本人加起来就是一条龙,日本人的团队精神使日本所向无敌!中国人打仗打不过日本人,做生意也做不过日本人,三个日本人做生意,好,这次是你的,下次是我的。中国人做生意,就显现出中国人的丑陋程度,你卖五十,我卖四十,你卖三十,我卖二十。所以说,每一个中国人都是一条龙,中国人讲起话来头头是道,上可以把太阳一口气吹灭,下可以治国平天下。中国人在单独一个位置上,譬如在研究室里,在考场上,在不需要有人际关系的情况下,他可以有了不起的发展。但是三个中国人加在一起──三条龙加在一起,就成了一条猪、一条虫,甚至连虫都不如。因为中国人最拿手的是内斗。

6.外国人批评中国人不知道团结,我只好说:“你知道中国人不团结是什么意思?是上帝的意思!因为中国有十几亿人口,团结起来,万众一心,你受得了?是上帝可怜你们,才教中国人不团结。”

7.各位在美国更容易体会到这一点,凡是整中国人最厉害的,不是外国人,而是中国人。凡是出卖中国人的,也不是外国人,而是中国人。凡是陷害中国人的,不是外国人,而是中国人。譬如说,在美国这么大的一个国度,沧海一粟,怎么会有人知道你是非法入境?有人告你么!谁告你?就是你身边的朋友,就是中国人告你。
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-02 11:33:17
  8. 因为这种窝里斗的哲学,使我们中国人产生了一种很特殊的行为──死不认错。各位有没有听到中国人认过错?假如你听到中国人说:“这件事我错了。”你就应该为我们国家民族额手称庆。我女儿小的时候,有一次我打了她,结果是我错怪了她,她哭得很厉害,我心里很难过,我觉得她是幼小无助的,她只能靠父母,而父母突然翻脸,是多么可怕的一件事。我抱起她来,我说:“对不起,爸爸错了,爸爸错了,我保证以后不再犯,好女儿,原谅爸爸。”她很久很久以后才不哭。这件事情过去之后,我心里一直很痛苦,但是我又感到无限骄傲,因为我向我的女儿承认自己错误。

9. 我教书的时候,学生写周记,检讨一周的行为,检讨的结果是:“今天我被某某骗了,骗我的那个人,我对他这么好,那么好,只因为我太忠厚。”看了对方的检讨,也是说他太忠厚。每个人检讨都觉得自己太忠厚,那么谁不忠厚呢?不能够认错是因为中国人丧失了认错的能力。我们虽然不认错,错还是存在,并不是不认错就没有错。

10. 中国人和中国人来往,都不知道对方心里想的什么。”要察言观色,转弯抹角,问他说:“吃过饭没有?”他说:“吃了!”其实没有吃,肚子还在叫。譬如说选举,洋人的作风是:“我觉得我合适,请大家选我。”中国人却是诸葛亮式的,即令有人请他,他也一再推辞:“唉!我不行啊!我哪里够资格?”其实你不请他的话,他恨你一辈子。

11. 我有一个最大的本领,开任何会议时,我都可以坐在那里睡觉,睡醒一觉之后,会也就结束。为什么呢?开会时大家讲的都是连他自己都不相信的话,听不听都一样。

12. 中国人生下来就有很沉重的负担,每天都要去揣摩别人的意思,如果是平辈朋友,还没有关系。如果他有权势,如果他是大官,如果他有钱,而你又必须跟他接近,你就要时时刻刻琢磨他到底在想什么,这些都是精神浪费。

13. 中国的面积这么大,文化这么久远,泱泱大国,中国人应该有一个什么样的心胸?应该是泱泱大国的心胸。可是我们泱泱大国民的心胸只能在书上看到,只能在电视上看到。你们看过哪一个中国人有泱泱大国民的胸襟?只要瞪他一眼,马上动刀子。你和他意见不同试一试?洋人可以打一架之后回来握握手,中国人打一架可是一百年的仇恨,三代都报不完的仇恨!为什么我们缺少海洋般的包容性?

14. 没有包容性的性格,如此这般狭窄的心胸,造成中国人两个极端,不够平衡。一方面是绝对的自卑,一方面是绝对的自傲。自卑的时候,成了奴才;自傲的时候,成了主人!独独的,没有自尊。自卑的时候觉得自己是团狗屎,和权势走得越近,脸上的笑容越多。自傲的时候觉得其他人都是狗屎,不屑一顾;变成了一种人格分裂的奇异动物。

15. 记得我第一次到美国来,纽约发生了一次抢案,是一个中国人被抢,捉到强盗后,他不敢去指认。每个人都恐惧得不得了,不晓得什么是自己的权利,也不晓得保护自己的权利,每遇到一件事情发生,总是一句话:“算了,算了。”“算了算了”四个字,不知害死了多少中国人,使我们民族的元气,受到挫伤。我假如是一个外国人,或者,我假如是一个暴君,对这样一个民族,如果不去虐待她的话,真是天理不容。这种神经质的恐惧,是培养暴君、暴官最好的温床,所以中国的暴君、暴官,永远不会绝迹。

16. 别人有民主,我们也有民主,我们的民主是:“你是民,我是主。”别人有法制,我们也有法制,别人有自由,我们也有自由,你有什么,我就有什么。你有斑马线,我也有斑马线──当然,我们的斑马线是用来引诱你给车子压死的。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-02 11:35:10
  前20页就圈出这么多 觉得每句话都经典 咋办? 捂脸中
作者:cqwx228 时间:2018-06-02 12:17:31
  阅读使人内敛、睿智、深刻、自信。读书自己读便是了,偏要拿出来显摆,内心的空漠便一览无余。
  • 泡泡裙的维美: 举报  2018-06-02 17:05:44  评论

谢谢你的指正,之所以发帖就是因为知道自己内心空无,想坚持多读书,但自己静不下来心,所以借助这个平台,来自我监督! 类似减肥贴,戒烟贴,美食帖,绝无显摆之意,也没显摆的资本!
我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-06-02 12:17:44
  不要过于盲从。我对此书的感觉不好。
  有些东西过分夸大了。
  • 泡泡裙的维美: 举报  2018-06-02 14:13:40  评论

确有夸大其词,但也不无道理
  • 功到自然成ABC: 举报  2018-10-15 14:34:32  评论

当初读这书的时候跟楼主一样,以为找到知音了,柏杨说的句句有理。这么些年下来,我认为每一个国家、每一个民族、每一个团体、每一个家庭,甚至每一个人都有两面性。挑你的好的可以写一本书,挑你的不好的,也可以写一本书。柏杨这本《丑陋的中国人》仅只写了其中一个方面。 说的都对,但显刻薄。
我要评论
作者:重庆老王微语 时间:2018-06-02 14:39:25
  公知吗,任何时代都是一样的。中国人如果都是他说的那个样子,早就消亡了。
作者:巴芘妥 时间:2018-06-02 16:53:40
  一般说来,读书有两种结果,要么被洗脑,要么油盐不进
作者:flysharker001 时间:2018-06-02 18:21:11
  能静下心来看书总是好的,但楼主的书单太女性化,没看到有啥我感兴趣的。
我要评论
作者:20180602 时间:2018-06-02 18:32:23
  读书的时候也乐于读书和运动,现在工作了除了上班还是上班,其实我们单位也还算清闲,只是给了自己一个借口!长此以往,感觉人都废了!谢谢你的这篇文章,今日在此间立帖为证,重拾书本,快乐人生!
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-02 19:40:36
  周末,继续啃书

《丑陋的中国人》有人评价他危言耸听,哗众取宠;有人认为他是妄自菲薄自我轻贱,贬低了勤劳勇敢的中国人!

其实柏杨先生也肯定了中国人的优点,只是提出的问题更多罢了!

而且写作背景是在30年前的80初,所以我觉得作者的立场是可以理解的。什么都不要那么较真的来说,这本书是里还是有真知灼见的,所以我觉得还值得一看。
  • 火锅哥哥: 举报  2018-10-21 09:31:06  评论

评论 泡泡裙的维美:看看现在美国的所作所为,阿拉伯人的所作所为,黑人的所作所为。希望如你所愿,是一种鞭策。清朝的愚民政策太混帐
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-02 21:27:59
  女儿看电影,我跑个八公里,今天速度控制在了7分钟以内,但真TM累

出身汗,回家洗个澡,想到后天还有一天补休,还可以美美的睡两个懒觉,心情还是美美的!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-03 20:34:51
  周末逛公园,路走得有点多,但是看书的事,因为其他原因被耽搁了,但今天也有一些收获,这些收获也许比看一百页书都大

我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-04 20:50:25
  补休一天,睡觉的时候恰巧接到交警队电话,让去处理一个4月份的交通事故,事故发生时,原本没我什么责任,但现在对方医药费太高,又没有保险,交警试图说服我承担一半责任,反正都是报保险嘛!

这个社会做人挺难的,于情对方家庭确实困难,一大笔医药费无力承担,我不能置之不理;于理,我没碰到她,她自己骑车摔跤了,即便是为了避让我,但是我没招她惹她,她摔了与我何干? 但不管了,我表达了我的想法,等五个工作日后去领责任认定书吧!

回家路上看到车子前面有罚单,第一次违停居然发生在交警队的停车场,估计占了他们的执法车位吧!有点无语!

朋友说我应该去请个平安福了,最近这么不顺,但恰巧相反,我今天没怎么郁闷,有时候钱能解决的事情,我都能很快想通,破财消灾嘛,但困扰我的心魔却很难消除!
作者:重庆瓷器口 时间:2018-06-04 22:53:28
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-04 23:03:32
  6月4日:
  运动方面:例行快走一小时!
  读书方面:睡前继续啃书一个小时!

《丑陋的中国人》一书重点就是“丑陋的中国人”一篇文章,后面所有的演讲,故事都是对这篇文章的佐证和细化。

30年前的书现在看,有些过时,毕然沧海桑田,物是人非,随着时代的变迁,人们的物质生活越来越丰富,“丑陋”两个字有所改善,但我觉得并没有随岁月的流逝而彻底消失,比如我自己,在有些方面我还是会死不认错,还是不敢直接说出自己真正想要的东西,还是幼稚的经历一次又一次的伤害都变不成熟,长不大!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-05 09:53:25
  最近貌似都流行给孩子写信,上一篇女儿六岁生日时,着给她的信:

亲爱的小X
  时间过得真快,嗷嗷待哺的小婴儿转眼就六岁了,就脱离稚嫩,离开妈妈怀抱,成为一名学龄儿童了。
  在这六年里,虽然我天天喊你丑丑,但在我心目中你一直都是最美的姑娘,虽然你调皮,我抱怨过累,但你永远是妈妈的天使,给我无限勇气,帮我脱离无边的黑暗!
  趁妈妈心情好,写封信给你吧,总结一下过去和展望一下未来:
  总的来说,我是一个懒妈妈,前三年一直把你丢在很远的外婆家,但好在你的性格开朗活泼,依然暖暖地爱着爸爸妈妈;我也是一个粗心的妈妈,后三年你在我身边,但因为我的粗心和你的好动,让你多次受伤,也好在有惊无险,一切平平安安;我还是一个自私的妈妈,不愿意陪你睡,晚上想有自己的时间看书追剧,周末也常常放飞自我,一个人出去玩!但你要相信,我和世界上所有的妈妈一样,爱你如初,疼你入骨!
  至于未来……因为我懒,所以很难再有心情给你写信,索性一次多说点……也当是提醒自己,在将来的社会压力和攀比下,能不忘初心,继续前行!
  关于学习。文化方面,我希望你认真对待,毕竟目前大环境就是这样,至少中等吧,保证你的自信不垮,至于要不要拔尖就看你自己了,毕竟我也懒得守着你;特长方面,如果能有一两项自己的爱好在将来孤独的时候陪伴你,那是甚好的;人格方面,这是必须的……有主见,有毅力,有正确的三观,将来不能危害社会;当然如果额外你还能成为一个坚韧果敢而又不失婉约的奇女子,我会感激不尽!
  关于友情。随着你长大,记忆会越来越长,朋友在你的生命里会越来越重要。你将会和很多人相遇相离,重逢又分离,每段过程或短或长;但缘来缘去都是人生的经历,或哭或笑都是美好的,好好享受吧!等你有了真正的闺蜜,出去玩再也不要妈妈跟的那一天,也许我会失落,也许我会开心!
  关于爱情。很多爸妈会担心孩子早恋,但在我的眼里,恋爱不分早晚,越早或许越真越纯。妈妈在小学后期、初中、高中也一样会有喜欢的人,所以如果真的动心了,暗恋也好,共同进步也罢,我相信你会很好的处理和判断!因为我自信能在你进入青春期前,给你树立正确的爱情观,让你有辨别男孩子的基本眼光!
  关于婚姻。借用时下流行的一句话,只有该结婚的爱情没有该结婚的年龄,所以也许有些人运气很好,早早就遇到真命天子,携手一生,而有些人运气欠佳,迟迟等不到要等的人。不管你是足够幸运,还是不被垂青,都不要着急,妈妈不会催你,只要最终你得到的是幸福而不是将就就行。
  关于工作。这个必须有,我不会奢望你挣钱给我养老,但你也不要幻想30岁还要老娘养;我也趁早告诉你,男人说养你那些话,听听就好,不要相信的;所以不管你将来是去卖你喜欢的冰淇淋、还是当个养狗的警察或者你天天念的功夫大师,只要能挣钱均可!你只有先养活了自己,慢慢衣食无忧后,才有资格谈论诗和远方!
  最后,生日快乐,My baby girl!
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-05 21:18:50
  6月5日

晚上继续坚持五公里跑

继续看《丑陋的中国人》,本书今天晚上应该能完结,读后感我写不出来!

有人说我读书是为了提升自己,但我观念没转变,读再多书也没用!

也有人说我写帖子是为了显摆装知性,实则毫无内涵!

这些我都不否认,我的确读书不多,选择读书也只是我需要静心!

书的内容不重要,看没看透彻,浪不浪费时间不重要,重要的是我需要找一种东西让自己心态平和!
  而开贴只是为了监督自己坚持下去!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-05 21:29:20
  推荐一本幼儿读物给不爱刷牙的宝宝们《牙齿大街的新鲜事》

我女儿看完这本书后每次刷牙特别认真,生怕哈克和迪克在她的牙齿里面安家

• 晴有毒盅: 举报  2018-06-05 21:35:38  评论

大卫系列,我是霸王龙系列都很不错。宝贝喜欢,配图有趣,文字简单。
  • 泡泡裙的维美: 举报  2018-06-06 16:47:22  评论

九月同上小一,我们可以交换书单
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-05 21:42:50
  回复楼上,我家也有个假女儿,也是恐龙狂热爱好者

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-06 16:47:15
  今天搬办公室,发现抽屉里有本《牛奶可乐经济学》,封面已经很脏并擦不干净了

我以为不是我的,结果看到收货单,发现是7年前在亚马逊买的,原来很早以前我就有一颗了解经济,政治,社会,心理等高大上领悟的心,可是荒废了!

作者:好榜样88 时间:2018-06-06 16:52:18
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-06 17:11:05
  还有一本《如何有效阅读一本书》,照理我现在最应该读这一本,读完再读其他书,也许理解能力会更好一点!

但我感觉网友们评价得对,我目前的认知水平就停留在看《知音》《故事会》上面,所以高大上的东西我装不来了,心理学的,历史学的书,看了一点就觉得心累!

我又不为考试,又不为升官发财,何必为难自己,还是回归自我,看自己喜欢的类型吧!

今天自制了三本书,心情不错,明天就可以看起来了

看电子书太累,上班看纸质书太显眼,这种和我们档案一模一样的造型的,虽然封面模模糊糊,但是内容肯定比盗版书好!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-06 23:16:10
  6月6日

晚上例行快走一个小时,天气变热了,出汗量增大!

今天晚上开始看《我们仨》,没有纸质书先将就用手机看看!

《我们仨》是杨绛先生为怀念一家人写的,多年前看过,依稀记得书中即使是隔世一个人思念着我们仨的日子,但依然是快乐和豁达的主调,所以想重温!

我一直记得杨绛先生的一句话

“你的问题主要在于读书不多而想得太多”

好像是

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:古德拜侯爵 时间:2018-06-07 00:30:40
  @泡泡裙的维美 2018-05-27 20:16:01
  我看到的故事:
  他们曾在一起工作,他把她当做好朋友,无话不谈;可她却是默默的深爱,因为不想破坏他的家庭,所以她不计回报的付出,陪伴,以一种朋友名义来守候着他。最终为了他,顶了罪名,消失在他的生命里!
  时隔二十年,她得了癌症,心念着他,他得知消息后心中隐现不安。想要给她活下去的信念抑或当面告别!
  他说:等我!
  当我们知道有人在用爱等待着我们,那么无论前行之路是多么地艰辛,我都可以......
  -----------------------------
  观音桥西西弗?
我要评论
作者:咪咪掉到裤裆头 时间:2018-06-07 02:06:13
  咦?连帖都不敢回了么?我说嘛焉丝瓜是焉定了的,既然心虚就莫要吹牛撒!浪费资源,浪费版面了不说,吹又吹得凶,还没有吹到那个裤裆中!
我要评论
作者:liangxin67 时间:2018-06-07 05:53:47
  楼主五公里左右的跑步,有自虐倾向,爱惜身体吧!其实有比跑步更好的运动
我要评论
作者:有点千翻儿 时间:2018-06-07 11:30:57
  楼主多推荐点书~
作者:今事都付笑谈中 时间:2018-06-07 14:56:58
  读书肯定是最好的人生精神食粮。谈一下自己读书的感受,记得是在读高中或大学时,反正是30多年前,读到《白鹿原》,开头几页读得我热血沸腾、春心荡漾、燥热难耐,以致于读完这篇的动力完全是找寻那冲动的描写而去,在脑中留下的就是对性的描写多。现在才知道《白鹿原》已获得奖有其精神方面的东东,唉,想想当年老子又是怎么看的。立即又去买了本,确实感觉不一样。读书,看来要分懂房事前和房事后。
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-07 17:55:00
  天涯水太深,恰巧最近天气热了,有点莫名烦躁,所以这个帖子不一定每天更了,但是会不定期来的

书会继续看起走,运动也不会停止

接受网友的意见,要看就自己安静的看

焉黄瓜什么的,我就当是善意的激励了
  • 晴有毒盅: 举报  2018-06-07 18:35:39  评论

哈哈。对头。不过,我们要雄起撒。安心写自己的。自己的感受最重要。加油。雄起。
  • 20180602: 举报  2018-06-08 10:25:23  评论

我觉得楼主说得很对,书的内容别人怎么说不重要,看没看透彻,浪不浪费时间也不重要,重要的是只要自己能能够坚持下来,能够把心静下来就已经很了不起了!加油。雄起。O(∩_∩)O~
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-09 09:11:15
  估计周末的还在赖床,我已经狂跑10公里了,现在去睡个回笼觉

我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-11 19:58:57
  最近状态不好,外面一直下雨,没
  办法运动,实在在家待不住了,就在小区活动室快走几圈!
  今天幼儿园老师让小朋友和妈妈一起准备父亲节礼物,给爸爸一个惊喜!
  我问女儿送什么东西,她说爸爸最爱足球,送个足球吧,我说算了,爸爸足球已经够多了!
  想到世界杯马上开始了,本来打算送世界杯有关的东西给他,但是打开女儿钱包,女儿拿出一千多块钱说,我只愿意花三十给爸爸买礼物!

逛了一圈,只够买这本书了,估计爸爸收到没有惊喜只有惊吓,因为还要给他女儿讲!
  最后,希望我代笔给爸爸写的煽情的信能给他个惊喜吧!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-21 21:39:30
  1986年6月22日,在墨西哥世界杯1/4决赛阿根廷对阵英格兰的比赛上,马拉多纳用手把球攻入了英格兰队的球门!从此有了……“上帝之手”

1986年6月22日,我来到了这个世界,成为阿根廷球迷!(其实只是巧合,和马拉多纳没啥关系)

我经常问我妈,为什么不提前一天生我,毕竟前一天就是双子座,或许我就拥有另外一种我大爱的性格!

而且那样我也不会成为一只夏至日出生的老虎……经常被老人说!

算了,扯远了……

最近忙着看世界杯,没怎么运动!

但书一直在看,而且是有史以来看得最认真的一次!

最后:
  虽然第一场阿根廷买平让我小赚了一笔,但今晚希望阿根廷能赢吧,虽然对手是拥有强大中场的克罗地亚!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-06-22 06:56:58
  因为战神巴蒂,年纪小小的我开始喜欢阿根廷,喜欢灵动与一往无前结合的阿根廷风格,02年,潘帕斯雄鹰小组赛折翼,巴蒂泪洒赛场,我也跟着伤心了好久。

今天的阿根廷,一队人像无头苍蝇,也许下场小组赛即是俄罗斯世界杯的告别赛,但这次我没有太多伤感,意料之中!
作者:2008rainbow 时间:2018-06-22 09:51:15
  这让克罗地亚踢蒙了.阿根廷,注定又哭泣一夜.

小女子坚持得不错.看书加运动. 不是不想看书,是实在那些书没什么营养. 前段时间去逛书店,买了本周国平写的 偶尔远行. 发现里面写的跟我写的差不多. 哈哈.

不得不承认,现在自己也浮躁了.
我要评论
作者:其实我只是卧底 时间:2018-06-22 12:29:22
  挺好
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-07-18 09:38:38
  世界杯完了,感觉失恋一样,每天没得啥特别的期待,继续看书静心

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-10-05 19:00:38
  前几天在朋友圈,看到教初中语文的大学同学,推荐学生读林语堂写的《苏东坡传》,利用国庆假期,耗时8小时,愉快的看完了,说下感受吧!
  读此书前,我对苏东坡的了解大概停留在“十年生死两茫茫”“明月几时有”“赤壁赋”等诗词和“东坡肘子”上!
  而这本传记,让我更加详细的了解了当年的男神。
  林语堂先生文字亲切,字里行间充满了对苏轼的喜爱,人物形象也刻画得栩栩如生,态度也褒贬鲜明,读起来还算轻松!
  此书让我知道,苏东坡除了才华横溢,作品颇丰以外,还有很多很多的闪光点。
  一是东坡生性豁达。位居高位时或在皇帝左右代拟圣旨或在地方为一方父母;落魄时,蹲大牢,朝不保夕,亲属家眷也落得饥肠辘辘。但这些经历都没影响他是一个无可救药的乐天派!
  二是东坡重情,他的悼亡妻诗,从我第一次接触开始就能背诵。尽管有人说,你只知道他写诗作词的深情,你不知道他很快又续弦纳妾;其实一个男人是否重情,不见得就需要……
  三是,东坡也是一个佛性的人,他拥有很多佛教,道教的朋友,并且还是瑜伽爱好者,颇懂养生之道,据说晚年也会追炼仙丹。
  四是,东坡不止会舞文弄墨,他也善治水,每到一个地方,他都会治理河道、解决居民的安全用水;同时还心怀百姓疾苦,开办了历史以来第一批公立医院。
  五是,东坡是一个美食家,画家…………

算了我还是没得写读后感的能力。

还是借用林语堂先生的话吧:
  “苏东坡是一个不可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,大书法家,创新的画家,造酒实验家,一个工程师,一个假道学的憎恨着,一个瑜伽术修行者,佛教徒,巨儒政治家,一个皇帝的秘书,酒仙,心肠慈悲的法官,一个政治上的坚持己见者,一个月夜的漫步者,一个诗人,一个生性诙谐爱开玩笑的人。”

我要评论
作者:岸草平沙 时间:2018-10-15 13:45:58
  坚持吧,这两样东西会让你感觉有别于常人,不断得收获新的自我。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规