农村天地,大有作为----回乡修房记

楼主:1366767 时间:2018-05-30 10:50:11 点击:6292 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

回乡修房 ----最近好象这个话题特别火,我在天涯上都看到三起,一起是在大洪湖边上,一起进在綦江,一起在东泉,也给在大洪湖旁边的大叔私信过。也被他们勾起了蠢蠢欲动的修房欲望。
  至于我,就是你们说的弯脚杆,农民出生,小时候在农村生活了十年以上,对农村一草一木都是感情深厚,后来读书,大学到北京,北京工作,为了爱情,放弃北京一切,回到重庆(虽然到后面爱情喂狗了),是以前的农村和现在,完全不可同日而语,记得以前上学都是一条机耕道,特别怕下雨,泥巴可以到大腿,那时候人小,行走都很困难,但是也有太多的欢乐,偷水果,漫山遍野的桑泡,只要一下雨,田里缺口都是野生鲫鱼,这些事情只能出现在记忆中了。
  前几年,回乡的路也通了,最可贵的是,居然通天然气了,这就更加坚定了我回家修房的信念,现在回家也方便,从我居住的礼嘉,到这里,开得快,一个半小时,慢点也就一个小时五十分钟。这边不是风景名胜,不是名胜古迹,就是一种乡愁,周围都是很普通的农村,普通到了不能再普通,其实老家都还是有老宅,但是二十多年里面没有住人了(我一回重庆,就把父母接到重庆,母前也在七八年前去世),也不想翻新,就在老宅背面靠湖的地方,重新修一个,这个湖总有儿时太多的回忆。
  但初在做案设计方面,自己也走了全世界很多地方,自己也想了很多方案,无一不是很超前的外型,但是现实面前,不得不低头,后象现实妥协,修建成了目前的风格,但是应用了大量的玻璃,其实很想修四合院,但是由于用地面积的限制,再一次妥协了。
  本来四月都动工了,但是找朋友设计的水电图,结构图,当地很多人看不懂,现在农村都是老弱病残,根本没有什么人,没有办法,就一直拖到现在,最后还是重庆找的队伍去修。又遇到一直下雨,就一直拖到昨天。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:28张 | 更多 |
作者:草小悠 时间:2018-05-30 11:02:21
  马克~
我要评论
作者:嘿多好吃的 时间:2018-05-30 11:17:02
  想看看楼主的设计图
作者:胆小如鼠2009 时间:2018-05-30 11:17:19
  接着顶
作者:yswoosq 时间:2018-05-30 11:23:23
  现在正在谈工作,完了就会上图,也会把整个过程全程记录
作者:胆小如鼠2009 时间:2018-05-30 11:28:50
  现在农村的各方面条件已今非昔比,吃的是井水,烧的是天然气,公路修到自家门口,更不说那桃源般的山水气质。有一栋喜欢的风情别院,大大的露台,宽宽的院坝,四季闻花香的花园,有房后参天大树为你遮荫,还有几分地种菜养鸡鸭,想想都向往。
作者:暗香盈袖1221 时间:2018-05-30 11:36:00
  刘明和马克是一对好朋友!
楼主1366767 时间:2018-05-30 11:45:22

这个是设计图,简单的放两张
楼主1366767 时间:2018-05-30 11:47:03
  只有一层这个是个大厨房,上面放了一个露台,其实我很不喜欢坡屋顶,但是都觉得平屋顶,可能久了会漏水,为了一劳永逸,又妥协了,我感觉在修建过程中,都是不断的妥协。
作者:jy00337692 时间:2018-05-30 11:47:32
  关键是农村没地
楼主1366767 时间:2018-05-30 11:49:49
  放几张昨天施工的图片,施工方说,往下挖了两米了,泥巴还是软的。今天再挖下去看看,希望 这几天不要下雨

我要评论
楼主1366767 时间:2018-05-30 11:54:04
  上面的图片好象放重了,在这里也给大家保证,如果大家想安静两天,就要在一个小湖边发发呆,喝喝茶,不嫌弃周边没有风景,只是完全放松,都欢迎大家去,一分钱不要,一分钱不要,一分钱不要,重要事情说三遍。把正空着也是空着,我回去的时间很少,有时间也可以一起去,但是自己带被子,洗漱用品,走了把清洁做了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主1366767 时间:2018-05-30 11:56:47
  这个湖可以钓鱼,水非常好,以前不好,就是因为喂养鱼,现在没有人投放了,水干净惨了。感觉这才是好鱼,城里的很多鱼,我实话说,吃起不放心。
作者:yswoosq 时间:2018-05-30 12:59:36
  下午收工还有今天进度过来
作者:路飞不得飞 时间:2018-05-30 13:09:38
  make 楼主速度啊
作者:长江边的路亚 时间:2018-05-30 13:13:20
  支持回乡建房,只是觉得好好的良田建成房屋实在是可惜
  • CQ58599: 举报  2018-06-01 21:13:05  评论

其实用熟地建房并不好,风水是老祖宗几千年选址的经验总结,还是有一定道理的,宅基地选择要有靠山,这个是兴丁的,估计靠山石层浅,地基就稳。而且依山而建,更有立体感,你看吊脚楼,洪崖洞为什么火遍全国?不过楼主面前一个大湖,聚财,估计楼主要发财了。
我要评论
楼主1366767 时间:2018-05-30 13:55:39
  @长江边的路亚 2018-05-30 13:13:20
  支持回乡建房,只是觉得好好的良田建成房屋实在是可惜
  -----------------------------
  墙都不服,就服你,
我要评论
作者:gkqn 时间:2018-05-30 15:26:57
  前排占位,目测这贴子关注度会高
楼主1366767 时间:2018-05-30 15:52:12
  刚才工人来水,已经挖了四米深,还没有挖到石头。看来地基恼火了
作者:哈布拉记 时间:2018-05-30 17:32:31
  唉,家里常年没人住,建议别修。不过,你已开工,祝顺利!
作者:涯坛散客333 时间:2018-05-30 18:09:31
  楼主这种水田地基,基础可能有点深
作者:泡泡裙的维美 时间:2018-05-30 18:22:12
  羡慕啊,我妹也是回老家修了个小楼,离我们老家城区开车十多分钟啊,依山傍水,过年什么的回去烧烤,爬山,划船惬意!

我要评论
作者:哈布拉记 时间:2018-05-30 21:24:55
  奉劝兄弟,能不修尽量不修了。修的资金我相信你肯定没问题,但我看了你图纸,临公路临湖都很近。有几个问题你考虑好没。
  1,安全问题。修好常期无人住,难免有贼人惦记,现在农村偷盗又猖獗起来了。
  2,清洁问题。公路边灰尘大,你开窗开门,灰尘进入,不开的话,里面湿气让房子坏得快。
  3,虫害。湖边,水滋生蚊子等昆虫,加上蚂蚁,蜘蛛等。
  4,日常管理。长期无人住,无论是房间或厨房,你回去后光做清洁都会让你怀疑人生,更别说坏了你想休闲的心情。试想一下,一群朋友下去玩,柴米油盐被条自带,来时做清洁,走时做清洁,有乐趣么?
  你所看到的贴子,一个是修民宿做经营的,一个是借情怀做自已的山庄的(经营),我是打酱油的。当不得真。

|
作者:对花饮醉 时间:2018-05-31 02:25:21
  住房必须通公路。
  城市是城市,农村是农村。
  农村不可能达到城市的专业化分工精细服务。
  • 对花饮醉: 举报  2018-05-31 02:34:06  评论

下乡村,是要逃避几天水泥盒子格子
  • 对花饮醉: 举报  2018-05-31 02:34:21  评论

下乡村,是要逃避几天水泥盒子格子
楼主1366767 时间:2018-05-31 09:03:38
  @哈布拉记 2018-05-30 17:32:31
  唉,家里常年没人住,建议别修。不过,你已开工,祝顺利!
  -----------------------------谢谢
楼主1366767 时间:2018-05-31 09:05:57
  @哈布拉记 2018-05-30 21:24:55
  奉劝兄弟,能不修尽量不修了。修的资金我相信你肯定没问题,但我看了你图纸,临公路临湖都很近。有几个问题你考虑好没。
  1,安全问题。修好常期无人住,难免有贼人惦记,现在农村偷盗又猖獗起来了。
  2,清洁问题。公路边灰尘大,你开窗开门,灰尘进入,不开的话,里面湿气让房子坏得快。
  3,虫害。湖边,水滋生蚊子等昆虫,加上蚂蚁,蜘蛛等。
  4,日常管理。长期无人住,无论是房间或厨房,你回去后光做清洁......
  太感谢你了,至于你说的安全问题,那边治安非常好,门不关也没有问题,你说的公路,我这里已要是公里尽头,几天都没有一辆车,这个路是村村通公路。至于你说的没有人住,这到是事实,但是还是想了个心愿。我强烈邀请你有时间去看看,真的感谢你这么热心,等你有时间,我开车接你。
楼主1366767 时间:2018-05-31 09:14:50

楼主1366767 时间:2018-05-31 09:20:00
  天涯又抽风了,又不能一次传多图,昨天下午,施工的又给你说,可能要改变基础结构了,要换成桩基础,他问旁边的人,说打水井,要到八米才是石头,不得不佩服那边的土地肥沃,可惜,都是大片大片的荒地,农村都没有人了,都出去打工了,连学生都没有了,但是很个人都有对美好生活的追求,在农村,确实没有什么收入。
  昨天在先把污水管铺好,我用了两套系统,污水和雨水是分开的,雨水直接进湖,污水必须有化粪池,不能象以前农村修房子一下,污水不处理,我以后准备种菜,今年弟弟在准备要小孩,以后就可以有有机蔬菜。
  • 对花饮醉: 举报  2018-05-31 09:50:18  评论

现在修房子,肯定要打桩基,框架结构。(像集装箱结构?)
  • 1366767: 举报  2018-05-31 14:37:58  评论

当初是做扩大基础,也相当于桩基础,现在肯定只有做桩了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主1366767 时间:2018-05-31 09:24:51
  从昨天晚上到现在,又是暴雨,又只有停工了,看来开工时间没有找对。
作者:胆小如鼠2009 时间:2018-05-31 10:15:39
  农村自建房切忌贪大,适用至上,一句话,麻雀小五脏全就行。
作者:baogumier 时间:2018-05-31 11:38:55
  @1366767 2018-05-30 11:47:03
  只有一层这个是个大厨房,上面放了一个露台,其实我很不喜欢坡屋顶,但是都觉得平屋顶,可能久了会漏水,为了一劳永逸,又妥协了,我感觉在修建过程中,都是不断的妥协。
  不要停
楼主1366767 时间:2018-05-31 14:35:40
  @胆小如鼠2009 2018-05-30 11:28:50
  现在农村的各方面条件已今非昔比,吃的是井水,烧的是天然气,公路修到自家门口,更不说那桃源般的山水气质。有一栋喜欢的风情别院,大大的露台,宽宽的院坝,四季闻花香的花园,有房后参天大树为你遮荫,还有几分地种菜养鸡鸭,想想都向往。
  你也可以呀,我这里免费给你修。
我要评论
楼主1366767 时间:2018-05-31 14:36:29
  @涯坛散客333 2018-05-30 18:09:31
  楼主这种水田地基,基础可能有点深
  就是太深了。但是为了面前的湖,也只有这个地方好了
楼主1366767 时间:2018-05-31 14:37:04
  @胆小如鼠2009 2018-05-31 10:15:39
  农村自建房切忌贪大,适用至上,一句话,麻雀小五脏全就行。
  不大,都是功能满足,我到是想修大,想四合院,但是,批不到地,现在国家管控很严格,不能违法
楼主1366767 时间:2018-05-31 22:46:00
  今天下雨了,又是浪费一天,没有施工,明天准备挖孔
作者:gkqn 时间:2018-06-01 11:54:03
  开工季节没选好,进度太慢了,不过好事多磨,希望楼主一切顺利
作者:gkqn 时间:2018-06-01 11:54:30
作者:bxsbxs555 时间:2018-06-01 12:22:30
  追下贴,希望楼主别太监哦。
楼主1366767 时间:2018-06-01 13:18:12
  肯定不会太监
楼主1366767 时间:2018-06-01 13:43:58
  @1366767 2018-06-01 13:18:12
  肯定不会太监
  我太监帖子都不会太监
楼主1366767 时间:2018-06-01 13:44:12
  @gkqn 2018-06-01 11:54:30
  谢谢,
作者:谁介绍我入党 时间:2018-06-01 14:05:44
  欢迎所有人去免费小住,佩服这豪气。。。。。
  你这个房子多半要预留地下室或者地下车库,要不然第一层太潮。
  应该多修一层或者两层,说不定啥时候有休闲商业用途,或者经济危机可以变现
  • 对花饮醉: 举报  2018-06-01 14:11:28  评论

现在用土工膜铺底层能防水防潮湿
  • 1366767: 举报  2018-06-01 14:29:44  评论

都有,地下准备放几千斤白酒 ,要放的,都免费,来吧,人多还热闹,要不然闲得蛋痛。本来都明架空,想架空七八米都可以,只是难得挖了
我要评论
作者:ty_zy63 时间:2018-06-01 14:08:50
  有追求的朋友,祝福你。
作者:对花饮醉 时间:2018-06-01 14:14:27
  老大同意农村发展庄园经济,
楼主1366767 时间:2018-06-01 14:30:32
  @对花饮醉 2018-06-01 14:14:27
  老大同意农村发展庄园经济,
  我不搞什么经济,纯属于穷骨头发干烧,没有耍事,搞起好耍。
我要评论
楼主1366767 时间:2018-06-01 14:30:57
  @ty_zy63 2018-06-01 14:08:50
  有追求的朋友,祝福你。
  谢谢,修好不不嫌弃可以过去发呆。那就是纯农村。
作者:CQ58599 时间:2018-06-01 21:04:51
  楼主这个预算是多少钱?
我要评论
作者:CQ58599 时间:2018-06-01 21:19:05
  这是我很多年前帮人搞的一个会所的概念设计图,最后生意没谈成,不过绝对的依山而建

作者:鼎尊2012 时间:2018-06-01 21:27:04
  关注!关注!祝愿楼主新房早日建成!
我要评论
作者:daixu2001 时间:2018-06-01 22:30:52
  楼主,重庆那个区的?占地面积多大,预算多少?我也想修,用的很少,想修小点造价便宜点的
我要评论
楼主1366767 时间:2018-06-02 19:34:57

楼主1366767 时间:2018-06-02 19:35:45
  今天开始挖孔了

作者:绿岛心2016 时间:2018-06-03 17:12:43
  多肥沃的土地啊!
楼主1366767 时间:2018-06-03 19:04:20
  本想周末回去看看,但是基本懒癌晚期,不想开车,明天钢筋进场了,希望一切顺利

作者:ty_传说133 时间:2018-06-04 08:09:08
楼主1366767 时间:2018-06-04 11:14:27
  终于挖到底了,今天准备下钢筋笼。希望这几天不要下雨。

作者:daixu2001 时间:2018-06-04 14:46:24
  兄弟伙这个基础可以了!
我要评论
作者:daixu2001 时间:2018-06-04 14:46:51
  等庆祝你的成果,关注中
作者:Luchy_1 时间:2018-06-04 15:56:11
  这个地基要花点钱。楼主预算好多嘛?
作者:AV男友214 时间:2018-06-04 16:45:00
  这他妈是严重破坏耕地啊,不知道四川批宅基地怎么批的,在重庆估计不好整,除非在自己屋基上整
  • 对花饮醉: 举报  2018-06-24 08:25:00  评论

山区丘陵土地没法大规模化生产经营,唯有精细化开发利用,就必须要有人和房子。
我要评论
作者:胆小如鼠2009 时间:2018-06-08 09:23:57
  加油,及时更新进度哦。
作者:老鲫壳骑摩托 时间:2018-06-08 09:27:39
  @1366767 2018-05-30 15:52:12
  刚才工人来水,已经挖了四米深,还没有挖到石头。看来地基恼火了
  打桩也可行的
作者:哎相当低调 时间:2018-06-09 19:02:42
  有钱,加油干
作者:沉静的他 时间:2018-06-09 19:11:49
  MARK。
作者:晴有毒盅 时间:2018-06-10 14:53:11
  留个脚印。
  现在在农村有地,可以修房子的真的很羡慕。以后养老的好地方。其实可以开发一下这种养老模式的。去农村养老,种点蔬菜自给自足的。
  期待这种模式。
我要评论
作者:誓与烟绝永川 时间:2018-06-12 10:08:57
  楼主能不能把联系方式发出来,我们暑假带孩子去你那里露营,钓鱼。
作者:誓与烟绝永川 时间:2018-06-20 09:01:14
  来看看楼主的别墅进展得如何了
作者:奔跑的小牛92 时间:2018-06-22 17:06:12
  楼主继续啊
作者:清聊4 时间:2018-06-22 17:24:55
  关注中
作者:耍娃甲 时间:2018-06-23 20:22:59
  房屋样式相当不错。
  没到现场看,看图片目测房屋地基矮了,如果房屋距离公路不远,建议房屋与公路之间做个架空层,做后院停车,把地面标高提高到公路以上,低于公路以下储藏或厨房或娱乐室都可以,上面住人,下缓坡到前院。
作者:渝中哥 时间:2018-06-24 09:06:59
  楼当地关系硬。熟田熟地也有人批。
我要评论
作者:镇江香醋好喝 时间:2018-06-29 09:59:47
  楼主:看了你的帖子很感兴趣,好想你的新房修好后周末去感受一下农村生活,如果楼主不介意的话请交换一下电话号码,我的电话号码13509410456柯姐,我不接陌生电话,请先发短信说明。谢谢!
作者:故乡的景色abc 时间:2018-07-16 09:11:16
  你这个造价估计要多少?面积多大?我也在修,在渝北区 主体基本完工了!
作者:鼎尊2012 时间:2018-09-12 13:42:53
  楼主怎么不更新了,关注中!
作者:高山上的侠客 时间:2018-09-12 14:45:16
  关注
作者:ty_124950789 时间:2018-09-13 09:43:59
  兄弟,加油
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规