又到考试季:高考,寒门学子逆风翻盘的唯一机会

楼主:急迫发言 时间:2018-05-30 15:25:57 点击:22589 回复:213
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  又是一年高考时,每每到这个时候,留意舆论动向的朋友会发现,在这个特殊的时段都会出现大量集中否定我国教育制度,抨击高考的新闻报道。我不禁要问,我们国家的教育出问题了吗?出了什么问题?有欧美的问题严重吗? 为什么从来没有看见批评欧美教育诟病的报道呢?他们就没有问题?

我只想用一句话怒怼这些傻逼,我们国家用经济和科技的高速发展证明我们培养和使用人才的制度没有任何问题!有问题为什么我们还能在短短几十年就达到现在的辉煌成就?!有问题为什么我们的各项建设是越来越好,而没有变成黑非洲和杂拉美?!

一次次美国的校园枪击案件,有国内媒体说美国的教育出了问题了吗!一次次美国教师诱奸学生,有国内媒体说美国的教育出现问题了吗!一个个澳大利亚、加拿大、英国白痴女学生跑到伊斯兰国当慰安妇,有国内媒体说他们的教育出现问题了吗!自己的同胞章莹萤去美国留学被助教克里斯滕森绑架,水军全部开骂自己的同胞,没事去留学,为什么不谴责美国的教育呢?是什么让一个人民教师变成了性变态?都没有吧。但凡我们自己出了一点点负面的东西,各个门户网站就跳出来:中国完了,中国的教育完了,中国的未来完了,一切都是高考惹的祸,要取消高考!我也只用一句话怒怼这些傻逼,没有高考,你的子子孙孙都只有当奴隶!

今天的高考就是科举的完善和延伸,从古来看,我国选拔人才从世袭到举察到九品中正到科举,每一次变革都是一次积极的文明进步。细心琢磨,每一次变革都是统治阶级自身利益的削弱。从世袭到举孝廉,把一些稳坐泰山的后代大浪淘沙了出去。举察到九品中正又让一些好吃等死的后代大浪淘沙了出去,科举制的到来让农民子弟在地主阶级统治的社会有了通过读书参与社会管理,成为统治阶层的机会,把学习、考试、做官有机而统一的联系起来。让读书人无论出身(王维、柳宗元、白居易、欧阳修、王安石、朱熹、包拯、张居正、纪晓岚、林则徐等)都可能成为社会的话语权阶级,这也是我国文化璀璨的重要原因,读书人的社会必然是智慧的世界。上千年的科举发展,让 “学而优则仕”的观念深入了中国老百姓的人心,让多少农家子弟在困难的时候有一盏明灯指引着奋斗的方向。又让多少农家子弟通过读书改变了自己乃至家族的命运?从现在来看,我们的环境更好了,国家为了让各个阶层的子弟能读书,读好书,早就普及九年义务教育,马上要普及高中教育,对于贫困有补助,大学也可以勤工俭学。从目前我国的环境来看,已经在一定意义达到了读书权利的公平,还有什么借口不好好读书,以至于无为来怨恨社会?!高考是什么?高考就是一个工具,是一个品均社会资源的工具,只有她的存在大众子弟(江、胡、朱、温、李等等,马化腾、雷军、李彦宏、许家印、龚宇、王兴等等)才有上升的道路,否则这个社会永远是固化阶级世世代代的社会。

美国现行实行的制度就是举察制的完善和延伸,比我们的制度有时代性的落后。美国的大学自主招生,没有统一的录取标准比如分数线,连哈佛都没有自己的录取标准。哈佛学生是怎么进去,然后成为社会精英的呢?用高晓松的话来说,首先你要有一个哈佛毕业的爹,你爹怎么进去呢,那你就要有一个哈佛的爷爷,其中录取过程请听晓说高晓松告诉大家,我以后也会写专门的中美教育制度比较。美国是一个资本主义国家,记住一点资本主义国家的一切都是为资本家服务的,为了方便为资本家服务,邪恶资本们经过几百年的探索,总结出了一套用货币衡量和统筹一切的制度(以后会给大家分析中美法治比较,要和大家探讨为什么美国要不成文法体系和律师体系)从幼儿园开始就用价格进行分流,没钱的人读公立,公立学校环境差、师资差、学生差每天几节课就放学,放学后就吸毒、打炮、犯罪,人生就与监狱和低智商形影不离。有钱人读公立,公立管理严格、环境好、师资好,每天学业繁重,还有体育、艺术压得你踹不过气来,哈佛通宵图书馆的灯光不是吹出来的,在艰苦的学业下成为西装笔挺、头发油亮的American。结果烂的的人子子孙孙都烂在那里,有钱人世世代代都把地位和财富传承了下去,美国的教育也是一种工具,是一个阶级分流,利益阶级维护后代利益的一个工具。

无良媒体从来不把美国的教育现状客观地告诉我们,只会把他们每天几节课,其他时间都是玩耍和游戏报道给我们,他们不会告诉我们在美国的公立学校有多少女生怀孕,有多少男生抢劫,有多少人二十多岁还不会十以内的心算。然而他们把私立学校的结果加以嫁接过来传递给我们,让中国人民以为前面1的前提就是后面2的结果,把美国的教育描绘成吃喝玩乐就成功的画面。当然他们也不会把我们国家的实际情况客观地报道,他们不会告诉我们我们现在大学的真正实力,也从来不会告诉大家我们的教育培养出多少民族脊梁,获得了多少的科研进步,北大、清华培养了多少优秀毕业生(一旦出个卖猪肉的,他们就大报特报,好像北大清华都只是卖猪肉的,后来也打脸,人家卖猪肉也卖出了名堂)。他们只会告诉你他们想让你们知道的,达到他们的心理暗示结果,以达到特殊的目的。

目的是什么?我认为主要两个。一、摧毁我们的教育培养体系,破坏目前我们人才辈出的局面,达到从根本上遏制我们经济科技文化发展的目的。二、一些先富起来的国人(他们是聪明的,否则为什么你的爹在改革开放没有拼赢),他不能保证他的子孙读书成绩就比农家子弟好,必须鼓吹撤销高考,用美式教育模式达到阶级固化的目的(这个一定要注意,很多地方都有所体现)。

曾经无良媒体一次次的批评我们,说你们只能出暴发户,没有内涵,你们永远不能出贵族。然后他们又说暴发户只能管一代,而贵族可以管几百年。最后他们还要批评你们只能出暴发户不能出贵族式因为你们素质低下。我不禁要反驳,为什么我们能出暴发户,因为我们机会平等,我父亲即使农民,只要我奋斗一样有机会可以成为成功的人。为什么你们贵族可以几百年,那是因为被你们统治的底层人民永远都是奴隶没有翻身的机会,所以你们可以贵族几百年。个人觉得暴发户没有什么可耻,贵族也没有骄傲,无非是不良媒体故意渲染而已。

最后,希望大家保持思考的习惯,中国几千年的发展,我们有我们璀璨的文化成果,从教育上我们用的绝对是比欧美更进步文明的制度,捍卫我们的教育制度,捍卫高考,就是捍卫大众子弟出人头地的机会。钱穆先生在《中国历代政治得失》中就指出,统治中国社会的,不是一个人,不是一个家族,也不是一个社团,是由读书人组成的集团。读书人是没有门槛的,不讲出身,不讲财富,只要你愿意读书。钱穆先生也说中国封建的政权是开放的。穷人子弟只要能通过科举考试,就能参与国家管理,这在某种意义上也是一种民主和平等,有利于政权的稳定。家长们,没有高考,你们的孩子怎么竞争得过富二代和官二代?张居正的儿子都必须参加科举。

最后祝愿参加高考的孩子们,希望你们发挥水平,考出好的成绩。在新时代你们是幸运的,能够和富二代、官二代一起公平地参与一项对未来有着密切联系的测试。高考只是你们人生的一场考验,人生还有很多残酷的考验,高考你们都经历了,以后的困难又算得了什么呢?

如有不当,欢迎批评指正。

急迫发言,不能再等!

》》》相关推荐
》》》提前写好给十多后参加高考女儿的一封信 http://bbs.tianya.cn/post-45-1787037-1.shtml
》》》女儿今年高考,单亲妈妈仅以表达自己的无奈 http://bbs.tianya.cn/post-45-1785065-1.shtml
》》》2018高考志愿填报,在下静候你来 http://bbs.tianya.cn/post-45-1782995-1.shtml
》》》高考9大新变化出炉,这些人将被优先录取! http://bbs.tianya.cn/post-45-1782658-1.shtml

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你做最吃皮的重庆人。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:0张 | 更多 |
作者:草小悠 时间:2018-05-30 17:40:03
  @急迫发言 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴渝村夫 时间:2018-05-30 19:20:52
  顺其其自然,别给孩子额外增加压力。
  • 这么晚了上来的我: 举报  2018-06-01 23:32:13  评论

评论 巴渝村夫:国家能不能鼓励工作了几年的人重新上大学。社会人士没上大学的想系统学习专业,想翻身很难。但是重回大学年龄大了需要面对很多歧视
我要评论
作者:南之声 时间:2018-05-31 08:58:19
  高考制度对应的不是古代的科举,高考制度重在选“才”,科举制度重在选“官”。如果牵强附会一点,科举制度对应的应该是今天的公务员考试,但是科举选的都是高级官员,而公务员考试只能选出低级小吏。

但无论是科举制度还是高考制度,其体现的核心价均在公平,这远比选才更重要,无论今天的公务员还是古代的科举考试,遵循的原则均是“德才兼备,以德为先”,德比才重要,公平比实力重要。

因为从长远来看,一个有才无德的人对社会的危害隐患远比一个有德无才的人要来得大,所以为了节约选人的机会成本,都是后者优先。

而今天的高考也正是体现了这一点,高考需要选才,但是公平更能体现,从长远来看,这能激发各地方的人的动力。

至于楼主上面提到的改开后中国经济快速发展,个人认为这不能完全归结于中国的选人用人等一些制度,中国能够实现高速发展,一方面是搭上了全球化趋势的经济快车,另一方面是因为中国顶层精英的个人能力
  • 谍战朝鲜是好文: 举报  2018-06-01 09:49:20  评论

“科举选的都是高级官员,而公务员考试只能选出低级小吏”--科举制度选出来的高级官员也是为广大平民成为官员提供了一个通道,古代的小吏可不用参加科举考试,大多数是世袭和推荐,这才是腐败和垄断的温床。 “另一方面是因为中国顶层精英的个人能力 ”这些中国顶层精英从何而来,还不是高考。
  • 坏了的ATM: 举报  2018-06-01 10:03:26  评论

之前的高考是兼任科举功能的,考上自动生成“干部身份”,类似现在的公务员,体制内,事业单位和企业的领导可以相互调动任免。改革以后,政企分家,事业单位和企业单位的干部不再流通,形成壁垒。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主急迫发言 时间:2018-05-31 10:51:12
  @南之声 2018-05-31 08:58:19
  高考制度对应的不是古代的科举,高考制度重在选“才”,科举制度重在选“官”。如果牵强附会一点,科举制度对应的应该是今天的公务员考试,但是科举选的都是高级官员,而公务员考试只能选出低级小吏。
  但无论是科举制度还是高考制度,其体现的核心价均在公平,这远比选才更重要,无论今天的公务员还是古代的科举考试,遵循的原则均是“德才兼备,以德为先”,德比才重要,公平比实力重要。
  因为从长远来看,一个有......
  -----------------------------
  谢谢你
作者:齐b小钢炮 时间:2018-05-31 10:56:49
  楼主清早八晨的受啥子刺激了?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴芘妥 时间:2018-05-31 12:01:17
  一年一度一高考,千人万人过独桥
我要评论
作者:hxp2014 时间:2018-05-31 13:00:10
  赞!
作者:蔷薇的微笑023 时间:2018-05-31 14:34:06
  赞!
作者:L8181 时间:2018-05-31 14:37:22
  路过
作者:yabenny 时间:2018-05-31 15:40:07
  @急迫发言 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:yabenny 时间:2018-05-31 15:41:13
  @急迫发言 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:yabenny 时间:2018-05-31 15:43:19
作者:江津哈儿2 时间:2018-05-31 15:51:44
  难得清醒的发言,专门登陆来顶你。
  现在阶层固化的苗头又在出现,各种贵族学校雨后春笋般出现,以高价学费隔离有钱人与无钱人。当心义务教育特别是农村的义务教育在滑坡的现象,阶层固化最后是谁都讨不了好,除非你出国。
  • 要真努力了: 举报  2018-05-31 19:00:44  评论

评论 江津哈儿2:政府給有钱人提供高待遇的老师,而对不发达地区低待遇老师,前几日六安事件可看出我们教育是多么不公平,好老师都离开穷地区。
  • sweetcookie007: 举报  2018-06-01 10:52:55  评论

民办学校大有超越公办学校的趋势。
楼主急迫发言 时间:2018-05-31 16:15:39
  谢谢你的支持,我也是观察很久了,急迫发言,不能再等了。表现就是自主招生
  • 越南大亨: 举报  2018-05-31 17:14:42  评论

评论 急迫发言:被迫害妄想症。美国教育如何关大家何事?我国教育哪怕适合百分之九十五的人,不还有百分之五的外地户籍借读生不满意吗?难得就不许那百分之五的借读生骂两句?
  • 急迫发言: 举报  2018-05-31 18:47:41  评论

我抨击的是舆论导向
作者:恋恋子宸 时间:2018-05-31 17:14:16
  楼主说的还是比较有道理,其实仔细观察,不光是高考期间会出现这类问题,其他重大社会事件的时候,都会有很多这样的“枪手”发出各种言论来诋毁,我是80后,对咱们国家的发展看在眼里,喜在心里。不可否认,我们还有不足,但目前世界上哪个国家有咱们国家发展势头这么好?社会治安这么安定?整体看来,我们总体都是向上的、充满正能量的,现在网络发达了,有些不足会被无限放大,成为某些境外势力或不安好心的人利用,
  希望大家在看到类似的评论时,仔细想想。
  • 急迫发言: 举报  2018-05-31 18:45:05  评论

但是网络上我们这种拥护社会主义,肯定建设成就的人太少了,不是五毛追忆前朝就是美分瓦解国家,我们要站出来了,急迫发言,不能再等
  • nchhs: 举报  2018-06-02 17:25:02  评论

评论 恋恋子宸:楼主别担心,五毛和美分也就天涯多,大部分中国人都忙着工作生活,不来天涯这种地方。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:詈脑残者 时间:2018-05-31 20:00:19
  楼主和黑非洲比。那你就去黑非洲吧。比较,从来都是和自己强的人比。只有自甘下流的人,才会去和比自己不如的人比。
  • heweiycl2009: 举报  2018-05-31 21:09:54  评论

评论 詈脑残者:那我们和香港台湾比如何?以前看港剧,他们住宽敞明亮的电梯公寓,出门有小汽车,如今我也有房有车,带着朝觐的心理跑到香港,原来港剧都是骗人的。
  • 过客丶EQ: 举报  2018-06-03 16:06:45  评论

评论 詈脑残者:你以为我们以前比拉菲国家好多少?正是因为我们发展的更快更好,我们才和他们有所对比,根本不是你所谓的比上不足比下有余的意思。别在这混淆视听。
我要评论
作者:ty_青松居士 时间:2018-05-31 20:51:06
  其实我想重新来一次高考
我要评论
作者:heweiycl2009 时间:2018-05-31 21:06:17
  楼主太年轻了,你以为国家不知道?实际是国家鼓励移民罢了,不然你觉得现在满大街的移民广告还能存在?中国人要走出去拓展生存空间这也是实现中华民族伟大复兴的一部分,要知道李白出生的碎叶城远在中亚。
我要评论
作者:heweiycl2009 时间:2018-05-31 21:13:49
  我曾看到一个已移民多年的人在关于移民问题上的留言,每次回国仿佛都在告诉我,留在国外才是对国家最大的贡献。
作者:joor 时间:2018-05-31 21:45:54
  百分之十的孩子才有机会上一本,百分之一的孩子能上985,注定大多数都是普通人
作者:独歌墨梅 时间:2018-05-31 23:14:32
  哪里,他们也有问题的,三大问题--1/没人愿做老师,因为学生权力太大太难管!2/不提倡竞争,所以相爱们没啥对困难的承受力,越来越多的小孩在得精神病!3/福利太好了,所以很多小孩都不够努力,这样他们的未来只有靠进口外籍劳动力。你不决定这些问题极其严重的话,那你真的是眼瞎了,西方就是这么在越来越退步的哦-_-!
  每个国家都有各自的问题,都有好坏两面,西方人随便小孩有这么个例子--我们和孩子们在玩/玩里学那种,但有个孩子不参加,校长说随他去,我很发火,因为如果他不学习不进步,他的爸妈会骂人,那时是谁的错呢?!所以我后来也同样不想做他们的老师了,太难做,政策不给力,教不好的!国内基本还是老师权力更大些,所以还比较好管,等到权力反过来,国家的教育和社会前途也就完蛋了!>O<
作者:ty_乐呵呵90 时间:2018-05-31 23:45:10
  楼主才是两千年一遇的SB
作者:鼎尊2012 时间:2018-06-01 00:12:36
  教育成功与否,要看看我们的学习的教科书上或生产生活应用中是不是有中国人的创新和创造。
作者:liu461915816 时间:2018-06-01 00:40:59
  赞一个!
作者:天之嬌子 时间:2018-06-01 08:56:14
  楼主是五千年一遇的王八犊子,挣着眼镜说瞎话,典型的洗白枪手,教育政策的公平与否,大家心知肚明,不用你来做个急先锋
  • 豆豆乐乐2014: 举报  2018-06-01 10:18:54  评论

评论 天之嬌子:教育不公平,但这个世界上没有绝对的公平。至少目前高考制度依然是农家子弟和穷人走出来的最好最有效的捷径,没有之一
  • 豆豆乐乐2014: 举报  2018-06-01 10:29:46  评论

评论 天之嬌子:高考制度公平吗?对河南等几个省份极其不公平,2008年高考,河南考生99.8万人,一本二本录取率不足百分之十,对我们公平吗?不公平。但是,没有高考制度,我一个贫穷农民的儿子,几乎不可能毕业三年靠自己拥有车子和房子,也不可能坐着敞亮的办公室工作。
作者:看眼生法二代 时间:2018-06-01 08:57:38
  我就不明白 楼主你说就说吗
  干嘛老扯上美国
  美国要真你说的那么扯蛋那为什么还有那么多人往美国跑
  他们瞎了吗
作者:上杉的直线球2016 时间:2018-06-01 09:55:38
  高考有弊端,但是其他方法弊端更大。
作者:哥哥我又来了 时间:2018-06-01 10:20:25
  高考是对于穷人来说一个较好的翻身机会了,学习本身就是一种坚持,磨炼意志的漫长考验
作者:wuyangyun2010 时间:2018-06-01 11:04:38
  人人天生就不平等,高考让寒门子弟有了翻身的可能,但同时也给了权贵子弟便利
作者:木头人川 时间:2018-06-01 11:34:45
  我赞成楼主的观点!高考虽然有不足,但是比较公平!读书改变穷人的命运
作者:木头人川 时间:2018-06-01 11:35:14
  我赞成楼主的观点!高考虽然有不足,但是比较公平!读书改变穷人的命运
作者:木头人川 时间:2018-06-01 11:41:21
作者:追求理想2009 时间:2018-06-01 12:00:14
  好文章 收藏
作者:门维比索 时间:2018-06-01 12:30:16
  @急迫发言 2018-05-31 16:15:39
  谢谢你的支持,我也是观察很久了,急迫发言,不能再等了。表现就是自主招生
  -----------------------------
  说实话,自主招生破坏了高考的公平性。
  • 自在飞花188: 举报  2018-06-02 23:21:58  评论

评论 门维比索:自主招生本意没错,执行偏差,这是我国很对领域的通病,制度都是好的,执行都是烂的,说到底人有问题。
  • 门维比索: 举报  2018-06-03 11:52:25  评论

评论 自在飞花188:既然是好的制度无法执行。那为什么不取消?为什么不等到条件成熟后再去执行好的制度?说到底,自主招生是求效率,全国一张卷是为了公平。公平和效率如果要取舍,应该公平优先。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰城沦落人 时间:2018-06-01 13:56:38
  读死书 死读书 学校学的东西能用上多少?很多东西就看你怎么想 你觉得好那么你就活在你的世界里
作者:Daziman2018 时间:2018-06-01 14:06:03
  你举的例子要不自相矛盾要不自欺欺人,我都懒得反驳你了,当然,有些是对的,所以你高中毕业
作者:复旦000 时间:2018-06-01 16:43:49
  现行高考还有很多方面应该改革!
作者:黑色传说2012 时间:2018-06-01 16:47:26
  赞同你楼主的观点,我也是通过高考改变命运的。
作者:巴渝村夫 时间:2018-06-01 17:00:06
  高考的确改变了众多寒门弟子的人生之路。
作者:九渊先生 时间:2018-06-01 18:49:36
  异地出卷吧,本地出卷猫腻太多
作者:二手搬砖艺术家 时间:2018-06-02 00:31:32
  说实话 要不是我读书考了个好学校,靠文凭找到现在的工作一个月才能挣个万把块钱,如果看能力我可能在端盘子。
作者:6一笑9 时间:2018-06-02 10:57:25
  @急迫发言 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:慢慢的飞命运 时间:2018-06-02 12:49:19
  龙生龙,凤生凤,,,,老鼠的儿子还是去打洞吧,,,,
作者:极地温度 时间:2018-06-03 01:04:36
  楼主说的啥玩意儿,和教育一毛钱关系没有!中国的教育不仅仅是教育问题,它是跟着国家大政策走的,普通人考虑教育与成果的关系,政府考虑的是教育与经济,就业,生产力等等的关系!比如说计划性需要更多劳力,就会提高录取门槛,使更多年轻人投入社会,就业困难,就会通过学校来缓冲!现在社会上这么多骗子公司为什么,因为他们可以增加就业,税收,增加所谓的gdp,所以说国家政策,不是直观的
作者:BRENDALB2008 时间:2018-06-03 04:13:40
  高考曾经是条唯一的公平线,但早就被权贵资本染指了,很难再是底层寒门子弟的机会了
作者:defv 时间:2018-06-03 07:06:31
  对楼主的观点深以为同!
作者:老夫夜观大象 时间:2018-06-03 07:21:11
  中兴哭晕了在茅坑。培养了这么多人才的高考竟然没有一个人能制作出芯片来?
  • 急迫发言: 举报  2018-06-03 10:07:24  评论

自然科学有研究自然科学的研究方法,社会科学有社会科学的研究方法。我说中国人民解放军英勇善战,你说有谷俊山。我说中国人民勤劳勇敢,你说有汪精卫。我说蓝蓝的天,你说还有大雨时。我说绿绿的小草,你说草有黄的。怎么说呢?
  • 老夫夜观大象: 举报  2018-06-03 11:49:12  评论

评论 急迫发言:呵呵,这里发言都要审核,算了,否则……呵呵
我要评论
作者:诸葛喨 时间:2018-06-03 11:20:20
  这种帖子一发,砖头自然会礽过来,楼主你锅盖顶好了吗
作者:gaoxia729 时间:2018-06-03 12:05:54
  说的不错
作者:u_106123481 时间:2018-06-03 12:43:07
  高等教育基本普及了!
作者:saxibulina 时间:2018-06-03 17:30:36
  赞成楼主观点,看后面回复好多喷子来了
作者:sssnnnbbbfff 时间:2018-06-03 17:31:24
  高考现已“素质化“许多了,己不复当年的样子。
作者:u_98312874 时间:2018-06-03 17:32:48
  中国教育确实出了问题!
作者:u_98312874 时间:2018-06-03 17:36:48
  上海普陀区甘泉外国语中学地理老师戴海容,身为教师,却勾引同为地理老师的某男教师,虽然男教师小六岁,尊她,天天勾引,引起男老师老婆的意见,在派出所写了保证书,请问其师德何在?
作者:u_98312874 时间:2018-06-03 17:37:32
  上海普陀区甘泉外国语中学地理老师戴海容,身为教师,却勾引同为地理老师的某男教师,虽然男教师小六岁,尊她,天天勾引,引起男老师老婆的意见,在派出所写了保证书,请问其师德何在?
我要评论
作者:cylzhong 时间:2018-06-03 18:11:39
  支持楼主
  顺便说说
  古时出秀才的概率更低,这是社会允许的变动率。不然对社会的冲击可能太大。目前高考扩招后,使得此上升通道变宽,即维持通道的成本更大,反而使得此通道的指向性不明。

至于地域差异,看怎么理解。本来北京就是人才荟萃之地,给更多的名额也是正常。
作者:晴有毒盅 时间:2018-06-03 20:03:28
  祝福莘莘学子们都能考出一条自己的路。
作者:幸运杂货铺 时间:2018-06-03 20:51:39
  以前不知道读书做什么,等到不想读书才知道读书为了有个好工作。。。
作者:天山下的胡杨 时间:2018-06-04 00:17:32
  自主招生可以大众化,就是参加高考或者学业考试毕业成绩达到一定标准的高中毕业生,都可以报大学自主招生,这个自主招生也可以改革,就是借鉴芬兰的做法,改成大学专业试学制,专业学得好大学就录用,学不好就说明你不适合这个专业,可以另外寻出路
我要评论
作者:田园将芜归来兮 时间:2018-06-04 00:27:16
  现在而今眼目下,高考是唯一公平的竞争方式!
作者:要真努力了 时间:2018-06-04 00:30:13
  爱国是每个人的义务,高考基本公平未实现前,还是让北京上海人先去爱吧。
作者:xiaozhu900 时间:2018-06-04 07:29:53
  楼主写的公平元未实现。让底层百姓考的普通公务员算不得当官,穷极一生,晋级也是有限的。而专门培养干部接班人的那所大学不是那么好考的,考进去,你没关系也当不了官。
作者:Hp99999999 时间:2018-06-04 08:07:11
  说得很对,把对少数民族的优待政策取消就更好了,优待政策名义上是照顾少数民族,暗地里有侮辱的性质。
作者:jijijust 时间:2018-06-04 10:11:33
  楼主你别脏了古代的科举制度。现在我国属于门阀政治你了解不?还想出张居正。严嵩这些人就做下梦吧。
作者:_盖世英雄 时间:2018-06-04 10:20:26
  有个卵用,屋头有关系的随便读个烂大学,以后一样前程似锦。
  没得关系的,读了大学毕业就失业,或者人才市场去应聘渣渣公司
作者:大胖媳妇啊啊啊 时间:2018-06-04 12:19:46
  有很多教师是坏人 有很多学校没有办学资质 有很多坏人教师诋毁同行工作
作者:范小小笼 时间:2018-06-04 13:48:13
  谈的好
作者:wuyangyun2010 时间:2018-06-04 14:08:38
  高考就是一个读书的筛子
作者:520520lee 时间:2018-06-04 15:45:35
  现在很多所谓的教育学家 呼吁 取消应试高考 要综合性人才 要素质型人才 不要把学习分数当成唯一衡量。。。恩 好 结果就是 寒门子弟希望通过高考考取优秀学校 优秀专业 逆袭命运 变成了 有钱人 有关系人 变相削弱学习差距的好办法。。。 虽然我知道 很多寒门子弟出来 会变成凤凰男 但剥夺别人一生或许唯一的机会 是什么道理。。。高考就是在中国社会不公平中寻求公平的最好办法。。。
  • 东施笑频hahaha: 举报  2018-06-05 09:56:58  评论

评论 520520lee:唉,舆论主导权从来不在穷人手里啊。可怜的是,有些穷人还为校内减负叫好呢。校内减负了,有钱人孩子上的课外班你上得起吗?说上好学校不应看分数,应看能力,但哪像”能力”不靠培训能出了?唉。。。
我要评论
作者:恰似断水流 时间:2018-06-04 19:08:01
  写的不错。把我想说的写出来了。不过里面有笔误,有钱人是读私立吧。
作者:苦集灭道2016 时间:2018-06-04 21:44:19
  楼主立论简直屁话连篇。经济发展跟高考教育制度有多大关系?经济发展最根源的关系是顶层设计,是政治生态方向问题。现有高考制度最大的弊端是教育资源的严重浪费,是当初医疗教育收费延续的恶果。大学本应作为精英教育的重要阶段,二十年前却为一些海龟留学的所谓智囊引导成为国家税收的来源,并且作为国民基础教育的普及方式。目前国名经济的弊端改革红利过后显而易见,难道你瞎么?德国大学教育并不普及,但并不影响其经济科技一骑绝尘。绝大多数大学生在高校盲目扩招后被产品化的结果是推入人才市场高不成低不就,而且并没有任何的竞争力可言。另一方面权贵家庭的弱智也能混个文凭从而更容易接替父辈进入体制,延续家族的权势。
作者:wuyangyun2010 时间:2018-06-05 09:16:33
  翻盘的少,翻车的倒是普遍
作者:寸草心理 时间:2018-06-05 11:07:51
  学生心理学生考试心理:成绩

“分数”和“成绩”其实并不完全对等,分数可以反映成绩,但分数不等于成绩。重庆寸草心心理咨询提醒如果家长从孩子一上学就只是着眼于每次考试得了多少分,而没有培养起孩子对学习本身的兴趣,那么“优秀成绩”注定只是一时的梦幻彩虹,让那些没有远见、没有踏实心地的家长最终失望。  
  就像英语是一门语言,语言的学习离不开口头的操练,因此多动口不失为有效的方法。我们学校也通过课堂的全英语教学和聘请外交教学的方式竭力为孩子们打造了一个较好的语言学习环境,孩子们就要克服胆怯和害羞,“该出口时就出口”,做到“曲不离口”,在积累词汇量的同时多实践,多运用,英语又怎么会学不好呢?  就像数学作为理科很讲究思维逻辑,平时的练习切不可只是“体力劳动”——做题的时候多思考一下题目考察的是哪个点,这类题型有着怎样的思考路径,在练习中分析、归纳出要点、经验。手头不妨准备一个私人的错题集本子,把自己曾出错的题型归纳在一起,再举一反三,是不是就会事半功倍呢?  学习是智力活动,任何一门的学习出了问题,除了一些客观原因外,主观这一方面我们除了质疑孩子的能力,谴责孩子的态度外,我们是不是能更设身处地的帮他们一起找找有效(既适应学科,又要适应孩子本人)的方法呢?  
  尊重学科和个人间的差异。作为老师和家长我们都希望孩子考得分数越高越好,事实是“十个手指头不是一般齐的”。其实“争强好胜”是一种天性。孩子入学后,即使家长不说什么,他们都会产生对分数的追求,对名次的渴望。面对卷子,他们每个人都会尽了全力表现出自己,绝没有一个孩子明明会做,故意做错,故意让自己拿不好的成绩。  
  假如家长提出什么要求孩子就能实现什么,那么天下所有的孩子都会成绩优异、习惯良好、多才多艺、品貌出众——那样的话做家长真是件轻松惬意的事。可上帝似乎有一种不公,“分数越要越少”这个现象很残酷但确实存在。一些家长在孩子的学习上费尽心血,孩子却成绩差、习惯坏;另一些家长看起来做得轻轻松松,孩子在学习上却又自觉成绩又好。这让许多对自己孩子失望的家长感叹自己“命不好”。其实这些“命不好”的家长完全可以改变自己的“命运”,那就是改变不正确的成绩观。  
  重庆寸草心心理咨询认为我们要承认孩子学习基础不一样,孩子之间有差距;语数外学科间也有不同——即使在中考中语文一个班过百分的也只有少数几个人,整体来看语文成绩是呈上升趋势的,而数学等学科会随着难度的逐步增加,分值上会有一定的波动变化,因此在看待孩子的各科成绩时不能横向做简单的分值比较,如果错误地一味针对分数,却对孩子的学习能力、态度、方法、兴趣,以及对知识的真实把握状态没去关注。不仅在学习动机上会给孩子误导,那样只会不断制造孩子的失落与内疚感——孩子从偶尔的好成绩中,虽然可以获得暂时的愉快,但大多数时间里,他们内心是不安与痛苦的,因为他们不知道下一次考试会怎样,会不会让家长满意,他心里没有把握,惴惴不安,一心惦记着分数,真正的学习目标迷失了。
作者:68代还APP招商 时间:2018-06-05 11:14:18
  68卡保姆智能信用卡管家祝大家天天开心!
作者:蓝魔地带 时间:2018-06-05 11:28:58
  教育部混进了太多汉奸,看看人教版语文教科书就知道了。明明是中国人的事情,都改成国外的。《蓝色的枫叶》,我记得小时候很清楚是讲的国内同学自私的事情,结果现在全是外国人名。类似太多,12册全是汉奸编写的。这事网上有共识
作者:碧蓝天空亮 时间:2018-06-05 12:20:45
  楼主还生活在上世纪8090年代吧
作者:抱石头打天 时间:2018-06-05 13:26:21
  高考绝不是人生成功与否的决定因素,与是否寒门、翻盘也没什么关系!
作者:wuyangyun2010 时间:2018-06-05 15:11:56
  和考公考研比起来,高考算不了什么
作者:魔法师的法杖 时间:2018-06-06 13:43:00
  我们内陆省份的孩子和你们北上天津的孩子公平公正么?
作者:爱你不二心 时间:2018-06-07 06:48:37
  总而言之:在中国的国情和制度下,高考是最好的一种结果了。
作者:重庆薇安 时间:2018-06-07 08:28:22
  预祝所有的考生都能够有个好运气好成绩。
作者:锦衣亲军指挥使司 时间:2018-06-07 09:33:58
  附议楼主。前段时间看了FT的一篇文章:

一路买进常春藤:金钱、暗箱操作、贿赂与平权法案的故事
  Theo:当美国名校的录取秘密遇到决心更大且具备支付能力的中国家长,暗箱操作就被供需推动成为更公开直接的买卖。金钱似乎真的可以买通这一路艰难险阻,直至象牙塔尖。

比较有意思的是,英国人去揭米国人的老底,这狗咬狗咬得实在精彩。
  我看楼里还有不少人对楼主jjyy,建议你们不妨花钱登录进去看看这文章写了些什么,看完之后保证你们这帮baichi闭嘴。
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2018-06-07 10:27:29
  亲爱的同学们你们辛苦了,祝你们能考上理想的大学,但是,4年后你们会发现,你们今天的努力并没有什么卵用。决定你们命运的第一是看你们的爹妈等是不是当官的有钱的,第二是你们看是不是长得漂亮或者帅气,第三是看你们那里是不是要拆迁
作者:mandda2016 时间:2018-06-07 11:10:29
  今年全国900多万考生,好吓人哟?
作者:愁在花溪 时间:2018-06-07 11:45:59
  从这个题目看,楼主的思想认识还停留在1980/90年代!高考是一种经历,是一个奋斗过程,高考可能改变了你的生活路径,但却未必真能改变你的人生!
作者:bithejie 时间:2018-06-07 15:23:35
  我基本同意楼主的观点;高考真的目前普通孩子的最经济的阶级上升渠道。
  所谓素质教育基本上是统治阶级的倡导的保持阶级和谐的遮羞布!!
  所以穷人家的孩子、普通家庭的孩子,一定在该学习的年龄尽可能多读书,多上好的大学,有经济条件有能力尽可能读到女孩到硕士;男孩到博士;未来你会发现路越来越宽,你也需不会很有钱,但至少可以过上富足的生活,并拥有很好生活圈子,有自己的视野和观点,能很好的教育自己的孩子。不会羡慕所谓的暴发户,你也会发现知识就是一种力量和自信!!
  另外,如果你考不上好大学,真的可以考虑多学技能型学校,从而养活自己。
作者:bithejie 时间:2018-06-07 15:24:41
  我基本同意楼主的观点;高考真的目前普通孩子的最经济的阶级上升渠道。
  所谓素质教育基本上是统治阶级的倡导的保持阶级和谐的遮羞布!!
  所以穷人家的孩子、普通家庭的孩子,一定在该学习的年龄尽可能多读书,多上好的大学,有经济条件有能力尽可能读到女孩到硕士;男孩到博士;未来你会发现路越来越宽,你也需不会很有钱,但至少可以过上富足的生活,并拥有很好生活圈子,有自己的视野和观点,能很好的教育自己的孩子。不会羡慕所谓的暴发户,你也会发现知识就是一种力量和自信!!
  另外,如果你考不上好大学,真的可以考虑多学技能型学校,从而养活自己。
作者:中日之间 时间:2018-06-07 15:30:41
  我们应该旗帜宣明的抵制这种野鸡排行榜:
  近日,世界大学排名中心(Center for World University Rankings)简称CWUR发布了2018-2019世界大学排名!前一百名高校,美国占去半壁江山,共有51所大学入围;加拿大高校也比较亮眼,全加第一的多伦多大学位列全球第17名,比去年上升了11名。
  而中国高校今年则近乎跌出全球百名榜,成绩最好的北京大学从去年的54名跌至92名,而中国最受欢迎的清华大学则从去年的65名下降到98名。
我要评论
作者:猫爪狂舞 时间:2018-06-07 15:45:11
  别的不说,拿我寝室里的6个人命运的改变来说吧。
  提示,我们是十年前毕业的
  1、本人,祖上成分不好爷爷奶奶姥姥姥爷被发配西部,父母都是被耽误的一代,企业职工,我毕业进入事业单位。
  2、上海本地人,家境好,现在自己开公司。
  3、皖北农民家庭,一年只给生活费1000的那种家庭,家里4个孩子,3个读书,他本人现在事业单位,兄弟北大毕业安徽省十大杰出青年,开公司。
  4、重庆区县农民家庭,家里3个孩子,都读书出来,他研究生现在某局当主任。
  5、四川农民家庭,家里两个,都读书出来,现在做大学老师。
  6、江苏农民,家庭富裕独生,进入事业单位。
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-06-07 16:04:44
  改变命运与否,若只通过身边的群体(数量小,没说服力),直说,凭这些年呆的地方,认识的各种家庭,重视教育的程度,主城》》》县城》乡镇
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规