〖山城记忆〗1941年的重庆

楼主:我是懒得说话A 时间:2018-06-01 02:45:15 点击:5074 回复:174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个因战争处处充满了紧张而又很淳朴的年代。图为重庆南岸使馆区。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:55次 发图:75张 | 更多
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-01 02:55:08

上半城观音岩,看出来的吗,远处右边的高楼就是中山医院。

美联社记者在被日机轰炸的现场拍摄照片。

• 隋洛: 举报  2018-06-10 14:13:23  评论

昨天第一次走進中山醫院內,這座建於1935年的建築,放在現在也不過時。給人的感覺是上世紀80年代才修建的。
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-01 03:00:16

正在修复被日机炸坏的楼顶。

华华百货公司,解放后还存在了相当长的时间。
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-01 03:06:47

慈云寺,很容易被误认为是临江门,长江的对面就是市中区,而当年的江北除码头和渡口附近,还是人烟稀少的农村地区。

看出了旧照现在的所在地址吗?
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-01 03:14:45

战争虽然紧张,但也不能阻止爱情,抗战期间一切从简,经常举办集体婚礼。

在日军飞机连续轰炸的情况下,重庆纺纱女工情绪高涨,做到人停机器不停,日夜生产抗日物质,积极投入抗日救亡运动中。
我要评论
作者:luanwu888 时间:2018-06-01 03:15:11
  较场口
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-01 03:17:00

下半城储奇门带。
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-01 03:20:56

1941年的重庆街头,那时都是男人为女人擦鞋,看不到有女人给男人擦鞋的情况。现在真的是时代变了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-01 03:26:28
  虽然是全国抗日战争最艰苦的时期,重庆又是遭受日军连续大轰炸最多的城市,但重庆人民仍然保持着积极乐观的精神面貌,就像重庆的黄桷树一样,哪怕在最不适于的土壤里也能顽强生存,即死即生。

我总在想,你们还在吗?身体还好吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-01 03:33:57

重庆街头的咖啡店,还有擦皮鞋摊摊,咖啡店上午卖牛奶+土司,下午卖咖啡、可可和土司等。有英文有中文,还是很洋盘很时髦哟。
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-01 03:37:08

用洋桶做成的煤烟灶。

当年的菜园坝河边。

作者:龙脊狗 时间:2018-06-01 09:07:34
  中山医院那个房子是不是现在都还在用?
作者:还需改革1 时间:2018-06-01 09:12:23
  珍贵的老照片,严重关注。
作者:南之声 时间:2018-06-01 09:15:23
  楼主,第一张应该是小龙坎,不是南岸区
我要评论
作者:草小悠 时间:2018-06-01 11:34:14
  @我是懒得说话A :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:草小悠 时间:2018-06-01 11:34:22
  @我是懒得说话A :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:巴渝村夫 时间:2018-06-01 11:40:12
  很珍贵的历史照片。
作者:巴渝村夫 时间:2018-06-01 11:40:22
  这是很珍贵的历史照片。
作者:桑桑桑2014 时间:2018-06-01 11:52:51
  不错。谢谢楼主
作者:无畏的打火机 时间:2018-06-01 13:00:20
  不错。3楼图1 感觉是一号桥至临江门的吊脚楼样?
作者:兰花银边 时间:2018-06-01 14:17:23
  人们在战争年代还能有这种天真的笑容。大街还是那样的整洁。看不出万恶的社会样子来啊,重拍才行。
  • 蓝魔地带: 举报  2018-06-08 15:28:02  评论

国民政府时期,教育、法制是搞得很好的。随着各种档案的解密,我们越来越有机会看到历史的真面目。
我要评论
作者:精剩叹 时间:2018-06-01 15:17:32
  好图,谢谢楼主啊
作者:wyfabc 时间:2018-06-01 16:16:19
  第一图南岸使馆区现在在哪?在弹子石滨江路一带吗?
我要评论
作者:ty_136239341 时间:2018-06-01 17:33:23
  楼主 发一个微信 或者知乎专题/栏 便于传播
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-06-01 20:35:34
  珍贵的历史照片,为楼主点赞!
作者:悠然031 时间:2018-06-01 21:00:42
  珍贵
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-01 23:47:53
  @无畏的打火机 2018-06-01 13:00:20
  不错。3楼图1 感觉是一号桥至临江门的吊脚楼样?
  -----------------------------

粗一看确实太像从一号桥角度的临江门了,但仔细观察不是临时江门,照片中确实是慈云寺,而且还能依稀看到“慈云寺”三个字,而临江门没有这样的寺院建筑。
  • 无畏的打火机: 举报  2018-06-02 22:36:10  评论

楼主看的仔细,只是江对面太像江北嘴了。
  • liuquanjiang: 举报  2018-06-03 13:21:49  评论

就是临江门,3个原因 1,慈云寺的位置没有这么高,而这个地方离江面的落差高的太多了。 2,慈云寺对面已经接近朝天门了,而且慈云寺和渝中之间没有这么大的沙坝 3,就是南岸这个位置看过去怎么都不能看到南山,而最远那个山明显是南山。
作者:ty_135206138 时间:2018-06-02 06:03:13
  讲真重庆这些很有历史文化底蕴的建筑,都随着城市的发展慢慢的被摧残了,这难免会有点可惜,尤其是对后一代的人
作者:于差 时间:2018-06-02 17:30:21
  有价值
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-02 21:39:22
  还有一幅发脱了,被充上来。

1941年重庆街头的裘皮衣店。
我要评论
作者:桑桑桑2014 时间:2018-06-02 22:19:31
  重庆的陪都文化、抗战文化待开发
作者:阴阳两端反复生 时间:2018-06-03 00:21:45
作者:liuquanjiang 时间:2018-06-03 17:36:09
  嗯,还有个第3点的疑问,你看慈云寺或者南滨路就是右边的黄色,问题是这个角度不管怎么看都不会出现渝中和南山同框的现象,一直要到后堡才能南山和渝中同框,但是这个时候渝中的天际线又不是这样的了。
  但如果是大概临江门这一线看过去,就可以看到江北嘴和南山同框。

• 无畏的打火机: 举报  2018-06-04 11:43:53  评论

如果楼主说的正确,江对面可能是梁坨(原水上运输公司)一带,枯水季节应该会这样。但后面那匹山……不知道怎么回事?相机角度问题?
  • liuquanjiang: 举报  2018-06-04 16:17:11  评论

后面只能是南山,但是相机不管哪个角度都不可能同时照到南山和渝中。所以这是个疑问
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-06-03 17:43:07
  我怎么反而喜欢和怀念老重庆的模样呢?有人同感吗?
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2018-06-03 19:48:10
  看这张图,楼主的图6绝非慈云寺。

• 我是懒得说话A: 举报  2018-06-03 19:55:14  评论

解放后慈云寺几次大修缮,其外观和规模都发生过很大的变化。
  • 斯德哥尔摩人: 举报  2018-06-03 20:08:24  评论

看慈云寺位置,80几年当娃儿的时候常走亲戚,亲戚住慈云寺旁的长航家属院,从那个方向看过去不是图六的景色,如果从慈云寺方向看过去,渝中区没有这么低矮,江北那边也没有这高的山。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:zswwylwsx 时间:2018-06-04 11:22:17
  难得的好帖,顶!顶!!顶!!!
作者:隋洛 时间:2018-06-04 16:13:13
  樓主辛苦了,這些都是珍貴的老照片。
作者:liuquanjiang 时间:2018-06-04 16:49:59
  现在法国水师营和慈云寺其实是一个水平面的,现在都在南滨路边。实际上建筑的设计都是尽量靠近江边,但是又在大洪水线上。
  下面大致同时期的皂片。明显不在同一个高度。

楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-04 17:22:58

我也提供一幅慈云寺对比图,上图是重庆规划局提供的清朝末年的重庆南岸慈云寺老照片(原图说明:重庆市规划局提供),下图为1941年的南岸慈云寺。
  很有意思的是,两幅老照片拍摄的角度基本一致,给对比提供了非常有力的依据。
  从两幅照片观察,虽然历经多年,但寺院的建筑结构是一致的,尤其是中间的主殿结构包括细节都完全一致,背景显示的渝中区坡度大小也一致。根据我查阅的记录,重庆南岸慈云寺在1921年和1936年分别进行过两次较大规模的修缮和扩建,主要是扩大了主殿堂两侧的建筑。
  我觉得基本可以确认1941年拍摄的这幅照片确实为重庆南岸慈云寺。
  至于看起来离水面很高的问题,我认为一是拍摄时恰好处于枯水季节,二是相机采用了广角拍摄。
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-04 17:56:41

另一个很有力的证据就是慈云寺稍高的位置这栋带有中西式结合的建筑。两幅照片显示的应当是同一建筑。
作者:lms0923 时间:2018-06-04 18:25:09
  好珍贵的老相片,谢谢楼主的分享!
作者:liuquanjiang 时间:2018-06-04 21:37:12
  感谢解答,我下午去了下,因为被围挡了去不了后边拍,只能在慈云寺旁边高架桥下拍了几张,疑点就是后面南山的问题,这边是怎么都看不到的。

• 我是懒得说话A: 举报  2018-06-04 22:47:43  评论

感谢层主!看得出你真的很用心呀,不管是与不是都不重要,关键是你热爱重庆的精神和认真的态度确实感动了我,我也要抽时间去实地拍摄一组。
我要评论
作者:liuquanjiang 时间:2018-06-04 22:03:52
  @我是懒得说话A 2018-06-04 17:56:41

另一个很有力的证据就是慈云寺稍高的位置这栋带有中西式结合的建筑。两幅照片显示的应当是同一建筑。
  确实很像,所以我反而疑惑了,江边建房子都是按照历史洪水位置来确定最低位置,而慈云寺已经在最低位置了,低于慈云寺基本不可能建房子了,10年前的那场洪水基本进慈云寺了,而图中低于慈云寺的那些建筑看起来有几十年的历史。
  • 我是懒得说话A: 举报  2018-06-04 22:56:15  评论

如果有机会,我想亲自到寺院采访一下寺院里的老人,或者他们会有真正说服力的材料。你这段文字还提醒了我忽视了一个重要问题。重庆在三峡大坝分别涨水到175米和182米(警戒线)之前,一些重要的具有历史建筑都进行过整体迁移(如张飞庙),不知道这座始建于唐代的慈云寺是否也进行过整体上迁。
  • liuquanjiang: 举报  2018-06-05 11:13:23  评论

1990年三峡还没有蓄水,1996年蓄水后对重庆主城水位基本没有什么影响,我也非常想像搞清楚,毕竟是城市开拓者们的足迹,哈哈
我要评论
作者:liuquanjiang 时间:2018-06-05 11:25:35
  我发觉个有意思的事,帖子下面有个相关推荐,有个
  『山城记忆』一组老照片,1990年的重庆,一起来怀旧吧
  我偶然发觉这两张照片有点神像,可能有点线索

我是不熟悉90年的这个地方,但是应该有不少人知道是哪里。

作者:zswwylwsx 时间:2018-06-05 14:55:01
  希望大家把老照片都晒出来。
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-05 23:45:03

1941年,是日机轰炸重庆最凶的一年,这年6月5日天气晴朗,但却是重庆人民最悲惨的一天,这一天日本出动多批次战略轰炸机,连续对重庆市中区人口和房屋最密集的区域进行了5小时不间断、无差别的大轰炸,使重庆陷入地狱般的痛苦。图为德国大使馆拍摄的日机轰炸情景,采用了当时还极为少见的彩色胶卷。

德国使馆为了免遭日机轰炸,在使馆铺开大幅德国标志。
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-05 23:59:04
  抗战期间,重庆遭受日军战略轰炸长达6年零10个月,史称“重庆大轰炸”。1941年6月5日,日军不间断出动多批次轰炸机对重庆连续实施5个多小时的大规模轰炸,由于日机连续不断,防空洞铁门紧锁,加上高温和洞内人数拥挤,时间一长出现严重缺氧,致使在重庆较场口防空隧道内躲避的2000多名民众集体窒息死亡,又因死前出现的呼吸困难,人群争先恐后拥向洞口企图逃生,人群之间互相抓扯,死状十分悲惨。此案立刻震惊中外,史称“六五大隧道惨案”。

为纪念这些遇难同胞,重庆市政府将每年6月5日定为防空警报试鸣日。每年6月5日“六五大隧道惨案”纪念日,重庆都会组织全市防空警报试鸣放,警醒民众勿忘国耻,铭记历史。

军队封锁惨案现场,并组织搬运死难者遗体。
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-06 00:03:48

将死难者遗体搬上军用卡军,统一拉至朝天门河边再用驳船运到江北黑石子统一埋葬。
  • 我是懒得说话A: 举报  2018-06-12 18:55:29  评论

江北黑石子就是现在寸滩大桥附近。有人经过考证说是现在的“名门江山”楼盘正下方,当年这里是有名的万人坑。
  • 我是懒得说话A: 举报  2018-06-15 23:10:20  评论

曾有不少市民和人大代表提议:把江北黑石子万人坑保护下来,并建设成为爱国主义教育基地,竖立石碑撰写碑文,陈列重庆大轰炸时的照片和遗留的不少未爆航空炸弹等实物,目的是让重庆人民世世代代都牢记住这一段悲惨的历史,不知为什么一直都没有采纳,任凭万人坑风吹雨打和烈日曝晒。
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-06 00:27:47

至今,仍有部分当年遭受日机大轰炸的重庆老人,日复一日、年复一年四处强烈呼吁,要求日本政府向当年轰炸重庆深刻认罪并给予所有受难者以赔偿,但多次上诉日本法院被驳回,至今尚无一胜诉,许多老人已经去世。

• 沙漠小蓟01: 举报  2018-06-10 12:40:04  评论

评论 我是懒得说话A:黑石子
  • 我是懒得说话A: 举报  2018-06-12 00:16:20  评论

评论 沙漠小蓟01:对江北区黑石子就是现在寸滩往下一点,寸滩大桥附近一带,具体位置有人考察过,就是现在“名门江山”楼盘的位置,这里埋葬的不仅有6.5惨案的死难者,还有其它不少地方因大轰炸的遇难者,形成了名付其实的万人坑。不知居住在“名门江山”的人在购买房屋前是否知道这一段悲惨的历史。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:最近确实有点霉 时间:2018-06-06 08:26:24
  永记历史
作者:cccp2014 时间:2018-06-06 10:10:50
  移民湧入将会把重庆的历史和记意冲淡。
作者:cccp2014 时间:2018-06-06 10:11:24
  移民湧入将会把重庆的历史和记意冲淡。
作者:zswwylwsx 时间:2018-06-06 11:25:46
  勿忘国耻!
作者:西南季风ABC 时间:2018-06-08 13:11:07
  失去了民国风的重庆,不再是重庆。
作者:ccc1050 时间:2018-06-08 13:20:56

作者:蓝魔地带 时间:2018-06-08 15:31:36
  战争哪有不残忍的,不残忍的就是和平年代。但 是优胜劣汰是自然法则,跟政党、国家、意识形态等无关。
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-06-08 15:58:15
  好贴!
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-08 23:33:39
  重庆遭受日机连续无差别轰炸后的景像

“愈炸愈强!”这四个黑体大字出现在被日机轰炸后的断垣残壁上,集中体现了重庆人民和中华民族空前团结、同仇敌忾、誓死与日本侵略者血战到底的坚强不屈的决心和意志。

楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-08 23:41:58

日寇的连续无差别狂轰滥炸并未使陪都人民屈服,他们纷纷奋起反抗,与疯狂的侵略者展开了顽强的抗争。在众多的救亡队伍里,有一支头顶戒疤的和尚担架队特别引人注目,他们就是慈云寺和尚组成的“重庆僧侣救护队”。

“重庆僧侣救护队”于1940年3月18日正式成立,有队员50余人,全部是南岸慈云寺的出家人,慈云寺方丈澄一法师为队长,慈云寺当家和尚觉通、乐观法师为副队长,下设4个分队和总务、救济、研究三个小组。每个分队都配有担架、急救包、纱布、药棉花、温水瓶、口杯、毛巾等用品。

救护队直属重庆市空袭服务救济联合办事处领导。为了表明决心,还举行了成立典礼。参加典礼的除了市佛教协会、中国宗教徒联谊会等宗教界人士外,国民党军委会的有关人员也到场。当天,重庆市各报都以“脱去袈裟换战袍”、“罗汉变金刚”等醒目标题作了报道。

僧侣救护队成立后,先后举办了医护、军事、政治三个训练班。在三个月的时间里由专业人士教授医务常识、军事常识和时事政治。结业典礼时,美国记者侯安那到场采访,与全体队员合影,并在题词薄上留下“佛陀再世”四字。

没有空袭时,僧侣们仍旧进行佛事活动;每当空袭来临,他们就迅速地脱掉袈裟,换上草绿色圆领对襟短袍、草绿色军裤、军帽,脚穿草鞋,抬起担架就出发。他们全然不顾天上盘旋的日机,冒着硝烟烈火,穿行在断壁残垣之中,从垮塌的房屋下,救出无数受伤的市民……

1941年6月的一天,日机又来轰炸江北。僧侣们立即前往救援。刚刚踏上渡船,就听到第二批敌机来袭的声音。为了救人,他们顾不上自己的死活,强行上船渡江。还未到江心,敌机群已经临空,一排排密集的炸弹在船边炸响,队员们齐心协力奋力向对岸划去,离岸边还有10来米了,队员们纷纷跳上岸去,扛起担架、药包奔向各被炸点抢救群众,包扎伤口,抬送伤员,据事后统计,当天他们总共救出受伤群众100多人,其中重伤员25人。第二天,日机又来轰炸市区,僧侣们依旧第一时间赶到,为伤员包扎伤口,送往安全地带,又折回运送第二批、第三批、四批……直至抢送完毕。

1942年6月5日,重庆大隧道惨案发生,僧侣们抢救完受伤群众后,还在洞口施放焰口(一种宗教仪式)三日,以超度死亡同胞。《中央日报》以“救生就死”为题作了专题报道。

僧侣们的英勇事迹赢得了陪都各界的赞扬,重庆市政府还为每位队员颁发了圆形银质的金色奖章,以表彰救护队爱国爱民的“救世精神”。

青年僧侣显佛心

救护队每位队员都自觉以佛陀“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的遗训激励自己,义无反顾地投身救助工作。一位名叫世诚的青年僧人还献出了年轻的生命。

世诚师傅秉性诚笃,做事踏实,热心公益,在救护队他表现很勇敢。1941年夏,山城重庆赤日炎炎,队员们经常冒着高温出去施救。8月的一天,敌机群又飞临重庆。世诚和同伴们紧急出动,奔跑于各个被炸地区,在废墟里刨伤员,送伤员,给受伤同胞送药、送水……从早到晚,敌机来了一群又一群;世诚跑了一趟又一趟。衣衫被汗水湿了又干,干了又湿;没顾上喝水、吃饭,也没顾上休息……终于,刚过而立之年的世诚师傅倒下了。他因过度劳累,加上天热中暑昏倒,一直昏迷不醒,同行的队员把他抬到医院,终因抢救无效去世。

眼看这年轻生命的消失,同伴们不禁失声痛哭,在场的医生和伤病员也十分悲伤。当时在北碚汉藏教院读书的原重庆市佛教协会主席释惟贤法师闻讯写下悼诗一首:

颂慈云寺僧侣救护队

倭寇逞凶侵中华,恶鹰飞扰万民家;
  殿堂僧侣显奇迹,绿色军装换袈裟。
  暮鼓晨钟醒世人,可钦更现金刚身,
  硝烟炸弹有何惧,救死扶伤显佛心。
  担架飞奔不暂停,铁肩之上有真情,
  草鞋踏破忘生死,汗水湿衣报国恩。
  受暑受伤只为民,青年壮志忽牺牲,
  涂山脚下留芳迹,菩提枝枝吐馨芬。
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-08 23:50:16

楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-09 00:00:38

当年位于小什字的美丰银行(即现在的重庆饭店),这在当时算是最坚固的高大建筑楼体,下面装有黑色大理石,外墙上方还留有明显的日机扫射弹孔。
  • 沙漠小蓟01: 举报  2018-06-10 12:42:41  评论

评论 我是懒得说话A:现在变成批发市场了,重庆不注重保护自己得历史文化遗迹,难怪外界吐槽没文化。
  • 吴亦凡老师: 举报  2018-06-13 15:09:49  评论

看到这个建筑的历史和现状,真的觉得坑。重庆现在这些ZF部门就是短视且没文化且不作为。
作者:月球上打望 时间:2018-06-09 00:13:45
  党国要是不贪腐严重,说不定现在发展得更好
作者:斯德哥尔摩人 时间:2018-06-09 12:34:43
  这张玄坛庙拍的照片,看看!

• 我是懒得说话A: 举报  2018-06-09 12:39:01  评论

这是香港摄影家在80年代中旬拍摄的胶卷照片,很有那时的年代感,我记得还有很多同一批在磁器口古镇的照片。
我要评论
作者:老胡大大3773 时间:2018-06-10 11:32:37
  国民党真菜啊,好好的大上海,南京守不住,躲到西南山城还被炸的如此模样,多亏去台湾了。
  • zswwylwsx: 举报  2018-06-11 10:22:31  评论

兄弟:不能这样说呀!当时中国一个农业国跟小日本这个工业大国军事大国孤军奋战了好几年了,但仍然坚持到底!二战爆发后,刚开始德国把英国打得没有脾气,工业大国法国举手投降,德国差一点就占领苏联的莫斯科,是冬天提前到来救了毛子。相比之下,你能说当时的中国“菜”吗?
  • 9门提督: 举报  2018-06-15 22:12:39  评论

中国人最善窝里斗。。军阀内战打了十几年,刚刚稳定下来没发展几年日本人来了。 1900年,日本人全歼老毛子的太平洋舰队,就顺利晋级列强。而中国,接着内战了几十年。农业国如何和列强斗。
作者:LYJHY 时间:2018-06-10 12:03:26
  手机上看图看不清,还是要在电脑上看
作者:撸撸无畏 时间:2018-06-10 12:35:28
  只有从战争中走过来的人才知道和平的珍贵,lz厉害啊
作者:隋洛 时间:2018-06-10 14:22:44

重慶的老建築不多了,祖魯廟,新華街的建築都快拆了。

楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-10 14:47:02
  @我是懒得说话A 2018-06-01 02:55:08

上半城观音岩,看出来的吗,远处右边的高楼就是中山医院。

美联社记者在被日机轰炸的现场拍摄照片。

中山医院以前叫义林医院,也是国民政府立法院、司法院暨蒙藏委员会旧址。 该建筑坐北朝南偏东15度,共九层,为中西式砖木结构建筑。面阔35.6米,最大进深18.41米,主楼高32米,附楼高22.14米,该建筑面积5030.28平方米,建筑占地面积558.92平方米。该大楼由方亭、主楼、两侧楼及附楼组成,攒尖及歇山屋顶特点具有中国传统元素,属典型的中西合璧的折衷主义风格。 该旧址原名义林医院,1935年由四川自贡人李义铭兄弟集资在观音岩荒地修建,李自任院长。
  抗日战争爆发后,国民政府迁都重庆,因战时需要国民政府立法院、司法院及蒙藏委员会、内政部等机构及重庆市卫戍警备司令部先后征用义林医院办公;
  抗战胜利后,国民政府立法院、司法院 蒙藏委员会、内政部等机构随国民政府返回南京,义林医院仍为重庆市卫戍警备司令部一直征用至1947年才全部归还义林医院。
  重庆解放后,李义铭将私立义林医院捐赠给重庆市人民政府。改建为重庆市第二人民医院。1961年为适应医学外科的迅猛发展和重庆工业城市外伤病人的需求,组建成立重庆市外科医院。集中了市内著名外科专家和一大批业务骨干,是重庆市成立二级分支外科、胸心外科、肝胆外科、骨伤骨病外科最早的医院之一。因此这三个专业一直是医院的强项。
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-06-10 18:01:20
作者:jefft1220 时间:2018-06-11 12:38:46
  记录一个
作者:jefft1220 时间:2018-06-11 12:39:05
  记录一个
作者:巴渝农门阵 时间:2018-06-12 18:50:13
  照片难得,谢谢分享。
作者:边家点点 时间:2018-06-13 13:56:09
  陪都,应该胜利以后,建都,不要迁都
  • 我是懒得说话A: 举报  2018-06-13 15:41:47  评论

抗战胜利后,国民政府不叫迁都叫做还都南京。但重庆作为陪都的地位并没有改变,第二年曾专门立法把重庆确定为中华民国永久性陪都,所以台湾现在仍把重庆称为陪都。
我要评论
作者:huangxi1205 时间:2018-06-13 15:07:54
  新老照片的对比,那样的冲击力让人很感动呢。表示强烈关注此帖!
作者:牙膏牙刷来刷牙 时间:2018-06-14 14:46:50
  作为重庆人,看到如此厚重的历史,不知道啥滋味
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-14 15:00:05
  抗战期间,重庆由于涌入全国各地避难的人群和政府各机构人员,加上日机连续不断的轰炸,很多基础设施遭受严重破坏,给这座山城陪都的正常运转带来极大困难,所以凡事不能按和平时期程序来运作,提倡战时一切从简,同时结合蒋介石提出的“新生活运动”,所谓“新生活运动”的核心就是做到每个国民都要懂得“礼义廉耻”(四维),这是“新运”的中心思想。蒋介石要民众把“礼义廉耻”结合到日常的“食衣住行”各方面。新运想要做到的,不仅仅是市容清洁、谨守秩序、科学生活,而是“要改革社会,要复兴一个国家和民族”。蒋介石和宋夫人希望“新运”能使亿万人民彻底改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”,从根本上革除中国几千年来积存的顽固陋习。
  集体婚礼(当时称为集团婚礼)就是当时的一个典范,战时逃难的人们很穷很苦,乱世依然不能阻碍男女之间萌发的爱情种子生根发芽,为了让苦难中青年男女及时登记结婚,由政府和社会团体出面出资举办盛大而隆重的集体婚礼,聘请社会名流证婚和专业乐队演奏,搭建热烈而隆重的婚礼台,制作精美的结婚证书。凡是适龄符合条件的男女都可以申请参加,不需要你光费一分钱,让苦难中的人们感受到来自政府和社会的温暖,坚定抗战必胜的信心。

我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-14 15:03:12

我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-06-14 15:31:42

重庆大名鼎鼎的“心心咖啡馆”。至今仍流传着孔二小姐掌打重庆警察局长的故事。
  故事里说:在重庆城民族路上会仙桥,新开了一家西式心心咖啡馆。一时间重庆的帅哥美女云集,孔二小姐也是常客。重庆警察局的局长徐中齐也听说了这家西式咖啡馆,也抽空前来打望。客人多,招待就安排他同孔二小姐坐一张桌子。两人并不认识,也不好招呼说话。徐中齐坐下后掏烟想吸,却发现没带火。孔二小姐刚刚才点火吸烟,美式打火机还放在桌子上。徐中齐见孔二小姐一副男人打头,嘴里叼着根烟。见有打火机,也不同二小姐商量,拿过去就打火点烟。哪晓得这是最新式的美国打火机,打火方式有点特别。徐中齐拿着打火机,整过去弄过来就是打不燃火。

孔二小姐一见徐中齐打不燃火,嘴巴一瘪,心想,这娃看起来还算伸抖,像个见过世面的,不想却是个“土火”,一窝“瓢儿白”,连个打火机都整不燃。一伸手抓过打火机,空中一晃,火就打燃了。然后往徐中齐面前一送,意思是说,宝器,这打火机一晃就打得燃。
  徐中齐平时吸烟是不带火的,有人点烟。因此习惯成自然,以为孔二小姐为自已点烟,就伸起嘴巴去接火。
  孔二小姐何曾给人点过烟?徐中齐这动作让孔二小姐无名火起,手中打火机往桌子上一丢,顺手就给了徐中齐一耳光。
  徐中齐大怒,抬手就想还击,却被赶过来的咖啡馆老板拦住。这老板对这两位客人都认识,早在一旁等候吩咐。见孔二小姐打了徐中齐,晓得不赶快按平,这咖啡馆怕是开不成了。老板赶紧上前对徐中齐介绍说,这是孔二小姐。又对孔二小姐介绍说,这是重庆市警察局长徐中齐。徐中齐一听是孔二小姐,吓出了一身泠汗,只好乖乖认错,赔礼道歉。因为这一打,徐中齐后来当了四川省警察厅的厅长。
  有人会说,这是讲故事,有没有这个人人哟?我说,这两个人都有。孔二小姐是民国时期蒋、宋、孔、陈四大家族孔家的二姑娘,她的故事,书上有,老人们晓得多,也讲得多,老痴也在天涯论坛上说了些个。可这徐中齐当年晓得的人要少些,在民间的传说相对也就要少些。因此,这回就说这徐中齐。
  至于孔二小姐是不是真的在心心咖啡馆打了徐中齐一耳光,这是坊间的传说,龙门阵,当不得真的。
  徐中齐算“土火”?还是算“洋火”?
  应该说“土火”、“洋火”都可以算。算“土火”,因为他是四川叙永的人,叙永县在川南,靠近贵州,是山区。他也算山区出生的,是“山民”。说他是“洋火”,因为他是“科班”出身,不但是黄埔四期的学生,而且在奥地利维也纳警官学校留过学,又在奥地利联邦警官大学深造过。毕业前,还先后在奥地利警察总监部,德国柏林警察厅实习过。是一位喝咖啡、吃面包,用刀刀叉叉吃过好几年饭的“洋”学生。也是一位对欧洲警察制度、业务非常精通、非常熟悉的优秀“海归”。归国后于抗战前被派回四川,担任国民党四川省党部委员、陕西省党部特派员。
  抗战爆发,国民政府迁来重庆。重庆市升级从省辖市到特别市,再升为行政院直辖市,并定为陪都。市的级别高了,警察局的级别自然也高了,原先的局长已经不能担当陪都警察局的重任,因此得更选高人。
  此时在重庆的警察界的老板凳很多,比如南京首都警察厅的厅长王某、武汉警察局的方某,黄埔一期生,曾到德国、奥地利留学警察业务的刘某,都是国内警界出名的前辈。可是这些人的地盘已经给日本人占了,到了重庆,只是在坐泠板凳。见重庆警察局这个局长位置,都在打主意想坐这把椅子。选哪个?蒋委员长早有打算。
  抗战前,四川在虽然名义上服从中央政府、服从蒋委员长,但却是阳奉阴为,说归说、做归做,各行其是。蒋委员长一边挑拨离间、支持一方打压一方;一边重金收买、封官许愿,大挖墙脚;费尽心力,才借追剿红军,派了“参谋团”入川,才打入这个“独立王国”。此后,“中央”的势力开始渗透到四川党、政、军、教各界。蒋委员长是耍弄权术的高手,早在徐中齐回国之时,派回四川就是他安的一枚棋子。
  国民政府虽说迁到了重庆,地方势力明里不咋样,暗地里却处处与蒋某貌合神离。抗战期间,蒋也不想同地方势力撕破脸皮,因此要采取一些折衷的办法。让徐中齐来当重庆市警察局的局长,就是看中了他一些先决条件。
  第一,徐中齐是黄埔生,是蒋某的学生,有师生情谊。
  第二,他是学警察专业的,还是留过洋的优秀“海归”。
  第三,他是四川人,与四川地方势力的各头面人物多少有些交情,可以安抚地方势力。
  第四,他与军统局也有些瓜葛,同戴笠也有些往来,军统也便于控制。
  第五,在心心咖啡馆遭孔二小姐一耳屎打出了识缘,算是认识了千载难逢的大贵人,自然孔二小姐回家要当笑料摆给蒋公和宋夫人听。
  于是有一天,蒋委员长侍从室让徐中齐去曾家岩德安里,说是蒋委员长要召见。过后不久,国民政府行政院内政部就正式发布了命令,将重庆市公安局改称重庆市警察局,徐中齐任局长。
作者:cqyp163 时间:2018-06-14 16:38:15
  好贴,顶一个!
  缅怀历史!牢记昨天!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规